Когда речь заходит о пингвинах — этих нелетающих морских птицах – воображение обычно рисует белые просторы Антарктиды и ледяные воды океана. Однако континент на южном полюсе – не единственное место обитания этих симпатичных птиц. Около восемнадцати видов расселились в разных частях южного полушария планеты. Самым известным среди них является императорский — крупнейший в семействе.

Он вырастает до 110-120 см. Самый мелкий – малый пингвин. По сравнению с императорским это просто карлик ростом 30-45 см. В доисторические времена существовало еще около 40 видов, ныне являющихся вымершими.

Чтобы встретить водоплавающих черно-белых птиц, не обязательно отправляться в полярную экспедицию. Проверьте себя, знаете ли вы, где живут пингвины и какими они бывают, почему им не страшны белые медведи и кто является главным врагом нелетающих пернатых.

В Антарктике и близлежащих островах обитают императорский пингвин и Адели . Океан – своеобразная столовая. Хотя эти птицы – отличные пловцы, кормятся рыбой и ракообразными в прибрежных водах, далеко не заплывают. Будучи существами социальными, они собираются порой в огромные колонии, некоторые из которых насчитывают около десятка тысяч особей. В большой группе легче выжить и вырастить потомство.

Где живут пингвины и белые медведиДомом для пингвинов, кроме Антарктиды, стали:


  • Новая Зеландия;
  • Австралия (юг);
  • Южная Америка (западное побережье);
  • юг Африки;
  • Галапагосские острова, расположенные, между прочим, ближе к экватору.

Вряд ли вы когда-нибудь попадете на Кергелен, Маккуори, Херд, или Южные Сандвичевы острова, чтобы увидеть королевского пингвина . Наиболее доступное место для наблюдения – архипелаг Огненная Земля. Там же вы встретите златоглавого и магелланова пингвинов .

Фолклендские острова – территория папуасского пингвина .

Галапагосы – самая северная точка ареала, где обитает одноименный вид.

Оказавшись в Тасмании или на Южноамериканском побережье, можно встретить хохлатого пингвина . Он также обитает на островах Субантарктики. Свое название вид получил благодаря ярким желтым перьям, напоминающим кустистые брови. Эта особенность выделяет его среди других представителей семейства.

Южная Австралия и Новая Зеландия подойдут для наблюдений за малым пингвином . Кроме него в этом районе можно повстречать и его белокрылого сородича. Юг Новой Зеландии приютил пингвина Виктории .


Африка традиционно ассоциируется с пустынями и жарой. Однако с юга ее огибает холодное Бенгальское течение, благодаря которому в ЮАР и Намибии и недалеких островах расселились очковые пингвины . Их еще называют ослиными из-за характерного крика, черноногими или африканскими.

Интересуясь, где живут пингвины, люди часто путают названия регионов. Не задумываясь, они говорят, что эти птицы обитают в Арктитке. Однако упомянутый район примыкает к Северному полюсу и включает прибрежную зону Северной Америки, Евразии, воды Северного Ледовитого океана. Если вдруг заинтересуетесь орнитологией и решите понаблюдать удивительных птиц в природе, не ищите их в Арктике!

Где живут пингвины и белые медведиНекоторых людей легко сбивает с толку вопрос, едят ли белые медведи пингвинов. Ответ прост – нет. Белые медведи живут в Арктике, т.е. они распространены на противоположном полюсе Земли. Северный медведь и императорский пингвин никогда в дикой природе не встречались и не подозревают о существовании друг друга. Естественными врагами черно-белых птиц в Антарктике и других регионах являются морские леопарды, львы и котики, косатки и акулы, подстерегающие добычу в океанских пучинах. На суше наибольшую опасность для детенышей представляют бурый поморник и некоторые чайки. А вот полярные медведи охотятся на морских животных – нерп, моржей, морских зайцев у себя в Арктике.

После выхода мультфильма «Пингвины Мадагаскара» пользователи стали интересоваться, действительно ли холодолюбивые птицы живут на этом острове? На Мадагаскаре, расположенном к востоку от Африканского континента, пингвинов нет. Их туда отправило воображение аниматоров студии DreamWorks, да и то в качестве любителей приключений, а не аборигенов.


В советско-японском мультфильме «Приключения пингвиненка Лоло», действия которого разворачиваются в Антарктике, герои встречают королевских пингвинов. Однако вы уже знаете, что там живет только императорский пингвин и Адели.

Угроза вымирания

Человеку характерно сначала бездумно уничтожать, а потом пытаться сохранить оставшееся. Когда-то пингвинов массово убивали ради подкожного жира, собирали яйца. Сейчас, хотя охота прекратилась, возникли новые опасности. Из-за человеческой деятельности там, где живут пингвины, сокращается среда обитания этих удивительных птиц, нарушается равновесие экосистемы. Пернатым охотникам на рыбу приходится конкурировать с рыболовецкими судами. Страдают пингвины из-за розливов нефти. В результате негативного влияния цивилизации три вида (хохлатый, великолепный, галапагосский) в начале нашего века признали вымирающими. Считается, что еще семь видов в опасности. Лишь обитатели Антарктиды, а также королевский находятся вне опасности. Их численность даже возросла благодаря сокращению популяции усатых китов из-за активной охоты на них.

iv>
Где живут пингвины и белые медведиВ северном полушарии пингвинов можно увидеть только в зоопарке и лишь здесь белые медведи становятся их соседями. В неволе птицам создают соответствующие условия, для жизни. С одной стороны, благодаря отсутствию естественных врагов они способны дожить до своего максимального возраста. С другой стороны, зоопарки несут опасность иного рода – грибковую инфекцию, поражающую органы дыхания. Чтобы оградить пингвинов от этой напасти, их держат за стеклом. Только при тщательном соблюдении всех условий содержания, которые способны обеспечить лишь профессионалы, можно гарантировать долгую жизнь пингвину в неволе.

Стишок на запоминание

Если после всего прочитанного, вы все же не можете запомнить, где живут белые медведи, а где пингвины, прочитайте этот короткий стишок:

Вот континент Антарктида.

Здесь из пингвинов два вида.

Самый большой – императорский,

За рыбой охотится мастерски.

Другие, поменьше – Адели,

Что черные фраки надели.

Но если вы очень уж смелые,

Медведи вам грезятся белые –

Тогда вы на севере, в Арктике,

С ними знакомьтесь на практике.

Запомнили – белые медведи и пингвины живут в противоположных полушариях Земли!

Видео про то где живут пингвины


Пингвины — не только те птицы, что ростом свыше метра (императорские), но и другие. Всего известно около 20 видов пингвинов. Почему около? Дело в том, что Антарктида до сих пор плохо изучена и по этой причине продолжает удивлять ученых своими сюрпризами. Не исключено, что есть неизвестные еще пингвины.

Особенность тут в том, что эти морские нелетающие птицы хорошо плавают и могут с течениями обживать другие территории. Этому способствует то, что пингвины питаются не только рыбой, но и разнообразными рачками. Эти птицы пьют преимущественно морскую воду. Словом, могут выжить даже в экстремальных для себя условиях. Таким образом, на некоторых малоизученных островах могут находиться неизвестные пока виды пингвинов. Высокая приспособляемость их поражает.

