Признаюсь честно, я очень люблю природу. Да и можно ли её не любить, не восхищаться красотой окружающего мира? Наверное, в каждом человеке в определённый момент просыпается интерес к природным явлениям, живым существам — обитателям нашей голубой планеты. Лично для меня одним из самых уникальных и необычных животных является белый медведь.

Где живет белый медведь и пингвин

Где же живёт белый медведь

Оказывается, белые медведи — жители суровой Арктики, её прозрачно чистых ледников. Иногда эти мишки не прочь побывать и на близлежащих материках — это, правда, большое исключение. Так что если кому-то и удастся увидеть белого медведя на материке, то знайте: это большая удача.


Если же быть более точным, то животные встречаются чаще всего на востоке США: в проливах, на островах, к примеру, Шпицберген. Новая Земля — это место на карте, где, в основном, живут эти мишки. Могут они дрейфовать на льдинах вблизи таких стран, как Исландия и Лапландия. Белые медведи — вечные мигранты, они предпочитают постоянно перемещаться в пределах своего ареала. Россия, Канада, Гренландия — вот далеко не полный список излюбленных мест для этих «путешественников».

Где живет белый медведь и пингвин

Излюбленные места обитания и привычный рацион

Скалистые берега островов, снежные заносы — характерные для мишек места обитания. Конечно, иногда в суровых широтах температуры бывают экстремально низкими, и тогда животным приходится переселяться поближе к кустарниковым и травянистым растениям. Если же зелёной составляющей ледяных просторов очень мало, то медведи заселяются на ледниках, испещрённых трещинами. Когда становится теплее, мишки предпочитают обитать вдоль южного покрова ледников.

Где живет белый медведь и пингвин

Несмотря на достаточно скудное разнообразие флоры и фауны на полюсах, белые медведи питаются весьма разнообразно:


  • Во-первых, кольчатая нерпа, гренландский тюлень — вот основной рацион этих животных.
  • Во-вторых, если пищи по какой-либо причине недостаточно, то на выручку приходит останки животных, мелкая и крупная рыба, птицы. Вы удивитесь, но белые медведи не прочь насладиться дикими ягодами, лишайниками и мхами.
  • Наконец, в-третьих, в связи с большим интересом учёных и путешественников к Арктике, животные могут полакомиться запасами, приготовленными человеком.

Традиционный вопрос

Белые медведи едят пингвинов? Ответ на этот вопрос однозначен: нет! Пингвины и белые медведи обитают на разных полюсах и встретиться никогда не смогут — наивным птичкам уж точно не стоит бояться, по крайней мере, этих хищников.

Наверное, мультфильм об Умке видел каждый из нас, а для многих он с детства является еще и самым любимым. Много-много снега, полярное сияние, проруби, наполненные серебристой рыбой, большая и бесконечно добрая медведица, а с ней крошечный и такой забавный медвежонок, который только познает мир. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, где живут белые медведи в настоящем, а не сказочном мире, что они кушают, впадают ли в спячку, как часто медведица приносит потомство?



где живут белые медведиГде живут белые медведи: общая информация о животном
 

Северный брат бурого медведя может похвастать мощным телосложением: средний, приблизительно 700 кг весом, представитель данного класса достигает полутора метров в высоту и трех в длину. У него толстые, короткие, но при этом очень сильные лапы с широкими ступнями. Кстати, последние гораздо длиннее, чем у сородичей. Они обеспечивают животному более удобное плаванье и передвижение при ходьбе по льду или снегу. Но и это еще не все. Лапы заканчиваются короткими пальцами с длинными, утолщенными и кривыми когтями. Пальцы соединяются между собой достаточно толстой перепонкой. Приходилось ли вам уже читать о том, что белый медведь не скользит на льду? Почему? Об этом позаботилась сама природа: кожа и шерсть на лапах гарантируют сцепление с неровной поверхностью. Мех животного густой, косматый и очень длинный, поэтому низкие температуры ни под водой, ни на суше ему не страшны. В местах, которые требуют более надежной защиты от холода, а именно на шее, спине, задней части брюха, лапах и ступнях, шерсть гуще и длиннее. Кстати, смена времен года никак не влияет на цвет шубы. Полярный медведь всегда молочно-желтый или белоснежный. Как самцы, так и самки, чтобы прокормить себя, должны охотиться практически круглосуточно, не впадая в спячку. Беременная медведица на какое-то время укрывается в основательно вырытой берлоге, из которой весной появляется уже с одним или чаще двумя медвежатами.

iv>
мясо белого медведяГде живут белые медведи: среда обитания и привычки

Существует достаточно распространенное мнение о том, что полярный мишка может обитать везде, где есть снег. Это заблуждение. Наверное, я сейчас многих удивлю, сказав, что данный вид животных можно встретить только на берегах Северного Ледовитого океана. В Антарктиде же они никогда не жили, хотя там отнюдь не меньше снега, достаточно еды, а комфортные климатические условия сохраняются в течение всего года. Как видите, белый медведь (фото выше и ниже) не может не умилять. Кажется, что добрее существа просто не существует. Но тем не менее он считается опасным хищником, у которого превосходно развиты не только обоняние и зрение, но и все остальные чувства. Потенциальную жертву медведь способен учуять за несколько километров. Мишка очень любопытен, его, можно сказать, привлекает все новое и неизведанное, причем каждый предмет будет обязательно проверен на вкус. Этот великан слывет настоящим гурманом. Охотясь преимущественно в воде, он, конечно же, не брезгует никакой живностью, однако, выбираясь на сушу, стремится разорить птичьи гнезда, причем с огромным удовольствием полакомится как яйцами полярных птиц, так и птенцами.



