Окраска меха у бурого медведя различных оттенков бурого цвета, от темно-бурого, почти черного, до буровато-палевого. Пятно в верхней части груди отсутствует или слабо выражено. Уши небольшие, округлые. Длина тела до 2 м, вес до 300 кг (обычно не более 200 кг).

Бу­рый медведьБурый медведь

Среда обитания бурых медведей

В России с далеких времен обитает бу­рый медведь.

Бурый медведь широко распространен в лесной зоне до лесотундры на север. На юг он доходил раньше до степей, но вследствие усиленного преследования человеком в настоящее время южная граница ареала зверя поднялась к северу, особенно в европейской части РФ. Кроме того, он встречается на Кавказе, в Закавказье, в горах Тянь-Шаня и Памира.

Считается, что бурые медведи обитают на территории нашей страны с позднеледникового периода. В начале XX в. их было в России несколько сотен. Жили они в основном в дремучих лесах северовосточной части. В 1934 г. этот зверь был взят под ох­рану. Число медведей начало расти. Это рекордная численность, несмотря на то, что исконные их местообитания в северо-восточной части Эстонии стали меньше по площади из-за интен­сивного развития промышленности. Медведь пересе­лился к югу, заселив леса на западном побережье оз. Чудского и в Раквереском районе. Теперь его следы можно увидеть не только в глухих лесных массивах. Днем он нередко останавливается в совсем малень­ких перелесках, откуда недалеко до пасеки или забро­шенного хуторского сада. Медвежьи берлоги все чаще обнаруживают в довольно оживленных местах, у самой просеки или дороги. Если зверя в таком месте никто не побеспокоит, он будет зимовать там несколь­ко лет подряд.

Бу­рый медведьБурый медведь

Образ жизни бурых медведей

Бу­рые медведи — самые крупные представи­тели отряда хищных. Питаются они как растительным, так и животным кормом. Растительный корм — ягоды, грибы, орехи, желуди, корни и клубни разных ра­стений, молодая трава, овес, фрукты, причем особенно медведь любит ягоды, овес и мед. Поедает он также различных насекомых, улиток, муравьев и их куколок, лягушек, ящериц, рыбу и пр. Животная пища для бурого медведя не первична, но, попробовав ее, он начинает охотиться на мышей, лосей, кабанов, за­грызать овец, лошадей. Ласковыми прозвищами мед­ведей называют все реже: при возросшей численности эти хищники стали причинять ощутимый вред хозяй­ству, нападая на домашний скот, разоряя пасеки и посевы овса, а также фруктовые сады.

Предпочитает бурый медведь богатые ягодниками большие лесные массивы с болотами, гарями и оврагами. В горах нередко обитает вдали от леса и поднимается на высокогорные луга до границы снегов, совершая сезонные кочевки. Питается он крайне разнообразной пищей, главным образом ягодами, плодами, зелеными частями растений и мелкими животными. Состав кормов меняется в зависимости от сезона года и местности. В большом количестве поедает лесные ягоды, стебли крупных зонтичных растений, например медвежью дудку и др., злаки (незрелый овес), дикие фрукты, кедровые орехи, желуди, каштаны и т. п. Часто и достаточно много поедает муравьев, жуков и их личинки, пчелиный мед. При случае медведь ест рыбу, лягушек, ящериц, грызунов, птиц и их яйца. Охотно поедает он и падаль. Этот зверь редко нападает на крупных животных, случаи эти обычны только на севере и при голодовках ранней весной и поздней осенью. Излишки пищи медведи прячут про запас, забрасывая такие места ветками, мхом или дерном. К октябрю — ноябрю они сильно жиреют и залегают в берлоги. Голодные или больные звери, не накопившие жировых запасов, остаются бродить всю зиму. Такие шатуны бывают опасны для домашних животных и человека.

Медвежья берлога устраивается в сухом месте под буреломом, выворотом корней, между скал и т. д. Занесенная снегом берлога имеет лишь небольшое отверстие с заиндевевшими краями. Медведь спит чутко — дремлет, желудок зверя зимой пуст, а в прямой кишке находится пробка из твердого кала и шерсти зверя. Покидают берлогу медведи в апреле — мае (на юге значительно раньше).

Поведение бурых медведей весьма своеобразно. Зверь, чувствующий себя вне опасности, бредет, разламывая пни, перекатывая камни и ломая ветви. На овсяном поле он выбирает позу (сидит или лежит), чтобы удобнее было загребать овес лапами. Обоняние и слух у него хорошие. Почуяв опасность, медведь поднимается на задние лапы. На овсяном поле он тоже сначала поднимается на задние лапы, чтобы оглядеть окрестности, и только потом приступает к кормежке.