Раньше (60 миллионов лет назад) пингвины были расселены очень широко. Но потом, по мере того как изменялся климат, вымерло около 40 видов пингвинов. А ведь среди них были и гигантские. Например, не столь давно в Перу был найден скелет пингвина длиной около двух метров. Вес такого пингвина (по приблизительным оценкам) — не менее 120 килограммов. К сожалению, процесс вымирания продолжается. Не исключено, что через несколько десятков лет останутся только те пингвины, что обитают в Антарктиде. Да и то колонии сильно уменьшатся по численности.

В Википедии о местах расселения этих птиц написано так: «Пингвины обитают в открытом море Южного полушария: в прибрежных водах Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, Галапагосских островах вблизи экватора».

>

Иными словами, добираются они даже до экватора! Фантастика! Как же их тело, хорошо приспособленное для удержания тепла (толстый слой жира, мощное оперение), не перегревается? Полностью эта загадка еще не решена. Но если посмотреть на территории, где намного теплее, чем в Антарктике, то можно заметить — они омываются холодными течениями. Скажем, течение Гумбольдта омывает западное побережье Южной Америки. А холодное Бенгельское течение — западное побережье Южной Африки. Эти два течения заметно влияют на климат, делают его для пингвинов более приемлемым.

Но не все так просто! Да, конечно, пингвины живут и в Африке. Только ошибется тот, кто посчитает юг Африки чересчур жарким. Не спорю, там тепло. Порой даже очень. Но куда теплее на Галапагосских островах! Ведь они — почти у самого экватора. Здесь круглый год температура воды — более 20 градусов. А это значит, что температура воздуха тоже круглый год высокая. В среднем это +28 градусов. Однако пингвины приспособились к постоянному теплу.

К сожалению, у пингвинов становится больше врагов. И это не только морские леопарды, южные морские котики, австралийские и новозеландские морские львы, касатки и акулы. В начале XXI века ученые признали, что хохлатый, великолепный и галапагосский пингвины находятся на грани полного вымирания. В предыдущие века на этих пингвинов охотились из-за жира. Уничтожались и их яйца (они шли на стол человеку). Чрезмерное освоение людьми пригодных для сельского хозяйства территорий тоже повлияло на размер колоний пингвинов. Но самая большая беда пришла в XX веке, когда не стали контролировать численность бездомных собак. На двух галапагосских островах пингвинов уничтожили как раз одичавшие собаки, завезенные сюда человеком и расплодившиеся неимоверно. Сокращается ареал обитания пингвинов и в Южной Африке.


Разумеется, свою роль играет и изменение климата. Но, как бы хорошо ни были приспособлены к этим изменения пингвины, главный фактор уменьшения их численности — не всегда разумная деятельность человека. Не исключено, что через какое-то время ответ на вопрос «Живут ли пингвины в Африке?» будет звучать отрицательно. Дело идет к этому.

Они любят холод, а живут на юге. У них есть крылья, но они не умеют летать. Мореплаватели называли их «странными гусями». Вы уже догадались, о ком мы?

Пингвины — птицы, которые половину своей жизни находятся в воде. Обитают в Южном полушарии. Васко да Гама и его матросы говорили, что они большие, как гуси. Путешественники увидели пингвинов в Южной Африке в 1499 году. «Странными гусями» назвал их и Антонио Пигафетта. Он сопровождал Магеллана в кругосветной экспедиции, и в 1520 году моряки увидели черно-белых птиц у побережья Южной Америки.

Рассказываем больше нескучных фактов об представителях семейства пингвиновых. Местах, где они обитают, и их отличиях друг от друга. А также делимся вариантами путешествий туда, где живет большинство этих удивительных птиц. В Антарктиде с пингвинами можно познакомиться лично.


Почему пингвины так называются?

Есть три версии, как произошло слово «пингвин».

Первая говорит, что в слове сочетаются валлийские pen (голова) и gwyn (белая). Так называли бескрылых гагарок. Это вымерший вид, который обитал у восточных берегов Канады. Когда исследователи Южного полушария встретили похожих на бескрылую гагарку черных птиц с белым брюшком, они назвали их пингвинами.

Согласно второму предположению, имя пингвины получили от английского слова pinwing. В переводе это означает «крыло-шпилька».

Третья версия, пожалуй, самая обидная. Согласно этому варианту, птицы стали так называться от латинского прилагательного pinguis, что значит «толстый».

Почему пингвины стоят прямо и плавают, но не летают?

Среди всех птиц, пингвин единственный, кто умеет плавать. Но зато не может летать. А еще из птиц только пингвины ходят стоя.

Перепончатые лапы, которые расположены в самом конце туловища, — вот причина, почему пингвины стоят прямо. Также благодаря им пингвины быстро передвигаются под водой. Их крылья в ходе эволюции превратились в ласты, и помогают птицам быть сильными и ловкими пловцами. В воде они как винт вращаются в плечевом суставе. Рекордсмены в плавании среди этих птиц — папуасские пингвины. Они развивают скорость в холодной воде около тридцати километров в час.

Интересный факт: поддерживать равновесие пингвинам помогает короткий хвост. Птица может опереться на него как на подставку. И все же на суше пингвины очень неповоротливы. Если он резко запрокидывает голову, то может упасть на спину. Подняться самостоятельно птица уже не может. Поэтому на полярных станциях появилась интересная профессия — подниматель пингвинов. Такие работники помогают морским птицам перевернуться и встать.


Где живут пингвины и белые медведи

Сколько живут пингвины?

В природе продолжительность жизни этих птиц — 15-25 лет. В неволе при хорошем содержании возраст может достигать 30 лет.

Есть ли у пингвинов враги?

Пингвины страдают от чаек, которые расклевывают их яйца. А поморники часто похищают птенцов. Косатки и морские котики охотятся на пингвинов в море.

Верны ли пингвины своим партнерам?

В воде пингвины держатся стаями, а на суше образуют колонии. Все представители отряда пингвинообразных моногамны. Они создают постоянные пары.

В брачный период самцы издают громкие звуки похожие на звучание трубы. Преимущество у женского пола имеют те, кто попухлее. У них достаточно жира, чтобы высиживая яйца, выжить в течение нескольких недель. Родители сменяют друг друга во время отлучек для добычи пищи.

Где живут пингвины и белые медведи

Виды пингвинов


Всего существует 19 видов пингвинов. Рассказываем про некоторые из них.

Магелланов пингвин

Гнездится на Патагонском побережье, Фолклендских островах и островах Хуан-Фернандес. Длина тела — 70-80 см. Вес — 5-6 кг. Получили свое название благодаря известному путешественнику, который впервые обнаружил морских птиц недалеко от острова Огненная Земля.

