Описание бурого медведя для детей в художественном или научном стиле Вы можете написать используя представленный вариант.

Бурый медведь: описание для детей

Когда мы рисуем в воображении медведя, сразу приходит в голову громадное животное. И хотя в сказках он, как правило, положительный герой, и не стоит забывать, что это настоящий хищник.

Ноги у медведя толстые, голова массивная с небольшими ушами и глазами. Шерсть у животного густая и гладкая, буро-коричневого цвета.

Одним ударом которых он способен убить даже животное сильнее себя. Большие прочные когти на всех лапах помогают ловить добычу. Медведь любит насекомых, рыбу, охотится на косуль и оленей. Реже питается травой, орехами, различными ягодами.

Медведь — грозный обитатель лесов. Действительно, одним только взглядом он способен свалить врага наповал. А громкий рев только подчеркивает мощь и величие зверя. Медведь имеет теплый мех, который  позволяет выдержать самые сильные морозы. На зиму животное подготавливает свою берлогу: собирает ветки и мох. Говорят, что будить медведя не стоит, это опасно для жизни.


Также именно зимой рождается молодняк. Маленькие мишки милые и пушистые. Именно мать учит их охотиться и лазить по деревьям.

Вместе с тем, медведь — символ мудрости. Во всех историях он выступает мудрым посредником.  Но несмотря на положительные качества, встречать медведя лицом к лицу не стоит.

Бурый медведь научное описание

Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями.

Длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны.  Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню.

Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья.

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.


Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.

Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

«Бурый медведь» краткое описание написаное Вами можно добавить через форму комментариев, чтобы помочь другим.

Источник: kratkoe.com

Бурый медведь – это крупный хищный зверь. У него большая голова с маленькими ушами, мощные лапы, вооруженные острыми когтями, и короткий хвост. Шерсть довольно густая, окраска может иметь множество оттенков от светло-коричневой до почти черной.

Длина тела взрослого медведя варьирует от одного до трех метров, а вес от 300 до 1000 килограммов. Размер и вес медведя зависит от того, к какому подвиду он относится. Самые небольшие медведи обитают в Европе, а наиболее крупные живут на Камчатке, Аляске и острове Кадьяк.

Распространение

Когда-то бурый медведь обитал на территории всей Европы, но сейчас его численность очень уменьшилась, звери сохранились в Карпатах, Альпах, в лесных районах Центральной Европы и некоторых других областях. Бурый медведь встречается в лесах Росси и в некоторых странах Азии (Китай, Япония, Ирак, Иран, Палестина и др.). В Северной Америке бурого медведя называют «гризли», там он обитает на территории Америки и Канады.


В основном медведи – это лесные жители. Европейские бурые медведи предпочитают селиться в горных лесах, бурые медведи, обитающие в Росси, чаще встречаются в густых равнинных лесах, а медведям, живущим в Северной Америке, нравятся просторы тундры.

Питание

Несмотря на то, что бурые медведи – это хищники, их рацион очень разнообразен. Большая часть меню имеет растительное происхождение, и только четверть рациона – это мясо. Медведи охотно поедают орехи, ягоды, сочные травы, желуди, крупные клубни и корни растений. Могут наведываться в поля, где лакомятся кукурузой, овсом и другими сельскохозяйственными культурами.

Не отказываются медведи и от мелкой добычи, отлавливая лягушек, ящериц, мышей и насекомых. Многие медведи ловят рыбу. Иногда могут охотиться на оленей, косуль, ланей и других копытных животных.

Все медведи – сладкоежки. Они очень любят мед диких пчел. И свое название эти мощные животные получили именно из-за любви к меду.

Образ жизни

Для медведей характерен сезонный ритм жизни. В теплое время года они ведут активную жизнь, а холодной осенью залегают в берлогу. Берлогу медведи устраивают в углублениях под сухими сломанными деревьями, иногда зимуют в пещерах. Спячка продолжается примерно пять-шесть месяцев.

Бурые медведи – это животные-одиночки. Они ревностно охраняют свою территорию, делая когтями на деревьях особые пометки. Медведь, нарушивший обозначенную границу, сразу же изгоняется за ее пределы. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, бурые медведи быстро бегают и хорошо лазают по деревьям.

iv>

Каждые два-четыре года у медведицы рождается от двух до пяти медвежат. Медвежата рождаются маленькими, слепыми и глухими, весом примерно по полкилограмма и длиной чуть больше 20 см. Они появляются зимой в берлоге, а к весне заметно подрастают. Медведица воспитывает медвежат сама. Она очень хорошая мама, всегда заботится о своих малышах и самоотверженно защищает их.