При встрече с человеком бурый медведь обычно убе­гает: нет сведений о том, чтобы он первым напал на человека. Известны, однако, случаи, когда на человека кидался раненый медведь или медведица, если человек оказывался между ней и медвежатами. Обычно медведица призывает зазевавшихся медве­жат к порядку, подпрыгивая и урча. Очень ловко медведь залезает на деревья: заберется на яблоню и потрясет ее, чтобы яблоки упали.

В начале 60-х гг. в Лообуском лесничестве с одним из лесников произошел такой случай. Он закончил свой обход в лесу, решил пойти напрямик через заросший кустарниками сенокос и неожиданно вышел на след медведя. Лесник заду­мался: что могло поднять зверя из спячки в столь раннюю пору, ведь еще и снег не сошел. Долго размышлять ему не пришлось. Медведь, злой и грозный, поднялся с обочины ка­навы и направился в густые заросли кустарника. Как позже выяснилось, он был разбужен предыдущим утром пришед­шими на лесосеку рабочими. По-видимому, зверь отправился на поиски более спокойного места, чтобы залечь в новую берлогу, но навстречу ему попалась молодая лосиха. Их пое­динок можно описать только по оставленным ими следам.

Лосиха отбивалась изо всех сил: била медведя ногами в брюхо с таким упорством, что он непроизвольно опорожнил кишечник. Обычно после зимней спячки медведь способен на такое лишь после того, как съест большое количество клюквы. Площадка, на которой происходила борьба не на жизнь, а на смерть, была размером 15 X 20 м. Как долго длилась эта битва, неизвестно, но победителем из нее вышел медведь. Он тут же утолил свой голод и позаботился о буду­щем: оттащил тушу лося в ближайшую канаву. Повернув тушу разодранной стороной к земле, он прикрыл ее мхом, прошлогодней травой, опавшими листьями, а затем сухими и свежими ветками. Решил было прикрыть свою добычу еще и березкой толщиной в запястье, но сломать ее не смог. Пора­ботав, зверь прилег отдохнуть, а на следующее утро с ним повстречался лесник.

Второй случай произошел также на севере, в Поркуниском лесничестве. В начале 70-х гг. в тех краях оби­тало много медведей. Один из них — большой лакомка -повадился разорять пасеки. Спасу не было от него: с разных хуторов утащил 16 ульев, а затем обнаружил, что на пасеке близ центральной усадьбы лесничества их не счесть. Оказы­вается, там решили расширить пасеку, привезли новые ульи, аккуратно разместили их на засеянном травой поле, преду­смотрительно огороженном металлической сеткой высотой 2 м. Старые ульи были сложены в штабель возле здания лес­ничества у самых ворот. Ночью медведь, войдя в ворота, при­нялся было за сложенные ульи, но в них не было ни пчел, ни меда, и воришка так разозлился, что многие разломал, прежде чем попытать счастья на поле. Смяв ограду, он схватил с поля улей, оттащил его от пасеки на несколько сотен метров и опустошил. Этого расхитителя вскоре пришлось убить. Под шкурой любителя меда был слой жира небывалой толщины — 10 см.

На холодное время года бурые медведи залегают в спячку, которая в зависимости от погодных условий длится до нескольких месяцев. Чем южнее живут медведи, тем меньше они спят. Если покой зверя в зимней берлоге нарушается, он меняет положение или даже место. Многие медведи делают себе ложе из листьев и веток, некоторые устраивают берлогу возле сваленной ели, чтобы укрыться от ветра. В последнее время они стали как бы ленивее: ложатся в лесочке возле пня или дерева и спят там до весны.

Медвежата бурого медведяМедвежата бурого медведя

Гон у бурых медведей бывает в июне — июле. Беременность длится около 7 месяцев. Детёныши (чаще двое) родятся в берлогах в период с конца декабря по февраль. Медвежата родятся слепыми, беспомощными, весом 600-700 г. Прозревают они через 30 дней. Выкармливание детенышей молоком длится около 5 месяцев.

Вместе с медведицей и молодыми медвежатами — лончаками иногда держатся прошлогодние, пестуны. Медведица приносит медвежат через год. Половой зрелости медведи достигают на третий год жизни.

Линька бывает раз в году, начинается она в конце апреля — июня и продолжается около 2 месяцев. Осенью у медведя отрастает мех.

