Рубрики


Источник: kaz-ekzams.ru

Кишечнополостных считают первыми настоящими многоклеточными животными. В процессе их индивидуального развития формируются два зародышевых листка — энтодерма и эктодерма. Для сравнения, у личинок губок такие зародышевые листки не образуются. В теле кишечнополостных можно выделить ткани и даже органы.

Представители кишечнополостных

Кишечнополостные рассматривались раньше и рассматриваются сейчас во многих учебниках в ранге типа. Однако в современной литературе кишечнополостных всё чаще считают не имеющей систематического ранга группой и под этим названием объединяют два типа, чьи представители живут в наше время, — тип Стрекающие и тип Гребневики. Старое представление о кишечнополостных не включало гребневиков. В таком случае Кишечнополостные и Стрекающие — это одно и то же. К стрекающим относят Гидроидных, Сцифоидных, Коралловых полипов и некоторые другие классы. Дающееся ниже описание преимущественно относится к стрекающим.

Все кишечнополостные водные животные, большинство из которых живет в морях и океанах. Малая часть обитает в пресноводных водоемах.


Кишечнополостные — радиально-симметричные животные. Это их отличает от более сложно организованных животных, обладающих билатеральной симметрией. В случае радиальной (или лучевой) симметрии через тело можно провести множество плоскостей, которые разделят его на две симметричные половины. В случае билатеральной симметрии такая плоскость может быть только одна.

Радиальная симметрия животного предполагает, что ему всё-равно с какой стороны к нему подплывает пища. Такая симметрия выгодна при сидячем образе жизни. Образ жизни многих кишечнополостных таковым и является. Однако среди них есть и подвижные радиально-симметричные формы (медузы).

Для кишечнополостных (стрекающих) характерны две жизненные формы — полип и медуза. Полип ведет прикрепленный образ жизни, часто образует колонии, но есть и одиночные формы. Медуза — подвижная жизненная форма, по общей схеме строения напоминает несколько уплощенный полип, который перевернут ротовым отверстием и щупальцами вниз. В жизненном цикле многих кишечнополостных происходит чередование жизненных форм: полипы образуют медузы, которые размножаются половым способом, после чего образуются молодые полипы, которые, встав взрослыми, размножаются почкованием (бесполый способ), а также образуют медузы. Однако ряд видов кишечнополостных представлены только одной жизненной формой.

У кишечнополостных есть окружающие рот щупальца, которые служат им для ловли, захвата и помещения в рот пищи. Все животные данного типа являются хищниками (пищей служат членистоногие, одноклеточные, маленькие рыбы и др.). Также щупальца могут служить органами передвижения.

В процессе эволюции в строении кишечнополостных появился ряд прогрессивных черт по-сравнению с колониальными простейшими и губками. Так у них появилась кишечная полость. Пища частично переваривается именно в ней, а не исключительно в клетках, как у губок. Если у губок каналы и полости просто прокачивали воду, из которой клетками улавливались частицы пищи, то у кишечнополостных полость по-сути превращена в пищеварительную систему.

Кишечная полость имеет только одно ротовое отверстие. Удаление непереваренных остатков пищи происходит через него.

У кишечнополостных два слоя клеток — эктодерма (внешний) и энтодерма (внутренний). Их же можно считать типами тканей. Хотя разновидностей клеток больше. Между эктодермой и энтодермой находится межклеточная прослойка мезоглея, состоящая из студенистого вещества. У медуз мезоглея развита сильнее.

В эктодерме больше всего кожно-мускульных клеток. Есть стрекательные клетки, которые «выстреливают» при защите или атаке. У кишечнополостных нет мышечной ткани, но клетки эктодермы и энтодермы имеют мускульные отростки, которые располагаются между этими слоями. Их управляемое нервной системой сокращение и расслабление обуславливает согласованное движение частей тела животного и его перемещение в пространстве.

Энтодерму в основном составляют клетки, отвечающие за переваривание пищи, а также секреторные, выделяющие в кишечную полость вещества для внеклеточного пищеварения.

Единство реакций организма на раздражители внешней среды осуществляется благодаря нервной системе. У кишечнополостных уже появляется безусловный рефлекс. Нервная система является диффузной (сетчатой). Ее клетки располагаются по всему телу в основании эктодермы. Но у медуз можно наблюдать нервные узлы, светочувствительные органы и органы равновесия.

Кишечнополостные могут достигать достаточно крупных размеров. Но всё-равно при этом у них нет органов дыхания и выделения. Двухслойность обеспечивает контакт с внешней средой почти всем клеткам, что позволяет им поглощать и выделять прямо в окружающую их воду.

