(Ursidae)
Млекопитающие / Хищные / Медвежьи /
Mammalia / Carnivora / Ursidae /

К какому классу относятся медведи
Семейство МЕДВЕЖЬИ (Ursidae) Сравнительно с остальными группами отряда хищных, представители семейства медвежьих отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Медведи — самые крупные из современных хищных зверей. Некоторые из них достигают длины 3 м к массы до 725 и даже 1000 кг. У всех зверей этого семейства мощное тело, у многих с высокой холкой; лапы сильные, с большими когтями, пятипалые, стопоходящие; хвост короткий, едва виднеющийся из меха; голова массивная, с маленькими глазами и ушами (у одних короткими, у других, наоборот, длинными). Шерсть густая, однотонно окрашенная в черный, бурый или белый цвет, не меняющийся по сезонам.

У некоторых видов имеются светлые отметины на груди или вокруг глаз. Череп у медведей крупный, с большими гребнями и скуловыми дугами. Клыки мощные, тогда как остальные зубы в связи со смешанным питанием не столь велики, как можно было бы ожидать, а хищнические зубы не развиты. У типичных видов насчитывается 42 зуба, но у некоторых отсутствуют средние резцы или вторые и третьи предкоренные, в связи с чем общее число зубов сокращается до 40 и даже 38 и 34.


Лапы короткие коренастые, с волосатыми подошвами, каждая содержит пять загнутых неспособных сокращаться когтей. Походка медведя — плоскостопная, с подошвами ног, полностью касающихся земли, шаркающая походка. Когти управляются мощными мышцами, позволяющие медведям взбираться на деревья так же хорошо как рыть и разрывать добычу во время охоты. Слух и зрение менее развито, чем их острое обоняние. Медведи, в общем, живут одиночками, исключения во время ухаживания и самок с детёнышами.

Помёт производится с интервалом от одного до четырёх лет с коротким периодом беременности, хотя самки способны задержать внедрение оплодотворенного яйца, растягивая беременность от шести до девяти месяцев. Размер помёта один — четыре беспомощных детёныша, весящие от 200 до 700 грамм, обычно рожденных в уединенном логове или пещере. Они остаются с их матерью, по крайней мере, в течение первого года, достигают половой зрелости в возрасте 2 — 5 лет. Виды, которые обитают в чрезвычайно холодных регионах, проводят большую часть зимы в логове, в состоянии называемом гибернация (спячка) В этот период они живут за счет накопленных жировых запасов, не устраняя продукты жизнедеятельности Медведи широко распространены в Европе, Азии, Северной Америке, встречаются в Северной Африке. Один вид обитает в Южной Америке, изолированно от остального семейства.


Большинство медведей обитает в равнинных или горных лесах умеренных и тропических широт, реже — на открытых высокогорьях. Один вид населяет Арктику, вплоть до ледяных полей океана. Продолжительность жизни у медведей большая. Белый медведь может прожить в неволе более 30 лет, бурый — свыше 45 лет. Медведи принадлежат к ценным охотничьим зверям. Падение численности потребовало введения ограничений отстрела и даже охраны. В некоторых случаях медведи могут вредить сельскохозяйственным культурам, пчеловодству, животноводству. Медведи — излюбленные объекты содержания в зоопарках и дрессировки. Семейство насчитывает 7 видов, объединенных в несколько родов, но споры по их количеству ведутся до сих пор.

Источник: www.berl.ru

[править] Происхождение

В отряде хищных медвежьи — самая молодая группа, обособившаяся от древних волчьих в позднем миоцене, около 10 млн лет назад или немного раньше. Первые медведи были во многом похожи на волков. Известны представители семейства медвежьи со среднего миоцена в Евразии. В плиоцене проникли в Северную Америку, в плейстоцене — в Южную Америку и Северную Африку. Первые его представители были небольшими, размером с современного малайского медведя, но в плейстоценовую эпоху появились и виды-гиганты.


Наибольшее число родов и видов появилось в плиоцене.

Самый крупный из представителей рода Медведи (Ursus) — пещерный медведь (Ursus spalaeus) был распространен в плейстоцене в Евразии. В Европе найдены остатки сотен тысяч пещерных медведей.

