Описание

Медведи относится к классу млекопитающих к отряду хищные, к семейству медвежьи, существуют на земле около 6 млн. У большинства народов эти животные испокон веков считались символом силы и мощи. И в наше время эти далеко не рядовые звери заслуживают уважения и соответствующего отношения.

Внешне все медведи выглядят довольно неуклюжими: большое, массивное тело, косолапые лапы и привычка при ходьбе опираться на всю ступню, делают его походку несколько покачивающейся из стороны в сторону. Тело медведей покрыто густой шерстью, с окраской в зависимости от вида: полярные белого цвета, бурые — коричневого, панды — двухцветные, черно-белые и т.д. Медведи с темным мехом, с возрастом заметно седеют и к старости становятся почти серыми.

Кадьяк


Крупная голова, на короткой мощной шее, округлые уши, и большая устрашающая пасть с мощным челюстями, усеянными крупными острыми зубами, способными легко разгрызать любую, как растительную, так и мясную пищу. С помощью своих больших и острых когтей медведь без особого усилия может вскарабкиваться на деревья или, разрывая землю, добывать пищу из-под земли. Не смотря внешнюю неуклюжесть, при необходимости они обладают очень быстрой реакцией. Сила и особенно резкость удара когтистой лапы такого зверя дает ему возможность расправиться с противником с одного удара. В моменты опасности или при нападении этот хищник может бежать со скоростью до 50 км/ч. Большинство из них прекрасно плавают. А у белого медведя, многое время проводящего в воде, между пальцами есть специальные перепонки, помогающими ему при плавании.

Ныряльщик

Часто спрашивают: есть ли у медведя хвост? Да, есть, но хорошо заметный он только у большой панды, у других видов он настолько короткий, что практически неразличим среди меха. Ещё одна особенность, это то что у медведей не особо острое зрение, но зато прекрасно хорошо развиты слух обоняние. Медведи часто встают на задние лапы и, поворачиваясь в разные стороны, при помощи слуха и нюха, могут получать информацию о том, кто находится за пределами видимости. Запах человека этот зверь способен учуять за несколько километров. Продолжительность жизни большинства медведей достигает 45 лет.


Все медведи предпочитают уединенные места расположенные вдали от человека. Для лесных видов это глухие леса с водоемами и болотами, для белых медведей это Заполярье и северные острова, для панды это заросли бамбука, а для коалы это эвкалиптовые рощи.

Сумчатый медведь на ветке

В зависимости от вида, у них разный и рацион питания. Большинство медведей питаются в основном растительной пищей, это ягоды, грибы, орехи, коренья. При возможности не отказываются и от рыбы и небольших животных. Самцы в возрасте устраивают охоту на крупных животных, таких как олень, лось, кабан. Белые медведи питаются  рыбой, тюленями и другими морскими животными, обитающими в северных морях. Панда питается побегами бамбука, а коала листьями эвкалипта.

Виды медведей

В настоящее время в природе существуют 9 основных видов медведей:


Бурый, лат.Ursus. Это наиболее распространенный вид, образующий около 20-ти подвидов, так называемых географических рас, которые отличаются как размерами, так и окраской. Внешний вид бурого медведя практически типичен для всего вида. Мощное туловище, покрытое густой равномерно окрашенной шерстью, мощные лапы с длинными до 10 см. не втяжными когтями, массивная с округлыми ушами голова, и круглые глаза. Самые большие бурые встречаются на Камчатке и Аляске. Одним из подвидов является знаменитый гризли, самый крупный на Американском континенте — до 700 кг. при росте до 3 метров. Европейские бурые медведи в длину в среднем до 1,2-2 метра, высота в холке до 1 метра, а вес до 400 кг. Живущие в России в основном весят около 600 кг. Самцы в полтора раза крупнее самок.

бурый медведь

Окрас бурых медведей значительно отличается не только в зависимости ареала обитания, но часто в пределах одного региона. Цвет бывает от светло-коричневого до почти чёрного. У гризли в Скалистых горах шерсть на концах беловатая. У гималайских часто проявляется бело-седоватая окраска, а в Сирии они рыже-бурого цвета. Начиная с весны и почти все лето, а иногда и до осени, медведи линяют и весь этот период выглядят не опрятными, облезлыми. Но после линьки новая шерсть выглядит ярче.

iv>

Ареал обитания бурого медведя очень широкий: Он встречается, начиная с дальнего Востока в России, по всей Азии, в лесах и горах Европы, в Скандинавии, в Англии и Ирландии, в Северной Америке. Наиболее известные виды бурого медведя это: евроазиатский, сибирский, тяньшанский, уссурийский,  мексиканский, гризли. Один вид, так называемый очковый, есть и Южной Америке. Питание медведей живущих на разных континентах соответствует растительным и животным ресурсам мест их обитания. На зиму бурые медведи ложатся в спячку, сооружая для этого берлоги в низинах, оврагах, среди камней, или стволов деревьев, и укрепляя все это ветками.

Белый или полярный,  лат. Ursus maritimus или по-чукотски — умка, а по-эскимосски — нанук, самый крупный изо всех. Длина его туловища бывает более 3 метров, а масса порядка тонны. Белый медведь полу сухопутное, наполовину морское животное и поэтому он внешне отличается от своих сухопутных сородичей. Обитая миллионы лет в регионе Северного Ледовитого Океана, этот хищник в совершенстве приспособился к северному холодному климату. Независимо от времени года, большую часть времени он проводит в воде, которая даже в сильнейшие морозы естественно теплее окружающего воздуха. У него более вытянутое тело, длинная шея, более крупные и длинные, по сравнению с туловищем, лапы с перепонками между пальцев, как большие весла. Все это улучшает его великолепные плавательные возможности. А волоски шерсти представляют полые внутри трубки, обеспечивающие высокую теплостойкость и повышающие плавучесть. Подшерсток это своеобразный теплоизолятор помогающий сохранять тепло даже при самой низкой наружной температуре. Цвет шерсти варьируется от желтоватого до чисто белого. Подошвы лап так же покрыты шерстью, только более грубой. Она позволяет ему легко передвигаться по льду.


Питанием белому медведю служат: различная рыба, которой в полярных морях изобилие, и морские животные, в основном тюлени, имеющие большие запасы жира, которые белый медведь перерабатывает в свой жир, позволяющий ему прожить долгую полярную зиму.

белый медведь

Ареал обитания белого медведя — всё Заполярье Северного полушария. Места размножение строго определены самими медведицами, это острова Врангеля или Земля Франца-Иосифа. Уже много лет как эти острова стали заповедными и на них ежегодно медведицы устраивают более 200 берлог, которые они выкапывают в снегу под толщами льда. Там медведицы выводят медвежат и опекают их обычно до двух лет, пока те не станут самостоятельными.