Где живут пингвины и белые медведи

Галапагосский пингвин

Уникален тем, что обитает не в антарктических и субантарктических районах, а на Галапагосских островах. Они расположены совсем недалеко от экватора. Температура воздуха здесь от +18 до +28°С. Длина тела — 50-60 см. Вес — 2,5 кг. Этот вид занесен в международную Красную Книгу.

Где живут пингвины и белые медведи

Императорский пингвин

Самый большой из всех пингвинов. Длина тела самца достигает 130 см, а вес 40 кг. Встречаются на побережье Антарктики. В области шеи у императорских пингвинов есть пятно оранжевого или ярко-желтого цвета — спутать с другим видом становится еще сложнее.

Где живут пингвины и белые медведи

Королевский пингвин

Очень похож на императорского пингвина, но меньше размерами. Длина тела — 90-100 см, вес — 9-18 кг. У них серая спина, а по бокам черной головы и на груди — большие оранжевые пятна. Гнездятся королевские пингвины на островах рядом с Огненной Землией, включая остров Южная Георгия.

Где живут пингвины и белые медведи

Пингвин Адели

Обитают в Антарктиде и на Южных Шетландских островах. Впервые ученые обнаружили этих птиц на Земле Адели. Это одна из антарктических областей. Место их обитания — плавучие льды Антарктиды, но для откладывания яиц перебираются на материк, совершая путешествия до сотен километров. Длина пингвина 65-75 см, вес — около 6 кг.

Где живут пингвины и белые медведи

Папуанский пингвин или пингвин Генту

Самый крупный после императорского и королевского пингвин. Длина птицы — 70-90 см, вес — 7,5-9 кг. У пингвина черная спинка, белое брюшко и яркие оранжево-красные клюв и лапы. Ареал обитания ограничен территориями Антарктики и островами Субантарктической зоны.

Где живут пингвины и белые медведи

Где посмотреть пингвинов

Пингвины водятся на юге Австралии, в Новой Зеландии и Южной Африке, встречаются в Южной Америке и на Галапагосских островах. И все же больше всего пингвинов обитает в Антарктике.

Птицы совсем не боятся людей, потому не привыкли к опасности на суше. Если вы хотите погладить пингвина, смотрите в каких путешествиях в Антарктиду это можно сделать.

Где живут пингвины и белые медведи

За одно путешествие увидеть сразу несколько мест, где живут пингвины? По маршруту много островов, где обитают разные виды этих птиц. На Буром утесе полуострова Табарин гнездятся пингвины Адели. Они же устроили целые колонии на острове Паулет. Птиц так много, что едва ли можно увидеть землю. Пингвины Генту разгуливают вокруг научной станции на острове Годье, совсем не стесняясь позировать перед фотокамерами туристов. Оба вида, Адели и Генту, также проживают на острове Петерманн.

В программе круиза не только знакомство с пингвинами, но и активный отдых. Ночевка в палатках прямо на льду Антарктиды, каякинг среди ледников, тренинг по фотографии и прогулка на снегоступах. Самые выносливые путешественники могут даже подняться на антарктические горы.

Где живут пингвины и белые медведи

Встретить Новый год не просто на юге, а на самом юге Земли. Среди айсбергов, которые с грохотом падают в море. Антарктида, пожалуй, самое необычное место для праздника.

Начало десятилетия будете отмечать вместе с пингвинами. Они совсем не опасаются людей, и скорее всего заглянут вам в сумку или ботинок, когда вы будете на острове Кувервилль. Еще в вы увидите пролив Лемэра. Красивый настолько, что его прозвали «Kodak Gap». Так много здесь делается кадров. Полярники говорят, что раньше путешественники тратили в этом месте до 600 км фотопленки в год. Зайдете в гости к российским ученым полярной станции Беллинсгаузен на острове Кинг Джордж. Если хватит храбрости, устроите полярное купание у вулканического острова Десепшен.

Где живут пингвины и белые медведи

Дойти до Южных Шетландских островов и Антарктического полуострова, встретить Новый год среди ледников, полюбоваться на пингвинов Генту и Адели…и все это вместе с Дмитрием Крыловым. Известный путешественник, ведущий популярной программы «Непутевые заметки» отправится в начале 2019-го года. Отличная компания для экспедиции в южное полушарие.

Где живут пингвины и белые медведи

Пингвины Генту, Адели…с ними разобрались. А другие виды можно посмотреть? В на Антарктиду вы встретите императорских пингвинов — самых крупных представителей отряда пингвинообразых. Исследуете остров Сеймур. Здесь шведская антарктическая экспедиция обнаружила кости ископаемого двухметрового пингвина.

На поиски императорских пингвинов отправитесь на комфортном экспедиционном судне ледового класса, а также будете перемещаться на вертолете. Доберетесь до тех мест среди айсбергов, которые недоступны другому транспорту.

Пингвины… где обитают эти необыкновенные птицы? «Конечно же, в Антарктиде!» – ответите вы… и будете неправы!

Точнее, не совсем правы. Ледяной континент – главное, но не единственное место обитания представителей семейства пингвиновых (единственном в отряде пингвинообразных), живут они и в Австралии, и в Новой Зеландии, и даже в Африке. Всего в семействе 18 видов – и у каждого вида своё «место проживания».

Но родина пингвинов – всё-таки Антарктида. Не всегда она была покрыта льдом – в древности климат там был умеренным, но в ходе дрейфа материков она оказалась на Южном полюсе и стала такой, какой мы знаем её сейчас. Многие животные, населявшие её, вымерли, другие переселились в более тёплые широты – а вот пингвины смогли приспособиться… правда, не все. Некоторые их виды тоже вымерли – в частности, гигантский пингвин, чей рост был сопоставим с ростом современного человека.

На сегодняшний же день самые крупные пингвины принадлежат к роду императорских пингвинов, включающем два вида – собственно императорские и королевские (несколько меньшего размера). Ростом они примерно с 4-5-летнего ребёнка (110-120 см) при весе до 46 кг. Это не только самые крупные пингвины, но и самые известные (как правило, при слове «пингвин» мы представляем себе именно императорского пингвина). Живут они на льдинах вокруг Антарктиды, но на время размножения переселяются на материк (так далеко на юг, как они, не заходят никакие другие пингвины). Есть у них и ещё одно отличие от всех других пингвиньих видов: они не строят гнёзд, а насиживают яйца в кожной складке на брюхе.

А самые маленькие пингвины (их вид так и называется – малый пингвин) живут на побережье Новой Зеландии и Южной Австралии, а также на близлежащих островах. Их рост не превышает 40 см, а вес – 1 кг. Особенность их размножения в том, что самец и самка по очереди насиживают яйца, «передавая дежурство» через несколько дней.

А вот великолепный пингвин прославился тем, что изображён на купюре в пять новозеландских долларов. На языке маори (аборигенов Новой Зеландии) такой пингвин называется Хойхо – звукоподражательное название, имитирующее крик этих птиц. От всех других пингвинов Хойхо отличаются тем, что не создают колоний, а живут отдельными гнёздами – и при этом отличаются исключительной «супружеской верностью»: пары гнездятся из года в год, нового партнёра птица заводит только после смерти предыдущего.

