Характеристика и описание

Белый медведь относится к самым крупным наземным представителям млекопитающих из отряда хищных животных. Длина тела взрослой особи составляет три метра при массе до тонны. Средний вес самца, как правило, варьируется в пределах 400-800 кг при длине тела в 2,0-2,5 м, Высота в холке не превышает полтора метра. Самки значительно мельче, и их вес редко превышает 200-250 кг. К категории самых мелких белых медведей относятся особи, населяющие Шпицберген, а наиболее крупные экземпляры встречаются вблизи Берингового моря.

Полярный белый медведь

Это интересно! Характерным отличием белых медведей является наличие достаточно длинной шеи и плоской головы. Кожные покровы чёрного цвета, а окрашивание шубы может варьироваться от белого цвета до желтоватых оттенков. В летний период мех животного желтеет в результате длительного воздействия солнечных лучей.


Шерсть белых медведей полностью лишена пигментного окрашивания, и шерстинки обладают полой структурой. Особенностью полупрозрачных волосков является способность пропускать только ультрафиолет, что придаёт шерсти высокие теплоизоляционные характеристики. На подошве конечностей также располагается шерсть, предотвращающая скольжение. Между пальцами – плавательная перепонка. Крупные когти позволяют хищнику удерживать даже очень сильную и крупную добычу.

Вымерший подвид

Близкородственным подвидом для известного и достаточно распространённого в наши дни белого медведя является вымерший гигантский белый медведь или U. maritimus tyrannus. Отличительной особенностью этого подвида были значительно более крупные размеры туловища. Длина тела взрослой особи могла составлять четыре метра, а средний вес превышал тонну.

Полярный белый медведь - вымирающий вид

На территории Великобритании, в плейстоценовых отложениях, удалось обнаружить останки единственной локтевой кости, принадлежащей гигантскому белому медведю, что позволило определить его промежуточное положение. По всей видимости, крупный хищник был прекрасно приспособлен к охоте на достаточно крупных млекопитающих. По мнению ученых, самой вероятной причиной вымирания подвида стало недостаточное количество пищи к концу периода обледенения.

Ареал обитания


Кругополярная область обитания белого медведя ограничена территорией северного побережья материков и южной частью распространения плавучих льдин, а также границей северных теплых течений моря. Ареал распространения включает в себя четыре области:

  • постоянное место обитания;
  • место обитания высокой численности животного;
  • место регулярного залегания беременных самок;
  • территория дальних заходов на юг.

Белые медведи населяют всё побережье Гренландии, льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, острова Шпицбергена, а также Земли Франца-Иосифа и Новой Земли в Баренцевом море, острова Медвежий, Вай-гач и Колгуев, Карское море. Значительная численность белых медведей наблюдается на побережье материков моря Лаптевых, а также Восточно-Сибирском, Чукотском море и Бофорта. Основной ареал максимально высокой численности хищника представлен материковым склоном Северного Ледовитого океана.

Северный склон Ледовитого океана - основной ареал обитания полярного медведя

Беременные самки белого медведя регулярно залегают в берлоги на следующих территориях:


  • северо-запад и северо-восток Гренландии;
  • юго-восточная часть Шпицбергена;
  • западная часть Земли Франца-Иосифа;
  • северная часть острова Новой Земли;
  • мелкие острова Карского моря;
  • Северная Земля;
  • северное и северо-восточное побережье полуострова Таймыр;
  • дельта Лены и Медвежьи острова Восточной Сибири;
  • побережье и прилегающие острова Чукотского полуострова;
  • остров Врангеля;
  • южная часть острова Банкса;
  • побережье полуострова Симпсона;
  • северо-восточная часть побережья Баффиновой Земли и острова Саутгемптом.

Берлоги белых медведей наблюдаются также на паковых льдах в море Бофорта

Берлоги с беременными белыми медведицами наблюдаются также на паковых льдах в море Бофорта. Время от времени, как правило, в ранний весенний период, белые медведи совершают дальние заходы в сторону Исландии и Скандинавии, а также полуострова Канин, в Анадырьский залив и на Камчатку. Со льдами и при пересечении Камчатки, хищные звери иногда попадают в Японское и Охотское море.

Особенности питания

iv>

У полярных медведей очень хорошо развито обоняние, а также органы слуха и зрения, поэтому хищнику не составляет особого труда заметить свою добычу на расстоянии нескольких километров.

