Бурый медведь – это крупный хищный зверь. У него большая голова с маленькими ушами, мощные лапы, вооруженные острыми когтями, и короткий хвост. Шерсть довольно густая, окраска может иметь множество оттенков от светло-коричневой до почти черной.

Длина тела взрослого медведя варьирует от одного до трех метров, а вес от 300 до 1000 килограммов. Размер и вес медведя зависит от того, к какому подвиду он относится. Самые небольшие медведи обитают в Европе, а наиболее крупные живут на Камчатке, Аляске и острове Кадьяк.

Распространение

Когда-то бурый медведь обитал на территории всей Европы, но сейчас его численность очень уменьшилась, звери сохранились в Карпатах, Альпах, в лесных районах Центральной Европы и некоторых других областях. Бурый медведь встречается в лесах Росси и в некоторых странах Азии (Китай, Япония, Ирак, Иран, Палестина и др.). В Северной Америке бурого медведя называют «гризли», там он обитает на территории Америки и Канады.

В основном медведи – это лесные жители. Европейские бурые медведи предпочитают селиться в горных лесах, бурые медведи, обитающие в Росси, чаще встречаются в густых равнинных лесах, а медведям, живущим в Северной Америке, нравятся просторы тундры.


Питание

Несмотря на то, что бурые медведи – это хищники, их рацион очень разнообразен. Большая часть меню имеет растительное происхождение, и только четверть рациона – это мясо. Медведи охотно поедают орехи, ягоды, сочные травы, желуди, крупные клубни и корни растений. Могут наведываться в поля, где лакомятся кукурузой, овсом и другими сельскохозяйственными культурами.

Не отказываются медведи и от мелкой добычи, отлавливая лягушек, ящериц, мышей и насекомых. Многие медведи ловят рыбу. Иногда могут охотиться на оленей, косуль, ланей и других копытных животных.

Все медведи – сладкоежки. Они очень любят мед диких пчел. И свое название эти мощные животные получили именно из-за любви к меду.

Образ жизни

Для медведей характерен сезонный ритм жизни. В теплое время года они ведут активную жизнь, а холодной осенью залегают в берлогу. Берлогу медведи устраивают в углублениях под сухими сломанными деревьями, иногда зимуют в пещерах. Спячка продолжается примерно пять-шесть месяцев.

Бурые медведи – это животные-одиночки. Они ревностно охраняют свою территорию, делая когтями на деревьях особые пометки. Медведь, нарушивший обозначенную границу, сразу же изгоняется за ее пределы. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, бурые медведи быстро бегают и хорошо лазают по деревьям.


Каждые два-четыре года у медведицы рождается от двух до пяти медвежат. Медвежата рождаются маленькими, слепыми и глухими, весом примерно по полкилограмма и длиной чуть больше 20 см. Они появляются зимой в берлоге, а к весне заметно подрастают. Медведица воспитывает медвежат сама. Она очень хорошая мама, всегда заботится о своих малышах и самоотверженно защищает их.

В естественных условиях бурые медведи живут от 20 до 30 лет, а в условиях неволи – до 50 лет.

Бурый медведь краткая информация. Автор: Марина Степура

Источник: interesting-information.ru

Плюшевый мишка — одна из самых популярных детский игрушек и, глядя на нее, со временем дети начинают интересоваться этим зверем и просить родителей рассказать о нем побольше. Мамам и папам поможет в этом описание медведя для детей. Самым известным хищником является медведь. Краткое описание для детей его опубликовано далее.

Медведь — это самый известный на сегодняшний день хищник. Он упоминается в сказаниях и легендах у очень многих народов. Конечно, стал этот зверь и героем многочисленных славянских сказок. Он является одним из самых крупных наземных хищников, который при этом водится и на территории России.

У медведя мощное тело и очень высокий рост. Он имеет крупную голову с небольшими глазами и ушами. Хвост у зверя короткий и едва заметный под густой шерстью. На огромных сильных лапах миши располагаются длинные острые когти. Они не только помогают ему в охоте, но также позволяют с легкостью лазить по деревьям. Несмотря на свой внушительный вес, медведь может быстро и просто забраться даже на высокую сосну. Чаще всего этим своим умением зверь пользуется, чтобы добыть любимые лакомства. Например, достать сладкий мед из пчелиного улья. Большинство видов медведей являются хищниками. Но это не мешает им с удовольствием пробовать мед, малину и другие угощения.


В России встречаются именно бурые медведи. Так как сегодня их активно истребляют браконьеры, то обсуждаемых зверей во всем мире осталось совсем немного. Чаще всего бурые медведи встречаются в северных лесах. Самые крупные их виды живут на Камчатке. Вес таких зверей порой достигает 1 тонны, а рост — 2 метров. Эти параметры можно сравнить со средним легковым автомобилем. Интересно, что медведи-самцы обычно крупнее самок в 1,5-2 раза.

Живут бурые медведи в лесу. Каждый зверь обязательно обзаводится семьей и выбирает для себя отдельную от других представителей своего вида территорию. В его «доме» допускается жить только медведице и медвежатам разного возраста. Малыши в медвежьей семье появляются один раз в 3-4 года. На свет сразу рождается 2-3 медвежонка. Накануне этого события медведица прячется в берлогу. Рождение малышей всегда происходит в зимний период. Если изначально медвежата, как и котята оказываются слепыми и глухими (их глаза плотно закрыты, а уши не воспринимают окружающие звуки), то вскоре они обретают все необходимые для жизни навыки. Сначала малыши начинают хорошо слышать, а еще через некоторое время — видеть все вокруг. Всю зиму крохи едят исключительно мамино молоко. Но, когда весной они впервые выходят из берлоги, то с удовольствием пробуют ягоды и даже насекомых.

iv>

Из всех зверей чаще всего малыши разного возраста задают вопросы именно о медведе. Описание животного для детей должно быть предельно простым и понятным. Лучше всего родителям или воспитателям будет сопроводить свой рассказ и наглядными материалами.

Нередко можно услышать фразу: «Ты ходишь, как медведь». Она появилась не просто так. Медведи любого вида действительно сильно косолапят. В процессе передвижения они как бы переваливаются с боку на бок. Ступни лап животного при этом слегка вывернуты внутрь. На первый взгляд может показаться, что из-за своей косолапости миша медленно и неуклюже передвигается. На самом деле это совсем не так. Медведи умеют очень быстро бегать. Они способны догнать автомобиль, передвигающийся на средней скорости (около 50 км/ч).

Медведь любит самые разные продукты. Его рацион крайне разнообразен. Его основу составляет растительная пища. Любит мишка и ягоды, и грибы, и траву, и желуди, и орехи. Все эти угощения зверь добывает самостоятельно при помощи сильных лап и длинных острых когтей. После того как малыши медведя выходят из берлоги, мама начинает обучать их находить для себя еду.

Интересно, что все виды обсуждаемого животного отлично помнят все места, в которых им когда-либо удавалось найти много вкусных ягод или грибов. Начиная с весны, медведи регулярно их обходят и собирают урожай.


С удовольствием употребляет зверь мясную пищу и рыбу. В первую очередь он ест насекомых, лягушек, ящериц и даже мышей (и других грызунов). Если поблизости оказался водоем, он может наловить для себя и своих медвежат свежей рыбки. Если представится такая возможность, то медведь может поймать и съесть оленя или и вовсе отобрать еду у других зверей, например, у лисы или волка. Охотники называют его «хитрецом» за умение отлично запутывать следы. Например, чтобы отвести от себя опасность, миша может передвигаться даже задом наперед.

К зиме медведь успевает накопить запасы в виде подкожного жира и отправляется на отдых в берлогу. Зверь может спать от 3 до 6 месяцев, дожидаясь тепла и солнца. Продолжительность спячки зависит от региона. Чем теплее местность, тем короче сон медведя. За зиму животное худеет на несколько десятков килограммов. За 6 месяцев он может потерять сразу 80 килограммов веса.

Если за теплую пору медведь не успеет хорошенько отъестся, то он может проснуться среди зимних холодов и отправиться на поиски добычи. В такое время зверь является очень опасным. Он голоден и может напасть даже на человека или же на любое встретившееся животное.

Считается, что зимой медведь высасывает жир из своей лапы, что избавляет его от голода. На самом деле это миф. Зверь действительно облизывает свои лапы, но вовсе не во время обеда. Просто в холодную пору кожа на конечностях зверя шелушится и сильно чешется. Таким образом он пытается справиться с неприятным зудом.

>

Медведь — очень крупный сильный зверь. Он является хищником, но при этом большая часть его рациона — это растения. Очень любят медведи ягоды, грибы, мед и свежую траву. Людям следует тщательно обходить места, где прогуливается этот зверь.

Источник: www.pinetka.com

Ход занятия.

— Ребята, скажите, пожалуйста, каких лесных зверей вы знаете? (Ответы детей)

— Молодцы, вы назвали много зверей, но сегодня мы поговорим об одном из них. А вот о ком пойдет речь вы узнаете, отгадав загадку.

Вперевалку зверь идет

По малину и по мед.

Любит сладкое он очень.

А когда приходит осень,

Лезет в яму до весны,

Где он спит и видит сны.

(Ответы детей)

— Правильно, это медведь. А что вы про него знаете?

(Дети называют отличительные черты медведя)

— Вы сказали про него, что он косолапый. А почему его так называют?

(Ответы и предположения детей)

— Называют его косолапым потому что он ходит вразвалочку, а получается это от того, что он переставляет одновременно лапы с одной стороны. Передняя левая и задняя левая переступают одновременно – что характерно только для медведей. Вот и получается, что медведь как – будто раскачивается, но несмотря на это он может очень быстро бегать.


А чем медведь питается?

(Ответы детей)

— А к какому классу можно отнести медведя? Ведь он питается и растительностью, как травоядные и мясом, как хищник.

(Ответы и предположения детей)

Медведей называют всеядными. Потому что они могут питаться как животными, так и растениями. Чаще всего это зависит либо от времени года, либо от местности, где они проживают. Так, например, медведь может есть и рыбу, и яйца, и ягоды: весной ягоды не доступны, он ест пищу животного происхождения, а осенью с удовольствием лакомится растительной пищей.

— Сейчас мы с вами немного отдохнём. (Проводится физкультминутка)

Три медведя шли домой Дети шагают на месте вперевалочку

Папа был большой-большой. Поднять руки над головой, потянуть вверх.

Мама с ним поменьше ростом, Руки на уровне груди.

А сынок — малютка просто. Присесть.

Очень маленький он был, Присев, качаться по-медвежьи.

С погремушками ходил. Встать, руки перед грудью сжаты в кулаки.

Дзинь-дзинь, дзинь-дзинь. Дети имитируют игру с погремушками.

— Отдохнули, а теперь посмотрим фильм про медведя и вспомним всё, о чём мы сегодня говорили.

(Просмотр презентации)

Источник: www.maam.ru