белый медведь фото Где живут белые медведи: развенчание мифов

Наверное, в фильмах или мультиках каждому из нас приходилось видеть, как на ледяном побережье бок о бок обитают пингвины и медведи. На самом же деле этого быть не может. Одни проживают на северном полюсе, вторые — только на южном. Именно поэтому встретиться для них реально только в искусственно созданной человеком среде, например, в зоопарке. У этого арктического млекопитающего, благодаря его внушительному телосложению, нет врагов, поэтому никаких других животных он не боится. Кстати, мясо белого медведя в пищу непригодно.

Где живет белый медведь?

Белый медведь живет исключительно в приполярных областях северного полушария, но это не значит, что животное обитает всюду, где лежит не тающий арктический снег. Большинство медведей не заходят дальше 88 градуса северной широты, крайняя же точка их распространения на юге – остров Ньюфаундленд, немногочисленные обитатели которого, ежедневно рискуют жизнью, пытаясь ужиться с опасным хищником.

>
Где живет белый медведь и пингвин«>

С белым мишкой хорошо знакомы также и жители арктических и тундровых зон России, Гренландии, США и Канады. Большинство животных обитает в районах с дрейфующими, многолетними льдами, где живет также множество тюленей и моржей.  Чаще всего мишку можно увидеть вблизи большой полыньи, на краю которой он замирает в ожидании поднявшегося из глубины тюленя, или морского котика.

Где живет белый медведь и пингвин«>

Точно определить материк, где обитает белый медведь в большинстве своем нельзя. Наиболее обширные популяции этих животных были названы по месту их основного скопления. Так, большая часть хищников предпочитает:

Непосредственно в Арктике белые мишки встречаются редко, предпочитая более южные и теплые моря, где у них имеется больше шансов на выживание. Ареал обитания изменчив и связан с границами полярных льдов. Если арктическое лето затянулось, и льды начали таять, то животные уходят ближе к полюсу. С наступлением зимы они возвращаются на юг, предпочитая покрытые льдом прибрежные зоны и материк.

Описание белого медведья

Белые медведи, описание которых представлено ниже, являются самыми крупными млекопитающими хищниками на планете. Значительными габаритами они обязаны своему дальнему предку, вымершему тысячи лет тому назад. Гигантский белый медведь имел не менее 4 метров длины, весил около 1.2 тонны.


Где живет белый медведь и пингвин«>

Современный белый медведь и массой и ростом несколько ему уступает. Так, максимальная длина белого мишки не превышает 3 метров при массе тела до 1 тонны. Средний вес самцов не превышает 500 килограмм, самки весят 200-350 килограмм. Рост взрослого животного в холке составляет всего 1.2-1.5 метра, тогда, как гигантский белый медведь достигал высоты в 2-2.5 метра.

Шерстяной покров, особенности строения туловища и головы

Все тело белого мишки покрывает мех, защищающий от сильных морозов и позволяющий чувствовать себя комфортно даже в ледяной воде. Мехового покрова лишены лишь нос и подушечки лап. Окрас шубы может быть кристально белым, желтоватым и даже зеленым.

Где живет белый медведь и пингвин«>

Желтизна шерсти связана с постоянным воздействием ультрафиолета, придающего ей теплоизоляционные свойства и не дающего животному замерзнуть. Причинной появления зеленого оттенка являются микроскопические водоросли, паразитирующие внутри волосяного покрова.

В действительности шерсть животного лишена пигментации, она бесцветна, волоски полые, плотные, жесткие, расположены на минимальном расстоянии друг от друга. Имеется хорошо развитый подшерсток, под которым обнаруживается черного цвета кожа с 10-сантиметровым слоем жира.

Белый окрас шерсти служит идеальной маскировкой для животного. Затаившегося мишку нелегко вычислить даже опытному охотнику, тюлени же и моржи нередко становятся жертвами этого хитрого и жестокого хищника.

Строение туловища, головы и ног

В отличие от гризли, шея белого медведя удлиненная, голова плоская, лицевая часть ее вытянутая, уши маленькие, закругленные.


Где живет белый медведь и пингвин«>

Эти животные умелые пловцы, что достигается за счет наличия у них перепонок между пальцами ног и обуславливается тем, где живет большую часть года белый медведь.  В момент заплыва не важно, сколько весит белый медведь, благодаря перепонкам, он может без труда настигнуть даже самую быструю добычу.

Ноги хищника столбообразные, заканчиваются мощными лапами. Подошвы ног покрывает шерсть, служащая идеальной защитой от промерзания и скольжения. Передние части лап покрыты жесткой щетиной, под которой скрываются острые когти, позволяющие удерживать добычу продолжительное время. Захватив жертву когтями, хищник в дальнейшем использует зубы. Челюсти у него мощные, резцы и клыки хорошо развиты. У здорового животного насчитывается до 42 зубов, лицевых вибриссов нет.

У всех представителей данного вида имеется хвост, белый медведь исключением в этом плане не является. Хвост у него маленький, длиной от 7 до 13 сантиметров, теряется на фоне удлиненной шерсти задней части спины.

Выносливость

Белый медведь крайне выносливое животное, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он способен преодолевать до 5.6 километров в час по суше и до 7 километров в час по воде. Средняя скорость хищника составляет 40 километров в час.


