К семейству медвежьих (Ursidae) относятся наиболее крупные из современных наземных хищников. Большинство систематиков считает, что в настоящее время на Земле существует восемь видов медведей (они в свою очередь делятся на множество разных подвидов), относящихся к трем разным ветвям.

Особенности семейства Медвежьи

Медведи встречаются на всех континентах, кроме Африки, Австралии и Антарктиды. Три вида медведей – очковый, губач и малайский – живут в тропиках, однако центр происхождения семейства медвежьих находится в Северном полушарии. Давным-давно бурый медведь также встречался в Атласских горах на северо-западе Африки.

Медведи преимущественно – обитатели различных типов лесов и редколесий. Один вид – белый медведь – населяет арктические пустыни и льды.

Наиболее вероятными предками современных медведей были небольшие хищники, жившие 25 млн. лет назад (подсемейство Agriotheriinae). Самый древний представитель этой группы, Ursavus elmensis, обладал длинным хвостом и был похож на енота, однако звери более позднего периода уже напоминали современных медведей и по размерам, и по внешнему виду. Эта группа положила начало трем современным подсемействам. Большая панда отделилась от общего ствола первой, затем разделились настоящие медведи (Ursus и его родичи) и очковые медведи (Tremarctos).


В зависимости от вида, длина тела хищника может колебаться от 1 до 3 метров, масса отдельных особей белых и бурых медведей может доходить до 1000 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Сложение у медведей тяжелое, неуклюжее. Чтобы поддержать большую массу, задние конечности у них стопоходящие (при ходьбе вся подошва прижимается к земле). Это также позволяет им свободно подниматься и стоять на задних ногах. Строение передних лап разное у разных видов медведей – от стопоходящих до полупальцеходящих (задняя часть стопы частично приподнята над поверхностью земли). У всех видов на каждой лапе по пять пальцев, снабженных изогнутыми невтяжными когтями.

Череп медведей массивный, более крупный, нежели у других хищников; лицевой отдел средней длины или укорочен (особенно у очкового медведя). Широкие коренные зубы с плоскими жевательными поверхностями и закругленные клыки хорошо приспособлены для дробления и перетирания растительной пищи. Белые медведи – исключительно плотоядные животные, поэтому зубы у них более острые. В зависимости от вида, зубов у медведей 40-42.

Мех медведей густой, длинный; окраска обычно темная, однотонная, от бурой до черной (в виде исключения белая или контрастно-двуцветная), иногда со светлым рисунком на голове и груди. Хвост очень короткий; уши маленькие, округлые; губы большие и очень подвижные.


Медведица с медвежонком

Белые медведи и большинство бурых Нового Света по деревьям не лазают, только европейские бурые и все остальные виды забираются на деревья, где кормятся или спят, но большую часть времени они все же предпочитают проводить на земле. Для хищных животных, лазающих по деревьям, медведи обладают удивительными особенностями – у них слишком короткие хвосты и полностью отсутствуют лицевые вибриссы.

Большинство видов медведей – неспециализированные всеядные животные, которые питаются как ягодами, орехами, побегами, корневищами и листьями растений, так и мясом, рыбой и насекомыми. У них превосходное обоняние, цветное зрение и хорошая память, которая позволяет им запоминать места, богатые пищей. Нужно отметить, что растительный корм медведи переваривают не очень хорошо, поскольку в их желудочно-кишечном тракте отсутствуют симбиотические микроорганизмы, способные разлагать клетчатку (эти бактерии есть в желудке жвачных животных). Поэтому растительные волокна и ягоды выводятся из организма практически в непереваренном виде.

Фото и описание современных видов медведей


А теперь познакомимся с каждым из восьми видов медведей поближе.

Бурый медведь

Бурый медведь или обыкновенный медведь (Ursus arctos) – типичный представитель семейства медвежьих; встречается в России, в Канаде и на Аляске. Предпочитает селиться в старых лесных массивах, избегает широких открытых пространств, но может жить и на высоте до 5000 метров над уровнем моря, где лесов уже нет. Места обитания обычно приурочены к пресноводным водоемам.

На фото бурый медведь во всей красе.

Бурый медведь

Белый медведь

Белый медведь  (Ursus maritimus) – самый крупный из современных представителей семейства. Длина его тела – 2-2,5 м, высота в холке – около 1,5 м, масса тела в среднем 350– 450 кг, однако попадаются и гиганты с массой тела более 500 кг.

Распространен на арктическом побережье Северного Ледовитого океана, в Северной Канаде.

Окраска меха чисто белая, часто желтоватая из-за загрязнения жиром, особенно в летний период. Мех густой и теплый, но основную согревающую функцию играет толстый слой подкожного жира.

iv>

Белый медведь – единственный представитель семейства, живущий исключительно на мясной диете. Охотится он на молодых моржей, кольчатых нерп, морских зайцев, белух и нарвалов.

