Питание бурых медведей. Летний период

Стациальное распределение медведей зависит от целого ряда экологических факторов. Весенний и весенне-летний периоды активности предусматривают выбор этим хищником мест, рано освобождающихся от снега, где он может питаться перезимовавшими кормами, дожидаясь появления первой зелени.

Следующее перераспределение медведей в соответствии с их половой принадлежностью и возрастом происходит в период гона и совпадает с началом весенне-летнего периода. К концу гона звери распределяются в угодьях, имеющих большой запас растительной пищи.

Наступает лето. С началом созревания ягод связана очередная подвижка медведей, которая занимает наибольший период времени и заканчивается к моменту созревания нажировочных кормов — началу летне-осеннего нажировочного периода. В это время медведи распределяются в местах нажировки.


Последняя подвижка связана с перемещением хищников в места зимнего переживания, с этого времени начинается осенний период в годовом цикле их активности. В подзоне южной тайги он может продолжаться около месяца, в других же регионах, например на Дальнем Востоке, Камчатке, в Восточной и Средней Сибири, ?тот период активности практически отсутствует ввиду того, что корма (например, кедровые орехи) добываются медведем до выпадения снега. В этих регионах медведи переходят из мест летне-осенней нажировки к местам расположения берлог уже по снегу и сразу залегают в спячку.

Когда впервые узнаешь, что бурый медведь питается растительностью, это вызывает некоторое удивление. Специальные исследования этого феноменального явления показывают, что растительность повсеместно составляет основу пищевого рациона медведя, а адаптации пищевого поведения отличаются широким разнообразием.

Обычно медведи поедают лишь какую-то определенную часть растения: листья, стебли или часть их, плоды, корневища. Но весной, как только начинают расти травы, звери пасутся, как коровы, на лесных полянах, лужайках, водораздельных и припойменных лугах, поедая подряд все, что им попадается. Список растений, потребляемых медведем, состоит более чем из 70 видов только для подзоны южной тайги (табл. 7). Следует учитывать, однако, что лишь сравнительно небольшое число видов из этого списка имеет определяющее значение для питания медведя, остальные могут расцениваться как дополнительные и даже случайные. Во время буйной вегетации трав звери выбирают кормовые площадки с преобладанием злаков, зонтичных, среди которых особое место занимают бор развесистый (Millium effusum L.), сныть (Aegopodium podagraria L.), медвежья дудка (Angelica sylvestris L.) и др.


Питание растительностью — чрезвычайно важное приспособление бурого медведя к обитанию в сравнительно бедной кормами лесной зоне (Наумов, 1963). Дело в том, что в летний период запасы растительности условно не ограничены, что позволяет этому виду накапливать биомассу, значительно превышающую таковую у других хищников (табл. 8).

Средняя живая масса медведей, определенная по данным, соответствующим показателям средних многолетних характеристик (включая отстрел), составила: сеголеток 15 и лончаков 10% (условная — 32,5 кг); взрослых самок и самостоятельного молодняка 45,7% (условная — 110 кг); взрослых особей III класса размеров 25,5% (условная — 150 кг) и IV — 3,3% (условная — 200 кг); средняя масса особи 103 кг.

И все же, несмотря на то что медведь питается растительностью и основные запасы жира для зимовки, как правило, накапливает за счет поедания нажировочных кормов, он не упустит случая, чтобы в удобной ситуации напасть на лося или кабана, марала или оленя, а то и на домашних животных — лошадь, корову, овцу.


В период исследований экологии и поведения бурого медведя в районе Центральнолесного заповедника с 1970 по 1985 г. отмечались успешные нападения этого зверя как на диких, так и на домашних копытных, наблюдалась и заметная специализация некоторых хищников на добыче либо лосей и кабанов, либо домашних коров (табл. 9). В случае отстрела стервятника в определенном районе регулярные нападения медведей на копытных надолго прекращались. Специализация отдельных особей на добыче копытных — характерная черта бурого медведя.

Бурый медведь, являясь типичным эврифагом, обладает широким набором способов добычи пищи и как хищник использует всевозможные приемы охоты: подкарауливание; скрадывание, загоны в болото, преследование [4, 38, 120 и др.].