Отметились пингвины и в геральдике: на гербе и флаге Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов изображён золотоволосый пингвин, названный так из-за пучков длинных жёлтых перьев, расположенных на манер «бровей». Впрочем, название «золотоволосый» принято в русскоязычной литературе, а по-английски он называется пингвин макарони – так в Англии XVIII в. называли жеманных франтов в экстравагантных костюмах с обилием аксессуаров.

О пингвинах можно рассказать очень много – птицы необычные, у каждого из 18 видов свои особенности – и исключительно интересные. Тем более печально, что некоторые их виды находятся под угрозой исчезновения. В XIX веке их истребляли ради жира. Сегодня пингвинам угрожает и загрязнение их среды обитания нефтяными отходами (на побережье Южной Африки и Южной Америки), и неконтролируемый отлов рыбы и кальмаров, что лишает их пищи, и многие другие последствия человеческой деятельности. Хочется надеяться, что их не зря занесли в Красную книгу – и их удастся сохранить.

А пока пингвины «живут» не только в дикой природе и зоопарках, но и в произведениях искусства. Так, А.Франс написал сатирический роман «Остров пингвинов», а Л.Семёнов-Спасский – детскую книжку «Пингвинёнок Пиня». Но особенно любят пингвинов кинематографисты – достаточно вспомнить мультфильмы «Пингвинёнок Лоло», «Делай ноги», «Лови волну!» и конечно – обаятельнейшую четвёрку «военизированных» пингвинов из мультфильма «Мадагаскар».

Пингвины — это особенные птицы, отряд пингвинообразные, семейство пингвиновые. В отличие от подавляющего большинства птиц, эти пернатые не летают, но они отлично плавают и ныряют. Для этого они обладают подходящим строением — обтекаемая форма тела, плотно прилегающие перья, подвижная шея и острый клюв.

Существует распространённое заблуждение относительно их ареала. Все, что большинство людей знают об этих птицах, взято из художественных фильмов, мультфильмов и, немного, из энциклопедий. Пингвины умиляют своей неуклюжестью. На суше эти птицы с трудом передвигаются, смешно переваливаясь с лапы на лапу. Они очень милые, их образ часто используется для создания мягких игрушек, рисунков и рекламы. Если спросить десять человек о том, где живут пингвины, то восемь из них ответит, что эти птицы живут на Севере. Но это не так.

Строение, описание, ареал пингвинов

Особенности строения пингвина

Где живут пингвины и белые медведиУже было сказано, что тело пингвина имеет гладкую, обтекаемую форму. Его крылья, в результате эволюции, стали очен гибкими ластами. Когда он плавает под водой, то его плечевой сустав вращается, словно винт. Ноги у птицы короткие, четырехпалые. Также между пальцев у него есть перепонки, помогающие в манёвренном плавании. Ещё одна особенность строения отличает пингвина от других птиц — его ноги смещены далеко назад. Благодаря этому он и стоит и передвигается по суше строго вертикально.

Чтобы поддерживать равновесие, пингвин пользуется своим коротким хвостом, как опорой. Также кости у него не трубчатые, как у большинства птиц, а больше похожие на скелет морских млекопитающих. А для теплоизоляции, как и у всех животных, обитающих в холоде, у пингвина есть отличная согревающая жировая прослойка. Особенности их оперения также оберегают птиц от холода и намокания. Перья плотно облегают их с ног до головы. Похвастаться разнообразием окраса птицы не могут — все виды имеют чёрную спинку и белое брюхо. Чёрный цвет хорошо аккумулирует тепло от солнца и также помогает с общей терморегуляцией.

Питаются пингвины рыбой, рачками и различными моллюсками. Интересно устроен их ротовой аппарат — чтобы поймать добычу, птица всасывает её вместе с водой.

Периодически, птица линяет. В это время уязвимости и неопрятного вида. Оперение сменяется не одновременно, и старые перья клочьями висят по всему его телу. Также, во время линьки птица не ест, старается укрыться от ветра и не плавает.

То, сколько живут пингвины , зависит от их вида. В среднем, крупные виды живут до 25 лет, а виды поменьше — до 15 лет. В зоопарках и при хорошем уходе, эти цифры, конечно, увеличатся.

Ареал

Несмотря на распространённое заблуждение, пингвины не живут на Северном полюсе. Они живут на Южном полюсе, в его холодных областях. Ещё эти птицы обитают в Австралии и, как ни странно, Южной Африке, Южной Америке и на Галапагосских островах. Место обитания птицы тоже зависит, конечно, от его вида.

Существуют 19 известных науке видов пингвинов, входящих в 6 родов . Вот самые известные из них:

Где живут пингвины и белые медведи

Размножение пингвинов

Пингвины — очень социальные птицы . Живут они стаями и часто сбиваются в большие группы, плотно прижимаются друг к другу, чтобы пережить холодные времена. Большинство из них моногамны и образуют одну пару на всю жизнь. Их гнездовья находятся на покрытом камнями берегу и некоторые виды создают конструкцию из гальки, имитирующую округлое гнездо. Также гнездом может послужить углубление в скале. Чаще всего, в кладке 2 яйца. Реже 3 или 4. Их высиживают оба родителя, периодически сменяя друг друга, чтобы поесть и размяться.

Эмбрион развивается от 30 до 100 дней, сроки зависят от вида. Затем вылупляется птенец. Он покрыт пухом, беспомощен и слеп. Родители непрерывно заботятся о нём, и, через 2 недели, птенец начнёт видеть и станет более самостоятельным. К сожалению, около 60% птенцов погибают от различных агрессивных факторов среды — низких температур, нападения хищников и голод.

Как только детёныш открывает глаза , родители перестают постоянно опекать его и отстраняются, лишь иногда подкармливая птенца. Из-за этого малыши сбиваются в стайки, чтобы греться или защититься от чаек. В кормлении потомства начинает участвовать вся колония. Это будет продолжаться до первой линьки детёнышей, после которой они получают перьевой покров, практически идентичный покрову взрослой птицы. Тогда птенцы смогут нырнуть и начать кормиться самостоятельно.

Где живут пингвины и белые медведи

Источник: eto-zhizn.ru

Почему в Арктике медведь белый

Белый цвет вообще характерен для животных Арктики, и белые медведи носят роскошную белоснежную шубу круглый год. Почему именно белую? Самый очевидный ответ на такой вопрос — маскировка. Чтобы успешно охотиться на фоне полярных льдов, ему надо успешно сливаться с окружающим пейзажем.

Но есть и другие причины, например, терморегуляция. Животные Арктики обитают в регионах с чрезвычайно низкой инсоляцией, а пигмент меланин, отвечающий в том числе за окраску шерсти животных, служит дополнительным препятствием для проникновения ультрафиолета. Лишенная пигмента шкура лучше пропускает UV-лучи к коже медведя — уже не белой, а черной. Насыщенная меланином, она легко поглощает пропущенный шерстью ультрафиолет, используя его для обогрева и других процессов. Таким образом получается идеальный «механизм», позволяющий максимально использовать слабую в Арктических регионах инсоляцию.

