Не смотря на грозный вид, чёрный медведь обычно не проявляет агрессии и не представляет опасности для человека. Живя практически на всей территории Северной Америки и центральной части Мексики, выбирает непроходимые леса и горные местности. В отдельных районах его вид поставлен под угрозу полного исчезновения.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает чёрный медведь?
  • Чем питается чёрный медведь?
  • Особенности характера и образ жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги чёрных медведей
  • Популяция и статус вида

Происхождение вида и описание

Чёрный медведь или как его ещё называют, барибал — млекопитающее отряда хищных, семейства медвежьих, рода медведей. Он является самым распространённым медведем во всей Америке. Его ареал обитания от Аляски, Канады, большинства штатов США и во всей центральной Мексике. История происхождения чёрного медведя насчитывает более 12 тысяч лет. Его предком является животное, по размерам напоминающее современного енота.

Видео: Чёрный медведь


Так как он проходил эволюцию вместе с такими крупными представителями медведей, как уже исчезнувший около 10 тысяч лет назад короткомордый медведь и до сих пор существующий медведь гризли, он значительно меньше их, манёвренней и быстрей. Также он привык жить в нетронутых местах, таких как пещеры, горная местность, непроходимые леса и околоболотные локации.

Во времена Средневековья барибал был очень широко представлен во всей Европе, однако его истребили и на данный момента он не встречается там. Латинское имя Американский медведь было дано отталкиваясь от территории проживания этого вида, однако дано оно было лишь после его истребления в Европейской части планеты.

На данный момент учёным известно 16 подвидов чёрного медведя. К ним относятся — ледниковый медведь, иглетчерный медведь и так далее. Все подвиды отличаются друг от друга ареалом обитания, пищевыми привычками, весом, размером и другими особенностями. Однако, несмотря на эти отличия он составляют один вид – чёрные медведи. Как становится ясно из названия, отличительной особенностью данного вида медведей является густой, абсолютно чёрный мех.

Внешний вид и особенности

Американский медведь отличается от своих более крупных родственников своими средними размерами.


  • длина тела — 170 сантиметров;
  • хвост — 8-12 сантиметров;
  • высота в холке – до 100 сантиметров.

Среди чёрных медведей встречаются как мелкие особи, не превышающие 60 кг, так и огромные медведи весом около 300 кг. Средняя масса же обычно – 150 килограмм. Существенный разброс в размерах объясняется тем, что в природе существует 16 подвидов, различающихся по весу. Самцы обычно значительно превышают по размеру самок, примерно на одну треть.

Отличительной чертой является заострённая морда, расставленные широко, достаточно крупные уши. Лапы высокие, с короткими ступнями и достаточно длинными ногтями, специально предназначенные для лазанья по деревьям. Отличием от своего ближайшего собрата, а именно медведя гризли, является отсутствие плечевого горба и низкая холка.

Шерсть у американского медведя короткая и блестящая, абсолютно чёрного цвета. Часто бывает, что до двух лет медвежата барибала имеют светлую окраску, которая после сменяется на чёрную. Обычно чуть ниже горла можно наблюдать светлое пятно белого, бежевого или светло-коричневого цвета.

Однако учёными были найдены и другие окрасы. Одной из самых распространённых будет бурая. Иногда бывает, что в одном помёте могут встретиться и чёрные, и коричневые детёныши. Более редкими окрасами являются сине-чёрная и бело-жёлтая, что не является проявлением альбинизма.

Продолжительность жизни может достигать 25 лет, однако около 90% медведей не достигают 2-х лет. Причиной смерти обычно становятся охотники или браконьеры.


Где обитает чёрный медведь?

Барибала можно встретить практически на территории всей Канады, Аляски, большинстве штатов США и даже в центральной Мексике. Ареалом его обитания преимущественно являются равнинные и горные леса, однако он может выходить из них на открытую местность в поисках добычи. В горной местности способен подниматься до 3000 м. над уровнем моря.

Зимой чёрный медведь впадает в спячку. Он может обустроить берлогу в корнях деревьев, выстелив её сухой травой или листьями, или просто вырыть небольшую яму в земле и лечь в неё во время снегопада. Приспособленность к лесистой местности у чёрных медведей, скорее всего, обусловлена тем, что они проходили эволюцию вместе с видами медведей более крупными и агрессивными, к примеру, вымерший около 10000 лет назад и ещё живой медведь гризли, которые захватили открытую местность.

