Сцифоидные (они же сцифомедузы и просто медузы) встречается во всех морях и океанах, существуют и виды, приспособившиеся к жизни в низовьях рек, впадающих в море. Несомненно, моря без красавиц-медуз были бы куда скучнее, с чем могут не согласиться напуганные медузами купальщики. Медузы очень разнообразны внешне. Могут быть совсем крошечными, но встречаются огромные — например, арктическая волосистая цианея, гигант среди медуз. Купол ее достигает 2,5 метра в диаметре, а щупальца тянутся на 20 метров.

Многие совершенно безопасные виды можно брать в руки, но никому не посоветуешь встретиться с той же цианеей или со сходной с ней по размерам номурой («львиной гривой») — эти медузы способны очень ощутимо ужалить. Яд медузы-крестовика, обитающей в Японском море, способен нарушить деятельность всех систем организма. Примечателен кумулятивный эффект — первый укус крестовика не опасен, но второй может привести к анафилаксии.

Ключевые особенности сцифоидных


1.      Медузы класса сцифоидных в целом крупнее, чем медузы класса гидроидных полипов.

2.      Характеризуются радиальной симметрией.

3.      Плавают медузы посредством сокращений своего зонтика.

4.      По краю зонтика сидят щупальца, которыми медуза захватывает пищу.

5.      В утолщенных щупальцах находятся статоцисты — органы равновесия и «глаза» — рецепторы, способные реагировать на свет и темноту.

6.      В центре тела, на оси, располагаются ротовое отверстие, глотка и желудок.

7.      От желудка тянутся каналы, впадающие в расположенный по краю зонтика кольцевой канал.

8.      Медуза обладает ганглиями, скоплениями нервных клеток, которые складываются в нервное кольцо по краю зонтика.

Размножение

1.      Сцифоидные раздельнополы. Половые железы находятся в энтодерме.

2.      Оплодотворение внешнее, происходит в водной среде.

3.      Из зиготы формируется личинка-планула, которая, после свободного плавания, прикрепляется к морскому грунту.

4.      Планула превращается в полип длиной до 3 миллиметров — сцифистому.


5.      Полип делится поперечными перетяжками, образуя стопку маленьких медуз — эфир.

6.      Медузы отрываются друг от друга и расплываются кто куда.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда — курсы ОГЭ (биологии)

Источник: EgeVideo.ru

Анатомия и физиология

Обычно сцифоидные имеют чотирипроменеву симметрию. Их тело состоит из двух достаточно тонких слоев клеток — наружного (эктодермы) и внутреннего (энтодермы), промежуток между которыми заполнен студенистой субстанцией, называется мезоглея. Мезоглея в сцифоидных весьма толстая и имеет консистенцию желе — благодаря этому медузы получили свой английский название «jellyfish». Медузы имеют простую пищеварительную (кишечную) полость, или коелентерон, выполняющий одновременно функции пищевода, желудка и кишечника, с отверстием, который одновременно выполняет функции рта и анального отверстия. От коелентерону отходят радиальные каналы, которые делятся на перирадиальни (отходят непосредственно от коелентерону, доходят до района расположения ропалиив), интеррадиальни (отходят от карманов коелентерону, доходят до района расположения ропалиив) и адрадиальни (отходят от карманов коелентерону, не доходят до ропалиив).


Рот сцифоидных медуз находится на конце цилиндра разной длины, называется манубриум, и окаймлен лопастями, количество которых варьирует от четырех до восьми; их основной функцией является передача добычи до ротового отверстия. У медуз ряда Rhizostomeae (например, в корнерота) рот разделен на много вторичных ротовых отверстий, которые открываются на ротовых лопастях. Край купола медуз, как правило, окаймленный щупальцами, основной функцией которых является ловля мелкой добычи. Форма и окраска медуз могут быть очень разными, но в целом они имеют форму колокола; около 97% процентов массы их тела составляет вода, поэтому их тело является полу- или почти прозрачным. Также это является причиной того, что все медузы могут легко подвергаться механическим повреждениям.

