Если вы путешествуете по угодьям хозяина тайги, давайте ему о себе знать, особенно в тех местах, где зона видимости ограниченна. Шумите, пойте, громко разговаривайте, свистите или привяжите колокольчик к своему рюкзаку.

Путешествуйте только вместе с группой. Группы создают больше шума, и медведям их легче распознать. Избегайте густых кустов.

Старайтесь идти так, чтобы ветер дул со спины, и медведь мог вас учуять. Не задерживайтесь на местах с резким запахом «падали», не перемещайтесь по медвежьим тропам.

6 простых правил при встрече с медведем

1. Первое и самое важное – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УБЕГАТЬ! Если вы столкнулись с медведем, сразу остановитесь. Когда людей что-то пугает, природный инстинкт обычно заставляет их бежать. При встрече с медведем побежать – самое плохое решение. При беге на 100 метров у лучших спринтеров максимальная скорость достигает 12 м/с, это 43 км/ч, медведи же бегают со скоростью около 60 км/ч. То есть при всем желании убежать от него вы не сможете, особенно по пересеченной местности.


Если вы побежите от медведя, природный инстинкт преследования подтолкнет его побежать за вами, а иногда и причинить вам вред. Логика хищника проста: если убегает — значит добыча. Потому первое и самое главное правило — дать понять медведю, что вы не добыча, а человек. Если вы не можете вспомнить больше ни одного правила, помните самое главное – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УБЕГАТЬ ОТ МЕДВЕДЯ!

правил безопасности при встрече с медведем

2. Второе, что вы должны запомнить на случай встречи с медведем – это медленно ПОДОЙТИ БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ, С КОТОРЫМИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ. Вы должны подойти к ним так близко, чтобы можно было взять их за руку. Вы сразу окажетесь в большей безопасности! Дело в том, что медведь, как и любое другое животное, считать не умеет. Он видит, либо одного человека, либо группу. На группу людей нападение очень маловероятно.

3. Дайте понять медведю, что вы человек. Говорите с медведем. Поднимите руки. Помогите медведю распознать вас. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен.

4. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места. Не паникуйте, не давайте медведю понять, что вы напуганы.


5. При первой же возможности пытайтесь медленно увеличить расстояние между медведем и вами. Это покажет медведю, что вы не хотите причинить ему вреда. В большинстве случаев, когда медведь поймет, что вы — человек, он убежит или уйдет от вас. Помните, что люди принесли медведям гораздо больше бед и зла, чем наоборот.

6. После того, как все закончится, немедленно уйдите с места, где вы встретились с медведем. Даже если встретившийся с вами медведь ушел, он может решить найти здесь еду или отдохнуть. Чтобы не подвергать себя риску повторно, немедленно покиньте это место.

Источник: gotoaltay.ru

1. Гепард

100.jpg

Гепард — самый быстрый хищник на планете (из наземных животных). Его максимальная скорость может составлять 120 километров в час. Правда, эта скорость очень кратковременна. А вот со скоростью 80-90 км/ч он может бежать несколько минут. С места до скорости сто километров в час разгоняется за три секунды, быстрее чем спорткары!

2. Вилорогая антилопа.

101.jpg

Максимальная скорость — 100 км/ч. Надо же ей как-то спасаться от гепарда! Большие сердце и легкие позволяют двигаться с такой скоростью гораздо дольше, чем преследующий хищник.

3. Антилопа Гну.


102.jpg

Еще одно животное, для которого единственная защита от хищника — своя собственная скорость. Обитают в африканских саваннах и являются любимой добычей львов. Живут, кстати, до 20-ти лет и более. Максимальная скорость 80 км/ч.

4. Лев.

103.jpg

Максимальная скорость — также 80 км/ч. Львы не часто используют свои скоростные качества, поскольку львицы делают большую часть работы по загону жертвы. Они предпочитают проявлять мужскую смекалку и хитрость, чтобы в нужный момент завершить погоню метким прыжком.

5. Газель Томпсона.

104.jpg

Названа в честь исследователя Джозефа Томпсона. Спасаясь от своего главного врага — гепарда, развивает скорость до 80 км/ч. Может выдерживать длительные дистанции, изматывая своего преследователя.

