Где обитают черные медведи?

Черные медведи встречаются в Канаде, США (кроме центральной части Великих равнин), на севере Мексики. Когда-то этот вид был распространен еще шире и населял практически все лесистые территории Северной Америки от северной Канады до центральной Мексики.

Черный медведь

Живут барибалы как в густых лесах, зарослях кустарников, так и на более открытых местностях. Вообще, черный медведь – животное очень пластичное. Он может жить в засушливых лесах Мексики, мшистых хвойных лесах прибрежной Аляски, болотах юго-востока США и в безлесой тундре Лабрадора. Ареал обитания черных медведей во многих областях пересекается с ареалом гризли.

Как выглядит барибал?


Размеры барибалов различаются в зависимости от географического положения и сезона (в северных и восточных районах встречаются более крупные особи). Длина тела от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – 0,7-1,0 м. Самцы весят в среднем 60-220 кг, но в некоторых областях, где барибалам обеспечено смешанное питание, вес может доходить до 300 и даже до 400 кг. Самки мельче, весят они 40-150 кг, изредка их вес доходит до 200 кг. Черные медведи несколько мельче бурых.

Канадский медведь

Шерсть барибалов черная, коричневая, светло-коричневая, иногда со светлыми отметинами на груди. Изредка в Британской Колумбии и Канаде встречаются и медведи с белой окраской шерсти (хотя это и не альбиносы). По цвету шерсти черных медведей от гризли отличить довольно сложно, поскольку у многих из них шерсть имеет коричневую окраску. Главное отличие барибалов от гризли – прямой (а не вогнутый) профиль морды и отсутствие высокой холки. Кроме того, когти черных медведей больше приспособлены для лазанья по деревьям, чем для копания, поэтому меньше по размерам, нежели у гризли.

Рацион черного медведя

Так же как у всех видов медведей, кроме белого, рацион барибала состоит в основном из растительных кормов: ягод, орехов, корневищ и клубней. Кроме того, животное питается насекомыми, молодыми копытными, рыбой.


Рацион существенно различается в зависимости от времени года. Весной пищей черному медведю служит в основном травянистая растительность, побеги, молодые листья, орехи, оставшиеся с осени, иногда падаль. Летом к перечисленному добавляются насекомые, молодые олени и американские лоси. Осенью, когда созревают орехи и ягоды, они становятся основной пищей барибала.

На крайнем юге ареала круглый год достаточно пищи, поэтому в берлоги залегают только беременные самки. В южных болотах барибалы устраивают убежища высоко на деревьях. Напротив, на севере животные предпочитают делать берлоги в земле или среди корней деревьев и могут оставаться в них до 7 месяцев, а на Аляске даже до 8 месяцев.

Размножение барибалов

Спаривание обычно происходит в мае-июле (в южных широтах до августа). Срок беременности – 6,5-8,5 месяца. Детеныши обычно появляются на свет в январе.

Размножение черных медведей во многом зависит от обилия пищи и географического места их обитания. Отмечено, что половая зрелость у барибалов наступает быстрее, а размер выводка увеличивается в направлении с запада на восток и с севера на юг. В некоторых областях медведицы рождают первых медвежат уже в возрасте двух лет, но все-таки чаще это происходит в возрасте 4-6 лет. Медвежата появляются на свет в зимней берлоге. Очень крупные самки могут рождать по 5-6 детенышей, но обычно помет состоит из 2-3 медвежат. Малыши остаются с матерью до 17 месяцев. Обычный интервал между рождениями детенышей составляет 2 года.


Барибал медведь

Сохранение черных медведей в природе

Американский черный медведь – вид более чем обычный. Всего насчитывается приблизительно 8 млн. особей. Столь высокая численность объясняется отчасти тем, что барибалы стали терпимо относится к присутствию человека. Люди же, в свою очередь, благодаря мирному нраву медведей, стали лояльно относится к ним. Более того, черные медведи, которые питаются остатками человеческой пищи (зерно, фрукты, отходы и корм для домашних питомцев), раньше достигают половой зрелости и рождают больше детенышей, чем медведи, питающиеся естественной пищей. С другой стороны, человек является основной причиной смертей среди барибалов. В Северной Америке охотники ежегодно истребляют 40 тыс. черных медведей, а в целом это 5-6% от численности всей популяции, однако в отдельных районах добычей охотников становится 20% популяции. 

iv>

Хотя черные медведи больше всех медвежьих страдают от законной охоты, эта охота так тщательно регулируется, что барибалы – единственный вид медведей, численность которого растет по всему ареалу.