Почти исчезавшие несколько десятилетий назад эти, одни из самых красивых животных на земле, сейчас настолько пополнили свой род, что зачастую доставляют большое беспокойство людям, проживающим в Заполярье. Они бесцеремонно вторгаются в поселки, на метеостанции, к геологам, на участки добычи нефти и газа, да почти в любую среду обитания северян. Люди понимая трудности с какими сталкиваются эти животные, всячески стараются им помочь, в основном с кормом в зимнее время.

>

Черный или барибал, лат. Ursus americanus — медведь Северной Америки. Обитает на Аляске, в Канаде, большинстве штатов США и в Мексике. Существует 16 разновидностей черного медведя. Внешне он схож со своим бурым сородичем. Однако имеет несколько меньшие размеры и покрыт черным, иногда с синевой, мехом. Размеры взрослого черного медведя редко превышают 2-х метров и веса в 300 кг. Самки не более полутора метров в длину. У них своеобразная заостренная морда, достаточно длинные лапы, на конце которых короткие ступни.

черный медведь

Рождаются эти медведи серыми или коричневыми, а черными становятся только где то к трем годам. Питаются барибалы преимущественно растительной пищей: орехами, желудями, ягодами плодами рябины, клевером и другими травами и кореньями. Не отказываются от насекомых, таких как: термиты, муравьи, пчелы. При возможности ловят рыбу и мелких животных. Иногда покушаются на домашнюю скотину. Изредка забираются на пасеки, в сады, на ранчо. На людей нападают очень редко.

Гималайский или белогрудый, лат. Ursus thibetanus, по размерам значительно меньше бурого. В длину чуть более полутора метров,  высота в холке порядка 75-80 см, самки еще меньше. Внешне у него свои отличия: более стройное туловище, удлиненная морда, большие округлые уши. Цвет шерсти черный блестящий, на груди белое или желтоватое пятно по форме похожее на полумесяц. Основной ареал обитания Гималаи, но встречается на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае, в Корее, во Вьетнаме, в Лаосе, в Бирме, в Японии, реже в Афганистане и в Иране.


гималайский медведь

В Гималаях в летний период забирается в горы на высоту до 4000 м, зимой спускается в долины. Предпочитает располагаться на деревьях. Питается растительной пищей:  жёлуди, орехи, плоды деревьев, побеги трав и коренья. При возможности поедает лягушек, моллюсков, и насекомых, не брезгует падалью. Людей сторонится и не нападает. На зиму устраивает в дуплах старых деревьев берлоги и впадает в спячку. Живет 25 лет. Врагами гималайского медведя являются бурые медведи и тигры.

Губач, лат. Melursus ursinus. Медведь средних размеров, длина туловища около 1,8 метра, высота в холке до 90 см. Самки значительно меньше. Губач имеет довольно массивное тело с большой головой. Покрыт черным длинным лохматым мехом, на шее образующем своеобразную косматую неопрятную гриву. На груди у губача имеется пятно светлого цвета, напоминающее букву V. На лапах  длинные кривые когти, благодаря которым он довольно легко может лазить по деревьям.


медведь губач

Медведь-губач как муравьед приспособился питаться термитами. У него вытянутая морда с выпяченными губами и длинный язык, которыми он может пользоваться как мощным насосом. Своими большими кривыми когтями он легко ломает термитники, а потом, складывая губы в трубочку, и пользуясь длинным языком, высасывает из обломков термитника самих термитов и их личинки. Что бы термиты не лезли в нос, его ноздри могут прочно смыкаться. Из-за вида своей трубообразной морды он и получил такое название. Кроме термитов он питается любыми растениями и их плодами. При возможности может задрать любое животное, меньше его по размерам. Соперников ему почти нет, кроме тигра, сталкиваясь с которым он не отступает, а вступает с ними в борьбу и часто побеждает. Ареал обитания губача юго-восток Азии: Индия, Непал, Пакистан, Бутан, Бангладеш.

Очковый, лат. Tremarctos ornatus. Среднего размера, длина тела от 1,5 до 1,8 метра, высота в холке до 80 см. Морда не очень широкая и довольно короткая. Покрыт косматой черной или черно-бурой  шерстью. Его глаза обрамлены светлой шерстью, образуя кольца, похожие на очки, за что он и получил своё название. На шее тоже более светлая шерсть образующая своеобразный ошейник. Очковый медведь единственный из всех медвежьих обитающий в Южном полушарии, а именно  в странах Южной Америки: Панаме, Венесуэле, Колумбии, Боливии, Перу и Эквадоре.


очковый медведь

Очковые медведи живут в удаленных местах и поэтому они  мало изучены. Считают что это растительноядное животное, питается плодами растений, кореньями, побегами трав и растений, термитами и муравьями. Иногда совершают набеги на культурные посевы кукурузы. Есть сведения, что иногда очковые медведи нападают на викуний и гуанако, а при нехватке еды поедают и падаль. Случаи нападения на человека очень редкие, и спровоцированы самими людьми. Активны очковые медведи в сумерках, днем отсыпаются. Бодрствуют круглый год, зимой в спячку не впадают.

Малайский или бируанг, лат. Helarctos malayanus. Длина самого крупного не превышает полутора метров, а высота в холке немногим более полуметра. Взрослый малайский медведь весит порядка 60 кг. Он  довольно коренастого телосложения, у него широкая короткая морда и маленькие округлые уши. Клыки небольшого размера, коренные зубы плоские приспособленные для перетирания растительной пищи. Покрыт короткой жесткой шерстью черного, иногда бурого цвета. На груди V образное пятно золотистого цвета, сильные ноги с необычно большими лапами и кривыми толстыми когтями, приспособленными для лазания по деревьям.

малайский медведь


Ведет ночной образ жизни, днем отсыпается. В принципе бируанги всеядны, питаются насекомыми, червяками, плодами и побегами растений, кореньями. Легко взбираются на пальмы, собирая бананы и кокосы. Сильные челюсти позволяют им легко раскусывать кокосовые орехи. Они отлавливают мелких грызунов, ящериц, птиц. Не гнушаются падалью. Очень любят мед диких пчел, который успешно добывают и с помощью невероятно длинного языка из дупел деревьев, где пчелы устраивают свои соты с медом. Некоторые приспосабливаются жить вблизи поселков, чем досаждают местным жителям. Они бесцеремонно приходят покопаться на мусорках, нападают на домашний скот, разоряют плантации с посевами, а так же банановые и кокосовые посадки. Малайские медведи обитает в лесах субтропической и тропической зоны, в предгорьях Юго-Восточной Азии: в Таиланде, в Индонезии, на юге Китая. Продолжительность жизни 20 лет.

