Выполнил: Бронников Михаил ученик 2 «Б» класса
Могут ли встретиться белые медведи и пингвины?
В океане тёмно-синемЛапой выудив моржа, На полярной скользкой льдине Я дрейфую не дрожа….
На Земле есть очень холодные районы — Северный Ледовитый океан и Антарктида
Большая его часть постоянно покрыта льдом и снегом. В этом районе Земли расположен Северный полюс. Этот район так же носит название Арктика. 
Именно тут живут белые медведи – хозяева Арктики.
Белые медведи обитают на Северном полюсе, среди вечных льдов и снегов. Это самое большое, самое сильное животное из семейства медвежьих. Он весит примерно 700 кг, а длина его туловища достигает 3-х метров.
Белые медведи с головы до ног покрыты густым белым мехом. Мех медведя отлично сохраняет тепло его тела, поэтому им не страшны даже самые лютые морозы.
Белые медведи – отличные пловцы, могут часами находиться в воде. Вода не проникает им под шубу, и поэтому они всегда остаются сухими.
Белый  медведь – хищник, чем он по-вашему может питаться  в Арктике? Излюбленная пища белых медведей – тюлени, рыба, морские водоросли, птичьи яйца.


r />Мех у медведя белый для маскировки. На охоте он похож на большой белый сугроб.
Перед нами Южный полюс. Район Земли, где расположен Южный полюс, называется Антарктидой.
Это участок суши, покрытый толстым слоем льда. Здесь, так же как и в Арктике,  вечная мерзлота..
Самый яркий представитель животного мира Антарктиды – это, конечно, пингвин!  Кто такие пингвины?
Пингвины это морские птицы. Они хорошо ныряют и плавают, добывая себе пищу – рыбу, раков, крабов.
Главный признак всех птиц перья — указывает на то, что  пингвин действительно птица, а не рыба, не смотря на то, что он так хорошо плавает.
 В таких суровых условиях пингвины выводят птенцов: пара пингвинов откладывает всего одно яйцо,  из которого вылупляется одни птенец. А вот высиживает малыша папа – пингвин.
Когда малыш немного подрастет, его отправляют в пингвиний «детский сад». Все пингвинята собираются вместе и растут под присмотром взрослых птиц, а родители тем временем будут уходить в  море за пищей для малышей.
У пингвинов под кожей есть толстый слой жира, который спасает от сильных морозов и ветров.
В Антарктиде всегда холодно – летом не более 1 градуса. тепла, а зимой бывает 60 градусов мороза.
Пингвины очень дружные птицы.

Источник: nsportal.ru


 

Окружающий мир 1 класс

Где живут белые медведи? Где живут пингвины? Охотятся ли белые медведи на пингвинов?

Для того чтобы выяснить охотятся ли белые медведи на пингвинов, давайте познакомимся с их местами обитания.

Белый медведь это один из самых крупных млекопитающих. Его длина достигает 3м, а рост вставшего на задние лапы медведя может достигать 3,5м, масса до 1000кг. Такие большие размеры помогают сохранять тепло, которое ему так необходимо, ведь обитает он в приполярных областях в северном полушарии Земли, на дрейфующих и припайных морских льдах.

Обитая во льдах, где нет растительной пищи, белые медведи перешли к хищному образу жизни. Их основная добыча: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Медведь так же питается падалью, которая хорошо сохраняется в холодном климате. Весной на суше может поедать мхи, лишайники, добывает птиц. Бывает, что во льдах, в узкой полынье, попадаются киты-косатки. Обнаружив беспомощных косаток, медведь легко убивает их ударами лап и вытаскивает их на сушу. Желанной добычей являются моржи, их большие стада встречаются в Арктики. Белый медведь не может справиться с такими крупными и сильными животными, вооруженных длинными клыками. Медведь поступает следующим образом. Подойдя к лежбижу моржей, пугает их, те в панике давя друг друга, устремляются к воде. Белому медведю остается только собрать добычу — задавленных детенышей и раненных взрослых особей.


Белый медведь отлично плавает, умеет хорошо нырять, но охотиться под водой он не научился. Отличный охотнику медведю иногда приходится и поголодать, но он может обойтись без пищи целый месяц. Белый медведь умеет накапливать подкожный жир — это отличный запас питания на голодный период времени.

Белый медведь

 

белая медведица с медвежонком

Теперь Вы знаете, что белые медведи живут во льдах Северного Ледовитого океана. А теперь давайте выясним, где живут пингвины.

Далее>>

 

Источник: okrugmir.ru

iv>

Белый медведь – опасный хищник из семейства млекопитающих. Самый крупный представитель отряда медвежьих.

Белые медведи обитают в северном полушарии земного шара. Они покрыты плотным слоем шерсти, которая спасает хозяев от холода и намокания в ледяной воде. В основном белый медведь охотится на морских животных, рядом с ним обитающих (морж, тюлень, например), так как быстр и ловок, несмотря на комплекцию, на суше и в воде.

Удары белого медведя могут спокойно оглушить жертву. Медведь нападает из-за укрытий, а иногда может даже перевернуть льдину, на которой находится его будущая еда в перспективе. Белый медведь поедает только сало и шкуру, а остальное за ним доедают песцы. Если, однако, медведя застал голод, то он съест всё, что попадётся ему на глаза: падаль, дохлая рыба, человек, даже трава и морские водоросли смогут послужить ему кое-каким перекусом! Такой вот он всеядный!