Бурого медведя нельзя считать вредным хищником. Только при голодовках он нападает на домашних животных и местами портит посевы овса и кукурузы, а также разоряет улья пчел.

Охота на бурого медведя

Охота на бурого медведя обычно проводится из засады, устроенной на краю овсяного поля. Под­держание оптимальной численности возможно бла­годаря тщательно урегулированному отстрелу, орга­низации необходимой охраны и дополнительной под­кормке. Дополнительная подкормка медведей проводится не везде, но в Тудуском лесхозе, например, вот уже почти 10 лет падаль вывозят в места, где обычно обитают медведи, и они поедают ее охотно. Этим, на наш взгляд, и объясняются жизнеспособность и хоро­ший прирост медведей в этих краях.


Источник: www.hunt-dogs.ru

Какие приспособления есть у бурого медведя в связи с его образом жизни и средой обитания?

  1. окрас шерсти, что бы не выделяться
    способность накапливать жир на зимовку
    клыки
    длинные когти
  2. Бу#769;рый медве#769;дь (лат. Ursus arctos) хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников.

    Облик бурого медведя типичен для медведей. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий 65210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 810 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

    Окраска бурого медведя очень изменчива, причм не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.

    Линька у бурых медведей происходит дважды осенью и весной. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идт в период гона. Осенняя линька идт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

    Бурый медведь лесное животное. Обычные места его обитания в России сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

    Держится медведь обычно одиночно, самка с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км#178;, причм у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и задирами царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идт на гольцы (альпийские луга) , потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

    Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

    Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу.

    Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября ноября до марта апреля, то есть 56 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

    Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней) . Одним ударом лапы матрый медведь способен сломать спину быку или бизону.

  3. разные приспосабления
  4. нож, вилка и микроволновка

Источник: info-4all.ru

Бурый медведь место обитания

В разделе Дикая природа на вопрос Какие приспособления есть у бурого медведя в связи с его образом жизни и средой обитания? заданный автором (Девочка-Припевочка) лучший ответ это Бу́рый медве́дь (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников.
Облик бурого медведя типичен для медведей. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.
Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.
Линька у бурых медведей происходит дважды — осенью и весной. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.
Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.
Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга) , потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.
Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.
Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.
Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней) . Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону.

Источник: 22oa.ru

1) окрас медведя ( яркий признак модификации, окрас бурого медведя подходит к месту его обитания)
2) острые когти ( благодаря им медведь лазает по деревьям)
3) острые зубы ( происходит механическая обработка пищи)
4) может стоять на 2-х лапах ( то есть для устрашения)
5) запас пит. вещ-в и жира ( зимой, когда нет пищи, он впадает в спячку)
6) ест как и животных, так и растительные продукты питания

Источник: tvoi-otvet.ru

Бурый медведь: описание внешнего вида

Это животное очень сильное. Мощное тело покрыто густой шерстью, а на спине отчетливо выделяется холка. В ней скоплено большое количество мускулов, которые позволяют медведю наносить сокрушительные удары лапами, валить деревья или рыть землю.

Голова у него очень большая, с маленькими ушами и небольшими, глубоко посаженными глазами. Хвост у медведей короткий – около 2 см, еле заметный под слоем шерсти. Лапы очень сильные, с большими загнутыми когтями, достигающими длины 10 см. При ходьбе медведь равномерно переносит вес тела на всю подошву, как человек, и поэтому он принадлежит к виду стопоходящих животных.

бурые медведи

Шерсть у знаменитого «хозяина тайги» очень красивая – густая, равномерно окрашенная. Бурые медведи имеют склонность к линьке – весной и осенью они обновляют свою шубку. Первая смена шерсти наступает сразу после спячки и проходит очень интенсивно. Особенно заметны ее проявления в период гона. Осенняя линька протекает медленно и продолжается до спячки.

Сколько живет бурый медведь?

Продолжительность жизни косолапого зависит от среды его обитания. В условиях дикой природы бурый медведь может достичь возраста от 20 до 35 лет. Если животное содержится в зоопарке, эта цифра увеличивается почти в два раза. В неволе медведь может прожить около 50 лет. Наступление половой зрелости происходит в возрасте от 6 до 11 лет.

Размеры и вес животного

Стандартная длина туловища косолапого хищника колеблется в пределах одного-двух метров. Самые крупные медведи обитают на Аляске, Камчатке и Дальнем Востоке. Это гризли, истинные великаны, рост которых при стойке на задних лапах достигает трех метров.