Рацион питания белого медведя обуславливается характеристиками ареала распространения и особенностями его организма. Хищник идеально приспособлен к суровой полярной зиме и продолжительным заплывам в ледяной воде, поэтому его добычей чаще всего становятся морские представители животного мира, включая морского ежа и моржей. Используются в пищу также яйца, птенцы, детеныши животных, а также падаль в виде трупов морских животных и рыб, которые выброшены волной на побережье.

При наличие достаточного количества еды - полярные белые медведи, достаточно избирательны

Если есть возможность, то питание белого медведя бывает весьма избирательным. У пойманных тюленей или моржей, хищник в первую очередь съедает кожу и жировую прослойку. Однако, очень голодный зверь способен поедать трупы своих собратьев. Относительно редко крупные хищники обогащают свой рацион питания ягодами и мхом. Изменение климатических условий оказало значительное влияние на питание, поэтому в последнее время белые медведи всё чаще охотятся на суше.

Образ жизни

Белые медведи совершают сезонные кочёвки, которые вызваны годовыми изменениями территорий и границ полярных льдов. В летний период звери отступают в сторону полюса, а зимой популяция животных перемещается в южную часть и заходит на территорию материка.


Это интересно! Несмотря на то, что полярные медведи преимущественно держатся на побережье или льдах, в зимний период звери залегают в берлоги, расположенные на материковой или островной части, иногда на расстоянии пятидесяти метров от линии моря.

Длительность зимней спячки белого медведя, как правило, варьируется в пределах 50-80 дней, но залегают на спячку, чаще всего беременные самки. Для самцов и молодняка характерна нерегулярная и достаточно короткая зимняя спячка.

Несмотря на видимую медлительность, неповоротливость белого медведя обманчива. На суше этот хищник отличается ловкостью и быстротой, а кроме всего прочего, крупный зверь отлично плавает и очень хорошо ныряет. Для защиты тела белого медведя служит очень густая и плотная шерсть, предотвращающая намокание в ледяной воде и обладающая отличными тепло-сохраняющими свойствами. Одной из наиболее важных приспособительных характеристик является наличие массивного слоя подкожного жира, толщина которого может достигать 8-10 см. Белая окраска шерсти помогает хищнику успешно маскироваться на фоне снежной массы и льда.

Размножение

>

Исходя из многочисленных наблюдений, период гона у белых медведей длится примерно месяц и начинается, как правило, в середине марта. В это время хищники распределяются на пары, но встречаются и самки, сопровождаемые сразу несколькими самцами. Период спаривания длится пару недель.

Беременность белой медведицы

Беременность белой медведицы длится, примерно, 195 - 262 дня

Длится примерно восемь месяцев, но в зависимости от ряда условий, может варьироваться в пределах 195-262 дней. Отличить беременную самку от холостой белой медведицы визуально практически невозможно. Примерно за пару месяцев до родов появляются поведенческие отличия и самки становятся раздражительными, малоподвижными, длительное время лежат на животе и теряют аппетит. В помете чаще бывает пара медвежат, а рождение одного медвежонка является характерным для молодых, первородящих самок. Беременная медведица осенью выходит на сушу, а весь зимний период проводит в снежной берлоге, располагаемой, чаще всего, вблизи морского побережья.

Уход за медвежатами

В первые дни после родов, белая медведица практически всё время лежит свернувшись кольцом на боку. Короткая и редкая шерсть не достаточна для самостоятельного обогрева, поэтому новорожденные медвежата располагаются между лапами матери и её грудью, а белая медведица согревает их своим дыханием. Средний вес новорожденных детёнышей чаще всего не превышает килограмма при длине тела в четверть метра.


Медведица начинает постепенно выводить своих медвежат на прогулку, как только они подрастут

Рождаются медвежата слепыми, и только в возрасте пяти недель открывают глаза. Месячных медвежат медведица кормит сидя. Массовый выход самок медведя происходит в марте. Через прорытый наружу лаз медведица начинает постепенно выводить своих медвежат на прогулку, но с наступлением ночи звери опять возвращаются в логово. На прогулках медвежата играют и копаются в снегу.

Это интересно! В популяции белого медведя умирает примерно 15-29 % медвежат и порядка 4-15 % неполовозрелых особей.

