Медведь

Медведи (лат. Ursidae) относятся к отряду хищных семейств млекопитающих. Выделяются среди остальных представителей своего вида крепким телосложением. Медведи могут ходить и стоять на задних лапах, быстро бегают, хорошо плавают и лазают. Обычно они питаются ягодами и грибами, но и не побрезгуют мясом, также очень любят рыбу и мед. Невосприимчивы к укусам пчел. Имеют отличное обоняние и слух, длинную густую шерсть, короткий хвост. МедведьОхотятся обычно на рассвете или вечером. Боятся людей, однако так, где они привыкли к присутствию человека, могут быть крайне опасными. Особенно медведь гризли и белый медведь. В природе практически не имеют врагов.

В сравнении с остальными представителями семейства хищных, медведи имеют наиболее однообразный внешний вид, размеры и особенности анатомического строения. Медведи самые крупные представители хищников на земле: белые медведи при весе 725 – 1000 килограмм достигают 3-х метровой длины тела. А самые маленькие малайские медведи весят до 70 килограмм, длина тела которых 1 — 1,5 метра. Самки обычно меньше самцов. Максимальная масса — 900 килограмм при длине тела до 3,4 метров. Самцы медведей, как правило, вдвое крупнее самок.


Медведи имеют довольно грубый мех с развитым подшёрстком. Волосяной покров у большинства видов густой, иногда косматый, но высокий, у малайского медведя – редкий и низкий. Окраска обычно однотонная: от белой до угольно чёрной.  А у некоторых видов медведей бывает индивидуальная и географическая смена окраски. Полярный медведиУ большой панды контрастная черно-белая окраска. На груди или в области глаз бывают отметины светлых тонов. При смене сезонов окраска не меняется. Сезонный диморфизм проявляется только лишь в изменении густоты и высоты меха.

Все медведи от природы наделены мощным коренастым телом, имеют высокую холку.  Лапы у медведя, как правило, пятипалые, очень сильные. На лапах имеются невтяжные когти. Мощные мышцы, которые управляют работой когтей медведя, позволяют ему рыть землю, лазить по деревьям и расправляться с добычей.  Медведь гризли, ногти которого порой достигают 15 см, обладая высокой способностью рыть землю, лишен возможности лазить по деревьям.

В отличие от других медведей, большая панда,  имеет вырост лучевой кости, называемый шестым «пальцем», с кожным покровом. Медведь характеризуется шаркающей, стопоходящей походкой. Хвост короткий, спрятан в меху. И только панда может похвастаться своим, хорошо заметным в мехе, хвостом.


Большрй медведьГолова у медведя крупная, на короткой толстой шее, с небольшими глазами.

Крупный череп, с сильно развитыми  черепными гребнями и удлинённый лицевой отдел. Скуловые дуги у медведя, кроме малайского, не сильно расставлены в стороны. Мощные челюсти медведя представляют большую опасность для его жертвы. Сила укуса медведя гризли может составлять  до 230 кг. Смешанный тип питания медведя предполагает наличие сильных и крупных резцов и клыков, остальные зубы мелкие.  Bвиду индивидуальных и возрастных  характеристик, зубов насчитывается от 32 до 42. Обладает повышенным обонянием. Органы слуха и зрения развиты слабее, также как и анальные железы, которые зачастую могут отсутствовать. Действующей остается одна пара сосков на груди.

  • < Образ жизни медведя

Источник: animalsof.ru

Общее описание

Сравнительно с остальными семействами отряда хищных, медведи отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Это самые крупные из современных наземных хищных зверей. Белые медведи достигают длины тела 3 м при массе до 725 и даже 1000 кг; самые мелкие малайские медведи при длине тела в 1-1,5 м весят до 70 кг. Самки меньше самцов — максимальная длина тела до 3,4 м, масса до 900 кг. У белых медведей разница самцов и самок в размерах и весе достигает 1,5-2 раз.


Мех с развитым подшёрстком, довольно грубый. Волосяной покров высокий, иногда косматый; у большинства видов густой, у малайского медведя — низкий и редкий. Окраска однотонная, от угольно-чёрной до беловатой; у большой панды контрастная, чёрно-белая. На груди или вокруг глаз бывают светлые отметины. У некоторых видов имеет место индивидуальная и географическая изменчивость окраски. Окраска по сезонам не меняется; сезонный диморфизм выражается в изменении высоты и густоты меха.

Особенности анатомии

У всех медведей коренастое, мощное тело, у многих с высокой холкой.

