Среда обитания белого медведя

Масса белого медведя Белые медведи живут в Арктике, Гренландии и северных районах Северной Америки и Азии. Они предпочитают останавливаться в области льдов с открытой водой. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в ледяной арктической окружающей среде. Их густой и длинный белый или желтоватый мех обеспечивает отличную защиту от холода.

Чем питается белый медведь

В основной рацион питания белого медведя входят тюлени. Охотятся мишки в одиночку. Через прорубь во льдах они как шпионы проникают ближе к жертве, которые беззаботно отдыхают на льдине. На такой охоте поведение медведя можно сравнить с кошачьим, такими как, например, лев или тигр. Прячась за глыбы льда, белый медведь все ближе и ближе подбирается к жертве, и когда расстояние становится небольшим – несколько больших шагов отделяют хищника от добычи. Белые медведи очень сильны и одного удара лапы достаточно, чтобы умертвить жертву.

Летом меню медведя пополняется ягодами, мхами и другими доступными в это время растениями. Не гнушатся они и падалью и часто прогуливаются по побережью в поисках мертвых животных.

Размеры и габариты белого медведя

Большинство взрослых самцов весят от 300 до 800 кг (и даже больше одной тонны!) и достигают в длину 2.4-3.0 м. Высота в холке у взрослого самца белого медведя достигает от 1.3 до 1.5 м. Если взрослый хищник встанет на задние лапы, то будет достигать 3.4. м. Самки обычно в два раза меньше и весят в пределах 150-300 кг. и 1.9-2.1 м. в длину. После рождения маленькие медвежата весят всего 600-700 гр.

Крупнейший белый медведь весил более тонны. Этот рекордный самец был пойман на северо-востоке Аляске в 1960 году. Вес животного составило 1002 кг.

В данный момент популяция белого медведя оценивается в 20-25 тысяч особей.

Знаете ли вы, что…

· Белый медведь отлично чувствует себя на гладких скользких ледниковых склонах. Он ложится на живот и скатывается по ним, используя задние лапы для тормоза в нужный момент.

· Молоко медведицы содержит много жира. Благодаря этому детеныши растут очень быстро и почти никогда не замерзают.

· Эти животные отличные пловцы и ныряльщики и под водой могут спокойно выдерживать до 2 минут.

· Белые медведи обладают отличным обонянием. Они могут учуять запахи даже под метровым слоем льда.

· Этот хищник может развивать скорость до 40 км/ч

· Медвежата при рождении имеют размер не более чем взрослая крыса.

· Шкура белого медведя абсолютно черная, в отличии от его белого или желтого меха.

· Шерсть полярного медведя желтеет с возрастом.

· Еще один интересный факт, связанный с цветом, заключается в том, что кожа полярных медведей на самом деле черная. Это помогает им сохранять тепло.

· Язык полярных мишек также сильно пигментирован, иногда он бывает тёмно-синего цвета, частично из-за того, что этот орган хорошо снабжается кровью.

· Несмотря на то, что полярные медведи обычно рождаются на земле, они проводят большую часть своей жизни в море. Их официальное название Ursus Maritimus, что означает «морской медведь».

· Полярные медведи «разошлись» со своими бурыми сородичами около 5 миллионов лет назад. У белых мишек начали эволюционировать уникальные особенности, которые помогают им выжить в условиях холодного арктического региона.

· Благодаря отсутствию человека на удаленных местах обитания (за Полярным кругом) полярные медведи сохранили большую часть своих первоначальных инстинктов и свойств, нежели другие хищники. Тем не менее эти животные относятся к исчезающим, редким видам, поскольку их численность колеблется от 20 до 25 тысяч особей во всем мире.

· Хоть полярный медведь и носит звание самое крупного хищника в мире, милые полярные медвежата рождаются размером ещё меньше, чем человеческие дети. Малыши способные и сообразительные, потому что быстро учатся, например, как оставаться полностью неподвижным, чтобы не отпугнуть добычу, пока их матери охотятся.

· Полярные медведи являются единственным видом медведей, которые не укладываются в зимнюю спячку; они активны круглый год.

· Некоторые исследователи считают, что интеллект полярных медведей может быть столь же высоким, как и у обезьян. Это доказывают уникальные методы охоты, а также изобретательность и способность медведей менять свои привычки и поведение в зависимости от изменяющихся экологических условий.

27 февраля—Международный день полярного медведя
(International Polar Bear Day) или, в более привычном русском варианте, День белого медведя. Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. И к этой дате традиционно природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия. Также говорится о необходимости решать проблему таяния полярных льдов — основную причину угрозы исчезновения популяций полярных медведей.

 

Читаем о белых медведях!