6. Quarterhorse

105.jpg

Самая популярная порода лошадей в США. Отличный спринтер, учавствует в гонках на дистанцях в четверть мили, за что и получила свое название. Максимальная скорость 77 км/ч.

7. Лось.

iv>

106.jpg

Максимальная скорость 72 км/ч. Многие хищники предпочитают не связываться с ним. Уж очень большой))

8. Cape Hunting Dog.

107.jpg

К сожалению, не знаю как правильно звучит название этих собак по-русски. Охотятся стаей. Нападают преимущественно на животных небольшого размера, хотя, иногда могут завалить зебру или антилопу гну. Максимальная скорость 70 км/ч. Обычная схема захвата выглядит так: одна собака впивается зубами в хвост жертвы, другая — в верхнюю губу. Всё. Остальные помогают закончить дело.

9. Койот.

108.jpg

Американский волк развивает скорость до 65 км/ч. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей не трогает, в пригородах подчас роется в мусоре.

10. Серая лисица.


109.jpg

Вид семейства волчьих, обитающий на севере Канады, по всем территориям Нижней и Центральной Америки, вплоть до Венесуэллы. Серая лисица очень проворна и ловка, для своего семейства, умеет лазить по деревьям(ее еще прозвали Древесной лисой). Охотится на кроликов, мелких грызунов и птиц. Скорость — до 65 км/ч.

Источник: www.prikol.ru

Одними из наиболее крупных хищных животных считаются белые и бурые медведи, относящиеся к семейству медвежьих. Косолапые красавцы обитают практически во всех зонах Евразии, Северной и Латинской Америки. Исключение составляет только южный регион России. В зависимости от места их обитания варьируется их название, рацион, скорость передвижения.

Максимальная скорость при беге в км/ч

Бурый медведь 52-55 км/ч
Северо-американский гризли до 60 км/ч
Черный медведь до 50 км/ч
Белый медведь до 30 км/ч
>

Так обычный бурый косолапый мишка, неоднократно показываемый в детских мультфильмах как очень добродушное животное, на самом деле является одним из наиболее крупных хищников, населяющих леса центральной и северной России, Аппенинский полуостров; можно встретить его как в Альпийских горах, так и в Китае; довольно комфортно расположился он в Финляндии и Карпатах, превосходно чувствует себя в северо-западной зоне США. Этот подвид представителей медвежьих при своем достаточно крупном туловище с большой головой и тяжелыми, мощными лапами украшают маленькие ушки и глазки, а так же чуть заметный короткий хвост. “Одет” медведь в густую шерсть коричневого, серого или рыжеватого цвета.

Максимальная скорость бурого медведя и гризли

Бегает неуклюжий топтыгин довольно быстро; его скорость может достигать до 52-55 км/ч, что значительно превышает скорость даже тренированного спортсмена. Еще быстрее бегает его северо-американский собрат – гризли, который поселился в основном на Аляске и в канадских лесах. Его можно встретить также в Скалистых горах. Скорость развивает до 60 км/ч и более.

бег бурого медведя


В пищу бурому медведю идет все: фрукты,ягоды, коренья и стебли молодой травы; не откажется полакомиться рыбкой или мясом какого-то животного; любит разрушать термитники, а в поисках меда часто вламывается в дупла диких пчел. При своей неуклюжести бурый медведь одним ударом лапы может перебить хребтовую кость лося или оленя. Тем не менее охотится он редко, предпочитая забрать у волка уже готовую заваленную дичь.

Чуть поменьше бурого медведя является барибал – черный медведь. От бурого собрата он отличается не только меньшими размерами туловища (его рост приблизительно 2 м), но и цветом шерстяного покрова, имеющего иссиня-черный оттенок. Имеет также более острую морду и длинные лапы с маленькими ступнями. Обитает черный медведь на довольно обширной территории от Аляски до Канады.Встречается также во всех штатах США, кроме района у р. Миссисипи; в центральных и западных регионах Мексики.

Черный медведь довольно ловок, быстр и силен. Может бегать со скоростью до 50 км/ч и без особого труда перевернет тяжелые булыжники весом более 140 кг.