Но почему тогда пингвин, существо, которое медведь способен поймать и съесть на суше, не становится его добычей? Ответ достаточно прост: в живой природе пингвин и полярный медведь просто не имеют ни малейшей возможности встретиться. Один, как мы уже сказали, живёт в северном полушарии, а другой, пингвин, плавает в водах Антарктики. Они находятся в абсолютно противоположных относительно экватора местах. Несомненно, они обитают в самых холодных областях Земли, но факт остаётся фактом.

Загадка решена. Однако нужно вспомнить ещё об одном… Полярный медведь занесён в красную книгу, как вид без определённого статуса. И это всё, что угодно, но не хорошо. В чёрную книгу уже попало много животных. Белого медведя нам не уберечь, но я всё-таки напомню: берегите живую природу!

>

Небольшой отрывок из чёрной книги

А на этом я с вами не прощаюсь, на этом канале будут выходить ещё интересные публикации, поэтому не забудь лайкнуть эту статью и подписаться на «Почему?» Оставляйте свои комментарии с идеями, которые бы вам хотелось увидеть в следующий раз! До скорых встреч!

Источник: zen.yandex.ru

Ильина Е.Р.

Урок окружающего мира. 1 класс.

«Где живут белые медведи и пингвины?»

(УМК «Школа России»)

Цели урока: 

Обучающая: Сформировать представление о разнообразии природы Земли; познакомить с холодными районами З.


емли.
УУД: 
Регулятивные: выделять и осознавать то, что уже знают и что ещё нужно узнать;
Познавательные: делать простейшие выводы о взаимосвязи между живой и неживой природой;
Личностные: уважительно относиться к мнению других ребят, формировать своё мнение
Коммуникативные: участвовать в диалоге со сверстниками; отвечать на вопросы учителя; слушать и понимать речь других.
Планируемые достижения учащихся: усвоить, что на Земле есть очень холодные районы — Северный Ледовитый океан и Антарктида; научиться находить их на глобусе и приводить примеры животных этих районов.


Оборудование: проектор, экран, ПК, учебники, «Рабочая тетрадь», глобусы, раздаточные карточки – картинки с животными и места их обитания, шапочки – маски Медведицы и Умки, шляпы ученых (2).

Ход урока

1.Организационный момент. Психологический настрой.
Слова учителя:
Встало солнышко давно,
Заглянуло к нам в окно.
Нас оно торопит в класс,
Вновь урок у нас сейчас!
Ребята! Представьте, что на нас солнышко льет свои теплые лучики, под ними мы все становимся добрее, умнее, внимательнее. А теперь мысленно пошлите свои лучики друг другу, улыбнитесь. С хорошим настроением мы начинаем урок.
1. ЭТАП ВВЕДЕНИЯ ЗНАНИЙ
а) Постановка учебной проблемы
Приём создания проблемной ситуации №1.Задание на столкновение противоречивых мнений.
Игра «Кто, где живёт?» (групповая работа).
Слова учителя
На партах картинки с изображением животных и мест их обитания. (Белка, заяц, рыба, пингвин, белый медведь, лягушка, бабочка, кузнечик. Лес, льды, луг, водоём).
Задание: Расселите животных по месту их обитания.
Проверка работы групп (по экрану). Покажите на глобусе царства льда и снега.


Как называются самые холодные районы Земли? (Северный полюс и Южный полюс). Где, по — вашему мнению, обитает белый медведь, а где пингвин? Поставьте их на глобусе. А кто думает иначе?

Проблема: Смогут ли встретиться пингвин с белым медведем и покататься на коньках вместе? (или Где живут белые медведи и пингвины?)

Так какая сегодня тема урока?
Слова учеников: Где живут белые медведи и пингвины?
Учитель открывает тему на экране «Где живут белые медведи и пингвины?»
Совместное формулирование пунктов плана
Слова учителя: Что мы ещё можем узнать о них?
Слова учеников:  
— Чем питаются?
— Где живут?
— Кто соседи?
— Как приспосабливаются? (вопросы на экране)
б) Поиск решения
Слова учителя: Чтобы поближе познакомиться с жизнью белых медведей и пингвинов, мы отправимся в путешествие. А для этого нужно знать, куда мы отправляемся. На столах у вас стоят глобусы. Обратите внимание, что его макушка белая, если перевернуть глобус вместе с подставкой вверх ногами, то мы увидим «белую шапку». Так обозначены два полюса – Северный и Южный полюс. (Слайд)
— Как вы думаете, что обозначает белый цвет?
Слова учеников: Цвет снега и льда.
Слова учителя:
— Действительно, летом и зимой здесь всё бело от снега.


— Сейчас мы с вами отправимся туда и исследуем эти районы.
— Как вы думаете, ребята, какая погода будет на полюсах?
Слова учеников: И там, и там холодно.
Слова учителя: Ребята, юные помощники Мудрой Черепахи подробно расскажут нам о погоде на Северном и Южном полюсах.

Выступление 2-х юных учёных. По ходу рассказа появляются слайды с картинками природы Арктики и Антарктиды.
Слова учителя: Спасибо, ребята. Да, нелегко нам будет в пути. Прежде, чем отправиться в путешествие нам нужно срочно вооружиться всем необходимым. Откройте рабочую тетрадь с.31 и выполните задание 1.

Задание: Обведите карандашом, то, что понадобится в путешествии.
— Что из этих предметов нам понадобится для путешествия к Северному или Южному полюсу? Работа в парах. Слайд
Слова учеников: Дети обводят шапку, пуховик, варежки, лыжи, снегоход. Проверка. Молодцы, ребята. Всё готово к путешествию.