Также, барибалы могут быть найдены в нетронутых, диких и сельских местах. Они способны адаптироваться к проживанию в пригородных районах, при условии достаточного количества пищи. Таким образом, среда обитания чёрного медведя – недоступная местность с устой растительностью и свободным доступом к пище.

Чем питается чёрный медведь?

iv>

Барибал является всеядным животным. Его рацион преимущественно состоит из пищи растительного происхождения: трава, ягоды и фрукты. Стоит отметить, что пищевые привычки могут меняться в зависимости от местности. Вне зависимости от ареала обитания, питается чёрный медведь высокоуглеводными продуктами и продуктами, содержащими низкий процент содержания бека и жира.

Однако, он может питаться насекомыми и их личинками, мясом и рыбой. Мясо в его рационе в основном состоит из падали. Позвоночными животными чёрный медведь питается только в исключительных случаях, так как он не является активным хищником.

Следует отметить, что те медведи, которые потребляют в пищу продукты с высоким содержанием белка, значительно превышают в весе своих собратьев и показывают повышенную плодовитость. Чёрный медведь способен съесть столько, сколько в него влезет. Затем он идёт спать, а после опять принимается за поиск пищи.

В период спячки и весной, когда наблюдается недостаток пищи, медведь выживает именно благодаря жиру, накопленному перед зимовкой. В апреле и мае основой питания барибала становится трава. Летом питание становится более разнообразным, в нём появляются личинки, насекомые, ягоды, грибы и жёлуди. В районах Аляски и Канады, когда лосось выходит на нерест, барибалы приходят на мелководье и ловят рыбу.

Осенью чёрный медведь уже должен запасти достаточное количество подкожного жира. Особенно остро этот вопрос стоит для самок, ведь им придётся кормить медвежат в течение зимы. Жировые запасы спасают медведей и помогают им пережить голодное время.

Таким образом, рацион чёрного медведя можно разделить на:


  • пищу растительного происхождения(листья, трава, ягоды, грибы, орехи);
  • черви;
  • личинки червей;
  • мясо (преимущественно падаль и мелкие грызуны);
  • рыба (лосось во время нереста);
  • пища человеческого происхождения ( когда зверь приближается к жилищу человека).

Особенности характера и образ жизни

Чёрные медведи ведут в основном одиночный образ жизни. Исключением является только период спаривания и медведицы с медвежатами. Также они могут сбиваться в группы, в местах, где достаточно корма. В этом случае в стае выстраивается иерархия, напоминающая социальную.

Период активности – сумерки, либо раннее утро. Однако, если потребуется необходимостью избегать встречи с другими зверями или людьми, может вести ночной образ жизни. Самцы помечают свою территорию запахом, чтобы отпугнуть других самцов. Они метят территорию, трутся спиной о дерево. Один медведь занимает от 5 до 50 км2, хотя несколько самок могут находиться на территории одного медведя.

>

Конец осени – время зимней спячки. Её продолжительность от 5 до 7 месяцев, в зависимости от климатических и других условий. В её период температура тела медведя снижается до 10 градусов по Цельсию. Барибал далеко не неуклюжий мишка. Он способен развить скорость до 55 км/ч, отлично плавает и может проплыть пару километров. Чёрный медведь прекрасно лазает по деревьям, в основном благодаря когтям, предназначенными именно для этого. Таким образом, эти медведи сильные, ловкие, выносливые и достаточно быстрые животные.

Чёрный медведь обладает прекрасным нюхом, превосходящий человеческий в сотню раз, у него также превосходный слух, лучше человеческого в пару раз. Учёные отмечают высокие интеллектуальные способности и сообразительность этих зверей. Эти медведи совсем не агрессивны. Стараются избежать конфликта, спрятаться или убежать. По отношению к человеку ведут себя пугливо и предпочитают не нападать, а убежать.

Если человек встретил барибала, ему не стоит притворяться мёртвым, так как они падальщики, или пытаться залезть на дерево, ведь эти медведи отлично по ним лазают. Для спасения напугать зверя громким криком.

Социальная структура и размножение

Территория одного самца может заходить на территорию пару самок. Самки в период течки встречаются с самцами. Течка длится с начала сезона спаривания до непосредственного спаривания. Сезон спаривания начинается с июня вплоть до первой половины июля.

До самой осени оплодотворённые яйцеклетки не имплантируются в матку. С учётом того, что имплантация происходит не сразу, длительность беременности длится приблизительно 220 дней, и лишь при условии накопления достаточного количества подкожного жира. Только в последние 10 недель происходит развитие эмбрионов.