В отдельных регионах существенное значение в питании медведя, особенно в нажировочный период, имеет проходная рыба. На Камчатке он умело ловит лосося на перекатах, поедает снулую рыбу [61, 97], на побережье Байкала вылавливает икру бычков, подбирает выбрасываемую волной голомянку [136]. Не поленится зверь и выкопать большую яму, добираясь до кладовых бурундуков [128 и др.], может раскопать нору сурка, барсука [26] или гнездо мыши. Повсеместно медведи разоряют муравейники, чтобы полакомиться личинками, куколками да и самими насекомыми, и зачастую проглатывают их вместе со строительным мусором, добывают также других насекомых, их личинок, разрушая при этом гнилые пни и колоды, отдирают подгнившую кору с упавших деревьев, переворачивают камни. Медведь — серьезный враг бортевого пчеловодства. Проблема охраны бортевых пчел, содержащихся в настоящее время в Башкирском заповеднике, остается достаточно острой [42]. Обычны нападения медведя на пасеки во всех областях нашей страны в годы, различные по урожайности его основных кормов.


И все же главная пища бурого медведя — растительность. Удивляет не столько многообразие видов растений, потребляемых им в пищу, сколько региональные его адаптации в потреблении отдельных растений в качестве основных составляющих пищевого рациона. Эта особенность определяет широкую пластичность вида в использовании кормовых компонентов и позволяет ему заселять территории, различные по растительному составу.

Медведь — лесной зверь, однако его реакция на открытые пространства весьма различна. Например, в горных районах, где лесные массивы перемежаются гольцовыми зонами (Алтай, Саяны) или обширными безлесными пространствами (Кавказ, Тянь-Шань), медведи без особых опасений выходят на безлесные участки при переходах из одних стаций в другие или в поисках корма. Обычны также далекие заходы зверей в тундру, но при этом они придерживаются русел рек [98]. Не избегают безлесных пространств медведи Колымско-Анадырского края [61], Камчатки [84, 97], прибрежной зоны Байкала (Устинов, 1960; Черникин, 1978). Но там, где обширные лесопокрытые площади имеют довольно высокую среднюю сомкнутость древостоев, у зверя проявляется заметное тяготение к наиболее облесенным территориям и избегание обширных открытых пространств.


Таким образом, способность бурого медведя использовать широкий набор животных и растительных кормов в различных по своим физико-географическим характеристикам регионах сделала возможной заселение этим видом огромной территории нашей страны: от Прибалтики до Дальнего Востока в пределах всей лесной и горнолесной зон. И в наше время, когда происходит интенсивное освоение территорий и проводятся широкомасштабные лесохозяйственные мероприятия, этот вид успешно адаптируется к новым условиям, проявляя себя вполне экологически устойчивым и перспективным. Н. К. Верещагин, отмечая пластичность бурого медведя, подчеркивал, что он удовлетворительно уживается в антропогенном ландшафте и исчезает лишь под влиянием прямого истребления человеком. Годовой цикл бурого медведя делится на два периода: бодрствование и зимний сон. Период бодрствования в свою очередь подразделяется на сезонные циклы, определяемые началом вегетации и сменой растительных кормов, с чем связано биотопическое перераспределение зверей. На стациальное перемещение оказывают влияние также социальные факторы в период гона, приходящегося по срокам на смену весенне-летнего сезонного цикла летним. Эти периоды наиболее полно отражают смену кормов и биотопическое распределение бурых медведей в условиях центральных районов европейской части СССР, а также зоны южной тайги.
других регионах подразделение периода бодрствования на сезонные циклы может быть несколько иным, что связано главным образом со сдвигом сроков начала вегетации трав и качеством кормов, определяющих продолжительность нажировки. Например, в условиях Енисейского Севера начало вегетации приходится на первую-вторую декады июня, а кедровым орехом медведь питается вплоть до момента залегания в берлогу (последняя декада октября), а также весной после схода снега.

