Одними из самых загадочных обитателей морских глубин, вызывающих интерес и определенное опасение, по праву могут быть названы медузы. Кто они, откуда появились, какие разновидности есть в мире, что собой представляет их жизненный цикл, так ли они опасны, как рассказывает народная молва – обо всем этом хочется узнать наверняка.

Медузы появились более 650 миллионов лет назад, их можно назвать одними из самых старейших организмов на Земле.

Около 95% тела медузы составляет вода, она же является средой их обитания. Большинство медуз живут в соленой воде, хотя встречаются виды, предпочитающие пресные водоемы. Медузы – фаза жизненного цикла представителей рода Medusozoa, «морское желе» чередуется с неподвижной бесполой фазой неподвижных полипов, от которых они образуются почкованием после созревания.

Название было введено в 18 веке Карлом Линнеем, он видел в этих странных организмах определенное сходство с мифической Медузой Горгоной, благодаря наличию щупалец, развевающихся, словно волосы. С их помощью медуза улавливает мелкие организмы, служащие ей пищей. Щупальца могут иметь вид длинных или коротких, остроконечных нитей, но все они снабжены стрекательными клетками, оглушающими добычу и облегчающими охоту.


Жизненный цикл медуз
Жизненный цикл сцифоидных: 1-11 — бесполое поколение (полип); 11-14 — половое поколение (медуза).

Светящиеся медузы

Тот, кто видел, как светится темной ночью морская вода, забыть это зрелище вряд ли сможет: мириады огоньков подсвечивают морскую глубину, переливаются, словно бриллианты. Причиной этого удивительного явления служат мельчайшие планктонные организмы, в том числе – медузы. Одной из самых красивых считают фосфорическую медузу. Встречается она не очень часто, обитая в придонной зоне недалеко от берегов Японии, Бразилии, Аргентины.

Поразительные светящиеся медузы

Диаметр зонтика светящейся медузы может достигать 15 сантиметров. Обитая в темных глубинах, медузы вынуждены приспосабливаться к условиям, обеспечивать себе пропитание, чтобы не исчезнуть вовсе, как вид. Интересен факт, что тела медуз не имеют мышечных волокон и не могут сопротивляться потокам воды.


Удивительные светящиеся медузы

Поскольку медлительным, плывущим по воле течения медузам не угнаться за подвижными рачками, мелкими рыбешками или другими планктонными обитателями, приходится идти на хитрость и вынуждать их подплывать самих, прямо к хищно распахнутому ротовому отверстию. А лучшей приманкой в темноте придонного пространства становится свет.

Необычные светящиеся медузы

Тело светящейся медузы содержит пигмент – люцеферин, который окисляется под воздействием специального фермента – люциферазы. Яркий свет привлекает жертв, словно мотыльков – пламя свечи.

Уникальные светящиеся медузы

Некоторые виды светящихся медуз, такие как Раткея, Экворея, Пелагия обитают у поверхности воды, и, собираясь в больших количествах, они в буквальном смысле слова заставляют море гореть. Удивительная способность испускать свет заинтересовала ученых. Люминофоры были успешно выделены из генома медуз и внедрены в геномы других животных. Результаты оказались достаточно необычными: например, мыши, генотип которых был изменен таким образом, стали обрастать зелеными шерстинками.


Ядовитые медузы океана

Ядовитая медуза — Морская Оса

В наши дни известны более трех тысяч медуз, и многие из них – далеко не безобидны для человека. Стрекательные клетки, «заряженные» ядом, имеют все виды медуз. Они помогают парализовать жертву и без проблем расправиться с ней. Без преувеличения, смертельную опасность для дайверов, пловцов, рыбаков представляет медуза, которую называют Морская оса. Основным местом обитания таких медуз являются теплые тропические воды, особенно много их возле берегов Австралии и Океании.