Большинство сцифоидных способны к активному плаванию благодаря мышечным сокращением волокон, лежащих в мезоглии. Нервная система является сетевидные за исключением ряда Coronatae, у которого, как и в классе Кубомедузы, имеющееся околоротовая нервное кольцо. Контроль за пульсацией колокола во время движения сконцентрирован в группах нейронов, лежащих у края тела.

Чувствительность к внешним раздражителям обеспечивается рецепторами, которые могут различать свет, запахи и механические раздражители и нервной системой, которая передает сигналы и координирует реакцию организма. Также сцифоидные медузы имеют специфические органы равновесия, называются ропалии. Ропалии имеют примерно грушкувату форму, и состоят из статоциста, детектора механического раздражения, называется чувствительной реснички, и нервного волокна, от нее отходит.

iv>
палии расположены по краю купола. При похиленни животные в сторону расположения ропалию статоцист нажимает на чувствительную ресничку, которая, в свою очередь, вызывает нервный электрический импульс в присоединенном к ней нейроне. Благодаря дополнительному возбуждению, возникающий в данной области нервной системы, сокращение этой части купола усиливается, и медуза возобновляет равновесие.

Органы зрения медуз представлены достаточно простыми глазами также некоторые виды медуз имеют специализированные органы чувствительности к прикосновению, называемые сенсорными складками.

Жизненный цикл

Жизненный цикл животных класса сцифоидные весьма специфическим. В них чередуются медузоидного и полипоидных поколения, на которых они размножаются половым и бесполым путем соответственно. Типичный для сцифоидных жизненный цикл показан на рисунке справа. Всего он включает пять стадий: яйцо, планула, полип, эфира и медуза. Стадия медузы в этом классе является доминантной; полипы малозаметные и малоизвестные через свой маленький размер и сидячий образ жизни. Полип сцифоидных называется сцифистома.

Большинство медуз раздельнополые, хотя есть и гермафродиты. Репродуктивные органы (гонады) развиваются на вистилци кишечной полости.

При прохождении полового процесса мужская особь выпускает сперму через рот в воду.


ерматозоиды активно плавают, и, если попадают в рот женской особи, добираются до яйцеклеток; при этом происходит оплодотворение. Начальные эмбриональные стадии развития проходят или внутри кишечной полости материнского организма, или в специальных выводковых сумках, расположенных на обрамляя рот ротовых лопастях. Небольшая плавающая личинка (планула) покидает кишечную полость или выводковые сумки материнского организма и идет в свободное плавание. Планула прикрепляется ко дну, предпочитая затененные участки, и развивается в полип.

Полип очень похож по форме на классических сидячих кишечнополостных (например, актиний), что прикрепляются к субстрату присоской и ловят добычу направленным вверх венчиком щупалец. Полипы некоторых видов могут размножаться вегетативно (почкованием), образуя клон — совокупность генетически одинаковых особей. Полип может жить несколько лет, производя клоновых потомков путем почкования, но в конце концов начинается стробиляция — отпочкования от него эфир (молодых медуз). Это бесполое размножение. В начале стробиляции на теле полипа возникают поперечные перетяжки, постепенно углубляются, и в конце концов верхняя часть полипа превращается в столбик с нескольких эфир, составленных как столбик блюдец. Далее они отрываются и постепенно превращаются во взрослых медуз.

Когда эфира только отрывается от полипа, ее Вызвать имеет форму звезды с восемью или большим количеством лучей. По мере того, как эфира растет, эти лучи срастаются, и постепенно организм приобретает форму взрослого медузы. Взрослый медуза может жить от трех до шести месяцев.

>

Некоторые сцифоидные (роды Pelagia, Atolla и Peryphilla) не имеют полипоидных стадии: из зиготы развивается сразу молодая медузоидного форма. В родах Chrysaora и Cyanea личинка удерживается на материнском организме в цистах. В глубоководном роде Stygiomedusa цисты является высокоспециализированными и сцифистома развивается в желудочных выводковых камерах.

