черный медведь, североамериканский черный медведь, барибал (Ursus americanus, Euarctos americanus), фото, фотографияНазвания: черный медведь, североамериканский черный медведь, барибал.

Ареал: Первоначально черный медведь занимал все лесистые и равнинные области Северной Америки. По подсчетам в конце IX века количество особей достигало двух миллионов, но большинство были истреблены или выжиты людьми из восточных, юго-восточных и центральных областей Соединенных Штатов, и к началу XXI века предположительно менее чем 200 000 черных медведей продолжают свое существование. Большую часть области его обитания черный медведь делит с медведем гризли (подвид бурого медведя): в северных Скалистых горах, западной Канаде и Штате Аляска.


есь область распространения черного медведя ограничена гористыми местностями с высотами от 900 до 3,000 м. над уровнем моря. Американские черные медведи найдены в Мексике, 32 штатах в США и в Канаде. Они исторически занимали приблизительно все области Северной Америки, которые были засажены лесом, а в США они сейчас приурочены к областям, не так плотно заселенным людьми и засаженных лесом. Канадские черные медведи населяют большую часть их исторического ареала, за исключением областей центральных равнин, которые интенсивно используются под сельское хозяйство.

Описание: Черный медведь средних размеров, морда острая, конечности высокие, когти длинные. Шерсть гладкая и короткая. Чаще всего с белым пятном ниже горла, или оно светло-коричневого или бежевого цвета. Уши большие, широко поставлены. От бурого медведя барибал отличается более острой мордой, высокими конечностями с длинными когтями и гладкой шерстью. Несмотря на сходство в окраске и месте обитания, черный медведь не имеет характерного для гризли переднего плечевого горба.

Окрас: Цвет меха обычно черный или черно-бурый, за исключением светло-желтого конца морды, однако нередко даже в одном выводке встречаются животные шоколадно-бурого, голубовато-черного и других цветов. Бурый оттенок присущ молодым животным.
Барибалы мельче бурых медведей, но столь же разнообразны по окраске. Кроме черных или черно-бурых, они могут быть светло-коричневыми (на западном побережье), серебристо-голубыми (глетчерные медведи — аляскинская разновидность), белыми (кермод, обитающий на острове Гриббел). Характерная отличительная особенность окраски черных медведей — светло-желтый конец морды.


черный медведь, барибал (Euarctos americanus), фото, фотографияРазмер: В плечах взрослые черные медведи достигают одного метра. В длину барибалы достигают 1,5-1,8 м, редко — 2м. Длина хвоста от 80 до 140 мм, длина ушной раковины 60-80 мм.

Вес: Составляет 40-300 кг (в среднем 135 кг), хотя известны случаи, когда отдельные индивидуумы достигали веса более 250 кг. Максимальный вес медведя, зарегистрированный когда-либо составил 409 кг. Самки на одну треть весят меньше, чем самцы. Вес самцов: 60-300 кг, самок: 40-80 кг.
Существует запись о 399 кг барибале из Северной Каролины, и медведе из северо-восточной Миннесоты, весившем 397 кг. Самая тяжелая самка весила 236 кг и была добыта в северо-восточной Миннесоте 30 августа, 1993. Черные медведи в неволе, возможно, могут иметь и больший вес.

Продолжительность жизни: 20-25 лет, хотя мало кто доживает до 10 лет (из-за экологических условий и браконьерства). Более чем 90% смертей черного медведя после достижения возраста 18 месяцев — результат выстрелов, заманивая, автокатастрофы или других взаимодействий с людьми.


Голос: Медведь обычно безмолвный. Разнообразные хрюканья можно услышать в дружелюбных ситуациях. Громкое с шумом выдувание воздуха и пощелкивание зубами следует при испуге. Барибал использует резонирующий, человекоподобный "голос", чтобы выразить ряд эмоций от удовольствия до опасности. Медведи ревут и рычат при угрозе. Чавкающие звуки часто указывают на то, что медведь взволнован. Матери при общении со щенками иногда издают рычащие или хрюкающие звуки.

Среда обитания: Барибал распространен в равнинных и горных лесах, приспособился к жизни в разных местностях Северной Америки и обитает повсюду от Аляски до Флориды, хотя предпочитает лесистые районы. Черные медведи процветают, где существует смесь лесов и лугов. Идеальное место обитания: леса со многими различными видами плодов и орехов. Маленькие солнечные поляны в пределах леса обеспечивают многими видами продовольствия для медведей. Низменности и заболоченные места обеспечивают нежную и сочную растительность. Потоки и ручьи в лесистой местности обеспечивают водой для питья и охлаждения. Матерям со щенками необходимы большие деревья (свыше 50 см в диаметре) с ребристой корой (подобно белым соснам) для обустройства на ночлег. Эти деревья являются самыми безопасными для маленьких медвежат при лазании.