Юрий Яковлев «Умка»

Белый медвежонок Умка только начинает познавать мир. Он учится строить хорошую берлогу и ловить нерпу, а когда приплывет веселая рыба-солнце, Умка вместе с мамой, большой медведицей, отправится на льдине по северным морям. Но на берегу о нем будет помнить друг — маленький двуногий медвежонок, который умеет сбрасывать шкуру.

Источник: megalektsii.ru

Где живет белый медведь?

Белый медведь живет исключительно в приполярных областях северного полушария, но это не значит, что животное обитает всюду, где лежит не тающий арктический снег. Большинство медведей не заходят дальше 88 градуса северной широты, крайняя же точка их распространения на юге – остров Ньюфаундленд, немногочисленные обитатели которого, ежедневно рискуют жизнью, пытаясь ужиться с опасным хищником.

Белый медведь с детенышем

С белым мишкой хорошо знакомы также и жители арктических и тундровых зон России, Гренландии, США и Канады. Большинство животных обитает в районах с дрейфующими, многолетними льдами, где живет также множество тюленей и моржей.  Чаще всего мишку можно увидеть вблизи большой полыньи, на краю которой он замирает в ожидании поднявшегося из глубины тюленя, или морского котика.

Взрослый белый медведь

Точно определить материк, где обитает белый медведь в большинстве своем нельзя. Наиболее обширные популяции этих животных были названы по месту их основного скопления. Так, большая часть хищников предпочитает:

Непосредственно в Арктике белые мишки встречаются редко, предпочитая более южные и теплые моря, где у них имеется больше шансов на выживание. Ареал обитания изменчив и связан с границами полярных льдов. Если арктическое лето затянулось, и льды начали таять, то животные уходят ближе к полюсу. С наступлением зимы они возвращаются на юг, предпочитая покрытые льдом прибрежные зоны и материк.

Описание белого медведья

Белые медведи, описание которых представлено ниже, являются самыми крупными млекопитающими хищниками на планете. Значительными габаритами они обязаны своему дальнему предку, вымершему тысячи лет тому назад. Гигантский белый медведь имел не менее 4 метров длины, весил около 1.2 тонны.

Тело белого медведя

Современный белый медведь и массой и ростом несколько ему уступает. Так, максимальная длина белого мишки не превышает 3 метров при массе тела до 1 тонны. Средний вес самцов не превышает 500 килограмм, самки весят 200-350 килограмм. Рост взрослого животного в холке составляет всего 1.2-1.5 метра, тогда, как гигантский белый медведь достигал высоты в 2-2.5 метра.

Шерстяной покров, особенности строения туловища и головы

Все тело белого мишки покрывает мех, защищающий от сильных морозов и позволяющий чувствовать себя комфортно даже в ледяной воде. Мехового покрова лишены лишь нос и подушечки лап. Окрас шубы может быть кристально белым, желтоватым и даже зеленым.

Шерстяной покров белого медведя

Желтизна шерсти связана с постоянным воздействием ультрафиолета, придающего ей теплоизоляционные свойства и не дающего животному замерзнуть. Причинной появления зеленого оттенка являются микроскопические водоросли, паразитирующие внутри волосяного покрова.

В действительности шерсть животного лишена пигментации, она бесцветна, волоски полые, плотные, жесткие, расположены на минимальном расстоянии друг от друга. Имеется хорошо развитый подшерсток, под которым обнаруживается черного цвета кожа с 10-сантиметровым слоем жира.

Белый окрас шерсти служит идеальной маскировкой для животного. Затаившегося мишку нелегко вычислить даже опытному охотнику, тюлени же и моржи нередко становятся жертвами этого хитрого и жестокого хищника.

Строение туловища, головы и ног

В отличие от гризли, шея белого медведя удлиненная, голова плоская, лицевая часть ее вытянутая, уши маленькие, закругленные.

Строение туловища белого медведя

Эти животные умелые пловцы, что достигается за счет наличия у них перепонок между пальцами ног и обуславливается тем, где живет большую часть года белый медведь.  В момент заплыва не важно, сколько весит белый медведь, благодаря перепонкам, он может без труда настигнуть даже самую быструю добычу.

Ноги хищника столбообразные, заканчиваются мощными лапами. Подошвы ног покрывает шерсть, служащая идеальной защитой от промерзания и скольжения. Передние части лап покрыты жесткой щетиной, под которой скрываются острые когти, позволяющие удерживать добычу продолжительное время. Захватив жертву когтями, хищник в дальнейшем использует зубы. Челюсти у него мощные, резцы и клыки хорошо развиты. У здорового животного насчитывается до 42 зубов, лицевых вибриссов нет.

