Медведи — плотоядные животные, принадлежащие к семейству млекопитающих отряда хищных. Медведей только восемь существующих видов, распространённых в основном в северном полушарии и немного в южном полушарии. Интересно, что только один из сохранившихся видов, а именно белый медведь, чрезвычайно плотоядный. Шесть видов всеядные, а у гигантской панды рацион питание в основном состоит из бамбука. К сожалению, Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует шесть из восьми видов как уязвимые или находящиеся под угрозой исчезновения. Несмотря на свои громоздкие телосложения, медведи являются удивительно проворными животными, способными достигать высоких скоростей при беге по любой местности. Кроме того, животные искусны в плавании и лазанье.


Скорость

На максимальных скоростях медведи легко обгоняют человека, бегущего на максимальных скоростях. Из существующих видов медведей самыми быстрыми являются медведь гризли. Опыт показывает, что гризли может развить максимальную скорость до 56 км в час. Эта скорость означает, что медведь может обогнать автомобиль, который движется по сельской дороге. Самый быстрый из живущих людей, ямайский спринтер Усэйн Болт, может развивать скорость чуть более 44 км в час.

Существует распространенное заблуждение, что медведи полны жира и, следовательно, не способны бегать на высоких скоростях. В дополнение к огромной массе, которая включает в себя значительное количество жира, медведи обладают значительными мышцами, которые легко справляются с массой тела.


Размер

Из существующих видов медведей, белые медведи являются самыми крупными: взрослые самцы имеют средний вес от 350 до 700 кг. Малайский медведь самый мелкий вид с весом от 24 до 65 кг .

Стоя, медведи, кажутся, неуклюжие, так как их вес в основном распределяется в задней части тела. Задние конечности достаточно сильны, чтобы поддерживать всё тело животного, когда он стоит. Задние ноги также отвечают за взрывную скорость.

Когти на задних и передних конечностях также помогают животному сохранять сцепление с землей. Еще одна вещь, которая помогает им достигать высоких скоростей, это то, что у них четыре ноги, что означает, что они имеют дополнительную мощность для генерации скорости. По этой причине почти все животные с четырьмя ногами и разумным размером могут легко опередить человека, независимо от местности.


Источник: zen.yandex.ru

Милые косолапые мишки на рисунках в детских книгах и неуклюжие большие хищники во взрослых фильмах – все они представляют нам большого и грозного зверя, который, тем не менее, не очень нас пугает, ибо слишком неповоротлив, чтобы навредит зрелому человеку, способному убежать. Но это только миф. И если вы боитесь льва, который может погнаться со скоростью света, то стоит задуматься и о возможностях медведя, ведь они со львом почти наравне.

Медведи – животные быстрые и ловкие. Перевалочная походка им характерна только из-за специфики шага: они идут на четырех лапах, при этом переставляя сначала две передние, а уж потом – две задние. И если бурые медведи могут догнать и разорвать даже лошадь, то человека и подавно. Самыми быстрыми считаются бурые медведи, среди которых – гризли. Скорость бурого медведя развивается до 60 км/ч. В основном быстрота передвижения около 55 км/ч, но эти звери редко пользуются своими возможностями, передвигаясь в среднем со скоростью 5-6 км/ч. Но чего не занимать медведям, так это выносливости. Он если и даст уйти добыче, то возьмет ее измором, преследуя много километров.

В отличие от бурых, скорость белого медведя достигает только до 40 км/ч, но зато они отличные пловцы. Именно это их главное преимущество в характерной среде обитания. Средняя скорость бегущего медведя порядка 30-40 км/ч, это очень хороший показатель, сравнимо с ездой на велосипеде с горки.

iv>

Милые медведи любят мед и подолгу спать холодными зимами. Славные животные, но не стоит будить этого зверя – косолапые друзья не дадут вам далеко уйти.

Снято не мало фильмов о медведях, где затронут момент скорости, можете поискать у нас на сайте.

Для тех кто часто переезжает либо находится в командировке не редко встаёт вопрос и совместимости розеток, попробуйте переходник квадрат ЕВРО-2. Универсальное решение вашей проблемы. Так же не забываете, что в некоторых странах приборы работают не от 220 вольт, а 110, для решения этого существуют понижающие трансформаторы 220/110.

Обновлено: 23/01/2012

Источник: bearworld.ru

6 простых правил при встрече с медведем

1. Первое и самое важное – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УБЕГАТЬ! Если вы столкнулись с медведем, сразу остановитесь. Когда людей что-то пугает, природный инстинкт обычно заставляет их бежать. При встрече с медведем побежать – самое плохое решение. При беге на 100 метров у лучших спринтеров максимальная скорость достигает 12 м/с, это 43 км/ч, медведи же бегают со скоростью около 60 км/ч. То есть при всем желании убежать от него вы не сможете, особенно по пересеченной местности.