В этой связи наиболее целесообразно подразделение периода бодрствования на следующие циклы [46]: ранневесенний (голодный); весенний (основной корм — перезимовавшие ягоды и шишка-паданка); летний (буйно вегетирующая травянистая растительность); осенний нажировочный (ягоды, кедровые орехи). По календарным срокам указанные циклы затрагивают летний сезон; весенний длится до 15 июня, а осенний начинается с 10 августа, что делает подразделение на весенний и осенний циклы несколько условным. Однако эта условность несущественна, так как сезонные циклы совпадают со сроками перемещения медведей в кормные места, и началу каждого цикла свойственна вполне определенная подвижка медведей.

Источник: survinat.ru

Самые большие медведи живут на Дальнем Востоке и в северо-западной части Америки. Наиболее крупными медведями считаются гризли, которые обитают в американских горах, и медведи Аляски. Черной окраской обладают уссурийские медведи. Огромные бурые медведи живут на Камчатке.

Русский бурый медведь


Но рядом с русским великаном — дальневосточным медведем все его европейские собратья смотрятся карликами.

Бурый медведь — зверь чрезвычайно интересный. Это самый «национальный» изо всех русских зверей. Окрас этого вида медведя темно-бурый, на груди белая манишка. Именно таким изображают его в русских народных сказках. Нужно отметить, что бурые медведи также отличаются очень разнообразной окраской. Она может варьироваться от почти черного цвета до соломенного окраса, включая промежуточные варианты.

Медведь не просто огромен, но еще и очень силен. Он только кажется нескладным и неповоротливым из-за длинной и густой косматой шерсти. На самом деле этот увалень весьма ловок. Медведь быстро бегает, прекрасно плавает, преодолевая даже горные реки и морские проливы, хорошо лазает по деревьям и даже по горным кручам.

Слух и обоняние у медведя очень острые. А вот зрение слабовато — он близорук. Его подслеповатые глаза прекрасно замечают мелкие предметы на близком расстоянии: ягоды, муравьев, гусениц. Вдаль медведь видит неважно, особенно тяжело ему рассматривать неподвижные предметы. Рацион медведя своеобразен: он любит как растительную, так и животную пищу. Он долго может питаться одной травой, если других кормов найти не удается. Например, голодный зверь с удовольствием поедает борщевик, который еще называют медвежьей дудкой, при этом он разве что изредка полакомится муравьями или личинками иных насекомых. Но когда созревают ягоды, желуди и орехи, медведь с таким аппетитом на них набрасывается, что быстро толстеет и из тощего и нескладного превращается в симпатичного и упитанного, с красиво лоснящейся шкурой.

Питание медведя (чем питается бурый медведь)


Вообще же питание медведя зависит от условий обитания. На Дальнем Востоке зверь постоянно кормится рыбой: или сам ее ловит, или ждет, что море выбросит. Не брезгует он и мертвыми тюленями, морскими ежами и прочей морской мелочью. А при случае голодный зверь может зарезать корову или лося. Любимым лакомством лесного хищника является мед. Может быть, от этого пристрастия и произошло само название зверя. На Кавказе, в центральных районах европейской части России медведи в ночное время нередко становятся виновниками разорения ульев домашних пчел, особенно на передвижных пасеках. Также страдают от нападения медведей и дикие пчелы. Но как бы долго ни находился медведь на вегетарианском рационе, все же этот зверь всегда остается хищником. Медведь охотится на кабанов, лосей, оленей и других, более мелких животных. Особенно опасен бурый медведь для молодняка копытных животных. В Сибири бурый медведь наравне с волком является главным виновником гибели лосят и телят северного оленя. Этот с виду неуклюжий зверь к своей добыче подбирается неслышно, а потом одним прыжком настигает и убивает ее. Даже косули — животные, у которых слух тоже очень чуткий, — становятся жертвой хищника.

Привычки и повадки медведя. Спячка медведя. Медвежата


Медведь и охотится, и живет на своем индивидуальном участке. Но в неурожайные годы зверь покидает свою территорию и в поисках корма начинает кочевать. Эти массовые кочевья начинаются в конце лета. Если медведь не накопил жира, то с наступлением холодов худеет и озлобляется. Таких медведей называют шатунами. Шатуны часто нападают на людей. Они не ложатся в берлогу и рано или поздно погибают.