Максимальный вес медведя (бурого) может составлять 600 кг. Это настоящие гиганты-тяжеловесы. Средний вес взрослого самца находится на уровне 140-400 кг, а вес самки – 90-210 кг. Самый крупный самец был обнаружен на острове Кадьяк. Его масса тела была громадной – 1134 кг. Однако животные, обитающие в средней полосе России, весят намного меньше — около 100 кг.

К осени это животное накапливает большой жировой запас для предстоящей спячки, и поэтому вес медведя (бурого) увеличивается на 20 %.

Места обитания

В основном медведи обитают в густых лесных массивах, в болотистых местностях. Нередко их можно увидеть в тундре или высокогорных лесах. В России это животное занимает отдаленные северные регионы. Очень часто встречаются бурые медведи в Сибири. Спокойные леса тайги позволяют косолапым чувствовать себя просторно и свободно, и здесь ничто не мешает их существованию.

сколько живет бурый медведь

В США медведи живут преимущественно на открытых местностях – на побережьях, альпийских лугах. В Европе в основном они обитают в горных густых лесах.

В Азии также можно встретить популяции бурого медведя. Их ареал занимает небольшие участки Палестины, Ирана, северного Китая и японского острова Хоккайдо.

Чем питаются медведи?

Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища. Косолапый может питаться клубнями, орехами, ягодами, стеблями трав, корнями и желудями. Если этого мало, мишка может отправиться на посевы овса или кукурузы, покормиться в кедровниках.

Крупные особи обладают недюжинной силой и охотятся на небольших молодых животных. Всего одним ударом огромной лапы медведь может перебить позвоночник лосю или оленю. Он охотится на косуль, кабанов, ланей, горных козлов. Без проблем бурые медведи могут питаться грызунами, личинками, муравьями, лягушками, червями и ящерицами.

Умелые рыбаки и маскировщики

Часто медведи питаются падалью. Найденные останки животных косолапый умело прикрывает хворостом и старается находиться поблизости до тех пор, пока полностью не съест свою «находку». Если медведь недавно поел, он может подождать несколько дней. Через некоторое время мясо убитого животного станет мягче, и он с удовольствием полакомится им.

Самым удивительным занятием медведей является ловля рыбы. Они отправляются к дальневосточным нерестовым рекам, где массово скапливаются лососи. Особенно часто здесь промышляют медведицы со своим потомством. Мать умело ловит лосося и относит его своим детенышам.

бурый медведь описание

Одновременно на реке можно увидеть до 30 медведей, которые часто вступают в бой за добычу.

Поведение

У медведя очень развиты органы обоняния. Запах разложившегося мяса он отчетливо чувствует, даже находясь от него на расстоянии 3 км. Слух его развит также очень хорошо. Иногда медведь встает на задние лапы, чтобы прислушаться к какому-либо звуку или почувствовать направление запаха еды.

Как ведет себя медведь в природе? Бурый «хозяин тайги» начинает обходить свои владения с наступлением сумерек или ранним утром. В непогоду или в дождливые периоды он может бродить по лесу целый день в поисках пищи.

Быстрота и ловкость – отличительные качества зверя

На первый взгляд это огромное животное кажется очень неуклюжим и медлительным. Но это не так. Большой бурый медведь очень проворный и легкий в передвижении. В погоне за жертвой он может развить скорость до 60 км/ч. Медведь еще и отличный пловец. Он легко может преодолеть по воде расстояние в 6-10 км и с удовольствием купается в жаркие летние дни.

Молодые медведи проворно лазают по деревьям. С возрастом эта способность немного притупляется, но не исчезает. Однако глубокий снег является для них тяжелым испытанием, так как по нему медведь передвигается с большим трудом.

Период размножения

Восстановив силы после длительного сна, бурые медведи готовы к спариванию. Гон начинается весной, в мае, и продолжается около месяца. Самки оповещают о готовности к спариванию особым секретом, который имеет сильный запах. По этим меткам самцы находят своих избранниц и охраняют их от соперников.

вес медведя бурого

Иногда за самку между двумя медведями возникают жестокие бои, в которых решается судьба, а иногда и жизнь одного из них. В случае гибели одного из самцов победитель может даже съесть его.

В брачный период медведи очень опасны. Они издают дикий рев и могут напасть на человека.

Воспроизведение потомства

Ровно через 6-8 месяцев в берлоге рождаются медвежата. Обычно самка приносит 2-4 детеныша, совершенно лысых, с недоразвитыми органами слуха и зрения. Однако спустя месяц у медвежат открываются глаза, появляется способность улавливать звуки. Сразу после рождения детеныши весят около 500 г, а их длина достигает 25 см. К 3 месяцам у медвежат прорезаются все молочные зубы.