Где живет белый медведь и пингвин«>

Полярные мишки хорошо слышат и видят, а отменное обоняние позволяет учуять добычу, находящуюся от него на расстоянии 1 километра. Животное способно обнаружить тюленя, укрывшегося под несколькими метрами снега,  или же прячущегося на дне полыньи, даже если тот находится на глубине свыше 1 метра.

Сколько живет белый медведь?

Как ни странно, в неволе полярные мишки живут дольше, чем в природной среде обитания. Средняя продолжительность жизни в этом случае не превышает 20-30 лет, тогда как обитатель зоопарка вполне способен прожить свыше 45-50 лет. Связанно это с сокращающейся кормовой базой, ежегодным таянием ледников и непрекращающимся истреблением хищников человеком.

Где живет белый медведь и пингвин«>

В России охота на полярного мишку запрещена, но в других странах на этот счет имеются лишь некоторые ограничения, позволяющие истреблять не более нескольких сотен хищников в год. В большинстве случаев такая охота никак не связана с реальными потребностями в мясе и шкурах, потому является настоящим варварством по отношению к этому красивому и мощному зверю.

Особенности характера и образа жизни


Полярный мишка считается жестоким хищником, нападающим даже на людей. Животное предпочитает одиночный образ жизни, самцы и самки собираются вместе лишь в период гона.  В остальное же время медведи передвигаются исключительно по собственной, отвоеванной у других своих собратьев, территории, причем это касается не только самцов, но и самок с новорожденным потомством.

Где живет белый медведь и пингвин«>

Зимняя спячка

В отличие от своих бурых собратьев, полярный медведь может не залегать в спячку на зиму. Чаще всего спят лишь беременные самки накануне родов. Взрослые самцы спят не каждый сезон, продолжительность спячки составляет не более 80 дней (бурый медведь спит от 75 до 195 дней в году).

Размножение белых медведей, забота о потомстве

По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх.

Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

Где живет белый медведь и пингвин«>

Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания. Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близкорасположенных берлог.

Где живет белый медведь и пингвин«>

Развитие эмбриона начинается в середине ноября, когда самка уже спит. Спячка ее завершается в апреле и примерно в это же время в берлоге появляются 1-3 медвежонка, весом от 450 до 700 грамм каждый. Исключением является рождение 4 детенышей. Малыши покрыты тонкой шерсткой, практически не защищающей их от холода, потому в первые недели их жизни самка не покидает берлогу, поддерживая свое существование за счет скопившегося жира.

Новорожденные медвежата питаются исключительно материнским молоком. Глаза они открывают не сразу, а спустя месяц после рождения. Двухмесячные малыши начинают выползать из берлоги, чтобы по достижению 3 месяцев покинуть ее окончательно. При этом они продолжают питаться молоком и находятся вблизи самки вплоть до достижения 1.5 лет. Маленькие медвежата практически беспомощны, потому нередко становятся добычей для более крупных хищников. Смертность среди белых медведей, не достигших возраста 1 года, составляет не менее 10-30%.

Где живет белый медведь и пингвин«>

Новая беременность у самки наступает только после гибели потомства, или же введения его во взрослую жизнь, то есть не чаще 1 раза в 2-3 года. В среднем от одной самки за всю ее жизнь рождается не более 15 детенышей, половина из которых погибает.

Чем питается белый медведь

Питается белый медведь исключительно мясной и рыбной пищей. Жертвами его становятся тюлени, кольчатая нерпа, морской заяц, моржи, белуха и нарвалы. Поймав и умертвив добычу, хищник приступает к поеданию ее шкуры и жира. Именно эта часть туши является тем, чем питаются белые медведи в большинстве случаев. Свежее мясо они предпочитают не есть, делая исключение только в периоды длительных голодовок. Такой питательный рацион необходим для накопления в печени витамина А, помогающего без последствий пережить продолжительную зимовку. То, что не ест белый медведь подбирают, следующие за ним падальщики – песцы и волки.

Где живет белый медведь и пингвин«>

Для насыщения хищнику необходимо не менее 7 килограмм пищи. Изголодавшийся мишка может съесть 19 и более килограмм. Если добыча ушла, и сил на ее преследование не осталось, то зверь питается рыбой, падалью, птичьими яйцами и птенцами. В такое время медведь становится опасен для человека. Он забредает на окраины селений, питаясь мусорными отбросами и выслеживая одиноких путников. В голодные годы медведи не брезгуют также водорослями и травой. Периоды длительной голодовки в основном припадают на летнее время, когда тают и отступают от берега льды. В это время мишки вынуждены тратить собственные жировые запасы, иногда голодая свыше 4 месяцев подряд. Вопрос о том, что ест белый медведь, в такие периоды становится неактуальным, поскольку животное готово питаться буквально всем, что движется.

Охота

Добычу медведь выслеживает долго, иногда он часами стоит возле полыньи в ожидании всплывшего подышать воздухом тюленя. Как только голова жертвы оказывается над водой, хищник наносит по ней мощный удар лапой. Оглушенную тушу, он цепляет когтями и вытаскивает на сушу. Чтобы увеличить свои шансы на поимку, медведь расширяет границы полыньи и практически погружает голову в воду, чтобы успеть заприметить появление добычи.