Но если медведь сумеет накопить за год жиру, то к зиме он ложится в берлогу. Он раскапывает яму в густой чаще, кладет на дно ветки и мох. Иногда он выбирает себе для берлоги места у корней поваленного дерева. После того как зверь заберется в это своеобразное гнездо, он прикрывает себя сверху ветками.

В берлоге медведь проводит около пяти месяцев: с ноября по апрель. Все это время зверь спокойно спит. Это не некое оцепенелое состояние, а обыкновенный сон. Медвежата появляются на свет тоже в берлоге, приблизительно в январе или в феврале. Самое большее число детенышей — 4. Медвежата первое время крошечные, и молока им необходимо совсем немного. Самка кормит детенышей молоком в течение двух месяцев. В возрасте двух лет медведи начинают жить самостоятельно.

Двухгодовалых медведей, которые помогают матери ухаживать за новорожденными братьями, называют пестунами. Медведица старательно обхаживает своих детенышей. Она способна броситься на человека, чтобы отогнать его от своих детенышей или напугать. Если человек случайно приблизился к медвежатам, медведица может его серьезно покалечить. Но убегающего человека самка обычно не трогает.

Медведь и человек. Нападение медведя на человека


Отношение медведя к человеку сложное. Нельзя предугадать, как зверь поведет себя при встрече с ним. Мимика у медведя небогатая, ярость в глазах обычно не отражается. Вот с таким «спокойным» выражением на морде медведь и может напасть на человека. Практически невозможно распознать, когда хищник разозлен. Нападение может быть совершенно неожиданным. Поэтому о повадках медведя нужно знать не только охотникам, но и туристам, и всем людям, любящим гулять по лесу. Чаще всего на человека нападают звери голодные, раненые. Бывали случаи, что медведи нападали и после удачной охоты, почувствовав вкус крови.Б.зЮ

Охота на медведя

Существует еще много способов охоты на хозяина леса. В России численность бурого медведя с конца 80-х годов изменялась в целом незначительно и оценивается порядка 120 — 130 тысяч голов. В настоящее время наибольшее количество особей бурого медведя находится в Северном экономическом районе — 19 — 20 тысяч, в Западной Сибири — 12 — 13 тысяч, Восточной Сибири — 20 — 21 тысяча, на Дальнем Востоке — 41 — 42 тысячи бурых медведей, на Кавказе обитает примерно 2 тысячи медведей. Кроме того, на Дальнем Востоке обитает около 6 тысяч особей белогрудого (гималайского) медведя, на которого в ряде восточных районов разрешена охота.

Многие российские охотники мечтают поохотиться на «хозяина тайги» поэтому уже. давно введена лицензионная система охоты на эти виды медведей.

Охота на медведя зимой
Охота на медведя весной
Охота на медведя на овсах

Источник: a-viptravel.ru

Чем питаются медведи в природе

Какой пищей питается медведь

Рацион животного во многом зависит от следующих факторов:

  • породы зверя;
  • времени года;
  • среды обитания.

Медведи считаются всеядными, только одни предпочитают больше мясо, а другим нравятся фрукты и ягоды.

Их меню состоит преимущественно из растительной пищи, а именно:

  • орехов;
  • стеблей;
  • овощных и фруктовых плодов;
  • грибов;
  • мхов;
  • ягод (черемухи, малины, брусники, бузины, голубики);
  • коры деревьев;
  • корней растений.

Хищник хорошо запоминает места, где растут лакомства. Кроме этого, мишки питаются рыбой, медом, лягушками, грызунами, насекомыми и их личинками, а также другими представителями животного мира.

Если пищи мало, звери довольствуются молодыми побегами и останками погибших млекопитающих. Иногда они разоряют гнезда птиц и охотятся на оленей, лосей и косуль, нападают на домашних животных.

Рацион белого медведя

Какой пищей питается медведь

Белый мишка – плотоядный представитель дикой природы и известный хищник на Северном полюсе. Он чует свою добычу через тонны снега и льда. Арктический зверь очень сильный и способен даже подкинуть вверх большого тюленя. Теперь узнаем, чем питается белый медведь.