Самая удивительная находка сделана в Драконовых пещерах в Австрии. Там были обнаружены кости приблизительно 30 000 этих животных. Многие кости принадлежат неполовозрелым, больным или старым особям, которые в течение столетий погибали здесь во время зимней спячки. Возможно, причиной тому было ослабление организма в предшествовавший летний период из-за болезни, старости или недостатка корма.

Европейский пещерный медведь вымер примерно 12000 лет назад. Хотя люди и охотились на него, вряд ли именно это привело к исчезновению вида. Возможно, решающим фактором здесь оказалась конкуренция с бурым медведем.

Первые бурые медведи (Ursus arctos) появились в Китае около 400 000 лет назад.

Ближайшие родственники медвежьих — ушастые тюлени. Они произошли от общих предков.

[править] Систематика семейства

Семейство Медвежьи (Ursidae) (Fischer de Waldheim, 1817) включает в себя 5 родов и 8 видов.[1]

  • род Большие панды (Ailuropoda) (Milne-Edwards, 1870)
    • Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) (David, 1869)
    iv>
  • род Малайские медведи (Helarctos) (Horsfield, 1825)
    • Малайский медведь (Helarctos malayanus) (Raffles, 1821)
      • Helarctos malayanus euryspilus Horsfield, 1825
      • Helarctos malayanus malayanus (Raffles, 1821)
  • род Медведи-губачи (Melursus) (Meyer, 1793)
    • Медведь-губач (Melursus ursinus) (Shaw, 1791)
      • Melursus ursinus inornatus Pucheran, 1855
      • Melursus ursinus ursinus (Shaw, 1791)
  • род Очковые медведи (Tremarctos) (Gervais, 1855)
    • Очковый медведь (Tremarctos ornatus) (F. G. Cuvier, 1825)
  • род Медведи (Ursus) (Linnaeus, 1758)
    • Барибал (Ursus americanus) (Pallas, 1780)[Прим. 1]
    • Бурый медведь (Ursus arctos) (Linnaeus, 1758)[Прим. 2]
    • Белый медведь (Ursus maritimus) (Phipps, 1774)
    • Гималайский медведь (Ursus thibetanus) (G. [Baron] Cuvier, 1823)[Прим. 3]

[править] Общее описание

К медвежьим относятся наиболее крупные из наземных хищных.

Самый крупный представитель семейства — белый медведь, самый маленький малайский медведь из Юго-Восточной Азии весит около 100 кг.

Сложение медведей тяжелое, неуклюжее. Тело коренастое, мощное, у многих видов с высокой холкой. Туловище короткое, бочкообразное, с рудиментарным хвостом. Лапы сильные, пятипалые, с большими невтяжными когтями. Когти у лазающих форм длинные и изогнутые. Когти управляются мощными мышцами, позволяющие медведям взбираться на деревья, а также рыть землю и разрывать добычу.


Походка у медведя шаркающая. Ноги высокие. Медведи, как и человек, относятся к стопоходящим видам, то есть опираются при ходьбе на всю подошву вместе с пяткой. Голова массивная, с вытянутой мордой.

Для медведжьих характерны большие подвижные губы, округлые небольшие уши, маленькие глазки. Зубы мало приспособлены к питанию животной пищей. Они специализированы не столько для перегрызания мяса, сколько для дробления растительной пищи. Клыки, хоть и велики, мало изогнуты, коренные зубы уплощены.

Мех густой и длинный, у некоторых видов даже «лохматый», его окраска обычно однотонная темная — от бурой до черной, в виде исключения белая, или контрастная черно-белая. Линяют медведи раз в год. У них нет специального летнего меха, просто в теплое время года они постепенно меняют одну зимнюю шубу на другую.

[править] Образ жизни

Большая часть медведей живет одиноко и только на время случки соединяется парами, но некоторые виды живут целыми обществами. Одни роют норы в земле или песке, где и устраивают берлоги, другие прячутся в дуплах деревьев или в горных пещерах.

Почти все виды медведей — ночные животные. Они выходят на охоту после заката солнца и большую часть дня спят в своих берлогах.