Враги в природе

В природных условиях полярные медведи, в силу своих размеров и хищнического инстинкта, практически не имеют врагов. Гибель белых медведей чаще всего бывает вызвана случайными ранениями в результате внутривидовых стычек или при охоте на слишком крупных моржей. Также определенную опасность для взрослых и молодых особей представляют кит-косатка и полярная акула. Наиболее часто медведи гибнут от голода.


Враги полярных белых медведей в природе

Человек являлся самым страшным врагом белого медведя, а такие народности Севера, как чукчи, ненцы и эскимосы, испокон веков охотились на этого полярного хищника. Губительными для популяции стали промысловые работы, которые начали проводиться во второй половине прошлого столетия. В течение одного сезона зверобои уничтожали более сотни особей. Более шестидесяти лет назад охота на белого медведя была закрыта, а с 1965 года он включён в Красную книгу.

Опасность для человека

Хорошо известны случаи нападения полярного медведя на людей, а наиболее яркие свидетельства агрессии хищника зафиксированы в записках и отчётах полярных путешественников, поэтому передвигаться в местах возможного появления белого медведя, нужно с крайней осторожностью. На территории населённых пунктов, расположенных вблизи ареала обитания полярного хищника, все контейнеры с бытовыми отходами обязательно должны быть недоступными для голодного зверя. В городах канадской провинции специально созданы так называемые «тюрьмы», в которых осуществляется временное содержание медведей, приближающихся к городской черте.


Источник: simple-fauna.ru

Популяция белых медведей

· вычислительный эксперимент на базе разработанной модели;

· оценка результатов в вычислительном эксперименте;

Объект исследования: популяция белых медведей.

Предмет исследования: процесс изменения численности популяции белых медведей, развивающейся неотрывно от биологической системы. Численность вида зависит от разных факторов: рождаемости, смертности, выживаемости в привычных природных условиях.

Структура работы:

· рассчитать процессы изменения численности популяции за 50 периодов по уточненной формуле для различных соотношений коэффициентов устойчивости вида (А) и среды обитания (В).

· просчитать модель и построить общую диаграмму для разных коэффициентов А при неизменном В.

1. просчитать модель и построить общую диаграмму для разных коэффициентов В при неизменном А.

1. Общие сведения об объекте исследования

Белый медвемдь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медведь, или ошкуй Ошкуй- (лат. Ursus maritimus) медведь морской. (лат. Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя, от которого отделился около 150 тысяч лет назад.

1.1 Научная классификация

Царство

Животные

Тип

Хордовые

Класс

Млекопитающие

Отряд

Хищные

Семейство

Медвежьи

Род

Белый медведь

Латинское название

Ursus maritimus


1.2 Внешний вид

Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400-450 кг; длина тела 200-250 см, высота в холке до 130-150 см. Самки заметно мельче (200-300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Есть гипотеза, что они действуют как световоды, поглощая ультрафиолетовые лучи; во всяком случае, при ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

1.3 Распространение

Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли. Распространён циркумполярно, на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр.

1.4 Образ жизни и питание

Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина A, который накапливается в его печени: известны случаи отравлений печенью белого медведя.

Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

1.5 Социальная структура и размножение

Одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат, в основном мужского пола.

Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3-4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для щенки, например, о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150-200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230-250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4-8 лет, рожает один раз в 2-3 года и имеет в помёте 1-3 медвежат, таким образом в течение жизни принося не более 10-15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу около 750 г. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет. Смертность среди медвежат достигает 10-30 %.

2. Влияние глобального потепления на популяцию белых медведей

Белый медведь — вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесенный в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), чья численность в течение трёх поколений (45 лет) сократилась на 30% в связи с сокращением жизненного пространства и снижением качества местообитаний. популяция медведь потепление рождаемость

Негативное воздействие на белого медведя в регионе Чукотки проявляется особенно сильно в силу естественных природных процессов прогрессирующего исчезновения дрейфующих льдов.