В теле кишечнополостных есть промежуточные клетки, способные делиться и превращаться во все другие типы клеток. Этим обусловлена большая способность к регенерации (восстановлению утраченных частей тела) у этих животных.

Источник: biology.su

1. Медузы классифицируются, как стрекающие, или книдарии

Медуза кишечнополостное животное

Названные в честь греческого слова «морская крапива,» книдарии являются морскими животными, характеризующиеся желеобразной структурой тела, радиальной симметрией, и стрекательными клетками «книдоцит» на щупальцах, которые буквально взрываются при захвате добычи. Существует около 10 000 видов книдарий, примерно половина из которых относятся к классу коралловые полипы, а другая половина включает гидроидных, сцифоидных и кубомедуз (группа животных, которых большинство людей называют медузами).

Стрекающие являются одними из самых древних животных на земле; корни их окаменелостей уходят почти на 600 миллионов лет назад!

2. Существует четыре основных класса медуз

Медуза кишечнополостное животное

Сцифоидные и кубомедузы — два класса стрекающих, включающие классических медуз; основное различие между ними заключается в том, что кубомедузы имеют кубоподобную форму колокола, и немного быстрее сцифоидных медуз. Есть, также гидроидные (большинство видов которых не проходят через стадию полипа) и staurozoa — класс медуз, которые ведут малоподвижный образ жизни, прикрепляясь к твердой поверхности.

Все четыре класса медуз: сцифоидные, кубомедузы, гидроидные и staurozoa относятся к подтипу книдарий — medusozoa.

3. Медузы являются одними из простейших животных в мире

Медуза кишечнополостное животное

Что вы можете сказать о животных без центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем? По сравнению с позвоночными животными, медузы чрезвычайно простые организмы, характеризующиеся главным образом волнообразными колоколами (в которых находится желудок) и щупальцами с множеством стрекательных клеток. Их почти прозрачные тела состоят всего из трех слоев наружного эпидермиса, среднего мезоглея, а внутренняя гастродерма и вода составляют 95-98 % от общего объема, по сравнению с 60 % у среднестатистического человека.

4. Медузы формируются из полипов

Медуза кишечнополостное животное

Как у многих животных, жизненный цикл медуз начинается с яиц, которые оплодотворяются самцами. После этого, все становится немного сложнее: то, что появляется из яйца является свободно плавающей планулой (личинкой), которая выглядит как гигантская инфузория туфелька. Затем, планула присоединяется к твердой поверхности (морское дно или скалы) и развивается в полип, напоминающий миниатюрные кораллы или актинии. Наконец, после нескольких месяцев или даже лет, полип открепляется и развивается в эфиру, которая вырастает во взрослую медузу.

Читайте также: Жизненный цикл медуз — от яйца до зрелой формы.

5. Некоторые медузы имеют глаза

Медуза кишечнополостное животное

У кобомедуз есть пару десятков светочувствительных клеток в виде глазного пятна, но в отличии от других морских беспозвоночных, некоторые их глаза имеют роговицу, линзы и сетчатку. Эти сложные глаза расположены парами по окружности колокола (один направлен вверх, а другой вниз, обеспечивая обзор 360 градусов).

Глаза используются для поиска добычи и защиты от хищников, но их основной функцией является правильная ориентация медуз в толще воды.

6. У медуз уникальный способ доставки яда

Медуза кишечнополостное животное

Самые ядовитые животные в мире, как правило, выпускают свой яд во время укуса, но не медузы (и другие кишечнополостные), которые в процессе эволюции развили специализированные органы, называемые нематоцистами. При стимуляции щупалец медуз, в стрекательных клетках создается огромное внутреннее давление (около 900 кг на квадратный дюйм) и они буквально взрываются, прокалывая кожу несчастной жертвы, чтобы доставить тысячи крошечных доз яда. Нематоцисты настолько мощны, что могут активироваться даже тогда, когда медуза выброшена на берег или умирает.

7. Морская оса — самая опасная медуза

Медуза кишечнополостное животное

Большинство людей боятся ядовитых пауков и гремучих змей, но наиболее опасным для человека животным на планете может быть вид медуз — морская оса (Chironex fleckeri). С колоколом размером с баскетбольный мяч, а также щупальцами до 3 м в длину, морская оса рыщет в водах возле Австралии и Юго-Восточной Азии, и по меньшей мере 60 человек лишилось из-за нее жизни в прошлом веке.

Незначительное прикосновение щупалец морской осы вызывает мучительную боль, а более тесный контакт с этими медузами способен убить взрослого человека за пару минут.

8. Передвижение медуз напоминает работу реактивного двигателя

Медуза кишечнополостное животное

Медузы оснащены гидростатическими скелетами, изобретенные эволюцией сотни миллионов лет назад. По сути, колокол медузы представляет собой заполненную жидкостью полость, окруженную круговыми мышцами, которые выпрыскивают воду в противоположном движению направлении.

Гидростатический скелет также встречается у морских звезд, червей и других беспозвоночных. Медузы могут двигаться вместе с океанскими течениями, тем самым избавив себя от лишних усилий.

9. Один из видов медуз может быть бессмертным

Медуза кишечнополостное животное

Как и большинство беспозвоночных животных, медузы имеют небольшую продолжительность жизни: некоторые мелкие виды живут лишь часы, в то время как самые крупные виды, например, медуза львиная грива может прожить несколько лет. Спорно, но некоторые ученые утверждает, что медузы вида Turritopsis dornii бессмертны: взрослые особи способны возвращаться к стадии полипа (см. пункт 4), и, таким образом, теоретически возможен бесконечный жизненный цикл.

К сожалению, такое поведение наблюдалась только в лабораторных условиях, и Turritopsis dornii может легко умереть многими другими способами (например, стать обедом для хищников или оказаться выброшенной на пляж).

10. Группу медуз называют «роем»

Медуза кишечнополостное животное

Помните сцену из мультфильма в поисках Немо, где Марлон ис Дори должны преодолеть путь через огромное скопление медуз? С научной точки зрения группа медуз, состоящая из сотен или даже тысяч отдельных особей, называется «роем». Морские биологи заметили, что большие скопления медуз наблюдаются все чаще, и могут служить индикатором загрязнения морей или глобального потепления. Рои медуз, как правило, образуются в теплой воде, а также медузы способны процветать в бескислородных морских условиях, которые не пригодны для жизни других беспозвоночных такого размера.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Доклад о медузах на биологию может быть дополнен интересными фактами о медузах. Сообщения о медузах содержит много познавательного.

Доклад на тему «Медузы»

Медуза- это беспозвоночное морское животное с прозрачным студенистым телом, по краям, снабженным щупальцами. Она низшее многоклеточное существо, относится к типу кишечнополостных. Среди них есть свободноплавающие (медузы), сидячие (полипы), прикрепленные формы (гидра).

Эти прекрасные экзотичные существа могут выжить лишь в солёной воде, поэтому их среда обитания — это океаны, моря и в некоторых случаях отрезанные от «большой воды» лагуны коралловых островов. Некоторые из видов любят прохладную воду, другие — тёплую, третьи обитают лишь верхних слоях, а четвёртые — только на дне.

Медузы — одиночки. Они никаким образом не передают сигналы «родственникам», даже если их течением собьёт в большую кучу.

Название им в середине 18 столетия дал Карл Линней, который заметил их сходство с персонажем древнегреческих мифов — Медузы Горгоны.

Медузы на 98 % состоят из воды, поэтому тело у него почти прозрачное, похожее на купол. А передвигается они за счёт сокращения мышц. На нижней вогнутой стороне медуз расположен ротовой стебелек. Рот ведет в глотку, которая открывается в желудок. От желудка расходятся к концам тела радиальные каналы, формирующие гастральную систему. Непереваренные остатки еды удаляются также через рот.

По краям медузы находятся щупальца. Они очень разные: есть короткие и толстые, а есть — длинные и тоненькие. Количество их колеблется от четырёх до четырехсот (число щупалец всегда кратно четырём, потому как этим животным присуща радиальная симметрия).

Щупальца строятся из содержащих ядовитые вещества стрекательных клеток и нужны для передвижения, охоты и удержания добычи.

Интересный факт о медузах: даже мертвой медуза может кусать около двух недель. Отдельные виды медуз для человека крайне опасны. К примеру, животное, которое носит имя Морская Оса, за пару минут может отравить шесть десятков людей.

Увеличиваются в размерах медузы всю жизнь, а конечный их размер зависит от вида. Есть — крошечные, не больше пары миллиметров, а есть гиганты больше 40 м (вместе со щупальцами). Cyanea — крупнейший представитель, живёт в Северной Атлантике.

У медуз нет мозга и органов чувств, но есть чувствительные к свету клетки, которые помогают им различать тьму и свет. Отдельные экземпляры могут светиться во тьме. Живущие на глубине животные — обычно красные, а те, что у поверхности воды — голубые.

Медузы состоят из двух слоёв:

  1. Наружной эктодермы, которая выступает как своеобразные кожа и мышцы, содержит зачатки нервов и половые клетки.
  2. Внутренней энтодермы, которая только переваривает еду.

Медузы обладают потрясающей способностью к регенерации: даже если разрезать животное на половинки, из них вырастет две аналогичных особи.

Сообщение о медузах  может быть использовано учениками 7 класса. 

Источник: kratkoe.com