В естественных условиях бурые медведи живут от 20 до 30 лет, а в условиях неволи – до 50 лет.

Бурый медведь краткая информация. Автор: Марина Степура

Источник: interesting-information.ru

Медведи

МЕДВЕДИ (медвежьи), семейство млекопитающих отряда хищных, самые крупные из современных хищных зверей; включает 8 видов, в том числе бурый медведь, губач, белый медведь, белогрудый медведь, барибал, малайский медведь, очковый медведь.

Центром происхождения семейства считается Восточная Европа. В олигоцене медведи отделились от рода псовых. Первым животным с отчетливо выраженными медвежьими чертами был амфициодон, первым истинным медведем — урсавус Его расселение в плейстоцене шло на восток. В Восточной Азии произошло становление большой панды. В Америку медведи попали через Берингию и Гренландию. Современный род собственно медведей появился 5-10 млн. лет назад. В среднем плиоцене медведи заселяли почти всю Европу, Северную и Центральную Азию и Северную Америку.


Медведи распространены в Европе, Азии, Северо-Западной Африке, Арктике, Северной Америке, в горных областях северо-запада Южной Америки. Все виды наземные, губач и малайский медведь — высокоспециализированные древесные виды. Медведи держатся поодиночке или семьями, активны круглосуточно. Большинство ведет оседлый образ жизни, некоторые широко кочуют. Медведи могут впадать в зимнюю спячку. Это всеядные звери, но предпочитают питаться растительной пищей: ягодами, фруктами, орехами, также насекомыми, рыбой, реже крупными животными.

Медведи — моногамы, но пары долго не держатся, самец в заботах о потомстве участия не принимает. В помете обычно 1—3 детеныша. Продолжительность жизни медведей 30—45 лет. Многие виды хорошо дрессируются и содержатся в зоопарке. Белый медведь, губач, очковый медведь, подвиды бурого медведя — мексиканский и канадский гризли, а также белуджистанский белогрудый занесены в Международную Красную книгу.

Бурый медведь

Бурый медведь — крупное всеядное животное, обитает в тайге, смешанных и лиственных лесах Европы и Азии. Хотя по величине бурый медведь меньше белого медведя, длина его тела доходит до 2 м, а масса — до ЗОО кг.

>
дальнем Востоке ( в частности, на Камчатке ) отдельные экземпляры достигают еще больших размеров и имеют массу около 650 кг. . Тело мощное, с высокой холкой. Шея толстая, обычно длинная, голова крупная, с удлиненным лицевым отделом, глаза небольшие, уши округлые. Клыки мощные, тогда как другие зубы широкие и плоские, что обусловлено смешанным типом питания. Лапы сильные, стопоходящие, пятипалые. Все пальцы касаются земли, вооружены длинными, гнутыми, невтяжными когтями. Хвост короткий, почти не заметен. Мех высокий, густой у северных и горных видов у малайского медведя низкий и редкий. Шерсть окрашена черный, бурый или белый цвет, не меняющийся по сезонам. У некоторых видов на груди ирг глаз есть светлые пятна.

Бурый медведь может долго есть только траву, грибы, хлебные элаки. Очень любит ну, фрукты и мед. Его кусают пчелы, он ревет от боли, но он все равно возвращается, чтобы вновь насладиться вкусом меда. Когда медведь голодный, он становится опасным хищником и начинает есть домашнюю скотину. На зиму медведь впадает в спячку. Он сильно худеет, потому что питается только своим подкожным жиром. В выборе еды бурый медведь неразборчив. Он может месяцами довольствоваться растительной пищей: сочной травой, лесными кореньями и грибами, всходами хлебных злаков. При этом самые различные мелкие животные служат ему дополнительным лакомством.


бит мишка и разрыть муравьиную кучу, чтобы отведать как взрослых муравьев, так и личинок. К тому же он известный сладкоежка: всегда не прочь полакомиться малиной, плодами фруктовых деревьев и особенно медом, ради которого медведь готов терпеть жестокие мучения. Взламывая ульи, он поедает все их содержимое. Нападение пчел при этом для него очень и очень чувствительно. Мишка ревет от боли, катается по земле, стараясь избавиться от своих мучителей, но все равно потом возвращается назад, чтобы вновь насладиться вкусом меда. Бурый медведь не проявляет кровожадности до тех пор, пока ему хватает растительной пищи. Но, голодный, он становится опасным хищником и начинает истреблять домашний скот. На зиму медведь впадает в спячку. За это время он сильно тощает, поскольку питается в данный период только за счет запасов подкожного жира.

В большинстве случаев медведь избегает встреч с человеком. Но когда бывает поднят из берлоги, может броситься на него. Несмотря на то, что медведь кажется неуклюжим, он бегает легко и быстро, значительно быстрее нас с вами. При ходьбе мишка ступает на всю ступню, немного выворачивая гiятки наружу, за что его называют косолапым. Медведь может подниматься на задние лапы и ходить на них — тогда передние лапы служат ему как руки. Короткие и толстые медвежьи лапы очень сильны. Известно, что один медведь вытащил из западни лося, весившего ЗОО кг, и унес его по болоту за полкилометра. Другой медведь, придя в ярость от полученной раны, ломал стволы сосен. При помощи передних лап и крепких когтей мишка легко влезает на высокие и крутые скалы. Бурая шерсть помогает ему оставаться малозаметным на фоне леса.


hello_html_67841b31.png

hello_html_33949a19.png

Белый медведь

Из хищных млекопитающих самым крупным животным является не лев, как обычно считают, а житель Арктики белый медведь. Это самый могучий хищник на Земле. Крупные самцы из восточной части Арктики достигают в длину З м, в высоту 1 м и весят до 800 кг ( в то время как вес, скажем, льва не превышает 200 — 250 кг при длине тела 2м).

Белый медведь прекрасно приспособлен к суровым условиям Арктики. Густая шерсть и толстый слой подкожного жира предохраняют зверя от охлаждения в воде, повышают его плавучесть. Шерстью покрыты даже подошвы медведя, что облегчает ему передвижение по льду. Белая окраска помогает хищнику в охоте на тюленей, делает его незаметным на отдыхе и, кроме того, уменьшает теплоотдачу. Неуклюжие на вид белые медведи — одни из самых лучших пловцов среди хищников. Их встречали в открытом море за 20 км от кромки льда. Скорость плавания хозяина Арктики достигает 7 км/ч. Белый медведь поражает своей необыкновенной силой. Еще более необыкновенна ловкость этого зверя, в которую трудно поверить, принимая во внимание его вес.


Будучи близким родственником бурого медведя, белый медведь довольно проворен и поворотлив: он легко перепрыгивает препятствия в 1,5 м высотой, взбирается на крутые льдины, а в тундре его невозможно догнать даже на упряжке хороших ездовых собак. Белый медведь быстро и неутомимо бегает, отлично подкрадывается, ловко выбирает нужный момент, чтобы напасть на свою жертву. Его добычей часто становится даже такое чуткое и быстроногое животное, как северный олень. Белый медведь великолепно плавает и ныряет, добывая таким образом рыбу, тюленей и молодых моржей. Если ко всему перечисленному прибавить еще необыкновенную отвагу этого животного и его страшную свирепость, станет понятно, почему в полярных странах все живое боится белого медведя. И только один морж, вооруженный могучими бивнями, отваживается вступать в борьбу с тираном севера, да человек при помощи оружия справляется с этим зверем.

За последнее время численность белых медведей сильно сократилась, поэтому охота на него сегодня запрещена.

Пойманные в молодости белые медведи делаются ручными. В неволе им требуются частое купание и возможность валяться на снегу. Что касается кормления, то здесь никаких хлопот: животные едят и мясо, и рыбу, и мед. С другими медведями они не уживаются. При хорошем уходе белые мишки доживают до 20 лет.


hello_html_m2255576c.png

hello_html_58d97336.png

hello_html_22765d3e.png

Источник: infourok.ru

Бурый медведь: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Бурый медведь: Территория обитания

Живет бурый медведь в лесах. Таким образом, «косолапый» распространен  во всей лесной зоне Евразии. Чаще всего мишки встречаются вблизи водоемов и рек.

Бурый медведь: Внешний вид

Бурый медведь это поистине большое сильное и легендарное животное. Длина тела медведя составляет примерно 250 сантиметров. Весит этот зверь до 800 килограмм. Высота бурого медведя составляет приблизительно 100 – 120 сантиметров.

Самки значительно меньше по размерам, нежели самцы. Строение тела медведя плотное. У него крупная голова, мощные конечности и челюсти. Также в арсенал этого животного входят крепкие и опасные когти. Окрас меха бурый, поэтому и название у животного такое же.

Бурый медведь фото

Бурый медведь: интересные факты, фото и краткое описаниеБурый медведь: интересные факты, фото и краткое описание

Бурый медведь: Размножение и продолжительность жизни

Потомство у бурого медведя появляется только раз на 2 -4 года. Рождается, как правило, от  1 до 4 малышей. Сразу после рождения медвежата ничего не видят и не слышат. Они абсолютно беспомощны. Вес новорожденного медвежонка составляет всего лишь 500 грамм.

Спустя месяц у потомства появится зрение. К 3-му месяцу жизни у медвежат уже есть все молочные зубы. Когда молодым медведям исполнится год, все молочные зубы поменяются на постоянные. Дети живут с матерью до трех лет, а после готовы начать самостоятельную жизнь. В дикой природе бурый медведь способен жить от 20 до 30 лет.

Бурый медведь: Поведение и питание

Медведям свойственно обладание территориями. Участки самцов в 7 раз больше, чем самок. Весною, после зимней спячки, бурый медведь превращается в хищника. Косолапый умеет быстро бегать и прекрасно плавает. Кроме всего, медведь обладает буквально боксерским ударом.

Питается животное как растительной, так и животной пищей. В его рацион входят орехи, ягоды, корни и плоды растений. Также добычей бурого медведя становятся кабаны, лоси и олени. Любит медведь полакомиться и рыбой.

Информация о буром медведе Информация о буром медведе Информация о буром медведе Информация о буром медведе Информация о буром медведе Информация о буром медведе

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Медведь, Животные, Тайга

Источник: vremena-goda.su

Бурый медведь

Систематическое положение (ursus arctos)
Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хищные (Carnivora).
Семейство: Медвежьи (Ursidae).
Род: Медведи (Ursus).
Вид: Бурый медведь (обыкновенный) (Ursus arctos).

Почему занесен в Красную книгу

Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую. На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад.

На юге Европы бурые медведи еще встречаются. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей. Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.

Где обитает

Медведь — классический представитель лесной зоны. Он может приспосабливаться к любому климату, жаре и холоду, к суши или повышенной влажности, однако без леса, в котором находит и кров и еду, медведь не выживет. В широколиственных лесах медведь питается буковыми орешками и желудями, а в хвойных основной его рациона являются семена кедра и сосны.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, бурый медведь — очень быстрый и проворный зверь

Ареал обитания бурого медведя — вся лесная зона Евразийского и Североамериканского континентов. От Тихого океана до Атлантического в Америке и от Испании до Японии в Евразии. На севере ареал заходит за полярный круг, а на юге упирается в Атласские горы Северной Африки, Сирию и Гималаи.

Как узнать

Мелкие бурые медведи весят около 100 кг, при высоте в холке до полутора метров вес самых крупных особей может достигать тонны. Своими размерами бурые медведи не уступают белым. Самый крупный подвид бурого медведя называется «кадьяк» (Ursus arctos middendorffi).

Обитает он на одноименном острове, а также других островах, расположенных между Камчаткой и Аляской. Здесь очевиден классический пример правила Бергмана: среди сходных форм теплокровных животных наиболее крупными являются те, которые живут в условиях более холодного климата — в высоких широтах или в горах.

Образ жизни и биология

Медведь — настоящий хищник и полноправно входит в отряд хищных млекопитающих. Это очень пластичное в отношении рациона животное. В благоприятные годы лишь 1/4 рациона бурого медведя состоит из насекомых, червей и моллюсков.

Весной и летом на Аляске и Камчатке медведь питается кетой и горбушей, в сибирской тайге — кедровыми орехами, а в окультуренных европейских ландшафтах — овсом. Зимний сон медведя неглубок и по продолжительности зависит от суровости и протяженности холодного времени года и устойчивости снежного покрова. Медвежата (как правило, двое-трое) рождаются во время зимней спячки

Бурый медведь и лес неразделимы

Источник: Очеретний, Александр Дмитриевич. Дикие животные России. Красная книга : иллюстрированный путеводитель / Александр Очеретний. – Москва : Эксмо, 2015. – 96 с. : ил. – (Занимательная энциклопедия).

Замечательная книга. Страница опубликована в ознокомительных целях.

AOF | 12.10.2015 19:17:02

Источник: cicon.ru