Движение

Взрослые сцифоидные медузы дрейфуют с течением, но в некоторой степени могут определять направление своего передвижения. Когда животное сокращает концентрические и радиальные мышцы, объем воды, шо находится под зонтиком, сокращается, вода выбрасывается из-под нижней части купола, и медуза получает движущий импульс в направлении вершины купола. Циклические сокращение и расширение купола двигают животное вперед благодаря двум факторам: во-первых, верхняя часть купола имеет более обтекаемую форму; и во-вторых, сокращение происходит заметно быстрее, чем расслабление. Также благодаря такому пульсирующем ритма сокращений медуза может передвигаться и в вертикальной плоскости. Вертикальные передвижения побуждаются чувствительными к свету примитивными глазами, распределенными по краю купола. Некоторые медузы (например, из рода Aurelia) погружаются на глубину вблизи полудня, когда солнце ярко сияет, и поднимаются к поверхности утром, вечером и лунными ночами, когда свет не такой яркий.


, несмотря на свою способность к самостоятельному передвижению, передвижения медуз в наибольшей степени зависит от морских течений, ветров, приливно-отливные явлений, а также вертикальных перемещений водных слоев (термическая или обусловлена ​​соленостью циркуляция). Именно эти явления вызывают распространение различных видов сцифоидных в мировом океане.

Нематоцисты

Одной из важнейших характеристик всего типа Стрекающие есть специфические жалящие органеллы, которые называются нематоцисты. В настоящее время описано более 30 типов нематоцисты, используемых как важна систематическая признак. Нематоцисты целом является наиболее разнообразным и распространенным видом Книд (от латинского cnidos — нить; собственно жалящая структура книдарий, откуда они и получили свое название).

Нематоцисты находится внутри клетки, которая называется книдоцит, которая в большинстве случаев несет на внешней поверхности вырост (книдоциль), который работает как своеобразный «детонатор», реагирующий на механический контакт. Книдоциль является модифицированной реснички. Некоторые сцифоидные имеют достаточно мощные нематоцисты и используют их для охоты на небольших рыб, пелагических ракообразных (креветки) и др.

Всего существуют три типа Книд: спироциты, птикоциты и нематоциты. Спироциты, которые имеют клейкую поверхность, найдены только в типе Anthozoa (куда входят коралловые полипы и актинии).


икоциты является наиболее узко таксономической распространенными — они найдены только в ряде Ceriantharia типа Anthozoa. Их функцией является захват и структурирование частиц ила, из которых потом формируется «арматура», выстилающей и поддерживает стенки норок этих роющих животных. Нематоцисты присущи всем классам, входящих в тип Стрекающие, но некоторые из более чем тридцати ихнив подтипов встречаются только у представителей отдельных классов.

Нематоцисты секретируются внутриклеточной органеллы — аппаратом Гольджи, что в специализированных для такого синтеза клетках называется книдобласты. Таким образом, жалящая Книда самом деле является не клеточных органелл, а наиболее сложным из известных в настоящее время продуктов клеточного синтеза. Нематоцисты, который может быть использован только один раз, помещается внутри книдобласты в специальную камеру. Жалящая структура может быть несколько разной у разных видов, но в целом состоит из пустотелых, завитых спирально волокон, с выступающими на поверхности шипами.

Нематоцисты сконцентрированы на щупальцах и ротовых лопастях. Одно щупальце может насчитывать сотни, и тысячи нематоцисты, расположенных в его эпителии. Механическое раздражение нематоцисты побуждает жалящие нить к внезапному высвобождения и раскрутки, и в такие моменты тысячи нематоцитив срабатывают как микроскопические гарпуны. Степень поражения жертвы зависит от вида медузы, прочности покровов жертвы и ее чувствительности к впрыснуть нематоцисты яда.

Питание


По поведению сцифоидные являются пассивными (то есть они не прибегают к активному охота), но достаточно эффективными хищниками. Основным их пищевым ресурсом является зоопланктон. Любое животное, движущегося между щупальцами и / или ротовыми лопастями медузы, активирует жалящие клетки, вызывает выброс нематоцисты, которые впиваются в потенциальную добычу и вбризкують в ранку токсин, который поражает и делает неподвижной, или убивает жертву. После этого, используя щупальца и ротовые лопасти, медуза направляет добычу в рот. Ротовое отверстие находится в центре нижней поверхности купола и ведет непосредственно в кишечную полость.

Другие кишечнополостные, например, из рода Aurelia, прибегают к так называемому жгутиковую-слизистого способа питания. Мелкие животные и планктон налипают на их щупальца, а затем переносятся ими в ротовых лопастей, и уже в эти лопастями направляются в кишечную полость. При этом токи, продуцируемых биением жгутиков в бороздам ротовых лопастей, собственно и направляют суб-микроскопические и микроскопические частицы пищи до ротового отверстия.

Таксономия

Класс сцифоидные делится на 4 ряда, 24 семьи и 71 род, насчитывают более 220 видов. Деление на самые таксономические единицы внутри класса — ряды — базируется на морфологических особенностях и распространении.

Источник: info-farm.ru


Цикл развития сцифоидной медузыНаиболее узнаваемый образ взрослой медузы это колокольные формы тела и длинные щупальца. Но этот образ лишь один из нескольких этапов жизненного цикла медузы. Медуза (класс сцифоидных (Scyphozoa)) проходит через множество форм, в том числе и крохотное свободное плавание – планулы (planula), небольшой полип, который прикрепляется к морскому дну, и пелагического — медузы.

В течение жизненного цикла медузы идет чередование поколений, в котором одно поколение, размножающиеся половым путем, и второе поколение (полип) размножается вегетативно. В целом, основные этапы жизненного цикла Медузы включают в себя:
— яйцеклетки и сперматозоиды;
— планула (planula) личинка;
— полип (или scyphistoma);
— полип с гидроидными колониями (или strobilating scyphistomata);
— эфира (ephyra)
— медуза

Итак, рассмотрим поэтапное размножение медуз. Взрослые медузы размножаются половым путем, так как бывают мужского или женского пола. У обоих полов репродуктивные органы называются гонады. Гонады у самцов производят сперму, у самок они продуцируют яйца. Когда медузы готовы к спариванию, самец выпускает сперму через ротовое отверстие. Оплодотворение яиц в теле самки медуз, зависит от вида. У некоторых видов оплодотворение происходит прямо в воде, у других, яйца, расположенные на верхней части устных рук вокруг рта медузы, оплодотворяются после того, как самка проплывает в облаке мужской спермы, сброшенного в воду. У третьих, яйца, хранящиеся внутри ротовой полости самки, оплодотворяются после того, как она заглатывает сперму самца. Оплодотворенные яйца позже оставляют желудок и прикрепляются к устным рукам.

Цикл развития сцифоидной медузыПосле того, как оплодотворенные яйца прошли стадию эмбрионального развития, они  переходят в стадию личинки – планулы и отправляются в свободное плавание. Эта личинистая форма краткосрочный этап в жизненном цикле медузы. Планулы имеют крошечные овальные структуры, с внешним морщинистым слоем, и с волосками — ресничками. Они необходимы для продвижения планулы через воду. Но реснички не могут отнести планулы далеко, на большие расстояния относит личинки морские течения. Планула плавает несколько дней на поверхности моря. Затем она падает вниз, чтобы поселиться на твердом субстрате, где она прикрепляется и начинает развиваться в полип.

Этот этап жизненного цикла медузы — сидячий. У полипов цилиндрические ножки, на базе которых расположен диск, который прилипает к ее поверхности и окружен маленькими щупальцами. Они-то и улавливают пищу. Полип растет, в результате происходит образование новых полипов из ствола. Так появляются целые гидроидные колонии. Все члены этой колонии связаны друг с другом, через трубы. Колонии полипов могут расти в течение нескольких лет. Когда полипы достигают надлежащего размера, они готовы перейти к следующей стадии жизненного цикла медузы – эфиры.

Цикл развития сцифоидной медузыКогда гидроидные колонии готовы к преобразованию, на части стебля начинают развиваться горизонтальные канавки. Эти канавки продолжают углубляться до тех пор, пока полип не станет напоминать стопку тарелок. Верхние канавки созревают быстрее и, в конечном счете, от нее отпочковывается маленькая медуза, также известная, как эфира. Этот процесс является бесполым. Эфира быстро увеличивается в размерах, и становятся взрослой медузой. Все, цикл замкнулся.

Читать еще:

  • Кубомедуза — самое ядовитое существо
  • Морская оса – самая опасная медуза в океане
  • Пятнистая медуза

Источник: zverushca.ru