Живой символ Арктики — великолепный белый медведь (ursus maritimus), самый крупный из хищных млекопитающих. Он обладает уникальными способностями: на земле может развивать скорость до 40 км/ч, а в воде — до 6,5 км/ч. У медведя чуткое обоняние и слух — свою излюбленную добычу, кольчатую нерпу, он может учуять за 800 м, а находясь на льду над ее гнездом, слышит малейшее движение[1]. Сегодня белый медведь — исчезающий вид, и он нуждается в нашей защите.

Где живут белые медведи?

Белый, или полярный, медведь — житель Севера, он обитает в арктических районах, в зоне континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана. Обычно медведь придерживается территории паковых многолетних льдов и при подходящих условиях может дойти по ним даже до Северного полюса.

Ареал распространения белого медведя разделяют на четыре главных области:

  • область постоянного обитания, где медведь появляется более или менее регулярно;
  • область высокой численности;
  • область регулярного залегания беременных самок в берлоги;
  • область дальних заходов или заносов со льдами на юг.

Полярный медведь — это единственный крупный хищник, который до сих пор живет в естественных условиях на своей исконной территории. Созданная в 1968 году при Международном союзе охраны природы группа специалистов по белому медведю выделяет в Арктике 19 субпопуляций в различных регионах. Общая численность медведей сегодня составляет 20–25 тысяч особей[3].

Российскую Арктику и соседние районы населяют три субпопуляции. Медведи Карско-Баренцевоморской популяции обитают в регионе Баренцева и Карского морей, количество особей примерно 2500–5000. Лаптевская популяция, насчитывающая от 800 до 1200 особей, проживает у моря Лаптевых и в западной части побережья Восточно-Сибирского моря. Ареал Чукотско-Аляскинской популяции — побережье Чукотского моря, восточная часть Восточно-Сибирского и северная часть Берингова морей. В ней насчитывается от 2500 до 5000 особей[4]. Самые крупные полярные медведи встречаются вблизи Берингова моря, самые мелкие населяют остров Шпицберген.

Каждая из российских популяций белого медведя имеет свой природоохранный статус в Красной книге. Например, Лаптевская относится к третьей категории — сокращающиеся виды животных, Карско-Баренцевоморская — к четвертой, в которую входят редкие виды. Чукотско-Аляскинская группировка, общая у России и США, относится к пятой категории неопределенных по статусу видов. Это означает, что из-за недостатка сведений о состоянии этой популяции в дикой природе ее невозможно отнести ни к одной из категорий, но, скорее всего, ситуация в ней также очень непростая.


В России для полярных медведей были созданы особо охраняемые природные территории. Самые известные из них — это Большой Арктический заповедник на полуострове Таймыр и «Остров Врангеля». Именно здесь беременные самки регулярно залегают в берлоги в ожидании малышей, так что это в некотором роде медвежьи ясли. В дельте реки Лена в республике Саха и в Ямало-Ненецком автономном округе открыто еще два заповедника — Усть-Ленский и Гыданский. Кроме заповедников в сохранении полярного медведя активно участвуют национальные парки «Русская Арктика» в северной части архипелага Новая Земля и «Берингия» в Чукотском автономном округе.

Даже внешний вид белого медведя напрямую связан с суровыми арктическими условиями его обитания. Шерсть животного полностью лишена пигмента: на самом деле она не белая, а прозрачная, а каждая шерстинка внутри полая. Прозрачные волоски отлично пропускают ультрафиолет и одновременно придают шерсти высокие теплоизоляционные характеристики. Ну и конечно, покров такого цвета — отличная маскировка среди льдов и снега. Если медведь хорошо питается, то у него образуется жировой слой до 13 см — он также не дает зверю замерзнуть суровой арктической зимой. Шерсть растет и на подошве лап белого медведя, это помогает ему не скользить на льду, а плавательные перепонки между пальцами — отлично плавать.


Повадки полярного хищника

Белый медведь — единственный вид сухопутных млекопитающих, который перешел от жизни на материковой земле к жизни на дрейфующих морских льдинах. Средний вес самца полярного медведя 400–450 кг, самки немного меньше — 350–380 кг. Известны особи, чей вес достигал 800 кг. Длина тела — в среднем 2–2,5 м, а высота в холке — от 130 до 150 см[5].

Полярные медведи — одиночки, социальных групп они не образуют, но во время вынужденных скоплений на одной территории звери устанавливают определенные иерархические отношения. Друг к другу медведи относятся довольно миролюбиво, драки между ними возникают редко, но во время гона самцы, конечно, начинают активно бороться за внимание самки.

Гон может длиться около месяца, начинается он в середине марта. Обычно медведи делятся на пары, но иногда можно встретить самку в сопровождении сразу нескольких кавалеров. Взрослый самец довольно опасен для новорожденных медвежат, поэтому самки предпочитают рожать скрытно, собираясь на определенной территории, подальше от самцов. Здесь они выкапывают в снегу берлоги, в которых и производят свое потомство. Кстати, только самка полярного медведя залегает в спячку примерно на 80 дней. Самцы активны практически круглый год.