Если вы побежите от медведя, природный инстинкт преследования подтолкнет его побежать за вами, а иногда и причинить вам вред. Логика хищника проста: если убегает — значит добыча. Потому первое и самое главное правило — дать понять медведю, что вы не добыча, а человек. Если вы не можете вспомнить больше ни одного правила, помните самое главное – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УБЕГАТЬ ОТ МЕДВЕДЯ!

правил безопасности при встрече с медведем


2. Второе, что вы должны запомнить на случай встречи с медведем – это медленно ПОДОЙТИ БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ, С КОТОРЫМИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ. Вы должны подойти к ним так близко, чтобы можно было взять их за руку. Вы сразу окажетесь в большей безопасности! Дело в том, что медведь, как и любое другое животное, считать не умеет. Он видит, либо одного человека, либо группу. На группу людей нападение очень маловероятно.

3. Дайте понять медведю, что вы человек. Говорите с медведем. Поднимите руки. Помогите медведю распознать вас. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен.

4. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места. Не паникуйте, не давайте медведю понять, что вы напуганы.

5. При первой же возможности пытайтесь медленно увеличить расстояние между медведем и вами. Это покажет медведю, что вы не хотите причинить ему вреда. В большинстве случаев, когда медведь поймет, что вы — человек, он убежит или уйдет от вас. Помните, что люди принесли медведям гораздо больше бед и зла, чем наоборот.

>

6. После того, как все закончится, немедленно уйдите с места, где вы встретились с медведем. Даже если встретившийся с вами медведь ушел, он может решить найти здесь еду или отдохнуть. Чтобы не подвергать себя риску повторно, немедленно покиньте это место.

Интересные факты из жизни медведей

Средняя продолжительность жизни медведей составляет около 30 лет, в редких случаях — до 50 лет. Медведи совершенно не боятся человека и имеют с ним много общего.

  • они также всеядны. 2/3 их рациона составляет растительная пища и 1/3 пища животного происхождения. В основном они поедают насекомых, грызунов и рыбу, но могут охотиться и на косуль, оленей и других крупных травоядных животных. В некоторые периоды года, животный корм может занимать до 1/3 рациона;
  • медведи, как и люди, при ходьбе, становятся на стопу полностью, из-за этой особенности, они могут принимать вертикальное положение и передвигаться в нем;
  • они видят окружающий мир в цвете;
  • медведи и люди имеют много общих заболеваний, им также делают нейрохирургические операции;
  • они обладают хорошей памятью, большой сообразительностью и некоторым подобием логики. Например, медведи запутывают следы, идя задом наперед.

Медвежье мясо редко употребляется в пищу, а печень и вовсе несъедобна, из-за высокого содержания витамина A.

Внимание! Медведи невосприимчивы к укусам пчел и не имеют естественных врагов в природе.

Медведи быстрые и выносливые животные, передвигающиеся со скоростью 6 км/ч, при необходимости, увеличивая ее до 60 км/ч. Если они не могут догнать добычу, то берут ее на измор длительным преследованием.

Кадьяк - самый крупный бурый медведь

Кадьяк — самый крупный бурый медведь

Виды медведей

В природе насчитывается 4 вида и более 70 подвидов этих животных.

1. Бурый медведь крупный и грозный хищник. Несмотря на то, что его воспринимают неуклюжим и косолапым животным, медведь способен бегать на небольшие дистанции со скоростью 50 км/ч. Он обладает острым слухом и нюхом, позволяющим почувствовать запах добычи на расстоянии 2,5 км.

Бурый медведь является национальным животным Финляндии.

2. Гималайский медведь имеет белую отметину на груди, он является более миролюбивым, чем бурый. Его еще называют лунным медведем. Медвежата гималайского медведя рождаются с весом 300 г, вырастая, они достигают 100-140 кг. Взрослые гималайские медведи могут образовывать гомосексуальные пары.

Внимание! Гималайских медведей разводят на фермах в Юго-Восточной Азии. В восточной медицине медвежья желчь считается панацеей от многих заболеваний, а медвежьи лапы являются деликатесным блюдом.


3. Гризли во время бега способны развивать скорость как у лошади.

4. Малайский медведь – самый агрессивный вид медведей. За любовь к меду, его называют медовым или солнечным. Обладая небольшими размерами, он отлично лазит по деревьям, питаясь фруктами, термитами, рептилиями, мелкими птицами.

Медведи, обитающие в тропиках, в отличие от остальных своих собратьев, не впадают в спячку.