Рацион его состоит из продуктов, которые полны витаминов. Известны случаи, когда человек травился от съеденной печени зверя. Это происходило на фоне переизбытка полезных веществ. Основная пища хищника – тюлени. А также предпочитает медведь кольчатую нерпу, морских зайцев, редко – моржей.

За 12 месяцев хищник, обитающий в Арктике, съедает до 50 тюленей. Иногда он питается остатками шкур и жира китов, которые оставляют охотники.

Питание бурого хищника

Какой пищей питается медведь

Любой ребенок знает, чем питается бурый медведь. Больше всего он любит малину и мед. Однако рацион его различен в разные времена года и сильно зависит от урожайности культур. Если ягод уродилось немного, то мишка вынужден поедать пшеничные, овсяные и кукурузные посевы. Существенной едой для бурого зверя являются шишки кедра, желуди, каштаны. На Камчатке животные с удовольствием ловят лосося на нересте. Любят они форель.

Бурый медведь вытаскивает из-под земли сурков, бурундуков и кротов, мышей и крыс. Он разоряет муравейники и пасеки.

Взрослые особи охотятся на кабанов и парнокопытных некрупных размеров, иногда нападают на тигров и волков. Медведь способен отобрать добычу у слабых хищников. Ест он даже падаль.

Отличия в рационе в зимнее и летнее время

В зимнее время года белый медведь охотится на млекопитающих из подвида зубатых китов. Он глушит их с помощью ударов лапами. Летом животные вынуждены искать добычу на земле. В этот период они едят растительную пищу, мелких грызунов, полярных лис, уток и их яйца.

Какой пищей питается медведь

Бурый медведь летом питается травой и ягодами, ловит рыбу, лакомится медом. Осенью к рациону добавляются лесные орехи и различные плоды. Этот период для животного – сезон запаса жиров, когда косолапый ест все, что попадается на пути.

Многих интересует, что едят медведи в лесу зимой. В холодное время года они укладываются в спячку, а весной выходят голодными из берлог и отправляются на поиски личинок, насекомых, грызунов и молодой хвои.

Нападения на людей

Голод гонит медведя из леса к местам проживания людей. Часто животное нападает на скот. Если хищник сильно голоден, он способен съесть своих медвежат и даже человека.

Атаки на людей случаются хоть и редко, но регулярно. Риски повышаются в период гона и бескормицы. Самые опасные – это медведи-шатуны, которые проснулись после спячки или по какой-либо причине не залегали в берлогу. Если медведь не успел набрать необходимое количество жира, то он представляет собой серьезную опасность. В особо голодные времена шатунами могут стать любые особи.

Какой пищей питается медведь

Зверь теряет страх, нападает на всех, кого видит. Он как бы утрачивает рассудок. Заметив человека, шатун начнет незаметно преследовать его и ждать момента, чтобы напасть со спины. Иногда особи действуют активно, вставая на задние лапы и приближаясь внушительными прыжками.

Так, в 2006 году на якутскую семью во дворе дома напал шатун, который убил женщину. Хозяин дома насмерть ранил зверя холодным оружием. Медведь был сильно истощен. Его вес доходил до половины нормы.

Собирая ягоды и грибы, лучше создавать вокруг себя шум. Так, медведь не испугается от неожиданной встречи и не станет атаковать человека. Главное – не провоцировать животное. Нельзя резко убегать и поворачиваться спиной. Запрещено отнимать добычу или посягать на территорию и потомство. Близкая встреча с косолапым увальнем может обернуться роковой ошибкой.

Источник: attuale.ru

Приручение медведя

Человечество в целом имеет определенный успех в приручении животных. Определенный, но не абсолютный. Не все виды животных способны уживаться с человеком и преодолевать страх перед этим угрожающим их свободе существом. Какой пищей питается медведь У медведей же процесс одомашнивания и социализации проходит довольно благополучно и имеет многолетний опыт.