>

В природе они часто нападают на людей. В любом случае, медведи нападают лишь в случаях самозащиты, когда посчитают, что им угрожает опасность со стороны человека. Особенно опасны медведицы, охраняющие свое потомство.

[править] Питание

Медведей можно в полном смысле слова назвать животными всеядными. Однако они более всех остальных хищников способны питаться одной растительной пищей. Они едят не только плоды и ягоды, но и зерна хлебных растений в зрелом и незрелом виде, коренья, сочные травы, почки деревьев и цветов.

В юности медведи питаются почти исключительно растительной пищей, но и в зрелом возрасте предпочитают в большинстве случаев эту пищу мясной.

Вообще медведь ничем не брезгует и ест кроме вышеупомянутых растении и животных раков, улиток, червей, насекомых и их личинок, рыб, птиц и их яйца, млекопитающих и даже падаль, если она еще не очень тухлая.

Появляясь вблизи человеческих жилищ, медведи могут причинить вред, особенно самые большие виды. Голодный медведь может напасть даже на рогатый скот. Некоторые из них так смелы, что забираются в деревни.

Для человека даже самые большие и сильные медведи только тогда опасны, когда их раздразнят, испугают или ранят — одним словом, если чем-нибудь потревожат.

[править] Размножение

Брачный сезон в большинстве случаев длится с конца весны до начала лета, хотя бурый медведь может начать спариваться и в апреле, а белый, вероятно, даже в феврале. Медведица приносит потомство раз в два-три года.


Беременность в среднем продолжается от 180 до 250 дней. Однако истинный срок развития эмбриона короче, поскольку он у медведей не сразу имплантируется в стенку матки. При этом его развитие приостанавливается на 6 мес, а возможно, и на больший срок. Однако затем, после имплантации, развитие плода быстро завершается.

В Северном полушарии большинство медвежат рождаются в январе или феврале, хотя у белых медведей они могут появляться на свет в конце ноября, а у бурых медведей в Гималаях — только в мае.

Медведица приносит от 1 до 5 детенышей в помете, причем в первый раз обычно рождается один медвежонок, а затем чаще бывают двойни. Детеныши рождаются слепыми, беззубыми, почти голыми и беспомощными. Глаза у них открываются примерно через 4 недели. По сравнению с родителями они очень мелкие и весят от 227 до 453 г.

Обычно медвежата остаются с матерью до ее следующей беременности, то есть примерно полтора года, но иногда уходят от нее после первой же осени или, наоборот, задерживаются на все второе лето и дольше.

Половая зрелость наступает в возрасте от 2,5 до 4 лет или даже к 6 годам, но размножаться медведи, особенно самцы, могут начать и намного позже.

Максимальные размеры достигаются через несколько лет после завершения полового созревания.

[править] Зимний сон

Некоторые виды медведей, особенно обитающие в областях с суровыми зимами, проводят самую холодную часть года, погрузившись в глубокий сон в берлоге.


Беременные самки рожают там медвежат, однако самцы и не ожидающие потомство самки могут вообще не прекращать зимой активности, оставаясь «шатунами».

Зимний сон медведей — не настоящая спячка, так как метаболические процессы в организме не замедляются, и зверя легко разбудить.

У впавшего в зимний сон черного медведя температура тела, летом равная примерно 38° С, снижается до 34-31° С.

[править] Продолжительность жизни

В природе медведи живут до 15-30 лет, причем 20-летний зверь считается уже старым.

В неволе продолжительность их жизни бывает гораздо больше. Известен бурый медведь, доживший до 47 лет.

[править] Распространение

Медвежьи водятся на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды, однако, главным образом, в Северном полушарии.

Природный ареал семейства не заходил на юг дальше гор Атласа (Северная Африка), северо-западной части Анд (Южная Америка) и Малайского архипелага. Медведи были обычны в Европе, включая Исландию, в Азии, кроме Аравийского полуострова и на острове Сулавеси и на Филиппинских островах, также в Северной Америке до центральных районов Мексики.

Очковый медведь изолированно обитает в горных районах Южной Америки.