На фото белая медведица с медвежатами. Самка обычно рождает двух детенышей один раз в 3 года. Подробнее о белых медведях вы можете почитать в этой статье.

К кому относятся медведи

Черный медведь

Черный медведь или барибал (Ursus americanus) встречается в Канаде, Северной Мексике, США, кроме центральной части Великих равнин. Живет в густых лесах, зарослях кустарников, а также на более открытых местностях.

Размеры черного медведя различаются в зависимости от географического положения и сезона. В северных и восточных районах ареала барибалы крупнее. Длина их тела варьирует от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – от 0,7 до 1 метра.

На фото черный медведь на дереве. Умение лазать по деревьям для барибалов жизненно необходимо – здесь они кормятся и прячутся в случае опасности.

Черный медведь (барибал)


Гималайский медведь

Гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus) встречается от Ирана до Юго-Восточной Азии, в Северном Китае, в Приморье, Японии и на Тайване. Предпочитает селиться в лесах умеренной зоны, субтропиков и тропиков.

Длина тела – 1,2-1,9 метров, масса самцов 60-200 кг, самок – 40-140 кг. Из-за длинной шерсти гималайский медведь кажется гораздо больше, чем он есть на самом деле. Шерсть черного цвета с белой v-образной отметиной на груди, еще одна отметина имеется на подбородке; вокруг шеи есть воротник из длинной шерсти. По всей видимости, воротник играет роль в защите от хищников, ведь этот вид всегда сосуществовал рядом с тигром.

Белогрудый медведь прекрасно лазает по деревьям, часто сооружает нечто, напоминающее гнездо, пригибая ветки к стволу.

Гималайский медведь

Гималайский медведь – редкий уязвимый вид. Вот уже 3 тыс. лет человек ведет на него охоту из-за его лап и желчного пузыря (высушенная желчь используется в традиционной китайской медицине).

Продолжительность жизни гималайского медведя до 25 лет в природе и до 37 лет в неволе.

>

Малайский медведь

Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) – самый мелкий вид медведей, иногда его называют «собачий медведь». Благодаря небольшим размерам и дружелюбному нраву, в Азии буриангов нередко содержат в неволе в качестве домашних питомцев. Длина их тела не превышает 140 см, весят они 27-65 килограммов. Шерсть малайских медведей короткая, черная, с белой, оранжевой или темно-желтой отметиной на груди в форме полумесяца.

Малайский медведь (бируанг)

Встречаются малайские медведи в Юго-Восточной Азии и Восточной Индии. Их жизнь тесно связана с деревьями, где они нередко спят в специально построенных гнездах. Питаются в основном различными плодами, но если такой пищи недостаточно, переключаются на насекомых.

Малайские медведи ведут дневной образ жизни. Размножаются в любое время года, а продолжительность беременности сильно варьирует (от 3 до 8 месяцев).

В неволе малайский медведь может прожить до 33 лет.

Медведь-губач

Медведь-губач (Melursus ursinus) обитает в Индии, Непале, Бутане, Шри-Ланке. Встречается в основном в низменных лесах и степях.

Длина тела – 1,4-1,9 метров, масса – 80-190 кг. Шерсть губача длинная, густая, черного цвета с белым пятном на груди.


гти его слегка изогнутые, небо широкое, а губы вытянутые (благодаря этому он получил свое название). Эти приспособления помогают губачу выкапывать и всасывать термитов, которые составляют значительную часть его рациона. А свое родовое название (Melursus) он получил за особую любовь к меду: он часто забирается на деревья и готов стойко переносить укусы пчел, лишь бы полакомиться медовыми сотами. Помимо термитов, других различных насекомых и меда, губач с удовольствием поедает ягоды.

У губача длинна шерсть, что довольно удивительно для вида, живущего в тропическом лесу. По всей видимости, она играет ту же роль, что и свободные одежды, которые носят люди, живущие в жарком климате.

Медведь-губач

Медведь-губач относится к уязвимым видам. В неволе продолжительность жизни – до 34 лет.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) Обитает в Андах от восточной Венесуэлы до границы Боливии и Аргентины. Встречается в самых разнообразных биотипах: в горных и влажных тропических лесах, высокогорных лугах и даже в пустынях.

Длина тела – 1,3-2,0 метра, масса – 100-200 кг.  Шерсть черная с кремово-белой отметиной в виде нагрудника на подбородке, шее, груди; вокруг глаз есть разнообразные по форме белые отметины (отсюда и название медведя).


Очковый медведь

Очковый медведь – довольно стройное животное. Несмотря на свои относительно крупные размеры, он проворен и хорошо лазает по деревьям, где добывает себе пищу и строит гнезда для отдыха из веток и сучьев.

В различных местообитаниях рацион очковых медведей различается, но везде преобладают корма растительного происхождения (фрукты, бамбук, кактусы и т.д.).  Заходят они и на поля зерновых культур, кукурузы, чем немало досаждают фермерам.