Приручить взрослого медведя вам будет не просто сложно, но и крайне опасно. Поэтому работать нужно с медвежатами, пока они еще маленькие. Продолжительность жизни этого животного в среднем не более 50 лет.

Поэтому заниматься дрессировкой стоит тогда, когда устойчивые рефлексы еще не установились.

А значит, процесс этот должен быть начат в первые годы жизни медвежонка (ориентировочно 1-5-й год жизни), и уже во взрослой жизни воспитанника полученные навыки закрепляются и развиваются еще больше.

Семейство медвежьих представляет собой хищников, довольно восприимчивых к обучению, а значит, все в ваших руках, и то, какая именно работа будет проводиться с медведями, зависит от поставленных вами задач. Какой пищей питается медведь Регулярные тренировки помогут вам воспитать и развить у животного бойцовский характер или привычки зверя-охранника. А если медвежонок будет жить рядом с хозяином, он может вырасти совсем ручным и даже быть обученным разным цирковым элементам.

Медведь — одиночное животное, поэтому контактируйте с ним индивидуально. Заставлять двух представителей вида уживаться вместе во взрослом возрасте противоестественно, поэтому не идите против инстинктов.

Правила содержания

Если вы все-таки решили содержать этих недомашних животных, следует придерживаться основных рекомендаций. Какой пищей питается медведь Не загоняйте хищника в клетку. Территория его обитания должна быть большой и просторной.

Обеспечьте условия, не только максимально приближенные к его естественной среде, но и максимально безопасные для среды человека. Для этого огородите территорию зверя забором, сделав своего рода макси-вольер.

А в него уже включите что-то наподобие берлоги и мест, в которых бы животное чувствовало себя уединенно, защищенно и спокойно.

Уделите внимание покрову с разнообразным рельефом в вольере. Включая растительность в обстановку, вы тем самым обеспечите естественную для мишек среду обитания.

Идеально будет, когда на территории будут расти подходящие деревья (плодовые в том числе) и кустарники. Также организуйте различные деревянные конструкции и балки для преодоления препятствий. Какой пищей питается медведь Не забудьте о водоемах. Они могу выступать и в роли природного ограждения, и в качестве дополнительного места для игр медвежат. Имитируйте природные ситуации в пределах допустимых возможностей. Например, вместо того чтобы заниматься плановой кормежкой, раскладывая еду по графику в мисочки, оставляйте ее в труднодоступных местах для самостоятельного поиска животного.

Цепляйте еду на ветках деревьев, оставляйте ее в дуплах или в водоемах. Это не только займет время животного и разнообразит досуг, но поможет моделировать ситуации, которые встречаются в повседневной медвежьей жизни.

Придерживаясь основных рекомендаций, вы дадите животному чувство свободы в выборе занятий и возможность без травм перенести смену окружающей среды.

Питание

Как каждый заботливый хозяин вы, несомненно, будете думать, чем кормить вашего питомца. И задача перед вами стоит непростая.

Медведи — животные, которые обитают в разных климатических зонах, и рацион их питания также должен быть разнообразным. В зависимости от того, какой именно вид медведя вы пытаетесь приручить, будет зависеть не только способ их жизни, но и рацион их питания.

Рассмотрим два самых распространенных варианта содержания медведей и основные рекомендации. Какой пищей питается медведь

В домашних условиях

Выбирая рацион, в первую очередь ориентируйтесь на породу вашего воспитанника. Ни в коем случае не давайте медведям шоколад, заплесневелые орехи и испорченные продукты с влагой и плесенью.

Это может быть смертельно опасным для животного и если не закончится летальным исходом, то основательно подкосит иммунитет животного. Обеспечьте животного большими объемами питьевой чистой воды без примесей.

Летом медведь будет есть практически все доступные свежие плоды, такие как голубика, клюква, черника, виноград, арбуз, малина, клубника, дыня и многие другие. Противопоказаний нет, главное — не переусердствовать со сладким. Яблоки, груши, сливы, вишню, черешню мишка сможет собирать с деревьев самостоятельно. Какой пищей питается медведь Зимой (особенно перед спячкой) подкормкой могут быть орехи в больших количествах и сухофрукты. Кстати, орехи давайте медведю в скорлупе, тем самым усложняйте задачу по добыванию пищи. Идеальным будет ореховое дерево на территории вольера.