Детёныши рождаются в январе или феврале, чаще всего во время зимней спячки. Количество медвежат разнится от 1 до 5. Обычно в помёте их 2-3. Рождаясь, чёрный медведь весит всего лишь 200 или 400 грамм. Это один из самых маленьких размеров детёнышей млекопитающих, по сравнению с взрослой особью.

Медвежата рождаются слепыми и слабыми. Во время зимовки матери они питаются её молоком и остаются с ней. Уже к весне они достигают от 2 до 5 килограмм. Перестают питаться молоком в возрасте 6-8 месяцев, однако уходят от матери лишь достигнув 17 месяцев. Всё это время мать обучает детей необходимым для жизни умениям. Самцы лишь косвенно участвуют в воспитании детёнышей, защищая их от возможных опасностей, прямо не участвуя в их обучении.

Детёныши появляются на свет в январе либо в феврале, зачастую в период спячки матери. Число медвежат разнится от 1 до 5. Обычно в помёте рождаются 2-3 детёныша. Новорождённый барибал весит от 200 до 400 грамм. При рождении они слепые и беззащитные. Они живут вместе с матерью всю зиму и кормятся её молоком. К началу весны вес медвежат достигает от 2 до 5 килограмм.

Самка достигает половой зрелости примерно в 2 года или немного позже. Выносить потомство они могут лишь через год после полной половой зрелости. Самцы же созревают в возрасте 3-4 лет. Однако их рост продолжается до 10-12 лет. Именно тогда они становятся настолько большими, что могут доминировать над молодыми медведями, не вступая с сними в схватку.

Естественные враги чёрных медведей


Взрослые особи практически не имеют естественных врагов. Однако некоторую опасность для них могут представлять более крупные медведи гризли, пумы, стаи волков и койотов. Также на юге Америки естественным врагом барибала становится щучий аллигатор.

Учёные отмечают, что как только в определённом ареале сокращается общая численность медведей гризли, резко возрастает популяция черных медведей.

Молодняк чёрного медведя, часто становится добычей для других более крупных особей медведей, волки, койоты, пумы и другие псовые и кошачьи представители животного мира. Маленькие медвежата могут подвергаться нападению со стороны хищников побольше.

Так как, этот вид медведей довольно не агрессивен, он часто становится предметом охоты со стороны людей. Их жир и желчь часто применяются в сфере медицины, из меха создаются многие предметы роскоши, также их мясо является деликатесом.

Иногда, когда чёрные медведи забредают на территорию человека, они могут создать значительные неудобства в виде разорванного скота и общего разрушения. За всю историю было зафиксировано лишь 58 случаев нападения барибала на человека. Особая опасность исходит от самок с детёнышами.

Самой распространённой причиной смерти чёрного медведя является человек. Из-за деятельности браконьеров и охотников на некоторых территориях пришлось взять барибала под государственную защиту.

Популяция и статус вида


Начиная с 1900-х годов, ареал барибала значительно сокращается, однако благодаря мероприятиям по охране животных, черный медведь вновь стал распространяться в своих привычных районах проживания. Исследователи отмечают, что в национальных парках и заповедниках, их популяция стремительно увеличивается.

На сегодняшний момент в мире насчитывается около 600 тысяч барибалов, большая часть которых проживает в северной части Америки. Распространённость медведей сильно разнится, если в одном районе их насчитывается около 30 тысяч, то в другом районе их практически нет. В Мексике их вид находится на грани исчезновения, из-за этого там запрещена охота на этих животных.

Однако, в некоторых местах охота на чёрного медведя разрешена. Мех, мясо и жир высоко ценятся на чёрном рынке. Лапы и желчный пузырь барибала традиционно применяются в азиатской народной медицине. Издревле эти ингредиенты считаются источником силы и долголетия.

Так, знаменитые чёрные шапки английских гвардейцев делались из меха этих животных. К примеру, только в 1950 году было убито около 800 медведей. Также эти медведи подвергаются расстрелу, так как они считаются вредителями. Они могут напасть на скот, разорить сады, поля и пчелиные пасеки, однако ущерб от них сильно преувеличен.


Чёрный медведь постоянно сталкивается с опасностями. Из-за уничтожения привычной среды обитания, ухудшения экологии и постоянного отстрела в некоторых ареалах он был поставлен под угрозу вымирания. Однако, сейчас делается всё возможное для сохранения вида.

Источник: wildfauna.ru

Традиционно черные медведи обитают в труднодоступных местах. Выбирают животные густую лесистую местность и равнины на территории Северной Америки. Также они могут приспособиться к обитанию в пригородных районах, если там есть источник питания. Ареал обитания барибал делит с гризли. Исторически облюбовал все лесистые районы Северной Америки.