Лапы сильные, пятипалые, с большими невтяжными когтями. Когти управляются мощными мышцами, позволяющие медведям взбираться на деревья, а также рыть землю и разрывать добычу. У медведя гризли когти могут достигать 15 см, что помогает ему рыть землю, однако лишает возможности лазать по деревьям. Походка у медведя шаркающая, стопоходящая. У большой панды на передних лапах имеется дополнительный, шестой «палец» — вырост лучевой сезамовидной кости, покрытый кожей.

iv>

Хвост очень короткий, не заметный в меху.

Голова крупная, глаза небольшие.

Шея толстая, относительно короткая.

Череп у медведей крупный, обычно с удлинённым лицевым отделом. Гребни на черепе развиты сильно. Скуловые дуги слабо расставлены в стороны (у малайского медведя — сильно). Челюсти мощные. У медведя гризли сила укуса может достигать 230 кг. Резцы и клыки крупные, но остальные зубы в связи со смешанным типом питания невелики и неспециализированы (частично редуцированы). Зубов от 32 до 40—42. Часто имеет место индивидуальная и возрастная изменчивость зубной системы.

Обоняние сильно развито, слух и зрение слабее. Анальных желез нет или они развиты очень слабо.

Функционирует одна пара сосков — грудная.

Распространение

Медведи водятся на всех континентах за исключением Австралии, Антарктиды и Африки, однако, главным образом, в Северном полушарии. Природный ареал семейства не заходил на юг дальше гор Атласа (Северная Африка), северо-западной части Анд (Южная Америка) и Малайского архипелага. Медведи были обычны в Европе, включая Исландию; Азии, кроме Аравийского полуострова и острове Сулавеси и Филиппинских островов; в Северной Америке до центральных районов Мексики. Очковый медведь изолированно обитает в горных районах Южной Америке. В историческое время ареал семейства сильно сократился под влиянием деятельности человека (прямого истребления или уничтожения природной среды); медведи исчезли на значительных территориях Европы, Северной Америки, Северной Африки, Японии. В пределах Российской Федерации обитают лишь представители рода Ursus.

Образ жизни


Обитают в самых разнообразных условиях — от степей до высокогорий, от лесов до арктических льдов, в связи с чем различаются образом жизни и способами питания. Большинство медведей обитает в равнинных или горных лесах умеренных и тропических широт, реже — на безлесных высокогорьях. Для некоторых видов характерна привязанность к воде — как к ручьям и рекам, так и к морским побережьям. Белый медведь населяет Арктику, вплоть до ледяных полей Ледовитого океана. Обычный бурый медведь встречается в степях и даже в пустыне, в субтропических лесах, тайге, тундре и на морских побережьях. Все виды — наземные животные; белый медведь — полуводное. Малайский медведь отлично лазает, ведя полудревесный образ жизни. Активны медведи главным образом ночью, реже днём или круглосуточно; белый медведь — преимущественно дневное животное. Время отдыха проводят в пещерах, ямах у корней деревьев; малайский медведь строит на деревьях подобие гнезда. Держатся поодиночке, за исключением пар в период ухаживания и самок с молодняком. Также собираются временными группами на кормных местах, — например, на реках во время хода лосося.

По характеру питания всеядные, однако некоторые виды предпочитают растительную пищу, другие — животную. Белый медведь питается почти исключительно мясом млекопитающих; губач и бируанг разоряют муравейники и термитники. Большие панды специализированы на поедании побегов бамбука, однако помимо них потребляют и некоторое количество животной пищи. В рационе почти всех видов растительная пища играет важную роль; обычно также поедание насекомых и их личинок, мёда, рыбы, падали. Рацион часто меняется в зависимости от сезона и доступности кормов.

>

Большинство медведей ведёт оседлый образ жизни; самцы белых медведей широко кочуют в течение круглого года, самки с молодыми — часть года. Бурый медведь, гималайский и чёрный медведи проводят большую часть зимы в логове (берлоге), в состоянии гибернации (спячки). В этот период они живут за счёт накопленных жировых запасов. У белого медведя в зимний сон впадают только беременные самки. Остальные виды зимой не спят.

На первый взгляд медведи довольно медлительны и неуклюжи, однако на деле способны довольно быстро бегать (до 50 км/ч), лазать, подниматься на задние лапы; некоторые виды прекрасно плавают. Острота зрения отдельных видов сравнима с человеческой. Растительноядный барибал обладает цветовым зрением, позволяющим ему различать по цвету съедобные плоды и орехи. Однако наиболее развито у медведей обоняние.