Бамбуковый медведь или большая панда, лат. Ailuropoda melanoleuca. Это очень популярные, симпатичные двухцветные растительноядные звери. У панды приземистое массивное тело, крупная голова с большими ушами и короткие лапы с острыми когтями. Мех густой, черно-белыми пятнами. Эти медведи приспособлены к жизни в бамбуковых зарослях, которые служат им пищей. Внутренняя поверхность подошв лап лишена шерстяного покрова и это позволят им легко управляться с гладкими стеблями бамбука. Мощные челюсти и уплощенными зубами позволяют, как жерновами, перемалывать бамбуковые стебли. Живут панды только в горных областях Китая, на Тибете и в провинции Сычуане на юге Китая.

бамбуковый медведь

Панды очень редкий вид, считают что в дикой природе их чуть более 2000 особей. Единственная страна где ещё в небольшом количестве обитают панды это Япония, императору  которой, Тэндзи, в шестом веке их подарила китайская императрица У Цзэтянь. Многие зоопарки мира желают иметь у себя этих экзотических животных, но китайцы не позволяют вывоз панд в другие страны, считают их народным достоянием. Единственные вариант это передача в аренду на 10 лет с оплатой 1 миллион долларов США в год и гарантий, что медвежата, родившиеся за это время, являются собственностью Китая.

Сумчатый медведь, коала, лат. Phascolarctos cinereus. Это одно из самых необычных животных. Его внешность напоминает игрушечного плюшевого медвежонка. Округлое тело, покрытое дымчато-серым мехом, крупная голова с большими, как у чебурашки, ушами, передние лапы, похожие на руки человека и черный кожистый нос, почти как клюв у попугая, делают его очень даже симпатичным. К тому же коала представитель сумчатых, как и большинство животных Австралии, единственного в мире континента на котором он обитает.

сумчатый медведь

Единственной пищей сумчатого медведя являются листья эвкалипта, поэтому они и проживают только в тех регионах Австралии, где находятся эвкалиптовые рощи. Благодаря сильным лапам и острым когтям, коала может легко лазить по деревьям, на которых проводит практически всю свою жизнь. На землю спускаются очень редко. Долго считали что коалы вообще не пьют воду, однако это не так, они селятся вблизи источников воды и в сильную жару идут к воде и пьют её.

Несмотря на то, что листья эвкалипта содержат синильную кислоту, у сумчатого медведя есть своеобразное противоядие. К тому же в разные времена года коалы используют в пищу разные виды эвкалипта. Ежедневно этот медвежонок съедает до одного килограмма листьев эвкалипта. Максимальный рост у коалы чуть более полуметра, а вес в пределах 10 кг. Одно время европейцы интенсивно охотились на коал, что привело к их заметному уменьшению. Сейчас их оберегают и даже пробуют разводить в неволе.

Образ жизни

Из всех медведей настоящими хищниками являются только белые полярные, и то в специфику мест их обитания, во льдах Арктики, кроме рыбы и животных, им просто нечем больше питаться. Хотя и они в летний период не отказываются от ягод и другой растительной пищи. Остальные предпочитают растительную пищу. Сибирские и камчатские отличные рыболовы. Они выбирают места на перекатах рек и там обосновываются во время нереста, вылавливая питательную красную рыбу. Лето для всех медведей возможность пополнить свой рацион витаминами, поэтому их часто можно увидеть в местах где растут ягоды, особенно они любят малину. Именно в малинниках чаще всего происходит встреча их с людьми. Но если не проявлять чувство страха, с ними вполне можно мирно разойтись, но не в коем случае нельзя убегать, потому что в эти моменты в них просыпается охотничий инстинкт, а убежать от медведя очень не просто. Как бы то ни было, встречаться с медведями лучше не стоит, поэтому выезжая в места, где они обитают, лучше выяснить у местных жителей где их чаще всего видели, и туда не ходить.

Медведь описание. Где живут медведи

Довольно часто люди пытаются одомашнить оставшихся без матери маленьких медвежат, так как очень забавны, однако это ни к чему хорошему не приводит. Содержать в домашних условиях этого дикого зверя, пусть даже с самых первых дней, далеко не безопасно. Медведь сильный и опасный хищник, и со временем в нем всё равно просыпается звериный инстинкт. Для этого зверя родной дом это естественные природные условия, которые заменить невозможно.

Медведи это очень большая группа животных населяющих современную природу, которых люди долгое время уничтожали, и они могли совсем исчезнуть с нашей земли. Поэтому необходимо сделать всё необходимое, что бы сохранить их для будущего человечества. С этой целью во многих странах разработаны программы сохранения медведей как вида, но главное это отношение людей к этим своеобразным животным, равноправным жителям нашей планеты.

Источник: national-travel.ru

1. Семейство медвежьи (Ursidae) включает 8 современных видов

Название вида Ареал Особенности
Барибал или черный медведь  (Ursus americanus) Северная Америка и Мексика Гладкий черный мех и небольшой размер тела, относительно бурых медведей. Морда острая, со светлым пятном. Рацион состоит в основном из листьев, бутонов почек, ягод и орехов.
Гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus) юго-восток Азии и Дальний Восток России Окрас шерсти черный, с желтовато-белым пятном на груди. По поведению, форме тела и рациону похожи с барибалами.
Бурый или обыкновенный медведь (Ursus arctos) Северная Америка, Европа и Азия Является одним из крупнейших в мире, наземным плотоядным млекопитающим, среди семейства медвежьих. По размерам тела, уступает место белому медведю. Окрас шерсти варьируется от кремового до черного и зависит от ареала обитания.
Белый или полярный медведь (Ursus maritimus) Арктика, северная часть Канады и Аляска. Близкий родственник бурого медведя. По размерам тела, уступает морскому слону. Когда белые медведи не живут на дрейфующих льдах или береговых линиях, они плавают в открытой воде, охотятясь на тюленей и моржей.
Большая панда или бамбуковый медведь (Aeluropoda melanoleuca) центральные и южные районы Западного Китая Питается бамбуком, листьями и стеблями. Это животное имеет отличительный окрас шерсти: его уши, глаза, нос, передние и задние конечности черного цвета, а остальная часть тела — белая.
Губач (Melursus ursinus) юго-восточная Азия Этот вид медведей имеют длинные, лохматые шубы и белые пятна на грудной клетки. Они питаются термитами, которых находят, используя острое обоняние.
Очковый медведь (Tremarctos ornatos) Южная Америка Являются единственным видом из семейства, обитающим в Южной Америке. Они населяют тропические леса на высоте более 1000 метров. Очковые медведи когда-то жили в прибрежных пустынях и высокогорных пастбищах, но люди ограничил их географический диапазон. Мех черный, со светлыми пятнами на морде, шее и груди.
Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) юго-восточная Азия Это самые маленькие представители медвежьих. Их мех темный, гладкий и короткий. Морда и конечности, светлые, а на груди присутствует белое или рыжее пятно в виде подковы. Язык тонкий и длинный.