в) Физминутка «Пингвинчики» (музыкальная физминутка)

Слова учителя: Ребята, Муравьишка Вопросик предлагает нам перед путешествием отдохнуть.
2. Работа над новым материалом.

Ну вот, а теперь в путь. А поможет нам волшебный цветок ЦветикСемицветик.

Учитель показывает Цветик-семицветик и вместе с учениками произносит:

Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.

Один из учеников выходит, отрывает лепесток и все говорят:

Лишь коснешься ты земли,
Быть по-нашему вели!
Вели оказаться там, где живут белые медведи!

Ученики встают, кружатся с закрытыми глазами, останавливаются, открывают глаза и садятся.

Учитель: Где же мы, ребята? Кругом снег, лёд, здесь очень холодно. Слайд

Посмотрите, ребята, кто нас встречает? (Выслушиваются ответы детей)

Загадка:

Среди снега и льда не голодает,

За рыбой в холодную воду ныряет.

Густая белая шерсть спасает

И от морозов его согревает. Кто это? (Белый медведь)

Давайте ребята попросим мудрую черепаху рассказать нам, что она знает про белых медведей?

Слайды

Белый медведь — один из самых крупных наземных хищников.

Его длина достигает 3 м, масса до 1000 кг.

Белые медведи нигде, кроме Арктики, не живут. По-гречески «арктус» — медведь. Предполагают, что название этого района Земли связано с обитающими здесь белыми медведями. Всю жизнь они проводят во льдах и в воде. Белый медведь может долго плыть со скоростью 4-5 километров в час, хорошо ныряет и может провести под водой несколько минут. Питается он тюленями, рыбой и птицами. Когда приходит пора обзаводиться потомством, медведица забирается в снежную пещеру. Детёныши, только что родившиеся у медведицы, по размеру похожи на новорождённого котёнка. Пока медвежата не подрастут, медведица не выходит из снежной берлоги. В отличие от бурого медведя, белые медведи в спячку не впадают. Медведь занесён в Красную книгу. Могучих белых медведем называют «белым хозяином Северного полюса».

Как вы думаете, могут ли в таких холодных погодных условиях жить другие животные? (Выслушиваются ответы детей).

Сценка «Медведица и Умка). Выступление детей (3 ученика).

Откройте учебник по закладке на странице 12. Внимательно рассмотрите. Прочитайте еще раз, кто нас встречает на Северном полюсе? (поморник, белый медведь, треска, морж, тюлень).

Давайте обратимся к Мудрой черепахе, чтобы она рассказала нам про других животных Крайнего Севера.

Живёт в Арктике морж. Слайд. Этот великан не боится медведей. Хотя у моржа острые могучие клыки, сам по себе он безобидный. Клыки ему нужны для того, чтобы выкапывать из ила раковины и съедать их содержимое.

Ещё один обитатель Арктики – тюлень. Слайд. Он питается рыбой. Тюлень прекрасно плавает и ныряет. Вместо ног у него ласты. Тюлень может долго находиться под водой, но ему обязательно нужен воздух, поэтому время от времени он выныривает на поверхность, чтобы набрать воздуха. Когда зимой поверхность воды замерзает, животное головой пробивает лёд, чтобы не задохнуться. Возле лунок тюленей поджидают белые медведи.

Поморники похожи на чаек, однако отличаются от них темной окраской оперения. Отличительный признак большинства поморников — сильно удлиненные центральные рулевые перья. Слайд.

А вот у Муравьишки Вопросика возник вопрос. А что же помогает зверям и птицам Арктики выжить в таких суровых условиях?

Вывод: Животные Арктики имеют большой подкожный жировой слой, толстый слой кожи, густой мех или пух.

Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг.

Лишь коснёшься ты земли,

Будь по-моему вели.

Вели оказаться на Южном полюсе. Слайд.

Загадка:

В черных фраках,
В белых майках круглый год
Ходит этот удивительный народ.

Дети: Это пингвины.

Нас встречают пингвины. Давайте опять обратимся к мудрой черепахе. Кто такие пингвины?

Слайды

Пингвины – коренные жители Антарктиды. Вы помните, что эта птица не умеет летать, зато хорошо плавает. Пингвины питаются рыбой. Самка пингвина откладывает всего одно яйцо. У пингвинов нет гнёзд. Их не из него сделать в Антарктиде, поэтому своё единственное яйцо самка пингвина кладёт на свои лапы, а сверху накрывает своим телом. Так яйцо находится в тепле. Пингвины не высиживают своих птенцов, а «выстаивают». Пока мама-пингвиниха «выстаивает» яйцо, пищу её добывает и приносит папа-пингвин.

А вот какое стихотворение знают ребята о пингвинах, послушай Мудрая Черпаха.

Из небесной высоты

Чайка крикнула пингвину:

«Говорят, пингвин, что ты –

Птица лишь наполовину.

Птице бегать не годится,

Ведь она летать должна!

Птица крыльями гордится,

Ей без крыльев – грош цена».

А пингвину мало горя,

Отвечает чайке той:

«Наше небо — это море,

Мы летаем под водой!»

Аhello_html_1c65d27c.png Мудрая черепаха хочет еще показать вам животных Южного полюса.

(альбатрос, морской леопард, ледяная рыба) Слайды

(Учитель ориентируется по времени, если времени достаточно, то можно дать краткие сведения об этих животных, если времени недостаточно, то просто показать на экране)

Альбатрос. Альбатрос — очень большая и сильная птица. В день она может свободно пролететь до 1000 км. Эта птица способна неделями не видеть сушу, проводя всё время над морской волной. Гнездится альбатрос на скалистых островах с высокими берегами. Таким образом птица старается максимально обезопасить своё потомство от различных наземных хищников. Самка совместно с самцом делает гнездо. Представляет оно из себя ямку глубиной в 25-30 см. В диаметре она достигает полметра. Устилают её травой, мхом и листьями. Яйцо всегда одно и большое.