Где живет белый медведь и пингвин«>

Тюлени не могут все время проводить в воде, им необходимо иногда отдыхать, чем и пользуются полярные медведи. Заприметив подходящего тюленя, медведь незаметно подплывает и переворачивает льдину, на которой тот отдыхает. Судьба тюленя предрешена. Если добычей медведя стал морж, то тут все не так однозначно. У моржей имеется мощная защита в виде передних клыков, которыми они с легкостью могут проткнуть незадачливого нападающего. Взрослый морж может быть намного сильнее медведя, в особенности, если тот молод и еще не имеет достаточного опыта в подобных сражениях.

Помня об этом, медведи нападают только на слабых, или молодых моржей, делая это исключительно на суше. Добыча долго выслеживается, медведь подкрадывается на максимально близкое расстояние, после чего совершает прыжок и наваливается на жертву всем своим весом.

Кого боится белый медведь?

В естественной среде обитания у медведя имеется минимальное количество врагов. Ели животное ранено, или заболело, то на него могут напасть моржи, касатки, волки, песцы и даже собаки. Здоровый медведь больше любого из названных  хищников и без труда справиться даже с несколькими противниками, напавшими общей массой. Больной зверь значительно рискует и нередко предпочитает избежать сражения, отлеживаясь в берлоге.

Где живет белый медведь и пингвин«>

Иногда добычей волков и собак становятся маленькие медвежата, мать которых отправилась на охоту, или же невнимательно за ними наблюдает.  Угрожают жизни медведя также и браконьеры, заинтересованные в убийстве животного ради получения его роскошной шкуры и большого количества мяса.

Родственные связи

Медведи впервые появись на планете примерно 5 миллионов лет назад. Белый же медведь обособился от своих бурых предков не более 600 тысяч лет назад, и все же его ближайшим родственником продолжает оставаться обыкновенный бурый медведь.

Где живет белый медведь и пингвин«>

И белый медведь, и бурый медведь генетически схожи, потому в результате скрещивания получается вполне жизнеспособное потомство, впоследствии также могущее быть использованным для получения молодняка. Черно-белые медведи естественно не родятся, но молодняк унаследует все лучшие качества обоих особей.

Вместе с тем, белый и бурый медведь проживают в разных экологических системах, что сказалось на образовании у них ряда фенотипических признаков, а также отличий в области питания, поведения и образа жизни. Наличие существенной разницы во всем перечисленном позволило классифицировать бурого медведя, или гризли, как отдельный вид.

Белый медведь и бурый медведь: сравнительная характеристика

И белый, и бурый медведь имеют ряд отличительных особенностей, суть которых сводится к следующему:

И белый, и бурый медведь – это опасные хищники, что приводит к возникновению закономерных вопросов о том, кто сильнее в схватке, белый медведь или гризли? Дать однозначный ответ на поставленный вопрос о том, кто сильнее, или кто победит белый медведь или бурый, нельзя. Эти животные практически никогда не пересекаются. В условиях же зоопарка они ведут себя довольно мирно.

Интересные факты о белом медведе

О белом медведе сложено немало легенд и мифов. В то же время некоторые особенности его поведения столь интересны, что заслуживают внимания не только любителей легенд, но юных почитателей дикой природы. На сегодняшний день о полярном медведе известно следующее:

Где живет белый медведь и пингвин«>

Полярные медведи считаются в недостаточной мере плодовитыми, потому их популяция восстанавливается крайне медленно. Согласно проведенной в 2013 году проверке, численность мишек на территории России не превышала 7 тысяч особей (20-25 тысяч особей во всем мире).

Впервые запрет на добычу мяса и шкур этих животных был введен в 1957 году, ввиду практически полного их истребления местными жителями и браконьерами. Белые медведи, среда обитания которых была нарушена, вторгаются во владения человека.

Источник: novoevmire.biz

Где живут пингвины и белые медведи

Пингвины и белые медведи — обитатели суши, однако, охотиться эти животные предпочитают в воде. Поселения пингвинов наблюдаются в прохладных морях Южного полушария, в водах Арктики и на прилегающих к Южному полюсу островах. Увидеть этих необычных птиц можно:

  • на севере Новой Зеландии;
  • в южной части Австралии и Африки;
  • в береговой зоне Южной Америки, включая Фолклендские острова и Перу.

Северная граница их обитания приходится на Галапагосские острова, омываемые потоками холодных течений.

Пингвины не умеют летать. По суше передвигаются крайне неуклюже, зато они прекрасные пловцы и ныряльщики. Их особенности:

  • развивают скорость до 27 км/час;
  • под водой, на глубине до 3 м проводят примерно полтора часа в день;
  • в поисках пищи ныряют от 300 до 900 раз в сутки на глубину до 530 м и выныривают, выпрыгивая из воды на высоту до 1,8 м.

Весну и осень больше находятся в воде, мигрируя на сотни километров в поисках пропитания. Зимой предпочитают сушу. Животные объединяются в многочисленные колонии, тесно прижимаются друг к другу для сохранения тепла и защиты от пронизывающих ветров.

Белые или полярные медведи — одни из самых крупных млекопитающих планеты. Вес взрослых особей мужского пола составляет от 500 до 800 кг, что уступает лишь массе тела слона, жирафа и морского котика.

Белый хищник живет в Северном полушарии:

  • северная граница ареала их обитания приходится на 88° северной широты;
  • южная граница захватывает Ньюфаундленд и зону арктических пустынь до тундры.

Самая большая в мире популяция белых медведей обитает на арктическом побережье Чукотского моря, принадлежащего РФ (Чукотская АО). Зимой в этих местах ртутный столбик опускается до отметки -60 °C, а летом поднимается в лучшем случае до 0 или + 3 °C. Густой двойной и не намокающий в воде мех и толстый (до 10 см) слой подкожной жировой ткани надежно защищает животных от холода и ветров.