Кстати, если говорить о цвете, шерстинки белого медведя не белые. Они лишены пигментации, то есть цвета. Кроме того, они полые внутри (это тоже характерно для животного мира арктических регионов, и встречается, например, у северного оленя). Такое строение волоса обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, кроме того внутренняя полость шерстинки неровная, и свет, отражаясь под разными углами, дает иллюзию белого цвета шкуры. Шерсть покрыта слоем кожного сала, позволяя мишке в буквальном смысле выходить сухим из воды, что очень важно, ведь белый медведь в Арктике часто вынужден купаться чтобы охотиться, или перебираться с одних ледяных полей на другие. Белый мишка — великолепный пловец, он перемещается в воде со скоростью более 6 км/ч, может проводить под водой несколько минут, а максимальная зафиксированная длительность заплыва белой медведицы составила 685 км.

Чем питается белый медведь в Арктике

Питание белого медведя обусловлено его ареалом обитания и особенностями организма. Идеально приспособленный к суровым полярным зимам и длительным заплывам в холодной воде, он охотится преимущественно на морских представителей животного мира на суше, на льду и в воде.

Кольчатую нерпу, морского зайца и моржа он неподвижно подстерегает у полыньи, выбрасывая на лед ударом могучей лапы или подкрадывается к животным на суше во время отдыха. В воде медведи могут соревноваться в ловкости и силе с белухой (арктический кит), нарвалом, могут ловить рыбу, хотя она интересует мишку далеко не в первую очередь. Едят белые медведи и яйца, птенцов, детенышей животных, которых куда легче поймать, чем взрослую особь. Не брезгуют падалью — трупами морских животных, выброшенных на берег рыб. Однако никогда не притронутся к мясу представителей собственного вида.

При возможности питается белый медведь весьма избирательно — у пойманного тюленя или моржа съедает кожу и жир, остальное ест только если очень голоден, то, что не съел, обычно оставляет падальщикам — птицам и животным, которые зачастую сопровождают «хозяина», питаясь остатками его трапез. Входят в рацион белого медведя также ягоды и мох, но они включаются в его питание не так часто.

В настоящее время из-за изменения климата то, чем привык питаться белый медведь, часто становится ему недоступно, тогда мишка переключается на охоту за сухопутными животными Арктики и птицами (олень, лемминг, гусь), совершает набеги на склады и помойки арктических поселков. В канадском городе Черчилл даже построена тюрьма, куда помещаются «рецидивисты», нарушающие покой жителей города.

Почему белому медведю не холодно в Арктике

Арктика — суровое и ледяное место. Так почему же белому медведю не холодно в Арктике? Ответ прост. У арктических жителей очень толстый слой жира. Его толщина достигает до 10-12 см. Подкожный жир белых медведей имеет свойство не замерзать при низких температурах. Также у медведей черная кожа, которая позволяет быстро согреваться на солнце. Поэтому они не боятся арктических льдов и полярных сугробов.

Белые медведи живут в Арктике или Антарктиде

В этом вопросе нередко путаются не только школьники, но и взрослые. Ареал распространения белых медведей ограничен Арктикой. Даже если бы мишки сумели преодолеть расстояние от одного полюса до другого, им вряд ли удалось бы выжить в Антарктических широтах. Там более низкая температура, толщина льдов составляет сотни метров (в Арктике — около метра), что исключает возможность излюбленного способа охоты на морских обитателей у полыньи или трещины. Животный мир Антарктики также не приспособлен к появлению такого хищника. Кроме того, многие виды это поставило бы под угрозу уничтожения — например, пингвинов, которые прекрасно чувствуют себя в Антарктических широтах и не обитают в Арктике.

Источник: fashionat.ru

Антарктика

Антарктика — это южная полярная часть Земли. В ее состав входят: материк Антарктида, южные окраины трех океанов:

  • Тихого;
  • Атлантического;
  • Индийского.

Площадь этой области земного шара — 52,5 миллиона километров. Моря находящиеся здесь, очень «бурные», волны могут достигать 20 метров в высоту. Вода зимой обязательно замерзает, окружая Антарктику плотным слоем льда, шириной от 500 до 2 тысяч километров. А летом все кардинально изменяется, льды уходят на север. Впервые об Антарктиде было упомянуто в 1502 году, когда Америго Веспуччи обнаружил несколько островов.

По своей сути, Антарктида является полярной частью на южной стороне Земли. Внутри расположен ледяной материк, который по размерам составляет около 14 миллионов квадратных километров, высотой в 2 тысячи метров, однако если бы не было льда, то материк и не имел бы такой высоты. Вулканический процесс не прекращается до сегодняшнего дня.

Этот лед по объему в 24 миллиона кубических метров является 90 % запасом пресной воды всей планеты. По приблизительным расчетам, если весь этот лед растает, то уровень Мирового океана поднимется на 60 метров.

Места обитания пингвинов

На планете постоянно меняется климат, а со смещением Антарктиды ближе к южному полюсу многие млекопитающие покинули эту часть земли, включая и большую часть пингвинов.

Так все же, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике? На сегодняшний день в Антарктиде осталось только 2 вида животных:

  1. Императорского вида.
  2. Адели.

Остальные виды практически все переселились южней. Королевский вид обитает в Южном полушарии, около Огненной Земли, в Южной Георгии, Кергелене, на Сандвичевых островах.

Хохлатый вид встречается на побережье Южной Америки, в Тасмании и на островах Субарктики. А на южном берегу Новой Зеландии живет толстоклювый и малый пингвин. На Снарских островах поселился большой пингвин.

На Галапагосских островах проживает 90 % популяции одноименного пингвина. Белокрылый пингвин заселил южные берега Австралии, встречается также в Новой Зеландии, на юге.

Там, где есть холодное течение, в Намибии и Южной Африке обитает очковый вид. На берегах Перу и Чили проживает пингвин Гумбольда.

В других местах тоже обитают эти животные, но не в Арктике. Поэтому вопрос о том, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, можно назвать риторическим. Ведь Арктика — это самый север Земли, где летняя температура воздуха не поднимается выше +10 °С.

Где живут пингвины и белые медведи

Кто такие пингвины?

Пингвиновые относятся к семейству нелетающих морских птиц. В этом семействе 18 видов, которые отлично ныряют и плавают.

Строение тела у них обтекаемое, чтобы легко передвигаться в воде, небольшие крылья очень мускулистые, под водой работают как винты. У этих птиц есть грудина, на которой просматривается четко киль. У пингвина ступни имеют плавательные перепонки, а на суше хвост служит дополнительной опорой.

Перья животного больше похожи на волоски, а живот практически у всех особей белый. Пока животное сбрасывает оперение, оно не может плавать, поэтому пингвинам приходится голодать, пока не отрастут новые.