5. Барибал – медведь, распространенный в Северной Америке, имеет преимущественно черный окрас, хотя в природе встречаются и белые барибалы, их еще называют кермодский медведь. Несмотря на небольшие размеры, барибал способен переворачивать камни весом 100-150 кг и бегать со скоростью 50 км/ч.

Знаменитые высокие шапки шотландских гвардейцев шьются из меха канадского барибала.

Основным соперником барибала является бурый медведь и пума.

Гималайский медведь достигает 100-130 килограмм веса

Гималайский медведь достигает 100-130 килограмм веса

6. Кадьяк – крупнейший бурый медведь, своими размерами способный соперничать с белым медведем.

7. Белый или полярный медведь превосходит бурого по физическим показателям: его рост достигает 2-2,5 м, а вес доходит до 500-800 кг, 40% массы тела составляет подкожный жир. Большой вес позволяет выжить белым медведям в суровых условиях Севера, а широкие лапы — хорошо плавать и не проваливаться на суше.

Особенности обитания белых медведей: как и где живут белые медведи


Это самые крупные представители семейства медвежьих, они обитают вдоль арктического побережья Евразии, Гренландии и Северной Америки, являясь единственными крупными хищниками суши. Белые медведи способны переносить холод до -80° C и проплывать около 80-100 км в ледяной воде. Они отлично ныряют, оставаясь под водой до 5 минут, при движении сушей достигают скорости 40 км/ч. Устойчивости к холоду способствует особенность его шести, состоящей из длинного и короткого ворса и черный цвет кожи.

Внимание! Мех белых медведей, содержащихся в тропических зоопарках, под воздействием жаркого влажного климата со временем приобретает зеленую окраску. Чтобы вернуть медведям их естественный окрас, работники зоопарков чистят мех соляными растворами или перекисью водорода.

Основа рациона белых медведей – нерпы, тюлени, моржи, белые киты, морские зайцы и олени, дополнением к нему служат лишайники и другая тундровая растительность. За один раз белые медведи способны съедать около 45 кг мяса, а в случае отсутствия корма — выдерживать длительные голодовки. Они не пьют воды, им хватает влаги получаемой с едой.

Полярные медведи живут поодиночке, встречаясь только во время короткого брачного периода.

Белый медведь - самый крупный из всех медведей


Белый медведь — самый крупный из всех медведей

Беременность у белых медведиц может продолжаться от 190 до 260 дней. Разрыв в сроках связан с тем, что оплодотворение не наступает сразу, а лишь при определенных условиях, до этого сперма просто сохраняется в организме самки.

В спячку у белых медведей впадают только самки и только на время беременности. Медвежата рождаются слепыми и весят менее 700 г. Они остаются в берлоге с матерью пока не наберут 8 кг. Семейная группа в медвежьем мире состоит из медведицы и медвежат, остающихся при матери 2,5 года.

Несмотря на внешнюю мощь и силу, практически отсутствие природных врагов, большинство представителей семейства медвежьих относятся к исчезающим животным.

Источник: bioros.net

1. Гепард

100.jpg

Гепард — самый быстрый хищник на планете (из наземных животных). Его максимальная скорость может составлять 120 километров в час. Правда, эта скорость очень кратковременна. А вот со скоростью 80-90 км/ч он может бежать несколько минут. С места до скорости сто километров в час разгоняется за три секунды, быстрее чем спорткары!

2. Вилорогая антилопа.

101.jpg

Максимальная скорость — 100 км/ч. Надо же ей как-то спасаться от гепарда! Большие сердце и легкие позволяют двигаться с такой скоростью гораздо дольше, чем преследующий хищник.

3. Антилопа Гну.

102.jpg

Еще одно животное, для которого единственная защита от хищника — своя собственная скорость. Обитают в африканских саваннах и являются любимой добычей львов. Живут, кстати, до 20-ти лет и более. Максимальная скорость 80 км/ч.

4. Лев.

103.jpg

Максимальная скорость — также 80 км/ч. Львы не часто используют свои скоростные качества, поскольку львицы делают большую часть работы по загону жертвы. Они предпочитают проявлять мужскую смекалку и хитрость, чтобы в нужный момент завершить погоню метким прыжком.

5. Газель Томпсона.

104.jpg

Названа в честь исследователя Джозефа Томпсона. Спасаясь от своего главного врага — гепарда, развивает скорость до 80 км/ч. Может выдерживать длительные дистанции, изматывая своего преследователя.

6. Quarterhorse

105.jpg

Самая популярная порода лошадей в США. Отличный спринтер, учавствует в гонках на дистанцях в четверть мили, за что и получила свое название. Максимальная скорость 77 км/ч.

7. Лось.