Таяние морских льдов в этом секторе Арктики выражено особенно сильно. В последние годы кромка сплоченных льдов отступает к северу, далеко за пределы континентального шельфа, в регионе Чукотского моря — почти к Северному полюсу. В результате популяция оказывается сезонно разделена на четыре изолированные друг от друга части. Потеряв ледовую платформу, медведи вынуждены высаживаться на сушу. Они выходят на сушу в трех основных районах: на остров Врангеля, на северный берег Чукотки и на северо-западное побережье Аляски. Какая-то часть медведей остается на льдах и уходит в Центральный арктический бассейн, в приполюсные районы. Оказываясь на берегу, белые медведи не только вынуждены подолгу голодать, в результате чего до 15% медведей находятся в истощенном состоянии и естественная смертность увеличивается, на побережье Чукотки они становятся легко доступны браконьерам. Позднее замерзание моря и слабый лед делает белых медведей уязвимыми к браконьерству и в зимнее время.

Единственным местом в чукотском регионе, где белые медведи в настоящее время находятся под действительной охраной, является государственный природный заповедник «Остров Врангеля». Многолетнее изучение белых медведей на острове показывает, что численность медведиц, залегающих в берлоги на острове в последние годы, сильно сократилась: с 350-400 до 60-70 особей — как минимум в 5-6 раз по сравнению с началом 1990-х. Отмечается заметное снижение численности белых медведей, выходящих осенью на остров Врангеля и на побережье Чукотки. Ежегодно на острове появляется больше истощенных и травмированных медведей.

2.1 Графическое представление влияния внешних факторов на численность объекта

Источник: bio.bobrodobro.ru

Что угрожает белому медведю?

Белый медведь — красивое, благородное животное, он по праву считается живым символом Арктики. Сейчас в мире по оценкам специалистов насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 30 процентов. Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:

  • Браконьерство. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена законодательно с 1956 г. В 1973 г. странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока. WWF России полностью поддерживает статью 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США от 16 октября 2000 г. «О СОХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧУКОТСКО-АЛЯСКИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ», которая гласит, что «Ни одно из положений настоящего Соглашения не дает права на добычу белых медведей в коммерческих целях».
  • Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.
  • Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т. д. Белый медведь — долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера.

Государство охраняет белого медведя как вид, занесенный в Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу Российской Федерации.

Что делает WWF для сохранения белого медведя?

  • Эксперты WWF приняли активное участие в разработке «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации». Эта стратегия утверждена Минприроды России в июле 2010 года. В ней описаны конкретные механизмы, которые позволяют сберечь популяции медведя. Указано, какие законодательные поправки нужно внести, как усовершенствовать систему охраняемых природных территорий, какие выполнить научные исследования, как вести работу с населением «медвежьих» регионов, чтобы достичь цели. WWF старается добиться того, чтобы положения стратегии выполнялись на практике и рассчитывает, что это принесет реальную пользу белому медведю уже в недалеком будущем.
  • Уже несколько лет WWF ведет программу «Медвежий патруль», которая направлена на предотвращение конфликтов между медведем и человеком. Из-за таяния льдов медведь чаще стал выходить на берег и приближаться к человеческим жилищам в поисках еды. Встречи же часто заканчиваются плохо, иногда для человека, но обычно — для медведя, поскольку люди обычно ходят вооруженными.
  • Подобная работа ведется и в Ненецком автономном округе, где по инициативе WWF и при активной поддержке Губернатора Игоря Кошина создана антиконфликтная группа по предотвращению конфликтов «человек — белый медведь». Фонд распространяет памятки для жителей Арктики о том, как сохранить жизнь человека и животного, проводит инструктажи и обучает местных жителей, как безопасно отогнать медведя от  поселка.
  • WWF ведет мониторинг браконьерства на местах, совместно с организацией TRAFFIC отслеживает в интернете объявления о продаже незаконно добытых шкур.
  • При поддержке WWF проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей. Ученым крайне важно знать, сколько белых медведей обитает в российской Арктике. Только имея эту информацию, можно разрабатывать охранные меры, принимать обоснованные управленческие решения.
  • Чтобы защитить и сохранить самую уязвимую в России популяцию арктических хищников — карско-баренцевоморскую — в 2016 году WWF России и Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) инициировали создание экспертно-консультативной группы. Ведущие эксперты впервые в нашей стране объединили усилия для изучения и сохранения белых медведей, живущих в Карском и Баренцевом морях.

Источник: wwf.ru

Где живет белый медведь?