Полярные медведи предпочитают находиться в непосредственной близости от многолетних дрейфующих льдин, поэтому вынуждены совершать сезонные миграции:

  • летом, во время таяния льдов, уходят ближе к Северному полюсу;
  • с наступлением зимы перемещаются на юг, на покрытые льдами прибрежные зоны.

Животные прекрасно ныряют и плавают, ловко, словно веслами, орудуя передними лапами и используя задние конечности в качестве руля. Без остановки на отдых способны совершать длительные (рекорд 685 км) заплывы, развивая скорость до 6,5 км/час.

Особенности питания хищников

Рацион белых медведей определяется сезоном:

  • Зимой белые хищники охотятся на тюленей, съедая по 1 особи раз в неделю, кольчатых нерп, морских зайцев. Известны случаи нападения на небольших моржей и усатых китов.
  • Летом подолгу скитаются по поверхности, преодолевая сотни километров и питаясь растениями. При удачном стечении обстоятельств ловят полярных лисиц, мелких грызунов, водоплавающих птиц (а также поедают их яйца), рыбу. При недостатке пищи подбирают падаль, мертвую рыбу, морские водоросли.

При дефиците пропитания полярные хищники могут по 3-4 месяца голодать, существуя за счет жировых отложений.
Белые медведи имеют хорошо развитый слух, обоняние и зрение, благодаря которым чувствуют жертву на расстоянии около километра. А белый цвет шерсти способствует маскировке. Незаметно приблизившись, животное ведет себя, как умный охотник:

  • подкрадывается к жертве из-за укрытия;
  • подолгу караулит, замирая в определенной позе;
  • опрокидывает льдины и глушит добычу ударом мощной лапы.

За смекалку и находчивость, проявляемую во время охоты, белых медведей в народе называют Умка.

Завладев добычей, хищник в первую очередь поедает шкуру и сало жертвы. Если этого ему недостаточно для полного насыщения — все остальное. Взрослому животному необходимо около 7 кг пищи на один прием, проголодавшемуся — гораздо больше, 20-25 кг.

Простой ответ, почему белые медведи не едят пингвинов

На пингвинов охотятся морские львы, котики, касатки и акулы. Яйца и птенцов крадут бурые поморники чайки. Но белый медведь никогда не ест пингвинов. Почему? Ответ на этот вопрос получить просто, достаточно вспомнить, где живут эти животные в дикой природе:

  • пингвины обитают в Южном полушарии, в Антарктиде;
  • белые медведи — в Северном полушарии, в приполярных зонах Арктики.

Пингвинам и белым медведям не суждено встретиться, между ними сотни тысяч километров. Можно предположить, что, находясь рядом, белый медведь не отказался бы от такой добычи, как пингвин. И кто знает, чем бы это все обернулось для того и другого.

Источник: mei-sonnen.ru

Ильина Е.Р.

Урок окружающего мира. 1 класс.

«Где живут белые медведи и пингвины?»

(УМК «Школа России»)

Цели урока: 

Обучающая: Сформировать представление о разнообразии природы Земли; познакомить с холодными районами Земли, с животным миром этих районов; показать связь между природными условиями и животным миром.
Развивающая: Развивать познавательную активность детей, умение сравнивать, рассуждать, делать выводы.
Воспитывающая: Воспитывать коммуникативные компетенции в процессе работы в группе, в паре, интерес к географическим областям и животному миру Земли.
УУД: 
Регулятивные: выделять и осознавать то, что уже знают и что ещё нужно узнать;
Познавательные: делать простейшие выводы о взаимосвязи между живой и неживой природой;
Личностные: уважительно относиться к мнению других ребят, формировать своё мнение
Коммуникативные: участвовать в диалоге со сверстниками; отвечать на вопросы учителя; слушать и понимать речь других.
Планируемые достижения учащихся: усвоить, что на Земле есть очень холодные районы — Северный Ледовитый океан и Антарктида; научиться находить их на глобусе и приводить примеры животных этих районов.

Оборудование: проектор, экран, ПК, учебники, «Рабочая тетрадь», глобусы, раздаточные карточки – картинки с животными и места их обитания, шапочки – маски Медведицы и Умки, шляпы ученых (2).

Ход урока

1.Организационный момент. Психологический настрой.
Слова учителя:
Встало солнышко давно,
Заглянуло к нам в окно.
Нас оно торопит в класс,
Вновь урок у нас сейчас!
Ребята! Представьте, что на нас солнышко льет свои теплые лучики, под ними мы все становимся добрее, умнее, внимательнее. А теперь мысленно пошлите свои лучики друг другу, улыбнитесь. С хорошим настроением мы начинаем урок.
1. ЭТАП ВВЕДЕНИЯ ЗНАНИЙ
а) Постановка учебной проблемы
Приём создания проблемной ситуации №1.Задание на столкновение противоречивых мнений.
Игра «Кто, где живёт?» (групповая работа).
Слова учителя
На партах картинки с изображением животных и мест их обитания. (Белка, заяц, рыба, пингвин, белый медведь, лягушка, бабочка, кузнечик. Лес, льды, луг, водоём).
Задание: Расселите животных по месту их обитания.
Проверка работы групп (по экрану). Покажите на глобусе царства льда и снега.