2. Все виды медведей имеют схожие анатомические особенности

Существуют некоторые незначительные различия, но все восемь видов медведей, описанных в предыдущем пункте этой статьи, имеют примерно одинаковый внешний вид: большие туловища, массивные конечности, узкие морды, длинную шерсть, короткие хвосты и стопохождение (то есть, медведи, в отличие от большинства других млекопитающих, ходят по земле на всей стопе, как и люди). Большинство медведей также всеядные, и питаются различными животными, фруктами и овощами, с двумя важными исключениями: полярный медведь, в большей степени плотоядный, и охотится на тюленей и моржей, а большая панда питается только растительностью, в основном бамбуком (хотя, как ни странно, ее пищеварительная система относительно хорошо приспособлена к перевариванию мяса).

3. Медведи одиночные животные

Медведи могут считаться самыми асоциальными млекопитающими в мире. Ухаживание между взрослыми самцами и самками очень краткое, а после спаривания, самки уходят, чтобы самостоятельно воспитать потомство, в течение около трех лет, а затем снова спариваются с самцами. Взрослые медведи практически полностью уединенные, что является хорошей новостью для туристов, которые случайно сталкиваются с одиноким гризли в дикой природе, но необычным явлением, если учесть, что большинство других плотоядных и всеядных млекопитающих (от волков до свиней) собираются, по крайней мере, в небольшие группы.

4. Ластоногие — ближайшие родственники медведей

Учитывая распространение так называемых «медвежьих собак» миллионы лет назад, в том числе представителя семейства амфиционовые, Amphicyon (см. фото выше), можно предположить, что современные медведи наиболее тесно связаны с псообразными. На самом деле, молекулярный анализ показывает, что ближайшими живыми родственниками медведей являются ластоногие, семейство морских млекопитающих, что включает в себя тюленей и моржей. Оба этих семейства млекопитающих происходят от общего предка, ancestor, или «concestor,» который некоторое время жил в эпоху эоцена, около 40-50 миллионов лет назад, хотя точное выявление видов предшественников остается предметом дискуссий.

5. Медведь (англ. «bear») производное от древнегерманского слова коричневый («brown»)

Учитывая, что население средневековой Европы не имело большого количества контактов с белыми медведями или пандами, логично, что крестьяне, связывали медведей с коричневым окрасом — который берет начало древнегерманского слова «bera». Медведи также известны как «ursines», слово, которое имеет еще более древнее происхождение в прото-индо-европейских языках, и употреблялось в 3500 году до нашей эры.

Эта одержимость медведями вполне естественна, учитывая, что первые поселенцы Евразии жили в непосредственной близости с пещерными медведями, а иногда и поклонялись этим зверям как богам.

6. Большинство медведей зимой впадают в спячку

Поскольку подавляющее большинство медведей живут в высоких северных широтах, им нужен способ, чтобы выжить в зимние месяцы, когда пищи опасно мало. Медведи уходят в глубокий сон на несколько месяцев, в течение которых частота сердечных сокращений и метаболические процессы значительно замедляются. Однако, спячка не приравнивается к коме: если медведя разбудить, он может проснуться в середине своей спячки, а самки даже могут рожать, находясь в глубоком зимнем сне.

Существуют доказательства, что пещерные львы охотились на зимующих пещерных медведей во время последнего ледникового периода. Некоторые из этих медведей просыпались и убивали незваных захватчиков.

7. Медведи чрезвычайно вокальные животные

В зависимости от вида, основные коммуникационные потребности медведя могут выражаться семью или восемью различными «звуками» — фырканье, чавканье, стон, рев, гавканье, рычание, мурлыканье и кашель. Как вы уже догадались, самыми опасными звуками для человека являются рев и рычание, которые обозначают испуганного или возбужденного зверя, защищающего свою территорию. Фыркает медведь, как правило, во время сезона размножения. Мурлыканье используют детёныши требуя внимания от своих матерей (звук немного похож с кошками, но гораздо громче), а стоны выражают тревогу или чувство опасности.

Гигантские панды имеют немного другой словарный запас, чем их медвежьи собратья; в дополнение к звукам, описанным выше, они могут также щебетать, кричать и мычать.

8. У медведей выражен половой диморфизм

Как и у близких родственников, тюленей и моржей, у медведей заметно выражен половой диморфизм: самцы значительно больше самок, и чем больше размер самца, тем больше разница в размерах. (Вес самца бурого медведя, например, около 500 кг, а самки лишь чуть больше половины его веса.) Тем не менее, несмотря на то, что самки меньше, чем самцы; они вовсе не беспомощны и довольно энергично защищают детенышей от самцов медведей, не говоря уже о каких-либо настолько глупых особях, решивших вмешиваться в процесс воспитания медвежат.

Самцы медведи иногда нападают и убивают детёнышей своего вида, с целью побудить самок к повторному размножению.

9. Медведи не годятся для одомашнивания

В течение последних 10000 лет, люди одомашнили кошек, собак, свиней и крупный рогатый скот, так почему же не одомашнили медведей, животных, с которыми Homo sapiens сосуществовали с конца эпохи плейстоцена? Как это описано в пункте № 3, медведи одиночные животные, поэтому нет места для человека хозяина, пожелавшего занять доминантное положение в иерархии. Кроме того, медведи имеют настолько разнообразный рацион, которого сложно было бы придерживаться, даже с учетом хорошо прирученного животного.

Возможно, самым важным является то, что медведи беспокойные и агрессивные, поэтому нет подходящих особей, которых можно содержать в доме или дворе как домашних питомцев!

10. Медведи являются одними из самых исчезающих животных на Земле

Учитывая, что ранние люди поклонялись медведям, как богами, отношения с ursines на протяжении последних нескольких сотен лет, оставляют желать лучшего. Медведи особенно восприимчивы к разрушению среды обитания и спортивной охоте. Их убивают при столкновении с людьми в дикой природе. На сегодняшний день наиболее исчезающими представителями семейства медвежьих являются панды (из-за вырубки лесов и вторжения человека) и белые медведи (из-за глобального потепления); хотя, популяции черных и бурых медведей вызывают наименьшие опасения, они могут значительно уменьшится, поскольку неблагоприятные взаимодействия с людьми увеличиваются, а их среда обитания все более сокращается.

Источник: NatWorld.info

Таксономия.