Chironex fleckeri - морская оса

Прозрачные тела нежно-голубого цвета незаметны в теплой воде тихих песчаных бухт. Небольшой размер, а именно, до сорока сантиметров в диаметре, также не привлекает особого внимания. Между тем, яда одной особи хватит, чтобы отправить на небеса около полусотни человек.

iv>
отличие от своих фосфоресцирующих собратьев, морские осы могут менять направление движения, легко находя беспечных купальщиков. Яд, попавший в организм жертвы, вызывает паралич гладкой мускулатуры, в том числе, дыхательных путей. Находясь на мелководье, человек имеет небольшой шанс спастись, но, даже если медицинская помощь была оказана своевременно и человек не погиб от удушья, в местах «укусов» образуются глубокие язвы, причиняющие сильную боль и незаживающие в течение многих дней.

Опасные малютки — медузы Ируканджи

Сходным действием на человеческий организм, с той лишь разницей, что степень поражения не так глубока, обладают крохотные медузы Ируканджи, описанные австралийцем Джеком Барнсом в 1964 году. Он, как истинный ученый, ратующий за науку, испытал действие яда не только на самом себе, но и на собственном сыне. Симптомы отравления – сильная головная и мышечная боль, судороги, тошнота, сонливость, потеря сознания – сами по себе не являются смертельными, но основной риск состоит в резком повышении артериального давления у человека, который лично познакомился с Ируканджи. Если у жертвы есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то вероятность летального исхода довольно велика. Размер этой малютки – около 4 сантиметров в диаметре, но зато тонкие веретенообразные щупальца достигают 30-35 сантиметров в длину.

Яркая красавица — медуза Физалия

Еще одним очень опасным для человека обитателем тропических вод является Физалия – Морской кораблик.


зонтик раскрашен в яркие цвета: голубой, фиолетовый, пурпурный и плавает на поверхности воды, поэтому заметен издалека. Целые колонии привлекательных морских «цветов» привлекают доверчивых туристов, маня взять поскорее в руки. Вот тут-то и таится главная опасность: под водой скрываются длинные, до нескольких метров, щупальца, снабженные огромным количеством стрекательных клеток. Яд действует очень быстро, вызывая сильнейшие ожоги, паралич и нарушения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем. Если встреча произошла на большой глубине или просто далеко от берега, то исход ее может быть самым печальным.

Гигантская медуза Номура — Львиная грива

Настоящий гигант – Колокол Номура, которого также называют Львиной гривой за некоторое внешнее сходство с царем зверей. Диаметр купола может достигать двух метров, а вес такой «малышки» доходит до двухсот кило. Обитает на Дальнем Востоке, в прибрежных водах Японии, у берегов Кореи и Китая.

Огромный волосатый шар, попадая в рыболовные сети, повреждает их, нанося урон рыбакам и стрекая их самих при попытке освобождения. Пусть их яд не смертелен для человека, встречи с «Львиной гривой» редко проходят в дружеской обстановке.

Волосистая Цианея — самая большая медуза в океане

Одной из самых крупных медуз считают Цианею.

>
итая в холодных водах, она достигает наибольших размеров. Самый гигантский образец был обнаружен и описан учеными в конце 19 века в Северной Америке: купол ее в диаметре составлял 230 сантиметров, а длина щупалец оказалась равной 36,5 метрам. Щупалец очень много, они собраны в восемь групп, в каждой из которых от 60 до 150 штук. Характерно, что и купол медузы разделен на восемь сегментов, представляя собой своеобразную восьмиугольную звезду. К счастью в Азовском и Черном море не обитает, так что можете их не опасаться, выезжая на море отдохнуть.

Волосистая Цианея - самая большая медуза в океане

В зависимости от размера, меняется и окраска: крупные экземпляры окрашены в ярко-пурпурный или фиолетовый цвет, меньшие – в оранжевый, розовый или бежевый. Обитают Цианеи в поверхностных водах, редко спускаясь в глубины. Яд не опасен для человека, вызывая лишь неприятное жжение и волдыри на коже.

Употребление медуз в кулинарии

Количество медуз, обитающих в морях и океанах Земного шара поистине огромно, и ни одному из видов не грозит исчезновение. Их использование ограничивается возможностями добычи, но люди уже давно используют полезные свойства медуз в медицинских целях и наслаждаются их вкусовыми качествами в кулинарии. В Японии, Корее, Китае, Индонезии, Малайзии и других странах медуз издавна употребляют в пищу, называя их «хрустальным мясом». Польза его обусловлена большим содержанием белка, альбуминов, витаминов и аминокислот, микроэлементов. А при должном приготовлении и вкус у него очень изысканный.