Черный медведь
Черный медведь в природе

Питается барибал так же, как и его бурые сообщники. Но в отличие от них на рыбалку выходит ночью, чтобы лосось не увидел его черный мех. Устраивая в зарослях засаду, черный охотник может завалить лося или оленя. Забравшись на дерево или скалу полакомится яйцами птиц или птенцами.

Отличительной чертой следующего собрата рода медвежьих – гималайского или белогрудого медведя – является наличие на груди, покрытой шелковистой темно-коричневой или полностью черной  шерстью, белого или светло-желтого привлекательного пятна.

Максимальная скорость медведя при беге
белогрудый медведь

Среда обитания этого вида в основном холмы и лесистые склоны гор Ирана, Афганистана, Гималайские горы, Корея, Япония. На северо-востоке Азии они занимают площадь Маньчжурии, Приморского и южный регион Хабаровского края, Якутии; на юге – северный Вьетнам, острова Тайвань и Хайнань. Летом он селится в Гималайских горах на высоте до 4000 м; с наступлением холодов перебирается ниже к подножию гор.


На Тибете белогрудого красавца почтительно называют “мети” или “йети”. Исследователи не исключают, что из-за схожести отпечатка ног с ногами “гомо сапиенс” и местного названия медведя возникла легенда о “снежном человеке”.

В рацион красавца мишки в основном входит все та же растительная пища, что и остальных бурых медведей, дополненная кедровыми орешками, желудями. Охотится он редко, но при случае не побрезгует испробовать мертвечины. Может разрушить муравейники, найти моллюска или поймать лягушку. В основном ведет полудревесный образ жизни; он хорошо лазает по деревьям, где и добывает себе корм. На зиму в дуплах деревьев он оборудует себе берлогу, в которой спит до наступления тепла.

Губач – еще один собрат медвежьего царства – также относится к виду бурых медведей. Хищник с длиной тела чуть больше 1,75 м и высотой приблизительно 85 см отличается от своих сообщников в первую очередь строением туловища. Это грузный, мощный экземпляр с большой головой и плоским лбом; морда вытянута вперед, как у собаки, на которой практически нет шерсти. Губы выпячены вперед в виде трубки, что дает ему возможность при охоте на насекомых сразу выдувать пыль, а затем втягивать “жертву”.  Длинная черная или грязновато-бурая шерсть медведя в районе шеи переходит в косматую гриву. На груди пятно более светлого цвета.


Максимальная скорость медведя при беге
Губач – вид Бурого медведя

Для своего проживания губач обрал Индию, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, отдавая предпочтение тропическим и субтропическим лесам. Питается всем, что попадет ему в лапы, так как он всеяден. В пищу идут как насекомые, яйца или личинки, так и фрукты, которые составляют более 45% его рациона. Но все же предпочитает муравьев и термитов. Охотится в основном ночью. Медведь очень силен и не боится хищников. При всей своей не агрессивности он способен дать отпор любому, кт на него нападет. Поэтому никогда не старается скрываться от опасности. Бегает он также быстро, как и остальные медведи.

Максимальная скорость Белого медведя.

Белый медведь при беге до 30 км/ч

Это уникальное красивое животное отличается от своих собратьев не только цветом шерсти, но и образом жизни, питанием. Живут эти удивительные белоснежные мишки только в северной части земного шара, в Арктике, выдерживая сильнейшие морозные и вьюжные зимы, страдая от глобального потепления и браконьерства. Это самый крупный представитель из рода медвежьих; его рост достигает более 3 м, а вес около 1000 кг. В то же время он самый медлительный из своих собратьев – его скорость составляет всего лишь 28 – 30 км/ч. Так как живет полярный медведь в основном на льду, где нет растительной пищи, основой его рациона является рыба, северные виды птиц и грызунов, выброшенные на берег киты и моржи. Но любимая их пища – тюлени. Этот северный красавец прекрасно плавает; может выпрыгивать из воды на высоту до 2.5 м. В воде он не боится никого, кроме касаток, которые иногда могут нападать на него.

К чему снится убегать от медведя

Вообще медведи во сне могут иметь разные значения, абсолютно противоречащие друг другу. Они могут присниться как в виде друзей, так и недругов; могут олицетворять как силы добра, так и силы зла.