Семейство медвежьих входит в отряд хищных (Carnivora) и разделяется на 4 подсемейства, одно из которых, Agriotheriinae, объединяет виды, вымершие в плейстоцене. Подсемейство пандовых (Ailuropodinae), включающее большую панду (бамбукового медведя) из Китая, долгое время вызывало споры среди систематиков: некоторые из них относили его к семейству енотовых (Procyonidae), а другие считали особым семейством Ailuropodidae. Однако более детальное изучение анатомических признаков, а также данных палеонтологии и молекулярного анализа позволило все же отнести большую панду к медвежьим. См. также ПАНДЫ.

В таком объеме семейство состоит из пяти современных родов и восьми видов. Единственный вид подсемейства Tremarctinae обитает в Южной Америке; подсемейство Ursinae с 3 родами и 6 видами распространено в Северной Америке, Азии и Европе. В Африке в настоящее время медведей нет, хотя представители вымершего подсемейства Agriotheriinae когда-то жили на юге этого континента, а один из подвидов бурого медведя, Ursus arctos crowtheri, водился на горном массиве Атлас в Марокко и Алжире до начала 19 в., пока не был полностью истреблен.

Размеры.

Самый мелкий медведь – малайский (Helarctos malayanus), а самый крупный – аляскинский бурый (U. a. middendorffi) и белый (U. maritimus). Общая длина первого вида может быть ок. 1 м при высоте в холке менее 68 см (когда зверь стоит на четырех лапах) и массе ок. 27 кг. Аляскинский бурый медведь – самый крупный наземный хищник. Его длина достигает 2,25 м (по неподтверженным данным – 2,8 м), высота в холке 1,3 м, а масса 770 кг. Стоя на задних ногах, он может дотянуться до предметов, находящихся на высоте 4,5 м. Белые медведи бывают длиной до 2,5 м при высоте в холке до 1,6 м и массе более 770 кг.

Размножение и продолжительность жизни.

Медведица приносит потомство раз в два-три года. Брачный сезон в большинстве случаев длится с конца весны до начала лета (с июня до начала июля в Северном полушарии), хотя бурый медведь может начать спариваться и в апреле, а белый, вероятно, даже в феврале. Беременность у белого медведя в среднем продолжается 240 дней (195–265), у гризли – 208 дней (180–250), а у черного медведя – 200–210 дней.

Однако истинный срок развития эмбриона короче, поскольку он у медведей не сразу имплантируется в стенку матки, а спустя значительный срок – вплоть до 6 мес, а возможно, и больше. Развитие эмбриона приостанавливается, затем, после имплантации, оно быстро завершается. У черного медведя эмбрион, зачатый во время июньского спаривания, иногда имплантируется только в ноябре.

В Северном полушарии большинство медвежат рождаются в январе или феврале, хотя у белых медведей они могут появляться на свет в конце ноября, а у бурых медведей в Гималаях – только в мае. Медведица приносит от 1 до 5 детенышей в помете, причем в первый раз обычно рождается один медвежонок, а затем чаще бывают двойни. Детеныши рождаются слепыми (глаза открываются примерно через 4 нед), беззубыми, почти голыми и беспомощными. По сравнению с родителями они очень мелкие и весят от 227 до 453 г.

Обычно медвежата остаются с матерью до ее следующей беременности, т.е. примерно полтора года, но иногда уходят от нее после первой же осени или, наоборот, задерживаются на все второе лето и дольше. Половая зрелость наступает в возрасте от 2,5 до 4 лет или даже к 6 годам, но размножаться медведи, особенно самцы, могут начать и намного позже. Максимальные размеры достигаются через несколько лет после завершения полового созревания. В природе медведи живут до 15–30 лет, причем 20-летний зверь считается уже старым. В неволе продолжительность их жизни бывает гораздо больше; известен бурый медведь, доживший до 47 лет.

Зимний сон.

Некоторые виды медведей, особенно те, что обитают в областях с суровыми зимами, проводят самую холодную часть года, погрузившись в глубокий сон в берлоге. Беременные самки рожают там медвежат, однако самцы и небеременные могут вообще не прекращать зимой активности, оставаясь «шатунами».

Зимний сон медведей – не настоящая спячка, так как метаболические процессы в организме не замедляются, и зверя легко разбудить. В настоящую спячку впадает, например, американский суслик Spermophilus parryii. В активном состоянии температура его тела близка к 38° С, а во время зимовки опускается почти до 0° С. У впавшего в зимний сон черного медведя температура тела, летом равная примерно 38° С, снижается до 34–31° С.

Эволюция.

В отряде хищных медвежьи – самая молодая группа, обособившаяся от древних волчьих в позднем миоцене, ок. 10 млн. лет назад или немного раньше. Первые медведи были во многом похожи на волков.

Современный род Ursus, известный с позднего плиоцена в Европе и Азии (примерно 3 млн. лет назад), вскоре после этого достиг Северной Америки. Первые его представители были небольшими, величиной с современного малайского медведя, но в плейстоценовую эпоху появились и виды-гиганты. Самый крупный из них – пещерный медведь (U. spalaeus), живший в Европе, соперничал по своим габаритам с бурым аляскинским; ему почти не уступали первые бурые медведи (U. arctos), появившиеся в Китае ок. 400 000 лет назад.

В Европе найдены остатки сотен тысяч пещерных медведей. Самая удивительная находка сделана в Драконовых пещерах в Австрии: здесь обнаружены кости приблизительно 30 000 этих животных. Многие кости принадлежат неполовозрелым, больным или старым особям, которые в течение столетий погибали здесь во время зимней спячки. Возможно, причиной тому было ослабление организма в предшествовавший летний период из-за болезни, старости или недостатка корма.

Европейский пещерный медведь вымер примерно 12 000 лет назад. Хотя люди и охотились на него, вряд ли именно это привело к исчезновению вида. Возможно, решающим фактором здесь оказалась конкуренция с бурым медведем.

Очковый медведь

(Tremarctos ornatus) – единственный представитель семейства в Южной Америке. Он обитает в основном в прохладных лесах западного макросклона Анд от запада Венесуэлы и Колумбии и, возможно, юга Панамы до запада Боливии. Косматый мех черного или черновато-бурого цвета, с белесыми или желтоватыми отметинами на морде, где они окружают глаза наподобие очков, а также на горле и груди, где образуется узор в виде кольца неправильной формы. Впрочем, эти пятна очень изменчивы, а у некоторых особей вообще отсутствуют. В длину очковый медведь достигает 1,8 м (плюс 7 cм хвост) при высоте в холке до 76 см и массе 140 кг. Зверь в основном растительноядный, предпочитает листья, молодые побеги, плоды и корни растений.