Беременность у медведицы длится 230–250 дней, а роды происходят в период с января по апрель. Обычно в помете бывает два–три малыша. У молодых самок, которые рожают впервые, часто появляется только один медвежонок.

iv>
сожалению, примерно 15–30% новорожденных медвежат по тем или иным причинам умирают[6]. Масса новорожденных всего 700—800 грамм — по сравнению с четырехсоткилограммовой мамой они просто крошечные. Слепые и глухие детеныши полностью зависят от медведицы, и в первые дни после родов она не покидает свою берлогу, лежит на боку, свернувшись кольцом вокруг своего потомства. Глазки и слуховые проходы у медвежат открываются примерно через месяц, а к концу второго месяца мать начинает выводить малышей из берлоги. Медвежата будут постоянно держаться рядом с матерью до полового созревания, примерно до трех–четырех лет[7].

Белый медведь — хищник, его основная добыча — кольчатая нерпа, или кольчатый тюлень. В некоторых местах медведи ловят морских зайцев, а на Чукотке охотятся на моржей. В поисках пищи белые медведи за стуки могут проходить по льду десятки километров, а при необходимости и преследовать добычу вплавь. Для охоты медведи применяют разную тактику: подкрадываются и нападают на нерпу у воды, подкарауливают ее у полыньи, ловят зимой в снежных норах. Не брезгуют они и падалью. Иногда возле туш выбросившихся на берег китов на обед собираются десятки медведей.

Полярный медведь — настоящий кочевник. Его сезонные передвижения вызваны годовыми изменениями границы полярных льдов. С наступлением лета медведи уходят в сторону Северного полюса, а зимой возвращаются в южную часть и на территорию материка.

Почему снижается численность белых медведей?

Специалисты прогнозируют снижение численности полярных медведей почти на две трети в течение ближайших 40 лет. Некоторые популяции из-за активной деятельности человека могут исчезнуть полностью[8].


Главная угроза существованию полярного медведя — это прогрессирующее таяние дрейфующих льдов, вызванное потеплением климата. Медведи просто лишаются значительной части своего привычного места обитания. В конце лета – начале осени эти льды отступают в глубоководные районы, где медведям очень сложно охотиться. Беременные самки не могут добраться до мест на суше, чтобы устроить свои родовые берлоги. Ранние оттепели создают угрозу разрушения этих берлог в то время, когда в них еще находятся медведицы с медвежатами. Меняются места охоты медведей, пути их сезонных миграций. Звери вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках еды, ухудшается их физиологические состояние, особенно молодых и старых особей. Животные часто гибнут от элементарного голода.

Вторая причина сокращения популяции — браконьерство. Охота на белого медведя была полностью запрещена еще в СССР в 1956 году, но стоимость шкуры животного на черном рынке столь высока, что браконьерство по-прежнему процветает. В среднем в год в России из-за незаконной охоты погибает от 100 до 200 белых медведей[10]. Критическая ситуация возникла и в Канаде, где ежегодно убивают до 1000 особей. Несмотря на то, что в этой стране разрешена только аборигенная охота, сюда за трофеями едут богатые охотники со всего мира.

>

Большой вред белым медведям наносит разработка нефтяных и газовых месторождений в Арктике. Самый опасный источник нефтяных загрязнений — это транспортировка нефти. При ее перевозке танкерами нередко происходят аварии, и часть нефти попадает в море. Главные последствия нефтяных загрязнений — образование масляной пленки на поверхности моря и оседание бурового раствора на дно. В результате происходит массовая гибель животных и растительности, нарушается экологический баланс. Если медведь попал в нефтяное пятно, то нефть оседает на шерсти зверя и снижает его способность к терморегуляции. Это наиболее опасно для молодых особей, у которых расход энергии на поддержание нужной температуры тела особенно велик. При вылизывании испачканной шерсти медведи часто травятся. Происходит это и при поедании тюленей, попавших в места разливов.

Загрязняют акваторию и продукты сгорания топлива, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, которые постепенно накапливаются в организме белого медведя, поражая его эндокринную и иммунную систему.

Защита белых медведей в России

Россия одной из первых начала разрабатывать план действий по сохранению белого медведя на национальном уровне. 5 июля 2010 года Минприроды приняло «Стратегию сохранения белого медведя в Российской Федерации». Главная цель Стратегии — это определение механизмов сохранения его популяции с учетом изменения климата и человеческого воздействия на среду обитания зверя. На основе Стратегии разработан план действий по сохранению белого медведя, который, к сожалению, носит только рекомендательный характер.


В последние годы активное участие в работе по спасению белых медведей принимают различные общественные организации. Существуют проекты, как поддерживаемые на государственном уровне, так и осуществляемые силами добровольцев.

Всемирный фонд дикой природы является одной из самых активных организаций, принимающих меры по сохранению полярного медведя. Эксперты фонда принимали непосредственное участие в разработке уже упомянутой «Стратегии сохранения белого медведя в РФ». WWF старается добиться того, чтобы положения Стратегии стали обязательными к выполнению.