Даже ответив на вопрос: «Где живут пингвины — в Арктике или Антарктике?», все равно становится понятно, что обитают они в достаточно суровых климатических условиях. Поэтому у млекопитающих толстый жировой слой (2-3 см), а над ним есть еще 3 водонепроницаемых слоя. В воде пингвины прекрасно видят, но на суше немного близорукие. Ушки животных еле заметны, как и у большинства пернатых, а в процессе погружения в воду закрываются плотным перьевым слоем.

Где живут пингвины и белые медведи

Питание

Интересно не только то, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, и чем питаются эти животные. Естественно, что рацион у них состоит из жителей морских глубин. Прежде всего, это рыба, практически любая, какая водится в месте обитания (сардины, серебрянка антарктическая, анчоусы).

Зная ответ на вопрос: «Где живут пингвины — в Арктике или Антарктике?», и что едят, можно еще предположить, что в их рацион входят ракообразные. Но этим видам приходится чаще питаться, зато меньше уходит энергии на поиск, погружение и поедание мелких рачков.

Где живут пингвины и белые медведи

Заключение

Если посмотреть на фото, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, сразу и не понять. На самом деле, эти животные предпочитают умеренный или тропический климат. Кроме того, они создают не очень верные пары, могут даже воровать друг у друга деток. Пингвинят, оставшихся без родителей, обычно не принимают другие пингвины.

Пингвины – красивые, забавные и смелые птицы. Они неуклюжи на суше и очень грациозны в воде. Многие люди считают, что пингвинов можно встретить только в Антарктиде или в зоопарках, но это неправда. Только 3 вида пингвинов постоянно живут там, остальные же обитают в более теплых краях. В этой статье 7 мест, где можно встретить этих чудесных птиц.

1. Антарктида

Где живут пингвины и белые медведи

Суровый континент с вечными льдами и температурами -40/60 градусов – постоянное место обитания только 3 видов пингвинов: Императорского, Адели и Антарктического.

Где живут пингвины и белые медведи

Императорский пингвин – самый крупный представитель семейства пингвиновых. Их рост, в среднем, 122 см, а вес — 45-60 кг. Несмотря на свои крупные размеры, этот вид самый осторожный и пугливый. Когда приближается опасность, в колонии поднимается настоящая паника, — разбегаясь, пингвины даже бросают свои яйца.
Рождение малыша Императорского пингвина на этом видео:

Где живут пингвины и белые медведи

Адели – самый распространенный вид пингвинов. Они отличаются особой доверчивостью, а повадками отдаленно напоминают человека. С марта по октябрь птицы кочует в океане, удаляясь от мест гнездовок на 600-700 км, а к началу полярного лета колониями строят гнезда и высиживают потомство.

Где живут пингвины и белые медведи

Антарктические пингвины обитают на побережье Антарктиды, со стороны Америки, до Южной Георгии, Буве и Баллени. Эти забавные птицы имеют необычный окрас — от уха к уху их шею украшает тонкая черная полоска, похожая на улыбку.

2. Африка

Где живут пингвины и белые медведи

Очковые пингвины облюбовали жаркое побережье Африки, которое омывает холодное Бенгельское течение. Сегодня их насчитывают 140-180 тыс. особей. Большая колония пингвинов обитает на Мысе Доброй Надежды. Многие туристы приезжают туда, чтобы посмотреть на необычных обитателей, а сами пингвины, проживая рядом с людьми, стали более общительными. По рассказам путешественников, они близко подпускают к себе людей, а иногда с удовольствием роются в человеческих вещах и могут даже украсть что-то.

Где живут пингвины и белые медведи

Забавы Африканских пингвинов:

3. Побережье Австралии

Где живут пингвины и белые медведи

Австралийского пингвина еще называют малым, голубым, а в народе — эльфом за его необычный окрас. Это самый маленький вид: длина тела колеблется в пределах от 30 до 40 см, а вес около 1 кг. Австралийские пингвины населяют остров Филлип-Айленд, который ежегодно привлекает тысячи туристов ежедневным Парадом пингвинов. Продолжительность этого забавного действа 50 минут, большую часть из которых маленькие пингвины тратят на борьбу с волнами. Потом они собираются в группы по 10 — 50 особей в прибое у кромки воды, и словно по команде начинают враскачку маршировать через пляж к песчаным холмам, где расположены их норы.

Где живут пингвины и белые медведи

На этом видео захватывающий Парад Малых пингвинов:

4. Побережье Аргентины

Где живут пингвины и белые медведи

Шетландские и Оркнейские острова населяют Королевские пингвины, которые считаются одними из самых больших пингвинов на планете, больше только Императорские. Длина тела этой птички составляет от 91 сантиметра до 1 метра. Необыкновенные обитатели находятся под защитой властей Латинской Америки, что положительно сказывается на их популяции.

Где живут пингвины и белые медведи

5. Побережье Перу и Чили

Где живут пингвины и белые медведи

Пингвины Гумбольдта местом своего проживания выбрали перуанское побережье, а иногда их можно встретить на территории Чили. Большая колония этих птиц растянулась от перуанского острова Фока до чилийского Альгарробо, где проходит холодное Перуанское течение. Численность пингвинов Гумбольдта с каждым годом уменьшается, сейчас их насчитывается 12000 пар.

6. Южная Атлантика

Один из самых редких среди пингвиновых.

Острова от юга Южного острова до архипелага Кэмпбелл – место обитания самых редких Великолепных пингвинов. В отличии от других особей, эти птицы проживают парами и редко собираются в колонии. Великолепные пингвины считаются вымирающими и находятся под охраной.
Пингвины очень забавны на суше, быстрые и грациозные в воде, но абсолютно не способные летать. Тем не менее, в аквариуме

Понравилась эта статья? Тогда, жми .

Они любят холод, а живут на юге. У них есть крылья, но они не умеют летать. Мореплаватели называли их «странными гусями». Вы уже догадались, о ком мы?

Пингвины — птицы, которые половину своей жизни находятся в воде. Обитают в Южном полушарии. Васко да Гама и его матросы говорили, что они большие, как гуси. Путешественники увидели пингвинов в Южной Африке в 1499 году. «Странными гусями» назвал их и Антонио Пигафетта. Он сопровождал Магеллана в кругосветной экспедиции, и в 1520 году моряки увидели черно-белых птиц у побережья Южной Америки.

Рассказываем больше нескучных фактов об представителях семейства пингвиновых. Местах, где они обитают, и их отличиях друг от друга. А также делимся вариантами путешествий туда, где живет большинство этих удивительных птиц. В Антарктиде с пингвинами можно познакомиться лично.

Почему пингвины так называются?

Есть три версии, как произошло слово «пингвин».

Первая говорит, что в слове сочетаются валлийские pen (голова) и gwyn (белая). Так называли бескрылых гагарок. Это вымерший вид, который обитал у восточных берегов Канады. Когда исследователи Южного полушария встретили похожих на бескрылую гагарку черных птиц с белым брюшком, они назвали их пингвинами.

Согласно второму предположению, имя пингвины получили от английского слова pinwing. В переводе это означает «крыло-шпилька».