Морской леопард. Своё название получил благодаря пятнистой шкуре, а также из-за весьма хищного поведения. У морского леопарда очень обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Морской леопард может погружаться на глубину до 300 м. Он постоянно охотится на тюленей и пингвинов. Вес самцов составляет около 270 кг, а у самок он достигает 400 кг.

Ледяная рыба. Ледяная — рыба обладает очень вкусным и нежным белым мясом. Эта рыба крупный придонный хищник, питающийся мелкой рыбкой. Глубина обитания ледяной рыбы от 5 до 800 м.

Скажите ребята, а есть ли белые медведи на Южном полюсе? Увидели ли мы их? (ответы детей).

Ну что путешествие наше подошло к концу и нам пора возвращаться в школу. (Учитель отрывает еще один лепесток и говорит слова)

Лhello_html_m4035c65a.pngишь коснешься ты земли,

быть по-моему вели.

Вели оказаться нам в школе за партой.

3, Подведение итогов урока.

Так где же живут белые медведи? Пингвины? Мудрая Черепаха приготовила для вас очень интересный вопрос: «Подумайте, охотятся ли белые медведи на пингвинов?» Прежде чем чем ответить на этот вопрос, вспомните, где живут эти животные?

Белые медведи не охотятся на пингвинов, потому что эти животные живут в разных районах Земли.

Сделаем вывод по уроку.

4. Рефлексия. Слайд.

Вот и подошло к концу наше путешествие. Вам понравился наш урок?

Я благодарю всех ребят за ваше творчество, за интересные ответы.

Урок окончен.

hello_html_1c65d27c.png

Источник: infourok.ru

Кто из них живет в Антарктиде?

На заснеженных просторах можно встретить императорского пингвина. Это самый крупный вид. Они достигают роста 120 см. Очень хорошо плавают, но не любят оказываться далеко от берега (это касается всех видов этих птиц). Надо сказать, что то место, где живут табу для иных птиц. Еще здесь обитает антарктический пингвин. Его отличительная черта — «каска» на голове. Это своеобразный окрас оперения, представляющий из себя шапочку темного цвета, от нее к шее идет поводок. Интереснее то не, где живет пингвин данного вида, а как он размножается. Оказывается, эти морозостойкие птицы высиживают птенцов в самое холодное время, согревая яйца своим телом. Мама и папа, сменяя друг друга на самой важной вахте, трогательно заботятся о потомстве. У большинства пингвинов вылупляется всего один птенец. Здесь же обитает самый известный вид — Адели. После знакомства Д»Юрвиля с этой птицей европейцев стал интересовать вопрос о ом, где живет пингвин. Дело в том, что этот француз был первым, кто описал этот удивительный вид.

Где живут пингвины кроме Антарктиды?

Этих птиц можно встретить практически на всех островах, где царствует умеренный климат. На кусочках суши, сформировавшихся в гнездятся королевские пингвины. Они украшены оранжевыми пятнами, напоминающими кавычки, расположенными на шее. Птица, соседствующая с королевским сородичем, имеет белую полоску на темени.

Где обитают пингвины и белые медведи

Ее назвали папуасский пингвин, хотя к этим племенам отношения она не имеет. Хотя они встречаются и на Антарктическом полуострове, но предпочитают более умеренный климат. Пингвин Гумбольдта живет в Перу. Его открыл и изучил немецкий географ, по чьему имени названа птица. У этих представителей пернатых есть подкова на затылке белого цвета. Надо сказать, что все пингвины отличаются друг от друга визуально, имея определенные, характерные только для данного вида черты.

Где живут белые пингвины?

Среди разнообразия этих птиц одни отличаются величием, другие размерами, третьи — необыкновенным оперением. Так, на востоке Новой Зеландии встречается белокрылый пингвин. Верхняя часть его тела покрыта голубоватым пером, нижняя — белоснежна. А в районе островов Чатам гнездится малыш, чей рост не превышает сорока сантиметров. Это голубой пингвин.

Ареал обитания Африка

Где обитают пингвины и белые медведи

Изучая, где живет пингвин, нельзя не обратить внимания на жаркий континент. Не удивляйтесь! Африка тоже приютила представителей этого пернатого многообразия. Там живет ослиный пингвин. Назвали его так за голос, очень похожий на крик животного-прототипа. Увидеть его можно только на самых северных территориях континента. Более крикун нигде не гнездится. Еще один вид приняли в свои объятия Галапагосские острова. Там родина одноименного представителя пингвиньих. Причем родичи его не претендуют на данные территории. является полноправным владельцем островов.

Необыкновенные птицы

Есть целый ряд пингвинов, которые выделяются совершенно «нетрадиционным» внешним видом. Так, хохлатый является обладателем золотой «шевелюры». У него на голове множество перьев желтоватого цвета. Живет он также на островах. Интересно описание его движений. В отличие от остальных собратьев он не умеет шагать. При ходьбе отталкивается обеими лапками, а ныряет «солдатиком». Поэтому заслужил звание «прыгун по скалам». отрастил еще большую шевелюру. Она покрывает его до спины. Распространён широко: от Антарктиды до островов индийской и атлантической зон Южного океана. На него похож проживающий на пингвин Шлегеля. Только под золотой шевелюрой его красуются

Где обитают пингвины и белые медведи

белые бока. В Новой Зеландии гнездятся три вида пингвинов, обладающих хохолками. Они отличаются размерами, но в целом похожи друг на друга. На их головах красуются «ирокезы» из перьев.