Белый медведь живет исключительно в приполярных областях северного полушария, но это не значит, что животное обитает всюду, где лежит не тающий арктический снег. Большинство медведей не заходят дальше 88 градуса северной широты, крайняя же точка их распространения на юге – остров Ньюфаундленд, немногочисленные обитатели которого, ежедневно рискуют жизнью, пытаясь ужиться с опасным хищником.

Белый медведь с детенышем

С белым мишкой хорошо знакомы также и жители арктических и тундровых зон России, Гренландии, США и Канады. Большинство животных обитает в районах с дрейфующими, многолетними льдами, где живет также множество тюленей и моржей.  Чаще всего мишку можно увидеть вблизи большой полыньи, на краю которой он замирает в ожидании поднявшегося из глубины тюленя, или морского котика.

Взрослый белый медведь

Точно определить материк, где обитает белый медведь в большинстве своем нельзя. Наиболее обширные популяции этих животных были названы по месту их основного скопления. Так, большая часть хищников предпочитает:

Непосредственно в Арктике белые мишки встречаются редко, предпочитая более южные и теплые моря, где у них имеется больше шансов на выживание. Ареал обитания изменчив и связан с границами полярных льдов. Если арктическое лето затянулось, и льды начали таять, то животные уходят ближе к полюсу. С наступлением зимы они возвращаются на юг, предпочитая покрытые льдом прибрежные зоны и материк.

Описание белого медведья

Белые медведи, описание которых представлено ниже, являются самыми крупными млекопитающими хищниками на планете. Значительными габаритами они обязаны своему дальнему предку, вымершему тысячи лет тому назад. Гигантский белый медведь имел не менее 4 метров длины, весил около 1.2 тонны.

Тело белого медведя

Современный белый медведь и массой и ростом несколько ему уступает. Так, максимальная длина белого мишки не превышает 3 метров при массе тела до 1 тонны. Средний вес самцов не превышает 500 килограмм, самки весят 200-350 килограмм. Рост взрослого животного в холке составляет всего 1.2-1.5 метра, тогда, как гигантский белый медведь достигал высоты в 2-2.5 метра.

Шерстяной покров, особенности строения туловища и головы

Все тело белого мишки покрывает мех, защищающий от сильных морозов и позволяющий чувствовать себя комфортно даже в ледяной воде. Мехового покрова лишены лишь нос и подушечки лап. Окрас шубы может быть кристально белым, желтоватым и даже зеленым.

Шерстяной покров белого медведя

Желтизна шерсти связана с постоянным воздействием ультрафиолета, придающего ей теплоизоляционные свойства и не дающего животному замерзнуть. Причинной появления зеленого оттенка являются микроскопические водоросли, паразитирующие внутри волосяного покрова.

В действительности шерсть животного лишена пигментации, она бесцветна, волоски полые, плотные, жесткие, расположены на минимальном расстоянии друг от друга. Имеется хорошо развитый подшерсток, под которым обнаруживается черного цвета кожа с 10-сантиметровым слоем жира.

Белый окрас шерсти служит идеальной маскировкой для животного. Затаившегося мишку нелегко вычислить даже опытному охотнику, тюлени же и моржи нередко становятся жертвами этого хитрого и жестокого хищника.

Строение туловища, головы и ног

В отличие от гризли, шея белого медведя удлиненная, голова плоская, лицевая часть ее вытянутая, уши маленькие, закругленные.

Строение туловища белого медведя

Эти животные умелые пловцы, что достигается за счет наличия у них перепонок между пальцами ног и обуславливается тем, где живет большую часть года белый медведь.  В момент заплыва не важно, сколько весит белый медведь, благодаря перепонкам, он может без труда настигнуть даже самую быструю добычу.

Ноги хищника столбообразные, заканчиваются мощными лапами. Подошвы ног покрывает шерсть, служащая идеальной защитой от промерзания и скольжения. Передние части лап покрыты жесткой щетиной, под которой скрываются острые когти, позволяющие удерживать добычу продолжительное время. Захватив жертву когтями, хищник в дальнейшем использует зубы. Челюсти у него мощные, резцы и клыки хорошо развиты. У здорового животного насчитывается до 42 зубов, лицевых вибриссов нет.

У всех представителей данного вида имеется хвост, белый медведь исключением в этом плане не является. Хвост у него маленький, длиной от 7 до 13 сантиметров, теряется на фоне удлиненной шерсти задней части спины.