Малайский медведь

(Helarctos malayanus), или бируанг, обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии. Он распространен от северо-востока Индии (Ассам) и, возможно, южной и центральной части Китая (Сычуань) через Мьянму, Таиланд, Лаос, Камбоджу и Малайзию до Индонезии (Суматра и Борнео). У него короткий гладкий черный мех, который обычно переходит в светло-бурый на ногах и в белесый или оранжево-желтый на морде; на груди – большое беловатое или оранжево-желтое пятно в виде подковы. Эта отметина, напоминающая по форме и цвету восходящее солнце, объясняет латинское название рода, означающее «солнечный медведь». Самый мелкий представитель семейства, он достигает в длину 1,4 м (плюс 5 см хвост) при высоте в холке 70 см и массе чуть более 100 кг. Питается ящерицами и другими мелкими позвоночными, насекомыми и плодами; очень любит мед.

Медведь-губач,

или «медведь-ленивец», называемый так за медлительную походку; латинское название (Melursus ursinus) указывает на любовь к меду (meli). Обитает губач в тропических и субтропических лесах Индии и Шри-Ланки. У него длинный и лохматый мех, особенно на плечах, в основном черный, но часто с примесью серых, коричневых или рыжеватых волос. Иногда они преобладают, и встречаются губачи рыжие или рыжевато-бурые. Морда серая или желтоватая. Когти белесые. На груди отчетливое беловатое, желтоватое или рыжевато-бурое пятно, похожее на букву V или Y. Медведь-губач, подобно муравьеду, в ходе эволюции специализировался на питании колониальными насекомыми. Его губы и морда почти голые и очень подвижные, а ноздри могут произвольно закрываться. Зубы мелкие, причем два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий «трубку» из вытянутых подвижных губ, необходимую при добывании, например, термитов. Вскрыв термитник своими мощными когтями, медведь закрывает ноздри, чтобы в них не попала пыль, и громко втягивает губами воздух, высасывая из гнезда насекомых. Губач достигает в длину 1,8 м (плюс 12 см хвост) при высоте в холке 91,5 см и массе ок. 135 кг.

Белогрудый медведь.

Белогрудого медведя (Ursus thibetanus), называемого также гималайским, иногда выделяют в отдельный род Selenarctos, что означает «лунный медведь». Он обитает в холмовых и горных лесах и кустарниках и распространен от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи на севере Индии до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает также северо-восток Китая (Манчжурию) и Приморский край России, а на юге доходит до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань. Мех обычно черный, но встречаются также особи буроватого или рыжеватого цвета. Вдобавок к белесым отметинам, обычным на морде и подбородке, на груди всегда есть белое пятно в виде буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из-за него медведя называют лунным. Зверь достигает в длину 1,6 м (плюс 10 см хвост), высоты в холке примерно 75 см и массы ок. 120 кг. Его рацион в основном вегетарианский.

Черный медведь.

Населяющий большую часть лесной зоны Северной Америки черный медведь, или барибал (Ursus americanus), распространен от севера Аляски через всю Канаду до Лабрадора и Ньюфаундленда, а на юге доходит до центральных штатов Мексики (Наярит и Тамаулипас). Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos. Мех обычно блестящий черный, буроватый на морде и с маленьким белым пятном на груди, однако известны и другие варианты окраски. Самые обычные из них – оттенки бурого; рыжевато-бурые барибалы характерны для запада США. Бывает, что в одном помете встречаются и черные и бурые медвежата. Иные варианты окраски: голубая, точнее, иссиня-черная, с буроватой мордой, и белая или желтовато-белая, с карими глазами. Голубая форма, встречающаяся в районе залива Якутат и гор Святого Ильи на юго-востоке Аляски, известна под названием «ледниковый медведь». Белый барибал, которого называют еще кермодским или островным белым медведем, встречается у центрального побережья Британской Колумбии на острове Грибл.

Зверь достигает в длину примерно 1,8 м (плюс 15 см хвост) при высоте в холке ок. 102 см и массе обычно 90–135 кг, хотя некоторые особи весят до 270 кг.

U.S. Fish and Wildlife Service. ЧЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ

Бурый медведь.

Широко распространенный некогда в Северном полушарии бурый медведь (Ursus arctos) был обычен по всей Европе, достигая северо-запада Африки, а через Сибирь и Китай доходя до Японии. В Северную Америку он попал из Азии через Берингов перешеек, возможно, ок. 40 000 лет назад и широко расселился в западной части континента от Аляски до севера Мексики. Сегодня, оставаясь довольно обычным видом в Скандинавии, России, Сирии, местами в Китае, на Аляске и северо-западе Канады, он истреблен на большой части прежнего ареала. В Европе сохранились преимущественно разобщенные популяции в Пиренеях, Альпах, центральной части Италии и Карпатах. В Японии зверь еще встречается на острове Хоккайдо.

Когда-то считалось, что группа бурых медведей весьма неоднородна. Только в Северной Америке ее разделяли примерно на 80 самостоятельных видов. Сегодня, хотя популяционные различия существуют и всеми признаются, им не придают столь важного значения, и всех бурых медведей объединяют в один широко распространенный вид с множеством географических рас или подвидов. Таковы, например, гризли (U. a. horribilis) и аляскинский бурый медведь (U. a. middendorffi), когда-то выделявшиеся в отдельные виды (на подвидовой ранг таксона указывает третье слово в латинском названии). Американские бурые медведи, распространенные некогда от Аляски до Техаса и севера Мексики, в настоящее время водятся только на Аляске, западе Канады (Юкон, запад Северо-Западных территорий и Альберты, Британская Колумбия), в Айдахо, Монтане и Вайоминге. Калифорнийский гризли, изображенный на флаге Калифорнии, вымер примерно в 1925.

Цвет меха у бурого медведя варьирует от кремово-белого через различные оттенки бурого до синеватого и почти смолисто-черного. В Европе обычна бурая форма. В Северной Америке встречаются все варианты, от желтоватого до почти черного. Волосы, особенно на спине, могут быть на конце белыми, создавая впечатление серого или седого оттенка. Такая шуба типична не только для американского гризли, но и бурого медведя в горах Тянь-Шаня. Целиком седовато-белый волос встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый – в Сирии.

В пределах ареала размеры зверя варьируют. Гризли достигают в длину 2,1 м при высоте в холке более 1 м и массе до 385 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,25–2,0 м при высоте в холке ок. 1 м и массе от 135 до 250 кг.

IGDA/Dani-Jeske БУРЫЙ МЕДВЕДЬU.S. Fish and Wildlife Service. МЕДВЕДЬ ГРИЗЛИ

Белый медведь.

Белого медведя (Ursus maritimus) иногда выделяют в отдельный род Thalarctos. Обитает он в Арктике. Ареал вида меняется в соответствии с сезонными изменениями границы полярных льдов: летом он отступает вместе с ними ближе к полюсу, а зимой расширяется на юг. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и плавучих льдинах, зимой он может залегать в берлогу на материке, иногда в 50 км от моря. Летом звери также забредают довольно далеко от берега в поисках ягод, птичьих яиц и другого корма.