Источник: www.krasnouhie.ru

Всегда есть шанс, что во время походов в лес вы можете подвергнуться риску нападения со стороны диких животных (в особенности медведей). Некоторые из таких случаев остаются незарегистрированными, в то время как об остальных говорят во всех источниках. Медведи всё меньше боятся людей и принимают их за пищу. В тех частях Северной Америки, где преобладают крупные хищники, опытные походники берут с собой в дикие края специальные защитные устройства – палки, на одном из краёв которых расположено остриё или противомедвежий спрей.

Мы всегда должны помнить, что медведи из жизни – совсем не Винни-Пухи!

Далее будут перечислены реальные инциденты, произошедшие в Северной Америке.

1. Кокрен, Альберта / 19 июля, 2016. Женщина, которой 25 лет, находится в стабильном состоянии после нападения медведя рядом с кемпинг-зоной «Trapper’s Hill». Владелец  этого места Ричард Блэр сказал, что его сын Коулман проходил через кемпинг-зону и увидел как двое убегали от медведя гризли.

В конечном итоге медведь схватил женщину и потянул её прочь. Коулман ринулся вниз по склону за медведем, крича. Медведица с двумя медвежатами, бегавшими неподалёку, отпустила женщину и ушла.


Женщину успели доставить в больницу на вертолёте. Блэр сказал, что благодаря действиям его сына женщина выжила и слава Богу, что медведица решила покинуть местность, а не продолжить истязания или, что ещё хуже, напасть и на сына тоже.

2. Садбери, Онтарио / 5 июля, 2016. Рик Нельсон, мужчина, которому 61 год, гулял по дикой местности со своей собакой Мегги, когда на него напала крупная медведица, которая гуляла с медвежонком. Он едва привязал свою собаку к дереву, когда медвежонок показался из-за ближайших зарослей.

Медведица разогналась и атаковала из кустов, Рику некуда было деться из-за обрыва, который был позади. Всё, что оставалось делать – столкнуться с несущимся зверем. Что произошло дальше, возможно, покажется чем-то из мира фантастики. Нельсон в юности занимался боксом и ему удалось нанести пару ударов, на что медведица ответила парой мощных ударов когтями, один из которых пришёлся на лицо, а другой – на левые руку и плечо. Перед тем, как ситуация приняла ужасный оттенок, медвежонок позвал мать, на что та ответила, повернувшись и покинув место драки.

Рику удалось выжить, а ситуацию он описал так: «Я защищал свою собаку, а она – своего медвежонка».

>

3. Бойсе, Айдахо / 9 октября, 2015. Охотник, находившийся в диких лесах Айдахо, проснулся от того, что почувствовал, как что-то тянет его за волосы. Следом он услышал дыхание чёрного медведя! 29-летний Стивен Вауч потянулся руками за голову и заорал, когда почувствовал, что медведь кусает его за голову. Такие действия припугнули медведя, который в результате запутался в палатке, в которой охотники отдыхали, и попытался убежать.

Один из приятелей Стивена выстрелил в медведя и попал, ранив его. После они отправились по его следу, нашли его и прикончили. Потом Стивену была оказана первая помощь на месте, а через несколько дней он посетил больницу для полноценного лечения.

В Айдахо это был второй случай за год, когда чёрный медведь напал на спящего в лесу.

Герои всех вышеупомянутых столкновений с медведями – счастливчики, ведь если этот зверь решил на вас напасть, вам несдобровать. Если вы не знаете, как стоит вести себя должным образом, когда медведь обратил на вас внимание, вы, скорее всего, обречены. Предупреждён – значит вооружён, поэтому мы хотели бы поделиться кое-какими советами о том, как минимизировать шанс встречи с этим опасным обитателем леса. Итак…

Медведи чрезвычайно чувствительны к проявлению деятельности человека. При посещении дикой местности, в которой могут водиться медведи, стоит помнить о следующих вещах:


  • Издавайте звуки, чтобы дать знать медведям, что вы неподалёку. Выкрикивайте, хлопайте, пойте или громко разговаривайте. Особенно при прохождении участков близ рек, густой растительности или участков, на которых растёт ягода, а также в дни, когда видимость оставляет желать лучшего. Учтите, противомедвежьих колокольчиков может быть недостаточно.
  • Обращайте внимание на свежие следы, оставленные медведями – следы, помёт, расцарапанные брёвна и перевёрнутые камни. Если перечисленные следы пребывания медведя свежие, немедленно покиньте территорию.
  • Если вы взяли в поход собаку, постоянно держите её на поводке. Своим поведением собаки могут спровоцировать защитное поведение у медведей.
  • Чем больше группа туристов, тем меньше шанс нарваться на медведя. Отправляйтесь в лес по крайней мере вчетвером и постоянно следите за детьми, не позволяйте им отбиваться от группы.
  • Для похода рекомендуется использовать промаркированные маршруты в дневное время суток.
  • Если вам довелось наткнуться на труп крупного животного, сразу же покидайте это место и, если возможно, сообщите о находке персоналу, обслуживающему данную местность.
  • Если в походе вы занимались рыбалкой, от рыбьей требухи стоит избавляться в реках и озёрах. Никогда не оставляйте рыбные останки на берегах.
  • Как на кратковременные, так и на продолжительные походы настоятельно рекомендуется брать с собой противомедвежий спрей.

    нное устройство довольно эффективно при столкновении с медведем, если его использовать должным образом. Учтите, что ветер, длина струи, температура использования, срок хранения – все эти факторы стоит брать во внимание, так как любой из них может повлиять на эффективность данного устройства. Ознакомьтесь с инструкцией по использованию противомедвежьего спрея (как и с особыми предписаниями производителя) и постоянно держите его наготове в течение похода. Подробнее о данном устройстве можно почитать здесь.

Фото kodiakcanada.com 

Источники: Parks Canada, The Bear Stick 

Источник: vancouverok.com

Описание барибала

Барибалы – это самые обычные североамериканские медведи, обладающие оригинальным окрасом меха. В настоящее время насчитывается шестнадцать подвидов, включая кермодского и ледникового медведя.

Внешний вид

Барибалы отличаются от бурых медведей наличием гладкого чёрного меха и более маленькими размерами. Взрослые самцы достигают длины 1,4-2,0 м, а самый крупный из всех известных барибалов весил 363 кг и был застрелен на территории Висконсина более века назад. Самки данного вида мельче — их длина составляет всего 1,2-1,6 м при весе до 236 кг. Средняя высота взрослой особи в холке достигает метра. Хвост достаточно короткий, длинной не более 10-12 см. К отличиям черного медведя также относятся острая морда животного и его высокие конечности с достаточно короткими ступнями.

Важно! Следует отметить, что самые молодые медведи-барибалы иногда отличаются необычным светло-серым окрасом, который заменяется чёрным мехом только ко второму году жизни.


Блестящий мех барибала имеет чисто-чёрное окрашивание, но в области морды, а иногда и на груди присутствует светлое пятно. Другие варианты окраса встречаются редко, и могут быть представлены разнообразными оттенками бурого цвета. Один помет может содержать медвежат, как с чёрным, так и с бурым мехом.

Канадский медведь

К самым редким вариантам окраски относится «голубой», то есть иссиня-чёрный цвет, и «белый» окрас или желтовато-белое окрашивание. Редкую голубую разновидность часто называют «ледниковый медведь». Белые барибалы также хорошо известны под названием кермодский или островной белый медведь (Ursus аmеriсаnus kеrmоdеi).

Образ жизни, поведение

Барибалы, как правило, являются сумеречными животными, хотя в период размножения или кормления ситуация может изменяться. Для отдыха, черный медведь выбирает лесные участки, покрытые листвой. В основном, территорию населяют одиночные животные или самки со своими детёнышами.

Это интересно! В районах со сгруппированными и многочисленными источниками питания, значительное количество особей собирается вместе, в результате чего образуют своеобразные социальные иерархии.


Черный медведь обладает достаточно высокими показателями уровня интеллекта, поэтому способен демонстрировать повышенное любопытство, а также имеет хорошие разведочные навыки. По мнению специалистов, барибалы имеют весьма необычные способности к навигации, которые в настоящее время недостаточно хорошо изучены.

Продолжительность жизни

Черные медведи в естественных, природных условиях способны прожить порядка тридцати лет, но в силу воздействия неблагоприятных условий, средняя продолжительность жизни дикого барибала не превышает десяти лет. Больше 90% случаев гибели черных медведей, в возрасте старше полутора лет, представлены отстрелом и отловом, различными дорожно-транспортными происшествиями и другими случаями столкновения с человеком.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Первоначально черные медведи заселяли все лесистые местности и равнинные области на территории Северной Америки. В соответствии с подсчетами, в конце девятнадцатого века общее количество особей составляло порядка двух миллионов. Однако значительная их часть через некоторое время была истреблена или выжита людьми. Черные медведи массово покинули восточные, юго-восточные и центральные области Соединенных Штатов, поэтому в начале прошлого века их количество заметно сократилось.

Основные места обитания разных подвидов:

  • Ursus аmеriсаnus аltifrоntаlis – на части территории северо-западного побережья Тихого океана;
  • Ursus аmеriсаnus аmblyсерs – в восточной части Монтаны и на части побережья Атлантического океана;
  • Ursus аmеriсаnus саlifоrniеnsis – территория горных хребтов южной Калифорнии;
  • Ursus аmеriсаnus саrlоttае – территория Хайда-Гуаи;
  • Ursus аmеriсаnus сinnаmоmum – на территории Колорадо и Айдахо, западной части Вайоминга и Монтаны;
  • Ursus аmеriсаnus еmmоnsii – стабильная популяция юго-восточной части Аляски;
  • Ursus аmеriсаnus mасhеtes – на территории северо-центральной части Мексики.

Родиной черного медведя принято считать Северную Америку

Большая часть области естественного обитания делится черным медведем или барибалом с медведем гризли. Этот подвид бурого медведя облюбовал северные Скалистые горы, западную часть Канады и Штат Аляска. В этих местах область распространения черных медведей ограничена только гористыми местностями и высотами 900-3000 метров над уровнем моря.

Важно! Черные канадские медведи населяют значительную часть всего их исторического ареала, а исключение представлено областями центральных равнин, интенсивно используемых под ведение сельскохозяйственной деятельности.

Американский черный медведь найден на территории Мексики, в тридцати двух штатах Америки и в Канаде. С исторической точки зрения, барибал занимал практически все лесистые области в Северной Америке. В настоящее время область обитания млекопитающего в США приурочена к областям, которые не слишком плотно заселены людьми или засажены неплотными лесами.

Вернуться к содержанию

Рацион барибала

Черные медведи обычно достаточно робки, неагрессивны и всеядны. Барибалы совершенно неразборчивы в еде, но питаются преимущественно пищей растительного происхождения, а также разнообразными насекомыми и личинками. Черный медведь является по своей природе не активным хищником, поэтому позвоночные животные употребляются им преимущественно в виде мертвечины или так называемой падали. Тем не менее, такое млекопитающее совершенно не прочь полакомиться всевозможными мелкими животными, включая грызунов и бобра, оленя и кроликов, а также пернатых. Барибал съедает ровно столько пищи, сколько сможет вместить его желудок, а затем отправляется спать. Проснувшийся медведь снова отправляется на поиск пищи.

Составляющие растительного рациона варьируют в зависимости от сезонных особенностей и окружающей среды. Как правило, растительная пища составляет не более 80-95% всей диеты. Животное отдаёт предпочтение:

  • дубу;
  • рябине;
  • кизилу;
  • толокнянке;
  • клюкве;
  • чернике;
  • бруснике;
  • малине;
  • ежевике;
  • шиповнику;
  • крыжовнику;
  • северному подмареннику;
  • багульнику;
  • сосновым орехам.