Выносливость

Белый медведь крайне выносливое животное, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он способен преодолевать до 5.6 километров в час по суше и до 7 километров в час по воде. Средняя скорость хищника составляет 40 километров в час.

Выносливость белого медведя

Полярные мишки хорошо слышат и видят, а отменное обоняние позволяет учуять добычу, находящуюся от него на расстоянии 1 километра. Животное способно обнаружить тюленя, укрывшегося под несколькими метрами снега,  или же прячущегося на дне полыньи, даже если тот находится на глубине свыше 1 метра.

Сколько живет белый медведь?

Как ни странно, в неволе полярные мишки живут дольше, чем в природной среде обитания. Средняя продолжительность жизни в этом случае не превышает 20-30 лет, тогда как обитатель зоопарка вполне способен прожить свыше 45-50 лет. Связанно это с сокращающейся кормовой базой, ежегодным таянием ледников и непрекращающимся истреблением хищников человеком.

Взрослый и маленький белый медведь

В России охота на полярного мишку запрещена, но в других странах на этот счет имеются лишь некоторые ограничения, позволяющие истреблять не более нескольких сотен хищников в год. В большинстве случаев такая охота никак не связана с реальными потребностями в мясе и шкурах, потому является настоящим варварством по отношению к этому красивому и мощному зверю.

Особенности характера и образа жизни

Полярный мишка считается жестоким хищником, нападающим даже на людей. Животное предпочитает одиночный образ жизни, самцы и самки собираются вместе лишь в период гона.  В остальное же время медведи передвигаются исключительно по собственной, отвоеванной у других своих собратьев, территории, причем это касается не только самцов, но и самок с новорожденным потомством.

Особенности характера белого медведя

Зимняя спячка

В отличие от своих бурых собратьев, полярный медведь может не залегать в спячку на зиму. Чаще всего спят лишь беременные самки накануне родов. Взрослые самцы спят не каждый сезон, продолжительность спячки составляет не более 80 дней (бурый медведь спит от 75 до 195 дней в году).

Размножение белых медведей, забота о потомстве

По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх.

Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

Деьт белого медведя

Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания. Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близкорасположенных берлог.

Размножение белых медведей

Развитие эмбриона начинается в середине ноября, когда самка уже спит. Спячка ее завершается в апреле и примерно в это же время в берлоге появляются 1-3 медвежонка, весом от 450 до 700 грамм каждый. Исключением является рождение 4 детенышей. Малыши покрыты тонкой шерсткой, практически не защищающей их от холода, потому в первые недели их жизни самка не покидает берлогу, поддерживая свое существование за счет скопившегося жира.

Новорожденные медвежата питаются исключительно материнским молоком. Глаза они открывают не сразу, а спустя месяц после рождения. Двухмесячные малыши начинают выползать из берлоги, чтобы по достижению 3 месяцев покинуть ее окончательно. При этом они продолжают питаться молоком и находятся вблизи самки вплоть до достижения 1.5 лет. Маленькие медвежата практически беспомощны, потому нередко становятся добычей для более крупных хищников. Смертность среди белых медведей, не достигших возраста 1 года, составляет не менее 10-30%.

Пара белых медведей

Новая беременность у самки наступает только после гибели потомства, или же введения его во взрослую жизнь, то есть не чаще 1 раза в 2-3 года. В среднем от одной самки за всю ее жизнь рождается не более 15 детенышей, половина из которых погибает.

Чем питается белый медведь

Питается белый медведь исключительно мясной и рыбной пищей. Жертвами его становятся тюлени, кольчатая нерпа, морской заяц, моржи, белуха и нарвалы. Поймав и умертвив добычу, хищник приступает к поеданию ее шкуры и жира. Именно эта часть туши является тем, чем питаются белые медведи в большинстве случаев. Свежее мясо они предпочитают не есть, делая исключение только в периоды длительных голодовок. Такой питательный рацион необходим для накопления в печени витамина А, помогающего без последствий пережить продолжительную зимовку. То, что не ест белый медведь подбирают, следующие за ним падальщики – песцы и волки.

Белый медведь поймал рыбу

Для насыщения хищнику необходимо не менее 7 килограмм пищи. Изголодавшийся мишка может съесть 19 и более килограмм. Если добыча ушла, и сил на ее преследование не осталось, то зверь питается рыбой, падалью, птичьими яйцами и птенцами. В такое время медведь становится опасен для человека. Он забредает на окраины селений, питаясь мусорными отбросами и выслеживая одиноких путников. В голодные годы медведи не брезгуют также водорослями и травой. Периоды длительной голодовки в основном припадают на летнее время, когда тают и отступают от берега льды. В это время мишки вынуждены тратить собственные жировые запасы, иногда голодая свыше 4 месяцев подряд. Вопрос о том, что ест белый медведь, в такие периоды становится неактуальным, поскольку животное готово питаться буквально всем, что движется.

Охота

Добычу медведь выслеживает долго, иногда он часами стоит возле полыньи в ожидании всплывшего подышать воздухом тюленя. Как только голова жертвы оказывается над водой, хищник наносит по ней мощный удар лапой. Оглушенную тушу, он цепляет когтями и вытаскивает на сушу. Чтобы увеличить свои шансы на поимку, медведь расширяет границы полыньи и практически погружает голову в воду, чтобы успеть заприметить появление добычи.

Охота белого медведя

Тюлени не могут все время проводить в воде, им необходимо иногда отдыхать, чем и пользуются полярные медведи. Заприметив подходящего тюленя, медведь незаметно подплывает и переворачивает льдину, на которой тот отдыхает. Судьба тюленя предрешена. Если добычей медведя стал морж, то тут все не так однозначно. У моржей имеется мощная защита в виде передних клыков, которыми они с легкостью могут проткнуть незадачливого нападающего. Взрослый морж может быть намного сильнее медведя, в особенности, если тот молод и еще не имеет достаточного опыта в подобных сражениях.

Помня об этом, медведи нападают только на слабых, или молодых моржей, делая это исключительно на суше. Добыча долго выслеживается, медведь подкрадывается на максимально близкое расстояние, после чего совершает прыжок и наваливается на жертву всем своим весом.

Кого боится белый медведь?

В естественной среде обитания у медведя имеется минимальное количество врагов. Ели животное ранено, или заболело, то на него могут напасть моржи, касатки, волки, песцы и даже собаки. Здоровый медведь больше любого из названных  хищников и без труда справиться даже с несколькими противниками, напавшими общей массой. Больной зверь значительно рискует и нередко предпочитает избежать сражения, отлеживаясь в берлоге.

Кого боится белый медведь

Иногда добычей волков и собак становятся маленькие медвежата, мать которых отправилась на охоту, или же невнимательно за ними наблюдает.  Угрожают жизни медведя также и браконьеры, заинтересованные в убийстве животного ради получения его роскошной шкуры и большого количества мяса.

Родственные связи

Медведи впервые появись на планете примерно 5 миллионов лет назад. Белый же медведь обособился от своих бурых предков не более 600 тысяч лет назад, и все же его ближайшим родственником продолжает оставаться обыкновенный бурый медведь.

Родственные связи белых медведей

И белый медведь, и бурый медведь генетически схожи, потому в результате скрещивания получается вполне жизнеспособное потомство, впоследствии также могущее быть использованным для получения молодняка. Черно-белые медведи естественно не родятся, но молодняк унаследует все лучшие качества обоих особей.

Вместе с тем, белый и бурый медведь проживают в разных экологических системах, что сказалось на образовании у них ряда фенотипических признаков, а также отличий в области питания, поведения и образа жизни. Наличие существенной разницы во всем перечисленном позволило классифицировать бурого медведя, или гризли, как отдельный вид.

Белый медведь и бурый медведь: сравнительная характеристика

И белый, и бурый медведь имеют ряд отличительных особенностей, суть которых сводится к следующему:

И белый, и бурый медведь – это опасные хищники, что приводит к возникновению закономерных вопросов о том, кто сильнее в схватке, белый медведь или гризли? Дать однозначный ответ на поставленный вопрос о том, кто сильнее, или кто победит белый медведь или бурый, нельзя. Эти животные практически никогда не пересекаются. В условиях же зоопарка они ведут себя довольно мирно.