Уже несколько лет фонд ведет вместе с волонтерами программу «Медвежий патруль», направленную на предотвращение столкновений между медведем и человеком. Из-за сокращения естественных мест обитания зверь все чаще появляется возле населенных пунктов в поисках пищи и сам становится добычей браконьеров. Опасны такие встречи и для местных жителей. Впервые патруль был организован в 2006 году в одном из чукотских сел.

Первоначальной задачей «Медвежьего патруля» был обход окрестностей, предупреждение жителей о появлении медведей и выдворение хищников за пределы поселков. Сейчас патруль работает уже в 15 населенных пунктах и в 7 заповедниках. Ведется антибраконьерская деятельность, работа по снижению количества конфликтов человека и медведя, прибрежный мониторинг с привлечением местных жителей и экологическое просвещение населения.


Белый медведь нуждается в помощи человека. Раз уж мы стали виновниками его исчезновения, то и помочь ему выжить можем только мы. Общественные организации делают очень многое, но без участия неравнодушных людей это все капля в море. Необходимо вместе спасать полярного медведя, ведь без него наша Земля действительно опустеет.

Источник: www.kp.ru

Характеристика белого медведя

Сложение мощное, плечевой горб не выражен. Длина тела у самцов 200—250 см, высота в холке достигает 150 см, масса доходит до 500 кг и более. У самок длина тела составляет 160—200 см, масса от 180 до 300 кг. Голова белого медведя относительно небольшая; морда узкая, в профиль слабо горбоносая. Шея длиннее, чем у других медведей. Ушные раковины небольшие, округлые, слабо выдаются из зимнего меха. Глаза маленькие, темно-карие. Конечности сильные, кисть и стопа широкие, веслообразные, приспособленные для плавания. Нижняя поверхность кисти и стопы покрыта длинными волосами — адаптация к передвижению по снегу и льду. Когти короче, чем у бурого медведя, их длина не превышает 75 мм. Когтевая фаланга передней конечности высокая, роговой чехол толстый, прочный, заостренный. Хвост короткий (76—127 мм).

Волосяной покров белого медведя


Волосяной покров грубый, густой, относительно короткий. Он состоит из плотного подшерстка (5 см в длину) и растущих пучками промежуточных остевых волос (длиной 15 см). Сердцевинная полость волос развита лучше, чем у бурого медведя, что усиливает термоизоляционную защиту. Окраска меха белая или желтоватая, иногда с серым оттенком. Основания волос светлые. Кожа под шерстью темная, что позволяет лучше поглощать солнечное тепло поверхностью тела. Носовое зеркало и края губ черные.

Череп белого медведя

Череп ниже и более удлинен, чем у бурого медведя. Профиль его спрямленный, со слабым перегибом в области глазниц. Кондилобазальная длина у взрослых самцов меняется от 350 до 405 мм, иногда достигая 412 мм; у самок она составляет 311—380 мм. Половые различия проявляются в длине нижнечелюстной кости и в размерах коренных зубов.

Лицевой отдел длинный (около 88 % от длины мозгового отдела). Носовые кости удлиненные и несколько сжатые посередине; длина костей примерно в 4 раза превышает их ширину в средней части. Впереди они немного не достигают уровня альвеолы верхнего клыка, так что носовая апертура выглядит крупнее, чем у бурого медведя.


редний край глазницы находится над передней частью коронки М2. Ширина черепа в области клыков превышает расстояние между наружными краями коренных зубов (наибольшую ширину костного нёба). Заглазничные отростки короткие, приподнятые, пространство между ними уплощенное. Лоб очень широкий, полого поднимающийся кзади. Заглазничное сужение длинное, с выраженным височным перехватом. Сагиттальный гребень мощный. Скуловые дуги менее широко расставленные, чем у бурого медведя. Затылок низкий. Костное нёбо узкое, слабо вогнутое продольно. Хоаны сравнительно узкие, глубокие. Затылочные мыщелки сильно выдаются назад. Затылочное отверстие крупное, его вертикальный диаметр превосходит длину М2.

Головной мозг крупнее, чем у бурого медведя; его большие полушария отличаются более сложной топографией борозд и извилин, напоминая по развитию мелких вторичных борозд и извилин мозг ластоногих.

Распространение и обитание белых медведей

Белый медведь имеет циркумполярный ареал, состоящий из области кочевок и области размножения. С юга он ограничен береговой линией материков и южным пределом распространения плавучих льдов.

В Евразии белый или полярный медведь населяет материковое побережье к востоку от п-ова Ямал, острова и дрейфующие льды Сев. Ледовитого океана. Еще в начале XX в. встречался на о-ве Колгуев. Изредка заходит в тундру; известны дальние заходы до Норильска, среднего течения р. Хатанга, оз. Алекокюель в Якутии и в верховья р. Анадырь. Вдоль западного берега Берингова моря северный медведь проникает в Анадырский залив, реже достигает Камчатки; возвращаясь на север, может появляться в глубине Камчатского полуострова и доходить до Охотского моря. В Сев. Америке живет на арктическом побережье Аляски и Канады, включая Гудзонов залив и арктические острова, а также у берегов Гренландии. С плавучими льдами может дрейфовать до островов Курильских (очень редко) и Прибылова в Тихом океане и до Ньюфаундленда и Исландии в Атлантическом.