Первые 6 месяцев своей жизни малыши питаются молоком матери. Затем в их рацион добавляются ягоды, насекомые, зелень. Позже мать приносит им рыбу или свою добычу. Около 2 лет малыши живут вместе с матерью, обучаются повадкам, тонкостям охоты, залегают с ней в спячку. Самостоятельная жизнь молодого медведя начинается в возрасте 3-4 лет. Медведь-отец никогда не принимает участия в воспитании потомства.

Образ жизни

Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров. Молодой медведь бродит по местности до тех пор, пока не заведет семью.

Бурый хозяин помечает свои владения. Здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения – камни, склоны.

медведь в природе бурый

Летом он может беспечно отдыхать на открытых полянах, ложась прямо на землю. Главное, чтобы это место было уединенным и безопасным для медведя.

Почему шатун?

Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Если его оказывается недостаточно, животному приходится бродить дальше в поисках пищи. От этого и произошло название – шатун.

Перемещаясь в холодную пору года, медведь обречен на гибель от мороза, голода или ружья охотника. Однако зимой можно встретить не только шатуна. Часто сон медведя может быть просто потревожен людьми. Тогда этот упитанный зверь вынужден искать новое убежище, чтобы опять погрузиться в спячку.

Поиск берлоги

Это зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным.

Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет.

Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: идет по болотам, петляет и даже шагает задом наперед.

Тихий и спокойный отдых

В уютной берлоге медведи спят всю морозную долгую зиму. Старые самцы покидают свое убежище раньше всех. Дольше остальных находится в берлоге медведица с потомством. Спячка бурых медведей длится 5-6 месяцев. Начинается она обычно в октябре, а заканчивается в апреле.

жизнь бурых медведей

В глубокий сон медведи не погружаются. Они сохраняют чуткость и жизнеспособность, их легко потревожить. Температура тела медведя во время сна находится в пределах 29-34 градусов. Во время спячки расходуется мало энергии, и косолапому хватает его жирового запаса, приобретенного в активное время. В период зимнего отдыха медведь теряет около 80 кг своего веса.

Особенности зимовки

Всю зиму медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются.

Удивительно, но во время зимнего сна это животное не испражняется. Все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.

Сосет ли медведь лапу?

Многие наивно считают, что в период зимней спячки косолапый добывает ценные витамины их своих конечностей. Но это не так. Дело в том, что в январе происходит обновление кожи на подушечках лап медведя. Старый сухой кожный покров лопается и доставляет ему сильный дискомфорт. Чтобы как-то умерить этот зуд, медведь облизывает лапу, увлажняя и смягчая ее своей слюной.

Опасное и сильное животное

Медведь – это в первую очередь хищник, могучий и страшный. Случайная встреча с этим разъяренным зверем не принесет ничего хорошего.

большой бурый медведь

Весенний гон, зимний поиск нового убежища – в эти периоды наиболее опасен бурый медведь. Описание или фотографии животных, которые живут в питомниках и доброжелательно относятся к людям, не должны обольщать вас, – там они выросли совершенно в других условиях. На природе с виду спокойный зверь может проявить жестокость и легко снести вам голову. Особенно если вы забрели на его территорию.

Обходить стороной следует и самок с потомством. Матерью движут инстинкты и агрессия, поэтому на ее пути лучше не вставать.

Безусловно, поведение косолапого зависит от ситуации и времени года. Часто медведи сами убегают, завидев вдали человека. Но не стоит думать, что раз этот зверь может питаться ягодами и медом, это его любимая еда. Лучшее питание для медведя – это мясо, и он никогда не упустит возможности добыть его.

Почему косолапый?

Это прозвище надежно закрепилось за медведем. А все от того, что при ходьбе он наступает попеременно на правые и на левые лапы. Поэтому со стороны кажется, что медведь косолапит.

Но эта медлительность и неуклюжесть обманчива. При возникновении опасной ситуации этот зверь мгновенно пускается в галоп и легко обгоняет человека. Особенность строения передних и задних лап позволяет ему проявлять небывалую прыткость при подъеме в гору. Он покоряет вершины намного быстрее, чем спускается с них.

Понадобилось не одно тысячелетие, чтобы сформировалась такая сложная система обитания и жизни этого удивительного животного. В результате бурые медведи обрели способность выживать в местностях, где присутствуют суровые климатические условия. Природа удивительна, и остается только восхищаться ее мудрости и непреложным законам, расставляющим все на свои места.

Источник: www.syl.ru