В неволе очковый медведь живет до 39 лет.

Большая панда

Большая панда или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca) встречается в провинции Сычуань, Шаньси и Ганьсу центрального и западного Китая. Предпочитает прохладные влажные бамбуковые леса на высоте 1500-3400 метров над уровнем моря.

Высота большой панды в холке – 70-80 см, масса – 100-150 кг. Шерсть бамбукового медведя черно-белого окраса (круги вокруг глаз, участок вокруг носа, передние и задние ноги и плечи черные, все остальное белое).

Рацион состоит преимущественно из бамбука; изредка панды едят луковицы различных растений, злаки, насекомых и грызунов.

К кому относятся медведи

В природе панда обычно живет до 20 лет, в неволе – до 30 лет.

Сегодня на сохранение большой панды направлены огромные усилия, однако, несмотря на жесточайший запрет, животные все еще становятся жертвами браконьеров. Попадают они и в ловушки, поставленные на других животных. Подробнее о большой панде читайте здесь.

Какие виды медведей самые опасные?


Нередко о медведях говорят как об агрессивных и опасных животных. Действительно, их сила и размеры позволяют им легко справиться с человеком, однако склонность медведей к нападению на людей сильно преувеличена.

Только белые медведи, будучи настоящими хищниками, пожалуй, единственные представители семейства, которые на самом деле иногда воспринимают человека как добычу, при этом выслеживая его по всем правилам охоты. Их нападения вызваны голодом, а не испугом. Именно белые медведи и считаются самыми опасными для человека. Однако рядом с белыми медведями живет не так много людей, и люди, зная, с кем им возможно придется иметь дело, всегда носят при себе оружие.

На втором месте по степени опасности для человека находятся бурые медведи, но их агрессивность в значительной степени зависит от географического места обитания. Гризли центра Американского континента, а также медведи, живущие в Сибири, действительно опасны. Особенно это касается медведиц, которые защищают своих детенышей, или животных, отстаивающих свою добычу. В восточных областях Европы встречаются более агрессивные особи. Но в целом, все медведи, как и другие дикие животные, стараются не попадаться на пути человека и по возможности избегают встреч с ним.


Американские черные медведи, особенно те, которые живут по соседству с человеком, часто пугают людей, но очень редко причиняют им какой-либо вред.

Очковые медведи очень осторожны и абсолютно не агрессивны по отношению к человеку, но случается, что они нападают на домашний скот.

Среди азиатских медведей только большая панда – истинный вегетарианец, и естественно, никакой опасности для человека не представляет.

Малайские медведи часто пугают местных жителей. Если их случайно потревожить, они обычно становятся на дыбы, издают яростный рык и делают резкий выпад в сторону противника, но по-настоящему нападают крайне редко.

Гималайские медведи и медведи-губачи, которым нередко приходится давать отпор крупным кошкам, скорее готовы атаковать, чем спасаться бегством. Многие считают, что медведи-губачи опаснее тигров.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. I. Хищные, морские млекопитающие, приматы, тупайи, шерстокрылы. / Под  ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», — 2007.

Источник: www.krasnouhie.ru

1. Семейство медвежьи (Ursidae) включает 8 современных видов

Название вида Ареал Особенности
Барибал или черный медведь  (Ursus americanus) Северная Америка и Мексика Гладкий черный мех и небольшой размер тела, относительно бурых медведей. Морда острая, со светлым пятном. Рацион состоит в основном из листьев, бутонов почек, ягод и орехов.
Гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus) юго-восток Азии и Дальний Восток России Окрас шерсти черный, с желтовато-белым пятном на груди. По поведению, форме тела и рациону похожи с барибалами.
Бурый или обыкновенный медведь (Ursus arctos) Северная Америка, Европа и Азия Является одним из крупнейших в мире, наземным плотоядным млекопитающим, среди семейства медвежьих. По размерам тела, уступает место белому медведю. Окрас шерсти варьируется от кремового до черного и зависит от ареала обитания.
Белый или полярный медведь (Ursus maritimus) Арктика, северная часть Канады и Аляска. Близкий родственник бурого медведя. По размерам тела, уступает морскому слону. Когда белые медведи не живут на дрейфующих льдах или береговых линиях, они плавают в открытой воде, охотятясь на тюленей и моржей.
Большая панда или бамбуковый медведь (Aeluropoda melanoleuca) центральные и южные районы Западного Китая Питается бамбуком, листьями и стеблями. Это животное имеет отличительный окрас шерсти: его уши, глаза, нос, передние и задние конечности черного цвета, а остальная часть тела — белая.
Губач (Melursus ursinus) юго-восточная Азия Этот вид медведей имеют длинные, лохматые шубы и белые пятна на грудной клетки. Они питаются термитами, которых находят, используя острое обоняние.
Очковый медведь (Tremarctos ornatos) Южная Америка Являются единственным видом из семейства, обитающим в Южной Америке. Они населяют тропические леса на высоте более 1000 метров. Очковые медведи когда-то жили в прибрежных пустынях и высокогорных пастбищах, но люди ограничил их географический диапазон. Мех черный, со светлыми пятнами на морде, шее и груди.
Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) юго-восточная Азия Это самые маленькие представители медвежьих. Их мех темный, гладкий и короткий. Морда и конечности, светлые, а на груди присутствует белое или рыжее пятно в виде подковы. Язык тонкий и длинный.