Как называются самые холодные районы Земли? (Северный полюс и Южный полюс). Где, по — вашему мнению, обитает белый медведь, а где пингвин? Поставьте их на глобусе. А кто думает иначе?

Проблема: Смогут ли встретиться пингвин с белым медведем и покататься на коньках вместе? (или Где живут белые медведи и пингвины?)

Так какая сегодня тема урока?
Слова учеников: Где живут белые медведи и пингвины?
Учитель открывает тему на экране «Где живут белые медведи и пингвины?»
Совместное формулирование пунктов плана
Слова учителя: Что мы ещё можем узнать о них?
Слова учеников:  
— Чем питаются?
— Где живут?
— Кто соседи?
— Как приспосабливаются? (вопросы на экране)
б) Поиск решения
Слова учителя: Чтобы поближе познакомиться с жизнью белых медведей и пингвинов, мы отправимся в путешествие. А для этого нужно знать, куда мы отправляемся. На столах у вас стоят глобусы. Обратите внимание, что его макушка белая, если перевернуть глобус вместе с подставкой вверх ногами, то мы увидим «белую шапку». Так обозначены два полюса – Северный и Южный полюс. (Слайд)
— Как вы думаете, что обозначает белый цвет?
Слова учеников: Цвет снега и льда.
Слова учителя:
— Действительно, летом и зимой здесь всё бело от снега.

— Сейчас мы с вами отправимся туда и исследуем эти районы.
— Как вы думаете, ребята, какая погода будет на полюсах?
Слова учеников: И там, и там холодно.
Слова учителя: Ребята, юные помощники Мудрой Черепахи подробно расскажут нам о погоде на Северном и Южном полюсах.

Выступление 2-х юных учёных. По ходу рассказа появляются слайды с картинками природы Арктики и Антарктиды.
Слова учителя: Спасибо, ребята. Да, нелегко нам будет в пути. Прежде, чем отправиться в путешествие нам нужно срочно вооружиться всем необходимым. Откройте рабочую тетрадь с.31 и выполните задание 1.

Задание: Обведите карандашом, то, что понадобится в путешествии.
— Что из этих предметов нам понадобится для путешествия к Северному или Южному полюсу? Работа в парах. Слайд
Слова учеников: Дети обводят шапку, пуховик, варежки, лыжи, снегоход. Проверка. Молодцы, ребята. Всё готово к путешествию.

в) Физминутка «Пингвинчики» (музыкальная физминутка)

Слова учителя: Ребята, Муравьишка Вопросик предлагает нам перед путешествием отдохнуть.
2. Работа над новым материалом.

Ну вот, а теперь в путь. А поможет нам волшебный цветок ЦветикСемицветик.

Учитель показывает Цветик-семицветик и вместе с учениками произносит:

Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.

Один из учеников выходит, отрывает лепесток и все говорят:

Лишь коснешься ты земли,
Быть по-нашему вели!
Вели оказаться там, где живут белые медведи!

Ученики встают, кружатся с закрытыми глазами, останавливаются, открывают глаза и садятся.

Учитель: Где же мы, ребята? Кругом снег, лёд, здесь очень холодно. Слайд

Посмотрите, ребята, кто нас встречает? (Выслушиваются ответы детей)

Загадка:

Среди снега и льда не голодает,

За рыбой в холодную воду ныряет.

Густая белая шерсть спасает

И от морозов его согревает. Кто это? (Белый медведь)

Давайте ребята попросим мудрую черепаху рассказать нам, что она знает про белых медведей?

Слайды

Белый медведь — один из самых крупных наземных хищников.

Его длина достигает 3 м, масса до 1000 кг.

Белые медведи нигде, кроме Арктики, не живут. По-гречески «арктус» — медведь. Предполагают, что название этого района Земли связано с обитающими здесь белыми медведями. Всю жизнь они проводят во льдах и в воде. Белый медведь может долго плыть со скоростью 4-5 километров в час, хорошо ныряет и может провести под водой несколько минут. Питается он тюленями, рыбой и птицами. Когда приходит пора обзаводиться потомством, медведица забирается в снежную пещеру. Детёныши, только что родившиеся у медведицы, по размеру похожи на новорождённого котёнка. Пока медвежата не подрастут, медведица не выходит из снежной берлоги. В отличие от бурого медведя, белые медведи в спячку не впадают. Медведь занесён в Красную книгу. Могучих белых медведем называют «белым хозяином Северного полюса».

Как вы думаете, могут ли в таких холодных погодных условиях жить другие животные? (Выслушиваются ответы детей).

Сценка «Медведица и Умка). Выступление детей (3 ученика).

Откройте учебник по закладке на странице 12. Внимательно рассмотрите. Прочитайте еще раз, кто нас встречает на Северном полюсе? (поморник, белый медведь, треска, морж, тюлень).

Давайте обратимся к Мудрой черепахе, чтобы она рассказала нам про других животных Крайнего Севера.

Живёт в Арктике морж. Слайд. Этот великан не боится медведей. Хотя у моржа острые могучие клыки, сам по себе он безобидный. Клыки ему нужны для того, чтобы выкапывать из ила раковины и съедать их содержимое.

Ещё один обитатель Арктики – тюлень. Слайд. Он питается рыбой. Тюлень прекрасно плавает и ныряет. Вместо ног у него ласты. Тюлень может долго находиться под водой, но ему обязательно нужен воздух, поэтому время от времени он выныривает на поверхность, чтобы набрать воздуха. Когда зимой поверхность воды замерзает, животное головой пробивает лёд, чтобы не задохнуться. Возле лунок тюленей поджидают белые медведи.