Третья версия, пожалуй, самая обидная. Согласно этому варианту, птицы стали так называться от латинского прилагательного pinguis, что значит «толстый».

Почему пингвины стоят прямо и плавают, но не летают?

Среди всех птиц, пингвин единственный, кто умеет плавать. Но зато не может летать. А еще из птиц только пингвины ходят стоя.

Перепончатые лапы, которые расположены в самом конце туловища, — вот причина, почему пингвины стоят прямо. Также благодаря им пингвины быстро передвигаются под водой. Их крылья в ходе эволюции превратились в ласты, и помогают птицам быть сильными и ловкими пловцами. В воде они как винт вращаются в плечевом суставе. Рекордсмены в плавании среди этих птиц — папуасские пингвины. Они развивают скорость в холодной воде около тридцати километров в час.

Интересный факт: поддерживать равновесие пингвинам помогает короткий хвост. Птица может опереться на него как на подставку. И все же на суше пингвины очень неповоротливы. Если он резко запрокидывает голову, то может упасть на спину. Подняться самостоятельно птица уже не может. Поэтому на полярных станциях появилась интересная профессия — подниматель пингвинов. Такие работники помогают морским птицам перевернуться и встать.

Где живут пингвины и белые медведи

Сколько живут пингвины?

В природе продолжительность жизни этих птиц — 15-25 лет. В неволе при хорошем содержании возраст может достигать 30 лет.

Есть ли у пингвинов враги?

Пингвины страдают от чаек, которые расклевывают их яйца. А поморники часто похищают птенцов. Косатки и морские котики охотятся на пингвинов в море.

Верны ли пингвины своим партнерам?

В воде пингвины держатся стаями, а на суше образуют колонии. Все представители отряда пингвинообразных моногамны. Они создают постоянные пары.

В брачный период самцы издают громкие звуки похожие на звучание трубы. Преимущество у женского пола имеют те, кто попухлее. У них достаточно жира, чтобы высиживая яйца, выжить в течение нескольких недель. Родители сменяют друг друга во время отлучек для добычи пищи.

Где живут пингвины и белые медведи

Виды пингвинов

Всего существует 19 видов пингвинов. Рассказываем про некоторые из них.

Магелланов пингвин

Гнездится на Патагонском побережье, Фолклендских островах и островах Хуан-Фернандес. Длина тела — 70-80 см. Вес — 5-6 кг. Получили свое название благодаря известному путешественнику, который впервые обнаружил морских птиц недалеко от острова Огненная Земля.

Где живут пингвины и белые медведи

Галапагосский пингвин

Уникален тем, что обитает не в антарктических и субантарктических районах, а на Галапагосских островах. Они расположены совсем недалеко от экватора. Температура воздуха здесь от +18 до +28°С. Длина тела — 50-60 см. Вес — 2,5 кг. Этот вид занесен в международную Красную Книгу.

Где живут пингвины и белые медведи

Императорский пингвин

Самый большой из всех пингвинов. Длина тела самца достигает 130 см, а вес 40 кг. Встречаются на побережье Антарктики. В области шеи у императорских пингвинов есть пятно оранжевого или ярко-желтого цвета — спутать с другим видом становится еще сложнее.

Где живут пингвины и белые медведи

Королевский пингвин

Очень похож на императорского пингвина, но меньше размерами. Длина тела — 90-100 см, вес — 9-18 кг. У них серая спина, а по бокам черной головы и на груди — большие оранжевые пятна. Гнездятся королевские пингвины на островах рядом с Огненной Землией, включая остров Южная Георгия.

Где живут пингвины и белые медведи

Пингвин Адели

Обитают в Антарктиде и на Южных Шетландских островах. Впервые ученые обнаружили этих птиц на Земле Адели. Это одна из антарктических областей. Место их обитания — плавучие льды Антарктиды, но для откладывания яиц перебираются на материк, совершая путешествия до сотен километров. Длина пингвина 65-75 см, вес — около 6 кг.

Где живут пингвины и белые медведи

Папуанский пингвин или пингвин Генту

Самый крупный после императорского и королевского пингвин. Длина птицы — 70-90 см, вес — 7,5-9 кг. У пингвина черная спинка, белое брюшко и яркие оранжево-красные клюв и лапы. Ареал обитания ограничен территориями Антарктики и островами Субантарктической зоны.

Где живут пингвины и белые медведи

Где посмотреть пингвинов

Пингвины водятся на юге Австралии, в Новой Зеландии и Южной Африке, встречаются в Южной Америке и на Галапагосских островах. И все же больше всего пингвинов обитает в Антарктике.

Птицы совсем не боятся людей, потому не привыкли к опасности на суше. Если вы хотите погладить пингвина, смотрите в каких путешествиях в Антарктиду это можно сделать.

Где живут пингвины и белые медведи

За одно путешествие увидеть сразу несколько мест, где живут пингвины? По маршруту много островов, где обитают разные виды этих птиц. На Буром утесе полуострова Табарин гнездятся пингвины Адели. Они же устроили целые колонии на острове Паулет. Птиц так много, что едва ли можно увидеть землю. Пингвины Генту разгуливают вокруг научной станции на острове Годье, совсем не стесняясь позировать перед фотокамерами туристов. Оба вида, Адели и Генту, также проживают на острове Петерманн.

В программе круиза не только знакомство с пингвинами, но и активный отдых. Ночевка в палатках прямо на льду Антарктиды, каякинг среди ледников, тренинг по фотографии и прогулка на снегоступах. Самые выносливые путешественники могут даже подняться на антарктические горы.

Где живут пингвины и белые медведи

Встретить Новый год не просто на юге, а на самом юге Земли. Среди айсбергов, которые с грохотом падают в море. Антарктида, пожалуй, самое необычное место для праздника.

Начало десятилетия будете отмечать вместе с пингвинами. Они совсем не опасаются людей, и скорее всего заглянут вам в сумку или ботинок, когда вы будете на острове Кувервилль. Еще в вы увидите пролив Лемэра. Красивый настолько, что его прозвали «Kodak Gap». Так много здесь делается кадров. Полярники говорят, что раньше путешественники тратили в этом месте до 600 км фотопленки в год. Зайдете в гости к российским ученым полярной станции Беллинсгаузен на острове Кинг Джордж. Если хватит храбрости, устроите полярное купание у вулканического острова Десепшен.

Где живут пингвины и белые медведи

Дойти до Южных Шетландских островов и Антарктического полуострова, встретить Новый год среди ледников, полюбоваться на пингвинов Генту и Адели…и все это вместе с Дмитрием Крыловым. Известный путешественник, ведущий популярной программы «Непутевые заметки» отправится в начале 2019-го года. Отличная компания для экспедиции в южное полушарие.

Где живут пингвины и белые медведи

Пингвины Генту, Адели…с ними разобрались. А другие виды можно посмотреть? В на Антарктиду вы встретите императорских пингвинов — самых крупных представителей отряда пингвинообразых. Исследуете остров Сеймур. Здесь шведская антарктическая экспедиция обнаружила кости ископаемого двухметрового пингвина.