Область размножения северных медведей более компактная. В Евразии она включает арктическое побережье и острова Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Врангеля и др. В Сев. Америке известны родильные берлоги, удаленные от моря (Аляска, район Гудзонова залива).

Данные о былом распространении белого медведя крайне скудны. Куртен привел 2 находки белого медведя в Европе, имеющие плейстоценовый возраст, — череп из Германии и локтевая кость из Англии. Голоценовый материал известен из Дании и Швеции.

Другие позднеплейстоценовые материалы обнаружены в пещерах береговой зоны на севере (Nordcemgrotta) и юге (Hamnsundhelleren) Норвегии. Кости белого медведя из пещеры Норд- семгротга происходят из 2 горизонтов; более древний («Ursus horizon») датируется возрастом более 70 тысяч лет, локтевая кость из другого горизонта имеет дату около 22 тысяч лет.

Таким образом, в п. плейстоцене и голоцене ареал белого или морского медведя простирался в Европе на юг дальше, чем в настоящее время, до Англии, Дании и Швеции. Возможно, что вид встречался в акватории Балтийского моря. Причиной его экспансии на юг могло послужить полное замерзание Арктического бассейна в последнюю ледниковую эпоху.

Происхождение и эволюция белых медведей

Зубная морфология, выглядящая архаичной для рода Ursus, во многом определила ошибочность ранних взглядов на происхождение и родственные связи белых медведей. Лидеккер поместил белого медведя вместе с губачом (Melursus ursinus) в группу мелкозубых (микродонтных) медведей. Шлоссер допускал, что белый медведь достаточно примитивен, чтобы предполагать его происхождение вместе с губачом от Ursavus brevirhinus. Верещагин отделял белого медведя от ствола медвежьих около U. deningeri, а позднее признавая его одним из древнейших из ныне живущих урсинных медведей, корни которого уходят в плиоцен.

Тениус первоначально также отмечал, что зубная система белого медведя осталась на уровне развития U. arvernensis, но затем пришел к заключению, что характерные зубные признаки белый медведь приобрел относительно недавно и весьма вероятно его происхождение от ствола бурого медведя.

Зоологи давно обратили внимание на анатомическое сходство между белым и бурым медведями и на их способность давать в неволе фертильные гибриды, что предполагает недавнее разделение видов. Эта точка зрения была развита Куртеном, который допускал, что белый или полярный медведь (U. Maritimus) произошел не ранее среднего плейстоцена от береговой расы бурого медведя, приспособившейся в условиях ледниковой эпохи жить на плавучих льдах и охотиться на тюленей. Важное свидетельство эволюционной молодости белого медведя Куртен видел в редкости его ископаемых находок.

Куртен описал по очень крупной локтевой кости вымерший подвид U. maritimus tyrannus. Анализ зубов из голоцена Швеции позволил Куртену сделать вывод, что зубная система белого медведя продолжала эволюционировать в голоцене и лишь недавно приобрела современный вид.

Гипотезу недавнего отделения белого медведя от ствола бурых медведей подтвердили результаты молекулярных исследований. Анализ митохондриальной ДНК помещает белого медведя в одну кладу с бурым медведем, обитающим на архипелаге Александра в Сев. Америке. Время дивергенции между бурым и белым медведями с островов архипелага Александра по разным оценкам варьирует от 300—400 тлн. до 200-300 или до 146-185 тлн.

Таким образом, данные палеонтологии и генетики свидетельствуют о геологической молодости белого медведя (U. Maritimus), который произошел от одной из живших на морском побережье популяций бурого медведя не ранее середины ср. плейстоцена. Его морфобиологическое своеобразие является следствием освоения новой для семейства адаптивной зоны арктических пустынь, где он образовал жизненную форму полуводного хищника. Сильное давление отбора при переходе к жизни в новой среде привело к быстрому формированию тех морфобиологических особенностей, которые отличают белого и бурого медведей. Следовательно, это произошло до того, как молекулярные линии обоих видов разошлись в отдельные клады.

Образ жизни белых или северных медведей

Обитатель морских дрейфующих и паковых льдов, а также прибрежных районов арктических островов и материка. Концентрируется около разводий, трещин и у кромки плавучих льдин, где имеются условия для добычи тюленей. Широко кочует с дрейфующими льдами или передвигается самостоятельно. Передвижения обусловлены преимущественно ледовой обстановкой и наличием пищи; в море Бофорта они носят характер миграций с севера на юг в зависимости от положения южной кромки пакового льда. Редко и чаще всего недалеко по речным долинам заходит в тундру, но иногда способен пересекать значительные пространства суши (например, Камчатский и Чукотский полуострова).

Летом белый медведь обычно перемещается на север, держится вдоль края пакового льда или у побережья материка и островов, где сохраняется прочный береговой припай, а после его распада — у береговой линии. Иногда взрослые самцы заходят на покрытые снегом ледники и ледяные шапки. В районе Гудзонового залива двигается вглубь материка и выдерживает теплую погоду, выкапывая углубления в мерзлоте или в прибрежных дюнах; иногда самцы образуют здесь группы от 2 до 14 особей. В зимнее время белые медведи держатся южнее, у границы дрейфующего льда и по краям островов и континентов, после того как там образуется ежегодный лед.