Размножение

Размножаются медведи с 3-4 года жизни, но не ежегодно, а с интервалом от 1 до 4 лет. Период беременности короткий — 60-70 дней, но за счёт задержки имплантации плодного яйца может растягиваться до 95-266 дней. Число детёнышей в помёте от 1 до 5; они слепые и беспомощные, весят всего от 90 (большая панда) до 680 грамм. У видов, впадающих в спячку, роды происходят зимой, в берлоге. Медведи — моногамы, однако пары недолговечны и самец в заботе о потомстве участия не принимает. Молочное вскармливание продолжается от 3,5 (гималайский медведь) до 9 (большая панда) месяцев, однако молодые остаются с матерью, по крайней мере, в течение 18 месяцев. Половой зрелости достигают в возрасте 3-6,5 лет, однако продолжают расти до 5 (самки) и 10-11 лет (самцы).


Продолжительность жизни большая, до 25-40 лет. Бурый медведь может прожить в неволе свыше 45 лет. У некоторых видов, однако, высока детская и подростковая смертность. Так, у барибала от 52 до 86 % молодняка погибает, не достигнув половой зрелости; у белого медведя умирает 10-30 % детёнышей и 3-16 % неполовозрелых медведей. Взрослые медведи почти не имеют естественных врагов. Молодняк рискует стать жертвой крупных хищников (кошачьих, псовых) или других медведей.

Роль в экосистеме

Все медведи из-за особенностей рациона и крупных размеров оказывают заметное влияние на флору и фауну своих местообитаний. Бурые и белые медведи регулируют популяции ластоногих и копытных животных. Растительноядные виды способствуют распространению семян растений. Белых медведей часто сопровождают песцы, доедающие остатки их добычи.

На медвежьих паразитирует большое число эндо— и экзопаразитов, включая: простейших (Eimeria, Toxoplasma), трематод (Nannophyetus salminicola, Neoricketsia helminthoeca), цестод (Anacanthotaenia olseni, Mesocestoides krulli, Multiceps serialis, Taenia, Diphyllobothrium), нематод (Baylisascaris transfuga, B.


ltipapillata, Uncinaria yukonensis, U. rauschi, Crenosoma, Thelazia californiensis, Dirofilaria ursi, Trichinella spiralis, Gongylonema pulchrum
), вшей-пухоедов (Trichodectes pinguis), блох (Chaetopsylla setosa, C. tuberculaticeps, Pulex irritans, Arctopsylla species), клещей (Dermacentor и Ixodes). Наиболее распространено заражение трихиной (Trichinella spiralis), поражающей до 60 % популяции белых и бурых медведей.

Значение для человека

Практическое значение представителей семейства невелико. Служат объектом спортивной охоты. Мясо многих медведей съедобно; шкура идёт на ковры. Жир и желчь медведей используют в медицине, в том числе в традиционной китайской и японской, для лечения заболеваний печени и желчных путей, почек, сильных ожогов[1]. Объектом промысла служит главным образом бурый медведь. В некоторых случаях медведи могут вредить сельскохозяйственным культурам (чаще всего овсу, маниоку), пчеловодству, животноводству. Медведи — излюбленные объекты содержания в зоопарках и дрессировки, в том числе цирковой, однако в природе они часто нападают на людей. Особенно опасны медведицы с медвежатами.

Численность и ареалы всех видов медведей в XX в. резко сократились, что потребовало введения ограничений отстрела и охраны. В списки Международной Красной книги занесены: большая панда как вымирающий вид (Endangered), гималайский, очковый, белый медведи и губач — как уязвимые виды (Vulnerable).


Медведь — значимый фактор русской культуры, фигурирует во многих литературных произведениях, народных сказках, былинах, иногда — в качестве одного из главных героев. Фигурирует в русских пословицах и поговорках. В геральдике медведь, за то, что он предвидит погоду, умеет вовремя скрыться в берлогу, где готовит себе логовище, считается символом предусмотрительности и почитается проходящим (фр. passant), если идет, и поднявшимся (фр. leve), когда стоит на задних лапах.