2. Все виды медведей имеют схожие анатомические особенности

Бурый медведь, хищник, млекопитающее, трава, деревья, небо

Существуют некоторые незначительные различия, но все восемь видов медведей, описанных в предыдущем пункте этой статьи, имеют примерно одинаковый внешний вид: большие туловища, массивные конечности, узкие морды, длинную шерсть, короткие хвосты и стопохождение (то есть, медведи, в отличие от большинства других млекопитающих, ходят по земле на всей стопе, как и люди). Большинство медведей также всеядные, и питаются различными животными, фруктами и овощами, с двумя важными исключениями: полярный медведь, в большей степени плотоядный, и охотится на тюленей и моржей, а большая панда питается только растительностью, в основном бамбуком (хотя, как ни странно, ее пищеварительная система относительно хорошо приспособлена к перевариванию мяса).

3. Медведи одиночные животные

Барибал, черный медведь,

Медведи могут считаться самыми асоциальными млекопитающими в мире. Ухаживание между взрослыми самцами и самками очень краткое, а после спаривания, самки уходят, чтобы самостоятельно воспитать потомство, в течение около трех лет, а затем снова спариваются с самцами. Взрослые медведи практически полностью уединенные, что является хорошей новостью для туристов, которые случайно сталкиваются с одиноким гризли в дикой природе, но необычным явлением, если учесть, что большинство других плотоядных и всеядных млекопитающих (от волков до свиней) собираются, по крайней мере, в небольшие группы.

4. Ластоногие — ближайшие родственники медведей

amficionovye-skelet

Учитывая распространение так называемых «медвежьих собак» миллионы лет назад, в том числе представителя семейства амфиционовые, Amphicyon (см. фото выше), можно предположить, что современные медведи наиболее тесно связаны с псообразными. На самом деле, молекулярный анализ показывает, что ближайшими живыми родственниками медведей являются ластоногие, семейство морских млекопитающих, что включает в себя тюленей и моржей. Оба этих семейства млекопитающих происходят от общего предка, ancestor, или «concestor,» который некоторое время жил в эпоху эоцена, около 40-50 миллионов лет назад, хотя точное выявление видов предшественников остается предметом дискуссий.

5. Медведь (англ. «bear») производное от древнегерманского слова коричневый («brown»)

бурый медведь

Учитывая, что население средневековой Европы не имело большого количества контактов с белыми медведями или пандами, логично, что крестьяне, связывали медведей с коричневым окрасом — который берет начало древнегерманского слова «bera». Медведи также известны как «ursines», слово, которое имеет еще более древнее происхождение в прото-индо-европейских языках, и употреблялось в 3500 году до нашей эры.

Эта одержимость медведями вполне естественна, учитывая, что первые поселенцы Евразии жили в непосредственной близости с пещерными медведями, а иногда и поклонялись этим зверям как богам.

6. Большинство медведей зимой впадают в спячку

byruj-medved'-spit

Поскольку подавляющее большинство медведей живут в высоких северных широтах, им нужен способ, чтобы выжить в зимние месяцы, когда пищи опасно мало. Медведи уходят в глубокий сон на несколько месяцев, в течение которых частота сердечных сокращений и метаболические процессы значительно замедляются. Однако, спячка не приравнивается к коме: если медведя разбудить, он может проснуться в середине своей спячки, а самки даже могут рожать, находясь в глубоком зимнем сне.

Существуют доказательства, что пещерные львы охотились на зимующих пещерных медведей во время последнего ледникового периода. Некоторые из этих медведей просыпались и убивали незваных захватчиков.

7. Медведи чрезвычайно вокальные животные

poljarnuj-medved'

В зависимости от вида, основные коммуникационные потребности медведя могут выражаться семью или восемью различными «звуками» — фырканье, чавканье, стон, рев, гавканье, рычание, мурлыканье и кашель. Как вы уже догадались, самыми опасными звуками для человека являются рев и рычание, которые обозначают испуганного или возбужденного зверя, защищающего свою территорию. Фыркает медведь, как правило, во время сезона размножения. Мурлыканье используют детёныши требуя внимания от своих матерей (звук немного похож с кошками, но гораздо громче), а стоны выражают тревогу или чувство опасности.