Характерные особенности, отличающие белого медведя от его сородичей, – относительно длинные ноги, узкая грудь, длинная шея и довольно мелкая плоская голова. Кожа, мочка носа, губы, подушечки лап и глаза черные, а цвет шерсти варьирует от белого или сероватого до желтоватого или желтовато-рыжего. Оттенок шубы часто зависит от сезона, возраста (у медвежат шуба белее, чем у взрослых) и других факторов, например, летом мех может желтеть вследствие постоянного воздействия солнечного света.

Белые медведи бывают очень больших размеров. Самые мелкие звери водятся на Шпицбергене, а по мере движения на запад через Гренландию и Северную Америку к Берингову морю их размеры возрастают. Аналогичный размерный градиент прослеживается и в восточном направлении от Шпицбергена через Сибирь к Берингову морю. Длина самцов в среднем ок. 2,2 м, но варьирует от 1,9 до 2,4 м. Медведицы мельче, обычно длиной от 1,8 до 2,0 м. Длина хвоста у обоих полов от 8 до 13 см. Высота в холке 0,9–1,2 м, но у особо крупных самцов достигает 1,6 м. Масса взрослых самцов обычно 360–400 кг, хотя варьирует в пределах от 300 до 800, а взрослых медведиц – в среднем 320 кг, но бывает и всего 160 кг.

IGDA БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ встречаются в Арктике, где они охотятся в основном на тюленей.ПОЛЯРНЫЙ МЕДВЕДЬ

Источник: www.krugosvet.ru

Бурый медведь: описание

Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.

Внешний вид

Внешний вид

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг. Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части. Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

Вариации окрасов

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Интересный факт! Отличить медведя гризли от других его сородичей не представляет никакого труда, поскольку у него на спине растут волоски с белыми концами, что чем-то напоминает проседь. В Гималаях обитают именно такие представители семейства, а вот представители, населяющие Сирию, отличаются рыжевато-бурым оттенком.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Виды бурого медведя с фото

Вид бурого медведя состоит из нескольких подвидов, которые характеризуются географическими особенностями распространения, что формирует своеобразные географические расы. При этом подвиды различаются как окрасом, так и размерами.

Следует обратить внимание на такие подвиды:

Виды бурого медведя

  • Европейский бурый медведь. Для этого подвида характерными считаются следующие максимальные показатели: длина тела около 2-х с половиной метров, длина хвоста где-то 15 см, высота в холке порядка 110 см, масса тела до 300 кг. Считается довольно массивным подвидом, обладающим сильным телом, и выраженным горбом на холке. В зависимости от среды обитания окрас шерсти может находиться в пределах от светло-серовато-желтого до темно-черновато-бурого. Тело покрыто достаточно длинным и густым мехом.
  • Кавказский бурый медведь отличается несколько меньшими размерами, поскольку максимальная длина тела чуть больше 2-х метров, при весе не больше 240 кг. Отличается от европейского подвида не таким ярким окрасом шерсти, при этом шерсть у него короткая и грубая. Расцветка шерсти варьируется в пределах от бледно-соломенного цвета до однородно-серо-коричневого. В области холки можно увидеть характерное большое темное пятно.
  • Восточносибирский бурый медведь. Отличается крупной величиной черепа и обладает весом почти в 350 килограммов. Тело покрыто мягким длинным мехом, имеющим характерный блеск. Шерсть может быть окрашена в тона от светло-бурого до темно-коричневого. При этом встречаются особи, окрас которых включает хорошо заметные включения желтоватых или черных тонов.
  • Уссурийский или амурский бурый медведь. На просторах нашей страны этот подвид еще называют черным гризли. Взрослые самцы отличаются весьма внушительными размерами, достигая веса почти полтонны. Этот подвид характеризуется наличием большого, физически развитого черепа с вытянутой носовой областью. Шерсть имеет практически черный цвет. Отличается подвид присутствием на ушах длинной шерсти.

К одному из самых крупных подвидов относится дальневосточный или камчатский бурый медведь, масса тела которого превышает отметку в 500 килограммов. Взрослые особи характеризуются большим, массивным черепом, передняя часть которого сравнительно широкая и как бы приподнята вверх. Тело покрыто длинным, плотным и мягким мехом, который отличается палево-желтым, черновато-бурым или полностью черным окрасом.

Ареал обитания бурого медведя

Ареал обитания бурого медведя

Если говорить о природных местах обитания бурых медведей в наше время, то однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку имеются значительные изменения, благодаря человеческому фактору.

Еще совсем недавно ареал обитания этих хищников простирался от границ Великобритании и до Японских островов, в том числе и от Аляски до центральных районов Мексики.

В наше время, когда бурые медведи активно истребляются, а также выселяются из обжитых ими регионов, самые многочисленные популяции наблюдаются в западных регионах Канады, а также на Аляске. В нашей стране бурые медведи встречаются в обширных лесных, еще нетронутых зонах.

Образ жизни бурого медведя

Образ жизни бурого медведя

Основную свою активность хищник проявляет в утренних и вечерних сумерках. При этом животное ориентируется в пространстве за счет тонкого слуха и обоняния. Если говорить о зрении животного, то оно у него слабое. Несмотря на свои внушительные габариты и вес, медведи легко и практически бесшумно передвигаются, за счет быстрых движений и достаточно уверенных.

Интересно знать! Медведи способны бегать со скоростью до 60 км/час. Они так же являются прекрасными пловцами, но по глубокому снегу передвигаются с трудом.

Бурые медведи ведут оседлый образ жизни, но молодые особи в поисках половых партнеров мигрируют на значительные расстояния. Каждая особь знает границы своей территории, так как метит, и оберегает ее от посягательств посторонних особей. Когда на улице комфортно и тепло, звери выбирают для себя места отдыха, расположившись на земле среди высокой травы или в густых зарослях кустарников. Когда начинают наступать холода, взрослые особи заняты поиском мест для зимовки.

Рацион питания бурых медведей

Рацион питания бурых медведей

Считается, что бурые медведи, хотя и являются хищниками, они всеядные. При этом основу рациона питания представляют пищевые объекты растительного происхождения. Поэтому они питаются всем, что могут найти на своей территории: ягоды, орехи, желуди, корни, клубни, а также стебли различных растений. Кроме этого, медведи употребляют в пищу насекомых, в виде муравьев, червей, ящериц, лягушек, полевых и лесных грызунов.

Взрослые особи способны атаковать молодь парнокопытных, таких как косули, лани, олени, кабаны, лоси и т.д. У медведей хорошо развиты конечности, поэтому одним ударом они способны сломать позвоночник своей потенциальной добыче. После этого хищник прячет тушку в ветках и листьях, после чего охраняет ее до тех пор, пока полностью не съест. Медведи часто выходят к берегам рек, морей и океанов, где они охотятся на рыбу, на тюленей, на нерпу и т.д.