Происхождение и классификация

Все млекопитающие отряда Хищных ведут своё начало от группы примитивных куницеподобных хищников, известных как миациды (Miacidae) и живших в палеоцене — эоцене, к олигоцену дав начало предкам современных хищных. Собственно медведи относятся к подотряду Caniformia, представители которого, предположительно, произошли от общего собакоподобного предка. Происхождение медведей прослеживается до Cephalogale, зверька размером с енота, жившего в середине олигоцена — начале миоцена (20-30 млн лет назад) в Европе. От него произошёл род Ursavus, хищников размером со среднюю собаку, чьи ископаемые остатки известны из среднемиоценовых отложений Евразии. Один из ранних видов, Ursavus elmensis, порядка 20 млн лет назад дал начало родам Protursus и Pilonarctus, от которых соответственно произошли настоящие медведи (Ursus) и представители подсемейства Tremarctinae.


последнему помимо современного очкового медведя относились вымерший флоридский пещерный медведь (Tremarctos floridanus) и североамериканские короткомордые медведи (род Arctodus). Виды Arctodus simus и Arctodus pristinus считаются самыми крупными среди медведей. Наибольшее число родов и видов медведей существовало в плиоцене в Евразии и Северной Америке. Первый настоящий медведь, Ursus minimus, появился примерно 5-6 млн лет назад; это млекопитающее, размером примерно с малайского медведя, известно в ископаемом виде на территории Франции (Руссильон). Около 2,5 млн лет назад появился более крупный этрусский медведь, Ursus etruscus, в ископаемом виде известный не только в Европе, но и в Китае. От него, предположительно, произошли «чёрные медведи» — барибал и гималайский медведь.

Более крупные формы Ursus etruscus, жившие ок. 1,5 млн лет назад, дали начало современному бурому и белому медведям, а также пещерным медведям, известным с плейстоцена: Ursus savini (ок. 1 млн лет назад), Ursus deningeri (700 тыс. лет назад) и пещерному медведю Ursus spelaeus (300 тыс. лет назад). В антропогене многие медвежьи (6-7 родов) вымерли.[1] [2]

Эволюция панд изучена меньше. Их предок, Agriarctos, известен из среднего миоцена (3 млн лет назад). Современные панды Ailuropoda (4 вида) появились в начале плейстоцена. [3]

Виды

Это небольшое, но широко распространённое семейство объединяет всего 8 современных видов:

  • Семейство Ursidae
    • Подсемейство Ailuropodinae
      • Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)
      • Ailuropoda minor
    • Подсемейство Tremarctinae
      • Очковый медведь (Tremarctos ornatus)
      • Tremarctos floridanus
      • Короткомордый медведь (Arctodus simus) †
      • Arctodus pristinus
      • Arctotherium brasilense
      • Arctotherium latidens
    • Подсемейство Ursinae
      • Бурый медведь (Ursus arctos)
        • Европейский бурый медведь (Ursus arctos arctos)
        • Сирийский бурый медведь (Ursus arctos syriacus)
        • Гризли (Ursus arctos horribilis) **
        • Кадьяк (Ursus arctos middendorffi) **
        • Апеннинский бурый медведь (Ursus arctos marsicanus) (it:Ursus arctos marsicanus)
        • Калифорнийский бурый медведь (Ursus arctos californicus) †
        • Мексиканский бурый медведь (Ursus arctos nelsoni) †
        • Гималайский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus)
        • Тибетский бурый медведь (Ursus arctos pruinosus)
        • Японский бурый медведь (Ursus arctos yesoensis)
        • Кермодский медведь (Ursus arctos cermoudisus)
        • Гобийский бурый медведь (Ursus arctos gobiensis)
        • Берманский бурый медведь (Ursus arctos piscator) †
      • Барибал (Ursus americanus)
      • Белый медведь (Ursus maritimus)
      • Гималайский медведь (Ursus thibetanus), Selenarctos tibetanus
      • Ursus minimus
      • Этрусский медведь (Ursus etruscus) †
      • Пещерный медведь (Ursus spelaeus) †
      • Атласский медведь (Ursus crowtheri) †
      • Медведь-губач (Melursus ursinus), Ursus ursinus
      • Малайский медведь (Helarctos malayanus)

Барибал, бурый и белый медведи скрещиваются и дают гибриды.

* — статус малой панды неопределён; её относят как к медвежьим, так и к енотовым или куньим, а также выделяют в отдельное семейство Ailuridae .

** — ранее гризли выделяли в отдельный вид, а не в подвид бурого медведя. В настоящий момент статус гризли (вид или подвид) оспаривается.

Этимология слова медведь: специфика табу

Общеславянское слово, соответствующее рус. медведь, по происхождению является эвфемизмом, которым в обыденной речи замещалось настоящее табуированное имя животного. Это первоначальное имя не сохранилось в славянских языках; индоевропейское название медведя было *r̥ḱs-os/*r̥ḱt-os, давшее лат. ursus (откуда в романских orso, ours и т. п.), греческое, кельтские, хеттское и санскритское названия, причём оно само, возможно, в праиндоевропейском языке было эвфемизмом[2]. Само слово медведь (от medu-/medv- ‘мёд’, ср. медвяный + ѣd- ‘есть, принимать пищу’) значит «поедающий мёд» (членение med + vѣd- ‘ведающий мёдом’ ошибочно). Запрет на произношение настоящего имени был связан с тем, что медведь являлся священным животным в некоторых славянских культах, а кроме того, был опасен для охотника (ср. табуированные названия змеи в индоевропейских языках). Позднее эвфемистическая замена превратилась в основное название животного. Древний обычай повторился и на новом этапе — даже нынешнее название медведя, изначально являвшееся эвфемизмом, русские (особенно охотники) вновь табуируют и заменяют другими прозвищами-эвфемизмами: косолапый, бурый, потапыч, Михайло, Мишка, хозяин и т. д. В ряде славянских языков это слово дополнительно искажено перестановками и заменами согласных, которые, помимо чисто фонетических, могут иметь эвфемистическую природу: укр. ведмідь, польск. niedźwiedź, также и в чешском в части говоров не medvěd, а nedvěd, ср. фамилию Павла Недведа. Слово заимствовано из славянских языков в венгерский (венг. medve).

Эвфемистического происхождения и германское название медведя (нем. Bär, англ. bear и т. п.), оно восходит к прагерманскому *beron ‘бурый’. Гипотеза о происхождении от этого названия славянского слова берлога считается ошибочной [3]. Утрачено из аналогичных соображений индоевропейское название и в балтийских языках, где первоначальное значение имени этого зверя (лтш. lācis, лит. lokys, из *tlāk, ср. прус. clokis) не вполне ясно, ср. славянское волкодлак (оборотень).

Медведи в культуре

Медведи являются героями сказок различных народов мира, рассказов, неоднократно упоминаются в кинофильмах.

  • Медведи открывают огонь — рассказ Терри Биссона, сюжет которого состоит в том, что медведи открывают огонь и начинают разводить костры на шоссейных трассах.

Источник: dic.academic.ru

Карта распространения медведей на Планете.

Анатомия медведя

Анатомия.

По сравнению с другими семействами отряда хищные, для семейства медвежьи характерно однообразие их внешнего вида и внутреннего строения. Все они являются наземными животными и самыми крупными хищниками. Например, Белый медведь может достигать в длину до трех метров и весить до 725 кг. Самым маленьким медведем считается Малайский медведь — Бируанг. Он не вырастает выше 1,5 метров и весит до 65 кг. Самцы всегда крупнее самок.

У Белых медведей самец почти в два раза крупнее самки. У всех медвежьих мех густой, высокий, грубый и косматый. Лишь у Малайского медведя он редкий и низкий. Они не меняют окраску по сезонам. В основном она однотонная. Но у Панды окрас черно — белый (контрастный). Все особи имеют коренастое мощное тело с короткой толстой шеей и высокой холкой. Их сильные пятипалые лапы имеют длинные когти, благодаря которым медведи роют землю и лазят по деревьям. Если медведь имеет очень длинные когти (например, у Гризли длина когтей 15 см), то он не может лазить по деревьям. Количество зубов от 32-42 штук. Обоняние развито лучше, чем у собак, а зрение и слух немного слабее.

Образ жизни.

Продолжительность жизни медведей 25-40 лет. У них практически нет врагов. Единственное животное, которое может охотиться на медведя — это тигр. Но и он не особо — то хочет встречаться с ним. Медведи могут жить в различных условиях от степей до арктических льдов. В основном они обитают в лесах умеренных и тропических широт. Некоторые виды привязаны к воде. Если Бурого медведя можно встретить и в степях, и в лесах и на морских побережьях, то Белый медведь живет только в Арктике и относится он к полуводным. Малайский медведь хорошо лазит по деревьям и вьет на них гнезда. В основном, медведи активны ночью, но Белый медведь – это дневное животное. Все они по характеру питания – всеядные. Но есть и те, которые предпочитают больше растительную пищу (Панда) или животную (Белый медведь). Есть виды впадающие зимой в спячку (Бурый медведь, Барибал и Гималайский). Остальные не спят зимой.

Источник: mirplaneta.ru