Медведь – самый крупный хищник на земле. Это животное относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству медвежьи, роду медведи (лат. Ursus). Медведь появился на планете около 6 млн. лет назад и всегда был символом мощи и силы.

Медведь фото

вернуться к содержанию ↑

Медведь – описание, характеристика, строение. Как выглядит медведь?

В зависимости от видовой принадлежности длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. У белого медведя для этого между пальцами есть специальная перепонка. Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.


Полярный белый медведь

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.

Густая шерсть медведя, покрывающая тело, имеет различный окрас: от рыжевато-коричневого до черного цвета, белого у полярных медведей или черно-белого у панд. Виды с темным мехом к старости седеют и становятся серыми.

Бурый медведь фото

вернуться к содержанию ↑

Есть ли у медведя хвост?

Да, но только большая панда является обладательницей заметного хвоста. У остальных видов он короткий и практически неразличимый в меху.

Берлога медведя фото

вернуться к содержанию ↑

Виды медведей, названия и фото.


В семействе медвежьи зоологи выделяют 8 видов медведей, которые делятся на множество разных подвидов:

Бурый медведь (обыкновенный медведь)  (лат. Ursus arctos). Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями. Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.

Ареал распространения бурого медведя широк: он встречается в горных системах Альп и на Аппенинском полуострове, распространен в Финляндии и Карпатах, комфортно чувствует себя в Скандинавии, Азии, Китае, на северо-западе США и в российских лесах.

Бурый медведь с медвежатами фото


Полярный (белый) медведь (лат. Ursus maritimus). Является самым крупным представителем семейства: длина его тела часто достигает 3 метров, а масса может превышать одну тонну. У полярного медведя длинная шея и слегка приплюснутая голова – это отличает его от своих собратьев других видов. Цвет шерсти медведя – от кипельно-белого до чуть желтоватого, шерстинки внутри полые, поэтому придают «шубе» медведя отличные теплоизоляционные свойства. Подошвы лап густо «подбиты» пучками грубой шерсти, что позволяет белому медведю легко передвигаться по ледяному покрову без скольжения. Между пальцами лап имеется перепонка, облегчающая процесс плавания. Ареал обитания это вида медведей – приполярные регионы Северного полушария.

Белый медведь фото

Барибал (черный медведь) (лат. Ursus americanus). Медведь немного похож на бурого сородича, но отличается от него меньшими размерами и иссиня-черным мехом. Длина взрослого барибала не превышает двух метров, а самки медведя еще мельче – их туловище обычно имеет длину 1,5 метра. Заостренная морда, длинные лапы, заканчивающиеся достаточно короткими ступнями, – вот чем примечателен данный представитель медведей. Кстати, черными барибалы могут становиться лишь к третьему году жизни, при рождении получая серую или коричневатую окраску. Среда обитания черного медведя обширна: от просторов Аляски до территорий Канады и жаркой Мексики.

iv>
Барибал фото

Малайский медведь (бируанг) (лат. Helarctos malayanus). Самый «миниатюрный» среди своих медвежьих собратьев вид: его длина не превышает 1,3-1,5 метров, а высота в холке чуть больше полуметра. Этот вид медведей имеет коренастое телосложение, короткую, довольно широкую морду с маленькими круглыми ушами. Лапы малайского медведя высокие, при этом немного несоразмерно смотрятся большие, длинные стопы с огромными когтями. Тело покрыто коротким и очень жестким мехом черно-бурого цвета, грудь животного «украшает» бело-рыжее пятно. Малайский медведь обитает в южных областях Китая, в Таиланде и Индонезии.

Малайский медведь бируанг фото

Белогрудый (гималайский) медведь (лат.


sus thibetanus). Стройное телосложение гималайского медведя отличается не слишком большими размерами – этот представитель семейства в два раза мельче бурого сородича: самец имеет длину 1,5-1,7 метра, при этом высота в холке всего 75-80 см, самки – еще мельче. Туловище медведя, покрытое блестящей и шелковистой шерстью темно-коричневого или черного цвета, венчает голова с остроносой мордой и крупными по размеру круглыми ушами. Обязательный «атрибут» внешности гималайского медведя – эффектное белое или желтоватого цвета пятно на груди. Этот вид медведей обитает в Иране и Афганистане, встречается в горных областях Гималаев, на территории Кореи, Вьетнама, Китая и Японии, вольготно чувствует себя на просторах Хабаровского края и на юге Якутии.

Гималайский белогрудый медведь фото

Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus). Хищник среднего размера – длина 1,5-1,8 метра, высота в холке от 70 до 80 см. Морда короткая, не слишком широкая. Шерсть очкового медведя косматая, имеет черный или же черно-бурый оттенок, вокруг глаз обязательно присутствуют бело-желтые кольца, плавно переходящие в белесый «ошейник» из меха на шее животного. Ареал обитания этого вида медведей – страны Южной Америки: Колумбия и Боливия, Перу и Эквадор, Венесуэла и Панама.

>
Очковый медведь фото

Губач (лат. Melursus ursinus). Хищник с длиной тела до 1,8 метра, в холке высота варьируется от 65 до 90 сантиметров, самки примерно на 30% меньше самцов по обоим показателям. Туловище губача массивное, голова большая, с плоским лбом и чрезмерно вытянутой мордой, которая оканчивается подвижными, полностью лишенными шерсти, выпяченными губами. Мех медведя длинный, обычно черного или грязно-бурого цвета, в области шеи животного часто образует подобие косматой гривы. Грудь медведя-губача имеет светлое пятно. Ареал обитания этого вида медведей – Индия, некоторые районы Пакистана, Бутан, территория Бангладеш и Непала.