Схема строения медузы

Медузье «мясо» добавляют в салаты и десерты, в суши и роллы, супы и вторые блюда. В мире, где рост населения неуклонно грозит наступлением голода, особенно, в слаборазвитых странах, белок из медуз может стать хорошим подспорьем в решении данного вопроса.

Источник: www.sciencedebate2008.com

Древнегреческие поэмы и мифы донесли до современных людей предание, возвышенное и грозное в своей трагедии и лиричности. Согласно творениям греческих поэтов, сестры Горгоны обладали удивительными способностями. Из трех сестер младшая, Горгона Медуза, была единственной смертной – старшие сестры были абсолютно неуязвимы.

Горгоны отличались невероятным обликом и притягательной, пугающей красотой. Их тела покрывала прочнейшая чешуя, медные руки с невероятной силой разрывали жертву стальными когтями.

Лики сестер, грозные и пленительно прекрасные, обрамляли не волосы, а живые змеи, способные одним взглядом парализовать, умертвить или обратить в камень каждого, кто осмеливался взглянуть в глаза Горгоны.


Овидий, правда, приписывает смертоносный взгляд только младшей из Горгон – по его версии, именно капли крови обезглавленной Медузы породили всех ползучих гадов на планете.

Животное медуза, получившее свое имя из древнегреческой мифологии, не способна убивать взглядом – только сходство извивающихся щупалец морского хищника с шевелящимися змеями на голове Горгоны и роднит героиню мифов с этим живым, вполне реальным существом.

Что же касается взгляда, способного превратить человека в каменную статую, тут придется внести ясность. Действительно, охотящаяся медуза способна парализовать свою добычу, но глаза медузы в этом завораживающем процессе не участвуют.

Дело в том, что у большинства видов животного медузы глаз нет – есть отдельные участки фоторецепторов. Впрочем, кубомедузы в процессе эволюции глазами все же обзавелись, только принцип действия органов зрения у кубомедуз существенно отличается от работы глаза позвоночных. Поражает сам факт наличия глаз у кишечнополостного животного, пусть даже строение глаза далеко от совершенства.

Эволюция зрительной системы у медуз остановилась на примитивном уровне. Глазки медузы имеют роговицу и хрусталик, но фокусное расстояние намного меньше расстояния до сетчатки. Это означает, что мелкие детали та же кубомедуза Tripedalia cystophora, у которой целых 24 глаза, расположенных на сенсорах-ропалиях, не различит.

Зрение кубомедузы весьма схематично – ей достаточно получать самую общую информацию об окружающих объектах. Крупное неподвижное надо огибать, темное подвижное – постараться ужалить. Если ужаленное существо перестает двигаться – нужно попробовать жертву поместить в рот и переварить.

Источник: www.8lap.ru

Интересные факты про медуз


вПМШЫЙОУФЧП ЙЪ РПЪЧПОПЮОЩИ ОЕ ЪБВПФСФУС П РПФПНУФЧЕ.

дЧЙЗБАФУС НЕДХЪЩ ТЕБЛФЙЧОЩН УРПУПВПН: НЕДХЪБ, ТБВПФБС ЛБЛ ОБУПУ, ЧФСЗЙЧБЕФ ЧПДХ Ч УЧПК ЪПОФЙЛ, Б ЪБФЕН, УПЛТБЭБСУШ, ЧЩФБМЛЙЧБЕФ ЕЕ ОБТХЦХ. чПДБ ЧЩВТБУЩЧБЕФУС Ч ПДОПН ОБРТБЧМЕОЙЙ, Б НЕДХЪБ РТПДЧЙЗБЕФУС Ч РТПФЙЧПРПМПЦОПН.

х УБНЩИ РТЙНЙФЙЧОЩИ НЕДХЪ ПТЗБОЩ ЪТЕОЙС ПФМЙЮБАФ МЙЫШ УЧЕФМПЕ (ЧЕТИ) Й ФЕНОПЕ (ОЙЪ). х ВПМЕЕ ТБЪЧЙФЩИ НЕДХЪ ЪТЙФЕМШОЩЕ ЛМЕФЛЙ ПВТБЪХАФ ХЗМХВМЕОЙЕ — "ВПТПЪДЛХ". рПДПВОЩЕ ЗМБЪБ ФПЮОЕЕ ПРТЕДЕМСФ, ЗДЕ ОБИПДЙФУС ЙУФПЮОЙЛ УЧЕФБ.