Из зерна предпочитают кукурузу и овес.

При любом удобном случае медведь не откажется от рыбы. Поэтому разведите ее в водоемах в достаточных количествах.

Некоторые виды медведей любят охотиться. Из этого очевидна необходимость мяса в их рационе в любом виде (либо то, которое хищнику придется добывать самому, или же в готовом для употребления виде).

Муравьи, бабочки, черви, ящерицы, лягушки, грызуны обязательно должны быть в ежедневных продуктах потребления вашего питомца.

Обмазывайте стволы деревьев дополнительными вкусненькими добавками, например, фруктовыми сиропами и арахисовым маслом. Какой пищей питается медведь Не перекармливайте своих медвежат и давайте им возможность самим добывать себе пищу.

На воле

Медведи всеядны, но могут разниться предпочтения в пище у представителей разных видов семейства медвежьих. Растительная пища составляет основной рацион этих животных, но будет изменяться в зависимости от сезона и доступности кормов.

К примеру:

  • белый медведь золотой стандарт мясоеда. Он будет питаться практически исключительно морскими млекопитающими;
  • большие панды в основном поедают побеги бамбука, иногда дополняя рацион насекомыми и личинками. Редко когда медведи питаются падалью;
  • рацион бурых медведей на три четверти растительный (желуди, орехи, ягоды). Но периодически добывают косуль, оленей и ланей. Не ограничивают себя одними копытными. Они ловят моллюсков и рыб, не брезгуя при этом даже падалью;
  • очковые медведи — типичные вегетарианцы, лишь изредка употребляющие животную пищу.

Какой пищей питается медведь Ни один представитель этого семейства не пройдет мимо пасеки или пчелиных гнезд в надежде добыть мед!

Пока медвежонок маленький, кормить и оберегать его — задача мамы-медведицы.

Первые месяцы жизни малыши находятся вместе с мамой в берлоге, затем начинают постепенно привыкать к самостоятельной жизни. Место обитания малыша надежно защищается мамой.

Она чувствует опасность в любом существе, которое будет хоть немного посягать на территорию с малышом, поэтому становится агрессивной и свирепой.

В берлогу к детенышу пищу приносит только мама, и никто больше не имеет туда доступа.

Подрастающий медвежонок сам учится искать и добывать себе пищу под контролем матери. После 2-3 лет окрепшие зверята уже ни в ком не нуждаются и покидают мать. Какой пищей питается медведь

Кормление медвежонка

Если медвежонок растет не в естественной, а в домашней среде, то кормить и обеспечивать его — ваша задача. Делайте это часто и регулярно, иначе будете слышать неприятный, хотя и безобидный крик медвежат.

Инструкция

Хотя без пищи маленькие хищники могут обходиться аж до двух дней, нельзя злоупотреблять этой их способностью.

При самом процессе кормежки имитируйте естественный способ питания. Дайте медвежатам возможность пососать молоко из бутылочки. Делайте это каждые два часа небольшими порциями. Какой пищей питается медведь За малышами уход самый сложный, особенно если в вашем распоряжении не один медвежонок. После кормежки мама-медведица на инстинктивном уровне массирует медвежатам низ живота и вылизывает их.

В ее отсутствие во избежание запоров массировать неглубокими, неспешными движениями и купать малышей будете вы.

Если медвежат довольно много, для облегчения поставленной задачи кормления вам понадобится смастерить незамысловатые конструкции, разделенные небольшими перегородками, чтобы один медвежонок не залазил на территорию другого.

Рацион

Самых маленьких медвежат необходимо обеспечить молочком. Малыши, которые знают и помнят вкус материнского молока, поначалу могут воротить мордочками и отказываться пить. Но постепенно они привыкнут.

Для искусственной кормежки к коровьему молоку можно добавлять детские смеси в виде различных каш, чтобы максимально сроднить его с более жирным медвежьим молоком. Какой пищей питается медведь После трех месяцев в рацион медвежат постепенно, помимо молока, вводится другая пища. Они начинают есть траву и доступные плоды деревьев. Чем старше становится медвежонок, тем более разнообразным становится и его рацион.