Интересные факты о белом медведе

О белом медведе сложено немало легенд и мифов. В то же время некоторые особенности его поведения столь интересны, что заслуживают внимания не только любителей легенд, но юных почитателей дикой природы. На сегодняшний день о полярном медведе известно следующее:

Особенности белого медведя

Полярные медведи считаются в недостаточной мере плодовитыми, потому их популяция восстанавливается крайне медленно. Согласно проведенной в 2013 году проверке, численность мишек на территории России не превышала 7 тысяч особей (20-25 тысяч особей во всем мире).

Впервые запрет на добычу мяса и шкур этих животных был введен в 1957 году, ввиду практически полного их истребления местными жителями и браконьерами. Белые медведи, среда обитания которых была нарушена, вторгаются во владения человека.

Источник: vsezhivoe.ru

Почему уменьшается численность белых медведей?

Ученые-зоологи приводят несколько причин уменьшения популяции белых медведей. Среди них можно выделить природные и антропогенные факторы.

Одной из главных причин, почему уменьшается численность белых медведей, можно считать потепление климата и связанное с ним сокращение площади полярных льдов. А это сильно влияет на жизнь белого медведя, так как этот зверь живет охотой на тюленей. За последние 30 лет площадь льдов в Северном Ледовитом океане сократилась до 5,02 млн кв. км против средней величины более 7 млн кв. км.

Потепление климата

почему уменьшается численность белых медведей

Изменение климата привело к потеплению воды в южной части Северного Ледовитого океана. Некоторые холодолюбивые рыбы (например, сайка) ушли в более северные районы. А за ними переместилась и популяция кольчатой нерпы, на которую охотится белый медведь. Часть медведей ушла за тюленями на север, а оставшаяся часть испытывает большие трудности с пропитанием. В результате медведи начинают питаться не свойственным им кормом — птичьими яйцами, леммингами, ягодами.

Оголодавшие животные все чаще выходят к человеческому жилью. В поисках еды они обшаривают помойки и свалки, представляют опасность для человека. Таких животных отстреливают, что также объясняет, почему уменьшается численность белых медведей.

Также, съедая пищевые отходы, они часто заглатывают и такие опасные вещи, как полиэтиленовая пленка, капроновые сетки для продуктов, куски стекла, травятся остатками бытовой химии.

Образ жизни

Этот мощный и ловкий зверь ведет бродячий образ жизни. Весной, когда льды начинают таять, белые медведи уходят на север. Кочуя со льдины на льдину, они совершают длительные переходы. В ледяную воду они ныряют во время охоты или чтобы перебраться на другую льдину.

численность белых медведей в Арктике

Потепление климата привело к тому, что образующийся лед становится более тонким и менее прочным. Он легче ломается и крошится при ударах. Поэтому белым медведям приходится проплывать большие расстояния, чем прежде. Это связано с огромной тратой энергии, значит, и еды для восстановления требуется больше. Детеныши же могут просто не осилить такое путешествие и утонуть.

Из-за изменившейся ледовой обстановки многие медведицы не успевают вернуться на сушу для продолжения рода. Все чаще они вынуждены рыть родовые берлоги прямо на льдине, что увеличивает риск гибели и малышей, и самой медведицы. Ведь появление медвежат и выкармливание их забирает у нее много сил, а выйти из берлоги для охоты она не может до тех пор, пока детки не смогут следовать за ней.

Охота

почему уменьшается численность белых медведей ответы

Еще одной причиной, почему уменьшается численность белых медведей, является браконьерство. Пока они являлись объектом охоты только для немногочисленных коренных жителей Севера, это не было заметно. Но когда на медведей стали охотиться с современным оружием, используя вертолеты, количество отстреливаемых зверей резко возросло. Организовывались целые туры для охоты на белого медведя. А шкуру убитого арктического хищника потом с гордостью демонстрировали гостям.

Сейчас белый медведь охраняется, но для браконьеров это не является препятствием.

Болезни

Ученые пытаются более точно установить, почему уменьшается численность белых медведей. Ответы разные. Среди причин называются еще и болезни, например трихинеллез. Его вызывают паразиты, поселяющиеся в мышцах животных. Кроме белых медведей, им болеют еще песцы, ездовые собаки, тюлени. Некоторые считают, что эту болезнь на Север принесли люди.

Не подлежит сомнению то, что белые медведи нуждаются в защите. Иначе наши внуки могут никогда не узнать про сильного и удивительно красивого зверя, кочевника Арктики, обитавшего на суровом Севере.

Источник: fb.ru