На поиски императорских пингвинов отправитесь на комфортном экспедиционном судне ледового класса, а также будете перемещаться на вертолете. Доберетесь до тех мест среди айсбергов, которые недоступны другому транспорту.

Пингвины — уникальные птицы, которые не умеют летать. Они неуклюжи на суше, но при этом превосходно чувствуют себя в воде. На Земле их насчитывается около 16 видов, по другим данным – до 20. Каждый вид проживает в разных частях света. Приспособившись к климату и условиям жизни на различных континентах, пингвины освоили территории Антарктики, север Новой Зеландии, южный берег Австралии, Америки (Аргентина), Африки и даже обустроились на экваторе (Галапагосские острова).

Места проживания разных видов пингвинов

Еще до изменения климата на планете, пингвины проживали на территории с умеренным климатом. С изменением климата и смещением Антарктиды на южный полюс, многие виды животных покинули покрывшийся льдом материк. Только небольшое количество приспособившихся животных освоили жизнь в Антарктиде. Пингвины были одними из них. Некоторые виды пингвинов покинули Антарктиду и поселились в других частях Южного Полушария.

Сейчас в Антарктиде обитает лишь 2 вида пингвинов: Императорский и Адели. Также их можно встретить и в прибрежных водах Антарктиды.

Где живут пингвины и белые медведи

Самый близкий родственник Императорского пингвина, Королевский пингвин, населяет острова в Южном полушарии: Кергелен, Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Огненная Земля, Маккуори, Херд, Крозе.

Еще один из представителей семейства пингвиновых, хохлатый пингвин, проживает на островах Субарктики, Тасмании и у побережья Южной Америки.

На островах Соландер, Стюарт и на Южном побережье Новой Зеландии обитает толстоклювый пингвин или, так называемый, пингвин Виктории.

Жителем маленького архипелага Снарских островов является большой пингвин .

Златоглавый пингвин населяет южную Атлантику (острова Огненная земля, Фолклендские острова), а также распространен в южной части Чили.

Малый пингвин проживает на побережье Южной Австралии и Новой Зеландии.

Белокрылый пингвин обитает на побережьях южной Австралии и западной части Южного острова Новой Зеландии, Кентербери.

Основным местом проживания для великолепного пингвина стал архипелаг Кэмпбелл. Некоторых особей этого вида можно встретить на острове Баунти и на востоке острова Маккуори.

Увидеть папуасского пингвина можно на Фолклендских островах, Южной Георгии и Архипелага Кергелен.

Где живут пингвины и белые медведи

Очковый пингвин является обитателем Южной Африки, Намибии, а также встречается вдоль островов с холодным Бенгальским течением.

Ареал обитания Галапагосского пингвина – Галапагосские острова. Около 90 % всего вида галапагосских пингвинов населяют острова Фернандина и Исабела.

Пингвины Гумбольдта проживают на побережье Чили и Перу.

Магелланов пингвин населяет побережья островов Хуан-Фернандес и Огненная Земля. Помимо Южных берегов Америки встречается этот вид и в северней Кокимбо (Чили) и Рио-де-Жанейро.

Пингвины… где обитают эти необыкновенные птицы? «Конечно же, в Антарктиде!» – ответите вы… и будете неправы!

Точнее, не совсем правы. Ледяной континент – главное, но не единственное место обитания представителей семейства пингвиновых (единственном в отряде пингвинообразных), живут они и в Австралии, и в Новой Зеландии, и даже в Африке. Всего в семействе 18 видов – и у каждого вида своё «место проживания».

Но родина пингвинов – всё-таки Антарктида. Не всегда она была покрыта льдом – в древности климат там был умеренным, но в ходе дрейфа материков она оказалась на Южном полюсе и стала такой, какой мы знаем её сейчас. Многие животные, населявшие её, вымерли, другие переселились в более тёплые широты – а вот пингвины смогли приспособиться… правда, не все. Некоторые их виды тоже вымерли – в частности, гигантский пингвин, чей рост был сопоставим с ростом современного человека.

На сегодняшний же день самые крупные пингвины принадлежат к роду императорских пингвинов, включающем два вида – собственно императорские и королевские (несколько меньшего размера). Ростом они примерно с 4-5-летнего ребёнка (110-120 см) при весе до 46 кг. Это не только самые крупные пингвины, но и самые известные (как правило, при слове «пингвин» мы представляем себе именно императорского пингвина). Живут они на льдинах вокруг Антарктиды, но на время размножения переселяются на материк (так далеко на юг, как они, не заходят никакие другие пингвины). Есть у них и ещё одно отличие от всех других пингвиньих видов: они не строят гнёзд, а насиживают яйца в кожной складке на брюхе.

А самые маленькие пингвины (их вид так и называется – малый пингвин) живут на побережье Новой Зеландии и Южной Австралии, а также на близлежащих островах. Их рост не превышает 40 см, а вес – 1 кг. Особенность их размножения в том, что самец и самка по очереди насиживают яйца, «передавая дежурство» через несколько дней.

А вот великолепный пингвин прославился тем, что изображён на купюре в пять новозеландских долларов. На языке маори (аборигенов Новой Зеландии) такой пингвин называется Хойхо – звукоподражательное название, имитирующее крик этих птиц. От всех других пингвинов Хойхо отличаются тем, что не создают колоний, а живут отдельными гнёздами – и при этом отличаются исключительной «супружеской верностью»: пары гнездятся из года в год, нового партнёра птица заводит только после смерти предыдущего.

Отметились пингвины и в геральдике: на гербе и флаге Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов изображён золотоволосый пингвин, названный так из-за пучков длинных жёлтых перьев, расположенных на манер «бровей». Впрочем, название «золотоволосый» принято в русскоязычной литературе, а по-английски он называется пингвин макарони – так в Англии XVIII в. называли жеманных франтов в экстравагантных костюмах с обилием аксессуаров.

О пингвинах можно рассказать очень много – птицы необычные, у каждого из 18 видов свои особенности – и исключительно интересные. Тем более печально, что некоторые их виды находятся под угрозой исчезновения. В XIX веке их истребляли ради жира. Сегодня пингвинам угрожает и загрязнение их среды обитания нефтяными отходами (на побережье Южной Африки и Южной Америки), и неконтролируемый отлов рыбы и кальмаров, что лишает их пищи, и многие другие последствия человеческой деятельности. Хочется надеяться, что их не зря занесли в Красную книгу – и их удастся сохранить.

А пока пингвины «живут» не только в дикой природе и зоопарках, но и в произведениях искусства. Так, А.Франс написал сатирический роман «Остров пингвинов», а Л.Семёнов-Спасский – детскую книжку «Пингвинёнок Пиня». Но особенно любят пингвинов кинематографисты – достаточно вспомнить мультфильмы «Пингвинёнок Лоло», «Делай ноги», «Лови волну!» и конечно – обаятельнейшую четвёрку «военизированных» пингвинов из мультфильма «Мадагаскар».

Источник: www.deathz-land.ru