К году он уже будет кушать то же, что и взрослый медведь, лишь не в таких количествах.

Помните, основная цель кормежки заключается не просто в постоянной сытости медведя, но и в накоплении жира перед зимней спячкой. Поэтому еды должно быть много, и она должна быть сытной и разнообразной.

Подготовка к спячке

У медведей сезонная (зимняя) спячка продолжается в течение нескольких месяцев. Соответственно, вам, как хозяину этого огромного хищника, необходимо помочь своему питомцу набрать достаточное количество питательных веществ перед зимним сном. Какой пищей питается медведь Именно накопленным за лето и осень жиром организм животного и будет питаться зимой. Жировые запасы перед спячкой могут составлять до 50% общей массы зверя, поэтому поспособствуйте процессу набирания этих жиров.

Иначе, если зверь будет голоден, это приведет к преждевременному выходу медведя из зимней спячки или вовсе сделает этот процесс невозможным.

Голодная зима имеет более тяжелые последствия как для самого питомца, так и для человека. Это приводит к появлению так называемых медведей-шатунов, то есть бродячих агрессивных животных в поисках пищи и, соответственно, потенциально опасных.

Поэтому особенно осенью кормите своих питомцев максимально плотно. Какой пищей питается медведь Помимо вышеприведенных рекомендаций, возьмите на заметку следующие дополнения к основному рациону: замороженные соки (овощные и фруктовые), арахисовое масло, ягодные джемы, желе и сиропы, личинки насекомых, соты меда, сладкий картофель, морковь, кормовая и сахарная свекла, кукуруза, тыква и разные виды салатов, фрукты (цельные дыни, арбузы, яблоки, сливы, груши, клубника, вишни, виноград, ягоды, финики), семена и цветы подсолнуха, соевые, кедровые орехи, овес и крупы, фруктовый желатин, заполненный орехами, семенами и фруктами, кроме цитрусовых.

Также допускается использование сухого корма для собак и котов.

Сделав все необходимое, вы со спокойной совестью можете пожелать вашему другу сладких зимних снов! Какой пищей питается медведь

Игрушки для медведей

В жизни медведя большая роль отведена играм, независимо от того, какого возраста животное. И если вы задумываетесь о том, как привнести удовольствие в жизнь мишки, то придерживайтесь нижеприведенных рекомендаций.

  • Медведи играют, валяясь в различных видах стружки, опилках и коре деревьев. Этих пород должно быть достаточно для того, чтобы медведь мог натереть себя, «покупаться» в них и даже соорудить насыпь или горку. Также медведи — любители взгромождаться на вершину кучи и рыть яму. Используйте ароматную древесину кедра, сосны или ели.
  • Зафиксируйте столбы деревьев с корковым покрытием в землю. Они ни в коем случае не должны быть химически обработаны. Медведи любят что-то грызть, царапать и кусать. Поэтому крепко установленные деревяшки будут для мишек отличным времяпровождением, при этом не вредящим растущим на участке деревьям.
  • Экспериментируйте с различными приманивающими ароматами. Это могут быть как запахи животных (медведей, оленей, кошек), так и ароматы различной растительности (мята, укроп, гвоздика).
  • Медведи просто обожают играть в воде. Положите в водоемах гладкие камни. Сконструируйте различные плавающие объекты (плоты, масштабные бруски деревьев). Постарайтесь сделать медвежий бассейн максимально глубоким и заинтересовывайте его для ныряния, бросая на дно различную пищу.

Какой пищей питается медведь В целом же выбор игр будет зависеть от вашей фантазии и от наблюдений за любимцем. Если вы обнаружите, что ваш медведь любит возвышенности, соорудите ему высокие насыпи или посадите устойчивые крепкие деревья.

Если же вы начинаете замечать, что он предпочитает водные развлечения, то делайте все возможное, чтобы разнообразить его досуг на воде.

Пусть вами руководит не желание выделиться необычным животным, а обдуманный подход к чужой жизни!

Источник: pets2.me