Гигантские панды имеют немного другой словарный запас, чем их медвежьи собратья; в дополнение к звукам, описанным выше, они могут также щебетать, кричать и мычать.

8. У медведей выражен половой диморфизм

seks-chernyh-medvedej

Как и у близких родственников, тюленей и моржей, у медведей заметно выражен половой диморфизм: самцы значительно больше самок, и чем больше размер самца, тем больше разница в размерах. (Вес самца бурого медведя, например, около 500 кг, а самки лишь чуть больше половины его веса.) Тем не менее, несмотря на то, что самки меньше, чем самцы; они вовсе не беспомощны и довольно энергично защищают детенышей от самцов медведей, не говоря уже о каких-либо настолько глупых особях, решивших вмешиваться в процесс воспитания медвежат.

Самцы медведи иногда нападают и убивают детёнышей своего вида, с целью побудить самок к повторному размножению.

9. Медведи не годятся для одомашнивания

chernyj-medved

В течение последних 10000 лет, люди одомашнили кошек, собак, свиней и крупный рогатый скот, так почему же не одомашнили медведей, животных, с которыми Homo sapiens сосуществовали с конца эпохи плейстоцена? Как это описано в пункте № 3, медведи одиночные животные, поэтому нет места для человека хозяина, пожелавшего занять доминантное положение в иерархии. Кроме того, медведи имеют настолько разнообразный рацион, которого сложно было бы придерживаться, даже с учетом хорошо прирученного животного.

Возможно, самым важным является то, что медведи беспокойные и агрессивные, поэтому нет подходящих особей, которых можно содержать в доме или дворе как домашних питомцев!

10. Медведи являются одними из самых исчезающих животных на Земле

beluj-medved'

Учитывая, что ранние люди поклонялись медведям, как богами, отношения с ursines на протяжении последних нескольких сотен лет, оставляют желать лучшего. Медведи особенно восприимчивы к разрушению среды обитания и спортивной охоте. Их убивают при столкновении с людьми в дикой природе. На сегодняшний день наиболее исчезающими представителями семейства медвежьих являются панды (из-за вырубки лесов и вторжения человека) и белые медведи (из-за глобального потепления); хотя, популяции черных и бурых медведей вызывают наименьшие опасения, они могут значительно уменьшится, поскольку неблагоприятные взаимодействия с людьми увеличиваются, а их среда обитания все более сокращается.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

К семейству медвежьих
Семейство МЕДВЕЖЬИ (Ursidae)
Млекопитающие / Хищные / Медвежьи /
Mammalia / Carnivora / Ursidae /

Семейство МЕДВЕЖЬИ (Ursidae) Сравнительно с остальными группами отряда хищных, представители семейства медвежьих отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Медведи — самые крупные из современных хищных зверей. Некоторые из них достигают длины 3 м к массы до 725 и даже 1000 кг. У всех зверей этого семейства мощное тело, у многих с высокой холкой; лапы сильные, с большими когтями, пятипалые, стопоходящие; хвост короткий, едва виднеющийся из меха; голова массивная, с маленькими глазами и ушами (у одних короткими, у других, наоборот, длинными) . Шерсть густая, однотонно окрашенная в черный, бурый или белый цвет, не меняющийся по сезонам. У некоторых видов имеются светлые отметины на груди или вокруг глаз. Череп у медведей крупный, с большими гребнями и скуловыми дугами. Клыки мощные, тогда как остальные зубы в связи со смешанным питанием не столь велики, как можно было бы ожидать, а хищнические зубы не развиты. У типичных видов насчитывается 42 зуба, но у некоторых отсутствуют средние резцы или вторые и третьи предкоренные, в связи с чем общее число зубов сокращается до 40 и даже 38 и 34.

Систематика семейства:
Подсемейство Ursinae
Род Helarctos
Helarctos malayanus — бируанг (малайский медведь, солнечный медведь)
Род Melursus
Melursus ursinus — медведь-губач (ленивый медведь)
Род Tremarctos
Tremarctos ornatus — медведь очковый
Род Ursus
Ursus americanus — американский черный медведь
Ursus arctos — бурый медведь (коричневый медведь, серый медведь)
Ursus maritimus — белый медведь
Ursus thibetanus — гималайский медведь (азиатский черный медведь)

Подсемейство Ailurinae
Род Ailuropoda
Ailuropoda melanoleuca — панда (гигантская панда)
Род Ailurus
Ailurus fulgens — панда малая (добавление этого вида и рода в семейство медвежьи, вызвает большие споры) .