оБЛПОЕГ, Х ФБЛЙИ НЕДХЪ, ЛБЛ НПТУЛБС ПУБ РПСЧМСАФУС ЧЩРХЛМЩЕ "ЗМБЪБ-МЙОЪЩ". чПЪНПЦОП, ЗМБЪБ НЕДХЪЩ УРПУПВОЩ ПДЙОБЛПЧП ТЕЪЛП ЧЙДЕФШ ПВЯЕЛФЩ, ОБИПДСЭЙЕУС ОБ ТБЪОПН ТБУУФПСОЙЙ ПФ ОЕЕ. чУЕ 24 ЗМБЪБ НПТУЛПК ПУЩ ТБУРПМПЦЕОЩ ЧПЛТХЗ ЕЕ ТПФПЧПЗП ПФЧЕТУФЙС. пОЙ ПФЮЕФМЙЧП ДЕМСФУС ОБ ЮЕФЩТЕ ЗТХРРЩ. лБЦДБС ЧЛМАЮБЕФ ДЧБ ЧЩРХЛМЩИ ЗМБЪБ Й ЮЕФЩТЕ ВПМЕЕ РТПУФЩИ, РТЕДУФБЧМСАЭЙИ УПВПК ЛМЕФЛЙ, ЮХЧУФЧЙФЕМШОЩЕ Л УЧЕФХ. рПЮФЙ ЧУЕ ЗМБЪБ ЗМСДСФ Ч УФПТПОХ ТПФПЧПЗП ПФЧЕТУФЙС. рПЬФПНХ ВЙПМПЗЙ ДПМЗПЕ ЧТЕНС УЮЙФБМЙ, ЮФП ПОЙ ОХЦОЩ НЕДХЪЕ, ЮФПВЩ ПУНБФТЙЧБФШ ДПВЩЮХ, ЛПФПТХА ФБ РПКНБМБ УЧПЙНЙ УФТЕЛБФЕМШОЩНЙ ЭХРБМШГБНЙ, ХНЕТФЧЙМБ Й РПДОЕУМБ ЛП ТФХ. дПВЩЮЕК ЦЕ ЕЕ УФБОПЧСФУС ТБЛЙ Й НПТУЛЙЕ НПММАУЛЙ. рТЙ УМХЮБЕ УЯЕУФ ПОЙ Й НЕМЛХА ТЩВЕЫЛХ. мЙЫШ ОЕДБЧОП ВЙПМПЗЙ ПВОБТХЦЙМЙ ФПОЮБКЫЙЕ НЩЫЕЮОЩЕ ЧПМПЛОБ, У РПНПЭША ЛПФПТЩИ НПТУЛБС ПУБ ЧТБЭБЕФ ЗМБЪБНЙ ЧП ЧУЕ УФПТПОЩ.


нЕДХЪЩ ЧЕМЙЛПМЕРОП ПТЙЕОФЙТХАФУС Ч ПЛТХЦБАЭЕН ЙИ НЙТЕ. рЙФБАФУС НЕДХЪЩ РМБОЛФПООЩНЙ ПТЗБОЙЪНБНЙ.

"цЗХЮЕУФШ" НЕДХЪ

 нЕДХЪЩ Й ЗЙДТПЙДЩ УОБВЦЕОЩ УФТЕЛБФЕМШОЩНЙ ЭХРБМШГБНЙ, УФПМЛОХЧЫЙУШ У ЛПФПТЩНЙ, НПЦОП РПМХЮЙФШ ОЕРТЙСФОЩК ПЦПЗ. оБДП ЙНЕФШ Ч ЧЙДХ, ЮФП ЮЕН ЛТХРОЕЕ НЕДХЪБ, ФЕН ОЕРТЙСФОЕЕ ВХДХФ РПУМЕДУФЧЙС ПФ ЧУФТЕЮЙ У ОЕК. дМС ЮЕМПЧЕЛБ ПРБУОБ ДБЦЕ ЧЩОЕУЕООБС ОБ ВЕТЕЗ Й УМЕЗЛБ ЧЩУХЫЕООБС НЕДХЪБ.

тБУРПЪОБФШ ПЦЕЗ ДПЧПМШОП РТПУФП. оБ ЛПЦЕ РПСЧМСЕФУС УЩРШ, УПРТПЧПЦДБАЭБСУС ПФЕЛПН Й РПЛТБУОЕОЙЕН. уМЕД ПФ ПЦПЗБ ПВЩЮОП ХЪЛЙК Й ЧЩФСОХФЩК. ч ПФДЕМШОЩИ УМХЮБСИ НПЗХФ РПСЧЙФШУС ЗОПКОЙЮЛЙ Й ЧЕЪЙЛХМЩ (РХЪЩТШЛЙ, ОБРПМОЕООЩЕ ЦЙДЛПУФША).

еУМЙ ЧЩ РПЮХЧУФЧПЧБМЙ, ЮФП ПВПЦЗМЙУШ, ОЕПВИПДЙНП ЙУЛМАЮЙФШ ЧПЪНПЦОПУФШ ДБМШОЕКЫЙИ ЛПОФБЛФПЧ У НЕДХЪБНЙ, РПФПНХ ЮФП РТЙ НОПЗПЮЙУМЕООЩИ ПЦПЗБИ НПЦЕФ РПДОСФШУС ФЕНРЕТБФХТБ, ОБЮБФШУС УХДПТПЗЙ, ВПМШ Ч ПВМБУФЙ ЦЙЧПФБ, ФПЫОПФБ, ТЧПФБ Й ЧПЪОЙЛОХФШ ДТХЗЙЕ ОЕРТЙСФОЩЕ ПЭХЭЕОЙС ЧРМПФШ ДП УЕТДЕЮОП-УПУХДЙУФПЗП ЛПММБРУБ (ТЕЪЛПЕ РБДЕОЙЕ БТФЕТЙБМШОПЗП ДБЧМЕОЙС). мАДСН У ЪБВПМЕЧБОЙСНЙ УЕТДЕЮОП-УПУХДЙУФПК Й ДЩИБФЕМШОПК УЙУФЕНЩ Л НЕДХЪБН ВЕЪ УРЕГЙБМШОПК ЪБЭЙФЩ МХЮЫЕ ЧППВЭЕ ОЕ РТЙВМЙЦБФШУС, ФБЛ ЛБЛ РПДПВОПЕ ПВЭЕОЙЕ НПЦЕФ ЪБЛПОЮЙФШУС МЕФБМШОЩН ЙУИПДПН. 

пДОБ ЙЪ УБНЩИ ОЕРТЙСФОЩИ ДМС ДБКЧЕТБ НЕДХЪ — НПТУЛБС ПУБ, genera Chironex. пЦПЗ ЬФПК НЕДХЪЩ УНЕТФЕМЕО ДБЦЕ ДМС ЪДПТПЧПЗП ЮЕМПЧЕЛБ (РТПФЙЧПСДЙЕ УХЭЕУФЧХЕФ, Й ЮЕН ВЩУФТЕЕ ЧЩ ПЛБЦЕФЕУШ Х ЧТБЮБ, ФЕН ВПМШЫЕ ЫБОУПЧ ОБ ВМБЗПРПМХЮОЩК ЙУИПД). оП, ВХДЕН ОБДЕСФШУС, ЮФП У НПТУЛЙНЙ ПУБНЙ ЧБН ОЕ РТЙДЕФУС УФПМЛОХФШУС.

ч УМХЮБЕ У ПУФБМШОЩНЙ НЕДХЪБНЙ ОЕКФТБМЙЪПЧБФШ УФТЕЛБФЕМШОЩЕ ЛМЕФЛЙ, ХДБМЙФШ У ЛПЦЙ ПУФБФЛЙ ЭХРБМЕГ Й РТПНЩФШ ТБОХ НПЦОП У РПНПЭША ХЛУХУОПК ЛЙУМПФЩ, УРЙТФБ ЙМЙ НПТУЛПК ЧПДЩ. дМС УОСФЙС БММЕТЗЙЮЕУЛЙИ ТЕБЛГЙК РТЙНЕОСАФ ТБЪМЙЮОЩЕ БОФЙЗЙУФБНЙООЩЕ УТЕДУФЧБ. й РТЙ РЕТЧПК ЦЕ ЧПЪНПЦОПУФЙ ПВТБЭБКФЕУШ Л ЧТБЮХ, ЧП ЙЪВЕЦБОЙЕ ПУМПЦОЕОЙК.

уУЩМЛЙ РП ФЕНЕ:

  • нЕДХЪБ
  • пРБУОЩЕ НПТУЛЙЕ ЦЙЧПФОЩЕ
  • лМБУУЙЖЙЛБГЙС, РТПЙУИПЦДЕОЙЕ Й ЪОБЮЕОЙЕ ЛЙЫЕЮОПРПМПУФОЩИ
  • юБКОЩК ЗТЙВ

    ТБЪДЕМ ЛЙЫЕЮОПРПМПУФОЩЕ

  • Сколько глаз у медузы

    Сегодняшняя статья посвящена одному из самых странных существ на земле – медузе! Они на самом деле, не свойственны нашей планете! Давайте разберемся, что же вызвало такое мнение:

    • Медузы были на Земле на протяжении миллионов лет, еще до динозавров!
    • Медуза состоит из эпидермиса, гастодермиса и мезоглея. Они не имеют центральной нервной системы, системы кровообращения, дыхательной системы, или осморегуляторной системы. Они имеют неполную пищеварительную систему и, следовательно, используют одно и то же отверстие, как для приема пищи, так и для и исключение отходов. (Нет, ну реально, пришельцы Сколько глаз у медузы ).

    Сколько глаз у медузы

    • Они питаются мелкими простейшими, большими многоклеточными и другими мелкими рыбами в море. Они, как правило, ловят их в свои щупальца.
    •  Мужчины медузы выпускает свою сперму в воду, которая затем отправляется в рот самки медузы. Эта процедура необходима для оплодотворения яйцеклетки. Большинство из этих рыб носят яйца в своих устных подмышках, образуя выводок в камере для оплодотворения.

    Сколько глаз у медузы

    • Щупальца медузы представляют собой важный механизм защиты. Каждое щупальце покрыто стрекательными клетками, известными как «cnidocytes».
    • Медузы не имеют мозга или других органов чувств. Они имеют небольшие органов чувств и «нервную систему» для выявления света и запаха. Медузы использовать их «нервные сети», чтобы обнаружить прикосновение другого организма.

      У медузы есть глаза? Где глаза у медузы?

      Этот простейший тип нервной системы находится на эпидермисе этих рыб.

    Сколько глаз у медузы

    • Медузы плавают, создавая водные потоки своими щупальцами. Они делают это, открывая и закрывая свое колоколообразное тело в ритм.
    • Медузы, как правило, не опасны для человечества. Тем не менее, некоторые могут быть очень токсичными и вызвать смерть человека. Жало этих рыб крайне болезненно и может также вызывать различные аллергии у людей.

    Сколько глаз у медузы

    • Некоторые медузы больше, чем человек, а другие, размером с булавочную головку.
    • Люди в некоторых странах едят медуз!

    Сколько глаз у медузы

    • Помимо того, что у медуз нет мозга, некоторые виды имеют глаза! Спрашивается зачем?
    • Медузы в основном состоят из воды и белков.

    Что такое цветение?

    • При огромном количестве растений или животных появившихся внезапно, происходит процесс, который ученые называют «цветение». В некоторых районах мира, миллионы медуз могут плавать вместе, и эти скопления вызывают проблемы для рыболовства и туризма. Если Вы были на пляже или на лодке, и в какой-то момент, оказалось, что медузы повсюду — тогда, возможно, вы даже видели цветение медуз!

    Как медузы образуют цветение?

    • Медузы являются планктоном, (от греч. «Planktos» —  бродить или дрейфовать) то есть, пловцы с них никудышные,   поэтому они надеяться на милость океанических течений. Цветения часто образуются там, где встречаются два течения.

    Ну а теперь пришла очередь самых интересных видео о медузах:

    Атака гигантских медуз!

    Гигантские медузы

    Экзотические медузы

    Медузье озеро

    Источник: dolphin-school.ru