Когда мне поручили написать доклад о белых медведях, я сразу представил Умку и его маму из любимого мультфильма. На самом деле эти животные очень интересные и необыкновенные.

Белый медведь — это один из самых крупных хищников на Земле. Его вес составляет от 300 до 800 кг, а длина может доходить до трех метров. Светлая, а иногда и желтоватая шерсть хранит подкожный жир и хорошо защищает от холода, поэтому животные не мерзнут ни на суше, ни под водой. Интересно то, что кожа медведя под шерстью черного цвета, как и нос. Их ступни имеют необычную продолговатую форму, что позволяет им не проваливаться под снег и преодолевать расстояния в 30 километров. Благодаря перегородкам между пальцами животные хорошо плавают и охотятся под водой.

Реферат про белого медведя.


Обитатели Арктики, они придерживаются побережья и плавучих льдин, питаются рыбой, тюленями, а иногда детенышами моржей. Медведи могут долгое время обходиться без пищи, но когда пропитание найдено, съедают до 10 килограммов мяса за один раз. Летом могут употреблять в пищу растения. Хищники очень ловкие, несмотря на огромный вес и толстую шкуру. Осторожно выслеживают свою добычу и оглушают ее ударом лапы.

В основном, эти животные одиночки, но весной определяются в пары для создания потомства. Небольшими семьями они осваивают новую территорию, но не задерживаются на ней долго. Самки белых медведей во время вынашивания детенышей почти не выходят из укрытия и теряют вес в 2 раза. После рождения малышей (обычно одного или двух), медведица еще несколько месяцев проводит с ними в специально вырытой берлоге, потому что они еще не приспособлены к холоду. Новорожденные медвежата всюду ходят за своей мамой — они очень сильно привязаны к ней. Она учит их охотиться, выживать в тяжелых условиях.

В отличие от бурых медведей, их северные братья не впадают в длительную зимнюю спячку, они спят недолго, не каждый год и, в основном, самки.
У мишек очень хорошо развито обоняние и зрение. Они могут за километры увидеть и почуять свою жертву.

Средняя продолжительность жизни на воле — около 30 лет, в неволе — меньше.

Немногочисленные животные занесены в Красную книгу, и хотя, их популяция в последнее время немного возросла, они все равно остаются редкими.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:



Источник: www.doklad-na-temu.ru

Вопросы по докладу про белого медведя

1. Как выглядит белый медведь?
2. Где они обитают?
3. Что едят?
4. Как размножаются?

Источник: 7gy.ru

Что угрожает белому медведю?

Белый медведь — красивое, благородное животное, он по праву считается живым символом Арктики. Сейчас в мире по оценкам специалистов насчитывается от 22 до 31 тыс. животных. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 30 процентов. Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:

  • Браконьерство. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена законодательно с 1956 г. В 1973 г. странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока. WWF России полностью поддерживает статью 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США от 16 октября 2000 г. «О СОХРАНЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧУКОТСКО-АЛЯСКИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ», которая гласит, что «Ни одно из положений настоящего Соглашения не дает права на добычу белых медведей в коммерческих целях».

  • Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.
  • Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т. д. Белый медведь — долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера.

Государство охраняет белого медведя как вид, занесенный в Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу Российской Федерации.

Что делает WWF для сохранения белого медведя?

  • Эксперты WWF приняли активное участие в разработке «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации».
    iv>
    а стратегия утверждена Минприроды России в июле 2010 года. В ней описаны конкретные механизмы, которые позволяют сберечь популяции медведя. Указано, какие законодательные поправки нужно внести, как усовершенствовать систему охраняемых природных территорий, какие выполнить научные исследования, как вести работу с населением «медвежьих» регионов, чтобы достичь цели. WWF старается добиться того, чтобы положения стратегии выполнялись на практике и рассчитывает, что это принесет реальную пользу белому медведю уже в недалеком будущем.
  • Уже несколько лет WWF ведет программу «Медвежий патруль», которая направлена на предотвращение конфликтов между медведем и человеком. Из-за таяния льдов медведь чаще стал выходить на берег и приближаться к человеческим жилищам в поисках еды. Встречи же часто заканчиваются плохо, иногда для человека, но обычно — для медведя, поскольку люди обычно ходят вооруженными.
  • Подобная работа ведется и в Ненецком автономном округе, где по инициативе WWF и при активной поддержке Губернатора Игоря Кошина создана антиконфликтная группа по предотвращению конфликтов «человек — белый медведь». Фонд распространяет памятки для жителей Арктики о том, как сохранить жизнь человека и животного, проводит инструктажи и обучает местных жителей, как безопасно отогнать медведя от  поселка.

  • WWF ведет мониторинг браконьерства на местах, совместно с организацией TRAFFIC отслеживает в интернете объявления о продаже незаконно добытых шкур.
  • При поддержке WWF проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей. Ученым крайне важно знать, сколько белых медведей обитает в российской Арктике. Только имея эту информацию, можно разрабатывать охранные меры, принимать обоснованные управленческие решения.
  • Чтобы защитить и сохранить самую уязвимую в России популяцию арктических хищников — карско-баренцевоморскую — в 2016 году WWF России и Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) инициировали создание экспертно-консультативной группы. Ведущие эксперты впервые в нашей стране объединили усилия для изучения и сохранения белых медведей, живущих в Карском и Баренцевом морях.

Источник: wwf.ru