У всех представителей данного вида имеется хвост, белый медведь исключением в этом плане не является. Хвост у него маленький, длиной от 7 до 13 сантиметров, теряется на фоне удлиненной шерсти задней части спины.

Выносливость

Белый медведь крайне выносливое животное, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он способен преодолевать до 5.6 километров в час по суше и до 7 километров в час по воде. Средняя скорость хищника составляет 40 километров в час.

Выносливость белого медведя

Полярные мишки хорошо слышат и видят, а отменное обоняние позволяет учуять добычу, находящуюся от него на расстоянии 1 километра. Животное способно обнаружить тюленя, укрывшегося под несколькими метрами снега,  или же прячущегося на дне полыньи, даже если тот находится на глубине свыше 1 метра.

Сколько живет белый медведь?

Как ни странно, в неволе полярные мишки живут дольше, чем в природной среде обитания. Средняя продолжительность жизни в этом случае не превышает 20-30 лет, тогда как обитатель зоопарка вполне способен прожить свыше 45-50 лет. Связанно это с сокращающейся кормовой базой, ежегодным таянием ледников и непрекращающимся истреблением хищников человеком.

Взрослый и маленький белый медведь

В России охота на полярного мишку запрещена, но в других странах на этот счет имеются лишь некоторые ограничения, позволяющие истреблять не более нескольких сотен хищников в год. В большинстве случаев такая охота никак не связана с реальными потребностями в мясе и шкурах, потому является настоящим варварством по отношению к этому красивому и мощному зверю.

Особенности характера и образа жизни

Полярный мишка считается жестоким хищником, нападающим даже на людей. Животное предпочитает одиночный образ жизни, самцы и самки собираются вместе лишь в период гона.  В остальное же время медведи передвигаются исключительно по собственной, отвоеванной у других своих собратьев, территории, причем это касается не только самцов, но и самок с новорожденным потомством.

Особенности характера белого медведя

Зимняя спячка

В отличие от своих бурых собратьев, полярный медведь может не залегать в спячку на зиму. Чаще всего спят лишь беременные самки накануне родов. Взрослые самцы спят не каждый сезон, продолжительность спячки составляет не более 80 дней (бурый медведь спит от 75 до 195 дней в году).

Размножение белых медведей, забота о потомстве

По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх.

Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

Деьт белого медведя

Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания. Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близкорасположенных берлог.

Размножение белых медведей

Развитие эмбриона начинается в середине ноября, когда самка уже спит. Спячка ее завершается в апреле и примерно в это же время в берлоге появляются 1-3 медвежонка, весом от 450 до 700 грамм каждый. Исключением является рождение 4 детенышей. Малыши покрыты тонкой шерсткой, практически не защищающей их от холода, потому в первые недели их жизни самка не покидает берлогу, поддерживая свое существование за счет скопившегося жира.

Новорожденные медвежата питаются исключительно материнским молоком. Глаза они открывают не сразу, а спустя месяц после рождения. Двухмесячные малыши начинают выползать из берлоги, чтобы по достижению 3 месяцев покинуть ее окончательно. При этом они продолжают питаться молоком и находятся вблизи самки вплоть до достижения 1.5 лет. Маленькие медвежата практически беспомощны, потому нередко становятся добычей для более крупных хищников. Смертность среди белых медведей, не достигших возраста 1 года, составляет не менее 10-30%.

Пара белых медведей

Новая беременность у самки наступает только после гибели потомства, или же введения его во взрослую жизнь, то есть не чаще 1 раза в 2-3 года. В среднем от одной самки за всю ее жизнь рождается не более 15 детенышей, половина из которых погибает.

Чем питается белый медведь

Питается белый медведь исключительно мясной и рыбной пищей. Жертвами его становятся тюлени, кольчатая нерпа, морской заяц, моржи, белуха и нарвалы. Поймав и умертвив добычу, хищник приступает к поеданию ее шкуры и жира. Именно эта часть туши является тем, чем питаются белые медведи в большинстве случаев. Свежее мясо они предпочитают не есть, делая исключение только в периоды длительных голодовок. Такой питательный рацион необходим для накопления в печени витамина А, помогающего без последствий пережить продолжительную зимовку. То, что не ест белый медведь подбирают, следующие за ним падальщики – песцы и волки.

Белый медведь поймал рыбу

Для насыщения хищнику необходимо не менее 7 килограмм пищи. Изголодавшийся мишка может съесть 19 и более килограмм. Если добыча ушла, и сил на ее преследование не осталось, то зверь питается рыбой, падалью, птичьими яйцами и птенцами. В такое время медведь становится опасен для человека. Он забредает на окраины селений, питаясь мусорными отбросами и выслеживая одиноких путников. В голодные годы медведи не брезгуют также водорослями и травой. Периоды длительной голодовки в основном припадают на летнее время, когда тают и отступают от берега льды. В это время мишки вынуждены тратить собственные жировые запасы, иногда голодая свыше 4 месяцев подряд. Вопрос о том, что ест белый медведь, в такие периоды становится неактуальным, поскольку животное готово питаться буквально всем, что движется.

Охота

Добычу медведь выслеживает долго, иногда он часами стоит возле полыньи в ожидании всплывшего подышать воздухом тюленя. Как только голова жертвы оказывается над водой, хищник наносит по ней мощный удар лапой. Оглушенную тушу, он цепляет когтями и вытаскивает на сушу. Чтобы увеличить свои шансы на поимку, медведь расширяет границы полыньи и практически погружает голову в воду, чтобы успеть заприметить появление добычи.

Охота белого медведя

Тюлени не могут все время проводить в воде, им необходимо иногда отдыхать, чем и пользуются полярные медведи. Заприметив подходящего тюленя, медведь незаметно подплывает и переворачивает льдину, на которой тот отдыхает. Судьба тюленя предрешена. Если добычей медведя стал морж, то тут все не так однозначно. У моржей имеется мощная защита в виде передних клыков, которыми они с легкостью могут проткнуть незадачливого нападающего. Взрослый морж может быть намного сильнее медведя, в особенности, если тот молод и еще не имеет достаточного опыта в подобных сражениях.

Помня об этом, медведи нападают только на слабых, или молодых моржей, делая это исключительно на суше. Добыча долго выслеживается, медведь подкрадывается на максимально близкое расстояние, после чего совершает прыжок и наваливается на жертву всем своим весом.

Кого боится белый медведь?

В естественной среде обитания у медведя имеется минимальное количество врагов. Ели животное ранено, или заболело, то на него могут напасть моржи, касатки, волки, песцы и даже собаки. Здоровый медведь больше любого из названных  хищников и без труда справиться даже с несколькими противниками, напавшими общей массой. Больной зверь значительно рискует и нередко предпочитает избежать сражения, отлеживаясь в берлоге.

Кого боится белый медведь

Иногда добычей волков и собак становятся маленькие медвежата, мать которых отправилась на охоту, или же невнимательно за ними наблюдает.  Угрожают жизни медведя также и браконьеры, заинтересованные в убийстве животного ради получения его роскошной шкуры и большого количества мяса.

Родственные связи

Медведи впервые появись на планете примерно 5 миллионов лет назад. Белый же медведь обособился от своих бурых предков не более 600 тысяч лет назад, и все же его ближайшим родственником продолжает оставаться обыкновенный бурый медведь.

Родственные связи белых медведей

И белый медведь, и бурый медведь генетически схожи, потому в результате скрещивания получается вполне жизнеспособное потомство, впоследствии также могущее быть использованным для получения молодняка. Черно-белые медведи естественно не родятся, но молодняк унаследует все лучшие качества обоих особей.

Вместе с тем, белый и бурый медведь проживают в разных экологических системах, что сказалось на образовании у них ряда фенотипических признаков, а также отличий в области питания, поведения и образа жизни. Наличие существенной разницы во всем перечисленном позволило классифицировать бурого медведя, или гризли, как отдельный вид.

Белый медведь и бурый медведь: сравнительная характеристика

И белый, и бурый медведь имеют ряд отличительных особенностей, суть которых сводится к следующему:

И белый, и бурый медведь – это опасные хищники, что приводит к возникновению закономерных вопросов о том, кто сильнее в схватке, белый медведь или гризли? Дать однозначный ответ на поставленный вопрос о том, кто сильнее, или кто победит белый медведь или бурый, нельзя. Эти животные практически никогда не пересекаются. В условиях же зоопарка они ведут себя довольно мирно.

Интересные факты о белом медведе

О белом медведе сложено немало легенд и мифов. В то же время некоторые особенности его поведения столь интересны, что заслуживают внимания не только любителей легенд, но юных почитателей дикой природы. На сегодняшний день о полярном медведе известно следующее:

Особенности белого медведя

Полярные медведи считаются в недостаточной мере плодовитыми, потому их популяция восстанавливается крайне медленно. Согласно проведенной в 2013 году проверке, численность мишек на территории России не превышала 7 тысяч особей (20-25 тысяч особей во всем мире).

Впервые запрет на добычу мяса и шкур этих животных был введен в 1957 году, ввиду практически полного их истребления местными жителями и браконьерами. Белые медведи, среда обитания которых была нарушена, вторгаются во владения человека.

Источник: vsezhivoe.ru

Характеристика и описание

Белый медведь относится к самым крупным наземным представителям млекопитающих из отряда хищных животных. Длина тела взрослой особи составляет три метра при массе до тонны. Средний вес самца, как правило, варьируется в пределах 400-800 кг при длине тела в 2,0-2,5 м, Высота в холке не превышает полтора метра. Самки значительно мельче, и их вес редко превышает 200-250 кг. К категории самых мелких белых медведей относятся особи, населяющие Шпицберген, а наиболее крупные экземпляры встречаются вблизи Берингового моря.

Полярный белый медведь

Это интересно! Характерным отличием белых медведей является наличие достаточно длинной шеи и плоской головы. Кожные покровы чёрного цвета, а окрашивание шубы может варьироваться от белого цвета до желтоватых оттенков. В летний период мех животного желтеет в результате длительного воздействия солнечных лучей.

Шерсть белых медведей полностью лишена пигментного окрашивания, и шерстинки обладают полой структурой. Особенностью полупрозрачных волосков является способность пропускать только ультрафиолет, что придаёт шерсти высокие теплоизоляционные характеристики. На подошве конечностей также располагается шерсть, предотвращающая скольжение. Между пальцами – плавательная перепонка. Крупные когти позволяют хищнику удерживать даже очень сильную и крупную добычу.

Вымерший подвид

Близкородственным подвидом для известного и достаточно распространённого в наши дни белого медведя является вымерший гигантский белый медведь или U. maritimus tyrannus. Отличительной особенностью этого подвида были значительно более крупные размеры туловища. Длина тела взрослой особи могла составлять четыре метра, а средний вес превышал тонну.

Полярный белый медведь - вымирающий вид

На территории Великобритании, в плейстоценовых отложениях, удалось обнаружить останки единственной локтевой кости, принадлежащей гигантскому белому медведю, что позволило определить его промежуточное положение. По всей видимости, крупный хищник был прекрасно приспособлен к охоте на достаточно крупных млекопитающих. По мнению ученых, самой вероятной причиной вымирания подвида стало недостаточное количество пищи к концу периода обледенения.

Ареал обитания

Кругополярная область обитания белого медведя ограничена территорией северного побережья материков и южной частью распространения плавучих льдин, а также границей северных теплых течений моря. Ареал распространения включает в себя четыре области:

  • постоянное место обитания;
  • место обитания высокой численности животного;
  • место регулярного залегания беременных самок;
  • территория дальних заходов на юг.

Белые медведи населяют всё побережье Гренландии, льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, острова Шпицбергена, а также Земли Франца-Иосифа и Новой Земли в Баренцевом море, острова Медвежий, Вай-гач и Колгуев, Карское море. Значительная численность белых медведей наблюдается на побережье материков моря Лаптевых, а также Восточно-Сибирском, Чукотском море и Бофорта. Основной ареал максимально высокой численности хищника представлен материковым склоном Северного Ледовитого океана.

Северный склон Ледовитого океана - основной ареал обитания полярного медведя

Беременные самки белого медведя регулярно залегают в берлоги на следующих территориях:

  • северо-запад и северо-восток Гренландии;
  • юго-восточная часть Шпицбергена;
  • западная часть Земли Франца-Иосифа;
  • северная часть острова Новой Земли;
  • мелкие острова Карского моря;
  • Северная Земля;
  • северное и северо-восточное побережье полуострова Таймыр;
  • дельта Лены и Медвежьи острова Восточной Сибири;
  • побережье и прилегающие острова Чукотского полуострова;
  • остров Врангеля;
  • южная часть острова Банкса;
  • побережье полуострова Симпсона;
  • северо-восточная часть побережья Баффиновой Земли и острова Саутгемптом.

Берлоги белых медведей наблюдаются также на паковых льдах в море Бофорта

Берлоги с беременными белыми медведицами наблюдаются также на паковых льдах в море Бофорта. Время от времени, как правило, в ранний весенний период, белые медведи совершают дальние заходы в сторону Исландии и Скандинавии, а также полуострова Канин, в Анадырьский залив и на Камчатку. Со льдами и при пересечении Камчатки, хищные звери иногда попадают в Японское и Охотское море.

Особенности питания

У полярных медведей очень хорошо развито обоняние, а также органы слуха и зрения, поэтому хищнику не составляет особого труда заметить свою добычу на расстоянии нескольких километров.

Рацион питания белого медведя обуславливается характеристиками ареала распространения и особенностями его организма. Хищник идеально приспособлен к суровой полярной зиме и продолжительным заплывам в ледяной воде, поэтому его добычей чаще всего становятся морские представители животного мира, включая морского ежа и моржей. Используются в пищу также яйца, птенцы, детеныши животных, а также падаль в виде трупов морских животных и рыб, которые выброшены волной на побережье.

При наличие достаточного количества еды - полярные белые медведи, достаточно избирательны

Если есть возможность, то питание белого медведя бывает весьма избирательным. У пойманных тюленей или моржей, хищник в первую очередь съедает кожу и жировую прослойку. Однако, очень голодный зверь способен поедать трупы своих собратьев. Относительно редко крупные хищники обогащают свой рацион питания ягодами и мхом. Изменение климатических условий оказало значительное влияние на питание, поэтому в последнее время белые медведи всё чаще охотятся на суше.

Образ жизни

Белые медведи совершают сезонные кочёвки, которые вызваны годовыми изменениями территорий и границ полярных льдов. В летний период звери отступают в сторону полюса, а зимой популяция животных перемещается в южную часть и заходит на территорию материка.

Это интересно! Несмотря на то, что полярные медведи преимущественно держатся на побережье или льдах, в зимний период звери залегают в берлоги, расположенные на материковой или островной части, иногда на расстоянии пятидесяти метров от линии моря.

Длительность зимней спячки белого медведя, как правило, варьируется в пределах 50-80 дней, но залегают на спячку, чаще всего беременные самки. Для самцов и молодняка характерна нерегулярная и достаточно короткая зимняя спячка.

Несмотря на видимую медлительность, неповоротливость белого медведя обманчива. На суше этот хищник отличается ловкостью и быстротой, а кроме всего прочего, крупный зверь отлично плавает и очень хорошо ныряет. Для защиты тела белого медведя служит очень густая и плотная шерсть, предотвращающая намокание в ледяной воде и обладающая отличными тепло-сохраняющими свойствами. Одной из наиболее важных приспособительных характеристик является наличие массивного слоя подкожного жира, толщина которого может достигать 8-10 см. Белая окраска шерсти помогает хищнику успешно маскироваться на фоне снежной массы и льда.

Размножение

Исходя из многочисленных наблюдений, период гона у белых медведей длится примерно месяц и начинается, как правило, в середине марта. В это время хищники распределяются на пары, но встречаются и самки, сопровождаемые сразу несколькими самцами. Период спаривания длится пару недель.

Беременность белой медведицы

Беременность белой медведицы длится, примерно, 195 - 262 дня

Длится примерно восемь месяцев, но в зависимости от ряда условий, может варьироваться в пределах 195-262 дней. Отличить беременную самку от холостой белой медведицы визуально практически невозможно. Примерно за пару месяцев до родов появляются поведенческие отличия и самки становятся раздражительными, малоподвижными, длительное время лежат на животе и теряют аппетит. В помете чаще бывает пара медвежат, а рождение одного медвежонка является характерным для молодых, первородящих самок. Беременная медведица осенью выходит на сушу, а весь зимний период проводит в снежной берлоге, располагаемой, чаще всего, вблизи морского побережья.

Уход за медвежатами

В первые дни после родов, белая медведица практически всё время лежит свернувшись кольцом на боку. Короткая и редкая шерсть не достаточна для самостоятельного обогрева, поэтому новорожденные медвежата располагаются между лапами матери и её грудью, а белая медведица согревает их своим дыханием. Средний вес новорожденных детёнышей чаще всего не превышает килограмма при длине тела в четверть метра.

Медведица начинает постепенно выводить своих медвежат на прогулку, как только они подрастут

Рождаются медвежата слепыми, и только в возрасте пяти недель открывают глаза. Месячных медвежат медведица кормит сидя. Массовый выход самок медведя происходит в марте. Через прорытый наружу лаз медведица начинает постепенно выводить своих медвежат на прогулку, но с наступлением ночи звери опять возвращаются в логово. На прогулках медвежата играют и копаются в снегу.

Это интересно! В популяции белого медведя умирает примерно 15-29 % медвежат и порядка 4-15 % неполовозрелых особей.

Враги в природе

В природных условиях полярные медведи, в силу своих размеров и хищнического инстинкта, практически не имеют врагов. Гибель белых медведей чаще всего бывает вызвана случайными ранениями в результате внутривидовых стычек или при охоте на слишком крупных моржей. Также определенную опасность для взрослых и молодых особей представляют кит-косатка и полярная акула. Наиболее часто медведи гибнут от голода.

Враги полярных белых медведей в природе

Человек являлся самым страшным врагом белого медведя, а такие народности Севера, как чукчи, ненцы и эскимосы, испокон веков охотились на этого полярного хищника. Губительными для популяции стали промысловые работы, которые начали проводиться во второй половине прошлого столетия. В течение одного сезона зверобои уничтожали более сотни особей. Более шестидесяти лет назад охота на белого медведя была закрыта, а с 1965 года он включён в Красную книгу.

Опасность для человека

Хорошо известны случаи нападения полярного медведя на людей, а наиболее яркие свидетельства агрессии хищника зафиксированы в записках и отчётах полярных путешественников, поэтому передвигаться в местах возможного появления белого медведя, нужно с крайней осторожностью. На территории населённых пунктов, расположенных вблизи ареала обитания полярного хищника, все контейнеры с бытовыми отходами обязательно должны быть недоступными для голодного зверя. В городах канадской провинции специально созданы так называемые «тюрьмы», в которых осуществляется временное содержание медведей, приближающихся к городской черте.

Источник: simple-fauna.ru

[править] Происхождение

До сих пор считалось, что современные белые медведи произошли от бурых.

При помощи анализа митохондриальной ДНК было установлено, что предок белых медведей, так называемая «митохондриальная Ева», обитала на территории современной Ирландии около 45 тысяч лет назад.[2]

В настоящее время белые и бурые медведи, могут скрещиваться и давать потомство, хотя и считаются различными видами.

Однако, вопрос о происхождении белых медведей нельзя считать окончательно решенным, считают ученые.

Недавние исследования митохондриальной ДНК разных видов медведей показали, что все ныне живущие белые медведи берут начало от одной популяции бурых медведей, существовавшей около 120 тысяч лет назад на Аляске.

Принимая во внимание несовершенство метода исследований, датировка вызывает некоторые сомнения. Новейшие исследования показывают Новое исследование дает новые оценки возраста белых медведей как самостоятельного вида, который составляет приблизительно 600 тысяч лет.[3]

[править] Внешний вид

Белый медведь является самым крупным хищником обитающим на суше. Вес взрослого самца достигает 700 кг, а длина достигает 3 м.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея, плоская голова и мощные покатые плечи. Голова у белого медведя удлиненная, сверху плоская и относительно узкая. Лоб плоский. Широкая морда спереди заостряется. Уши короткие сверху закругленные. Ноздри широко раскрыты.

Череп белого медведя более длинный, чем у бурого.

Отверстие пасти не так глубоко прорезано, как у бурого медведя. Хвост очень короткий, толстый и тупой, едва виден из-под шерсти.

На веках нет ресниц. За исключением темного кольца вокруг глаз, голого носа, краев губ и когтей, белый медведь покрыт густым мехом. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Плотная и густая шерсть белого медведя лишена пигментной окраски. Она прекрасно удерживает тепло. Это происходит за счет особого строения шерстинок. Внутри они полые и прекрасно пропускают ультрафиолетовые лучи, которые придают шерсти свойство удерживать тепло.

Еще одной защитой от морозов и пронизывающих северных ветров является 10-сантиметровый слой подкожного жира. Подошвы ног белого медведя подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Для более быстрого и комфортного плавания между пальцами расположена небольшая плавательная перепонка.

Изогнутые, толстые когти могут удержать даже сильную добычу. Широкие ступни позволяют животному без особого труда передвигаться по глубокому снегу.

[править] Поведение и образ жизни

Белый медведь обитает в Арктике, лишь иногда его можно встретить в материковой тундре. Это самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Несмотря на свои размеры и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют.

Полярный медведь по своей громадной силе, величине и многосторонности хищнических способностей по праву может быть назван царем Ледовитого океана. Он обладает необыкновенной остротой чувств и при нападениях проявляет поразительную хитрость. Ученые считают, что белые медведи близки по интеллекту к обезьянам.

Без хороших умственных способностей была бы невозможна охота и выживание в полярных условиях.

Белые медведи совершают сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов. Летом медведи уходят вместе со льдом ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк.

Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Белые медведи помешаны на чистоте. Замечено, что медведи едят обычно 20-30 минут и затем направляются мыться в воде летом или используют снег для чистки шерсти зимой. Примерно 15 минут занимает этот ритуал, который позволяет содержать шерсть в чистоте. Наличие грязи или влаги в шерсти ухудшают ее теплоизолирующие свойства.

После купания белые медведи очень тщательно вытираются, катаясь в снегу. Медведи умеют брать снег передними лапами и вытираться им как будто полотенцем.

[править] Питание

Свою добычу белые медведи либо терпеливо выжидают, либо застают врасплох.

Излюбленная добыча белых медведей это кольчатая нерпа, морж, морской заяц и рыба. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу. Не брезгуют они и птичьими яйцами, морскими водорослями и остатками пищи, которые находят вблизи человеческого жилья.

За тюленями белый медведь охотится, подкарауливая их у лунок. У полярных медведей хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. Он наносит сильнейший удар лапой по появившейся из-под воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед.

В первую очередь пожирает шкуру и сало, а остальную тушу лишь в случае большого голода. За одну кормежку хищник обычно съедает 6—8 кг, изредка до 20 кг.

Белые медведи часто подбирают всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов и т. д. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников.

[править] Размножение

Белые медведи держатся поодиночке, а весной создают пары. Самка приносит 1—3 слепых и глухих детеныша,

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом.

Около самки держится до 3 и даже до 7 самцов. В октябре самки приходят к скалистым берегам островов и устраивают берлогу в виде обширной пещеры в снежных наносах. Одни из них располагаются на самом берегу, другие — в глубине острова.

У медведиц есть некоторые излюбленные места, куда они собираются для того, чтобы принести потомство. Это остров Врангеля или Земля Франца-Иосифа. Там ежегодно насчитывается по 150—200 берлог.

Медведицы не сразу занимают свои убежища, а лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия и начинается развитие оплодотворенных яйцеклеток.

Весь период беременности у белого медведя занимает 230—250 дней, так что медвежата появляются в середине или конце арктической зимы.

Новорожденные почти совсем беспомощны и имеют массу в среднем около 750г, а длину до 30 см. Прозревают они через месяц. Через два месяца у них прорезываются зубы, и к этому времени медвежата начинают выходить из берлоги.

Малыши становятся способными следовать за матерью не ранее чем в 3-месячном возрасте. В безветренную погоду, при температуре выше −25°С медведица выводит медвежат на 1 час погулять. С мамой медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат.

Молодые самки достигают половой зрелости через 4 года, а самцы и того позже.

Первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в 3 года, — по 2, изредка 3, и за редким исключением 4.

Особенности характера и поведения медвежат во многом определяются их числом в выводке. Медвежонок-одиночка вырастает обычно спокойным и крупным. В семьях с двумя детенышами возникает конкуренция, приводящая к появлению агрессивности. Особенно заметны черты агрессивности в семьях с тремя медвежатами. В таких выводках один медвежонок всегда крупнее и спокойнее остальных.

[править] Продолжительность жизни

В естественных условиях белый медведь живет около 19 лет.

Максимальная продолжительность жизни белого медведя 25-30 лет.

[править] Распространение

Пять стран, на территории которых обитают белые медведи, это Канада, Россия, Норвегия, США (Аляска) и Дания (Гренландия).

[править] Статус и охрана

Численность современной популяции полярных медведей оценивается в 20-25 тысяч особей. За последние 45 лет она сократилась на 30 %. Это высоко специализированные животные, идеально приспособленные для жизни в Арктике. Поэтому малейшие изменения условий окружающей среды могут оказаться для них фатальными.

Низкая рождаемость и высокая смертность медвежат делают вид легко уязвимым и склонным к исчезновению. Кроме того, на Севере испокон веков охотились на белых медведей ради их шкуры и мяса. Только с 1956 г. в России промысел зверя запретили.

В 1972-73 годах были заключены международные конвенции об охране вида.

С 1974 года действует международная программа «Белый медведь», основная задача которой — изучение и разработка мер по сохранению этого зверя.

С 1982 года он включен в Международную Красную книгу.

Если раньше основной угрозой для белого медведя было истребление его человеком, то в последнее время глобальное потепление климата приводит к сокращению естественной кормовой базы этого вида.

Среди других факторов, оказавших заметное воздействие на снижение численности белых медведей, следует назвать активное развитие нефтегазодобывающей отрасли, загрязнение Мирового океана, промышленное рыболовство и прочее.

[править] Интересные факты

  • При съемке на инфракрасную камеру белых медведей не видно на снимке из-за отсутствия излучения тепла. Видимыми остаются только облачко от дыхания и кончик носа.

Интересно, что в сильные морозы, медведь спит, прикрыв лапой свой единственный излучатель тепла — нос.

  • Интересно, что в южных частях Арктики самки ухаживают за медвежатами в течение двух лет от рождения. В более холодных северных широтах — на год дольше.

[править] Литература

  • Энциклопедия для детей. Птицы и звери /ред. коллегия: В.Володин, Г.Вильчек и др.—М.: Мир Энциклопедий, 2006.
  • Успенский С. М. Белый медведь. — М.: Агропромиздат, 1989.
  • Гептнер В. Г., Наумов Н. П. и др., 1967. Млекопитающие Советского Союза, 2 (1). Морские коровы и хищные. М.: Высшая школа, 1003 с.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
  • Энциклопедический словарь. 2009.

Источник: cyclowiki.org