следы североамериканского черного медведя, барибала (Ursus americanus), фото, фотографияВраги: Черные медведи, стараются избегать открытых областей из-за риска нападения бурых медведей и предпочитают лесистые районы. Койоты, серые волки, горные львы (пумы), возможно, охотятся на щенков. Однако, большинство убитых черных медведей, молодежь и взрослые — убиты человеком.

Пища: Черный медведь обычно робок, неагрессивен и всеяден — в еде неразборчив, но питается преимущественно растительной пищей, насекомыми и их личинками. Черные медведи не активные хищники и большинство позвоночных животных потребляется в форме мертвечины (падали). Тем не менее, он не прочь полакомиться мелкой дичью вроде бобра или других грызунов, кроликом или оленем. Он может съесть столько, сколько вместит его желудок, после чего он отправляется спать, а, проснувшись, снова идет на поиски пищи.
В зависимости от сезона и окружающей среды, растительный рацион составляет 80-95% его диеты. В списке потребляемых растений в частности отмечаются: дуб, рябина, кизил, толокнянка, клюква, черника и брусника, малина и ежевика, шиповник, крыжовник, ревень, северный подмаренник, багульник, сосновые орехи и другие. В течение весны (апрель-май) черные медведи кормятся главным образом на травах.


июне в рацион они добавляют насекомых, личинок и муравьев, а осенью главный источник пищевых продуктов это ягоды, грибы и желуди. Когда косяки лосося поднимаются на нерест в некоторых реках в штате Аляска и Канаде, медведи Тихоокеанской береговой области собираются на берегах, чтобы ловить рыбу на мелководье.
Осень — критический период для медведей, поскольку необходимо запастись достаточным количеством жира на зиму. Особенно важно это для тех самок, которые будут выкармливать молодняк в течение всего зимнего периода. Черные медведи накапливают большие жирные резервы, прежде всего от плодов, орехов и желудей, так как в них содержится большое количество жиров и белков. Это лучшее продовольствие для медведя, готовящегося для зимнего сна.

Поведение: Меньший по размерам, чем другие представители этого семейства, черный медведь — проворный альпинист, хорошо лазает по деревьям, даже в зрелом возрасте. Черные медведи — осторожные животные, с обонянием, более хорошо развитым, чем у других животных его размеров (оно в 100 раз лучшее, чем у человека) и с исключительным слухом (по меньшей мере, в два раза лучшим, чем у человека). Барибалы обладают не только острым обонянием, но и неплохим для медведей цветным зрением.
В сутки медведи могут проходить значительное расстояние в поисках пищи или полового партнера. Но обычно за сутки проходят: одногодки — 1,6-3,2 км, взрослые самки — 3,2-9 км, взрослые самцы — 12-24 км.


ксимальная протяженность суточной экскурсии составила около 200 км. Может быстро бежать в гору, вниз, или по горизонтальной поверхности, вплоть до 55 км/час. Жирные медведи в зимнем наряде быстро перегреваются и устают.
Плавают звери хорошо. Могут переплыть как минимум 2,4 км в пресной воде, а один медведь переплыл более чем 14,4 км залив.
Черные медведи предпочитают кормиться рано утром или в прохладный вечер, избегая полуденного солнца. Однако, некоторые медведи активны ночью, чтобы избежать встреч с людьми или другими медведями.
Мозг у черного медведя сравнительно крупный по отношению к размерам тела. Обладает превосходной длительной памятью. Может сделать вывод на простом уровне понятия. Поэтому барибал один из наиболее интеллектуальных млекопитающих. По словам сотрудника одного из национальных заповедников в штате Джорджия, черные медведи, застигнутые за браконьерскими проделками вне его пределов, ведут себя на редкость сообразительно. "Они стремглав удирают назад в парк, — рассказывает он, — и предоставляют мне успокаивать разъяренных фермеров, а сами расхаживают вдоль границы парка с видом законных хозяев".
Хотя черные медведи, в общем характеризующиеся как пугливые и скрытные животные в отношении людей, они демонстрируют более широкий массив внутривидового и межвидового поведения, чем предполагали первоначально.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Источник: zooclub.ru

Распространение


Черный медведь барибал еще совсем недавно населял лесистые и равнинные районы Северной Америки. Но большая часть популяции была истреблена или вытеснена человеком из восточных и юго-восточных областей США. К началу XXI века количество этих животных не превышает 200 тысяч особей. Большую часть ареала черный медведь барибал делит с гризли.