Питание белых медведей

Основу питания составляют ластоногие размером до моржа включительно, главным образом кольчатая нерпа и морской заяц. Весной жертвой чаще всего становятся молодые животные в возрасте до 1 года. Иногда на-падает на белух и нарвалов, попавших в ледяные ловушки. На тюленей охотится в одиночку, убивая свою жертву ударом лапы по голове или верхней части шеи. Летом подкарауливает добычу у лунок, реже подкрадывается к ней по льду или подплывает по полынье, отрезая путь к воде; зимой и ранней весной охота осуществляется подкарауливанием жертвы. Отыскивает тюленей в их подснежных лежках и проламывает передними конечностями снеговую толщу. Обычно съедает только шкуру и сало, которого за один прием способен съесть до 20 кг. Поедает падаль: трупы китов и моржей, подбирает рыбу, выброшенную на лед. Ест также морских птиц, водоросли, остатки туш, оставленных зверобоями. На Шпицбергене отмечены охота на северного оленя, поедание павших животных. Иногда часть добычи закапывает в снег. В летнее время, оказавшись на суше, ест грызунов, птиц и их яйца, а также растительные корма: морские водоросли, лишайники, ягоды, веточки ив; кормится на помойках.

Размножение белых медведей

Гон длится около 3 недель в марте—начале мая. Беременность, включая эмбриональную диапаузу, продолжается, по наблюдениям в неволе, от 164 до 294 дней, в среднем — 244 дня. Медвежата рождаются в декабре—феврале. В помете от 1 до 4, чаще 1—2 детеныша. Уменьшение помета по сравнению с бурым медведем рассматривают как приспособление к жизни в Арктике, где детенышей труднее выкормить. Новорожденные покрыты короткой редкой шерсткой и весят 650—840 г; в первые дни острыми коготками цепляются за мех матери. Прозревают на 30—31-й день, несколько раньше открываются отверстия наружного слухового прохода. Период лактации 6—8, иногда до 15—18 месяцев. Молочные зубы прорезываются в 1.5—2-месячном возрасте, смена их на постоянные зубы начинается в 5.5 месяцев и заканчивается к 10—11. Детеныши перестают кормиться молоком в 24—28 месяцев, иногда после 3 лет. Медвежата регулярно выходят из берлоги уже к концу второго месяца жизни, к концу третьего могут следовать за матерью на небольшие расстояния и затем уходят с ней в морские льды. Покидают берлогу в конце марта—апреле. Плавать начинают в возрасте 6 месяцев. Сначала медвежата растут довольно быстро, затем рост их замедляется, а во время зимнего сна почти прекращается. При выходе из берлоги весят 10—15 кг, масса годовалых колеблется от 45 до 80, 2-летних — от 70 до 140 кг. Самки достигают взрослого веса на 5-й год жизни, самцы — между 8-м и 10-м годами. Молодые ходят с матерью 2—2.5 года и проводят с нею в одной берлоге зиму. Половозрелыми самки становятся к 4—5 годам; рожают через год или раз в 3 года. Самцы участвуют в размножении с 5—6 лет. Продолжительность жизни в неволе 20—25 лет, в редких случаях более 38.

Единственная, по-видимому, в году линька растянута с конца мая до июля—августа.

Естественных врагов полярный медведь не имеет. Иногда гибнет в схватках с моржами. На человека обычно не нападает, но мешает работам арктических станций, портит продовольственные запасы.

Классификация животного:

Класс — млекопитающие

Подкласс — звери

Инфракласс — плацентарные

Отряд — хищные

Подотряд – псообразные

Семейство – медвежьи

Род – медведи

Вид – белый медведь

______________________________________________________________________________________________________

Больше информации о представителях животного мира, на нашем сайте: http://cytoplazma.ru/

Источник: zen.yandex.ru

(Ursus maritimus Phipps, 1774)

Cамый крупный представитель семейства медвежьих (Ursidae Gray, 1825).

Ошкуй, умкы, яввы, урюнг-эге, нанук, сэр варк – все это названия белого медведя в языках разных народов, населяющих Российскую Арктику.

Главное внешнее отличие белого медведя от остальных медведей – белая шерсть. На самом деле шерстинки у белого медведя бесцветные, а в каждой шерстинке есть спиралевидная полость, наполненная воздухом, что помогает животному очень хорошо сохранять тепло. У многих медведей со временем шесть приобретает желтоватый оттенок.

Взрослые самки вырастают до 2 м длины и 200–250 кг веса. Самцы значительно крупнее. Они в среднем достигают 2,5 м длины и 350–600 кг веса.

Рождаются медвежата «ростом» около 30 см и весом около 500 г.

Медвежата (1–3, но чаще 2) рождаются в середине зимы в берлоге, которую беременная медведица устраивает в конце осени. В марте семья покидает берлогу. Самка опекает медвежат первые два года, в течение которых они уже не ложатся в берлогу.

На третьем году жизни (весной) медвежата покидают мать и начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни белого медведя в природе до 40 лет.

Жизнь белого медведя тесно связана с морским льдом – главным для него местообитанием. На нем медведи охотятся на свою основную добычу – кольчатую нерпу и морского зайца.

В конце осени на материковом побережье и на арктических островах беременные самки устраивают «родовые» берлоги, в которых приносят потомство. Остальные белые медведи в берлоги не залегают.

Белый медведь – медленно размножающийся вид. Самка за всю жизнь может принести не более 8–12 детенышей. Уровень смертности среди медвежат первого года жизни очень высокий. По оценке группы специалистов по белому медведю IUCN, в мире насчитывается 19 субпопуляций вида общей численностью 20 000 – 25 000 особей.

Статус

Статус в «Красном списке» Международного союза охраны природы (IUCN): Vulnerable A3c,что означает снижение численности на 30% за 3 поколения (45 лет).

Белый медведь является объектом CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), где он внесен во второе приложение. В него входят виды, которые в данное время не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами этих видов не будет строго регулироваться в целях недопущения использования, которое несовместимо с их выживанием.

Статус белого медведя в России (по Красной книге РФ):

Карско-Баренцевоморская популяция: категория 4 – неопределенная по статусу.

Лаптевская популяция: категория 3 – редкая.

Чукотско-Аляскинская популяция: категория 5 – восстанавливающаяся.

Добыча белого медведя в Российской Арктике запрещена с 1957 г.

Федеральным законом от 2 июля 2013 года №150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья 2581, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных. В перечень объектов животного мира включены млекопитающие, птицы и рыбы, занесённые в Красную книгу Российской Федерации или подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), стороной которой является Российская Федерация. Белый медведь – один из видов, внесенных в этот список, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 года №978.

По инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) в 2008 г. была начата работа по подготовке Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации и Плана действий. В работе над Стратегией и Планом действий приняли участие ведущие эксперты по белому медведю в России. Стратегия утверждена распоряжением Минприроды России от 05.07.2010 г. №26-р. Целью национальной Стратегии является определение механизмов сохранения популяций белого медведя в Российской Арктике в условиях роста антропогенного воздействия на морские и прибрежные экосистемы и изменений климата в Арктике. Стратегия является официальным документом, определяющим государственную политику по сохранению вида. Основной задачей при реализации Стратегии будет сохранение популяций белого медведя в Российской Арктике в условиях продолжающегося воздействия антропогенных факторов и потепления климата.

 Международное соглашение о сохранении белых медведей

Исключительно большую роль в сохранении мирового поголовья белых медведей сыграло Соглашение о сохранении белых медведей, которое подписали в 1973 году представители пяти арктических стран – Канады, Норвегии, США, СССР и Дании. В подготовке и последующей реализации этого соглашения активное участие принимала Группа специалистов по белому медведю, созданная в 1968 г. Международным союзом охраны природы (МСОП).

Российско-Американское соглашение по белому медведю

Помимо Большого международного соглашения существуют договоренности отдельных арктических стран об управлении общими для них популяциями белого медведя. У России есть такое соглашение с США, подписанное 16 октября 2000 г. Оно называется «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя» и вступило в силу 27 сентября 2007 г. Основная цель Соглашения – сохранение белых медведей чукотско-аляскинской популяции в долгосрочной перспективе. Особое внимание обе страны должны обратить на районы залегания медведей в берлоги и концентрации медведей во время добычи корма и миграций. Для этого они принимают меры по предотвращению утраты или разрушения мест обитания белого медведя, которые могут привести к гибели животных и снижению численности популяции.

Современные угрозы белому медведю

1. Сокращение площади морского льда в Арктике.

Белые медведи предпочитают находиться на морском льду. Летом, когда лед начинает отступать на север, большая часть популяции остается на нем, но часть животных проводит сезон на берегу.

Глобальные изменения климата ведут к сокращению площади морского льда в Арктике – ключевых местообитаний белого медведя. В результате:

  • беременные медведицы, проводящие лето на морском льду, могут иметь проблемы с доступом к побережью и островам для залегания в родовые берлоги. Это ведет к потере эмбриона или медведица залегает в берлогу в неблагоприятных условиях, что также снижает вероятность выживания потомства.
  • больше медведей вынуждены проводить время на побережье, вследствие чего часто испытывают проблемы с добыванием пищи, а также отмечается рост конфликтных взаимодействий с человеком.

2. Негативные антропогенные факторы.

  • Нелегальная добыча. Полный запрет на добывание белых медведей введен в Российской Арктике с 1 января 1957 г. Нелегальная добыча всегда имела место, но количество добываемых медведей очень трудно оценить. Предположительно, в настоящее время по всей Российской Арктике она составляет несколько сот животных ежегодно.
  • Фактор беспокойства. Особенно критичен для беременных самок и медведиц с медвежатами первого года жизни в местах устройства родовых берлог.
  • Антропогенное загрязнение. Находясь на вершине трофической пирамиды в арктических морских экосистемах, белый медведь накапливает в организме практически все загрязняющие вещества, попадающие в океан (стойкие органические загрязняющие вещества, тяжелые металлы, нефтяные углеводороды).

Составитель: Болтунов Андрей Николаевич

Эксперт по морским млекопитающим и белому медведю в научном органе СИТЕС России. Член международной группы специалистов Международного союза охраны природы (IUCN) по белому медведю, Заместитель председателя Региональной общественной организации «Совет по морским млекопитающим». Эксперт российско-американской научной рабочей группы по чукотско-аляскинской популяции белого медведя, ведущий научный сотрудник ВНИИ природы

Совет по морским млекопитающим

Источник: www.rgo.ru

Питание

Белый медведь – часть животного мира тундры, и добычей его становятся жители холодных морей, такие как морж, тюлень, морской заяц и нерпа. В поисках добычи животное встаёт в стойку и нюхает воздух. А нерпу он способен учуять на расстоянии одного километра, тихо подкрадываясь к ней со стороны противоположной движению ветра, чтобы жертва не обнаружила приближение врага по запаху.

Охота часто происходит на льдинах, где белые медведи, прячась в укрытиях, долго выжидают возле лунок. Успеху весьма способствует их белый окрас, делающий животных незаметными среди льдов и снега. При этом медведь закрывает, выделяющийся чернотой на светлом фоне, нос.

Когда жертва выглядывает из воды, ударом мощной лапы с острыми смертоносными когтями, зверь оглушает свою добычу и вытаскивает на лёд. К лежбищу тюленей белый медведь частенько подползает на брюхе. Или ныряя в океанские воды, снизу перевёртывает льдину, с лежащим на ней тюленем, и добивает его.

Иногда подстерегает его на льдинах и, тихо подкрадываясь в ловком броске, вцепляется мощными когтями.  С моржом, который является более сильным противником, белый медведь вступает в схватку только на суше, он разрывает его плоть и пожирает сало и шкуру, обычно оставляя остальные части его тела другим животным.

Летом любит поохотиться на водоплавающих птиц. Во времена отсутствия более подходящего корма может поедать мертвую рыбу и падаль, питаться птенцами, морскими водорослями и травой, яйцами птиц.

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-7

Про белого медведя часто рассказывают, что звери совершают набеги на жилища людей в поисках пищи. Отмечались случаи разграбления запасов полярных экспедиций, растаскивания продовольствия на складах и пиршеств на помойках.

Когти медведя настолько острые, что животное легко может открывать ими консервные банки. Животные настолько умны, что откладывают запасы еды, в случае её изобилия, на более трудные периоды.

Размножение и продолжительность жизни

По внешним признакам медведицы сильно отличаются от особей мужского пола, будучи значительно меньше их размерами и весом. У животных достаточно низкая рождаемость. Самка способна забеременеть в четырёхлетнем возрасте, производя на свет только одного, в крайнем случае, трёх медвежат, и не более пятнадцати за всю жизнь. За медведицей в течке обычно следуют несколько партнёров медведей.

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-8

Медвежата рождаются зимой, в вырытой мамой в береговых снегах берлоге. От холода их защищает тёплая и густая шерсть. Представляя из себя беспомощные комочки, они питаются молоком матери, прижимаясь к ней в поисках тепла. А при наступлении весны покидают своё убежище, чтобы познавать мир.

Но контактов с матерью не прерывают, ходят за ней по пятам, учась охоте и премудростям жизни. Пока медвежата не станут самостоятельными, медведица защищает их от врагов и опасности. Отцы же не только равнодушны к собственным детям, но и могут представлять для своих них серьёзную угрозу.

Потомство чёрного и белого медведя называют полярными гризли, которые редко встречаются в природе, содержась обычно в зоопарках. В привычной среде обитания белые медведи живут не более 30 лет. А в неволе при хорошем питании и уходе проживают значительно дольше.

Источник: givotniymir.ru

Описание

Белый медведь

Взрослые белые медведи обычно в длину достигают около 2 метров, а в весе — полтонны. Самки гораздо легче самцов, которые почти в два раза превышают их габариты. Белые медведи – это одни из немногих крупных млекопитающих, обитающих в таких неблагоприятных природных условиях, при этом хорошо приспособились к жизни на льду. Они имеют густой и плотный мех, состоящий из теплого подшерстка. Кожа у белого медведя черного цвета, а волоски имеют форму прозрачных полых трубок, главным предназначением которых считается поглощение солнечного света и сохранение тепла. Благодаря черному цвету кожи, происходит максимальное поглощение лучей солнца. Окрас может быть белым, желтым или зеленым. Зеленый окрас может сформироваться в условиях жаркого климата, когда внутри шерсти заводятся водоросли. Тело у полярного медведя сильное и мускулистое, с широкими передними лапами, которые помогают при плавании. На подошвах лап присутствует мех, который не только сохраняет ноги в тепле, но и уменьшает силу скольжения во время передвижения на льду. По сравнению с другими видами медведей, у белого очень длинная шея, позволяющая держать голову на поверхности воды во время плавания. Также отличительными чертами по сравнению с другими медведями, считаются более вытянутые морды и небольшие размеры ушей.