Где можно увидеть птиц?

Уже понятно, что для того чтоб изучить повадки различных пингвинов, нужно совершить путешествие в Южное полушарие. Не стоит путаться. В Арктике эти птицы не обитают (их там никогда не видели). Их ареал распространения — территория возле Южного полюса. Для изучения данного вида пернатых придется ехать в Австралию, Новую Зеландию или в ЮАР. А там уже разрабатывать маршрут, согласно целям и задачам, определенным для экспедиции. Увидеть все виды на малой территории не получится. Пингвины не любят передвигаться на большие расстояния. Живут в «родовом» месте, определенном, так сказать, исторически. Больше всего видов приютила Новая Зеландия. Там же можно посмотреть на необыкновенного желтоглазого пингвина, которого прозвали великолепный.

Живут ли птицы в неволе?

Если вы интересуетесь зоопарками, то знаете: пингвины там прекрасно существуют и размножаются. Установлен интересный факт.

Где обитают пингвины и белые медведи

Когда ученые задались вопросом о том, сколько живут пингвины, то выяснилось, что неволя способствует продолжительности их века. То есть в природе птицы погибают быстрее. Скорее всего, это связано с тяжкими условиями существования, трудностями добывания пищи, множеством врагов в природных зонах. Сейчас создаются специальные питомники, цель которых — воссоздавать численность тех популяций, которые достигают критического уровня ввиду человеческого прогресса. Если птиц оберегать от естественных хищников, то выживаемость потомства значительно повышается. Так, ученые подсчитали, что до года доживает всего половина вылупившихся птенцов. Если учесть потери яиц, то двадцать процентов. Тем не менее, виды прекрасно живут и репродуцируют. По всей видимости, главная задача человека — не мешать пингвинам украшать планету свои прекрасным многообразием.

Все знают пингвинов — этих необычных птиц.

С как будто надетым фраком на туловище и красными — лапками и клювом, эти красавцы очень популярны и любимы.

Причем повальное большинство людей думают, что пингвины живут исключительно в Антарктиде.

Однако это не совсем так, все дело в том, что пингвинов существует аж 18 видов и только 3 из них живет непосредственно в Антарктиде и прибрежных с нею водах. Но обо всем по порядку.

Где обитают пингвины и белые медведи

Пингвины, живущие в настоящее время — нелетающие, но хорошо плавающие птицы. В воде пингвины передвигаются очень быстро — около десяти километров в час. А вот на суше они неуклюжи, и хоть перепончатые лапы помогают пингвинам удерживаться прямо передвигаются они по земле со скорость всего несколько километров в час, но при этом способны преодолевать расстояния до 100 километров.

Где обитают пингвины и белые медведи
Суровые условия, в которых живут некоторые виды пингвинов, заставляют их сбиваться в многочисленные стаи и даже колонии. Во время сильной стужи и вьюги птицы прижимаются друг к другу, сохраняя тепло.
Питаются эти птицы преимущественно рыбой — сардинами, анчоусами, серебрянкой. А некоторые виды предпочитают креветки и моллюски. Пьют птицы морскую воду.

Где же они живут?

И так где же они живут, эти самые пингвины. У многих из нас, порой хоть на минуту, но все же возникает сомнение, а где же в Арктике или Антарктике? Но сомнений быть не должно — пингвины живут в Южном полушарии и только Южном, причем не только в ледяной Антарктике и ее прибрежных водах. Средой их обитания является очень большая территория — это и южная часть Австралии, и Новая Зеландия, и Южная Африка, побережье Перу, и даже Галапагосские острова, где более чем тепло. Но если быть точнее…

  1. Непосредственно в Антарктиде и ее в прибрежных водах обитают в наше время лишь два вида пингвинов — это Адели, Антарктические и Императорские.
  2. Королевские пингвины, равно как и Магеланы, населяют острова — Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Огненная Земля, Маккуори, Херд, Крозе.
  3. Хохлатые пингвины, живут на островах Тасмании и у побережья Перу.
  4. Пингвины Виктории или толстоклювые проживают на островах Стюарт и на Южном побережье Новой Зеландии.
  5. Златоглавые — населяет южную части Чили, а так же острова Огненная земля и Фолклендские.
  6. Малые пингвины живут на побережье Южной Австралии и Новой Зеландии.
  7. Основным местом проживания для Великолепных пингвинов стал архипелаг Кэмпбелл, остров Баунти и остров Маккуори.
  8. Там же на Макуори обитают и пингвины Шлегеля.
  9. Галапагосские пингвины, как это уже понятно из самого название обитают на Галапагосских островах.
  10. Пингвины Гумбольдта проживают на побережье Чили и Перу.
  11. Папуанские обитают на Фолклендских островах, Южной Георгии и архипелаге Кергелен.
  12. Очковые пингвины — побережье ЮАР и Намибия.

Живет ли пингвин в неволе?

Пингвины великолепно существуют и очень хорошо размножаются в зоопарках. Боле того установлено, что в условиях неволи, эти птицы живут гораздо дольше. Скорее всего просто потому что в дикой природе у пингвинов весьма суровый образ жизни, явно не способствующий продлению жизни — запредельно низкие температуры, сложности с пропитанием и просто невероятное количество врагов — хищников, для которых пингвины являются средством пропитания.

Именно поэтому в наши дни стали создаваться специальные питомники, основной целью которых является способствование увеличении популяций пингвинов.