В историческое время ареал семейства сильно сократился под влиянием деятельности человека. Из-за прямого истребления или уничтожения природной среды медведи исчезли на значительных территориях Европы, Северной Америки, Северной Африки, Японии.

В пределах Российской Федерации обитают лишь представители рода Медведи (Ursus).

[править] Значение для человека


Медведи — важные промысловые животные. Их добывают прежде всего ради шкур, высоко ценятся также мясо, жир, желчь.

Большинство видов относятся к числу любимцев человека. Медведи — излюбленные объекты содержания в зоопарках и дрессировки, в том числе цирковой.

Объектом промысла служит главным образом бурый медведь.

[править] Охрана и статус

Медведи в целом — экологически гибкая и жизнеспособная группа, но из-за прямого преследования человеком и разрушения их мест обитания некоторые виды стали очень редки и охраняются.

Численность и ареалы всех видов медведей в XX веке резко сократились, что потребовало введения ограничений отстрела и охраны. В списки Международной Красной книги занесены: большая панда как вымирающий вид, гималайский, очковый, белый медведи и губач — как уязвимые виды.[2]

[править] Литература

  • Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. 1970.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Росмэн, 2006.
  • Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Источник: cyclowiki.org


Медвежьи (Ursidae) — семейство млекопитающих отряда хищных.  Сравнительно с остальными семействами отряда хищных, медведи отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Это самые крупные из современных наземных хищных зверей. Белые медведи достигают длины тела 3 м при весе до 725 и даже до 890 кг; малайский медведь — самый мелкий представитель медвежьих: в длину он не превышает 1,5 м, высота в холке составляет всего 50-70 см, а вес — 27-65 кг. Самцы медведей на 10-20% крупнее самок. У белых медведей разница самцов и самок в размерах и весе достигает 1,5-2 раза.

Размножаются медведи с 3-4 летнего возраста, но не ежегодно, а с интервалом от 1 до 4 лет. Период беременности короткий: 60-70 дней. Число медвежат в помете от 1 до 5. Новорожденные медвежата слепые и беспомощные, весят всего от 90 г (большая панда) до 680 г. У видов, впадающих в спячку, роды происходят зимой в берлоге.

Медведи моногамны, однако пары недолговечны и самец в заботе о потомстве не участвует. молочное вскармливание продолжается от 3,5 месяцев (гималайский медведь) до 9 месяцев (большая панда), однако медвежата остаются с матерью, по крайней мере, в течение 18 месяцев. Остающиеся с матерью старшие медвежата помогают матери заботиться о младших братьях и сестрах. Половой зрелости медведи достигают в возрасте 3-6,5 лет, однако продолжают расти: самки до 5 лет, а самцы до 10-11 лет.

Продолжительность жизни большая 25-40 лет. Бурый медведь может прожить в неволе дольше 45 лет. Это небольшое, но широко распространенное семейство объединяет всего 8 современных видов:

  • Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)
  • Очковый медведь (Tremarctos ornatus)
  • Бурый медведь (Ursus arctos)
  • Барибал (Ursus americanus)
  • Белый медведь (Ursus maritimus)
  • Гималайский медведь (Ursus thibetanus)
  • Медведь-губач (Melursus ursinus)
  • Малайский медведь (Helarctos malayanus)

Барибал, бурый и белый медведи скрещиваются и дают гибриды.

Очковый медведь — единственный представитель медвежьих, живущий в Южной Америке, обитает преимущественно в горных лесах (на высоте до 3000м) западного склона Анд. Барибал, или черный медведь — это самый обычный североамериканский медведь, распространенный от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Он встречается в 39 из 50 штатов США и вовсех канадских провинциях. Насчитывают 16 подвидов барибала. Среди них — кермодский и ледниковый медведи.