Ареал

ареал белых медведей на карте

Белые медведи обитают на ледяных берегах, окружающих Северный полюс вплоть к югу Гудзонова залива. Около 60% представителей данного вида можно встретить в северной части Канады, а остальных – на территории Гренландии, Аляски, Шпицбергена и России, где, как правило, относительно небольшие расстояния к океану. Популяция белого медведя стремительными темпами сократилась из-за самой большой угрозы для этого огромного хищника – глобального потепления, нарушившего естественный ареал обитания. Хотя полярные медведи и привыкли к сезонным изменениям, глобальное потепление им пережить очень сложно, ведь в летнее время лед начинает таять раньше обычного времени, а с каждым годом этот процесс начинается все раньше, поэтому медведи имеют меньше времени для охоты на льду. Общая популяция белых медведей делится на 19 единиц или субпопуляций. Из них, 8 находятся в упадке и высоко оценивается риск еще большего упадка в будущем, в связи с изменением среды обитания.

Охота

охота белого медведя

Полярный медведь одиночное животное, которое может развивать скорость до 40км/час на суше и около 10км/час в воде, эта необходимая способность делает его одним из лучших хищников. Он охотится на льду и в воде, и как известно, может плавать на большие расстояния в открытом океане ради пропитания. Чтобы поймать свою добычу, полярный медведь погружается под воду, при этом оставляет глаза открытыми, а дыхание может задерживать около двух минут. На суше они охотятся с помощью двух основных методов: или подкрадываются, а затем нападают, или выжидают пока появится добыча около дыхательного кольца во льду на протяжении многих часов. Белые медведи проводят более 50 % своего времени на охоте, но около двух процентов этой охоты можно назвать успешными.

Питание

белые медведи едят мясо

Белый медведь считается самым крупным плотоядным млекопитающим, поэтому должны регулярно охотиться, чтобы хорошо питаться и поддерживать изолирующий слой жировых отложений, поддерживающий тепло тела. Шкура и подкожный жир кольчатых нерп составляет основную часть рациона, при этом они часто оставляют оставшееся мясо, которое является важным источником питания для других животных, таких как песцы. Рацион в большей степени состоит с кольчатых нерп (тюленей) и лахтаков (морских зайцев). Хотя и жировые отложения для медведя очень важны, белые медведи также могут питаться птицам, ягодами, рыбой, оленями (особенно в летние месяца), а также моржами и даже китами. Туши от крупных морских млекопитающих являются регулярным источником питания полярных медведей. Как известно, медведи этого вида могут разрывать подземные норы тюленей и охотиться на их детенышей. Употребление тюленей считается жизненно важным для выживания белого медведя, поскольку может обеспечить хищника высоким количеством энергии. Они имеют слой жира до 10 сантиметров. Во время короткого арктического лета, белые медведи вынуждены отправляться все дальше на север, поскольку лед отступает, а возможность полноценного питания исчезает.

Размножение

секс белых медведей

Спаривание, как правило припадает на весенние месяцы (апрель, май). Период беременности длится около 9 месяцев, по окончанию которой у самки рождаются от 1 до 4 детенышей. Потомство появляется на свет в берлогах, вырытых самкой в снегу или земле, температура в которых выше на 40 градусов, чем снаружи. Медвежата рождаются без шерстяного покрова, слепыми и с весом чуть более половины килограмма. Самки находятся с малышами пока суровые зимние морозы не прекратятся весной. Хотя и малыши начинают питаться с 5-месячного возраста, период грудного вскармливания длится до достижения ими 2-3 летнего возраста. Как известно, детеныши могут устроить между собой игровые бои, которые включают борьбу и охоту, наряду с обнажением зубов и даже укусов друг друга, при этом не причиняя абсолютно никакого вреда. Эти игры имеют важнейшее значение для маленьких медвежат, поскольку они учатся бороться и защищаться, что пригодится, как только покинут свою мать и обретут полную самостоятельность.

Угрозы

шкура белого (полярного) медведя

Выживание и защита среды обитания белого медведя являются актуальными вопросами на сегодняшний день. В связи с тем, что белый медведь является сильным и свирепым хищником, не существует животных, которые охотятся на них в дикой природе. Как правило, конфликты возникают между представителями сильного пола, яростно защищающими своих самок и детенышей. На сегодняшний день, люди являются наибольшей угрозой для популяции медведя.

Численность полярных медведей, начиная с 1600-х годов и до середины 1970-х годов, значительно подверглась сокращению из-за постоянной охоты. Благодаря установлению международных запретов на охоту, популяция постепенно начала увеличиваться. Наряду с отступающими льдами, имеющими решающее значение для выживания белого медведя, вызванными климатическими изменениями, пагубное воздействие приносит также бурение газовых и нефтяных скважин, повышение судоходства и уровня выбросов промышленных химических веществ, загрязняющих воду. Полярный медведь имеет относительно низкую скорость воспроизводства, что означает не только быстрое сокращение популяции, но и не достаточно быстрый рост, способствующий поддержанию численности на необходимом уровне. Некоторые эксперты утверждают, что белый медведь может стать вымершим видом в дикой природе в ближайшие 30 лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info