К чему снится убегать от медведя

  • Если вам приснилась охота на медведя, значит в реальности вы будете добиваться благожелательного отношения человека, абсолютно безразличного к вам. Но вас это не должно смущать. Главное – не будьте агрессивным, и у вас все получится.
  • Если во сне вы убегаете от хищника – вы окажетесь не в то время не в том месте. Но не стоит пугаться, для вас все закончится благополучно.
  • Борьба с топтыгиным во сне – наяву вы доставляете много проблем любимому человеку.
  • Молодой девушке белый симпатичный мишка снится к замужеству; ей стоит подумать о свадебном наряде. Но если приснится медведь злой, озлобленный – значит она сама решит оборвать отношения с женихом, оставив его более удачной сопернице. Замужней леди медведь во сне обозначает опасный роман.
  • Встреча с косолапым в лесу предостерегает вас от необдуманных поступков, которые вы готовы совершить в качестве отмщения. Медведь в цирке снится к выигрышу в лотерее или игре; в зоопарке – вы понесете убытки, совершив невыгодную операцию.
  • Если во сне вы деретесь с разъяренным зверем – в действительности это обозначает, что в реальности вы недооценили своего противника. Если же вы победите медведя, значит вам суждена победа и над своим врагом. А если медведь победил вас? Будьте готовы к поражению в борьбе с недругом. Шкура белого медведя снится к победе над трудностями и достижению неслыханного успеха.
  • Снится, что мишка хочет вами отобедать и вам пришлось притвориться мертвым – наяву вы очень находчивы и сообразительны. А если вы сами едите медвежатину – вас ожидает веселое гулянье на шикарном свадебном торжестве.

В природе медведи делятся на несколько подвидов, отличающихся как по цвету шерсти, так и по образу жизни, рациону, скорости передвижения. Самым медленным бегуном является самый крупный экземпляр из рода медвежьих – белый (полярный, северный) медведь.

Источник: gto-normativy.ru

Медведи — плотоядные животные, принадлежащие к семейству млекопитающих отряда хищных. Медведей только восемь существующих видов, распространённых в основном в северном полушарии и немного в южном полушарии. Интересно, что только один из сохранившихся видов, а именно белый медведь, чрезвычайно плотоядный. Шесть видов всеядные, а у гигантской панды рацион питание в основном состоит из бамбука. К сожалению, Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует шесть из восьми видов как уязвимые или находящиеся под угрозой исчезновения. Несмотря на свои громоздкие телосложения, медведи являются удивительно проворными животными, способными достигать высоких скоростей при беге по любой местности. Кроме того, животные искусны в плавании и лазанье.

Скорость

На максимальных скоростях медведи легко обгоняют человека, бегущего на максимальных скоростях. Из существующих видов медведей самыми быстрыми являются медведь гризли. Опыт показывает, что гризли может развить максимальную скорость до 56 км в час. Эта скорость означает, что медведь может обогнать автомобиль, который движется по сельской дороге. Самый быстрый из живущих людей, ямайский спринтер Усэйн Болт, может развивать скорость чуть более 44 км в час.

Существует распространенное заблуждение, что медведи полны жира и, следовательно, не способны бегать на высоких скоростях. В дополнение к огромной массе, которая включает в себя значительное количество жира, медведи обладают значительными мышцами, которые легко справляются с массой тела.

Размер

Из существующих видов медведей, белые медведи являются самыми крупными: взрослые самцы имеют средний вес от 350 до 700 кг. Малайский медведь самый мелкий вид с весом от 24 до 65 кг .

Стоя, медведи, кажутся, неуклюжие, так как их вес в основном распределяется в задней части тела. Задние конечности достаточно сильны, чтобы поддерживать всё тело животного, когда он стоит. Задние ноги также отвечают за взрывную скорость.

Когти на задних и передних конечностях также помогают животному сохранять сцепление с землей. Еще одна вещь, которая помогает им достигать высоких скоростей, это то, что у них четыре ноги, что означает, что они имеют дополнительную мощность для генерации скорости. По этой причине почти все животные с четырьмя ногами и разумным размером могут легко опередить человека, независимо от местности.

Источник: zen.yandex.ru