Лапы короткие коренастые, с волосатыми подошвами, каждая содержит пять загнутых неспособных сокращаться когтей. Походка медведя — плоскостопная, с подошвами ног, полностью касающихся земли, шаркающая походка. Когти управляются мощными мышцами, позволяющие медведям взбираться на деревья так же хорошо как рыть и разрывать добычу во время охоты. Слух и зрение менее развито, чем их острое обоняние. Медведи, в общем, живут одиночками, исключения во время ухаживания и самок с детёнышами. Помёт производится с интервалом от одного до четырёх лет с коротким периодом беременности, хотя самки способны задержать внедрение оплодотворенного яйца, растягивая беременность от шести до девяти месяцев. Размер помёта один — четыре беспомощных детёныша, весящие от 200 до 700 грамм, обычно рожденных в уединенном логове или пещере. Они остаются с их матерью, по крайней мере, в течение первого года, достигают половой зрелости в возрасте 2 — 5 лет. Виды, которые обитают в чрезвычайно холодных регионах, проводят большую часть зимы в логове, в состоянии называемом гибернация (спячка) В этот период они живут за счет накопленных жировых запасов, не устраняя продукты жизнедеятельности.
Медведи широко распространены в Европе, Азии, Северной Америке, встречаются в Северной Африке. Один вид обитает в Южной Америке, изолированно от остального семейства. Большинство медведей обитает в равнинных или горных лесах умеренных и тропических широт, реже — на открытых высокогорьях. Один вид населяет Арктику, вплоть до ледяных полей океана. Продолжительность жизни у медведей большая. Белый медведь может прожить в неволе более 30 лет, бурый — свыше 45 лет. Медведи принадлежат к ценным охотничьим зверям. Падение численности потребовало введения ограничений отстрела и даже охраны. В некоторых случаях медведи могут вредить сельскохозяйственным культурам, пчеловодству, животноводству. Медведи — излюбленные объекты содержания в зоопарках и дрессировки.

Источник: otvet.mail.ru

Настоящие медведи

Второе название медведей — стопоходящие. Имея широкие ноги, косолапые полностью ступают на них. Прочие псообразные, как правило, касаются земли лишь частью лап, как бы ходя на носочках. Так животные ускоряются. Медведи же не могут развить скорость больше 50-ти километров в час.

Бурый медведь

Входит в виды медведей России, самый многочисленный и популярный в стране. Однако самого крупного косолапого поймали за пределами Федерации, на американском острове Кадьяк. Оттуда взяли зверя для Берлинского зоопарка. Попался мишка массой 1134 килограмма при норме в 150-500 кило.

Предполагается, что в Америку бурый медведь попал примерно 40 миллионов лет назад через Берингов перешеек. Животные пришли из Азии, там представители вида тоже водятся.

Самые крупные косолапые России водятся на полуострове Камчатка. Там гиганты живут 20—30 лет. В неволе же, при хорошем содержании, мишки здравствуют до полувека.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-2

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-4

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-3

Белый медведь

По месту обитания его называют полярным. Научное же имя вида на латыни переводится, как «морской медведь». Хищники связаны со снегами, просторами океана. В воде полярные медведи охотятся, добывая рыбу, тюленей.

Океан не препятствует миграции полярных косолапых. По воде они преодолевают сотни километров, работая широкими передними стопами, как веслами. Задние лапы играют роль руля. Выходя на льдины, медведи не скользят, поскольку имеют шероховатые стопы.

Среди наземных хищников животное самое крупное. В длину хищник достигает 3-ех метров. Стандартным весом считается 700 килограммов. Так что вид белого медведя устрашающий. В природе у животного нет врагов кроме человека.

Изучая виды медведей, только у полярного найдешь полую шерсть. Волоски пустые изнутри. Во-первых, это дает дополнительную прослойку воздуха в шубке. Газ — плохой проводник тепла, не отпускает его от кожи хищника.

Во-вторых, полости в волосках белых медведей нужны для отражения света. По факту шерсть косолапых бесцветная. Белым волос лишь смотрится, позволяя хищнику слиться с окружающими снегами.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-7

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-6

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-5

Гималайский медведь

Иначе называется черным азиатским медведем. Он отличается крупными ушами, изящным по меркам косолапых телосложением, вытянутой мордой.

Ареал обитания гималайского медведя простирается от Ирана до Японии. Хищник выбирает гористые местности. Отсюда и название вида. В России его представители живут за Амуром, как правило, в Уссурийском крае.

Черным медведь наречен за темный окрас шерсти. На голове и шее она длиннее, образует подобие гривы. На груди хищника есть белое пятно. Впрочем, есть подвиды животного без него.

Максимальный вес гималайского медведя составляет 140 килограммов. В длину животное достигает полутора метров. А вот когти хищника бывают толще и больше, чем у бурых и полярных особей. Причина в образе жизни черного медведя. Большую часть времени он проводит на деревьях. Когти помогают лазить по ним.

Грозным хищником азиатского косолапого не назвать. Из животной пищи медведь обычно употребляет лишь насекомых. Основой же рациона служат травы, коренья, ягоды, желуди.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-8

Барибал

Альтернативное название — черный медведь. Он обитает в Северной Америке, особенно на востоке континента. Внешность хищника близка облику бурого косолапого. Однако у барибала сильнее выступают плечи, уши расположены ниже и, как понятно из названия, черная шерсть. Впрочем, на морде она светлее.