baribal

Медведь-губач — единственный вид рода Melursus. Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца» Губач сильно отличается наружностью и образом жизни от настоящих медведей (Ursus) и поэтому его выделяют в отдельный род. Его легко узнать по длинному и подвижному рылу, причем губы у него голые и могут сильно выпячиваться (отсюда название), образуя подобие хоботка. Медведь-губач, подобно муравьеду, в ходе эволюции адаптировался к питанию колониальными насекомыми (муравьями и термитами). Большие серповидные когти приспособлены для лазания по деревьям, рытья и разрушения термитников. Губы и морда почти голые и очень подвижные, а ноздри могут произвольно смыкаться. Зубы мелкие, причем два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий «трубку» из вытянутых подвижных губ. небо полое, язык очень длинный. Эти морфологические особенности позволяют губачу, добывая насекомых, сперва с силой выдувать из их разруше6нного жилища пыль и гряз, потом всасывать добычу сквозь вытянутые губы. Возникающий при этом шут порой слышен за 150 м и часто привлекает внимание охотников. Губач распространен в Индии, Пакистане, Шри-ланке, Бангладеш, Непале и Бутане.

medved-gubach

Малайский медведь — самый маленький представитель медвежьих, его еще называют солнечным медведем за U-образное светлое пятно на груди. Они имеют короткие, широки, плоские головы с маленькими круглыми ушами. Обитают малайские медведи в тропических и субтропических лесах Бирмы, Таиланда, Малакки, Суматры, Борнео и Южного Китая.

malay_medved

Бурый медведь – самый обычный и распространенный мишка. Некогда он был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски до северной Мексики. Сейчас бурый медведь исчез на большей части ареала; в остальных областях малочисленен. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

buriy

Большая панда, или бамбуковый медведь обитает в горных районах центрального Китая. Он стал чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Не следует путать: существует семейство пандовых (Ailuridae), куда данный вид не входит. В длину большая панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 17—160 кг. Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука. Несмотря на то, что панды относятся к отряду хищных, фактически они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — как большая, так и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда — это древний представитель медвежьих, чуть ли не предок современных медведей. В 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот. Наконец,  расшифровка ДНК показала, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке. Малая панда образует собственное семейство пандовые (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea).

pandaГималайский, или белогрудый медведь обитает в горных лесах от Ирана, через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал обитания захватывает Манчжурию, Приморский край и южные районы Хабаровского края, южные районы Якутии. Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого  и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних. Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче.

gimalay_medved

Белый медведь — самый крупный хищник на земле. Ранее считалось, что белый медведь отделился от бурого около 45–150 тысяч лет назад. Однако последнее исследование показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка около 600 тысяч лет назад, а 100–120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов. Скрещивание белых и бурых медведей происходило в течение длительного периода, в результате чего в популяции бурых медведей обнаруживается 2 % (в некоторых популяциях — от 5 до 10 %) генетического материала белых медведей. Белые и бурые медведи дают плодовитое потомство, так что они генетически сходны. Однако они не могут долго выживать в экологических нишах друг друга, имеют различную морфологию, метаболизм, социальное поведение, рацион питания и другие признаки, что позволяет классифицировать их как разные виды.

A Polar bear with its cubs. (Photo by David Jenkins/Caters News)

Источник: www.vtropiki.com

Медведь – описание, характеристика, строение. Как выглядит медведь?

В зависимости от видовой принадлежности длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. У белого медведя для этого между пальцами есть специальная перепонка. Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

Полярный белый медведь

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.

Густая шерсть медведя, покрывающая тело, имеет различный окрас: от рыжевато-коричневого до черного цвета, белого у полярных медведей или черно-белого у панд. Виды с темным мехом к старости седеют и становятся серыми.

Бурый медведь фото

вернуться к содержанию ↑

Есть ли у медведя хвост?

Да, но только большая панда является обладательницей заметного хвоста. У остальных видов он короткий и практически неразличимый в меху.

Берлога медведя фото

вернуться к содержанию ↑

Виды медведей, названия и фото.

В семействе медвежьи зоологи выделяют 8 видов медведей, которые делятся на множество разных подвидов:

Бурый медведь (обыкновенный медведь)  (лат. Ursus arctos). Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями. Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.

Ареал распространения бурого медведя широк: он встречается в горных системах Альп и на Аппенинском полуострове, распространен в Финляндии и Карпатах, комфортно чувствует себя в Скандинавии, Азии, Китае, на северо-западе США и в российских лесах.