Более крупные особи способны отбирать добычу у более слабых представителей своего семейства.

Важно знать! У бурых медведей, независимо от возраста, прекрасная память, поэтому они запоминают ягодные или грибные участки. При этом они безошибочно находят к этим местам дорогу.

Дальневосточный бурый медведь питается идущим на нерест лососем. В этот период медведи активно питаются, запасаясь питательными веществами. Когда год оказывается неурожайным и бедным на кормовую базу, то медведи нападают на домашнюю живность или на домашних животных.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Где-то в мае месяце у бурых медведей начинается брачный период, который может длиться до двух месяцев. В этот период самцы вступают в поединки за право оплодотворения самки. При этом самки могут спариваться с несколькими самцами, не зависимо от исхода поединков. Беременность характерна тем, что развитие эмбриона происходит только в период спячки медведей. Детеныши появляются через 6-8 месяцев. Появляются они на свет абсолютно беспомощными, глухими и покрытыми редкими шерстинками. Самка рожает от 2 до 3 малышей, длина которых составляет порядка 25 см при весе около 500 граммов.

Интересный факт! Находясь в берлоге, медвежата питаются молоком. Это длится на протяжении 3-х месяцев, после чего у молоди начинают появляться молочные зубы. Начиная с этого периода, медвежата уже самостоятельно находят для себя пропитание, в виде насекомых, ягод и растительности. Несмотря на это, они продолжают питаться молоком самки еще на протяжении 1,5 года, а то и больше.

После появления на свет очередного потомства, что возможно 1 раз в 3 года, за малышами ухаживает так же и дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помете. Молодые медведи возле самки находятся на протяжении 3-х лет, пока не достигнут периода половой зрелости.

Спячка бурого медведя

Спячка бурого медведя

Бурые медведи хотя и впадают в зимнюю спячку: но не настолько активно, если сравнить этот процесс, происходящий с другими млекопитающими. Период спячки бурого медведя характерен тем, что температура его тела, интенсивность дыхания и сердцебиение находятся практически на том уровне, что и до спячки. В первые дни он практически не спит, а только дремлет.

Не смотря на такое полуспячее состояние, медведь чутко прислушивается до всех звуков. В случае опасности он готов тут же оставить берлогу. Когда зима теплая и малоснежная отдельные особи зимой не спят, поскольку без проблем можно найти пропитание. При наступлении сильных холодов хищники впадают в спячку, причем период этот может длиться не больше месяца. В этот период животное питается подкожным жиром, который удалось накопить медведю перед наступлением холодов, хотя это удается не всегда.

Подготовительный период перед сном

Для зимнего сна медведи выбирают глухие, сухие места, в пределах буреломов или под корнями упавших деревьев. Взрослые особи, с помощью мощных лап, вырывают для себя глубокие и объемные ямы. Кроме этого они могут занимать пещеры и расщелины в скалах. Беременные самки стараются выкопать убежище с учетом будущего потомства. После этого берлога застилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Важный момент! Появившиеся на свет медвежата всегда проводят зиму в берлоге вместе с самкой. В этой компании могут зимовать так же медвежата, которым пошел второй год жизни.

Все одинокие особи зимуют в одиночку, хотя на территории Сахалина и Курильских островов встречаются медведи, которые зимуют в компании нескольких своих сородичей.

Длительность спячки

Длительность спячки

Бурые медведи, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов могут находиться в берлоге до полугода. Как правило, медведь залегает в берлогу после того, как нагуляет необходимое количество питательных веществ. На этот процесс влияют и другие факторы, в том числе и физиологическое состояние животных.

Важно знать! Старый зверь, который сумел запастись всеми необходимыми питательными веществами, впадает в спячку значительно раньше, еще до того, как выпадет первый снег. Молодые особи, которые не успели откормиться, могут залегать в берлогу под конец осени или в начале зимы.

В связи с этим, процесс залегания в спячку может затягиваться на несколько недель или месяцев. В первую очередь в берлогу отправляются беременные самки, в последнюю очередь – старые ослабшие самцы. Бурый медведь на протяжении нескольких сезонов может зимовать в одной и той же берлоге, если ее не займет более сильная особь.

Медведи-шатуны

Медведи-шатуны

Медведи, которые не смогли по каким-то причинам запастись жиром на зиму, в спячку не впадают и поэтому их называют «шатунами». Это связано с тем, что зверь всю зиму бродит по окрестностям в поисках пропитания. Его нетрудно отличить от других медведей по неуверенной, шаткой походке и истрепанному, изнеможенному внешнему виду.

Интересный факт! Встретив опасного противника, бурый медведь становится на задние лапы и издает громкий рев. В поединке он пользуется передними лапами для того, чтобы сбить с ног своего соперника.

Зачастую в поисках пищи медведи появляются в местах проживания людей. Медведи — шатуны довольно часто встречаются в северных районах, где преобладают суровые зимы. Это явление может носить массовый характер, особенно в неурожайные годы, с периодичностью 1 раз в 10 лет. Зачастую приходится отстреливать таких животных, поскольку они представляют определенную угрозу для человека. Поскольку они голодные, то могут напасть и на человека.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Бурые медведи не имеют важного промыслового значения, но являются объектом спортивной охоты и браконьерской деятельности. Это связано с тем, что медвежьи шкуры используются в качестве напольных покрытий, а мясо считается деликатесным, поэтому скупается ресторанами для приготовления дорогих блюд.

Жир медведей, а также желчь обладает лечебными свойствами. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, на всей земле насчитывается не больше 200 тыс. особей. Этот факт стал причиной того, что медведей занесли в Красную Книгу и присвоили статус «находящегося под угрозой вымирания».

В заключение

Человек настолько бездумно относится к животным, обитающим в природных условиях, что не за горами то время, когда на Земле исчезнут все живые организмы, включая и бурых медведей. Жизнедеятельность человека связана с настоящей добычей полезных ископаемых, вырубкой лесов и т.д., что связано с расширением территорий и внедрением в жизненное пространство животных. Человек активно вытесняет животных с их природных мест обитания, что приводит к гибели отдельных особей, которые не смогли найти для себя объект пропитания. В результате снижается численность этих животных, что приводит их к черте, откуда возврата уже нет.

Медведь считается довольно интересным животным, поэтому человек посвятил ему множество произведений. С давних времен медведи обязательно присутствовали на выступлениях самобытных артистов, особенно развлекательного жанра, поскольку они легко поддаются дрессировке. Медведи – это обязательный атрибут современной цирковой труппы. Очень жалко будет, если человек больше не увидит это уникальное животное.

Источник: faunistics.com