Медведи относятся к самым опасным животным планеты. Не удивительно, ведь гиганты обладают мощным телом, большими и сильными лапами, острыми когтями. Все животные данного вида имеют хвост и недооцениваются многими людьми, так как последние считают их неповоротливыми и медленными. На самом деле медведь способен быстро бегать, хорошо плавать, прекрасно лазать по деревьям и даже проходить небольшие дистанции на задних лапах.

Млекопитающие относятся к группе псообразных. Из этого следует, что предками медведей могут быть, как волки, так и лисы, и шакалы. На сегодня установлено, что животные могут вырастать от 1,2 до 3 метров, вес их может варьироваться от 40 кг до 1 т. Некоторые разновидности являются хищниками, другие же питаются растениями, ягодами и другими лакомствами. Средняя продолжительность жизни животного составляет 45 лет.

Существует несколько классификаций медведей, которые отличаются по размеру животных, месту их обитания и другим особенностям. Рассмотрим некоторые из них.


Встретить медведя можно практически везде, будь-то степи, высокогорья, леса или арктические льды. Существует основная классификация млекопитающих:

Бурые медведи

buriy-medved

Бурые медведи – обитают в тундрах, лесах, береговых линиях и альпийских лугах. Животные зимой впадают в спячку и довольно агрессивны, если кто-то нарушит их сон. Убежать от хищника практически невозможно.

Гризли

Медведь какое животное

Гризли – одни из самых больших представителей хищников на планете. Максимальный рост медведя может составлять 2,8 метра, вес – более 600 кг. Данный представитель семейства очень любит рыбу и является прекрасным рыболовом.

Очковый медведь

Медведь какое животное

Очковый медведь – относится к растительноядным животным. Характерной особенностью млекопитающего являются белые пятна, расположенные вокруг глаз. Также животное отличается округлой головой и коротким рылом. Встретиться с медведем можно в Южной Америке.

Губач


Медведь какое животное

Губач – название животное получило благодаря своим выраженным и подвижным губам. Медведь отличается от своих «собратьев» жесткой лохматой шубой и мордочкой белого цвета. На сегодняшний день губач занесен в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения. Местом обитания млекопитающего является Индия.

Бируанг (Малайский медведь)

Медведь какое животное

Бируанг или малайский медведь – относится к самым маленьким медведям. Встретить его можно в Азии. Отличительной особенностью животного является черная шубка, желтая подкова на груди, из-за которой его часто называют солнечным мишкой. Данный вид семейства отлично лазает по деревьям благодаря острым когтям, с помощью которых можно легко зацепиться на кору. Не смотря на небольшой размер животных, они считаются самыми агрессивными среди представителей семейства. В некоторых государствах люди держат медведей дома в качестве сторожевых собак. Обитают миниатюрные млекопитающие в таких странах, как Индия, Китай, Индонезия и Таиланд. Медведь данного вида занесен в Красную книгу.

Белый медведь


beliy-medved

Белый медведь – относится к самым опасным животным на планете. Взрослое животное может вырасти до 2,6 м. Млекопитающие имеют огромные и сильные лапы, не перепончатые пальцы и уникальные подошвы, позволяющие ходить по льду без скольжения.

Барибал

Медведь какое животное

Барибал (черный медведь) – достаточно любвеобильный и доброжелательный медведь. Животное может впадать в спячку на семь месяцев. Предпочитает есть фрукты, растения и орешки, хотя не прочь полакомиться мясом и насекомыми.

Большая панда

Медведь какое животное

Большая панда (бамбуковый медведь) – относится к самому уязвимому виду семейства на планете. Панда имеет белую шубку с черными ушами, конечностями и плечами. Большие темные пятна под глазами также выделяют млекопитающих среди других. Встретить любимца человека можно в Китае, окраине Тибетского нагорья и в специальных заведениях по всей планете, в которых разводят панд.

Гималайский медведь

iv>
Медведь какое животное

Гималайский медведь – считается одним из менее опасных медведей для человека, так как животное может напасть только в случае защиты детенышей или серьезного ранения. Млекопитающие имеют круглую голову, большие уши и желтое пятно на груди в виде полумесяца. Мордочка медведя светлая, шубка темная. Как правило, в спячку животное не впадает, но может намеренно заснуть, чтобы переждать суровую погоду.

Представители одного семейства кардинально отличаются друг от друга не только местом обитания, но и своим рационом, внешним видом и жизнедеятельностью.

Помимо основной группы, в которую входят вышеперечисленные животные, существуют другие виды медведей, среди которых:

Коала

Медведь какое животное

Коала – на сегодняшний день обитает только в Австрии. Медведя называют сумчатым, представители данного вида единственные в своем роде. Млекопитающие прекрасно лазают по деревьям и выглядят довольно доброжелательно.

Малая панда

Медведь какое животное

Малая панда – ранее животных относили к енотам, потому как с виду они похожи на больших кошек. Сегодня же малую панду считают медведем, так как по характеру она схожа с данным семейством.

Источник: ECOportal.info


Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

медведь гризли

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

>
медведь гризли

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

медведь плывет

Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

медведь гризли

Все медведи покрыты густой шерстью.


ет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

Медведь без шерсти

Если ли у медведя хвост

Да, есть, но только у панд он является визуально заметным. У остальных медведей хвост настолько маленький, что практически невидим, скрываясь в густой шерсти.

Сколько живут медведи

Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни косолапых хищников составляет 45 лет.

Где обитает медведь

Ареал проживания медведей очень широк и включает в себя всю Евразию, Северную и Южную Америку, Арктические просторы и северо-западную Африку. Живут медведи исключительно в лесах.

Чем питается медведь

Медведи являются всеядными животными, любящими полакомиться, как разной лесной дичью (зайцы, олени, косули, лоси, все могут стать добычей медведя), так и сочными ягодами и плодами. Не откажутся они и от рыбы, к слову некоторые медведи отличные рыбаки, умело ловящие рыбу в реках и озерах. Также как настоящие сладкоежки медведи любят мед, чем порой весьма нервируют лесных пчел (любимый детский мультик про Вини Пуха и его поход за медом имеет под собой вполне реальную основу).


медведь с рыбой

Но также рацион питания медведя зависит от его вида, например, добродушная панда является медведем-вегетарианцем, так как питается только побегами бамбука, гималайский медведь с удовольствием ест лягушек, насекомых и моллюсков, а вот белый медведь – это тру хищник, питающийся исключительно мясом, растительной пищей его не приманить.

Образ жизни медведей

Все виды медведей за исключением белого ведут оседлый образ жизни. Жить они стараются или поодиночке или небольшими семьями (медведица с медвежатами). Каждый медведь имеет свою территорию в лесу, на которой живет и охотится. Зимой медведи уходят на зимнюю спячку, которая является одной из характерных особенностей этих животных.

медведь гризли

Зимняя спячка медведя


Зимняя спячка медведя может длиться до 200 суток. Готовясь к ней, медведи с осени активно запасаются жиром, причем это критично важно для медведя. Те медведи, которые не успели набрать достаточные запасы жира, не могут впасть в спячку и как следствие превращаются в медведей-шатунов (также шатунами стают вследствие слишком раннего пробуждения медведя после зимней спячки). Медведи-шатуны очень опасные звери (в том числе и для человека), нападающие на все, что им встретится в лесу. Обычно медведи-шатуны гибнут от голода, холода или пули охотника.

Что же касается состояния обычных медведей, впавших в спячку в своей укромной берлоге, то происходящее с ними чем-то напоминает анабиоз – пульс косолапого во время спячки снижается с обычных 55 ударов в минуту до 9 ударов в минуту. Уровень метаболизма (обмена веществ) в теле медведя снижается на 53%. В это время медведи, разумеется, не едят, не пьют, не испражняются, все их жизненные процессы словно ставятся на паузу. Точный механизм того, собственно как медведи впадают в зимнюю спячку, и по сей день является предметом научных исследований ученых зоологов.

Медведь в берлоге

Враги медведя

В природных условиях у медведя врагов нет, даже стаи волков предпочитают обходить косолапого великана стороной. Но как и многих других животных, главным врагом медведей стал человек, именно разрушительная браконьерская деятельность, охотничий промысел привели к тому, что сейчас многие виды медведей находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Виды медведей, фото и названия


В семействе медведей зоологами выделено 8 основных видом медведей, которые в свою очередь делятся на множество подвидов, и ниже мы на них остановимся.

Бурый медведь

Он же также известен как медведь обыкновенный, является самым типичным представителем этого вида. Обладает густой бурой шерстью, благодаря которой и получил название бурого. Обитает по широкому географическому ареалу, в лесах Евразии, Северной Америке, на территории нашей страны бурые медведи водятся в карпатских лесах, правда в наше время встретить их большая редкость (но для незадачливых туристов оно и к лучшему). Много бурых медведей водится в Сибирской тайге, лесах Скандинавии, Канады и некоторых северных штатов США (например, в Монтане).
Бурый медведь

Белый медведь

Он же полярный медведь – является самым большим медведем в мире, длина тела белого медведя составляет 3 метра, при массе чуть больше 1 тонны. Эти медведи отлично приспособлены для жизни в северных арктических широтах, начиная от белой шерсти, с помощью которой они могут быть невидимы в снегу, и заканчивая особым строением лап, обладающей перепонками для удобства плавания (белые медведи много плавают между льдинами). Также как мы писали выше, именно белые медведи являются сто процентными хищниками, хотя как это не странно нрав у белых медведей более добродушный, чем у их бурых сородичей. Обитают белые медведи в приполярных регионах северного полушария. И к слову на нашем сайте есть отдельная статья именно про белого медведя, переходите по ссылке.

белый медведь

Барибал

Он же черный медведь. Во многом похож на бурого медведя, но отличается от него меньшими размерами и характерной черной расцветкой шерсти. Длина черного медведя не превышает 2 метров. Обитают Барибалы в Северной Америке: от просторов Аляске до жаркой Мексики.

Барибал

Малайский медведь

Он же бируанг, является самым маленьким медведем в мире, ну как маленьким, 1,5 метра в длину бируанг все-таки достигает. От других медведей отличается несоразмерно большими лапами с огромными когтями. Тело малайского медведя покрыто черно-бурым мехом, а грудь его украшает бело-рыжее пятно. Обитает малайский медведь на юге Китая, в Таиланде и Индонезии.

Малайский медведь

Гималайский медведь

Он же белогрудый медведь. Является далеко не самым большим представителем медвежьего семейства, размерами своими он в два раза меньше бурого медведя – длина его тела составляет 1,5-1,7 м. Также имеет белое или желтоватое пятно на груди. Обитает гималайский медведь в горных районах Гималаев, на территории Афганистана, Тибета, Кореи, Вьетнама, Китая.

Гималайский медведь

Очковый медведь

Назван, так благодаря своей необычной раскраске на морде, имеющей бело-желтые кольца. Имеет средние размеры – длина тела очкового медведя составляет 1,5-1,8 м. Обитает в Южной Америке, на территории таких стран как Колумбия, Боливия, Перу, Эквадор, Панама.

Очковый медведь

Медведь губач

Этот медведь имеет вытянутую морду и средние размеры (длина тела – до 1,8 м). Шерсть губача черного или бурого цвета, а ближе к голове образует подобие косматой гривы. На груди у него также имеется светлое пятно. Обитают эти медведи в Индии, некоторых районах Пакистана, Бутана, Бангладеше и Непале.

Медведь губач

Панда

Он же бамбуковый медведь. Панда является самым дружелюбным и миролюбивым среди медведей, о чем говорит даже рацион их питания, панды питаются исключительно растительной пищей, в основном побегами бамбука. Характерный вид панды – белая голова, туловище, и черные лапы отличают ее от других видов медведей. Обитают панды в горных районах Китая и Тибета.

Панда

Размножение медведей

Несмотря на то, что медведи моногамные животные, пары у них обычно недолговременны и по прошествии пары лет распадаются. Брачный сезон у медведей может происходить в разное время (в зависимости от вида), но что интересно медведицы своих детенышей всегда рожают зимой, прямо во время зимней спячки и из берлоги выходит уже с медвежатами. Беременность медведицы в зависимости от вида длится от 180 до 250 дней. За раз обычно рождается от 1 до 4 медвежат.

медведь гризли

Маленькие медвежата на свет появляются без шерстяного покрова, без зубов и с закрытыми глазами. Первое время они полностью зависят от матери, питаются ее молоком, затем начинают быстро набирать вес, обрастать шерстью, пока не превратятся в полноценных взрослых медведей.

Содержание медведя в зоопарке

В наше время единственным место, где можно воочию наблюдать медведя являются зоопарки, где те содержатся в больших просторных вольерах, призванных максимально воссоздать природные условия. Помимо деревьев и камней в вольере обязательно должен быть небольшой бассейн, в котором медведи будут время от времени купаться. Корм медведя должен также зависеть от сезона и включать в себя те продукты, который доступны хищнику в естественных условиях.

медведь в зоопарке

Интересные факты про медведей

  • Новорожденный медвежонок весит 400-500 грамм, но к достижении половозрелого возраста эта «кроха» прибавляет в весе в 1000 раз.
  • Охота на медведя была излюбленным развлечением средневековой знати, правда и весьма опасным занятием, ведь даже получив выстрел в упор из современного автомата Калашникова, медведь, тем не менее, может задрать охотника. В средние века против медведей часто применяли рогатину – длинное и тяжелое копье, позволяющее удержать косолапого на безопасном от охотника расстоянии.
  • Медведи, несмотря на дикий нрав, подаются дрессировке, чему доказательство и современные выступления медведей в цирках и средневековые выступления так званых «ученых медведей».

Источник: www.poznavayka.org

Настоящие медведи

Второе название медведей — стопоходящие. Имея широкие ноги, косолапые полностью ступают на них. Прочие псообразные, как правило, касаются земли лишь частью лап, как бы ходя на носочках. Так животные ускоряются. Медведи же не могут развить скорость больше 50-ти километров в час.

Бурый медведь

Входит в виды медведей России, самый многочисленный и популярный в стране. Однако самого крупного косолапого поймали за пределами Федерации, на американском острове Кадьяк. Оттуда взяли зверя для Берлинского зоопарка. Попался мишка массой 1134 килограмма при норме в 150-500 кило.

Предполагается, что в Америку бурый медведь попал примерно 40 миллионов лет назад через Берингов перешеек. Животные пришли из Азии, там представители вида тоже водятся.

Самые крупные косолапые России водятся на полуострове Камчатка. Там гиганты живут 20—30 лет. В неволе же, при хорошем содержании, мишки здравствуют до полувека.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-2

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-4

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-3

Белый медведь

По месту обитания его называют полярным. Научное же имя вида на латыни переводится, как «морской медведь». Хищники связаны со снегами, просторами океана. В воде полярные медведи охотятся, добывая рыбу, тюленей.

Океан не препятствует миграции полярных косолапых. По воде они преодолевают сотни километров, работая широкими передними стопами, как веслами. Задние лапы играют роль руля. Выходя на льдины, медведи не скользят, поскольку имеют шероховатые стопы.

Среди наземных хищников животное самое крупное. В длину хищник достигает 3-ех метров. Стандартным весом считается 700 килограммов. Так что вид белого медведя устрашающий. В природе у животного нет врагов кроме человека.

Изучая виды медведей, только у полярного найдешь полую шерсть. Волоски пустые изнутри. Во-первых, это дает дополнительную прослойку воздуха в шубке. Газ — плохой проводник тепла, не отпускает его от кожи хищника.

Во-вторых, полости в волосках белых медведей нужны для отражения света. По факту шерсть косолапых бесцветная. Белым волос лишь смотрится, позволяя хищнику слиться с окружающими снегами.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-7

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-6

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-5

Гималайский медведь

Иначе называется черным азиатским медведем. Он отличается крупными ушами, изящным по меркам косолапых телосложением, вытянутой мордой.

Ареал обитания гималайского медведя простирается от Ирана до Японии. Хищник выбирает гористые местности. Отсюда и название вида. В России его представители живут за Амуром, как правило, в Уссурийском крае.

Черным медведь наречен за темный окрас шерсти. На голове и шее она длиннее, образует подобие гривы. На груди хищника есть белое пятно. Впрочем, есть подвиды животного без него.

Максимальный вес гималайского медведя составляет 140 килограммов. В длину животное достигает полутора метров. А вот когти хищника бывают толще и больше, чем у бурых и полярных особей. Причина в образе жизни черного медведя. Большую часть времени он проводит на деревьях. Когти помогают лазить по ним.

Грозным хищником азиатского косолапого не назвать. Из животной пищи медведь обычно употребляет лишь насекомых. Основой же рациона служат травы, коренья, ягоды, желуди.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-8

Барибал

Альтернативное название — черный медведь. Он обитает в Северной Америке, особенно на востоке континента. Внешность хищника близка облику бурого косолапого. Однако у барибала сильнее выступают плечи, уши расположены ниже и, как понятно из названия, черная шерсть. Впрочем, на морде она светлее.

Барибал меньше бурого медведя, весит не больше 409-ти килограммов. Средний вес составляет 140—200 кило. Срок жизни тоже уступает российским косолапым. Обычно барибалы не переходят 15-летнюю отметку. Впрочем природой заложены 30 лет. Достичь их мешают голод и охота. Барибалов В Америке активно отстреливают. Часть животных гибнет под машинами. Молодых особей задирают горные львы и волки.

Животную пищу барибалы предпочитают употреблять в виде падали. Иногда черные медведи ловят насекомых, рыбу. Однако основную долю рациона составляет растительная пища.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-11

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-12

Очковый медведь

Внешний вид медведя отличается мощно развитыми челюстями. Зубы тоже крепкие. Это позволяет животному пережевывать кору и сердцевину пальмоподобного растения брамелии. Другим зверям они не по зубам. Так очковый медведь свел к минимуму пищевую конкуренцию.

Очковым зверь назван из-за окраски. Она темная, но на морде есть светлые круги, огибающие глаза, словно  оправа. Около носа мех тоже бежевый.

Очковый единственный из медведей имеет 13 вместо 14-ти пар ребер. Это анатомическое отличие показывает родство с короткомордыми косолапыми. Все они вымерли. Очковый медведь — последний представитель рода.

Живут представители вида в Южной Америке. Других медведей на континенте нет. Очковые же научились залазить на большие кактусы, доставая плоды на их верхушках. Еще южноамериканские косолапые любят сахарный тростник и мед, лишь изредка ловя насекомых.

Очковых особей иногда вписывают в виды бурых медведей. Однако к ним ближе барибал, гризли, малайский и гималайский косолапые. Меж ними возможно перекрестное скрещивание с получением жизнеспособного потомства.  Между же очковым и бурым видами присутствует репродуктивная изоляция.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-13

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-14

Малайский медведь

Среди медвежьих он самый маленький. Масса зверя не превышает 65 килограммов. В длину животное равно максимум 1,5 метра. Однако размеры обманчивы. Малайские косолапые самые агрессивные среди медведей. Впрочем, некоторых людей это не пугает.

Малайских медведей держат во дворах вместо собак. Так поступают жители Азии. Именно там обитают миниатюрные мишки. Они типичны для Вьетнама, Индии, Китая, Таиланда, Индонезии и Китая.

Малайский медведь отличается наличием дополнительной кожи на шее. Покрова здесь многослойный, толстый, будто у слона. Так  косолапые вида защищаются от нападений диких кошек, хватающих за шею.

Малайский зверь — редкий вид медведя, занесен в Международную красную книгу. Там животное названо бируангом. Это официальное имя вида.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-15

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-16

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-17

Губач

Внешне медведь походит на муравьеда или ленивца, однако генетически и по родовым признакам относится к медвежьим. Многие называют животное губачом. Губы медведя как бы выступают вперед, слегка отогнуты. Еще у азиатского косолапого длинный язык. Им зверь дотягивается до меда в ульях, термитов и муравьев в их домиках.

Окрас губача похож на расцветку гималайского медведя. Та же темная шерсть, удлиненная на голове и шее с белым пятном на груди. Однако уши губача еще больше и тоже с удлиненными волосками. Шерсть медведя в общем длиннее и косматее, чем у гималайского. Морда животного более вытянутая. О губах уже говорилось.

Вес губача не превышает 140-ка кило, но в большинстве случаев равен лишь центнеру. Встретить зверя можно в лесах Цейлона и Индостана.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-18

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-20

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-19

Гигантская панда

До середины прошлого века ученые относили ее к енотам. Обратное доказали генетические тесты, Выяснилось, что большая панда — истинный медведь. Впрочем, внешность и повадки среди косолапых у зверя самые своеобразные.

Большая панда, к примеру, не хищничествует, питаясь одним бамбуком. Дабы цепляться за его стволы, мишки обзавелись 6-ю вместо 5-ти пальцев на передних конечностях.

В отличие от прочих медведей, гигантская панда медлительна на земле. Максимальная скорость животного сравнима с быстрым шагом человека.

По размеру большая панда сравнима с бурым медведем средней массы. Если обычный косолапый — символ России, то бамбуковый зверь — знак Китая. Страна не продает гигантских панд, а лишь сдает в аренду. На таких правах животных заполучают заграничные зоопарки. Ежегодно каждая иммигрировавшая панда приносит казне КНР около миллиона долларов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-27

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-23

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-21

Гризли

Это серый медведь. Цвет — одно из основных отличий от бурого косолапого. Вид вымирающий. Впрочем, власти США, где живет зверь, подавали петицию с требованием убрать хищника из краснокнижного списка. Аргумент — популяция восстанавливается в пределах Йеллоустонского национального парка. Суд отказал властям.