Медведь губач фото

Большая панда (бамбуковый медведь) (лат. Ailuropoda melanoleuca). Данный вид медведей имеет массивное, приземистое тело, которое покрыто плотным, густым мехом черно-белого окраса. Лапы короткие, толстые, с острыми когтями и абсолютно лишенными шерсти подушечками: это позволяет пандам крепко удерживать гладкие и скользкие бамбуковые стебли. Очень необычно развито строение передних лап этих медведей: пять обычных пальцев дополняет большой шестой, хотя он и не является настоящим пальцем, а представляет собой видоизмененную кость. Такие удивительные лапы дают возможность панде легко управляться с тончайшими побегами бамбука. Обитает бамбуковый медведь в горных областях Китая, особенно большие популяции живут на Тибете и в Сычуане.


Панда фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитают медведи?

Ареал распространения медведей включает в себя Евразию, Северную и Южную Америки, Азию, некоторые острова Японии, Северо-Западную часть Африки и Арктические просторы. Живут медведи в лесу. Кроме белых медведей все представители этого семейства ведут оседлый образ жизни. Они могут держаться семьями (медведица с медвежатами), но обычно предпочитают одиночество. У каждой особи есть своя территория, на которой медведь живет, охотится и зимует. В местах с излишками корма могут находиться одновременно несколько медведей. Животные, обитающие в холодных регионах, впадают в сезонную спячку, длящуюся до 200 суток.

Медвежата играют

вернуться к содержанию ↑

Чем питается медведь?


В рацион медведя входит как растительная, так и животная пища. Бурые медведи кроме ягод, грибов, орехов и различных корешков едят мясо оленей, косуль или лосей. Не откажутся они и от рыбы. Зверь может полакомиться муравьями, личинками и медом диких пчел. Панда питается исключительно побегами молодого бамбука, а гималайский медведь, кроме растительной пищи, ест лягушек, насекомых и моллюсков. Белые медведи являются настоящими хищниками, поэтому растительным рационом их не удивить.

Медведь ловит рыбу фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение медведей.

Хотя медведи моногамны, их пары не долговечны. Вскоре после брачного сезона, проходящего у разных видов в различное время, они распадаются. В зависимости от видовой принадлежности беременность медведицы длится от 180 до 250 дней. Самка медведя рожает во время зимней спячки и из убежища выходит уже с медвежатами. В помете обычно от 1 до 4 медвежат, которые рождаются без зубов, с закрытыми глазами и практически без мехового покрова. Около года они кормятся материнским молоком. Около 2 лет малыши находятся возле матери. Медвежата прошлого помета помогают матери в воспитании молодого потомства. Половозрелыми медведи становятся к 3-5 годам.

Медведица и медвежата

вернуться к содержанию ↑

Содержание медведя в зоопарке.


В зоопарках медведи содержатся в больших вольерах, в которых созданы условия, максимально соответствующие естественной среде обитания каждого вида. Помимо стволов деревьев, груды камней и деревянных конструкций необходимо наличие просторного бассейна. Корм должен соответствовать сезонности и содержать продукты, которые доступны животному в естественных условиях. В качестве добавления к рациону используются витамины, костная мука и рыбий жир. Несмотря на то, что маленькие медвежата очень милы и забавны, содержать это дикое животное в домашних условиях не стоит: взрослый медведь – опасный и сильный хищник, для которого родной дом – это естественные природные просторы.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о медведях:

  • Малайский (солнечный) медведь – самый маленький среди «медвежьих» представителей – его размеры не превышают габаритов крупной собаки: высота в холке всего 55-70 сантиметров, а вес варьируется от 30 до 65 кг.
  • Нормальный пульс медведя – 40 ударов в минуту, а вот в процессе зимней спячки данный показатель понижается до 8-10 ударов.
  • Истинным хищником является только белый полярный медведь: он питается мясом и рыбой, все остальные виды «косолапых» всеядны и предпочитают разнообразное меню.
  • Новорожденный бурый медвежонок при появлении на свет весит всего 450-500 грамм, но к достижению половозрелого возраста эта кроха прибавляет в весе в 1000 раз!

Источник: nashzeleniymir.ru

[править] Происхождение

В отряде хищных медвежьи — самая молодая группа, обособившаяся от древних волчьих в позднем миоцене, около 10 млн лет назад или немного раньше. Первые медведи были во многом похожи на волков. Известны представители семейства медвежьи со среднего миоцена в Евразии. В плиоцене проникли в Северную Америку, в плейстоцене — в Южную Америку и Северную Африку. Первые его представители были небольшими, размером с современного малайского медведя, но в плейстоценовую эпоху появились и виды-гиганты.

Наибольшее число родов и видов появилось в плиоцене.

Самый крупный из представителей рода Медведи (Ursus) — пещерный медведь (Ursus spalaeus) был распространен в плейстоцене в Евразии. В Европе найдены остатки сотен тысяч пещерных медведей.

Самая удивительная находка сделана в Драконовых пещерах в Австрии. Там были обнаружены кости приблизительно 30 000 этих животных. Многие кости принадлежат неполовозрелым, больным или старым особям, которые в течение столетий погибали здесь во время зимней спячки. Возможно, причиной тому было ослабление организма в предшествовавший летний период из-за болезни, старости или недостатка корма.

Европейский пещерный медведь вымер примерно 12000 лет назад. Хотя люди и охотились на него, вряд ли именно это привело к исчезновению вида. Возможно, решающим фактором здесь оказалась конкуренция с бурым медведем.

Первые бурые медведи (Ursus arctos) появились в Китае около 400 000 лет назад.

Ближайшие родственники медвежьих — ушастые тюлени. Они произошли от общих предков.

[править] Систематика семейства

Семейство Медвежьи (Ursidae) (Fischer de Waldheim, 1817) включает в себя 5 родов и 8 видов.[1]

  • род Большие панды (Ailuropoda) (Milne-Edwards, 1870)
    • Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) (David, 1869)
  • род Малайские медведи (Helarctos) (Horsfield, 1825)
    • Малайский медведь (Helarctos malayanus) (Raffles, 1821)
      • Helarctos malayanus euryspilus Horsfield, 1825
      • Helarctos malayanus malayanus (Raffles, 1821)
  • род Медведи-губачи (Melursus) (Meyer, 1793)
    • Медведь-губач (Melursus ursinus) (Shaw, 1791)
      • Melursus ursinus inornatus Pucheran, 1855
      • Melursus ursinus ursinus (Shaw, 1791)
  • род Очковые медведи (Tremarctos) (Gervais, 1855)
    • Очковый медведь (Tremarctos ornatus) (F. G. Cuvier, 1825)
  • род Медведи (Ursus) (Linnaeus, 1758)
    • Барибал (Ursus americanus) (Pallas, 1780)[Прим. 1]
    • Бурый медведь (Ursus arctos) (Linnaeus, 1758)[Прим. 2]
    • Белый медведь (Ursus maritimus) (Phipps, 1774)
    • Гималайский медведь (Ursus thibetanus) (G. [Baron] Cuvier, 1823)[Прим. 3]

[править] Общее описание

К медвежьим относятся наиболее крупные из наземных хищных.

Самый крупный представитель семейства — белый медведь, самый маленький малайский медведь из Юго-Восточной Азии весит около 100 кг.

Сложение медведей тяжелое, неуклюжее. Тело коренастое, мощное, у многих видов с высокой холкой. Туловище короткое, бочкообразное, с рудиментарным хвостом. Лапы сильные, пятипалые, с большими невтяжными когтями. Когти у лазающих форм длинные и изогнутые. Когти управляются мощными мышцами, позволяющие медведям взбираться на деревья, а также рыть землю и разрывать добычу.

Походка у медведя шаркающая. Ноги высокие. Медведи, как и человек, относятся к стопоходящим видам, то есть опираются при ходьбе на всю подошву вместе с пяткой. Голова массивная, с вытянутой мордой.

Для медведжьих характерны большие подвижные губы, округлые небольшие уши, маленькие глазки. Зубы мало приспособлены к питанию животной пищей. Они специализированы не столько для перегрызания мяса, сколько для дробления растительной пищи. Клыки, хоть и велики, мало изогнуты, коренные зубы уплощены.

Мех густой и длинный, у некоторых видов даже «лохматый», его окраска обычно однотонная темная — от бурой до черной, в виде исключения белая, или контрастная черно-белая. Линяют медведи раз в год. У них нет специального летнего меха, просто в теплое время года они постепенно меняют одну зимнюю шубу на другую.

[править] Образ жизни

Большая часть медведей живет одиноко и только на время случки соединяется парами, но некоторые виды живут целыми обществами. Одни роют норы в земле или песке, где и устраивают берлоги, другие прячутся в дуплах деревьев или в горных пещерах.

Почти все виды медведей — ночные животные. Они выходят на охоту после заката солнца и большую часть дня спят в своих берлогах.

В природе они часто нападают на людей. В любом случае, медведи нападают лишь в случаях самозащиты, когда посчитают, что им угрожает опасность со стороны человека. Особенно опасны медведицы, охраняющие свое потомство.

[править] Питание

Медведей можно в полном смысле слова назвать животными всеядными. Однако они более всех остальных хищников способны питаться одной растительной пищей. Они едят не только плоды и ягоды, но и зерна хлебных растений в зрелом и незрелом виде, коренья, сочные травы, почки деревьев и цветов.

В юности медведи питаются почти исключительно растительной пищей, но и в зрелом возрасте предпочитают в большинстве случаев эту пищу мясной.

Вообще медведь ничем не брезгует и ест кроме вышеупомянутых растении и животных раков, улиток, червей, насекомых и их личинок, рыб, птиц и их яйца, млекопитающих и даже падаль, если она еще не очень тухлая.

Появляясь вблизи человеческих жилищ, медведи могут причинить вред, особенно самые большие виды. Голодный медведь может напасть даже на рогатый скот. Некоторые из них так смелы, что забираются в деревни.

Для человека даже самые большие и сильные медведи только тогда опасны, когда их раздразнят, испугают или ранят — одним словом, если чем-нибудь потревожат.

[править] Размножение

Брачный сезон в большинстве случаев длится с конца весны до начала лета, хотя бурый медведь может начать спариваться и в апреле, а белый, вероятно, даже в феврале. Медведица приносит потомство раз в два-три года.

Беременность в среднем продолжается от 180 до 250 дней. Однако истинный срок развития эмбриона короче, поскольку он у медведей не сразу имплантируется в стенку матки. При этом его развитие приостанавливается на 6 мес, а возможно, и на больший срок. Однако затем, после имплантации, развитие плода быстро завершается.

В Северном полушарии большинство медвежат рождаются в январе или феврале, хотя у белых медведей они могут появляться на свет в конце ноября, а у бурых медведей в Гималаях — только в мае.

Медведица приносит от 1 до 5 детенышей в помете, причем в первый раз обычно рождается один медвежонок, а затем чаще бывают двойни. Детеныши рождаются слепыми, беззубыми, почти голыми и беспомощными. Глаза у них открываются примерно через 4 недели. По сравнению с родителями они очень мелкие и весят от 227 до 453 г.

Обычно медвежата остаются с матерью до ее следующей беременности, то есть примерно полтора года, но иногда уходят от нее после первой же осени или, наоборот, задерживаются на все второе лето и дольше.

Половая зрелость наступает в возрасте от 2,5 до 4 лет или даже к 6 годам, но размножаться медведи, особенно самцы, могут начать и намного позже.

Максимальные размеры достигаются через несколько лет после завершения полового созревания.

[править] Зимний сон

Некоторые виды медведей, особенно обитающие в областях с суровыми зимами, проводят самую холодную часть года, погрузившись в глубокий сон в берлоге.

Беременные самки рожают там медвежат, однако самцы и не ожидающие потомство самки могут вообще не прекращать зимой активности, оставаясь «шатунами».

Зимний сон медведей — не настоящая спячка, так как метаболические процессы в организме не замедляются, и зверя легко разбудить.

У впавшего в зимний сон черного медведя температура тела, летом равная примерно 38° С, снижается до 34-31° С.

[править] Продолжительность жизни

В природе медведи живут до 15-30 лет, причем 20-летний зверь считается уже старым.

В неволе продолжительность их жизни бывает гораздо больше. Известен бурый медведь, доживший до 47 лет.

[править] Распространение

Медвежьи водятся на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды, однако, главным образом, в Северном полушарии.

Природный ареал семейства не заходил на юг дальше гор Атласа (Северная Африка), северо-западной части Анд (Южная Америка) и Малайского архипелага. Медведи были обычны в Европе, включая Исландию, в Азии, кроме Аравийского полуострова и на острове Сулавеси и на Филиппинских островах, также в Северной Америке до центральных районов Мексики.

Очковый медведь изолированно обитает в горных районах Южной Америки.

В историческое время ареал семейства сильно сократился под влиянием деятельности человека. Из-за прямого истребления или уничтожения природной среды медведи исчезли на значительных территориях Европы, Северной Америки, Северной Африки, Японии.

В пределах Российской Федерации обитают лишь представители рода Медведи (Ursus).

[править] Значение для человека

Медведи — важные промысловые животные. Их добывают прежде всего ради шкур, высоко ценятся также мясо, жир, желчь.

Большинство видов относятся к числу любимцев человека. Медведи — излюбленные объекты содержания в зоопарках и дрессировки, в том числе цирковой.

Объектом промысла служит главным образом бурый медведь.

[править] Охрана и статус

Медведи в целом — экологически гибкая и жизнеспособная группа, но из-за прямого преследования человеком и разрушения их мест обитания некоторые виды стали очень редки и охраняются.

Численность и ареалы всех видов медведей в XX веке резко сократились, что потребовало введения ограничений отстрела и охраны. В списки Международной Красной книги занесены: большая панда как вымирающий вид, гималайский, очковый, белый медведи и губач — как уязвимые виды.[2]

[править] Литература

  • Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. 1970.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Росмэн, 2006.
  • Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Источник: cyclowiki.org

Значение термина

Слово «всеядность» происходит от латинских слов omnis «всё» и vora, что означает «пожирать или глотать» — так что всеядность означает «пожирание всего». Это довольно точное определение, поскольку всеядные животные имеют разные источники пищи, включая водоросли, растения, грибы и других животных. Некоторые животные могут быть всеядными на протяжении всей своей жизни, а другие на определенных ее этапах (например, некоторые морские черепахи).

Преимущества и недостатки

Преимуществом всеядности является возможность отыскать себе пищу в самых разных местах и условиях среды обитания. К примеру, если нет возможности питаться определенной пищей, всеядное животное может довольно легко изменить свой рацион. Некоторые всеядные существа также являются падальщиками, то есть они питаются мертвыми животными или растениями, что еще больше увеличивает их возможности питания.

Всеядные животные вынуждены искать себе пищу, а поскольку у них есть такая разнообразная диета, их способы получения пищи не такие специализированные, как у плотоядных или травоядных. Например, хищники имеют острые зубы для разрыва и захвата добычи, а у травоядных есть более плоские зубы, приспособленные для измельчения растительности. Всеядные могут иметь смесь обоих видов зубов (к примеру, наши коренные зубы и резцы).

Недостатки всеядности можно хорошо отследить на примере некоторых видов морских организмов, которые с большой вероятностью способны вторгаться в неродные среды обитания. Это оказывает каскадное воздействие на местные виды, которые могут быть подвергнуты преследованию или перемещаться из-за инвазивных всеядных. Примером является краб азиатский прибрежный, родной для стран северо-западной части Тихого океана. Он был ввезен в Европу и США, при этом питание и среда обитания ему не соответствует, и это животное приносит значительный ущерб существующим экосистемам.

Примеры всеядных животных

Млекопитающие

  • Свинья: это, вероятно, самый известный представитель всеядных животных, и в настоящее время данный вид является популярным среди людей — его содержат в качестве домашнего питомца или выращивают для получения мяса.
  • Медведь: эти животные одни из наиболее оппортунистических существ, так как они прекрасно приспосабливаются к различным условиям. Если есть много фруктов в той области, где они обитают, то медведи будут питаться ними. Если вместо этого есть река с большим количеством рыбы, медведь будет ее ловить весь день. Панда — представитель семейства медвежьих — также считается всеядным животным, поскольку может разнообразить свою бамбуковую диету грызунами или маленькими птичками.
    Единственным исключением является плотоядный белый медведь, возможно это связано с отсутствием питания растительного происхождения в его естественной арктической среде обитания.
  • Ёж: многие считают, что ёж питается насекомыми и мелкими беспозвоночными, но эти маленькие существа любят иногда есть фрукты и овощи.
  • Другие всеядные млекопитающие: еноты, мыши, белки, ленивцы, бурундуки, скунсы, шимпанзе, и, конечно же люди.

Птицы

  • Вороны: как показано во многих фильмах, они всегда рыскают в поисках останков животных, но, кроме мертвых туш, они также, как правило, едят овощи, когда другие источники питания отсутствуют.
  • Куры: они являются полной противоположностью маленького ребенка, так как поглощают все подряд. Что бы вы не дали ей, курица будет проглатывать это без секундного колебания.
  • Страусы: хотя их основной рацион включает овощи и растения, эти животные являются любителями всяких разных насекомых.
  • Сороки: эти птицы также едят почти все, хотя они, как правило, становятся кормом для собак и попугаев.

Морские организмы

  • Многие виды крабов (включая голубых крабов, крабов-призраков и азиатских прибрежных крабов);
  • Мечехвосты;
  • Омары (например, американский омар, настоящий лангуст);
  • Некоторые морские черепахи — оливковые черепахи и австралийская зеленая черепаха — всеядные. Зеленые черепахи являются травоядными, во взрослом возрасте, но детеныши всеядные. Головастые черепахи становятся плотоядными животными во взрослом возрасте, но они всеядные, когда еще молодые.
  • Обыкновенные литорины — эти маленькие улитки питаются в основном водорослями, но могут также есть мелких животных (например, личинок усоногих).
  • Некоторые виды зоопланктона;
  • Акулы, как правило, плотоядные, хотя китовых акул и исполинских акул можно считать всеядными, поскольку они являются фильтраторами и питаются планктоном. Когда они проплывают через толщу воды с открытыми огромными ртами, планктон, который они потребляют, может включать как растительные, так и животные организмы. Мидии и ракушки также могут считаться всеядными, поскольку они фильтруют мелких организмов (которые могут содержать как фитопланктон, так и зоопланктон) из воды.

Всеядные животные и уровни пищевой цепи

В морском (и наземном) мире есть продуценты и консументы. Продуценты (или автотрофы) — это организмы, которые производят свою пищу. К ним относятся растения, водоросли и некоторые виды бактерий. Продуценты находятся в основании пищевой цепи.

Консументы (гетеротрофы) — это организмы, которые должны потреблять другие организмы, чтобы выжить. Все животные, в том числе всеядные, относятся к консументам.

В пищевой цепи есть трофические уровни, которые являются пищевыми уровнями животных и растений. Первый трофический уровень включает продуцентов, потому что они производят пищу, подпитывающую остальную часть пищевой цепи. Второй трофический уровень включает травоядных, которые питаются продуцентами. На третьем трофическом уровне находятся всеядные и плотоядные организмы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Значение термина

Слово «всеядность» происходит от латинских слов omnis «всё» и vora, что означает «пожирать или глотать» — так что всеядность означает «пожирание всего». Это довольно точное определение, поскольку всеядные животные имеют разные источники пищи, включая водоросли, растения, грибы и других животных. Некоторые животные могут быть всеядными на протяжении всей своей жизни, а другие на определенных ее этапах (например, некоторые морские черепахи).

Преимущества и недостатки

Преимуществом всеядности является возможность отыскать себе пищу в самых разных местах и условиях среды обитания. К примеру, если нет возможности питаться определенной пищей, всеядное животное может довольно легко изменить свой рацион. Некоторые всеядные существа также являются падальщиками, то есть они питаются мертвыми животными или растениями, что еще больше увеличивает их возможности питания.

Всеядные животные вынуждены искать себе пищу, а поскольку у них есть такая разнообразная диета, их способы получения пищи не такие специализированные, как у плотоядных или травоядных. Например, хищники имеют острые зубы для разрыва и захвата добычи, а у травоядных есть более плоские зубы, приспособленные для измельчения растительности. Всеядные могут иметь смесь обоих видов зубов (к примеру, наши коренные зубы и резцы).

Недостатки всеядности можно хорошо отследить на примере некоторых видов морских организмов, которые с большой вероятностью способны вторгаться в неродные среды обитания. Это оказывает каскадное воздействие на местные виды, которые могут быть подвергнуты преследованию или перемещаться из-за инвазивных всеядных. Примером является краб азиатский прибрежный, родной для стран северо-западной части Тихого океана. Он был ввезен в Европу и США, при этом питание и среда обитания ему не соответствует, и это животное приносит значительный ущерб существующим экосистемам.

Примеры всеядных животных

Млекопитающие

  • Свинья: это, вероятно, самый известный представитель всеядных животных, и в настоящее время данный вид является популярным среди людей — его содержат в качестве домашнего питомца или выращивают для получения мяса.
  • Медведь: эти животные одни из наиболее оппортунистических существ, так как они прекрасно приспосабливаются к различным условиям. Если есть много фруктов в той области, где они обитают, то медведи будут питаться ними. Если вместо этого есть река с большим количеством рыбы, медведь будет ее ловить весь день. Панда — представитель семейства медвежьих — также считается всеядным животным, поскольку может разнообразить свою бамбуковую диету грызунами или маленькими птичками.
    Единственным исключением является плотоядный белый медведь, возможно это связано с отсутствием питания растительного происхождения в его естественной арктической среде обитания.
  • Ёж: многие считают, что ёж питается насекомыми и мелкими беспозвоночными, но эти маленькие существа любят иногда есть фрукты и овощи.
  • Другие всеядные млекопитающие: еноты, мыши, белки, ленивцы, бурундуки, скунсы, шимпанзе, и, конечно же люди.

Птицы

  • Вороны: как показано во многих фильмах, они всегда рыскают в поисках останков животных, но, кроме мертвых туш, они также, как правило, едят овощи, когда другие источники питания отсутствуют.
  • Куры: они являются полной противоположностью маленького ребенка, так как поглощают все подряд. Что бы вы не дали ей, курица будет проглатывать это без секундного колебания.
  • Страусы: хотя их основной рацион включает овощи и растения, эти животные являются любителями всяких разных насекомых.
  • Сороки: эти птицы также едят почти все, хотя они, как правило, становятся кормом для собак и попугаев.

Морские организмы

  • Многие виды крабов (включая голубых крабов, крабов-призраков и азиатских прибрежных крабов);
  • Мечехвосты;
  • Омары (например, американский омар, настоящий лангуст);
  • Некоторые морские черепахи — оливковые черепахи и австралийская зеленая черепаха — всеядные. Зеленые черепахи являются травоядными, во взрослом возрасте, но детеныши всеядные. Головастые черепахи становятся плотоядными животными во взрослом возрасте, но они всеядные, когда еще молодые.
  • Обыкновенные литорины — эти маленькие улитки питаются в основном водорослями, но могут также есть мелких животных (например, личинок усоногих).
  • Некоторые виды зоопланктона;
  • Акулы, как правило, плотоядные, хотя китовых акул и исполинских акул можно считать всеядными, поскольку они являются фильтраторами и питаются планктоном. Когда они проплывают через толщу воды с открытыми огромными ртами, планктон, который они потребляют, может включать как растительные, так и животные организмы. Мидии и ракушки также могут считаться всеядными, поскольку они фильтруют мелких организмов (которые могут содержать как фитопланктон, так и зоопланктон) из воды.

Всеядные животные и уровни пищевой цепи

В морском (и наземном) мире есть продуценты и консументы. Продуценты (или автотрофы) — это организмы, которые производят свою пищу. К ним относятся растения, водоросли и некоторые виды бактерий. Продуценты находятся в основании пищевой цепи.

Консументы (гетеротрофы) — это организмы, которые должны потреблять другие организмы, чтобы выжить. Все животные, в том числе всеядные, относятся к консументам.

В пищевой цепи есть трофические уровни, которые являются пищевыми уровнями животных и растений. Первый трофический уровень включает продуцентов, потому что они производят пищу, подпитывающую остальную часть пищевой цепи. Второй трофический уровень включает травоядных, которые питаются продуцентами. На третьем трофическом уровне находятся всеядные и плотоядные организмы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Медведи – самые крупные из хищников, живущих на нашей планете, и размером, и мощью они превосходят более знаменитых льва и тигра. Впрочем, сами медведи тоже весьма популярны – эти животные знакомы людям с давних времен, у народов всех континентов они почитались как олицетворение силы. Люди, с одной стороны, преклонялись перед неодолимой мощью медведя, а с другой стороны считали его желанным и почетным охотничьим трофеем.

В систематическом отношении медведи представляют немногочисленное (всего 8 видов) и достаточно однородное семейство медвежьих. У всех видов этого семейства мощное тело, толстые сильные конечности, вооруженные длинными загнутыми когтями. Все медведи стопоходящи, то есть при ходьбе опираются о землю всей плоскостью стопы. Из-за этого они не слишком грациозны и маневренны в движении, косолапая походка медведя стала синонимом неуклюжести.

Однако медведь не так прост, как кажется на первый взгляд, при необходимости он может совершать рывки со скоростью до 50 км/ч. Зубы медведей также отличаются от зубов остальных хищников – они сравнительно небольшие, что связано с характером их питания. Среди медведей, пожалуй, только белого можно назвать типичным мясоедом, остальные виды практически всеядны, а очковый медведь даже в большей степени вегетарианец, чем хищник. Тело у всех видов медведей покрыто густой, грубой шерстью.

Этот мех с одной стороны позволяет медведям переносить суровые холода и осваивать самые северные местообитания, с другой стороны тормозит их распространение на юг. Современные виды медведей обитают на всех континентах, кроме Африки и Австралии. Живущий в Австралии коала, хоть и похож внешне на маленького медвежонка, никакого отношения к этим животным не имеет.

Медведи ведут одиночный образ жизни и встречаются друг с другом лишь для спаривания. При этом самец ведет себя агрессивно и может убить медвежат, если они все еще находятся возле матери. Медведицы же очень заботливые матери и всячески оберегают малышей от опасности. Разные виды медведей хоть и сохраняют общее типологическое сходство, но отличаются друг от друга внешним обликом, повадками и образом жизни.

Бурый медведь (Ursus arctos)

По величине занимает второе место после белого медведя. Самые крупные экземпляры встречаются на Дальнем Востоке и Аляске (так называемые медведи-кадьяки) и достигают веса 750 кг. Более мелкие подвиды могут весить всего 80-120 кг. Бурые медведи вообще отличаются большим разнообразием подвидов: среди них можно встретить животных и мелкого, и крупного размера, с окраской от светло-соломенного до почти черного цвета.

Связанно это с тем, что бурый медведь занимает самый обширный (по охвату природных зон) ареал, и в разных его частях животные вынуждены приспосабливаться к разным климатическим условиям. В целом, чем дальше на север, тем крупнее медведи, и наоборот. Так происходит потому, что на севере крупным животным легче сохранять тепло, на юге же наоборот преимущество получают более мелкие экземпляры. Ареал бурого медведя охватывает всю Евразию и Северную Америку за исключением крайнего юга этих материков. Почти везде медведи стали редкими животными, из-за густой населенности и нехватки территорий им попросту негде жить. В относительно большом количестве они сохранились в малонаселенных районах США, Канады и Сибири. Кстати, американский гризли – это не отдельный вид медведей, а всего лишь местное название бурого медведя.

Характерной особенностью этого вида является зимний сон, в котором животные проводят до половины своей жизни. Для этого медведи подыскивают себе укромные логова в буреломах, пещерах, а при отсутствии подходящих укрытий роют примитивные норы. Такая берлога очень эффективно скрывает медведя от посторонних глаз всю зиму. Медведи залегают в спячку в октябре-ноябре, а просыпаются в марте-апреле. Все это время они действительно проводят в глубоком сне, пробудить от которого может лишь серьезная опасность или голод. Голодные медведи, не имеющие запасов жира для благополучной зимовки, выходят из спячки раньше времени либо вообще не спят. Таких медведей называют «шатунами». «Шатуны» очень агрессивны и могут напасть даже на человека. Обычно же медведи предпочитают уединение и стараются лишний раз на глаза человеку не попадаться. Более того, медведь, захваченный врасплох, может проявить позорную для такого великана трусость. Бывалые охотники хорошо знают, что от внезапного звука у медведя может случится… острое расстройство кишечника! От этого и берет свое начало выражение «медвежья болезнь».

Питаются бурые медведи едва ли не всем, что попадется им на пути. Они с удовольствием едят ягоды, грибы, орехи и прочие плоды, не откажутся и от молодой зелени, охотятся на копытных, начиная от мелких косуль и заканчивая крупным лосем. Но одними лишь копытными их рацион не ограничивается, они при случае могут ловить рыбу, добывать моллюсков, не брезгуют и падалью. Особенно нравятся им муравьи, которых медведь просто слизывает с поверхности муравейника тысячами. Не пропустит медведь и гнездо диких пчел или пасеку в надежде раздобыть мед и личинок.

Реки, в которых идет нерест лососей, у медведей под особым контролем. Каждую осень с началом нереста медведи собираются на их берегах и начинают массовый лов. Для этого медведь заходит в воду и терпеливо ждет, когда мимо проплывет лосось. Рыб, выпрыгивающих из воды на порогах, медведи ловят буквально на лету. За счет такой рыбалки медведи откармливаются перед уходом в спячку. Ради этого они даже забывают о вражде и терпимо относятся друг к другу, пока пищи хватает всем. В поисках растительного корма медведи проявляют чудеса ловкости и с легкостью забираются даже на деревья, что удивительно для животных таких габаритов.

Гон у медведей растягивается на все лето.

При этом медведи могут покалечить и даже убить противника. Беременность относительно короткая – 6-8 месяцев. Медведица рожает во сне, точнее во время зимней спячки 2-3 (реже 1 или 4) медвежат. Малыши рождаются очень мелкими, весом всего 500 г. Первые месяцы жизни они проводят в берлоге с матерью, откуда выходят уже подросшими.

Маленькие медвежата очень кроткие и послушные. Этим свойством нередко пользуются дрессировщики животных, которые воспитывают медведей с раннего возраста. Медвежата быстро разучивают трюки и выполняют их приблизительно до 2-3 лет. Затем повзрослевшие животные становятся опасными и, как правило, уступают место более молодым. В природе детеныши также держатся около матери два года. Причем старшие медвежата прошлого года помогают медведице смотреть за младшими. В возрасте двух лет молодые медведи покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Белый медведь (Ursus maritimus).

Самый крупный вид медведей и наземных хищников вообще. Длина крупных самцов может достигать 3 м, масса – 1000 кг! У белого медведя самые короткие уши среди других видов, это предохраняет животное от потерь тепла. Хотя белый медведь и выглядит белым, но на самом деле его шерсть прозрачна, потому что шерстинки внутри полые. А вот кожа белого медведя угольно-черная.

Такая окраска не случайна. Солнечный свет проходит сквозь бесцветные шерстинки и поглощается темной кожей, таким образом, солнечная энергия аккумулируется в виде тепла на поверхности тела. Мех белого медведя работает как самая настоящая солнечная батарея! Полые шерстинки часто становятся убежищем для микроскопических водорослей, которые придают шерсти желтоватый, розоватый и даже зеленый оттенок. Такое строение меха очень рационально, ведь белый медведь обитает севернее всех других видов. Ареал его обитания циркумполярный, то есть охватывает северный полюс по окружности.

Белых медведей можно встретить по всей Арктике: на материковом побережье, отдаленных островах и в глубине вечных полярных льдов. Белые медведи, как никакие другие, склонны к бродяжничеству, у них нет постоянных охраняемых участков. Из-за суровых условий жизни они вынуждены постоянно скитаться в поисках добычи. Белые медведи очень хорошо приспособлены к таким путешествиям, они очень выносливы, хорошо переносят длительный голод и умеют отлично плавать, что помогает преодолевать им большие пространства свободной воды между материками и островами. Известен рекорд, когда белый медведь провел в воде 9(!) дней. Из-за глобального потепления поверхность льдов в Арктике все время уменьшается, и такие вынужденные заплывы животные совершают все чаще.

Белые медведи исключительно плотоядные животные. Они лишь изредка могут поедать побеги полярных растений и ягоды в тундре, в остальном же основу их рациона составляют рыба и тюлени. Тюленей медведи подстерегают возле лунок во льду, через которые они выходят на поверхность. Медведь может провести несколько часов в терпеливом ожидании, а при появлении добычи подкрадывается к ней ползком, прикрывая темный нос лапой. У белых медведей исключительное обоняние и зрение, которое позволяет обнаружить добычу за много километров. В голодное время они не брезгуют падалью, объедая туши погибших китов.

У белых медведей самцы никогда не впадают в спячку, а самки обустраивают берлоги лишь в связи с наступившей беременностью. Берлога белого медведя – простой сугроб, образованный снежными заносами вокруг тела животного. Из-за нехватки мест, пригодных для обустройства берлог, самки часто собираются на ограниченной территории удобных островов, создавая своеобразные «родильные дома». Медвежата, как и у всех медведей, рождаются крошечными и беспомощными, покидают они берлогу лишь в 3-месячном возрасте.

В отличие от бурых, белые медведи любопытны и безбоязненно подходят к человеческому жилью. Хоть они и грозные хищники, но по отношению к человеку редко проявляют агрессию. А вот люди часто впадают в необоснованную панику и стреляют в животных просто от страха.

Черный медведь, или барибал (Ursus americanus).

Ареал черного медведя охватывает почти весь североамериканский материк, где он часто соседствует с бурым медведем. Особой редкости этот вид не представляет, а благодаря охране в заповедниках он на некоторых территориях заходит даже на окраины городов. В целом это животное напоминает некрупного бурого медведя весом 120-150 кг. Но есть и некоторые отличия: мех черного медведя обычно темнее, морда более вытянутая и окрашена в белый или желтоватый цвет, уши у барибала относительно большие, а когти длинные.

Эти когти помогают черному медведю взбираться на деревья, потому что верхолаз он отменный. Барибал больше других медведей любит лазать и кормиться на деревьях.

Питается черный медведь той же пищей, что и бурый, но в его рационе преобладает растительная пища, на крупных животных он никогда не нападает. Да и характер у него более покладистый. Более мелкий, а, следовательно, и менее опасный, этот медведь часто приближается к человеческому жилью в поисках каких-нибудь отбросов.

Гималайский медведь (Ursus thibetanus).

Эти медведи размером несколько мельче бурого, достигают веса 140-150 кг.

У гималайского медведя самые большие относительно размеров тела уши. Обитает гималайский медведь только на Дальнем Востоке, от Приморья на севере до Индокитая на юге. Образом жизни и повадками этот медведь также похож на бурого, только характер у него более спокойный и в рационе преобладает растительная пища. Отличительной особенностью этого вида является то, что медведи не устраивают традиционных берлог, а предпочитают обустраиваться на зимовку в дуплах.

Медведь-губач (Melursus ursinus).

Территориальный сосед гималайского медведя — ареал губача также охватывает Юго-Восточную Азию. А вот внешний вид животного весьма оригинален. Губач – этакий «хиппи» в семействе медвежьих. Какой же уважающий себя хиппи не попытается выделиться среди своего окружения?

И губач удивляет. В первую очередь способом добывания пищи. Питается губач различными растениями, беспозвоночными и другими мелкими животными. Но особую страсть он питает к муравьям и термитам. Для разрушения прочных термитников и служат длинные когти губача. Когда губач добирается до содержимого термитника, он сначала выдувает воздух через губы, сложенные трубочкой, а затем начинает всасывать насекомых через щель между передними зубами. По этой причине у него даже отсутствуют передние резцы. Во время кормежки губач напоминает пылесос и шума производит не меньше. В остальные моменты своей жизни губач также проявляет беспечность: спит он обычно днем и, в отличие от других медведей, не стремится укрыться в глуши: спящего губача можно застать прямо посредине какой-нибудь полянки, но эта встреча вряд ли будет неожиданностью. Дело в том, что губач еще и громогласно храпит и услышать его можно издалека. Для такого поведения у губача есть причины – у него просто нет естественных врагов. Единственную опасность может представлять тигр, с которым губач на равных. Кстати, губач главный претендент наряду с гималайским медведем на роль Балу из книги Редьярда Киплинга. Скорее всего именно его имел в виду автор, когда писал «Книгу джунглей».

Малайский медведь (Helarctos malayanus).

Самый мелкий вид медведей, его масса достигает всего 65 кг.

Обитает он в Индокитае и на островах Малайского архипелага. Этот зверь опровергает миф о том, что медведя можно встретить лишь в северной тайге.

Всеяден, но из-за своего небольшого размера охотится лишь на мелких животных. Этот медведь не впадает в спячку.

Очковый медведь (Tremarctos ornatus).

Единственный представитель семейства медвежьих, обитающий в Южной Америке. Населяет он горы и предгорные леса. Это зверь средних размеров.

Очковый медведь самый растительноядный из всех. Это очень редкое животное, которое мало кому удавалось видеть в естественных условиях. Ведущие зоопарки мира участвуют в программе по разведению очковых медведей.

А где же панда — самый интересный вид медведей? А вот является ли панда медведем – вопрос, не дающий покоя ученым до сих пор. Многие зоологи склонны считать, что панда это вовсе не медведь, а гигантский представитель семейства енотовых. По этой причине рассказ о пандах на отдельной странице.

как звучит рев медведя.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: пандах, китах, лосях, львах, тиграх, тюленях, муравьях.

Источник: animalsglobe.ru