К пятому году жизни самцы белых медведей достигают половой зрелости. Самки входят в этот период на год раньше и принимают участие в размножении раз в два-три года. Доля размножающихся самок в общем числе каждый код не превышает двадцати процентов от общей численности вида.

Период гона у белых медведей начинается в конце марта и продолжается до середины мая. Одну самку сопровождает несколько самцов, которые в это время самцы особенно агрессивны в отношении друг друга. Они начинают драться, подчас серьезно травмируя друг друга. Как и у других медвежьих сородичей, по окончании гона брачная пара распадается.

Беременность медведиц длится около восьми месяцев, после чего, в берлоге, появляются медвежата. Первые три-четыре месяца они в берлоге и проводят, питаясь материнским молоком.

Беременные самки начинают готовиться к выведению потомства с сентября по ноябрь. Они совершают переходы к суше, чтобы там обустроить родовую берлогу, где потом и появятся малыши. Как правило, берлога обустраивается на острове, материковые районы медведицы для этой цели выбирают реже. И совсем редко родовые берлоги встречаются на плавучих льдинах. Медведицы роют берлоги в снегу. Чаще среди камней, скал или под нависающим берегом, где наметает большие сугробы. Иногда звери занимают старые берлоги.


Родовая берлога может быть очень разной по размеру, имеет одну или несколько камер. Камеры встречаются как тесные, около метра в длину, семидесяти сантиметров в ширину и тридцати сантиметров в высоту, так и обширные, пятиметровые в длину, четырехметровые в ширину и двухметровые в высоту. В камеру ведет узкий лаз диаметром немногим более полуметра. А длина его тоже очень сильно варьируется — от незначительных пятнадцатисантиметровых, до внушительных восьмиметровых лазов.

Обычно медведица роет берлогу на склоне, так чтобы ее камера находилась выше, чем входное отверстие лаза. Таким образом, теплый воздух остается в берлоге, и температура не падает ниже -5°С. В родовой берлоге становится много теплее, если ее снежный потолок имеет внушительную толщину.

В середине ноября беременная самка залегает в берлогу. Уже находясь там, она может выкопать дополнительные камеры, ниши и туннели. Если построенная берлога медведицу по каким-то причинам не устраивает, она может уйти оттуда и построить новую. Когда самка окончательно определилась и залегла, вход в берлогу быстро заметает снег, и он становится практически незаметным.


Для того, чтобы в камере было чем дышать, медведица прокапывает дополнительное небольшое отверстие – от двух до тридцати сантиметров диаметром. Эта отдушина прокапывается не сразу, а тогда, когда в камере появились и чуть подросли медвежата, то есть – ближе к весне. Возможно, они предназначаются не только для дыхания, но и для постепенного приучения молодых медвежат к холоду снаружи.

У одной медведицы обычно рождается от одного до трех медвежат. Чаще их двое. Медвежьи малыши рождаются слепыми и с закрытыми слуховыми отверстиями. Длина тела новорожденного медвежонка около тридцати сантиметров, а его масса от шестисот пятидесяти до восьмисот сорока грамм. Примерно через месяц медвежата прозревают, а через два месяца у них прорезаются зубы. 

Весной самка прокапывает или проламывает лаз наружу. Но не сразу покидает свое убежище, а какое-то время еще остается в нем, совершая с малышами небольшие прогулки вокруг нее и вновь возвращаясь внутрь. Так, в прогулках возле вскрытой берлоги, проходит от одного до семи дней, реже — две недели, иногда месяц. Медвежата, выходящие из берлоги, значительно подрастают – их масса колеблется от четырех килограмм до семнадцати.

Но медвежата-недокормыши, чья масса меньше пяти килограмм, чаще всего погибают. Если у самой медведицы жировой запас недостаточен, она не может выкормить всех детенышей. В этом случае медведица убивает одного медвежонка, а иногда и весь выводок. Это становится обычным явлением в годы, когда из-за тяжелой ледовой обстановки белым медведям становится трудно охотиться на морского зверя. Или в малоснежные зимы, когда над берлогой нет толстого снежного покрова, сохраняющего в ней тепло. Жировой запас расходуется из-за холода много быстрее и к концу зимы его может оказаться недостаточно.


Все медвежьи семьи покидают берлоги с конца марта до середины апреля. На острове Врангеля они выходят из берлог чуть раньше, на Земле Франца-Иосифа – чуть позже.

Покинув берлогу, семья отправляется к морю. Медвежата еще плохо переносят низкую температуру. Холод усугубляется ветром, и в ветреную погоду семья укрывается в торосах. Если снежный покров достаточно толстый, мать выкапывает временное убежище (яму) или берлогу.

Источник: zatrofeem.ru

Размножение медведей

Медведь достигает полового созревания с трехлетнего возраста, однако размножение у отдельной единицы происходит не каждый год, а раз в три-четыре года. У самок период беременности протекает от 60 до 70 дней, но в случае задержки в развитии плода, беременность может затянуться до 266 дней. За одно оплодотворение самка может родить несколько от одного до пяти младенцев, которые рождаются слепыми и беспомощными. Весят при рождении от 90 (панда) до 680 грамм. У тех видов, которые впадали в спячку, роды начинаются зимой, когда они находятся в берлоге.

iv>
Медведица и медвежонокМедведи по своей природе моногамны, но пары медведей не долговечны, и заботится о потомстве только самка. В течение 18 месяцев молодые медвежата остаются с матерями, где от 3,5 (медведь гималайский) до 9 (панда) месяцев младенцы питаются молоком матери.

В среднем медведи живут от 25 до 40 лет. В неволе бурый медведь живет свыше 45 лет. В прочем, у некоторых видов отмечается высокая молодняковая смертность. Так, у медведя барибала от 55 до 85 % молодняка погибает в подростковом возрасте, не достигнув при этом половой зрелости. У белого медведя погибает от 10 до 30 % детенышей и от 3 до 16 % медвежат, которые не вступили в репродуктивный возраст. В естественной среде обитания взрослые медведи практически не имеют врагов, но молодые медвежата часто становятся жертвой таких хищников, как кошачьи, псовые или другие медведи.

Благодаря своим крупным размерам и особенностям рациона питания, все медведи существенно влияют на флору и фауну тех мест, где они обитают. Бурые медведи регулируют популяции копытных животных, медведи белые – ластоногих, растительноядные виды медведей способствуют распространению на другие территории семян растений. При перемещении белых медведей их сопровождают стаи песцов, которые питаются остатками добычи медведей.

  • < Медведь и человек
  • Образ жизни медведя >

Источник: animalsof.ru

Хищники Северного полюса

Белым или полярным медведем называют самое крупное хищное млекопитающее животное, обитающее на поверхности земли (уступает лишь морскому слону). Является он ближайшим родственником бурого медведя и принадлежит к семейству медвежьих. В природе насчитывается около пятнадцати видов полярного медведя, а общее количество животных составляет около двадцати пяти тысяч.

Встретить этих животных можно в приполярных широтах северного полушария начиная от Ньюфайндленда и заканчивая 88° с. ш., а обитают они на льдах, плавающих в Арктике у берегов Евразии и Америки, поэтому к наземным обитателям их можно отнести лишь условно.

Если задуматься о том, в какой природной зоне обитают белые медведи, можно удивиться: они являются единственными крупными хищниками Арктики, идеально приспособленными для нормального существования в полярных широтах. Например, во время снежных бурь они вырывают в сугробах ямы, ложатся в них и, никуда не отлучаясь, пережидают стихию.

Размеры и вес этих зверей во многом зависят от места их жительства: наиболее мелкие по описанию животные живут на Шпицбергене, тогда как самые крупные – в Беринговом море. Средняя высота медведя в холке достигает около полутора метров, при этом вес самцов значительно превосходит массу самок:

  • Вес самцов колеблется от 400 до 680 кг, длина – около трёх метров (масса крупных львов и тигров не превышает 400 кг);
  • Вес самок составляет от 200 до 270 кг, длина – около двух метров.
>

От других представителей своего вида белый медведь по описанию отличается большим весом, мощными покатыми плечами, плоской головой и более длинной шеей.

На подошвах лап находится шерсть, которая позволяет животному не скользить и не замерзать. Между пальцами расположена перепонка, а строение лап позволяет полярным медведям плавать грациозно, изящно и быстро. Крупные изогнутые когти не только способны удержать даже сильную добычу, но и позволяют ему легко передвигаться по скользким льдам и карабкаться по глыбам.

Примечательно, что эти животные вполне способны развить скорость до 10 км/ч и без остановки проплыть около 160 км. Также они очень хорошо ныряют и способны пробыть под водой около двух минут.

Не замерзает белый медведь благодаря толстому, около 10 см, слою подкожного жира на спине, задней части тела и бёдрах, а также очень тёплому меху, что удерживает выделяемое тепло. Шерсть хищника очень густая и плотная, она не только надёжно сохраняет тепло, но защищает тело животного от намокания, а белая окраска даёт возможность идеально замаскироваться.


Примечательны также зубы белых медведей: в разрезе они образуют годовые круги из двух цементных слоёв. Зуб плотно прикреплён к челюсти, так как корень зубов соединяется с ней слоем цемента, который растёт на протяжении всей жизни медведя. В разное время года слой растёт по-разному и как бы состоит из двух частей: зимний слой тоньше, чем летний, который находится над ним, и чем старше животное, тем расстояние между кольцами меньше.

Способ жизни

Хоть белые медведи и создают впечатление неповоротливого животного, на самом деле они как на суше, так и в воде очень быстры, ловки, прекрасно ныряют и плавают. Например, уходя от опасности белый медведь без проблем способен двигаться на скорости около 7 км/ч. Преодолеть они способны значительные расстояния: рекорд по дальности перемещения был зафиксирован за белой медведицей, которая вместе с малышом проплыла через море 685 км от Аляски в северную сторону в поисках нового дома.

Основной причиной, почему она это сделала, было то, что место, где живут белые медведи уже не годилось из-за таяния льдин: тюлени покинули своё местожительство. К сожалению, медвежонок во время такого девятидневного заплыва погиб, а вес её уменьшился на двадцать процентов.

Несмотря на свою способность развивать высокие скорости, полярные медведи двигаться всё же предпочитают медленно и не торопясь: хоть температурные показатели в Арктике способны опуститься до минус сорока, эти хищники обычно испытывают проблему не с замерзанием, а с перегревом (особенно когда бегут).


Несмотря на то, что белые медведи одиночные животные, за свою территорию они не воюют и положительно относятся к остальным представителям своего вида: нередко осваивают участок группами, кочуют друг с другом. В случае отсутствия пищи, способны съесть своего сородича.

На одном месте животные также долго не живут и перемещаются вместе со льдами, которые летом плывут ближе к полюсу, зимой – на юг, при этом оказавшись возле континента, хищник выходит на сушу. Полярный медведь предпочитает находиться или на побережье, или на ледниках, а зимой он вполне может обустроить себе берлогу на расстоянии в 50 км от моря.

Стоит заметить, что дольше всех спит самка во время беременности (два-три месяца), тогда как самцы и небеременные медведицы впадают в спячку на короткий период, и то не ежегодно. Когда они ложатся спать, всегда закрывают нос лапой: это помогает им сберечь тепло.


Когда говорят о том, где живут белые медведи, сразу вспоминаются льдины – именно там эти хищники способны отыскать себе пропитание: здесь живут тюлени, кольчатая нерпа, морж, морской заяц, и другие морские животные, что входят в рацион хищника. За год он в поисках пропитания проходит около полутора тысяч километров. Благодаря огромным запасам подкожного жира он способен не принимать пищу довольно длительное время, но если охота окажется успешной, без труда съедает за раз до 25 кг мяса (обычно медведь ловит тюленя раз в три-четыре дня).

Благодаря белому окрасу, великолепному слуху, идеальному зрению и превосходному обонянию, медведь способен почуять свою жертву за несколько километров (тюленя– на расстоянии 32 км). Ловит добычу, подкрадываясь из-за укрытий, или же караулит её возле лунок: как только жертва высовывает из воды голову, он лапой оглушает её и вытаскивает наружу. А вот на берегу белый медведь почему-то охотится очень редко.

Иногда, подплыв к льдине, где отдыхают тюлени, он её опрокидывает, и вылавливает добычу в воде (именно эти животные в основном составляют его рацион). А вот с более тяжёлым по весу и сильным моржом белый медведь способен справиться лишь на твёрдой земле, где тот становится неповоротливым.


Интересно, что съедает белый медведь свою добычу не полностью, а лишь сало и шкуру, всё остальное – лишь если сильно голоден (тушу доедают за ним полярные лисицы, песцы, чайки). Если нет привычной еды, белый медведь питается падалью, не гнушается поедать дохлую рыбу, яйца, птенцов и даже водоросли. После трапезы белый медведь не менее двадцати минут тратит на то, чтобы вычистить себя, иначе шерсть снизит свои теплоизоляционные свойства.

Благодаря такому способу питания, полярный хищник получает из добычи достаточное количество витамина А, который откладывается в его печени в таких количествах, что был зафиксирован не один случай отравления печенью этого животного.

Маскировка белых медведей

Белые медведи способны идеально маскироваться, причём они способны стать невидимыми не только для добычи, но даже для инфракрасных камер, с помощью которых учёные наблюдают за хищниками. Это было обнаружено зоологами во время полёта над Арктикой, который был совершён с целью подсчёта популяции этих животных. Аппаратуре не удалось заметить медведей, поскольку те абсолютно слились с окружающими их льдами. Их не смогли обнаружить даже инфракрасные камеры: отражались лишь глаза, чёрные носы и дыхание.

Невидимыми медведи стали из-за того, что с помощью инфракрасных камер можно увидеть не только температурные показатели поверхности, но также излучение, которое исходит от наблюдаемых предметов. В случае с белыми медведями оказалось, что их шерсть по своим радиоизлучающим свойствам аналогична с характеристиками снега, из-за чего камеры не смогли зафиксировать животных.

Потомство

Медведица впервые приводит потомство не ранее четырёх лет (а иногда первые роды бывают и в восемь). Рожает она раз в два-три года не более трёх медвежат. Брачный период обычно длится с марта по июнь, за одной самкой следуют около трёх-четырёх самцов, которые постоянно дерутся друг с другом, причём взрослые особи даже могут нападать и убивать медвежат. Белые медведи могут скрещиваться с бурыми, в результате чего появляется потомство, которое, в отличие от многих других видов животных также способно размножаться.

Рожать медведицы готовятся в октябре, начиная рыть недалеко от побережья в снежных наносах берлоги. Для этого самки нередко собираются в одном месте, например, на острове Врангеля ежегодно появляется около двухсот берлог. Поселяются они в них не сразу, а в середине ноября, и впадают в спячку до апреля. Беременность длится до 250 дней и появляются детёныши слепыми и глухими обычно в середине или конце арктической зимы (глаза открывают через месяц).

Несмотря на внушительные размеры взрослой особи, только что появившиеся на свет малыши по длине ненамного больше крысы, а их масса составляет от 450 до 750 грамм. Когда медвежатам исполняется около трёх месяцев, и они набирают вес, начинают постепенно покидать берлогу вместе с медведицей, постепенно переходя к бродячему образу жизни. Детёныши живут с матерью три года, и до полутора лет она кормит их молоком, одновременно с этим подкармливая тюленьим жиром. Смертность среди малышей довольно высока и составляет от 10 до 30%.

Жизнь животного в современном мире

Занесены белые медведи в Красную книгу МСОП: несмотря на то, что численность их считается стабильной и даже растущей, медленное размножение белых хищников, браконьерство (ежегодно убивают около 200 зверей) и большая смертность среди медвежат делают популяцию легко уязвимой, а в некоторых местах они исчезли совсем.

В последнее время на территории России зафиксировано резкое уменьшение популяции: животные, обитающие в районе Якутии и Чукотки, на некоторых участках вовсе исчезли. Продолжительность жизни этих хищников в природе составляет около 25 лет, тогда как в неволе способны прожить и до сорока пяти.

Кроме браконьеров, на жизнь белых медведей влияет глобальное потепление: за последнее столетие температурные показатели воздуха в Арктике поднялись на пять градусов Цельсия, из-за чего постоянно сокращается площадь ледников, на которых, собственно, и живут эти животные. Это прямо влияет на популяцию тюленей, которые являются их основной пищей, позволяющей накопить необходимые жировые запасы.

Во время таяния лёд становится неустойчивым в результате чего медведи вынуждены уходить на побережье, где питания для них недостаточно, и они значительно теряют в массе, что негативно влияет на будущих медвежат.

Ещё одной немаловажной проблемой является нефть, что в немалых количествах в морской воде вокруг буровых вышек. В то время как от сырости и холода медведей защищает густая шерсть, то если она оказывается испачкана нефтью, теряет способности удерживать воздух, из-за чего пропадает изолирующий эффект.

Вследствие этого животное быстрее остывает, а чёрная шкура белого медведя рискует перегреться. Если хищник ещё и нахлебается подобной воды или просто слижет с шерсти, это приведёт к поражению почек и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Источник: awesomeworld.ru