Бурый медведь с медвежатами фото

Полярный (белый) медведь (лат. Ursus maritimus). Является самым крупным представителем семейства: длина его тела часто достигает 3 метров, а масса может превышать одну тонну. У полярного медведя длинная шея и слегка приплюснутая голова – это отличает его от своих собратьев других видов. Цвет шерсти медведя – от кипельно-белого до чуть желтоватого, шерстинки внутри полые, поэтому придают «шубе» медведя отличные теплоизоляционные свойства. Подошвы лап густо «подбиты» пучками грубой шерсти, что позволяет белому медведю легко передвигаться по ледяному покрову без скольжения. Между пальцами лап имеется перепонка, облегчающая процесс плавания. Ареал обитания это вида медведей – приполярные регионы Северного полушария.

Белый медведь фото

Барибал (черный медведь) (лат. Ursus americanus). Медведь немного похож на бурого сородича, но отличается от него меньшими размерами и иссиня-черным мехом. Длина взрослого барибала не превышает двух метров, а самки медведя еще мельче – их туловище обычно имеет длину 1,5 метра. Заостренная морда, длинные лапы, заканчивающиеся достаточно короткими ступнями, – вот чем примечателен данный представитель медведей. Кстати, черными барибалы могут становиться лишь к третьему году жизни, при рождении получая серую или коричневатую окраску. Среда обитания черного медведя обширна: от просторов Аляски до территорий Канады и жаркой Мексики.

Барибал фото

Малайский медведь (бируанг) (лат. Helarctos malayanus). Самый «миниатюрный» среди своих медвежьих собратьев вид: его длина не превышает 1,3-1,5 метров, а высота в холке чуть больше полуметра. Этот вид медведей имеет коренастое телосложение, короткую, довольно широкую морду с маленькими круглыми ушами. Лапы малайского медведя высокие, при этом немного несоразмерно смотрятся большие, длинные стопы с огромными когтями. Тело покрыто коротким и очень жестким мехом черно-бурого цвета, грудь животного «украшает» бело-рыжее пятно. Малайский медведь обитает в южных областях Китая, в Таиланде и Индонезии.

Малайский медведь бируанг фото

Белогрудый (гималайский) медведь (лат. Ursus thibetanus). Стройное телосложение гималайского медведя отличается не слишком большими размерами – этот представитель семейства в два раза мельче бурого сородича: самец имеет длину 1,5-1,7 метра, при этом высота в холке всего 75-80 см, самки – еще мельче. Туловище медведя, покрытое блестящей и шелковистой шерстью темно-коричневого или черного цвета, венчает голова с остроносой мордой и крупными по размеру круглыми ушами. Обязательный «атрибут» внешности гималайского медведя – эффектное белое или желтоватого цвета пятно на груди. Этот вид медведей обитает в Иране и Афганистане, встречается в горных областях Гималаев, на территории Кореи, Вьетнама, Китая и Японии, вольготно чувствует себя на просторах Хабаровского края и на юге Якутии.

Гималайский белогрудый медведь фото

Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus). Хищник среднего размера – длина 1,5-1,8 метра, высота в холке от 70 до 80 см. Морда короткая, не слишком широкая. Шерсть очкового медведя косматая, имеет черный или же черно-бурый оттенок, вокруг глаз обязательно присутствуют бело-желтые кольца, плавно переходящие в белесый «ошейник» из меха на шее животного. Ареал обитания этого вида медведей – страны Южной Америки: Колумбия и Боливия, Перу и Эквадор, Венесуэла и Панама.

Очковый медведь фото

Губач (лат. Melursus ursinus). Хищник с длиной тела до 1,8 метра, в холке высота варьируется от 65 до 90 сантиметров, самки примерно на 30% меньше самцов по обоим показателям. Туловище губача массивное, голова большая, с плоским лбом и чрезмерно вытянутой мордой, которая оканчивается подвижными, полностью лишенными шерсти, выпяченными губами. Мех медведя длинный, обычно черного или грязно-бурого цвета, в области шеи животного часто образует подобие косматой гривы. Грудь медведя-губача имеет светлое пятно. Ареал обитания этого вида медведей – Индия, некоторые районы Пакистана, Бутан, территория Бангладеш и Непала.

Медведь губач фото

Большая панда (бамбуковый медведь) (лат. Ailuropoda melanoleuca). Данный вид медведей имеет массивное, приземистое тело, которое покрыто плотным, густым мехом черно-белого окраса. Лапы короткие, толстые, с острыми когтями и абсолютно лишенными шерсти подушечками: это позволяет пандам крепко удерживать гладкие и скользкие бамбуковые стебли. Очень необычно развито строение передних лап этих медведей: пять обычных пальцев дополняет большой шестой, хотя он и не является настоящим пальцем, а представляет собой видоизмененную кость. Такие удивительные лапы дают возможность панде легко управляться с тончайшими побегами бамбука. Обитает бамбуковый медведь в горных областях Китая, особенно большие популяции живут на Тибете и в Сычуане.

Панда фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитают медведи?

Ареал распространения медведей включает в себя Евразию, Северную и Южную Америки, Азию, некоторые острова Японии, Северо-Западную часть Африки и Арктические просторы. Живут медведи в лесу. Кроме белых медведей все представители этого семейства ведут оседлый образ жизни. Они могут держаться семьями (медведица с медвежатами), но обычно предпочитают одиночество. У каждой особи есть своя территория, на которой медведь живет, охотится и зимует. В местах с излишками корма могут находиться одновременно несколько медведей. Животные, обитающие в холодных регионах, впадают в сезонную спячку, длящуюся до 200 суток.

Медвежата играют

вернуться к содержанию ↑

Чем питается медведь?

В рацион медведя входит как растительная, так и животная пища. Бурые медведи кроме ягод, грибов, орехов и различных корешков едят мясо оленей, косуль или лосей. Не откажутся они и от рыбы. Зверь может полакомиться муравьями, личинками и медом диких пчел. Панда питается исключительно побегами молодого бамбука, а гималайский медведь, кроме растительной пищи, ест лягушек, насекомых и моллюсков. Белые медведи являются настоящими хищниками, поэтому растительным рационом их не удивить.

Медведь ловит рыбу фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение медведей.

Хотя медведи моногамны, их пары не долговечны. Вскоре после брачного сезона, проходящего у разных видов в различное время, они распадаются. В зависимости от видовой принадлежности беременность медведицы длится от 180 до 250 дней. Самка медведя рожает во время зимней спячки и из убежища выходит уже с медвежатами. В помете обычно от 1 до 4 медвежат, которые рождаются без зубов, с закрытыми глазами и практически без мехового покрова. Около года они кормятся материнским молоком. Около 2 лет малыши находятся возле матери. Медвежата прошлого помета помогают матери в воспитании молодого потомства. Половозрелыми медведи становятся к 3-5 годам.

Медведица и медвежата

вернуться к содержанию ↑

Содержание медведя в зоопарке.

В зоопарках медведи содержатся в больших вольерах, в которых созданы условия, максимально соответствующие естественной среде обитания каждого вида. Помимо стволов деревьев, груды камней и деревянных конструкций необходимо наличие просторного бассейна. Корм должен соответствовать сезонности и содержать продукты, которые доступны животному в естественных условиях. В качестве добавления к рациону используются витамины, костная мука и рыбий жир. Несмотря на то, что маленькие медвежата очень милы и забавны, содержать это дикое животное в домашних условиях не стоит: взрослый медведь – опасный и сильный хищник, для которого родной дом – это естественные природные просторы.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о медведях:

  • Малайский (солнечный) медведь – самый маленький среди «медвежьих» представителей – его размеры не превышают габаритов крупной собаки: высота в холке всего 55-70 сантиметров, а вес варьируется от 30 до 65 кг.
  • Нормальный пульс медведя – 40 ударов в минуту, а вот в процессе зимней спячки данный показатель понижается до 8-10 ударов.
  • Истинным хищником является только белый полярный медведь: он питается мясом и рыбой, все остальные виды «косолапых» всеядны и предпочитают разнообразное меню.
  • Новорожденный бурый медвежонок при появлении на свет весит всего 450-500 грамм, но к достижению половозрелого возраста эта кроха прибавляет в весе в 1000 раз!

Источник: nashzeleniymir.ru