Хищник чёрный медведь

Барибалы крайне неразборчивы в еде. Как правило, их рацион состоит из растительной пищи, личинок и насекомых. Несмотря на свой агрессивный внешний вид, черные медведи довольно робкие и неагрессивные представители фауны. В дикой природе барибал не ведет себя как хищник. Но не против полакомиться мелкими животными: бобрами, грызунами, кроликами и пернатыми. Вдоволь наевшись, черный медведь отправляется спать.

Хищник чёрный медведь

В осенний период черные медведи должны вдоволь напастись жиром для предстоящей спячки. Барибалы насыщаются орехами и различными плодами, содержащие много белков и протеина. Барибалы очень любят мед, и, если сталкиваются с пчелиным ульем, то не уйдут, пока не получат любимый десерт. Пчелы медведя ни разу не смущают.

Период течки самок начинается в мае и длится до конца июля. В этот период барибалы выходят из спячки. Зрелыми медведи становятся в возрасте от 3 лет. С этого момента барибал считается зрелым и готов к спариванию. Самки вынашивают детенышей 220 дней. Рождают барибалы в среднем по 3 детеныша весом 300 граммов. Маленькие барибалы рождаются слепыми и глухими. Только на четвертой недели медвежата способны видеть и слышать. Матери-барибалы скармливают свое потомство молоком первые полгода. Медвежата становятся самостоятельными через полтора года. Мать тесно связана со своими детьми. Она обучает их правилами кормления и защиты от врагов.

барибал с детенышами

Помимо людей, в природе на барибалов охотятся сородичи, — гризли, пумы и волки. В южной части Америки черные медведи становятся жертвами аллигаторов. Обычно причиной столкновения является добыча. Такая схватка нередко заканчивается победой барибала. Несмотря на свои габариты, черный медведь очень ловкий хищник и способен повергнуть противника.

Барибалы способны доживать до 30 лет в дикой природе. Но средняя продолжительность жизни на воле редко превышает 10 лет. Это связано с тем, что на жизнь барибалов постоянно охотятся люди. США и Канада разрешила ограниченную охоту на черных медвежат. Сами по себе барибалы довольно миролюбивые и не склонны нападать первыми.

как долго живут барибалы

Источник: ecoportal.info

Эти звери живут в одном ареале и, мягко говоря, недолюбливают друг друга. Каждая встреча чёрного медведя и пумы заканчивается дракой. Что мешает двум видам животных подружиться, и кто выходит победителем из противостояния.

Чёрный медведь (барибал), картинка https://pixabay.com/ru/

У чёрного американского медведя, повод ненавидеть пуму весьма серьёзный. Горный лев регулярно убивает медвежат, настолько часто, что это сильно отражается на численности популяции барибалов в местах массового обитания крупных кошек. Пума для барибала — угроза. Что же касается самих кугуаров, то, казалось бы, причин ненавидеть чёрных медведей у них нет. Барибалы совсем не хищники, мясо если и едят то только падаль. Однако, пумам кажется, что косолапые представляют угрозу их котятам. Им это только кажется, но кто осмелится объяснить.

Котята (детёныши) горного льва (пумы), фото https://pixabay.com/ru/

Взрослый чёрный медведь в два раза крупнее пумы, и в отличие от косолапых юнцов, крупный барибал умеет постоять за себя. Но хватит ли ему сил одолеть горного льва.

Чёрный медведь (барибал)

Средняя масса 150 кг, но бывают особи и по 300 кг. Длина тела 180- 230 см, когти взрослого медведя более 10 см. Способен развивать скорость по прямой до 55 км/ч, прекрасно лазает по деревьям, плавает, умеет передвигаться на задних ногах.

Пума (горный лев, кугуар)

Хищное животное из семейства кошачьих. Масса 60-110 кг, в холке до 105 см, длина тела до 270 см из которых 60-80 см это хвост. Тело гибкое и мускулистое, что даёт пуме скорость, ловкость, возможность совершать длинные прыжки как с места, так и на бегу. Как и барибал, горный лев лазает по деревьям.

Схватка пумы и чёрного медведя

Кто же сильнее, чёрный медведь или пума? Как мы уже писали, кугуар ведёт постоянную охоту на юных мишек и подростков. Благодаря превосходству в скорости и умению быстро убивать (прокусывает череп или горло), горный лев успевает взять медвежонка до того, как его мама вступит в схватку. Но как обстоят дела в противостоянии со взрослым чёрным медведем.