Поморники похожи на чаек, однако отличаются от них темной окраской оперения. Отличительный признак большинства поморников — сильно удлиненные центральные рулевые перья. Слайд.

А вот у Муравьишки Вопросика возник вопрос. А что же помогает зверям и птицам Арктики выжить в таких суровых условиях?

Вывод: Животные Арктики имеют большой подкожный жировой слой, толстый слой кожи, густой мех или пух.

Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг.

Лишь коснёшься ты земли,

Будь по-моему вели.

Вели оказаться на Южном полюсе. Слайд.

Загадка:

В черных фраках,
В белых майках круглый год
Ходит этот удивительный народ.

Дети: Это пингвины.

Нас встречают пингвины. Давайте опять обратимся к мудрой черепахе. Кто такие пингвины?

Слайды

Пингвины – коренные жители Антарктиды. Вы помните, что эта птица не умеет летать, зато хорошо плавает. Пингвины питаются рыбой. Самка пингвина откладывает всего одно яйцо. У пингвинов нет гнёзд. Их не из него сделать в Антарктиде, поэтому своё единственное яйцо самка пингвина кладёт на свои лапы, а сверху накрывает своим телом. Так яйцо находится в тепле. Пингвины не высиживают своих птенцов, а «выстаивают». Пока мама-пингвиниха «выстаивает» яйцо, пищу её добывает и приносит папа-пингвин.

А вот какое стихотворение знают ребята о пингвинах, послушай Мудрая Черпаха.

Из небесной высоты

Чайка крикнула пингвину:

«Говорят, пингвин, что ты –

Птица лишь наполовину.

Птице бегать не годится,

Ведь она летать должна!

Птица крыльями гордится,

Ей без крыльев – грош цена».

А пингвину мало горя,

Отвечает чайке той:

«Наше небо — это море,

Мы летаем под водой!»

Аhello_html_1c65d27c.png Мудрая черепаха хочет еще показать вам животных Южного полюса.

(альбатрос, морской леопард, ледяная рыба) Слайды

(Учитель ориентируется по времени, если времени достаточно, то можно дать краткие сведения об этих животных, если времени недостаточно, то просто показать на экране)

Альбатрос. Альбатрос — очень большая и сильная птица. В день она может свободно пролететь до 1000 км. Эта птица способна неделями не видеть сушу, проводя всё время над морской волной. Гнездится альбатрос на скалистых островах с высокими берегами. Таким образом птица старается максимально обезопасить своё потомство от различных наземных хищников. Самка совместно с самцом делает гнездо. Представляет оно из себя ямку глубиной в 25-30 см. В диаметре она достигает полметра. Устилают её травой, мхом и листьями. Яйцо всегда одно и большое.

Морской леопард. Своё название получил благодаря пятнистой шкуре, а также из-за весьма хищного поведения. У морского леопарда очень обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Морской леопард может погружаться на глубину до 300 м. Он постоянно охотится на тюленей и пингвинов. Вес самцов составляет около 270 кг, а у самок он достигает 400 кг.

Ледяная рыба. Ледяная — рыба обладает очень вкусным и нежным белым мясом. Эта рыба крупный придонный хищник, питающийся мелкой рыбкой. Глубина обитания ледяной рыбы от 5 до 800 м.

Скажите ребята, а есть ли белые медведи на Южном полюсе? Увидели ли мы их? (ответы детей).

Ну что путешествие наше подошло к концу и нам пора возвращаться в школу. (Учитель отрывает еще один лепесток и говорит слова)

Лhello_html_m4035c65a.pngишь коснешься ты земли,

быть по-моему вели.

Вели оказаться нам в школе за партой.

3, Подведение итогов урока.

Так где же живут белые медведи? Пингвины? Мудрая Черепаха приготовила для вас очень интересный вопрос: «Подумайте, охотятся ли белые медведи на пингвинов?» Прежде чем чем ответить на этот вопрос, вспомните, где живут эти животные?

Белые медведи не охотятся на пингвинов, потому что эти животные живут в разных районах Земли.

Сделаем вывод по уроку.

4. Рефлексия. Слайд.

Вот и подошло к концу наше путешествие. Вам понравился наш урок?

Я благодарю всех ребят за ваше творчество, за интересные ответы.

Урок окончен.

hello_html_1c65d27c.png

Источник: infourok.ru

Где живет белый медведь и пингвин

 

Где живет белый медведь и пингвин

Отвечает Ирина Вощанова, научный сотрудник отдела научных исследований ГАУ «Московский зоопарк»:

«Если в двух словах: так исторически сложилось. Если подробнее, то придется обратиться к эволюции этих двух групп.

Дело в том, что современные медведи имеют европейские корни. В далекие времена на территории нынешней Европы обитали предки медведей, которые, расселяясь, приспосабливались к новым условиям и впоследствии дали начало современным видам. Причем те из них, что осваивали суровые северные широты, развивались в направлении увеличения размеров, усиления хищничества, адаптации к низким температурам. Как пример — бурый и белый медведи.

Те же, кто осваивал южные широты, напротив, становились в большей степени растительно- и насекомоядными теплолюбивыми животными небольшого размера: очковый, малайский медведи, большая панда. Таким образом, в ходе освоения медвежьими северных территорий белый медведь оказался в Арктике.

История пингвиновых складывалась иначе. Их предки изначально обитали на побережьях Антарктики, которая в то время вовсе не была покрыта льдами. В результате изменения климата нелетающие морские птицы эволюционировали, приспосабливаясь к все более низким температурам. Как следствие, пингвины избегают высоких температур, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями.

Таким образом, сложилась следующая картина. Добравшиеся до южных широт медведи оказались теплолюбивыми потребителями растительной и мелкой животной пищи, предпочитающими держаться на деревьях, поэтому не продвинулись южнее горных лесов западной части Анд и Малайского архипелага. Белый — остался жить в Арктике. А пингвины стали заложниками холодных течений, и самой северной точкой их распространения являются Галапагосские острова».

 

Источник: www.moya-planeta.ru

Где и как живут белые медведи?

Белые медведи обосновались на северных территориях России, Канады, США, на побережье Баренцева моря, Чукотского, острова Врангеля, Гренландии, на землях Лапландии. Когда погода благоприятствует, животные доходят до Северного полюса.

Их местом обитания стала даже Arctic desert — зона арктических пустынь, где зимой температура может опускаться до −60 °С, а в самое тёплое время года, в июле, поднимается только до +3 °С.

Большую часть года там дуют ураганные ледяные ветры, часты бураны, а в суровое арктическое лето, при почти постоянном 0 °С, небо затягивают серые тучи, а сушу окутывает туман с океана. Растительности в арктических пустынях нет, за исключением редких островков лишайника и мха. Нет животных, кроме белого медведя, песца, лемминга на суше, а в море — моржа и тюленя.

Как выживают медведи в арктической пустыне?

Они отлично приспособились к беспощадному климату!

Белый медведь, он же — полярный, умка, ошкуй,— самый большой сухопутный хищник на планете. Учёные и путешественники наблюдали животных до 3 м в длину и более 1 тонны весом.

Слой подкожного жира у медведя — до 10 см, а вместе с внутренним («нутряным», как говорят на севере) салом он составляет около 40 % от веса тела. С такой «грелкой» и одновременно «печкой» (жир — основной поставщик энергии в организме) умке не страшны чудовищный мороз Арктики, её бури и ветра.

Под стать жировой прослойке и мех белого медведя. Он имеет особую структуру: белые полупрозрачные ворсинки пропускают только ультрафиолетовые лучи и не пропускают инфракрасное излучение, не позволяя телу животного остывать. Ворсинки напоминают трубочки — внутри они полые и представляют собой воздушные камеры, что служит ещё одним барьером для холодного воздуха. Мех растёт даже на подошвах животного: в таких «валенках» зверь не скользит и не мёрзнет.
Где живут белые медведи и пингвины?
Уникальная теплоизоляция позволяет хищнику спокойно жить на снегу и льду, преодолевать десятки километров арктических пустынь и в прямом смысле ледяных арктических вод.

Где и как живут пингвины?

Семь видов пингвинов — императорский, пингвин Адели, антарктический, королевский, золотоволосый, папуанский и хохлатый — выбрали своим местом жительства ещё более суровую территорию — Антарктику, полярные области Южного полушария. На Южном полюсе зафиксирована в декабре 2013 года самая низкая температура на Земле — −91,2 °C. А в среднем зимой температура Антарктиды — −60 °C, летом — −30 °C.

Но, конечно же, сухопутные птицы пингвины не живут в столь чудовищных условиях. Так, хохлатый пингвин обитает на Огненной Земле, Тасмании, островах Субантарктики. Эндемик архипелага Снэрс — снэрский хохлатый пингвин — живёт на островах, которые густо заросли кустарником, деревьями. Субантарктический пингвин — на Фолклендских островах, Южной Георгии, Кергелене, Херде и других.

Самые большие и толстые птицы — императорские пингвины, которые весят в среднем 40 кг, распространены на юг, к Южному полюсу, дальше всех и живут на льдах, окружающих Антарктиду. Только для высиживания яиц они уплывают в более тёплые места.

Как пингвины не замерзают в Антарктике?

Нелетающие птицы в «чёрных фраках» приспособились жить пусть не в лютом холоде, как белые медведи, но в постоянной «прохладе», когда летом температура часто не поднимается выше + 5 °C, а зимой преимущественно −30 °C.

У них толстый слой жира — до 3 см, плотные водонепроницаемые перья, между которыми много воздуха — «воздушная камера». Но самое интересное — это лапы пингвинов! Они не только не мёрзнут, но и не примерзают ко льду, снегу.

Совершенно голые — без перьев, пуха — пингвиньи лапы имеют температуру всего +4 °C. Такая физиологическая настройка позволяет лютый мороз переносить как норму. При этом температура тела птицы — 39… 40 °C. Мудрая природа снабдила пингвинов уникальным механизмом кровообращения, организованного по принципу обратного оттока.

При нём горячая артериальная кровь на подходе к лапам проходит очень близко с венами и отдаёт часть своего тепла уже холодной венозной крови. Венозная кровь несёт тепло обратно к сердцу, а охлаждённая артериальная идёт в лапы, поддерживая в них всего лишь +4 °C. Если бы лапы пингвинов были горячие, они очень быстро бы отмёрзли, но сначала вмёрзли в лёд, погубив птицу.
Где живут белые медведи и пингвины?
Ещё один механизм защиты от холода — группы. Так, императорские пингвины собираются в плотную группу, нагревая воздух внутри неё до +35 °C, когда снаружи — -20 °C. Пингвины «циркулируют» в группе, переходя из центра к краю и обратно.

Источник: www.vseznaika.org