Барибал меньше бурого медведя, весит не больше 409-ти килограммов. Средний вес составляет 140—200 кило. Срок жизни тоже уступает российским косолапым. Обычно барибалы не переходят 15-летнюю отметку. Впрочем природой заложены 30 лет. Достичь их мешают голод и охота. Барибалов В Америке активно отстреливают. Часть животных гибнет под машинами. Молодых особей задирают горные львы и волки.

Животную пищу барибалы предпочитают употреблять в виде падали. Иногда черные медведи ловят насекомых, рыбу. Однако основную долю рациона составляет растительная пища.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-11

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-12

Очковый медведь

Внешний вид медведя отличается мощно развитыми челюстями. Зубы тоже крепкие. Это позволяет животному пережевывать кору и сердцевину пальмоподобного растения брамелии. Другим зверям они не по зубам. Так очковый медведь свел к минимуму пищевую конкуренцию.

Очковым зверь назван из-за окраски. Она темная, но на морде есть светлые круги, огибающие глаза, словно  оправа. Около носа мех тоже бежевый.

Очковый единственный из медведей имеет 13 вместо 14-ти пар ребер. Это анатомическое отличие показывает родство с короткомордыми косолапыми. Все они вымерли. Очковый медведь — последний представитель рода.

Живут представители вида в Южной Америке. Других медведей на континенте нет. Очковые же научились залазить на большие кактусы, доставая плоды на их верхушках. Еще южноамериканские косолапые любят сахарный тростник и мед, лишь изредка ловя насекомых.

Очковых особей иногда вписывают в виды бурых медведей. Однако к ним ближе барибал, гризли, малайский и гималайский косолапые. Меж ними возможно перекрестное скрещивание с получением жизнеспособного потомства.  Между же очковым и бурым видами присутствует репродуктивная изоляция.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-13

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-14

Малайский медведь

Среди медвежьих он самый маленький. Масса зверя не превышает 65 килограммов. В длину животное равно максимум 1,5 метра. Однако размеры обманчивы. Малайские косолапые самые агрессивные среди медведей. Впрочем, некоторых людей это не пугает.

Малайских медведей держат во дворах вместо собак. Так поступают жители Азии. Именно там обитают миниатюрные мишки. Они типичны для Вьетнама, Индии, Китая, Таиланда, Индонезии и Китая.

Малайский медведь отличается наличием дополнительной кожи на шее. Покрова здесь многослойный, толстый, будто у слона. Так  косолапые вида защищаются от нападений диких кошек, хватающих за шею.

Малайский зверь — редкий вид медведя, занесен в Международную красную книгу. Там животное названо бируангом. Это официальное имя вида.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-15

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-16

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-17

Губач

Внешне медведь походит на муравьеда или ленивца, однако генетически и по родовым признакам относится к медвежьим. Многие называют животное губачом. Губы медведя как бы выступают вперед, слегка отогнуты. Еще у азиатского косолапого длинный язык. Им зверь дотягивается до меда в ульях, термитов и муравьев в их домиках.

Окрас губача похож на расцветку гималайского медведя. Та же темная шерсть, удлиненная на голове и шее с белым пятном на груди. Однако уши губача еще больше и тоже с удлиненными волосками. Шерсть медведя в общем длиннее и косматее, чем у гималайского. Морда животного более вытянутая. О губах уже говорилось.

Вес губача не превышает 140-ка кило, но в большинстве случаев равен лишь центнеру. Встретить зверя можно в лесах Цейлона и Индостана.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-18

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-20

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-19

Гигантская панда

До середины прошлого века ученые относили ее к енотам. Обратное доказали генетические тесты, Выяснилось, что большая панда — истинный медведь. Впрочем, внешность и повадки среди косолапых у зверя самые своеобразные.

Большая панда, к примеру, не хищничествует, питаясь одним бамбуком. Дабы цепляться за его стволы, мишки обзавелись 6-ю вместо 5-ти пальцев на передних конечностях.

В отличие от прочих медведей, гигантская панда медлительна на земле. Максимальная скорость животного сравнима с быстрым шагом человека.

По размеру большая панда сравнима с бурым медведем средней массы. Если обычный косолапый — символ России, то бамбуковый зверь — знак Китая. Страна не продает гигантских панд, а лишь сдает в аренду. На таких правах животных заполучают заграничные зоопарки. Ежегодно каждая иммигрировавшая панда приносит казне КНР около миллиона долларов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-27

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-23

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-21

Гризли

Это серый медведь. Цвет — одно из основных отличий от бурого косолапого. Вид вымирающий. Впрочем, власти США, где живет зверь, подавали петицию с требованием убрать хищника из краснокнижного списка. Аргумент — популяция восстанавливается в пределах Йеллоустонского национального парка. Суд отказал властям.

За пределами США гризли обитает на Аляске. Зоологи спорят на счет видовой принадлежности зверя и критериев определения. Одни называют гризли животных, живущих в глубине материка Островные и приморские особи записываются в простые бурые. Другие ученые вообще не считают гризли отдельным видом, а лишь подтипом русского косолапого.

Вот и стало понятным, сколько видов медведей живут на планете. Их 9. Прочие либо канули в лету, либо по факту не являются медвежьими.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-25

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-24

Псевдомедведи

Крестьяне Китая назвали большую панду медведем задолго до ученых. Некоторые зоологи до сих пор причисляют зверя к енотам. Рабочий же люд Поднебесной всегда звал панду бамбуковым медведем. Однако возникает путаница, ведь есть еще малая панда.

Малая панда

В отличие от большого собрата относится к пандовым. Вердикт тоже стал результатом генетического тестирования. Оно показало, что малая панда не состоит в родстве не с медведями, не с енотами.  С последними животное схоже характером.

Малая панда дружелюбна и легко приручается. Есть и внешнее сходство с енотами, к примеру, хвост, удлиненное тело, острые ушки. На медведей же малая панда похожа полностопной походкой и, опять же, внешними чертами.

Размер малой панды сравним с крупной кошкой. Из-за ловкости лазания по деревьям животное так и именуют — медведь-кошка. Народное прозвище уже не сменить, что бы там ни говорили ученые.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-28

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-26

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-27

Коала

Ее называют сумчатым медведем. Эпитет в имени правдив. Коала действительно относится к сумчатым— классу простейших млекопитающих, сохранившихся только в Австралии.

Имя животного аналогично названию семейства, к которому оно причислено. Других представителей семейства нет. Это, кстати, касается и малой панды. Она тоже единственная в своем роде.

Ближайший родственник коалы — вомбат, а вовсе не медведь и даже не малая панда.

Около 30-ти миллионов лет назад на планете проживало 18 видов сумчатых «мишек». Были и невиданные современным человеком истинные косолапые. Среди них вымерли 5—6 видов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-29

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-30

Вымершие медведи

Количество вымерших медведей расплывчато, поскольку существование одного вида под вопросом. Теплится надежда, что тибетский косолапый еще существует, хоть давно и не попадает на глаза людей и в объективы видеокамер. Если встретите, дайте знать ученым. Медведь похож на бурого, но передняя часть тела рыжеватая. Холка зверя почти черная. В паховой области шерсть рыжая. Остальная шерсть сзади хищника темно-бурая. Медведь обитал на востоке Тибетского плато.

Калифорнийский гризли

Он изображен на флаге Калифорнии, но не водится в штате и за его пределами с 1922-го года. Тогда убили последнего представителя вида животного.

Медведь отличался золотистым цветом шерсти. Зверь был тотемным у индейцев. Краснокожие считали, что произошли от гризли, поэтому не охотились на предка. Истребили косолапого белые переселенцы.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-32

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-31

Мексиканский гризли

Официально признан вымершим в 60-е годы прошлого века. Животное было крупным, весило примерно 360 килограммов.

Мексиканский гризли отличался белесыми когтями на передних лапах, маленькими ушами и высоким лбом.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-33

Этрусский медведь

Ископаемый вид, жил еще в плиоцене. Этот геологический период закончился 2,5 миллиона лет назад. Второе название хищника— короткомордый медведь. Это тот самый с 13-ю парами ребер.

Скелеты этрусских медведей находят только в южных широтах. Поэтому ученые предполагают, что зверь был теплолюбивым. Известно также, что вымершее животное являлось крупным, весило примерно 600 килограммов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-34

Атласский медведь

Населял земли от Марокко до Ливии. Последняя особь убита охотниками в 1870-и году. Внешне зверь отличался красноватой шерстью снизу тела и темно-бурой сверху. На морде медведя было белое пятно.

В отличие от большинства медведей, атласский предпочитал пустынные и засушливые  территории. Название вида связано с цепью гор, где обитали косолапые. Зоологи отнесли их к подвидам бурого медведя.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-35

Гигантский белый медведь

Внешний вид белого медведя был схож с обликом современного. Только вот в длину зверь достигал 4-ех метров, а весил 1200 килограммов. Такие гиганты обитали на планете 100 тысяч лет назад.

Пока ученые нашли единственную локтевую кость гигантского медведя. Обнаружили кость в плейстоценовых отложениях Великобритании.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-36

Выживание современных полярных медведей тоже под вопросом. Численность вида резко сокращается. Виной тому изменение климата. Ледники тают. Животным приходится делать все более длительные заплывы. До берега многие хищники добираются изнеможенными.  Меж тем, и полным сил медведям непросто добыть пищу на заснеженных просторах.

Источник: givotniymir.ru