Детёныш чёрного медведя, картинка https://pixabay.com/ru/

Зачинщиками драки всегда являются пумы. При любой встрече с барибалом, кугуар старается как минимум прогнать его, а как максимум съесть. Наиболее свирепыми в этом плане являются самки горного льва с детёнышами. У пумы очень мощные челюсти, ей достаточно одного укуса в голову медведя, чтобы раздробить череп.

Пума (горный лев), США, фото https://pixabay.com/ru/

Но медведь не олень, подкрасться незаметно и совершить молниеносный прыжок с последующем смертельным укусом, тут не получится. Нюх барибала в 20 раз лучше чем, к примеру, у человека. Даже если он не видит пуму, он её способен почувствовать.

Когда пума атакует, чёрный медведь принимает боевую стойку. Он поднимается на задние лапы, держа голову наверху и прикрывая её передними лапами с длинными когтями. Пума не в состояние дотянутся до горла или шеи барибала, такая попытка может ей дорого стоить, ведь она попадает под прямой удар медвежьей лапы. Для пумы, осторожность превыше всего, на риск она не идёт, предпочитая держать дистанцию в бою. Барибал по характеру не конфликтный, и по возможности старается убежать от кугуара.

Барибал (чёрный медведь) фото https://pixabay.com/ru/

Обычно, напав на чёрного медведя, пума атакует 1-2 минуты, но осознав неперспективность и риск, прекращает напор на противника. Заметив это, косолапый старается «сделать ноги», а кугуар уже не преследует. При необходимости, барибал вновь встанет в стойку «боксёра тяжеловеса» и будет защищаться. По выносливости косолапый превосходит кошку, и если он проявляет настойчивость и даже атакует, отступит уже горный лев.

В подавляющем большинстве случаев, пума побеждает чёрного медведя, если считать триумфом бегство противника с поля боя. А вот полакомиться взрослым барибалом у горного льва, как правило, не получается. Убить косолапого не по силам. Попытка сделать это, может привести к серьёзным травмам, что для 100% хищника станет фатальным. Пума предпочитает не рисковать.

Смотрите также: На глубине: кто победит в схватке морского крокодила и белой акулы
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией со своими друзьями в соц. сетях. Спасибо.

Источник: zen.yandex.com

Происхождение вида и описание

Чёрный медведь или как его ещё называют, барибал — млекопитающее отряда хищных, семейства медвежьих, рода медведей. Он является самым распространённым медведем во всей Америке. Его ареал обитания от Аляски, Канады, большинства штатов США и во всей центральной Мексике. История происхождения чёрного медведя насчитывает более 12 тысяч лет. Его предком является животное, по размерам напоминающее современного енота.

Видео: Чёрный медведь

Так как он проходил эволюцию вместе с такими крупными представителями медведей, как уже исчезнувший около 10 тысяч лет назад короткомордый медведь и до сих пор существующий медведь гризли, он значительно меньше их, манёвренней и быстрей. Также он привык жить в нетронутых местах, таких как пещеры, горная местность, непроходимые леса и околоболотные локации.

Во времена Средневековья барибал был очень широко представлен во всей Европе, однако его истребили и на данный момента он не встречается там. Латинское имя Американский медведь было дано отталкиваясь от территории проживания этого вида, однако дано оно было лишь после его истребления в Европейской части планеты.

На данный момент учёным известно 16 подвидов чёрного медведя. К ним относятся — ледниковый медведь, иглетчерный медведь и так далее. Все подвиды отличаются друг от друга ареалом обитания, пищевыми привычками, весом, размером и другими особенностями. Однако, несмотря на эти отличия он составляют один вид – чёрные медведи. Как становится ясно из названия, отличительной особенностью данного вида медведей является густой, абсолютно чёрный мех.

Внешний вид и особенности

Американский медведь отличается от своих более крупных родственников своими средними размерами.

  • длина тела — 170 сантиметров;
  • хвост — 8-12 сантиметров;
  • высота в холке – до 100 сантиметров.

Среди чёрных медведей встречаются как мелкие особи, не превышающие 60 кг, так и огромные медведи весом около 300 кг. Средняя масса же обычно – 150 килограмм. Существенный разброс в размерах объясняется тем, что в природе существует 16 подвидов, различающихся по весу. Самцы обычно значительно превышают по размеру самок, примерно на одну треть.

Отличительной чертой является заострённая морда, расставленные широко, достаточно крупные уши. Лапы высокие, с короткими ступнями и достаточно длинными ногтями, специально предназначенные для лазанья по деревьям. Отличием от своего ближайшего собрата, а именно медведя гризли, является отсутствие плечевого горба и низкая холка.

Шерсть у американского медведя короткая и блестящая, абсолютно чёрного цвета. Часто бывает, что до двух лет медвежата барибала имеют светлую окраску, которая после сменяется на чёрную. Обычно чуть ниже горла можно наблюдать светлое пятно белого, бежевого или светло-коричневого цвета.

Однако учёными были найдены и другие окрасы. Одной из самых распространённых будет бурая. Иногда бывает, что в одном помёте могут встретиться и чёрные, и коричневые детёныши. Более редкими окрасами являются сине-чёрная и бело-жёлтая, что не является проявлением альбинизма.

Продолжительность жизни может достигать 25 лет, однако около 90% медведей не достигают 2-х лет. Причиной смерти обычно становятся охотники или браконьеры.

Где обитает чёрный медведь?

Барибала можно встретить практически на территории всей Канады, Аляски, большинстве штатов США и даже в центральной Мексике. Ареалом его обитания преимущественно являются равнинные и горные леса, однако он может выходить из них на открытую местность в поисках добычи. В горной местности способен подниматься до 3000 м. над уровнем моря.

Зимой чёрный медведь впадает в спячку. Он может обустроить берлогу в корнях деревьев, выстелив её сухой травой или листьями, или просто вырыть небольшую яму в земле и лечь в неё во время снегопада. Приспособленность к лесистой местности у чёрных медведей, скорее всего, обусловлена тем, что они проходили эволюцию вместе с видами медведей более крупными и агрессивными, к примеру, вымерший около 10000 лет назад и ещё живой медведь гризли, которые захватили открытую местность.

Также, барибалы могут быть найдены в нетронутых, диких и сельских местах. Они способны адаптироваться к проживанию в пригородных районах, при условии достаточного количества пищи. Таким образом, среда обитания чёрного медведя – недоступная местность с устой растительностью и свободным доступом к пище.

Чем питается чёрный медведь?

Барибал является всеядным животным. Его рацион преимущественно состоит из пищи растительного происхождения: трава, ягоды и фрукты. Стоит отметить, что пищевые привычки могут меняться в зависимости от местности. Вне зависимости от ареала обитания, питается чёрный медведь высокоуглеводными продуктами и продуктами, содержащими низкий процент содержания бека и жира.

Однако, он может питаться насекомыми и их личинками, мясом и рыбой. Мясо в его рационе в основном состоит из падали. Позвоночными животными чёрный медведь питается только в исключительных случаях, так как он не является активным хищником.

Следует отметить, что те медведи, которые потребляют в пищу продукты с высоким содержанием белка, значительно превышают в весе своих собратьев и показывают повышенную плодовитость. Чёрный медведь способен съесть столько, сколько в него влезет. Затем он идёт спать, а после опять принимается за поиск пищи.

В период спячки и весной, когда наблюдается недостаток пищи, медведь выживает именно благодаря жиру, накопленному перед зимовкой. В апреле и мае основой питания барибала становится трава. Летом питание становится более разнообразным, в нём появляются личинки, насекомые, ягоды, грибы и жёлуди. В районах Аляски и Канады, когда лосось выходит на нерест, барибалы приходят на мелководье и ловят рыбу.

Осенью чёрный медведь уже должен запасти достаточное количество подкожного жира. Особенно остро этот вопрос стоит для самок, ведь им придётся кормить медвежат в течение зимы. Жировые запасы спасают медведей и помогают им пережить голодное время.

Таким образом, рацион чёрного медведя можно разделить на:

  • пищу растительного происхождения(листья, трава, ягоды, грибы, орехи);
  • черви;
  • личинки червей;
  • мясо (преимущественно падаль и мелкие грызуны);
  • рыба (лосось во время нереста);
  • пища человеческого происхождения ( когда зверь приближается к жилищу человека).

Особенности характера и образ жизни

Чёрные медведи ведут в основном одиночный образ жизни. Исключением является только период спаривания и медведицы с медвежатами. Также они могут сбиваться в группы, в местах, где достаточно корма. В этом случае в стае выстраивается иерархия, напоминающая социальную.

Период активности – сумерки, либо раннее утро. Однако, если потребуется необходимостью избегать встречи с другими зверями или людьми, может вести ночной образ жизни. Самцы помечают свою территорию запахом, чтобы отпугнуть других самцов. Они метят территорию, трутся спиной о дерево. Один медведь занимает от 5 до 50 км2, хотя несколько самок могут находиться на территории одного медведя.

Конец осени – время зимней спячки. Её продолжительность от 5 до 7 месяцев, в зависимости от климатических и других условий. В её период температура тела медведя снижается до 10 градусов по Цельсию. Барибал далеко не неуклюжий мишка. Он способен развить скорость до 55 км/ч, отлично плавает и может проплыть пару километров. Чёрный медведь прекрасно лазает по деревьям, в основном благодаря когтям, предназначенными именно для этого. Таким образом, эти медведи сильные, ловкие, выносливые и достаточно быстрые животные.

Чёрный медведь обладает прекрасным нюхом, превосходящий человеческий в сотню раз, у него также превосходный слух, лучше человеческого в пару раз. Учёные отмечают высокие интеллектуальные способности и сообразительность этих зверей. Эти медведи совсем не агрессивны. Стараются избежать конфликта, спрятаться или убежать. По отношению к человеку ведут себя пугливо и предпочитают не нападать, а убежать.

Если человек встретил барибала, ему не стоит притворяться мёртвым, так как они падальщики, или пытаться залезть на дерево, ведь эти медведи отлично по ним лазают. Для спасения напугать зверя громким криком.

Социальная структура и размножение

Территория одного самца может заходить на территорию пару самок. Самки в период течки встречаются с самцами. Течка длится с начала сезона спаривания до непосредственного спаривания. Сезон спаривания начинается с июня вплоть до первой половины июля.

До самой осени оплодотворённые яйцеклетки не имплантируются в матку. С учётом того, что имплантация происходит не сразу, длительность беременности длится приблизительно 220 дней, и лишь при условии накопления достаточного количества подкожного жира. Только в последние 10 недель происходит развитие эмбрионов.

Детёныши рождаются в январе или феврале, чаще всего во время зимней спячки. Количество медвежат разнится от 1 до 5. Обычно в помёте их 2-3. Рождаясь, чёрный медведь весит всего лишь 200 или 400 грамм. Это один из самых маленьких размеров детёнышей млекопитающих, по сравнению с взрослой особью.

Медвежата рождаются слепыми и слабыми. Во время зимовки матери они питаются её молоком и остаются с ней. Уже к весне они достигают от 2 до 5 килограмм. Перестают питаться молоком в возрасте 6-8 месяцев, однако уходят от матери лишь достигнув 17 месяцев. Всё это время мать обучает детей необходимым для жизни умениям. Самцы лишь косвенно участвуют в воспитании детёнышей, защищая их от возможных опасностей, прямо не участвуя в их обучении.

Детёныши появляются на свет в январе либо в феврале, зачастую в период спячки матери. Число медвежат разнится от 1 до 5. Обычно в помёте рождаются 2-3 детёныша. Новорождённый барибал весит от 200 до 400 грамм. При рождении они слепые и беззащитные. Они живут вместе с матерью всю зиму и кормятся её молоком. К началу весны вес медвежат достигает от 2 до 5 килограмм.

Самка достигает половой зрелости примерно в 2 года или немного позже. Выносить потомство они могут лишь через год после полной половой зрелости. Самцы же созревают в возрасте 3-4 лет. Однако их рост продолжается до 10-12 лет. Именно тогда они становятся настолько большими, что могут доминировать над молодыми медведями, не вступая с сними в схватку.

Естественные враги чёрных медведей

Взрослые особи практически не имеют естественных врагов. Однако некоторую опасность для них могут представлять более крупные медведи гризли, пумы, стаи волков и койотов. Также на юге Америки естественным врагом барибала становится щучий аллигатор.

Учёные отмечают, что как только в определённом ареале сокращается общая численность медведей гризли, резко возрастает популяция черных медведей.

Молодняк чёрного медведя, часто становится добычей для других более крупных особей медведей, волки, койоты, пумы и другие псовые и кошачьи представители животного мира. Маленькие медвежата могут подвергаться нападению со стороны хищников побольше.

Так как, этот вид медведей довольно не агрессивен, он часто становится предметом охоты со стороны людей. Их жир и желчь часто применяются в сфере медицины, из меха создаются многие предметы роскоши, также их мясо является деликатесом.

Иногда, когда чёрные медведи забредают на территорию человека, они могут создать значительные неудобства в виде разорванного скота и общего разрушения. За всю историю было зафиксировано лишь 58 случаев нападения барибала на человека. Особая опасность исходит от самок с детёнышами.

Самой распространённой причиной смерти чёрного медведя является человек. Из-за деятельности браконьеров и охотников на некоторых территориях пришлось взять барибала под государственную защиту.

Популяция и статус вида

Начиная с 1900-х годов, ареал барибала значительно сокращается, однако благодаря мероприятиям по охране животных, черный медведь вновь стал распространяться в своих привычных районах проживания. Исследователи отмечают, что в национальных парках и заповедниках, их популяция стремительно увеличивается.

На сегодняшний момент в мире насчитывается около 600 тысяч барибалов, большая часть которых проживает в северной части Америки. Распространённость медведей сильно разнится, если в одном районе их насчитывается около 30 тысяч, то в другом районе их практически нет. В Мексике их вид находится на грани исчезновения, из-за этого там запрещена охота на этих животных.

Однако, в некоторых местах охота на чёрного медведя разрешена. Мех, мясо и жир высоко ценятся на чёрном рынке. Лапы и желчный пузырь барибала традиционно применяются в азиатской народной медицине. Издревле эти ингредиенты считаются источником силы и долголетия.

Так, знаменитые чёрные шапки английских гвардейцев делались из меха этих животных. К примеру, только в 1950 году было убито около 800 медведей. Также эти медведи подвергаются расстрелу, так как они считаются вредителями. Они могут напасть на скот, разорить сады, поля и пчелиные пасеки, однако ущерб от них сильно преувеличен.

Чёрный медведь постоянно сталкивается с опасностями. Из-за уничтожения привычной среды обитания, ухудшения экологии и постоянного отстрела в некоторых ареалах он был поставлен под угрозу вымирания. Однако, сейчас делается всё возможное для сохранения вида.

Источник: wildfauna.ru

по соннику миллера

к чему снится черный медведь

в соннике густава миллера подробно расписано, к чему снится черный медведь. так если в ночной грезе вы несетесь со всех ног от огромного зверя, то в реальности вас ожидает нечто очень хорошее, радостное.

по соннику мишка с темной шкурой, приснившийся девице, говорит о необходимости внимательнее присмотреться к кандидату в женихи. к чему может присниться черный медведь женщине? к тому, что ей надо быть более внимательней к супругу. еще это видение служит сигналом: муж чем-то очень недоволен или у него есть любовная связь на стороне.

мужчине сон о медведе темной масти предрекает нездоровое соперничество, отчаянную конкуренцию.

дрессированное животное

черно белая панда

к чему снится черный медведь, которого приручили и поселили у себя дома? по соннику пастора лоффа этот сюжет пророчит взрослому состоявшемуся мужчине шефство, покровительство над кем-то.

если такой же сон приснился юноше, то это является свидетельством его неуверенности в собственных силах, нерешительности. но при желании молодой человек сумеет преодолеть комплексы.

если же в ночной дреме вы занимаетесь дрессировкой черно-белой медведицы, то скоро познакомитесь с симпатичной, очаровательной особой, совершенно неприспособленной к жизни. однако учтите, что с вашей помощью эта чаровница быстро «оперится» и превратится во властную, знающую себе цену даму.

корректируем характер и планы

о несдержанности свидетельствует сон, в котором огромный гризли гонится за женщиной. по крайней мере, такую характеристику спящей дает снотолкователь колдуньи медеи.

спящую даму покусал в дреме барибал? тогда женщине придется изменить свои планы, чтобы не попасть в неловкую ситуацию с неприятными последствиями.

а вот сновидение о том, что мощный зверь с темной шкурой рычал на другого хищника, защищая спящую, — это признак того, что в реальности удастся добиться поставленных целей, несмотря на происки злопыхателей и завистников, обещает мусульманский сонник.

прибавление в семействе

медведица с медвежатами

медвежьи детеныши — отличное предзнаменование. по английскому соннику оно сулит сюрпризы судьбы, которые обрадуют сновидца. а для молодой женщины такой сон — примета того, что она вот-вот станет мамой. причем сновидица и на самом деле готова к рождению ребенка и морально, и физически, поясняет фрейд.

толкования по деталям

видеть темного мишку в лесу

действия, происходящие во сне, могут существенно повлиять на трактовку видения. судите сами. если в ночной фантасмагории заметили, что черный зверь кушал, то наяву вы заметно окрепнете, почувствуете прилив сил, да и вообще здоровье не подведет.

а во если животное спало, то, напротив, наяву вам захочется немного посибариствовать, полениться.

привиделось, что зверь охотился? будьте осторожны и лучше не провоцируйте своих недругов! купающийся мишка темного окраса — это совет заранее тщательно продумывать свои действия. а если медведь обустраивал берлогу, то вы погрязнете в ближайшее время в семейных заботах и хлопотах.

Источник: snitsa.ru