106.jpg

Максимальная скорость 72 км/ч. Многие хищники предпочитают не связываться с ним. Уж очень большой))

8. Cape Hunting Dog.

107.jpg

К сожалению, не знаю как правильно звучит название этих собак по-русски. Охотятся стаей. Нападают преимущественно на животных небольшого размера, хотя, иногда могут завалить зебру или антилопу гну. Максимальная скорость 70 км/ч. Обычная схема захвата выглядит так: одна собака впивается зубами в хвост жертвы, другая — в верхнюю губу. Всё. Остальные помогают закончить дело.

9. Койот.

108.jpg

Американский волк развивает скорость до 65 км/ч. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей не трогает, в пригородах подчас роется в мусоре.

10. Серая лисица.

109.jpg

Вид семейства волчьих, обитающий на севере Канады, по всем территориям Нижней и Центральной Америки, вплоть до Венесуэллы. Серая лисица очень проворна и ловка, для своего семейства, умеет лазить по деревьям(ее еще прозвали Древесной лисой). Охотится на кроликов, мелких грызунов и птиц. Скорость — до 65 км/ч.

Источник: www.prikol.ru

9 удивительных фактов о медведях

1.АГРЕССИВНЫЕ МЕДВЕДИ

В большинстве случаев при встрече человека с медведем он всего лишь будет защищать свою территорию, и отпугивать человека. Важно понять пытается ли медведь своим поведением сказать нам: «Уходи человек, это мой район» или же «Я не ел в течение двух недель, а ты выглядишь как вкусная еда». Однако, как уже было сказано выше, целенаправленно нападает медведь редко.

Если все же медведь агрессивен, это может означать, что либо его спровоцировали, либо он сильно голоден. Время от времени в подобных случаях встречи с животным заканчиваются плачевно.

 

2.О СКОРОСТИ бега медведей

Для справки: Самый быстрый бегун в мире Усейн Болт, может достигать максимальной скорости движения 44,72 километра в час.

 

3.ПОКЛОНЕНИЕ МЕДВЕДЮ

Так, например, медведь — священное животное для саамов Сибири. Существует специальная церемония, которую саамы проводят перед охотой, чтобы успокоить дух медведя.

Столь давнее почитание медведей оставило глубокий след в мировой культуре. Символ медведя обычен для геральдики, о медведях писались книги и стихи, некоторые города, например, Берлин и Берн, названы в честь этого животного.

 

4.О ВОЗРАСТЕ

Старейшим из описанных медведей является легендарный греческий медведь Андреас, который умер в 50 лет.

 

5.О СПЯЧКЕ МЕДВЕДЕЙ

В 2011 году был проведен эксперимент по наблюдению пяти медведей, находящихся в спячке в естественной среде обитания. Если до этого считалось, что организму животных удается сохранить энергию радикально понижая температуру тела, то во время эксперимента выявились новые факты. Установлено, что температура тела снижается не слишком высоко, лишь на 6 градусов по Цельсию. Для сохранения же энергии в организме медведя происходит сразу же несколько процессов: дыхание зверя замедляется, частота сердечных ударов снижается до четырех ударов в минуту, также уменьшается скорость метаболизма — она составляет всего 25 процентов от нормы.

 

6.О МЕДВЕЖЬЕМ РАЗМЕРЕ

Самый известный из больших медведей относился к одному из подвидов Южноамериканских медведей, и жил во времена плейстоцена. Предположительно его вес составлял 1588 килограмм, рост — 3,35 метра.

 

7.О БОЛЕЗНЯХ У МЕДВЕДЕЙ

Однако современная медицина позволяет успешно лечить как больных гидроцефалией людей, так и медведей. Первая операция на мозге медведя была проведена в Лаосе относительно недавно. Пациентом стал гималайский медведь по имени Чампа. Медведь перенес операцию и дальнейший период восстановления достаточно хорошо.

 

8.МЕДВЕЖЬЯ ЖЕЛЧЬ

Такая популярность медвежьей желчи привела к появлению специальных ферм по содержанию медведей. В этих хозяйствах, порою в ужасных условиях, содержатся десятки черных медведей, желчь которых регулярно собирается. В последнее время чиновники начали обращать внимание на эту проблему, но желчь столь давно популярна в азиатской медицине, что остановить процесс ее добычи будет очень сложно.

 

9.О МЕДВЕЖЬЕМ ИНТЕЛЛЕКТЕ

Задокументированы факты, которые доказывают, что медведи умнее, чем мы думаем. Так в 2017 году на Аляске бурый медведь был замечен с куском камня в лапах, с помощью которого он чесался и чистил свою шкуру. В данном случае можно говорить о камне, как о примитивном инструменте.

Источник: interesnoevse.info