Область распространения этого животного ограничивается гористыми местностями с высотами от 900 до 3 000 метров над уровнем моря. Барибал – медведь, который сегодня обитает в Канаде и тридцати двух штатах США. Небольшие популяции зафиксированы и в Мексике.

Как правило, он предпочитает селиться в лесах и районах, не очень плотно заселенных людьми. В Канаде барибал (медведь) занимает большую часть своего исторического ареала. Он избегает лишь областей центральных равнин, где активно развивается сельское хозяйство. Хотя изредка заходит и на эти территории.

Барибал (черный медведь): внешний вид

Это животное, в отличие от своих более крупных собратьев, отличается средними размерами. Морда несколько заостренная, лапы высокие, с очень длинными когтями. Шерсть короткая и гладкая. Чаще всего чуть ниже горла у него можно увидеть белое, светло-коричневое или бежевое пятно. Уши крупные, широко поставленные. Несмотря на некоторое внешнее сходство с гризли, барибал – медведь, не имеющий переднего плечевого горба.


Длина тела животного 1,5 м, длина хвоста — около метра, длина ушной раковины – 80 мм. Весит черный медведь в среднем 135 кг, хотя официально зафиксированы случаи, когда отдельные особи достигали значительно большего веса (250 кг). Самки примерно на треть мельче самцов.

Продолжительность жизни у данного вида, по мнению исследователей, составляет около двадцати пяти лет, хотя редкие его представители доживают до десяти лет. Этот факт объясняется экологическими условиями и браконьерством. Более 90 % смертей барибала в возрасте после 18 месяцев так или иначе связаны со встречей с человеком – выстрелы охотников или браконьеров, автокатастрофы и т. д.

Окрас

Барибал, описание которого можно найти в специальной литературе о диких животных, как правило, имеет черный, реже черно-бурый мех. Исключение составляет лишь конец морды, окрашенный в светло-желтый. Вместе с тем, даже в одном выводке могут родиться медвежата шоколадно-бурого и голубовато-черного цвета.

Обычно бурый оттенок характерен для молодых животных. Барибал – медведь, который по размерам значительно уступает бурому собрату, однако этот вид не уступает ему по разнообразию окраса. Кроме черных или черно-бурых, на западном побережье США встречаются светло-коричневые представители вида, аляскинская разновидность отличается серебристо-голубым мехом (глетчерные медведи), животные, обитающие на острове Гриббел, имеют белую шубу. Но у всех разновидностей есть характерная особенность – светло-желтый конец морды.

Где живет барибал


Черные медведи комфортно себя чувствуют на территориях, сочетающих леса и луга. Идеальными для них местами обитания являются леса с различными видами орехов и плодов. На небольших солнечных полянах эти животные находят себе корм. Заболоченные места и низменности обеспечивают их сочной и нежной растительной пищей, а ручьи и небольшие речки в лесистой местности — питьевой водой. Кроме того, они используются косолапыми для охлаждения в летний зной.

Медведицам с подрастающим потомством необходимы большие деревья, причем их диаметр ствола должен быть не менее 50 см. Кора должна быть ребристой (к примеру, белые сосны). Эти деревья наиболее безопасны для маленьких медвежат, которые только учатся лазать, и являются отличным местом для обустройства ночлега.

Есть ли у барибала враги?

Да, и их немало. Барибал – медведь, который избегает открытых участков из-за опасения нападения более крупных и сильных бурых медведей. Именно поэтому он предпочитает селиться в лесистых районах. Серые волки, койоты, пумы нередко охотятся на медвежат. И все-таки большинство убитых барибалов — взрослые животные, и убивает их человек.

Пища

Барибал – медведь довольно робкий, неагрессивный и всеядный. В еде он совершенно непривередлив и неразборчив. В основном питается растительной пищей, личинками и насекомыми. Черных медведей нельзя назвать активными хищниками: большинство позвоночных животных они потребляют лишь в виде падали. Вместе с тем барибал не откажется от мелких грызунов: бобров, кроликов, может справиться с небольшим оленем.


Барибал съедает столько пищи, сколько может вместить его желудок. После этого он отправляется спать, а проснувшись, вновь занимается поиском корма. В зависимости от сезона, до 80-95 % его рациона составляет растительная пища. Весной (апрель-май) барибал в основном питается травами. В июне их рацион становится немного разнообразнее: появляются насекомые, личинки и муравьи, а осенью медведь лакомится ягодами, грибами и желудями.

Когда в некоторых реках Аляски и в Канаде поднимаются на нерест косяки лосося, черные медведи собираются на берегах и на мелководье ловить рыбу. Необходимо сказать, что осень для барибала – критический период. В это время ему необходимо запастись жиром на зиму. Особенно это важно для самок, которые в течение зимы будут выкармливать потомство. Жировые запасы черные медведи накапливают благодаря употреблению в пищу большого количества плодов, желудей и орехов.

Барибал: размножение

Сразу же после пробуждения от зимней спячки барибалы спариваются. Это происходит в мае–июле. Беременность продолжается до двухсот двадцати дней. Интересно, что беременность у медведицы развивается не сразу, а только поздней осенью. Да и лишь в том случае, если она накопит необходимое количество жира. Еще одна интересная особенность: два-три медвежонка рождаются зимой, в то время, когда их мама очень крепко спит.

Малыши рождаются весом не более 450 граммов. Они самостоятельно находят путь к жирному и теплому молоку, и к весне их вес уже достигает 5 кг. Медвежата повсюду следуют за своей мамой, получая от нее уроки на все случаи жизни. Покидают ее они лишь на следующий год, когда наступает пора очередного спаривания.

Образ жизни

Черный медведь – великолепный альпинист, он прекрасно лазает по деревьям, даже в весьма преклонном возрасте. Это осторожные животные, с сильно развитым обонянием, исключительным слухом. В сутки, в поисках пищи или полового партнера, барибалы пересекают значительные расстояния:

  • молодые животные, одногодки — 1,6 км;
  • взрослые самцы — 12 км;
  • взрослые самки — 9 км.

Максимальная зафиксированная протяженность суточной прогулки составила около 200 км.

Барибал быстро бегает в гору или по горизонтальной поверхности, развивая скорость до 55 км/час. Эти звери являются и неплохими пловцами, переплывая в пресной воде как минимум 2,5 км.

Кормиться черные медведи предпочитают рано утром либо вечером, когда спадает дневная жара. Однако некоторые активны по ночам. Они стараются избегать встреч с другими медведями и с людьми. Мозг у черного медведя довольно крупный по отношению к размерам тела. Животное имеет отличную память. Считается одним из наиболее интеллектуальных млекопитающих.

Сотрудники национального заповедника в штате Джорджия утверждают, что черные медведи, когда их застигают за браконьерскими проделками за пределами заповедника, ведут себя удивительно сообразительно. Они удирают в парк и предоставляют служащим самими улаживать вопросы с разъяренными фермерами, а сами в это время спокойно прогуливаются вдоль границы парка.

И напоследок некоторые интересные факты:

  • Черный медведь – популярный геральдический символ. Во многих странах его изображение используется в гербах: в Германии, Польше, Чехии, России.
  • Лондонские бифитеры – знаменитая охрана королевы Великобритании — носят высокие шапки из меха канадских барибалов.
  • Барибал наделен от природы неплохим цветным зрением.

Источник: fb.ru

Описание барибала

Барибалы – это самые обычные североамериканские медведи, обладающие оригинальным окрасом меха. В настоящее время насчитывается шестнадцать подвидов, включая кермодского и ледникового медведя.

Внешний вид

Барибалы отличаются от бурых медведей наличием гладкого чёрного меха и более маленькими размерами. Взрослые самцы достигают длины 1,4-2,0 м, а самый крупный из всех известных барибалов весил 363 кг и был застрелен на территории Висконсина более века назад. Самки данного вида мельче — их длина составляет всего 1,2-1,6 м при весе до 236 кг. Средняя высота взрослой особи в холке достигает метра. Хвост достаточно короткий, длинной не более 10-12 см. К отличиям черного медведя также относятся острая морда животного и его высокие конечности с достаточно короткими ступнями.

Важно! Следует отметить, что самые молодые медведи-барибалы иногда отличаются необычным светло-серым окрасом, который заменяется чёрным мехом только ко второму году жизни.

Блестящий мех барибала имеет чисто-чёрное окрашивание, но в области морды, а иногда и на груди присутствует светлое пятно. Другие варианты окраса встречаются редко, и могут быть представлены разнообразными оттенками бурого цвета. Один помет может содержать медвежат, как с чёрным, так и с бурым мехом.

Черный американский медведь

К самым редким вариантам окраски относится «голубой», то есть иссиня-чёрный цвет, и «белый» окрас или желтовато-белое окрашивание. Редкую голубую разновидность часто называют «ледниковый медведь». Белые барибалы также хорошо известны под названием кермодский или островной белый медведь (Ursus аmеriсаnus kеrmоdеi).

Образ жизни, поведение

Барибалы, как правило, являются сумеречными животными, хотя в период размножения или кормления ситуация может изменяться. Для отдыха, черный медведь выбирает лесные участки, покрытые листвой. В основном, территорию населяют одиночные животные или самки со своими детёнышами.

Это интересно! В районах со сгруппированными и многочисленными источниками питания, значительное количество особей собирается вместе, в результате чего образуют своеобразные социальные иерархии.

Черный медведь обладает достаточно высокими показателями уровня интеллекта, поэтому способен демонстрировать повышенное любопытство, а также имеет хорошие разведочные навыки. По мнению специалистов, барибалы имеют весьма необычные способности к навигации, которые в настоящее время недостаточно хорошо изучены.

Продолжительность жизни

Черные медведи в естественных, природных условиях способны прожить порядка тридцати лет, но в силу воздействия неблагоприятных условий, средняя продолжительность жизни дикого барибала не превышает десяти лет. Больше 90% случаев гибели черных медведей, в возрасте старше полутора лет, представлены отстрелом и отловом, различными дорожно-транспортными происшествиями и другими случаями столкновения с человеком.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Первоначально черные медведи заселяли все лесистые местности и равнинные области на территории Северной Америки. В соответствии с подсчетами, в конце девятнадцатого века общее количество особей составляло порядка двух миллионов. Однако значительная их часть через некоторое время была истреблена или выжита людьми. Черные медведи массово покинули восточные, юго-восточные и центральные области Соединенных Штатов, поэтому в начале прошлого века их количество заметно сократилось.

Основные места обитания разных подвидов:

  • Ursus аmеriсаnus аltifrоntаlis – на части территории северо-западного побережья Тихого океана;
  • Ursus аmеriсаnus аmblyсерs – в восточной части Монтаны и на части побережья Атлантического океана;
  • Ursus аmеriсаnus саlifоrniеnsis – территория горных хребтов южной Калифорнии;
  • Ursus аmеriсаnus саrlоttае – территория Хайда-Гуаи;
  • Ursus аmеriсаnus сinnаmоmum – на территории Колорадо и Айдахо, западной части Вайоминга и Монтаны;
  • Ursus аmеriсаnus еmmоnsii – стабильная популяция юго-восточной части Аляски;
  • Ursus аmеriсаnus mасhеtes – на территории северо-центральной части Мексики.

Родиной черного медведя принято считать Северную Америку

Большая часть области естественного обитания делится черным медведем или барибалом с медведем гризли. Этот подвид бурого медведя облюбовал северные Скалистые горы, западную часть Канады и Штат Аляска. В этих местах область распространения черных медведей ограничена только гористыми местностями и высотами 900-3000 метров над уровнем моря.

Важно! Черные канадские медведи населяют значительную часть всего их исторического ареала, а исключение представлено областями центральных равнин, интенсивно используемых под ведение сельскохозяйственной деятельности.

Американский черный медведь найден на территории Мексики, в тридцати двух штатах Америки и в Канаде. С исторической точки зрения, барибал занимал практически все лесистые области в Северной Америке. В настоящее время область обитания млекопитающего в США приурочена к областям, которые не слишком плотно заселены людьми или засажены неплотными лесами.

Вернуться к содержанию

Рацион барибала

Черные медведи обычно достаточно робки, неагрессивны и всеядны. Барибалы совершенно неразборчивы в еде, но питаются преимущественно пищей растительного происхождения, а также разнообразными насекомыми и личинками. Черный медведь является по своей природе не активным хищником, поэтому позвоночные животные употребляются им преимущественно в виде мертвечины или так называемой падали. Тем не менее, такое млекопитающее совершенно не прочь полакомиться всевозможными мелкими животными, включая грызунов и бобра, оленя и кроликов, а также пернатых. Барибал съедает ровно столько пищи, сколько сможет вместить его желудок, а затем отправляется спать. Проснувшийся медведь снова отправляется на поиск пищи.

Составляющие растительного рациона варьируют в зависимости от сезонных особенностей и окружающей среды. Как правило, растительная пища составляет не более 80-95% всей диеты. Животное отдаёт предпочтение:

  • дубу;
  • рябине;
  • кизилу;
  • толокнянке;
  • клюкве;
  • чернике;
  • бруснике;
  • малине;
  • ежевике;
  • шиповнику;
  • крыжовнику;
  • северному подмареннику;
  • багульнику;
  • сосновым орехам.

Черный медведь по большей части всеядное животное

В течение весеннего периода, примерно в апреле или мае, барибалы кормятся в основном разнообразными травянистыми растениями. В июне достаточно скудный рацион черного медведя дополняется насекомыми, личинками и муравьями, а с наступлением осени главный источник питательных веществ представлен всевозможными ягодами, грибами и желудями. Как только косяки лосося начинают подниматься на нерест в реках штата Аляска и в Канаде, черные медведи собираются на береговой зоне и приступают к активному лову рыбы на участках мелководья.

Осенний период является критическим временем для черного медведя. Именно осенью барибал должен запастись достаточным объёмом жира на зимнее время. Особенно важным такой процесс становится для самок, которым предстоит выкармливать молодняк на протяжении всей зимы. Как правило, черные медведи успевают накопить большое количество жировых резервов, поедая всевозможные плоды, орехи и желуди, содержащие много жиров и протеинов. Именно такие корма являются лучшими для медведей, готовящихся к зимнему сну.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественными врагами для барибала в дикой природе являются крупные медведи-гризли, а также волки и пумы. Как показывают наблюдения, на территориях, где заметно сократилась общая численность гризли, резко выросло число особей барибалов. Не самые крупные хищные животные, включая койотов, достаточно часто охотятся на не слишком окрепших, маленьких медвежат.

Это интересно! Как показывают наблюдения, белые барибалы – более удачливые рыболовы по сравнению с медведями, имеющими черный мех, что обусловлено их способностью напоминать своим цветом облака.

В южной части Америки на черных медведей иногда нападают крупные по размерам миссисипские аллигаторы. На материковой части ареала белые барибалы очень заметны для большинства других хищников, и потому численность млекопитающих здесь минимальна.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В период с начала июня и до самой середины лета барибалы встречаются парами. В первое спаривание черные медведи вступают в возрасте 3-5 лет. Беременность самки длится 180-220 дней, после чего на свет появляется от одного до трёх слепых и глухих детенышей с массой тела в пределах 240-330 г. Малыши открывают глаза на четвертой недели и растут достаточно быстро, что объясняется исключительной питательностью медвежьего молока. Как правило, период вскармливания материнским молоком длится первые полгода, но с самкой подросшее потомство остаётся примерно до полутора лет.

Репродуктивный период у барибалов начинает в возрасте 3-5 лет

Характерным отличием детенышей черного медведя от многих других видов млекопитающих является их способность следовать за своей матерью на протяжении всего времени после того, как всё семейство покинет зимнее логово. Во время такого тесного общения детеныши барибала узнают от матери правила кормления и самосохранения. Непослушание детенышей часто пресекается грозным рычанием матери и даже весьма увесистыми шлепками. Полноценное питание и достаточная двигательная активность позволяют детенышам барибала набрать к возрасту восьми месяцев хороший вес – 6,8-9,1 кг. Некоторые детеныши могут оставаться с матерью до двух лет и даже немного более.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На некоторых территориях барибалы являются объектом охоты, представляющие интерес своей шкурой, реже мясом или жиром. Часто отстрел барибалов бывает обусловлен их активным участием в разорении садов, полей или пасек. Значительную опасность также представляют барибалы, которые привыкли кормиться вблизи человеческого жилья. Тем не менее, принято считать, что барибал, в отличие от бурого медведя, является довольно робким и редко атакующим людей млекопитающим.

Важно! При встрече с барибалами не рекомендуется притворяться мёртвым, как с обычными бурыми медведями, а желательно напротив, издавать максимально громкий шум.

Ареал барибала некоторое время назад достаточно сильно сократился, но активные охранные мероприятия сделали его снова распространенным, особенно на территории национальных парков и заказников. Согласно последним данным, сейчас в мире насчитывается порядка 600 тысяч особей, значительная часть которых населяет западную часть континента. Показатели плотности популяции сильно варьируют, поэтому под угрозой вымирания до сих пор находятся популяции Мексики, Флориды и Луизианы.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru