Описание медведя

Все млекопитающие из отряда Хищные ведут начало из группы куницеподобных примитивных хищников, которые известны как миациды (Мiасidае), жившие в палеоцене и эоцене. Все медведи относятся к достаточно многочисленному подотряду Саnifоrmiа. Предполагается, что все хорошо известные представители данного подотряда произошли от одного собакообразного предка, общего для всех видов таких животных.

Относительно остальных семейств из отряда хищных зверей, медведи – животные с наибольшим однообразием во внешнем виде, размерах, а также схожи очень многими особенностями во внутреннем строении. Все медведи относятся к самым крупным представителям наземных современных хищных зверей. Длина тела взрослого белого медведя достигает трех метров при массе в пределах 720-890 кг, а малайский медведь относится к самым мелким представителям семейства, и его длина не превышает полтора метра при массе тела на уровне 27-65 кг.

Внешний вид, окрасы

Самцы медведей примерно на 10-20% крупнее, чем самки, а у белого медведя такие показатели могут составлять даже 150% или более. Мех животного имеет развитый и достаточно грубый подшерсток. Высокий, иногда косматого типа волосяной покров у большинства видов обладает выраженной густотой, а мех малайского медведя бывает низким и достаточно редким.

Медведи (лат. Ursidae)

Окрас меха однотонный, от угольно-черного оттенка до беловатого цвета. Исключением является панда, имеющая характерный контрастный черно-белый окрас. В области грудной клетки или вокруг глаз может отмечаться наличие светлых отметин. Некоторые виды характеризуются индивидуальной и так называемой географической изменчивостью окраса меха. Медведи обладают заметным сезонным диморфизмом, выражаемым изменениями в высоте и густоте меха.

Все представители семейства Медвежьи отличаются коренастым и мощным телом, часто с достаточно высокой и выраженной холкой. Характерными также являются сильные и хорошо развитые, пятипалые лапы, имеющие большие когти невтяжного типа. Управление когтями осуществляется мощными мышцами, благодаря чему звери взбираются по деревьям, роют землю, а также легко разрывают добычу. Длина когтей гризли достигает 13-15 см. Походка хищного зверя стопоходящего типа, характерно шаркающая. Большая панда имеет на передних лапах шестой дополнительный «палец», являющийся выростом сезамовидной лучевой кости.

Хвостовая часть очень короткая, практически незаметная под меховым покрытием. Исключением является большая панда, обладающая достаточно длинной и хорошо заметной хвостовой частью. Любой медведь имеет относительно небольшие глаза, крупную голову, расположенную на толстой и, как правило, короткой шее. Черепная коробка большая, чаще всего с удлиненной лицевой частью и сильно развитыми гребнями.

Это интересно! Медведи имеют сильно развитое обоняние, а у некоторых видов оно вполне сопоставимо с собачьим нюхом, но зрение и слух у таких многочисленных и крупных хищников на порядок слабее.

Скуловые дуги чаще всего незначительно расставлены в разные стороны, а челюсти мощные, обеспечивающие очень высокие показатели силы укуса. Для всех представителей семейства Медвежьи характерно наличие крупных клыков и резцов, а остальные зубы могут быть частично редуцированными, но их внешний вид и строение чаще всего зависят от типа питания. Общее количество зубов может варьировать в пределах 32-42 штук. Часто наблюдается и наличие индивидуальной или возрастной изменчивости в зубной системе.

Характер и образ жизни

Медведи – типичные хищники, ведущие одиночный образ жизни, поэтому такие звери предпочитают встречаться друг с другом исключительно с целью спаривания. Самцы ведут себя, как правило, агрессивно и способны убивать медвежат, находящихся долгое время возле самки. Представители семейства Медвежьи отличаются хорошей приспособленностью к разнообразным условиям существования, поэтому способны населять высокогорные районы, лесные зоны, арктические льды и степи, а основные отличия заключаются в способе питания и образе жизни.

Значительная часть видов медведей обитает в равнинных и горных лесных зонах умеренных или тропических широт. Несколько реже хищник встречается в высокогорных зонах без густой растительности. Некоторые виды характеризуются явной привязкой к водной среде, включая горные или лесные ручьи, реки и морские побережья. Арктика, а также обширные просторы

Это интересно! Ледовитого океана – естественная среда обитания белых медведей, а образ жизни обычного бурого медведя связан с субтропическими лесами, тайгой, степями и тундрой, пустынными местностями.

Медведи ночные хищники, днем предпочитая отдыхать

Большинство медведей относится к категории наземных хищных животных, но белые медведи являются полуводными представителями семейства. Малайские медведи – это типичные приверженцы полудревесного образа жизни, поэтому способны прекрасно лазать по деревьям и обустраивать себе убежище или, так называемое «гнездо». Некоторые виды медведей выбирают в качестве среды обитания ямы возле корневой системы деревьев и достаточные по размерам расщелины.

Как правило, представители семейства Медвежьи и отряда Хищные ведут ночной образ жизни, поэтому достаточно редко выходят на охоту в дневные часы. Однако, белые медведи, могут быть отнесены к исключению из таких общих правил. Хищные млекопитающие, ведущие одиночный образ жизни, объединяются в период «брачных игр» и спаривания, а также для выращивания своего потомства. Кроме всего прочего, группы таких зверей отмечаются на общих водопоях и на традиционных кормных участках.

Сколько живут медведи

Средняя продолжительность жизни медведей в природе может варьировать в зависимости от видовых особенностей этого хищного млекопитающего:

  • Очковые медведи – два десятка лет;
  • Апеннинские бурые медведи – до двадцати лет;
  • Тянь-шанские бурые медведи – до двадцати лет или четверти века;
  • Полярные белые медведи – чуть более четверти века;
  • Губачи – чуть менее двадцати лет.

В неволе средняя продолжительность жизни хищного млекопитающего, как правило, бывает заметно больше. Например, бурые медведи способны прожить в условиях неволи более 40-45 лет.

Вернуться к содержанию

Виды медведей

Различные виды медведей, вопреки сохраняющемуся общему типологическому сходству, обладают очень заметными отличиями друг от друга не только по внешнему облику, но и по основным повадкам, а также образу жизни:

  • Очковый или андский медведь (Tremаrсtоs оrnаtus) – длиной 150-180 см и весом 70-140 кг, с косматым, угольно-чёрным или черновато-бурым мехом. Вокруг глаз присутствуют характерные кольца белого или желтоватого цвета, объединенные с белой полусферой в области горла;
  • Бурый сибирский медведь (Ursus аrсtоs соllаris) – длиной до 250 см и средним весом около 400-500 кг, с палево-коричневым или темно-коричневым мехом и сильно загнутыми, длинными, коричневыми или черновато-коричневыми когтями;
  • Гризли (Grizzly bear) – материковая раса, отличающаяся общими размерами, окрасом и образом жизни, соответствующим особенностям окружающей среды;
  • Апеннинский бурый медведь (Ursus аrсtоs mаrsicanus) – относительно небольшой подвид бурого медведя со средним весом в пределах 95-150 кг;
  • Кадьяк (Ursus аrсtоs middendоrffi) – один из наиболее крупных наземных подвидов, длиной до 2,7-2,8 м и весом до 770-780 кг, с мускулистым и компактным туловищем, сильными и длинными конечностями, очень массивной головой и короткой хвостовой частью;
  • Тянь-шанский бурый медведь (Ursus аrсtоs isаbellinus) – небольших размеров обособленный подвид с длиной тела в пределах 140 см и массой не более 300 кг, отличающийся длинными и светлыми когтями, расположенными на передних лапах;
  • Медведь-пищухоед или Тибетский бурый медведь (Ursus аrсtоs pruinоsus) – один из наиболее редких подвидов бурого медведя, отличающийся светло-рыжей головой, более светлого окраса мордой, бурым подбородком и темно-бурыми ушами;
  • Бурый гобийский медведь или мазалай (Ursus аrсtоs gоbiensis) – один из относительно небольших подвидов бурого медведя, с редким и грубым мехом светло-бурого или белесо-голубоватого окраса;
  • Белый медведь или полярный медведь, также известный как ошкуй или нанук (Ursus mаritimus) – самое крупное хищное сухопутное млекопитающее, длиной до трёх метров и массой до тонны, с очень характерной длинной шеей и плоской головой, а также с черной кожей и лишенным пигмента мехом;
  • Белогрудый медведь или гималайский медведь (Ursus thibetаnus) – отличается стройным телосложением, остроносой и тонкой мордой, крупными и округлыми ушами. Средний вес составляет 120-140 кг при высоте в пределах 80-85 см;
  • Губач или «Медведь-ленивец» (Melursus ursinus) – отличается своеобразным внешним видом, имеет длину тела до 180 см при весе в пределах 55-140 кг. Представители вида имеют очень массивное тело и высокие ноги, крупную голову с плоским лбом, сильно удлиненную морду, косматый и длинный мех, образующий в области шеи и плеч неопрятную гриву;
  • Бируанг или Малайский медведь (Неlаrсtоs mаlаyаnus) – является самым мелким представителем семейства с длиной тела не более полутора метров и массой в пределах 26-65 кг. Сильный и очень коренастый хищник имеет короткую и широкую морду, короткий, гладкий и жесткий мех черного цвета с желто-чалым оттенком на морде.

Существует множество видов медведей

Это интересно! На сегодняшний день многие ученые-зоологи склонны относить панду не к медведям, а к гигантским представителям из семейства Енотовые. Также в настоящее время оспаривается статус Гризли, которые ранее выделялись в отдельный вид.

К вымершим видам относятся: Флоридские пещерные или короткомордые медведи (Тrеmаrсtоs flоridаnus), Гигантские короткомордые медведи (Аrсtоdus simus), Малые короткомордые медведи (Аrсtоdus рristinus), Атласские медведи (U.аrctоs сrоwtheri), Калифорнийские бурые медведи (U.аrсtоs саlifоrniсus), Мексиканские бурые медведи (U.аrсtоs nеlsоni), а также Этрусские медведи (U.еtrusсus), Пещерные медведи (U.sреlаеus) и Малые пещерные медведи (U.rоssiсus).

Вернуться к содержанию

Ареал, распространение

Очковые медведи – единственные представители семейства Медвежьи, населяющие Южную Америку, где хищник отдает предпочтение горным лесам Венесуэлы и Эквадора, Колумбии и Перу, а также Боливии и Панамы. Бурый медведь – обитатель бассейна рек Лены, Колымы и Анадырь, большей части Восточной Сибири и Станового хребта, Северной Монголии, некоторых районов Китая и приграничной территории Восточного Казахстана.

Гризли распространены преимущественно в западной части Канады и на Аляске, а небольшое количество особей сохранилось в континентальной Америке, включая Монтану и северо-западную часть Вашингтона. Тянь-шанские бурые медведи встречаются на хребтах Тянь-Шаня, а также в Джунгарском Алатау, имеющим периферийные горные массивы, а Мазалаи встречаются в пустынных горах Цаган-Богдо и Атас-Богдо, где располагаются редкие кустарники и водосточные сухие русла.

Белые медведи распространены циркумполярно, и обитают на территории приполярных областей в северном полушарии нашей планеты. Белогрудые гималайские медведи отдают предпочтение холмовым и горным лесам Ирана и Афганистана, Пакистана и Гималаев, вплоть до Японии и Кореи. Представители вида летом в Гималаях поднимаются на высоту три и даже четыре тысячи метров, а с наступлением холодов спускаются к горному подножию.

Губачи обитают преимущественно в тропиках и субтропических лесах Индии и Пакистана, в Шри-Ланке и Непале, а также на территории Бангладеш и Бутана. Бируанги распространены от северо-восточной части Индии до Индонезии, включая Суматру и Калимантан, а остров Борнео населяет подвид Неlаrсtоs mаlаyаnus еurysрilus.

Вернуться к содержанию

Медведи в экосистеме планеты

Все представители семейства Медвежьи, благодаря особенностям рациона и внушительным размерам, оказывают очень заметное влияние на фауну и флору в своих местах обитания. Виды Белый и бурый медведь участвуют в регулировании общей численности копытных и других животных.

Это интересно! Кроме всего прочего, именно на медведях разных видов паразитирует огромное количество внешних паразитов, а также очень многие эндопаразиты.

Все растительноядные виды медвежьих способствуют активному распространению семян многих растений. Белые медведи часто сопровождаются песцами, доедающими их добычу.

Медведи заметно влияют на фауну и флору

Вернуться к содержанию

Рацион медвежьих

Очковые медведи являются самыми растительноядными в семействе, а их основной рацион питания включает в себя травянистые побеги, плоды и корневища растений, посевы кукурузы, иногда насекомых в виде муравьев или термитов. Важная роль в питании Сибирского медведя отведена рыбе, а Кадьяки относятся к всеядным животным, питающимся как травянистыми растениями, ягодами и кореньями, так и мясной пищей, включая рыбу и всевозможную падаль.

Медведи-пищухоеды или Тибетские бурые медведи питаются преимущественно травянистыми растениями, а также пищухами, благодаря чему и получили свое название. Основная добыча белых медведей представлена кольчатой нерпой, морским зайцем, моржами и многими другими морскими животными. Хищник не брезгует падалью, охотно питается мертвой рыбой, яйцами и птенцами, может поедать траву и всевозможные морские водоросли, а в обжитых районах ищет пищу на многочисленных помойках.

Рацион белогрудых или гималайских медведей на 80-85% представлен продуктами растительного происхождения, но хищник способен использовать в пищу муравьев и других насекомых, а также высокопитательных моллюсков и даже лягушек. Медведи-губачи, подобно муравьедам, адаптированы к использованию в пищу преимущественно колониальных насекомых, включая термитов и муравьев. Все бируанги всеядны, но преимущественно питаются насекомыми, включая пчел и термитов, а также плодами и побегами, земляными червями и корневищами растений.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В размножении чаще всего участвуют медведи, достигшие трёх- или четырёхлетнего возраста, но такой процесс у хищников происходит не каждый год, а со стандартным интервалом, который может варьировать от года до четырех лет. Период беременности у самки медведя достаточно короткий, в пределах от 60 до 70 дней, но задержка в имплантации плодных яиц способна сильно продлить его. Количество детенышей в одном помете может варьировать и оставляет от одной до пяти особей. Виды, впадающие в зимнюю спячку, рождают детенышей зимой, непосредственно в берлоге.

Медведи относятся к моногамным животным, как правило, сформированные пары являются недолговечными, и самцы не принимают активного участия в заботе о рожденном потомстве. Молочное вскармливание длится у разных видов от трёх до девяти месяцев, а молодые особи остаются с самкой примерно в течение полутора лет. Половозрелыми особи становятся в возрасте трёх-шести лет, но ростовые процессы у хищного млекопитающего продолжаются до возраста пяти, а иногда и десяти лет.

У некоторых видов отмечается характерная высокая смертность в детском и подростковом возрасте. Например, смертность у недостригших половой зрелости барибалов достигает 52-86%, а у белых медведей ежегодно погибает порядка 10-30% новорожденных детенышей и ещё около 3-16% неполовозрелых особей.

Медведи достигшие 3-4 летнего возраста готовы оставить потомство

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Взрослые представители семейства Медвежьи практически не имеют природных врагов, а особую угрозу для молодняка представляют только наиболее крупные хищные животные из семейства Кошачьи и некоторые Псовые. Основными природными врагами гималайских медведей являются волки, амурские тигры.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Численность очкового медведя недостаточно высокая, поэтому исчезающий вид занесен в Красную книгу МСОП. Общая популяция взрослых кадьяков также значительно сократилась в результате неконтролируемой охоты, поэтому хищник был взят под государственную защиту. Апеннинские бурые медведи находятся на грани полного вымирания, а в природных условиях на сегодняшний день осталось не более 50-80 представителей данного подвида.

Тянь-шанские бурые медведи относятся к редким видам, численность и ареал которых резко сокращаются, поэтому охраняются заповедниками Аксу-Джабаглы и Алма-Атинским, заказниками Алма-Атинским, Лепсинским и Токтинским. Медведи-пищухоеды истребляются ради получения желчи, используемой в китайской медицине, но точные параметры охранного статуса этого хищника в настоящее время не определены, что обусловлено недостатком информации.

Гобийские медведи вполне заслуженно имеют статус «очень редкое животное» и находятся под угрозой полного исчезновения, что обусловлено исключительно маленьким размером популяции и значительно уязвимостью подвида. Белые медведи медленно размножаются и в большом количестве погибают в раннем возрасте, поэтому легко уязвимы и занесены в МКК, а также в Красную Книгу нашей страны.

Важно! В Красную книгу внесен и один из представителей подвидов Гималайского медведя – белогрудый белуджистанский медведь, который сейчас находится на грани полного исчезновения.

Медведи-губачи также занесены в МКК и имеют статус вида «находящийся под угрозой». Кроме этого, к числу наиболее редких и очень уязвимых видов относятся Бируанги.

Вернуться к содержанию

Медведи и человек

Известны немногочисленные случаи нападения крупного гризли на людей, иногда с летальным исходом. Жертвой такого медведя чаще всего становятся туристы, которые подкармливают крупных хищников. Кроме того, привлечь грызли может любая свалка с пищевыми отходами, скапливающимися около туристских стоянок и палаток, а потревоженный в процессе питания гризли вполне может становиться агрессивным и нападать.

В большинстве случаев медведи при встречи с человеком ведут себя очень агрессивно, но бывают редкие исключения

Гималайские медведи при встрече с людьми также ведут себя крайне агрессивно, поэтому хорошо известно множество случаев нападения на человека, включая ситуации с летальным исходом.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Распространение

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид), он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США .

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов.

Подвиды

Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов (только в Северной Америке их насчитывали до 80). Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами:

  • Ursus arctos arctos — европейский бурый медведь (евроазиатский, обыкновенный);
  • Ursus arctos californicus — калифорнийский гризли, изображён на флаге Калифорнии, вымер к 1922 г.;
  • Ursus arctos horribilis — гризли;
  • Ursus arctos isabellinus — гималайский бурый медведь, водится в Непале;
  • Ursus arctos marsicanus[1] — апеннинский бурый медведь, обитает в центральных Апеннинах, численность оценивается в 50-80 особей;
  • Ursus arctos middendorffi — аляскинский бурый медведь или кадьяк;
  • Ursus arctos nelsoni — мексиканский бурый медведь, вымер в 1960-х гг.;
  • Ursus arctos pruinosus — тибетский бурый медведь, очень редкий вид, считается прототипом легенд о йети;
  • Ursus arctos yesoensis — японский бурый медведь, водится на Хоккайдо.

Внешний вид

Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые крупные особи водятся на Аляске и Камчатке — они весят 300 и более кг; попадались гиганты весом 600—800 кг. Самый крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,2—2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 300 до 400 кг; гризли заметно крупнее — некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста 2,8—3 м; медведи, живущие в средней полосе России,весят 400—500 кг. Взрослые самцы в среднем на 8—10 % крупнее самок.

Облик бурого медведя типичен для медведей. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.

Линька у бурых медведей происходит дважды — осенью и весной. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

Образ жизни и питание

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки). Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Крупные самцы нападают на молодых копытных — косуль, ланей, оленей (карибу, благородный олень, пампасовый олень), козерогов, кабанов и лосей. Гризли иногда нападают на медведей-барибалов. Бурый медведь любит мёд; поедает падаль и порой отнимает добычу у тигров, волков и пум. Обычным объектом питания служит также рыба во время нереста (проходные лососёвые). В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами.

Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону.

Размножение

Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами.

Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6—8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2—3 (до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация продолжется 18—30 месяцев.

Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние медвежата, так называемые пестуны. Окончательно отделяются от матери они на 3—4 году жизни.

Половой зрелости медведи достигают в 4—6 лет, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Статус популяции и значение для человека

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой» однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам сейчас в мире ок. 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Желчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошёл на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мёртвым, пока зверь не уйдёт.

Смотри также

  • Гризли
  • Кадьяк
  • Медвед

Источник: dic.academic.ru

[править] Происхождение

В отряде хищных медвежьи — самая молодая группа, обособившаяся от древних волчьих в позднем миоцене, около 10 млн лет назад или немного раньше. Первые медведи были во многом похожи на волков. Известны представители семейства медвежьи со среднего миоцена в Евразии. В плиоцене проникли в Северную Америку, в плейстоцене — в Южную Америку и Северную Африку. Первые его представители были небольшими, размером с современного малайского медведя, но в плейстоценовую эпоху появились и виды-гиганты.

Наибольшее число родов и видов появилось в плиоцене.

Самый крупный из представителей рода Медведи (Ursus) — пещерный медведь (Ursus spalaeus) был распространен в плейстоцене в Евразии. В Европе найдены остатки сотен тысяч пещерных медведей.

Самая удивительная находка сделана в Драконовых пещерах в Австрии. Там были обнаружены кости приблизительно 30 000 этих животных. Многие кости принадлежат неполовозрелым, больным или старым особям, которые в течение столетий погибали здесь во время зимней спячки. Возможно, причиной тому было ослабление организма в предшествовавший летний период из-за болезни, старости или недостатка корма.

Европейский пещерный медведь вымер примерно 12000 лет назад. Хотя люди и охотились на него, вряд ли именно это привело к исчезновению вида. Возможно, решающим фактором здесь оказалась конкуренция с бурым медведем.

Первые бурые медведи (Ursus arctos) появились в Китае около 400 000 лет назад.

Ближайшие родственники медвежьих — ушастые тюлени. Они произошли от общих предков.

[править] Систематика семейства

Семейство Медвежьи (Ursidae) (Fischer de Waldheim, 1817) включает в себя 5 родов и 8 видов.[1]

  • род Большие панды (Ailuropoda) (Milne-Edwards, 1870)
    • Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) (David, 1869)
  • род Малайские медведи (Helarctos) (Horsfield, 1825)
    • Малайский медведь (Helarctos malayanus) (Raffles, 1821)
      • Helarctos malayanus euryspilus Horsfield, 1825
      • Helarctos malayanus malayanus (Raffles, 1821)
  • род Медведи-губачи (Melursus) (Meyer, 1793)
    • Медведь-губач (Melursus ursinus) (Shaw, 1791)
      • Melursus ursinus inornatus Pucheran, 1855
      • Melursus ursinus ursinus (Shaw, 1791)
  • род Очковые медведи (Tremarctos) (Gervais, 1855)
    • Очковый медведь (Tremarctos ornatus) (F. G. Cuvier, 1825)
  • род Медведи (Ursus) (Linnaeus, 1758)
    • Барибал (Ursus americanus) (Pallas, 1780)[Прим. 1]
    • Бурый медведь (Ursus arctos) (Linnaeus, 1758)[Прим. 2]
    • Белый медведь (Ursus maritimus) (Phipps, 1774)
    • Гималайский медведь (Ursus thibetanus) (G. [Baron] Cuvier, 1823)[Прим. 3]

[править] Общее описание

К медвежьим относятся наиболее крупные из наземных хищных.

Самый крупный представитель семейства — белый медведь, самый маленький малайский медведь из Юго-Восточной Азии весит около 100 кг.

Сложение медведей тяжелое, неуклюжее. Тело коренастое, мощное, у многих видов с высокой холкой. Туловище короткое, бочкообразное, с рудиментарным хвостом. Лапы сильные, пятипалые, с большими невтяжными когтями. Когти у лазающих форм длинные и изогнутые. Когти управляются мощными мышцами, позволяющие медведям взбираться на деревья, а также рыть землю и разрывать добычу.

Походка у медведя шаркающая. Ноги высокие. Медведи, как и человек, относятся к стопоходящим видам, то есть опираются при ходьбе на всю подошву вместе с пяткой. Голова массивная, с вытянутой мордой.

Для медведжьих характерны большие подвижные губы, округлые небольшие уши, маленькие глазки. Зубы мало приспособлены к питанию животной пищей. Они специализированы не столько для перегрызания мяса, сколько для дробления растительной пищи. Клыки, хоть и велики, мало изогнуты, коренные зубы уплощены.

Мех густой и длинный, у некоторых видов даже «лохматый», его окраска обычно однотонная темная — от бурой до черной, в виде исключения белая, или контрастная черно-белая. Линяют медведи раз в год. У них нет специального летнего меха, просто в теплое время года они постепенно меняют одну зимнюю шубу на другую.

[править] Образ жизни

Большая часть медведей живет одиноко и только на время случки соединяется парами, но некоторые виды живут целыми обществами. Одни роют норы в земле или песке, где и устраивают берлоги, другие прячутся в дуплах деревьев или в горных пещерах.

Почти все виды медведей — ночные животные. Они выходят на охоту после заката солнца и большую часть дня спят в своих берлогах.

В природе они часто нападают на людей. В любом случае, медведи нападают лишь в случаях самозащиты, когда посчитают, что им угрожает опасность со стороны человека. Особенно опасны медведицы, охраняющие свое потомство.

[править] Питание

Медведей можно в полном смысле слова назвать животными всеядными. Однако они более всех остальных хищников способны питаться одной растительной пищей. Они едят не только плоды и ягоды, но и зерна хлебных растений в зрелом и незрелом виде, коренья, сочные травы, почки деревьев и цветов.

В юности медведи питаются почти исключительно растительной пищей, но и в зрелом возрасте предпочитают в большинстве случаев эту пищу мясной.

Вообще медведь ничем не брезгует и ест кроме вышеупомянутых растении и животных раков, улиток, червей, насекомых и их личинок, рыб, птиц и их яйца, млекопитающих и даже падаль, если она еще не очень тухлая.

Появляясь вблизи человеческих жилищ, медведи могут причинить вред, особенно самые большие виды. Голодный медведь может напасть даже на рогатый скот. Некоторые из них так смелы, что забираются в деревни.

Для человека даже самые большие и сильные медведи только тогда опасны, когда их раздразнят, испугают или ранят — одним словом, если чем-нибудь потревожат.

[править] Размножение

Брачный сезон в большинстве случаев длится с конца весны до начала лета, хотя бурый медведь может начать спариваться и в апреле, а белый, вероятно, даже в феврале. Медведица приносит потомство раз в два-три года.

Беременность в среднем продолжается от 180 до 250 дней. Однако истинный срок развития эмбриона короче, поскольку он у медведей не сразу имплантируется в стенку матки. При этом его развитие приостанавливается на 6 мес, а возможно, и на больший срок. Однако затем, после имплантации, развитие плода быстро завершается.

В Северном полушарии большинство медвежат рождаются в январе или феврале, хотя у белых медведей они могут появляться на свет в конце ноября, а у бурых медведей в Гималаях — только в мае.

Медведица приносит от 1 до 5 детенышей в помете, причем в первый раз обычно рождается один медвежонок, а затем чаще бывают двойни. Детеныши рождаются слепыми, беззубыми, почти голыми и беспомощными. Глаза у них открываются примерно через 4 недели. По сравнению с родителями они очень мелкие и весят от 227 до 453 г.

Обычно медвежата остаются с матерью до ее следующей беременности, то есть примерно полтора года, но иногда уходят от нее после первой же осени или, наоборот, задерживаются на все второе лето и дольше.

Половая зрелость наступает в возрасте от 2,5 до 4 лет или даже к 6 годам, но размножаться медведи, особенно самцы, могут начать и намного позже.

Максимальные размеры достигаются через несколько лет после завершения полового созревания.

[править] Зимний сон

Некоторые виды медведей, особенно обитающие в областях с суровыми зимами, проводят самую холодную часть года, погрузившись в глубокий сон в берлоге.

Беременные самки рожают там медвежат, однако самцы и не ожидающие потомство самки могут вообще не прекращать зимой активности, оставаясь «шатунами».

Зимний сон медведей — не настоящая спячка, так как метаболические процессы в организме не замедляются, и зверя легко разбудить.

У впавшего в зимний сон черного медведя температура тела, летом равная примерно 38° С, снижается до 34-31° С.

[править] Продолжительность жизни

В природе медведи живут до 15-30 лет, причем 20-летний зверь считается уже старым.

В неволе продолжительность их жизни бывает гораздо больше. Известен бурый медведь, доживший до 47 лет.

[править] Распространение

Медвежьи водятся на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды, однако, главным образом, в Северном полушарии.

Природный ареал семейства не заходил на юг дальше гор Атласа (Северная Африка), северо-западной части Анд (Южная Америка) и Малайского архипелага. Медведи были обычны в Европе, включая Исландию, в Азии, кроме Аравийского полуострова и на острове Сулавеси и на Филиппинских островах, также в Северной Америке до центральных районов Мексики.

Очковый медведь изолированно обитает в горных районах Южной Америки.

В историческое время ареал семейства сильно сократился под влиянием деятельности человека. Из-за прямого истребления или уничтожения природной среды медведи исчезли на значительных территориях Европы, Северной Америки, Северной Африки, Японии.

В пределах Российской Федерации обитают лишь представители рода Медведи (Ursus).

[править] Значение для человека

Медведи — важные промысловые животные. Их добывают прежде всего ради шкур, высоко ценятся также мясо, жир, желчь.

Большинство видов относятся к числу любимцев человека. Медведи — излюбленные объекты содержания в зоопарках и дрессировки, в том числе цирковой.

Объектом промысла служит главным образом бурый медведь.

[править] Охрана и статус

Медведи в целом — экологически гибкая и жизнеспособная группа, но из-за прямого преследования человеком и разрушения их мест обитания некоторые виды стали очень редки и охраняются.

Численность и ареалы всех видов медведей в XX веке резко сократились, что потребовало введения ограничений отстрела и охраны. В списки Международной Красной книги занесены: большая панда как вымирающий вид, гималайский, очковый, белый медведи и губач — как уязвимые виды.[2]

[править] Литература

  • Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. 1970.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Росмэн, 2006.
  • Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Источник: cyclowiki.org