Существует множество мифов о пингвинах: что они создают верные «супружеские» пары, ходят вразвалочку. Также множество споров о том, где живут пингвины: в Арктике или Антарктике. На последний можно ответить однозначно — пингвины живут в Антарктике, точнее — Антарктиде.

Антарктика

Антарктика — это южная полярная часть Земли. В ее состав входят: материк Антарктида, южные окраины трех океанов:

  • Тихого;
  • Атлантического;
  • Индийского.

Площадь этой области земного шара — 52,5 миллиона километров. Моря находящиеся здесь, очень «бурные», волны могут достигать 20 метров в высоту. Вода зимой обязательно замерзает, окружая Антарктику плотным слоем льда, шириной от 500 до 2 тысяч километров. А летом все кардинально изменяется, льды уходят на север. Впервые об Антарктиде было упомянуто в 1502 году, когда Америго Веспуччи обнаружил несколько островов.

По своей сути, Антарктида является полярной частью на южной стороне Земли. Внутри расположен ледяной материк, который по размерам составляет около 14 миллионов квадратных километров, высотой в 2 тысячи метров, однако если бы не было льда, то материк и не имел бы такой высоты. Вулканический процесс не прекращается до сегодняшнего дня.

Этот лед по объему в 24 миллиона кубических метров является 90 % запасом пресной воды всей планеты. По приблизительным расчетам, если весь этот лед растает, то уровень Мирового океана поднимется на 60 метров.

Места обитания пингвинов

На планете постоянно меняется климат, а со смещением Антарктиды ближе к южному полюсу многие млекопитающие покинули эту часть земли, включая и большую часть пингвинов.

Так все же, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике? На сегодняшний день в Антарктиде осталось только 2 вида животных:

  1. Императорского вида.
  2. Адели.

Остальные виды практически все переселились южней. Королевский вид обитает в Южном полушарии, около Огненной Земли, в Южной Георгии, Кергелене, на Сандвичевых островах.

Хохлатый вид встречается на побережье Южной Америки, в Тасмании и на островах Субарктики. А на южном берегу Новой Зеландии живет толстоклювый и малый пингвин. На Снарских островах поселился большой пингвин.

На Галапагосских островах проживает 90 % популяции одноименного пингвина. Белокрылый пингвин заселил южные берега Австралии, встречается также в Новой Зеландии, на юге.

Там, где есть холодное течение, в Намибии и Южной Африке обитает очковый вид. На берегах Перу и Чили проживает пингвин Гумбольда.

В других местах тоже обитают эти животные, но не в Арктике. Поэтому вопрос о том, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, можно назвать риторическим. Ведь Арктика — это самый север Земли, где летняя температура воздуха не поднимается выше +10 °С.

Где обитают пингвины и белые медведи

Кто такие пингвины?

Пингвиновые относятся к семейству нелетающих морских птиц. В этом семействе 18 видов, которые отлично ныряют и плавают.

Строение тела у них обтекаемое, чтобы легко передвигаться в воде, небольшие крылья очень мускулистые, под водой работают как винты. У этих птиц есть грудина, на которой просматривается четко киль. У пингвина ступни имеют плавательные перепонки, а на суше хвост служит дополнительной опорой.

Перья животного больше похожи на волоски, а живот практически у всех особей белый. Пока животное сбрасывает оперение, оно не может плавать, поэтому пингвинам приходится голодать, пока не отрастут новые.

Даже ответив на вопрос: «Где живут пингвины — в Арктике или Антарктике?», все равно становится понятно, что обитают они в достаточно суровых климатических условиях. Поэтому у млекопитающих толстый жировой слой (2-3 см), а над ним есть еще 3 водонепроницаемых слоя. В воде пингвины прекрасно видят, но на суше немного близорукие. Ушки животных еле заметны, как и у большинства пернатых, а в процессе погружения в воду закрываются плотным перьевым слоем.

Где обитают пингвины и белые медведи

Питание

Интересно не только то, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, и чем питаются эти животные. Естественно, что рацион у них состоит из жителей морских глубин. Прежде всего, это рыба, практически любая, какая водится в месте обитания (сардины, серебрянка антарктическая, анчоусы).

Зная ответ на вопрос: «Где живут пингвины — в Арктике или Антарктике?», и что едят, можно еще предположить, что в их рацион входят ракообразные. Но этим видам приходится чаще питаться, зато меньше уходит энергии на поиск, погружение и поедание мелких рачков.

Где обитают пингвины и белые медведи

Заключение

Если посмотреть на фото, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, сразу и не понять. На самом деле, эти животные предпочитают умеренный или тропический климат. Кроме того, они создают не очень верные пары, могут даже воровать друг у друга деток. Пингвинят, оставшихся без родителей, обычно не принимают другие пингвины.

Пингвины — одни из самых древних птиц на Земле. Представляют обособленную группу птиц, выделенную в отдельный отряд Пингвинообразных. В мире наситывается 16 видов пингвинов.

Королевские пингвины (Aptenodytes patagonicus).

Размер этих птиц колеблется от 40 см в длину и веса 1,5-2 кг у малого пингвина до более чем метра в длину и веса 35-40 кг у императорского пингвина. Тело у пингвинов вытянутой обтекаемой формы, шея короткая и толстая, голова пропорциональных размеров с острым клювом. Крылья недлинные, ластообразной формы, а лапы очень короткие с плавательными перепонками между пальцами. Ноги у пингвинов расположены не как у всех птиц посередине туловища, а отнесены далеко назад. Из-за этого пингвины чтобы сохранить равновесие вынуждены держать тело вертикально. Пингвины — нелетающие птицы, однако их тело обладает большой мышечной массой. Грудная мускулатура пингвинов составляет 25% массы тела, что значительно больше чем у птиц, способных к полету. Скелет также имеет существенные отличия: кости пингвинов тяжелые и похожи на кости морских млекопитающих. Безусловно, все эти признаки указывают на прекрасную приспособленность пингвинов к водному образу жизни.

Где обитают пингвины и белые медведи

Королевский пингвин с птенцом.

Все виды пингвинов имеют однотипную окраску — голова, спина и крылья окрашены в темные цвета (чаще черный или серый), низ тела белый. У некоторых видов есть дополнительные украшения в виде пучков золотистых перьев по бокам головы. Характер оперения указывает на определенную примитивность пингвинов: перья расположены у них равномерно по всей поверхности тела в то время как у других птиц они растут рядами — птерилиями. Сами перья короткие и очень жесткие, напоминающие чешую. Хвостовое оперение этих птиц настолько прочное, что пингвины могут опираться на хвост всей тяжестью тела как дятлы.

Где обитают пингвины и белые медведи

Золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysolophus).

Встретить пингвинов можно в Антарктиде, на прилегающих к ней островах и побережье Южной Америки. Правда некоторые виды продвинулись дальше на север. Так, галапагосские пингвины заселили одноименные острова, а очковые обитают на южном побережье Африки. Но и эти виды селятся лишь там, где присутствуют холодные океанические течения. Разные виды пингвинов живут в различных ландшафтах: большинство селятся на каменистых побережьях островов и континентов, но некоторые виды можно встретить на песчаных пляжах, в зарослях травы, а пингвина великолепного даже в прибрежных лесах. Императорский пингвин вообще гнездится в антарктических пустынях в глубине континента.

Магеллановы пингвины (Spheniscus magellanicus) среди густой травы.

Все виды пингвинов общественные птицы, образующие колонии от нескольких сотен до миллиона особей. Характер у этих птиц дружелюбный за исключением тех случаев, когда во время гнездования они ссорятся из-за нехватки мест.

Прослушать голоса пингвинов.

Густонаселенная колония королевских пингвинов.

Чтобы не замерзнуть пингвины часто стоят опираясь на хвост и пятки, а лапы при этом приподняты над землей. По суше пингвины передвигаются медленно, из-за вертикального положения туловища и коротких лап они семенят мелкими неуклюжими шажками. Но эти птицы могут совершать и короткие прыжки, штурмуя прибрежные скалы. Если же пингвин «торопится», он переходит на крейсерское глиссирование ложась животом на лед и отталкиваясь задними лапами.

Где обитают пингвины и белые медведи

Двигаясь на животе пингвины могут развивать скорость до 6 км/ч.

Однако вся неуклюжесть птиц исчезает как только они оказываются в воде. Пингвины — самые совершенные из всех плавающих птиц! В воде эти птицы производят впечатление рыб: они легко и непринужденно скользят в ее толще, периодически выпрыгивая из воды как дельфины, чтобы набрать скорость; ныряют они на глубину до 100 м! Питаются пингвины рачками или рыбой, причем ловят ее с ходу. В поисках пищи они могут проводить по несколько часов в воде, проплывая за сутки до 25 км.

Сезон размножения у большинства видов наступает весной или начале лета, но мелкие виды пингвинов могут иметь по две кладки в году. Особое исключение составляют императорские пингвины, у которых спаривание происходит осенью, а насиживание яиц и выкармливание птенцов зимой! Пингвины — моногамные птицы, они образуют постоянные пары, которые сохраняют верность на протяжении многих лет. Самцы призывают подруг громкими криками, а иногда соблазняют их подарками — камешками для будущего гнезда, принесенными в клюве.

Где обитают пингвины и белые медведи

Субантарктические пингвины (Pygoscelis papua) издают призывные крики во время снежной метели.

Гнездовья пингвинов бывают двух типов. Те виды, которые образуют большие колонии гнездятся рядом друг с другом, на расстоянии метра, гнезда в этом случае представляют примитивную ямку или кочку, бедно оформленную подручным материалом (камешками и прочим мусором).

Пара золотоволосых пингвинов на гнезде.

Виды, не формирующие многотысячных колоний, обустраивают гнезда на некотором удалении друг от друга (на расстоянии 10-30 м), причем гнездо располагается в норе.

Магелланов пингвин с птенцом у гнезда.

Чаще у пингвинов бывает 1-2 яйца. Птенцы вылупляются покрытые серым пухом. Родители по очереди обогревают птенцов и приносят им корм. Так как колонии этих пернатых могут находится на удалении от берега родители наведываются к потомству нечасто (иногда раз в 2 дня), но приносят за раз большой объем корма.

Где обитают пингвины и белые медведи

Субантарктический пингвин с потомством.

Императорские пингвины, размножающиеся зимой, и вовсе вынуждены обходится без гнезда: они насиживают единственное яйцо на собственных лапах прикрывая его особой складкой на животе. Причем птицы этого вида гнездятся в глубине континента поэтому весь период насиживания голодают. Самцы и самки несут родительское бремя поочередно: сначала самцы насиживают яйца, а самки в море нагуливают жир, затем дамы меняют кавалеров и выкармливают птенцов.

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) держит птенца на своих лапах.

Подросшие птенцы сбиваются в детские группы под охраной нескольких взрослых птиц. Процесс выкармливания птенцов затяжной и повзрослевшие птенцы по размерам могут даже превосходить взрослых. Зато потом родители предоставляют их самим себе и птенцы учатся добывать пищу самостоятельно.

У пингвинов немало естественных врагов. В воде на них могут нападать косатки и акулы, а один вид тюленя — морской леопард — полностью специализируется на питании этими птицами.

Где обитают пингвины и белые медведи

Морской леопард преследует пингвина.

На земле пингвинов подстерегает другая угроза: поморники и буревестники разбойничают в их колониях. Эти птицы воруют как яйца, так и птенцов, смертность которых достигает 50-70%.

Где обитают пингвины и белые медведи

Поморники напали на беззащитного пингвиненка.

Где обитают пингвины и белые медведи

Мать отчаянно пытается защитить птенца.

Где обитают пингвины и белые медведи

Самке удалось отбить атаку поморников.

Свою лепту в уничтожение пингвинов внес и человек. Раньше колонии этих птиц разорялись моряками и местным населением с целью сбора яиц и птенцов, из которых вытапливали жир. Сейчас галапагосские и великолепные пингвины находятся под угрозой исчезновения из-за нарушения условий местообитания.

Субантарктических пингвинов замело снегом.

на колонию королевских пингвинов.

Пингвины – красивые, забавные и смелые птицы. Они неуклюжи на суше и очень грациозны в воде. Многие люди считают, что пингвинов можно встретить только в Антарктиде или в зоопарках, но это неправда. Только 3 вида пингвинов постоянно живут там, остальные же обитают в более теплых краях. В этой статье 7 мест, где можно встретить этих чудесных птиц.

1. Антарктида

Где обитают пингвины и белые медведи

Суровый континент с вечными льдами и температурами -40/60 градусов – постоянное место обитания только 3 видов пингвинов: Императорского, Адели и Антарктического.

Где обитают пингвины и белые медведи

Императорский пингвин – самый крупный представитель семейства пингвиновых. Их рост, в среднем, 122 см, а вес — 45-60 кг. Несмотря на свои крупные размеры, этот вид самый осторожный и пугливый. Когда приближается опасность, в колонии поднимается настоящая паника, — разбегаясь, пингвины даже бросают свои яйца.
Рождение малыша Императорского пингвина на этом видео:

Где обитают пингвины и белые медведи

Адели – самый распространенный вид пингвинов. Они отличаются особой доверчивостью, а повадками отдаленно напоминают человека. С марта по октябрь птицы кочует в океане, удаляясь от мест гнездовок на 600-700 км, а к началу полярного лета колониями строят гнезда и высиживают потомство.

Где обитают пингвины и белые медведи

Антарктические пингвины обитают на побережье Антарктиды, со стороны Америки, до Южной Георгии, Буве и Баллени. Эти забавные птицы имеют необычный окрас — от уха к уху их шею украшает тонкая черная полоска, похожая на улыбку.

2. Африка

Где обитают пингвины и белые медведи

Очковые пингвины облюбовали жаркое побережье Африки, которое омывает холодное Бенгельское течение. Сегодня их насчитывают 140-180 тыс. особей. Большая колония пингвинов обитает на Мысе Доброй Надежды. Многие туристы приезжают туда, чтобы посмотреть на необычных обитателей, а сами пингвины, проживая рядом с людьми, стали более общительными. По рассказам путешественников, они близко подпускают к себе людей, а иногда с удовольствием роются в человеческих вещах и могут даже украсть что-то.

Где обитают пингвины и белые медведи

Забавы Африканских пингвинов:

3. Побережье Австралии

Где обитают пингвины и белые медведи

Австралийского пингвина еще называют малым, голубым, а в народе — эльфом за его необычный окрас. Это самый маленький вид: длина тела колеблется в пределах от 30 до 40 см, а вес около 1 кг. Австралийские пингвины населяют остров Филлип-Айленд, который ежегодно привлекает тысячи туристов ежедневным Парадом пингвинов. Продолжительность этого забавного действа 50 минут, большую часть из которых маленькие пингвины тратят на борьбу с волнами. Потом они собираются в группы по 10 — 50 особей в прибое у кромки воды, и словно по команде начинают враскачку маршировать через пляж к песчаным холмам, где расположены их норы.

Где обитают пингвины и белые медведи

На этом видео захватывающий Парад Малых пингвинов:

4. Побережье Аргентины

Где обитают пингвины и белые медведи

Шетландские и Оркнейские острова населяют Королевские пингвины, которые считаются одними из самых больших пингвинов на планете, больше только Императорские. Длина тела этой птички составляет от 91 сантиметра до 1 метра. Необыкновенные обитатели находятся под защитой властей Латинской Америки, что положительно сказывается на их популяции.

Где обитают пингвины и белые медведи

5. Побережье Перу и Чили

Где обитают пингвины и белые медведи

Пингвины Гумбольдта местом своего проживания выбрали перуанское побережье, а иногда их можно встретить на территории Чили. Большая колония этих птиц растянулась от перуанского острова Фока до чилийского Альгарробо, где проходит холодное Перуанское течение. Численность пингвинов Гумбольдта с каждым годом уменьшается, сейчас их насчитывается 12000 пар.

6. Южная Атлантика

Один из самых редких среди пингвиновых.

Острова от юга Южного острова до архипелага Кэмпбелл – место обитания самых редких Великолепных пингвинов. В отличии от других особей, эти птицы проживают парами и редко собираются в колонии. Великолепные пингвины считаются вымирающими и находятся под охраной.
Пингвины очень забавны на суше, быстрые и грациозные в воде, но абсолютно не способные летать. Тем не менее, в аквариуме

Понравилась эта статья? Тогда, жми .

Источник: uofa.ru