За пределами США гризли обитает на Аляске. Зоологи спорят на счет видовой принадлежности зверя и критериев определения. Одни называют гризли животных, живущих в глубине материка Островные и приморские особи записываются в простые бурые. Другие ученые вообще не считают гризли отдельным видом, а лишь подтипом русского косолапого.

Вот и стало понятным, сколько видов медведей живут на планете. Их 9. Прочие либо канули в лету, либо по факту не являются медвежьими.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-25

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-24

Псевдомедведи

Крестьяне Китая назвали большую панду медведем задолго до ученых. Некоторые зоологи до сих пор причисляют зверя к енотам. Рабочий же люд Поднебесной всегда звал панду бамбуковым медведем. Однако возникает путаница, ведь есть еще малая панда.

Малая панда

В отличие от большого собрата относится к пандовым. Вердикт тоже стал результатом генетического тестирования. Оно показало, что малая панда не состоит в родстве не с медведями, не с енотами.  С последними животное схоже характером.

Малая панда дружелюбна и легко приручается. Есть и внешнее сходство с енотами, к примеру, хвост, удлиненное тело, острые ушки. На медведей же малая панда похожа полностопной походкой и, опять же, внешними чертами.

Размер малой панды сравним с крупной кошкой. Из-за ловкости лазания по деревьям животное так и именуют — медведь-кошка. Народное прозвище уже не сменить, что бы там ни говорили ученые.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-28

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-26

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-27

Коала

Ее называют сумчатым медведем. Эпитет в имени правдив. Коала действительно относится к сумчатым— классу простейших млекопитающих, сохранившихся только в Австралии.

Имя животного аналогично названию семейства, к которому оно причислено. Других представителей семейства нет. Это, кстати, касается и малой панды. Она тоже единственная в своем роде.

Ближайший родственник коалы — вомбат, а вовсе не медведь и даже не малая панда.

Около 30-ти миллионов лет назад на планете проживало 18 видов сумчатых «мишек». Были и невиданные современным человеком истинные косолапые. Среди них вымерли 5—6 видов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-29

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-30

Вымершие медведи

Количество вымерших медведей расплывчато, поскольку существование одного вида под вопросом. Теплится надежда, что тибетский косолапый еще существует, хоть давно и не попадает на глаза людей и в объективы видеокамер. Если встретите, дайте знать ученым. Медведь похож на бурого, но передняя часть тела рыжеватая. Холка зверя почти черная. В паховой области шерсть рыжая. Остальная шерсть сзади хищника темно-бурая. Медведь обитал на востоке Тибетского плато.

Калифорнийский гризли

Он изображен на флаге Калифорнии, но не водится в штате и за его пределами с 1922-го года. Тогда убили последнего представителя вида животного.

Медведь отличался золотистым цветом шерсти. Зверь был тотемным у индейцев. Краснокожие считали, что произошли от гризли, поэтому не охотились на предка. Истребили косолапого белые переселенцы.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-32

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-31

Мексиканский гризли

Официально признан вымершим в 60-е годы прошлого века. Животное было крупным, весило примерно 360 килограммов.

Мексиканский гризли отличался белесыми когтями на передних лапах, маленькими ушами и высоким лбом.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-33

Этрусский медведь

Ископаемый вид, жил еще в плиоцене. Этот геологический период закончился 2,5 миллиона лет назад. Второе название хищника— короткомордый медведь. Это тот самый с 13-ю парами ребер.

Скелеты этрусских медведей находят только в южных широтах. Поэтому ученые предполагают, что зверь был теплолюбивым. Известно также, что вымершее животное являлось крупным, весило примерно 600 килограммов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-34

Атласский медведь

Населял земли от Марокко до Ливии. Последняя особь убита охотниками в 1870-и году. Внешне зверь отличался красноватой шерстью снизу тела и темно-бурой сверху. На морде медведя было белое пятно.

В отличие от большинства медведей, атласский предпочитал пустынные и засушливые  территории. Название вида связано с цепью гор, где обитали косолапые. Зоологи отнесли их к подвидам бурого медведя.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-35

Источник: givotniymir.ru