Где обитает

Медведи-губачи обитают в Индии, Непале, Шри-Ланке и Бутане. В прежние времена их можно было встретить и на территории Бангладеш, однако современный статус популяции в этом регионе неизвестен. Последние официально подтвержденные находки датируются началом 1990-х гг. Нынешний ареал вида сильно фрагментирован по сравнению с прежним. Тропический и субтропический леса, невысокие холмы, достаточный травянистый покров — излюбленные местообитания губачей. Они могут забираться на деревья для того, чтобы достать себе спелые плоды и фрукты, но бóльшую часть времени проводят на земле.

Как выглядит

Губач

Губач — представитель семейства медвежьих, однако его внешний вид и образ жизни настолько специфичны, что его нередко называют «медведем-ленивцем», ведь он спокоен и нетороплив.


Поэтому он один выделен в отдельный род медведей-губачей. Необычное название «губач» появилось из-за особенностей строения морды и губ: морда длинная и вытянутая, а голые губы способны сильно выпячиваться и образовывать подобие хоботка. Ноздри у него могут смыкаться, два центральных резца отсутствуют, а язык очень длинный. Поэтому он с легкостью может всасывать муравьев и термитов, которые являются его основной пищей. Длина тела достигает 180 см, высота в холке — 90 см, а масса — 140 кг. Самцы немного крупнее и массивнее самок. Внешность довольно типична для всех медвежьих: массивное тело, крупная голова, высокий лоб, длинная шерсть глянцево-черного цвета с вкраплениями рыжих, серых и коричневатых волос. На шее у губача что-то вроде гривы. У губача длинные, острые когти, благодаря которым медведь отлично лазает по деревьям и роется в термитниках. На груди хорошо заметно светлое V-образное пятно.

За свою любовь к мёду губач получил своё второе имя — медовый медведь.

Образ жизни и биология

Губач

Медведь-губач отправляется на охоту преимущественно ночью. Днем спит, удобно устроившись где-нибудь в пещере или прямо на земле, спрятавшись среди густой высокой травы. Но у самок с маленькими медвежатами другой распорядок дня. Днем они путешествуют, а ночью отдыхают. Эти медведи не впадают в спячку, однако во время сезона дождей становятся вялыми и малоактивными. У губачей плохо развиты зрение и слух, зато на 100 % — обоняние. Основными врагами вида являются такие свирепые хищники, как тигр и леопард. Сам медведь нередко нападает на людей. Известные случаи были связаны с тем, что люди не соблюдали допустимую дистанцию.


В разных местах ареала брачный сезон может наступать в разное время. Самка ждет свое потомство семь месяцев, а затем находит подходящее убежище, например пещеру, и производит на свет одного-двух, а иногда и трех слепых медвежат. Глаза у них открываются только через три недели после рождения. Они впервые покидают берлогу в возрасте двух-трех месяцев. Однако подросшие малыши вовсе не пытаются распрощаться с матерью. Около двух-трех лет они держатся возле нее, обучаясь навыкам самообороны и добычи пищи. Поэтому медведицы приносят потомство примерно раз в три года. Малыши с удовольствием путешествуют на спине матери. Часто можно видеть картину, как подросший медвежонок цепляется за спину матери, а второй медвежонок, который там не поместился, бежит рядом. Живут достаточно долго — около 40 лет.

Почему занесен в Красную книгу

Губач

Популяция медведей-губачей находится в относительно стабильном состоянии. На текущий момент нет тенденций к резкому снижению численности вида. Однако в дикой природе их обитает всего около 20 тыс., из которых только 10 тыс.


обей — взрослые, способные к продолжению рода, губачи. По оценкам ученых, за последние 30 лет численность вида могла сократиться от 30 до 49 %. Каковы же основные причины? Среди них — утрата привычных местообитаний, отлов медвежат для продажи в частные зоопарки и зоологические коллекции, браконьерская охота, общее загрязнение окружающей среды и многое другое. Мясо животных несъедобно, а шкура малопригодна для хозяйственного использования. Как и множество других видов, медведей-губачей массово истребляли в медицинских целях.

Отдельным частям тела необычного медведя, например желчному пузырю, приписывались целебные, чудодейственные свойства. Особой опасности подвергаются медведи, обитающие вне природоохранных территорий. На протяжении многих лет губачи активно истреблялись как вредители сельскохозяйственных плантаций сахарного тростника, финиковых пальм и кукурузы. Поэтому сегодня этот редкий и исчезающий вид животных находится под охраной закона.

Это интересно

Как и муравьед, губач в процессе эволюции приспособился к питанию муравьями. Когда он занимается добычей пищи, то при этом издает сильный шум, который порой слышно и за 150 м. Но его рацион состоит не только из общественных насекомых. Губач — большой сладкоежка, он с удовольствием лакомится медом диких пчел. Поэтому существует и другое название вида — «медовый медведь». Кроме того, он питается личинками других насекомых, улитками, птичьими яйцами и различными растениями, а также фруктами.

iv>

Другие медведи:

Источник: web-zoopark.ru


медведь-губач, медведь-ленивец, медведь-муравьед (Melursus ursinus), фото, фотографияНазвания: медведь-губач, медведь-ленивец, медведь-муравьед.
Медведь-губач является эндемиком Индийского субконтинента. Имеется два его подвида: Melursus ursinus ursinus — индийский медведь-ленивец; Melursus ursinus inornatus — шри-ланкийский медведь-ленивец.

Ареал: Обитают медведи-губачи в горных лесах Индостана и Цейлона (Индии, Шри-Ланки, Бангладеша, Непала, и Бутана).

Описание: Медведь-губач заметно отличается и наружностью, и образом жизни от всех настоящих медведей. Его отличительные признаки: короткое толстое туловище, короткие лапы и довольно большие ступни, вооруженные огромными когтями, вытянутая вперед тупая морда с большими губами. Медведь-губач уникален среди медведей, так как он имеет только 40 взрослых зубов (щенки имеют 42). Отсутствие пары верхних резцов делает этого медведя необычным для плотоядных животных. Носовой хрящ расширяется в плоский подвижный пятачок, на конце которого находятся две ноздри, расположенные поперек и разделенные узкой перегородкой.


ружная оболочка ноздрей очень подвижна, а длинные вытягивающиеся вперед губы могут совершать разнообразные движения. Губы в состоянии покоя вытягиваются гораздо дальше челюстей, а при необходимости могут так удлиняться, двигаться, складываться вместе и загибаться, что образуют трубку, которая в случае необходимости играет роль хобота. Длинный узкий и плоский язык помогает манипулировать этой трубкой, и, таким образом, животное может не только схватывать различные предметы, но даже прямо их всасывать. Уши этого медведя тупо срезанные, прямостоящие и маленькие, вроде свиных, маленькие глазки расположены косо. Но вообще морда почти не видна, потому что хотя она и покрыта короткими волосами, но закрывается длинными взъерошенными волосами, спускающимися с темени. На груди заметна V-образная светлая метка. Этот волосяной покров скрывает хвост и переходит на некоторые части туловища, особенно на шею и на затылок, образуя густую курчавую растрепанную гриву. В середине спины образуются, как правило, два очень больших торчащих вихря из спутанных волос, так что кажется, будто губач имеет горб. Вследствие этого вся передняя часть тела медведя выглядит весьма непривлекательно, особенно если прибавить к этому неуклюжее тяжелое туловище и короткие толстые лапы. Даже ступни его особенные — необыкновенно длинные острые, серповидные когти делают это животное действительно похожим на ленивца. Насколько своеобразно это животное, видно из того, что сначала оно было описано под названием "медведеобразный ленивец".

>

Окрас: Цвет жестких волос глянцевито-черный, морда кажется серой или грязно-белой, подковообразное пятно на груди белое. Пальцы медведя-губача имеют очень светлую окраску, но нижняя часть ступни черная. Когти обычно имеют цвет белого рога. Молодые губачи отличаются от старых более короткой гривой на голове и плечах и вследствие этого сильнее выступающими относительно большими ушами, кроме того, у молодых морда обычно над глазами желто-бурая, а подкова на груди желтовато-белая.

Размер: Длина губачей — от 1.50 до 1.90 м. (в среднем 1.70 м). Высота в холке 85 см, длина хвоста — 10-12 см. По высоте и длине тела у самцов и самок существенных отличий не отмечено.

медведь-губач, медведь-ленивец, медведь-муравьед (Melursus ursinus), фото, фотографияВес: Масса тела — до 136 кг. Взрослые самцы весят от 80 до 140 кг, в среднем — 90-113 кг, а взрослые самки весят от 55 до 95 кг.

Продолжительность жизни: В природе — 20-25 лет.
В Европе, особенно в Англии, губачи живут довольно долгое время, иногда до 19 лет, в Индии в неволе они доживают до 40 лет.

Голос: Во время кормежки медведь часто хрюкает и храпит, реже ревет.


Среда обитания: Медведь-губач любит холмистые местности со скалистыми выходами и джунгли в Индии. На Цейлоне он скрывается в самых густых лесах холмистых местностей северного и юго-западного побережий, а на больших высотах его можно увидеть так же редко, как и в сырых низменностях.

Враги: Тигр, леопард и другие медведи. Благодаря ночному образу жизни они во многом избегают встреч со своими врагами.

Пища: Медведи-губачи всеядны и питаются разнообразными кормами в зависимости от того, что доступно. Их диета главным образом состоит из насекомых (преимущественно муравьи и термиты), но также иногда он питается яйцами птиц, сотами пчел, падалью, растительными продуктами (различными кореньями и всевозможными плодами, так же их любимыми мясистыми цветами дерева муа Bassia lotifolia). Особенно много, до 50% диеты этих медведей, с марта по июнь, могут составлять различные плоды. Засеянным полям они приносят значительный вред, особенно они нежеланные гости на сахарных и кукурузных плантациях. В некоторых областях медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок. Медведи карабкаются вверх по стволу дерева, поднимаясь на высоту 8-9 метров, где висят сосуды с соком, нагибают их лапами и выпивают содержимое.


уяв на дереве мед, медведи также без труда преодолевают до 8 м ствола, чтобы добраться до сотов.
Наблюдатели сходятся во мнении, что губач не нападает на больших животных, чтобы утолить голод, и только один раз было замечено, что медведь потрошил маленького подстреленного оленя, а в другой раз — убитого тигром быка.
Добывать основной корм: муравьев и термитов — не составляет труда, так как в районах, где обитает медведь-губач, конкуренцию ему составляет всего один из видов ящеров, который тоже питается термитами и муравьями.
В зоопарке губачи едят сухо-питательную смесь плюс плоды, как, например, апельсины, яблоки и виноград, и некоторые овощи.
Медвежата, воспитанные в неволе, охотно едят сырое и вареное мясо.

медведь-муравьед, медведь-губач, медведь-ленивец (Melursus ursinus), фото, фотографияПоведение: Губач — ночное животное; впрочем, их можно видеть и в утренние, и в вечерние часы. Самое жаркое время дня, медведи-губачи в холмистых местностях и в ущельях, отлеживаются в естественных пещерах или в вырытых ими убежищах, обычно расположенных между обломками скал, иногда же просто на траве под густым кустарником. Интересно, что во время сна они нередко сосут свою лапу.
Губачи специализировались для охоты на муравьев и термитов, жилища которых они сначала раскапывают могучими когтями, а затем в дело вступают их знаменитые губы, которые могут сильно вытягиваться, образуя подобие трубки.


утренняя пара верхних резцов у губача отсутствует, вследствие чего спереди между зубами образуется промежуток. Ноздри могут смыкаться, а небо у него полое. Эти своеобразные морфологические особенности образуют приспособление похожее на насос, которое позволяют зверю добывать термитов, сперва с силой выдувать из их разрушенного жилища пыль и грязь, после чего, создав в ротовой полости вакуум, всасывать сквозь вытянутые губы добычу. Возникающий при этом шум бывает слышен издалека — за 150-180 м и больше.
Самцы медведя-губача имеют участки площадью в среднем около 13 км2. Это намного меньше, чем у всех других медведей, вероятно благодаря факту, что они не страдают от сезонных колебаний кормовой базы (муравьи и термиты доступны на протяжении года). Это означает, что им не приходится много скитаться в поисках продовольствия, а постоянное наличие в природе активных муравьев и термитов также означает, что им не нужно залегать в берлогу для зимнего сна.
Органы чувств губача, кроме обоняния, развиты слабо; он видит и слышит так плохо, что нетрудно к нему подкрасться совсем близко. Обычно медведь передвигается довольно быстрым шагом, когда же переходит на бег, то пускается в неуклюжий галоп. Даже если он бежит от охотника по прямой, то создается впечатление, как будто его сзади подгоняют пинками, а он кувыркается. По скалам он лазает очень хорошо и нередко, когда испуган или ранен, скатывается с них свернувшись в клубок, как это делают другие медведи.

деревьях (даже в случае опасности) убежища не ищет, несмотря на то, что он прекрасный "альпинист". Ранние исследователи наблюдали висящих на деревьях вверх животом медведей-губачей, что послужило основой для его названия "медведя-ленивца".
Во время продолжительной засухи медведи постоянно выходят к ручьям и речкам на водопой, и часто против воли, утоляя свою жажду, они сваливались в поток и вследствие своей неловкости подолгу остаются в нем, пугая местных жителей.
В зверинцах пленники лежат обычно как собаки, на брюхе, и по целым часам занимаются облизыванием своих лап. Ко всему, что происходит вне их клетки, они кажутся глубоко равнодушными. Большей частью попадались звери добродушные, но очень тупоумные. Когда им дают пищу, они вытягивают губы трубкой и хватают корм почти так же, как это делают жвачные животные.

Социальная структура: Очень немного еще известно об их социальной системе. Медведь-губач не очень территориальное животное, поэтому дележ территорий проходит с небольшим количеством конфликтов. Однако маркировка территории запаховыми и визуальными метками соблюдается. Они трутся своими телами о деревьях и царапают кору, чтобы оставить на них визуальный и химический знак. Для общения друг с другом они используют большое разнообразие выражений морды и поз.

медведь-ленивец, медведь-губач, медведь-муравьед (Melursus ursinus), фото, фотографияРазмножение: Взрослые самки вступают в размножение с интервалом в два или три года, что зависит от времени взросления и начала самостоятельной жизни предыдущего потомства.
В течение брачного периода самцы очень часто борются за самок, особенно когда к создавшейся паре присоединяется одинокий самец-отшельник. Сформировавшаяся пара остается вместе в течение всего лишь нескольких дней, и в это время они совокупляются много раз, каждое совокупление может длиться 10-30 минут. Чтобы вызвать овуляцию, необходима продолжительная стимуляция половой системы самки, поэтому партнеры должны спариваться многократно. Также, как и у других млекопитающим в отряде хищных, самцы медведей имеют специальную кость "бакулум" (baculum) в их члене, которая выполняет важную роль в стимуляции самки для овуляции. Спариваясь, медведи производят много шума, ревут; они часто обнимаются или участвуют в игровой (шуточной) борьбе.
Самки рождают в конце осени — начале зимы.

Сезон/период размножения: В Индии брачный период у медведя-губача начинается в мае и длится до июля, на Цейлоне — в течение большей части года. Рождение малышей чаще отмечается в сухом сезоне (в декабре или начале января_.

Половое созревание: В возрасте от 3 до 4 лет от роду.

Беременность: Длится семь месяцев (около 180-210 дней). Подобно некоторым другим медведям, у медведей-губачей может происходить задержка в развитии эмбриона, особенно если количество доступной пищи ограничено.

Потомство: Обычно рождается один детеныш, иногда два, голыми, беспомощными, слепыми и глухими. Самец иногда первое время также опекает свое потомство, что несвойственно медведям.
Рождение малышей происходит в логове, пещере или убежище под валунами. Средний вес новорожденных составляет 300-500 гр. Хотя малыши имеют сильные пальцы на лапах, они очень маленькие и беспомощные при рождении. Их глаза открываются в возрасте около трех недель и только в месячном возрасте они могут ходить самостоятельно. Растут они быстро, особенно их лапы. Молодежь получает питание в виде жирного материнского молока вплоть до трех лет, но пробовать другие продукты медвежата начинают уже с 2-3 месяцев.
Когда через 2-3 месяца после рождения малыши с самками покидают логово, их первое время матери носят на своей спине. Медведь-губач единственный вид среди медведей, самки которых носят своих малышей на спине. С матерью детеныши остаются до 2-3-х лет.
В местах обитания леопардов, которые охотятся в основном ночью, самки с детенышами, которые подвергаются нападению хищников чаще, чем взрослые, могут менять свою активность с ночной на дневную.
Для щенков, доскональное знание их окружения является критическим для их выживания, и мать выступает в роли терпеливого и внимательного преподавателя. Щенки медведя-губача имеют хороший шанс выживания, так как самцы редко показывают свои хищные инстинкты в отношении щенков, что часто наблюдается у других видов медведей.

череп медведя-губача, медведя-муравьеда (Melursus ursinus), фото, фотография

Польза/вред для человека: Убитый губач не имеет особой цены — шкура его не стоит выделки, а мясо несъедобно. Только индусы употребляют их сало как лекарство против ревматизма.
Губачи активно и положительно воздействуют на свою экосистему, участвуя в распространении семян многих видов растений, а также сдерживая размножение термитов.
У местных жителей в районе обитания этого вида медведи имеют репутацию агрессивного и непредсказуемого животного. Возможно даже, что это самое опасное животное в Центральной Индии. Некоторые исследования говорят, что с весны 1989 до весны 1994 года было зафиксировано 735 случаев нападения медведя-губача на людей, 48 из них были фатальными. Официальные сводки о людях, погибших от зверей в Индии, сообщают, что с 1878 по 1886 год в общей сложности медведями было растерзано 957 человек.

Популяция/статус сохранения: Губач занесен в Международную Красную книгу.
Количество медведей-губачей сократилось за последние годы, в частности это происходит из-за вмешательства человека, вырубки леса (изменения их естественной среды обитания). В настоящее время насчитывается около 10,000 особей.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Источник: zooclub.ru

Индийская гигантская белка

Индийский медведь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Индийская-гигантская-белка.jpg» alt=»» width=»500″ height=»357″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Индийская-гигантская-белка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Индийская-гигантская-белка-300×214.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Индия является родиной индийской гигантской белки (Ratufa indica). Это древесный и травоядный вид млекопитающих. Как правило, гигантские белки одиночные животные, которые взаимодействуют друг с другом лишь в период размножения. Они населяют влажные вечнозеленые, смешанные и лиственные леса Индии. В 1984 году была создана святыня дикой природы Бхимашанкар с основной целью защиты среды обитания этих животных. Святилище расположено в районе Пуны, Индия.

Малабарский кольчатый попугай

Индийский медведь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Малабарский-кольчатый-попугай.jpg» alt=»» width=»500″ height=»417″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Малабарский-кольчатый-попугай.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Малабарский-кольчатый-попугай-300×250.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Малабарский кольчатый попугай (Psittacula columboides) является эндемиком региона Западные Гаты Индии. Попугай имеет синевато-серый окрас с черной шеей и желтым окончанием хвоста. У самок черный клюв, а у самцов красное надклювье. Черные воротник самцов снизу дополнен голубовато-зеленой полоской, в то время как у самки присутствует только черный воротник. Малабарский попугай предпочитает жить в расщелинах деревьев, особенно тех, которые образуют дятлы и другие птицы. Попугаи иногда продаются как домашние животные, хотя такая торговля незаконная в Индии.

Нилгирийский тар

Индийский медведь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/нилгирийский-тар.jpg» alt=»» width=»500″ height=»381″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/нилгирийский-тар.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/нилгирийский-тар-300×229.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Вымирающий и эндемичный вид, нилгирийский тар (Nilgiritragus hylocrius) распространен на холмах Нилгири в Западных Гатах, расположенных в индийских штатах Керала и Тамилнад. Нилгирийский тар — коренастый козел, представитель семейства полорогих. У этих животных наблюдается выраженный половой диморфизм, когда самцы больше и имеют более темный окрас в отличие от самок.

Нилгирийские тары предпочитают горные луга Западных Гатов на высоте от 1200 до 3000 метров. Охота и браконьерство сильно сократили численность этого вида. Наибольшую популяцию нилгирийского тара можно наблюдать в национальном парке Эравикулам в индийском штате Керала. Более 800 особей этого вида присутствовали в этом парке в соответствии с переписью 2014 года.

Индийская большая дрофа

Индийский медведь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Индийская-большая-дрофа.jpg» alt=»» width=»500″ height=»358″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Индийская-большая-дрофа.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Индийская-большая-дрофа-300×215.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Индийская большая дрофа (Ardeotis nigriceps) — большая птица, внешний вид которой часто сравнивают со страусом. Это одна из самых тяжелых летающих птиц, распространенная в северо-западной Индии и соседнем Пакистане. Птица всеядная и ее рацион включает как части растений, так и насекомых. Большая дрофа обитает на открытой местности с кустарниками, а также в засушливых и полузасушливых лугах. В 2013 году индийское правительство инициировало проект «Великий индийский дрофа», чтобы ускорить защиту этого быстро исчезающего вида. В 1979 году в Солапуре, штате Махараштра, было создано святилище, чтобы обеспечить убежище этой птице.

Индийская антилопа

Индийский медведь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Гарна.jpg» alt=»» width=»500″ height=»409″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Гарна.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Гарна-300×245.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Индийская антилопа (Antilope cervicapra), более известная как гарна, является родной для Индии и Непала. Высота в холке составляет от 74 до 84 см, а вес около 20-57 кг. Самцы имеют длинные кольцевые рога, темно-коричневую спину, а живот, грудь и внутренняя сторона конечностей у них светлая. У самок вместо темно-коричневого окраса выражен светло-рыжий, а также могут расти рога. Это суточные и травоядные животные. Они обитают в травянистых равнинах и в редких лесах. В настоящее время гарны классифицируются МСОП, как животные близкие к уязвимому положению.

Хотя жители Индии и Непала защищают эту антилопа из-за ее религиозного значения, охота англичан в прошлом и браконьеров в наши дни сократили численность популяции этого вида. Законодательство Индии полностью запрещает охоту на индийских антилоп. Этих животных можно увидеть в различных национальных парках и святилищах, включая Национальный парк Сасан-гир (Гуджарат), Национальный парк Велавадар (Гуджарат), Национальный парк Рантхамбор (Раджастхан) и другие.

Индийский павлин

Индийский медведь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Индийский-павлин.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Индийский-павлин.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Индийский-павлин-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Известный своим ярким оперением и впечатляющим внешним видом, индийский павлин (Pavo cristatus), а точнее самец этого вида является национальной птицей Индии. Самцы павлина более ярко окрашены, чем самки, и славятся своими впечатляющими «брачными танцами». Индийский павлин распространен по всей стране, где он защищен от охоты в соответствии с законодательством. Громкие сигналы тревоги птицы в лесах Индии часто сигнализируют близкое присутствие хищника (например, тигра).

Капюшонный гульман

Индийский медведь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/нилгирийский-тонкотел.jpg» alt=»» width=»500″ height=»426″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/нилгирийский-тонкотел.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/нилгирийский-тонкотел-300×256.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Капюшонный гульман, или нилгирийский тонкотел (Trachypithecus johnii) является индийским эндемичным видом, который обитает в горах Нилгири на юге Индии в индийских штатах Карнатака, Тамилнад и Керала. Блестящий черный мех покрывает тело гульмна, а также золотисто-коричневая шерсть растет на голове животного. Капюшонные гульманы живут группами по 9-10 обезьян и питаются фруктами, листьями, побегами и другими частями растений. Обезлесение и браконьерство (в целях получения мяса и меха) значительно сократили большую часть популяции этого вида, и таким образом сделали уязвимым, согласно МСОП.

Индийская кобра

Индийский медведь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/очковая-кобра.jpeg» alt=»» width=»500″ height=»640″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/очковая-кобра.jpeg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/очковая-кобра-234×300.jpeg 234w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Индийская или очковая кобра (Naja naja) — одна из самых ядовитых змей Индии, и она несет ответственность за большое количество укусов со смертельным исходом в стране. Этот вид широко распространен по всему Индийскому субконтиненту, за исключением областей высотной поясности более 600 м и пустынных районов. Очковая кобра также встречается в сильно заселенных районах, где ее привлекают крысы и мыши, обитающие в домах людей. Эта змея производит мощный яд парализующий мышцы, и в смертельных дозах вызывающий остановку сердца или дыхательную недостаточность.

Вандеру

Индийский медведь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Вандеру.jpg» alt=»» width=»500″ height=»450″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Вандеру.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Вандеру-300×270.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Также известный, как львиноховстый макак (Macaca silenus) — эндемичный для Западных Гат южной Индии вид. Вандеру имеет черную шерсть на теле и морде, и серебристо-белую гриву на голове. На конце хвоста есть черный пучок, который напоминает хвост льва, отсюда и название львинохвостый макак.

Эти животные способны жить до 20 лет в дикой природе. Вандеру обитают во влажных тропических вечнозеленых лесах и являются дневным, древесным и всеядным видом обезьян. Только около 3000-3500 особей львиноховстых макак осталось в дикой природе индийского штата Керала. Потеря лесных ресурсов из-за развития больших сельскохозяйственных плантаций сократила популяции вандеру, поскольку эти животные преимущественно обитают на деревьях.

Гангский дельфин

Индийский медведь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Гангский-дельфин.jpg» alt=»» width=»500″ height=»299″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Гангский-дельфин.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Гангский-дельфин-300×179.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Гангский-дельфин-164×99.jpg 164w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Два сохранившихся подвида ганского, или южно-азиатского речного дельфина (Platanista gangetica) включают: дельфина реки Ганг (Platanista gangetica gangetica) и дельфина реки Инд (Platanista gangetica minor). Первый подвид распространен в реках Ганг-Брахмапутра-Мегна и Карнапхули-Сангу в Бангладеше и Индии, хотя его диапазон ранее распространялся и на Непал. Небольшая популяция может быть найдена в реке Гхагхара и, возможно, в реке Коси. Большинство особей второго подвида (P. g. Minor) распространено между плотинами Суккур и Гудду в Синде, Пакистан.

Дельфины, согласно МСОП, классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения. Загрязнение рек, обмеление рек, охота и браконьерство, смерть от вылова являются главными причинами сокращения популяции этого вида. Правительство Индии предпринимает ряд усилий для спасения ганского дельфина, включая обозначение этого вида в качестве национального водного животного страны.

Гангский гавиал

Индийский медведь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Гангский-гавиал.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Гангский-гавиал.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Гангский-гавиал-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Гангский гавиал (Gavialis gangeticus), является родным видом крокодилов для Индийского субконтинента. Это чрезвычайно опасный вид, и в дикой природе осталось только около 200 выживших особей. Это пресмыкающееся считается одной из самых длинных рептилий и может достигать 5,5 метров. Рыба выступает главным продуктом питания гангского гавиала, а 110 острых зубов, длинная тонкая морда хорошо приспособлены для ее вылова и потребления.

Когда-то они были широко распространенны от реки Иравади на востоке до Инда на западе, однако ареал обитания сократился до 2% от прежнего диапазона. Потеря среды обитания, высокий уровень загрязнения и токсичность воды, чрезмерный вылов рыб, которыми питаются крокодилы являются главными причинами сокращения этих животных. Согласно МСОП, гангские гавиалы находятся на грани исчезновения.

Губач

Индийский медведь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/-1-e1501750314252.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/-1-e1501750314252.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/-1-e1501750314252-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/-1-e1501750314252-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Губач (Melursus ursinus) — это ночной, насекомоядный вид медведей, который является родным для Индийского субконтинента. Этот медведь питается насекомыми, медом и фруктами. Он имеет специально адаптированные когти и вытянутые губы, которые помогают рыть гнезда и добывать насекомых. У губачей длинная, пушиста шерсть и грива вокруг морды.

Медведи могут нападать на людей, когда они чувствуют угрозу или забредают в поселения людей в поисках пищи. В настоящее время губачи классифицируются как уязвимые, поскольку их популяция сокращается быстрыми темпами из-за потери среды обитания и охоты. Они защищены законодательствам, и в Индии созданы несколько убежищ для поддержания стабильных популяций этого вида.

Болотный крокодил

Индийский медведь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Болотные-крокодилы.jpg» alt=»» width=»500″ height=»254″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Болотные-крокодилы.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Болотные-крокодилы-300×152.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Также имеет название магер (Crocodylus palustris), этот крокодил широко распространен на Индийском субконтиненте. Он обитает в прудах, озерах, болотах, и спокойных реках. Самцы больше, чем самки, и имеют самую крупная морду среди всех сохранившихся видов крокодилов. Эти пресмыкающиеся находятся на вершине пищевой цепи и едят птиц, рептилий, рыб и млекопитающих. Болотные крокодилы достаточно велики и могут представлять угрозу для человеческой жизни. Потеря мест обитания, охота и человеческое преследование представляют угрозу выживанию этого вида, который классифицируется как уязвимый, согласно МСОП.

Индийский леопард

Индийский медведь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Индийский-леопард.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Индийский-леопард.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Индийский-леопард-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Индийский леопард (Panthera pardus fusca) — быстрый и жестокий хищник, который распространен по всему Индийскому субконтиненту. Эти животные ведут ночной образ жизни, являются одиночными и неуловимыми по своей природе. Это мощные пловцы, альпинисты и бегуны. Общенациональное исследование, проведенное в 2014 году, за исключением северо-восточного региона Индии, показало, что в обследованных районах сохранилось 7 910 особей этого подвида.

Фактическая цифра может составлять от 12 000 до 14 000 особей. Сегодня индийский леопард классифицируется МСОП как «уязвимый вид». Потеря мест обитания, незаконная торговля частями тела и шкурой леопардов, преследования во время конфликтов между человеком и животными являются одними из основных причин исчезновения этих больших кошек на субконтиненте.

Индийский носорог

Индийский медведь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/07/indijskij-nosorog.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/07/indijskij-nosorog.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/07/indijskij-nosorog-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Индийский носорог (Rhinoceros unicornis) является одним из культовых видов индийских диких животных. Носороги, которые когда-то находились на всей территории Индо-Гангских равнин северной части Индийского субконтинента, в настоящее время потеряли значительные территории мест обитания из-за крупномасштабного обезлесения и фрагментации. Спрос на рог носорога для приготовления китайских традиционных лекарств также привел к гибели тысяч особей за последние десятилетия. Согласно МСОП, индийский носорог классифицируется как уязвимый вид. Эти животные обитают в лесах и лугах Северной Индии, Бутане и Непале.

Азиатский лев

Индийский медведь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/азиатский-лев.jpg» alt=»» width=»500″ height=»571″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/азиатский-лев.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/азиатский-лев-263×300.jpg 263w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Азиатский лев или индийский лев (Panthera leo persica) — один крупнейших представителей семейства кошачьих, найденных в Индии. Хотя азиатский лев ранее бродил по обширным территориям Европы и Азии, сегодня дикие популяции этого подвида ограничиваются Национальным парком Гирский лес в штате Гуджарат, Индия. Азиатский лев отличается от африканского тем, что имеет менее развитую гриву и более крупный хвостовой пучок. Перепись 2015 года показала, что число азиатских львов значительно возросло. Было подсчитано, что на площади 20 000 км² обитало 523 особи.

Индийский слон

Индийский медведь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/индийский-слон.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/индийский-слон.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/индийский-слон-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Посещение индийских лесов никогда не будет полным, если вы не увидели самых уважаемых, высоко социальных и интеллектуальных индийских слонов (Elephas maximus indicus). Слоны в Индии населяют вечнозеленые и полу-вечнозеленые леса, влажные и сухие лиственные леса, а также луга. Слон потребляют до 150 кг растительности ежедневно.

Люди не оставили этот вид животных в покое и популяция индийского слона уменьшилось по меньшей мере на 50% за последние три поколения. Это привело животное к угрозе исчезновения, согласно МСОП. Потеря мест обитания, браконьерство из-за слоновой кости, дорожно-транспортные происшествия, фрагментация среды обитания и преследования людьми привели к быстрому сокращению численности этих гигантов. В настоящее время они защищены законом Индии, и любая форма вреда, причиненная этим слонам, подлежит уголовному преследованию и наказанию.

Бенгальский тигр

Индийский медведь» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/bengalskij-tigr.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/bengalskij-tigr.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/bengalskij-tigr-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Национальное животное Индии и Бангладеш, бенгальский тигр (Panthera tigris tigris) является гордостью индийских лесов. Бенгальский тигр известен во всем мире своим величественным видом, превосходными хищными навыками и важностью сохранения. Защита бенгальского тигра эквивалентна сохранению всей лесной экосистемы, где проживает тигр. Бенгальский тигр был на грани исчезновения, и в 2010 году, как полагали, осталось только 1 411 особей.

В связи с этим индийское правительство, национальные и международные природоохранные организации и природоохранные организации Индии собрались вместе, чтобы составить планы по спасению тигров. Хорошие новости появились в 2014 году, когда численность популяции бенгальского тигра почти удвоилось до 2 226 особей. Тем не менее угрозы для вида продолжает существовать и сейчас, и чтобы количество бенгальских тигров неуклонно увеличивалось в ближайшие десятилетия, необходимо проявлять особую осторожность и контроль.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Медведь губа́ч (Melursus ursinus) — млекопитающее семейства медведей. Единственный вид рода Melursus. Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца».

Распространение медведя губача

Медведь губач распространен в южных районах Азии. В таких странах, как Индия, где населяет не всю страну, а отдельные её районы, покрытые лесом. Любит невысокие холмы вблизи Гималаев. Также встречается в Пакистане, Восточной Бангладеш. Образует небольшие популяции в Непале и Бутане.

До середины XX в. Медведь губач был довольно обычен, сейчас редок.

Индийский медведь

Индийский медведь

Внешний вид медведя губача

Губач сильно отличается наружностью и образом жизни от настоящих медведей, его легко узнать по длинному и подвижному рылу, причём губы у него голые и могут сильно выпячиваться, образуя подобие хоботка.

Длина тела медведя губача до 180 см, хвост – 10-12 см, высота в холке 60-90 см; весит он 54-140 кг (обычно 90-115 кг). Самцы на 30-40 % крупнее самок.

Тело массивное, на высоких ногах. Голова крупная, с плоским лбом и сильно удлинённой мордой. Мех длинный, косматый, образующей на шее и плечах подобие неопрятной гривы. Окрас в основном глянцево-чёрный, но часто с примесью серых, коричневых или рыжеватых волос. Иногда встречаются рыжие или рыжевато-бурые особи. Конец морды всегда грязно-серый; на груди имеется отчётливое светлое пятно, похожее на букву V или Y.

Медведь губач имеет длинную нижнюю губу, верхних резцов в пасти нет. Зубы у этих зверей находятся в плохом состоянии, поскольку они питаются насекомыми, а вмести с ними поглощают огромное количество грязи и пыли. Язык очень длинный, уши крупные. Передние лапы сильнее задних.

Индийский медведь

Индийский медведь

Индийский медведь

Индийский медведь

Поведение и питание медведя-губача

Звери ведут ночной образ жизни, а днем они спят в пещерах или густых кустарниках. Только самки с медвежатами часто переходят на дневной образ жизни, чтобы избежать встреч с ночными хищниками.

Активен губач в течение всего года, в спячку не впадает, но становится малоактивен во время сезона дождей.

Рацион медведя губача состоит из насекомых, их личинок, улиток, яиц, а также разнообразных растений. За любовь к мёду он получил своё научное название — Melursus, «медовый медведь». С марта по июнь, когда созревают фрукты, они могут составлять до 50 % рациона губача, в остальное время он предпочитает разорять гнёзда термитов, муравьёв и пчёл. В густонаселённых районах губачи разоряют поля сахарного тростника и кукурузы.

Хорошо развито обоняние, он находит по запаху термитов, а добравшись до муравейника, разрушает своими мощными когтями стену. В образовавшееся отверстие засовывает длинную морду и вначале выдувает пыль и грязь. Затем всасывает в пасть насекомых, а оставшихся вылизывает длинным языком. Медведь-губач может учуять личинки насекомых, находящиеся под землёй на глубине до 90 см.

Зрение и слух слабые, так что к губачу нетрудно подкрасться совсем близко.

Неуклюжий облик губача обманчив — этот медведь способен бежать быстрее человека. Часто залезает на деревья, чтобы полакомиться плодами, но от опасности на деревьях не спасается. Как правило, губачи не очень агрессивны, но могут защищаться, если человек подойдёт слишком близко.

На губачей нападают только крупные хищники, такие, как бенгальские тигры и леопарды.

Индийский медведь

Индийский медведь

Индийский медведь

Размножение и продолжительность жизни медведя губача

Брачный сезон у медведя губача начинается в конце апреля, а заканчивается в третьей декаде июня. На Шри-Ланке ограничений по времени нет, и период размножение продолжается в течение всего года. Срок беременности — 210 дней. Рожает самка в пещере или укрытии между скал или камней. На свет появляется 1-2 детёныша, очень редко — 3. Малыши слепые и абсолютно беспомощные. Глаза у них открываются через месяц. Через 2 месяца впервые покидают берлогу.

Часто медведица сажает медвежонка себе на спину и добывает пропитание. С матерью молодое поколение живёт 2-3 года. Половая зрелость наступает в 3 года. Продолжительность жизни в дикой природе составляет около 25 лет. В неволе медведь-губач может дожить до 40 лет.

Индийский медведь

Индийский медведь

Индийский медведь

Статус популяции и охрана медведя губача

Медведь губач занесён в международную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой». Вид также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, поэтому эти медведи чрезвычайно редки в зоологических коллекциях. Их общая численность в 1975 г. не превышала 10 000 особей.

Губачи истреблялись преимущественно как вредители плантаций сахарного тростника, кукурузы, финиковых пальм и пасек, а также из-за их предполагаемой агрессивности. Их шкура не представляет большой ценности, а мясо считается несъедобным. Другой угрозой численности губачей является разрушение их привычной среды обитания — вырубка лесов и уничтожение термитников.

Индийский медведь

Индийский медведь

В 2011 году группа туристов в Национальном парке Рантамбор (тигриная резервация и один из крупнейших и самый знаменитый национальный парк в Раджастхане, Индия) получила редкую возможность понаблюдать за боем медведицы-губача и тигра.

Медведица-губач с двумя детенышами на спине подошла на водопой к источнику. Внезапно на них решил напасть огромный тигр, однако он получил достойный отпор. Бой продолжался около трех минут, и медведица была полна решимости защитить своих малышей.

Индийский медведь

Индийский медведь

За битвой наблюдала толпа туристов: люди с другого берега аплодировали и кричали в поддержку медведицы. «Это редкий случай. Не думаю, что многим удавалось увидеть такую встречу тигра и медведя в дикой природе», – говорит один из очевидцев Адитья Сингх (Aditya Singh).

Индийский медведь

Индийский медведь

Победив опасного соперника, медведица с детенышами покинула туристов, пораженных увиденным.

Любопытно, что за все время схватки медвежата вцепились в шкуру мамы и не выпускали ее ни на секунду.

Индийский медведь

Индийский медведь

Индийский медведь

Источник: curious-world.ru

Особенности и среда обитания губача

Губачи обитают в тропических и субтропических горных лесах Индии, Бангладеша, Бутана, Непала и Шри-Ланки вплоть до Гималайских гор, где его так и называют — “гималайский медведь губач”.

Этот вид медведей предпочитает селиться именно в горной местности, скрытой от большинства людских глаз. В низменных районах встретить медведя губача практически невозможно, но и на очень большую высоту они тоже не забираются.

Характер и образ жизни медведя

Обитает губач ведёт преимущественно ночной образ жизни, днём отсыпаясь в зарослях высокой травы, кустов или в прохладных тенистых пещерках.

Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-3

Хотя днем можно встретить прогуливающихся самок с медвежатами, которым приходится переходить на дневной образ жизни, дабы избежать встреч с ночными хищниками.

Во время сезона дождей активность медведей резко и сильно снижается, однако в спячку они все равно не впадают. Обоняние медведей данного рода сравнимо с обонянием собаки-ищейки, этим компенсируются слабо развитые слуховой и зрительный аппараты.

Этим пользуются многие дикие хищники, без труда подкрадываясь к неосторожным медведям с подветренной стороны. Однако медведей губачей нельзя назвать легкой добычей.

Неуклюжий и немного нелепый вид не должен обманывать естественных врагов медведя — губач способен развивать скорость, бьющие все мировые человеческие рекорды.

Так же губач является отличным скалолазом, запросто забираясь на высокие деревья, чтобы полакомиться свежими сочными плодами, хотя и не применяет данный навык во время ухода от грозящей ему опасности.

Естественными врагами губачей являются исключительно крупные хищники. Нередко люди становились свидетелями борьбы медведя губача против тигра или леопарда.

Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-4

Хотя сами медведи крайне редко проявляют агрессию и нападают только в том случае, если потенциально угрожающий им зверь подойдет слишком близко.

Питание

Медведь губач абсолютно всеяден. С одинаковым удовольствием он может наслаждаться блюдом из насекомых и личинок, растительной пищей, улитками, яйцами из разоренных им гнезд, а так же найденной на своей территории падалью.

За подтверждающую застарелые стереотипы о медведях любовь к мёду этот вид заслуженно получил название — Melursus, или «медовый медведь». В летние месяцы созревания фруктов, сочные и свежие плоды могут составлять добрую половину всего рациона медведя губача.

В остальное время самом предпочтительной и легкодоступной пищей для него являются самые разные насекомые. Губачи так же не брезгуют заходить в человеческие селения и разорять посадки сахарного тростника и кукурузы.

Большие острые когти медведя серповидной формы позволяют ему прекрасно лазать по деревьям, разрывать и рушить гнезда термитов и муравьев. Вытянутая морда и умение складывать губы в подобие хоботка так же содействуют добыванию на ужин колониальных насекомых. Для защиты от кусающихся видов ноздри медведя обладают способностью произвольно смыкаться.

Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-5

Зубы мелкие, причём два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий «трубку» из вытянутых подвижных губ. Полое нёбо и очень длинный язык, приобретенные в хоте эволюции являются отличным подспорьем, позволяя добывать пропитание из самых узких щелей.

Обычно губач сначала с силой выдувает всю грязь и пыль из насекомых гнезд, а после этого с такой же мощью всасывает в себя питательную добычу, используя трубочку из губ. Весь этот процесс является очень шумным, иногда звуки охотящегося таким образом медведя слышны на расстоянии до 150 м, и привлекают внимание охотников.

Источник: givotniymir.ru