Черный медведь по большей части всеядное животное

В течение весеннего периода, примерно в апреле или мае, барибалы кормятся в основном разнообразными травянистыми растениями. В июне достаточно скудный рацион черного медведя дополняется насекомыми, личинками и муравьями, а с наступлением осени главный источник питательных веществ представлен всевозможными ягодами, грибами и желудями. Как только косяки лосося начинают подниматься на нерест в реках штата Аляска и в Канаде, черные медведи собираются на береговой зоне и приступают к активному лову рыбы на участках мелководья.

Осенний период является критическим временем для черного медведя. Именно осенью барибал должен запастись достаточным объёмом жира на зимнее время. Особенно важным такой процесс становится для самок, которым предстоит выкармливать молодняк на протяжении всей зимы. Как правило, черные медведи успевают накопить большое количество жировых резервов, поедая всевозможные плоды, орехи и желуди, содержащие много жиров и протеинов. Именно такие корма являются лучшими для медведей, готовящихся к зимнему сну.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественными врагами для барибала в дикой природе являются крупные медведи-гризли, а также волки и пумы. Как показывают наблюдения, на территориях, где заметно сократилась общая численность гризли, резко выросло число особей барибалов. Не самые крупные хищные животные, включая койотов, достаточно часто охотятся на не слишком окрепших, маленьких медвежат.

Это интересно! Как показывают наблюдения, белые барибалы – более удачливые рыболовы по сравнению с медведями, имеющими черный мех, что обусловлено их способностью напоминать своим цветом облака.

В южной части Америки на черных медведей иногда нападают крупные по размерам миссисипские аллигаторы. На материковой части ареала белые барибалы очень заметны для большинства других хищников, и потому численность млекопитающих здесь минимальна.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В период с начала июня и до самой середины лета барибалы встречаются парами. В первое спаривание черные медведи вступают в возрасте 3-5 лет. Беременность самки длится 180-220 дней, после чего на свет появляется от одного до трёх слепых и глухих детенышей с массой тела в пределах 240-330 г. Малыши открывают глаза на четвертой недели и растут достаточно быстро, что объясняется исключительной питательностью медвежьего молока. Как правило, период вскармливания материнским молоком длится первые полгода, но с самкой подросшее потомство остаётся примерно до полутора лет.

Репродуктивный период у барибалов начинает в возрасте 3-5 лет

Характерным отличием детенышей черного медведя от многих других видов млекопитающих является их способность следовать за своей матерью на протяжении всего времени после того, как всё семейство покинет зимнее логово. Во время такого тесного общения детеныши барибала узнают от матери правила кормления и самосохранения. Непослушание детенышей часто пресекается грозным рычанием матери и даже весьма увесистыми шлепками. Полноценное питание и достаточная двигательная активность позволяют детенышам барибала набрать к возрасту восьми месяцев хороший вес – 6,8-9,1 кг. Некоторые детеныши могут оставаться с матерью до двух лет и даже немного более.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На некоторых территориях барибалы являются объектом охоты, представляющие интерес своей шкурой, реже мясом или жиром. Часто отстрел барибалов бывает обусловлен их активным участием в разорении садов, полей или пасек. Значительную опасность также представляют барибалы, которые привыкли кормиться вблизи человеческого жилья. Тем не менее, принято считать, что барибал, в отличие от бурого медведя, является довольно робким и редко атакующим людей млекопитающим.

Важно! При встрече с барибалами не рекомендуется притворяться мёртвым, как с обычными бурыми медведями, а желательно напротив, издавать максимально громкий шум.

Ареал барибала некоторое время назад достаточно сильно сократился, но активные охранные мероприятия сделали его снова распространенным, особенно на территории национальных парков и заказников. Согласно последним данным, сейчас в мире насчитывается порядка 600 тысяч особей, значительная часть которых населяет западную часть континента. Показатели плотности популяции сильно варьируют, поэтому под угрозой вымирания до сих пор находятся популяции Мексики, Флориды и Луизианы.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru