Медведь, это, пожалуй, один из немногочисленных зверей, с которым не хотел бы встретиться каждый человек. Это животное внушает страх главным образом благодаря его большим размерам и весу. Но что делает их такими большими и страшными? Учитывая то, что вес некоторых медведей после рождения достигает всего лишь 500 грамм, а то и менее. Теперь рассмотрим самые разновидности медведей и при этом сколько они весят.

Белый медведь

Белый медведьДетеныш белого медведя при рождении имеет массу от 500 до 750 грамм. Однако здесь интересен один факт. Молоко белого медведя в отличие от других видов медведей самое жирное. Оно обладает большим количеством питательных веществ. По этой причине медвежата достаточно быстро растут. Только представьте, спустя один месяц медвежата уже имеют вес в 10 кг. А по достижению года, «малыши» уже весят 80 кг. Пожалуй, рекордсмены по скорости набирания веса!


Что касается взрослого самца белого медведя, то его вес составляет в районе 400/450 кг при длине тела до 2,5 м. В отличие от взрослых самок, они тяжелее в два раза. Так, самка весит 200/300 кг. Вот такая семейка тяжеловесов!

Черный медведь

Черный медведьКак правило, американский черный медведь имеет небольшой вес, а именно 70-113 кг. Но как исключение, некоторые достигают веса до 300 кг. Главное местообитание таких медведей это пустоты под корнями деревьев. Как только самка достигает 3,5 лет, она готова к спариванию. В целом она приносит детенышей медвежат каждые два года от двух до пяти штук. Новорожденный малыш, черного медведя имеет вес от 170 до 280 грамм. После рождения детеныши живут возле самки два года, а после покидают ее. В среднем продолжительность жизни этого вида составляет от десяти до двенадцати лет. Их небольшой вес объясняется их питанием. В основном они питаются растительностью. В редких случаях в их рацион может входить падаль, яйца и птица. Вот такие изысканные гурманы!

Бурый медведь


Бурый медведьЕвропейский бурый медведь в большинстве случаев имеет длину от 1,2 м до 2 м. При этом высота их тела в холке составляет один метр. Что касается их массы, то она составляет 135-250 кг. Бурый медведь, который проживает в средней полосе России, имеет меньший вес, а именно 80-120 кг. Самый большой вид этого медведя водится в Дальнем Востоке, Аляске, Камчатке и на острове Кадьяк. В этих местностях их называют гризли. Эти гиганты, когда встают на задние лапы, могут иметь рост до трех метров. Что касается веса бурого медведя, то он в зависимости от места проживания, колеблется от 80 до 600 кг. Несмотря на то что на них идет охота, до теперь можно встретить медведя, массой в 750 кг. Самый крупный бурый медведь водится на Камчатке и Аляске. Их вес составляет в этих местностях более 300 кг. Однако бывали случаи, когда встречались особи, вернее гиганты, до 700 кг! Что касается самого крупного медведя данной особи, то он был пойман на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весом в 1134 килограмм! Итак, что касается среднего веса самки, то она, как правило, вполовину меньше, а то и больше половины — 95-205 кг. Самец же имеет средний вес 135-390 кг. Но примечателен тот факт, что вес бурого медведя к осени может быть увеличен на 20% после зимней спячки.

Медведь, который был пойман на о. Кадьяк считается рекордсменом по весу – 1134 кг!

Бамбуковый медведь – Большая панда


Большая пандаБольшая панда, как правило, водится в западных провинциях Китая. Хотя некоторое время назад она жила и в горных бамбуковых лесах Индокитая и о. Калимантан. Средний размер этого медведя составляет 1,65 м. Этот вид медведя отличается наличием хвоста, который имеет длину 12 см. Что касается их веса, то он колеблется от 70 до 125 килограмм. В редких случаях она может быть 160 кг. Средний же вес большой панды – 102 кг. Более того, вес самки и вес самца отличается незначительно в среднем на 10%. Итак, самки 70-100 кг, а самцы 85-125 кг.

Продолжительность жизни большой панды в неволе составляет 26 лет. В одном из зоопарков панда прожила 34 года, но и это не предел. За весь период своей жизни панда может становиться мамой несколько раз. Как и во всех случаях с другими видами медведей, медвежата рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденной панды составляет от 85 до 140 граммов.

Итак, если вы во время прогулки по лесу случайно встретите медведя, то не шутите с ним. Большинство из них может быть опасен для человеческой жизни. Берегите свою жизнь!

iv>

Источник: www.skolko-skolko.ru

Сколько весит медведь бурый?

Средний вес медведя различных видов составляет от 150 кг до одной тонны.

Вес бурого медведя зависит от пола животного. Самки обладают более скромными параметрами, их масса составляет от  120 до 150 кг. Представители сильного пола «поправляются» до 200-300 кг, хотя среди них встречаются и самцы с более солидным весом до 450 кг. При всей своей тяжеловесности бурый медведь наделен уникальным качеством – он умеет передвигаться по бурелому и густому кустарнику абсолютно бесшумно. Этот большой зверь достаточно осторожен, когда он не голоден и спокоен,

Это интересно!

На этих страницах вы можете узнать:
Сколько весит тигр
Сколько весит лось
Сколько весит бегемот
Сколько весит корова
Сколько весит Земля

встречи с человеком всячески избегает, если только тот не вторгся на территорию, где он добывает пропитание. Его «нечаянные» столкновения с людьми объясняются тем, что бурый медведь близорук и не различает человека на расстоянии более пятидесяти метров. Чтобы возбудить любопытство животного, достаточно просто пошевелиться, слух у зверя очень острый.

Бурый медведь не является рекордсменом в тяжелой весовой категории. Ближе к Северному полюсу живет его более рослый и крупный собрат.

Сколько весит белый медведь?


Самка белого медведя весит 200-300 кг, а самец может достигать 350-450 кг.

Сколько весит этот великан и может ли он конкурировать со своим сибирским и дальневосточным родственником? Физические данные животного, действительно, впечатляют. Длина его тела  составляет порядка трех метров. Если зверь поднимется на задних лапах во весь рост, то даже самый высокий баскетболист окажется ему  ниже плеча. Вес некоторых особей достигает полутоны. Средняя масса равняется  у самок: 200-300кг, у самцов 350-450 кг.

Хотя медведя и называют белым,  это не совсем так. Кожа животного совершенно черная. Связано это  с тем, что окрас кожи позволяет поддерживать необходимую терморегуляцию тела , а цвет шерсти обеспечивает маскировку  на фоне полярных снегов. Волос животного абсолютно прозрачный и солнечный свет легко проникает через волосяной покров и нагревает темную кожу животного.

Белый медведь, как и его бурый собрат не только отлично бегает, но и обладает серьезными борцовскими навыками – размах лап зверя более трех метров.

Сколько весит медведь гризли?

>

Вес медведя гризли может превышать 700 кг.

Но даже такая  недюжинная сила не устоит перед медведем гризли.

Встречи с этим гигантом избегают не только представители животного мира, для человека он так же представляет опасность  —  некогда, зверь прослыл людоедом. Крайне злобный нрав, агрессивность и наличие острых, изогнутых, длиной до 13 см когтей делают его машиной-убийцей. Такая ситуация сложилась по вине человека, животных стали истреблять  в начале двадцатого века, так как наблюдались случаи нападения на домашний скот. На сегодняшний день популяция гризли ничтожно мала и охраняема.

Сколько весит медведь гризлиЧтобы узнать, сколько весит медведь-гризли, на одну чашу весов потребуется поставить  не менее трех бурых медведей. Может оказаться так, что перевес будет не в их пользу, существуют документальные сведения, когда был застрелен экземпляр весом 726 кг.  Если такой «гость» решит нанести визит человеку, то он с легкостью заглянет в окна двухэтажного дома, если поднимется на задние лапы, его рост достигает трех метров и более.  Гризли отличные пловцы, а миф о медлительности и косолапой походке, основывается на том, что при ходьбе, медведь наступает одновременно на две лапы, расположенные на одной стороне туловища.


Люди всегда с трепетом относились к величию и силе этого могущественного зверя, на гербах и геральдической символике разных стран можно встретить изображение медведя. Интерес к изучению повадок, образа жизни животного актуален и в наше время. Ученые и исследователи устанавливают датчики и камеры, позволяющие отслеживать численность, место обитания особей. Приборы передают информацию о том, сколько весит медведь, о количестве малышей, появившихся на свет. Непростым и важным делом является сохранение этих грациозных и величественных животных и задача под силу только человеку.

Источник: CalcSoft.ru

Описание и особенности

Внешний вид медведя поражает размерами, чертами настоящего хищника. Масса лесного жителя достигает 350-400 кг, длина тела в среднем около 2 метров. На Дальнем Востоке встречаются трехметровые гиганты. Камчатский бурый медведь весит более 500 кг.

Рекордсмен-тяжеловес в Берлинском зоопарке весил 780 кг. В средней полосе типичный представитель медвежьего семейства немного меньше сородичей – весом до 120-150 кг. Самцы крупнее самок примерно в полтора раза.


Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-3

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя

Бочкообразное тело с выраженной холкой держат высокие пятипалые лапы с невтяжными когтями до 12 см. Пятипалые стопы широкие. Хвоста практически нет, настолько мала его длина по отношению к туловищу, всего 20 см. На массивной голове расположены маленькие уши и глаза. Высокий лоб. Морда вытянутой формы.

Окрас густой шерсти изменчив в зависимости от мест обитания: от палевого оттенка до сине-черного тона. Наиболее распространенными считают бурых медведей. В Сирии живут медведи буро-рыжего окраса. Седоватый налет встречается у гималайских обитателей. Линька длится с весны по осень, до залегания в берлогу. Иногда период разделяют на два этапа:

  • ранний — интенсивный, во время гона;
  • поздний – медленный, в пору похолодания.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-4

Важным периодом в жизни хищника является зимовка. Сколько бурый медведь проводит в спячке – зависит от внешних факторов. Зимний сон длится от 2 до 6 месяцев, но в теплых регионах с богатыми урожаями орехов, ягод медведи совсем не спят.


К таежному суровому зимовью медведь готовится с лета — ищет место, обустраивает, накапливает подкожный жир. Убежища располагаются чаще всего в ямах между корней кедров, елей, в местах вывороченных деревьев, под колодинами.

Самые надежные берлоги хищников – грунтовые, уходящие глубоко в землю. Охотники узнают такие места по желтоватому налету на деревьях и кустарниках вокруг логова. Горячее дыхание медведя оседает инеем на ветвях.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-5

Берлоги внутри укреплены вертикально расположенными сучьями. Ими же животные заваливают вход, закрываясь от внешнего мира до весны. Перед окончательным укрытием следы тщательно запутывают.

Бурый медведь в тайге зимует, свернувшись калачиком. Задние лапы поджаты к брюху, а передними он прикрывает морду. Беременные медведицы залегают в спячку с медвежатами-второго года жизни.

Каждый год хищники стремятся менять место спячки, но в случаях дефицита «квартир» возвращаются в берлоги прошлых лет. Зимуют в основном поодиночке. Но бурые медведи Курильских островов и Сахалина Могут объединяться в одной берлоге.


Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-6

Некрепкий сон зверя бывает нарушен, оттепели тревожат хищников и заставляют покидать берлоги. Некоторые звери не могут с осени залечь в берлогу по причине недостатка кормов.

Медведи-шатуны зимой крайне агрессивны — голод делает животное свирепым. Встречи с ним очень опасны. Шансов дожить до весны у шатуна немного. Физическая немощь животного, отсутствие кормовой базы и холод делают зверя уязвимым.

Виды

К современной систематизации бурых медведей пришли не сразу из-за множества популяционных различий. Сегодня выделяют один вид и двадцать географических рас (подвидов), различающихся окрасом, размерами, ареалом распространения.

К наиболее известным бурым медведям относят следующие крупные подвиды:

Европейский бурый медведь (евразийский или обыкновенный). Многие народы культивировали могучего властелина в божество. Житель хвойных и лиственных лесов селится до самых тундровых болот на севере и поднимается в горы до 3000 метров на юге в поисках прохлады.

Активен днем и ночью, когда в природе изобилие ягод, плодов. Любитель разорять пчелиные соты. Цвет варьируется от светло-бурого до черно-бурого.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-7

Калифорнийский медведь (гризли). Вымерший с приходом белых людей подвид отражен на флаге Калифорнии. Был важной составляющей экосистемы региона. Подвид истреблен охотниками. Остается символом штата.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-12

Сибирский бурый медведь. Именно этот подвид называют хозяином русской тайги. Характерен темно-коричневый окрас с более густым покровом шерсти на ногах. Властелин Восточной части Сибири, встречается в Монголии, Казахстане.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-9

Атласский медведь. Вымерший подвид. Обитал на территориях у Атласских гор, от Марокко до Ливии. Медведь имел красноватый оттенок шерсти. Питался корнями растений, желудями, орехами.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-10

Гобийский медведь (мазалай). Редкий обитатель пустынных гор Монголии. Светло-бурый окрас меха, всегда присутствует слегка выбеленная полоса по груди, плечам и горлу. Бурый медведь на фото изящен и узнаваем.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-11

Мексиканский (гризли). Редкое животное под угрозой исчезновения. Размеры бурого медведя крупные. Хищник с выраженным горбом в области лопаток. Держится у подножия холмов, в горных лесах на высоте до 3000 метров. Последние достоверные сведения о гризли были в 1960 г.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-8

Тяньшанский бурый медведь. Редкий подвид, обитающий в горных хребтах Гималаев, Памира, Тянь-Шаня. Главная особенность – светлые когти передних лап. Охраняется заповедниками Казахстана.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-13

Уссурийский (гималайский) медведь. Животное небольшого размера в сравнении с сородичами. Вес не превышает 150 кг, длина составляет примерно 180 см. Окрас темный, на груди треугольное пятно белого или желтоватого оттенка.

Обитатель лесов Приморского и Хабаровского края, Японских островов, Пакистана, Ирана, Кореи, Китая, Афганистана. Прекрасно лазает по деревьям, плавает.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-14

Кадьяк. Один из самых габаритных хищников на суше. Масса гигантов в среднем составляет полтонны. Обилие пищи, короткая зима характерны для мест их обитания – островах Кадьякского архипелага. Тонкий нюх и острый слух способствуют хищнику в охоте. Зверь всеяден. Кроме рыбы и мяса не прочь полакомиться ягодами, орехами, сочными плодами.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-15

Тибетский медведь (пищухоед). По образу питания травами и пищухами на Тибетском плато получил свое название. Очень редкий подвид, описан в 19 веке. Возможно сохранение подвида высоко в горах. Прообраз йети. Клочок меха, найденный как подтверждение легенды, принадлежал бурому медведю.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-17

Образ жизни и среда обитания

Лесной житель предпочитает массивы с буреломом, густую поросль трав и кустарников на гаревых местах. Горные районы, тундра, побережье тоже освоены хищником. Когда-то широкое распространение бурого медведя фиксировали от Англии до Японии.

Но изменение обжитых территорий, истребление зверя привели к значительному сжатию ареала. Лесные зоны западной Канады, Аляски, Дальний Восток России – основные территории его обитания.

У каждого медведя – отдельная территория, размером от 70 до 140 км², помеченная запахами, приметными задирами на деревьях. Участок самца в 7 раз больше, чем у самки. От чужаков территорию обороняют. Отделившийся молодняк в поисках партнера может активно кочевать за границами участка.

Активность хищник проявляет в светлое время суток, чаще ранним утром и вечером. В поисках пропитания оседлое животное делает иногда сезонные перемещения, следуя на такие территории, где вызревают ягоды и орехи.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-18

Несмотря на крупные размеры животного и неуклюжий вид, хищник быстро бегает. Средняя скорость бурого медведя составляет 50-60 км/ч. Физическая активность и пластичность животного проявляется в умении лазать по деревьям, перебираться через реки вплавь, преодолевать значительные расстояния.

Медведь обладает умением подбираться к добыче бесшумно, легкими движениями. Сильным ударом лапы способен сломать хребет оленю, кабану.

Обоняние позволяет зверю почувствовать запах разложения мяса за 3 км. Слух острый. Медведь часто привстает на задние лапы и вслушивается в окружающее, ловит запахи. Сложным препятствием для медведя является глубокий снежный покров.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-19

Жизнь хищника имеет сезонную цикличность. Летом сытые медведи отдыхают на земле, среди разнотравья, греются на солнце, заботятся о потомстве. Осенью заняты поисками зимнего убежища, его обустройства, накопления подкожного жира.

Зимой происходит погружение в неглубокий сон, который длится от одного месяца до шести, в зависимости от многих факторов. Интересно, что физиологические параметры зверя (пульс, температура, и др.) практически не меняются, в отличие от других млекопитающих.

Весна пробуждает ослабленных животных. Потеря в весе за зиму бывает весьма значительной – до 80 кг. Начинается накопление сил для нового жизненного цикла.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-20

Питание

Животные всеядны, но в основе рациона две трети – растительная пища, которую в разные сезоны потребляет бурый медведь. Животное питается желудями, корнями, стеблями растений. Лакомством служат ягоды, орехи. В голодное время посевы кукурузы и овса становятся кормовым объектом. В пищу попадают всевозможные насекомые, ящерицы, лягушки, лесные грызуны.

Крупные хищники охотятся на парнокопытных животных – кабанов, лосей, косулей, оленей. Ранней весной, после спячки, медведь отдает предпочтение животной пище, так как нужно набирать силы, а растительной пищи мало. Зверь особенно активен на охоте.

Крупную добычу бурый медведь не съедает сразу, прячет под хворостом и охраняет, пока не закончится его запас. Промышляет падалью, может отнять добычу у более мелких хищников – волков, тигров. Известны случаи нападения на домашних животных, на пасущийся скот.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-21

Вблизи водоемов медведи становятся прекрасными рыбаками, особенно во время нереста лосося. Изобилие рыбы приводит к тому, что медведь съедает только самые жирные части туш, оставляя прочие куски.

Медведи обладают хорошей памятью. Кормовые места с изобилием ягод, грибов, орехов, плодоносящих деревьев будут не раз посещены хищником с надеждой полакомиться.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время бурых медведей начинается в мае, длится пару месяцев. Самцы ведут борьбу за самок, схватки конкурентов жестоки, могут завершиться гибелью животного. В период гона медведи очень опасны агрессивностью. Дикий рев оповещает о решимости соперников.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-22

Потомство появляется в берлоге спустя 6-8 месяцев. 2-4 малыша рождаются совершенно беспомощными – лысыми, слепыми и глухими. Вес новорожденных всего 500 г, длина примерно 25 см. Спустя месяц медвежата открывают глаза, начинают улавливать звуки. К 3 месяцам вырастают молочные зубы.

Весной малыши готовы самостоятельно находить ягоды и насекомых. Но молоком они кормятся еще полгода. Мать подкармливает медвежат принесенной добычей. Молодняк неотлучно находится рядом с матерью, обучается охоте, готовится к первой зимовке.

Отец заботы о малышах не проявляет. Самостоятельная жизнь медвежат начинается с 3-4 лет, но период роста продолжается до 10 лет.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-23

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-24

Продолжительность жизни бурых медведей составляет примерно 20-30 лет. В суровых условиях природы многие особи гибнут, становясь жертвами охоты, климатических изменений. Деятельность человека влияет на уменьшение ареала хищника. В заповедниках жизнь медведей увеличивается до 50 лет.

Большой бурый медведь давно внесен в Красную книгу, под запретом промысел на него. Защитники природы прикладывают усилия по спасению исчезающих подвидов. Будущее бурых медведей находится под охраной государства.

Источник: givnost.ru

Белый медведь (Ursus maritimus) считается самым крупным видом среди современных медведей, а также крупнейшим хищников суши. Тем не менее, некоторые подвиды бурого медведя, такие как кодьяк (Ursus arctos middendorffi)) или камчатский бурый медведь(Ursus arctos piscator), могут достигать таких же размеров как и их белый родственник. На сегодня рекорд держит кодьяк из Берлинского зоопарка, чей вес составлял 1200 кг (по другим данным 1250 кг). Есть также упоминания о кодьяке весом в 1134 кг. Столь крупных белых медведей не зарегистрировано. Однако рекорд самого крупного медведя из дикой природы до сих пор держит белый медведь, добытый неподалёку от берегов Аляски в 1960-ом году. Его вес составлял 1002 кг (хотя по другим сведениям, вес данной особи составлял всего 900 кг). Длина его тела составляла 3,5 метра, а обхват туловища — 1,5 метра (хотя не совсем ясно, в каком именно месте). Высота этого медведя в выпрямленном состоянии, если бы он встал на задние лапы составила бы около 3,38 метра.
Как мы видим, масса белых медведей и крупнейших подвидов бурого медведя примерно одинакова. Однако как вид в целом, белый медведь намного превосходит бурого медведя своими размерами и массой, и даже вышеупомянутые крупнейшие подвиды бурого медведя в среднем уступают размерами белому медведю.
Итак, максимальным весом для белого медведя можно считать тонну. Однако подавляющее большинство зверей весит гораздо меньше.
Как вид, белый медведь довольно однороден, и обычно учёные не разделяют у него подвидов (хотя встречаются различные мнения), однако наиболее крупные медведи водятся на Ямале, Таймыре и Гудзоновом заливе.
Средний показатель массы тела самцов белых медведей старше 5-ти лет, пойманных в Гудзоновом заливе составлял 489 кг. Крупнейший медведь в группе, которому было 13 лет, весил 654 (Kolenosky et al. 1992). Следует заметить, что хоть 5-летние медведи считаются уже взрослыми, полностью формируются и матереют они лишь к 10-ти годам. Масса тела крупнейшего из взвешенных белых медведей Аляски составляла 610 кг. Однако были и более крупные звери, вес которых оценивался примерно в 800 кг ((DeMaster and Stirling 1981).
Путешественник Лайон упоминал о белом медведе весом в 725 кг. Из 17-ти медведей, убитых в Беринговом проливе и в окружающих его местностях во время путешествия Пехуель-Леше, пять достигали вышеупомянутого наибольшего веса.
Длина тела без хвоста взрослых самцов обычно составляет 200-250 см, редкие особи достигают длины 285 см, в виде исключения — 302 см. Высота в плечах — 130-140 см, изредка 150 см (по другим данным — 160 см). В исключетельных случаях масса самцов может достигать 800-1000 кг. Обычная масса взрослых самцов самцов в Гренландии — 450 кг, лишь хорошо упитанные звери весят до 500 кг. А хорошо упитанные самки — 350-380 кг. В Канаде масса пойманых для мечения самцов белых медведей не превышала 425 кг, а самок — 216 кг. Исследованные на Шпицбергене в августе-сентябре 1967-го года самцы (как я понял их было 17) весили 350-400 кг, и лишь один — 510 кг, самки соотвественно 200-250 кг и 320 кг. Осенью 1968-го года там же исследовали самцов в возрасте старше 5-ти лет. Они весили по 220-530 кг. Масса двух из них, достигавших 15-ти лет и более, составляла 450 и 530 кг. Масса самок в возрасте старше 4-х лет (их было как я понял 8) изменялась от 180 до 320 кг. Две самки старше 10-ти лет весили по 290 и 320 кг. Наибольшая длина черепа самцов 359-388 мм, самок — 311-380 мм. Скуловая ширина соотвественно 187,5-274 мм и 190-199 мм (Успенский).

Источник: crazy-zoologist.livejournal.com

Медведь – описание, характеристика, строение. Как выглядит медведь?

В зависимости от видовой принадлежности длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. У белого медведя для этого между пальцами есть специальная перепонка. Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

Полярный белый медведь

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.

Густая шерсть медведя, покрывающая тело, имеет различный окрас: от рыжевато-коричневого до черного цвета, белого у полярных медведей или черно-белого у панд. Виды с темным мехом к старости седеют и становятся серыми.

Бурый медведь фото

вернуться к содержанию ↑

Есть ли у медведя хвост?

Да, но только большая панда является обладательницей заметного хвоста. У остальных видов он короткий и практически неразличимый в меху.

Берлога медведя фото

вернуться к содержанию ↑

Виды медведей, названия и фото.

В семействе медвежьи зоологи выделяют 8 видов медведей, которые делятся на множество разных подвидов:

Бурый медведь (обыкновенный медведь)  (лат. Ursus arctos). Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями. Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.

Ареал распространения бурого медведя широк: он встречается в горных системах Альп и на Аппенинском полуострове, распространен в Финляндии и Карпатах, комфортно чувствует себя в Скандинавии, Азии, Китае, на северо-западе США и в российских лесах.

Бурый медведь с медвежатами фото

Полярный (белый) медведь (лат. Ursus maritimus). Является самым крупным представителем семейства: длина его тела часто достигает 3 метров, а масса может превышать одну тонну. У полярного медведя длинная шея и слегка приплюснутая голова – это отличает его от своих собратьев других видов. Цвет шерсти медведя – от кипельно-белого до чуть желтоватого, шерстинки внутри полые, поэтому придают «шубе» медведя отличные теплоизоляционные свойства. Подошвы лап густо «подбиты» пучками грубой шерсти, что позволяет белому медведю легко передвигаться по ледяному покрову без скольжения. Между пальцами лап имеется перепонка, облегчающая процесс плавания. Ареал обитания это вида медведей – приполярные регионы Северного полушария.

Белый медведь фото

Барибал (черный медведь) (лат. Ursus americanus). Медведь немного похож на бурого сородича, но отличается от него меньшими размерами и иссиня-черным мехом. Длина взрослого барибала не превышает двух метров, а самки медведя еще мельче – их туловище обычно имеет длину 1,5 метра. Заостренная морда, длинные лапы, заканчивающиеся достаточно короткими ступнями, – вот чем примечателен данный представитель медведей. Кстати, черными барибалы могут становиться лишь к третьему году жизни, при рождении получая серую или коричневатую окраску. Среда обитания черного медведя обширна: от просторов Аляски до территорий Канады и жаркой Мексики.

Барибал фото

Малайский медведь (бируанг) (лат. Helarctos malayanus). Самый «миниатюрный» среди своих медвежьих собратьев вид: его длина не превышает 1,3-1,5 метров, а высота в холке чуть больше полуметра. Этот вид медведей имеет коренастое телосложение, короткую, довольно широкую морду с маленькими круглыми ушами. Лапы малайского медведя высокие, при этом немного несоразмерно смотрятся большие, длинные стопы с огромными когтями. Тело покрыто коротким и очень жестким мехом черно-бурого цвета, грудь животного «украшает» бело-рыжее пятно. Малайский медведь обитает в южных областях Китая, в Таиланде и Индонезии.

Малайский медведь бируанг фото

Белогрудый (гималайский) медведь (лат. Ursus thibetanus). Стройное телосложение гималайского медведя отличается не слишком большими размерами – этот представитель семейства в два раза мельче бурого сородича: самец имеет длину 1,5-1,7 метра, при этом высота в холке всего 75-80 см, самки – еще мельче. Туловище медведя, покрытое блестящей и шелковистой шерстью темно-коричневого или черного цвета, венчает голова с остроносой мордой и крупными по размеру круглыми ушами. Обязательный «атрибут» внешности гималайского медведя – эффектное белое или желтоватого цвета пятно на груди. Этот вид медведей обитает в Иране и Афганистане, встречается в горных областях Гималаев, на территории Кореи, Вьетнама, Китая и Японии, вольготно чувствует себя на просторах Хабаровского края и на юге Якутии.

Гималайский белогрудый медведь фото

Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus). Хищник среднего размера – длина 1,5-1,8 метра, высота в холке от 70 до 80 см. Морда короткая, не слишком широкая. Шерсть очкового медведя косматая, имеет черный или же черно-бурый оттенок, вокруг глаз обязательно присутствуют бело-желтые кольца, плавно переходящие в белесый «ошейник» из меха на шее животного. Ареал обитания этого вида медведей – страны Южной Америки: Колумбия и Боливия, Перу и Эквадор, Венесуэла и Панама.

Очковый медведь фото

Губач (лат. Melursus ursinus). Хищник с длиной тела до 1,8 метра, в холке высота варьируется от 65 до 90 сантиметров, самки примерно на 30% меньше самцов по обоим показателям. Туловище губача массивное, голова большая, с плоским лбом и чрезмерно вытянутой мордой, которая оканчивается подвижными, полностью лишенными шерсти, выпяченными губами. Мех медведя длинный, обычно черного или грязно-бурого цвета, в области шеи животного часто образует подобие косматой гривы. Грудь медведя-губача имеет светлое пятно. Ареал обитания этого вида медведей – Индия, некоторые районы Пакистана, Бутан, территория Бангладеш и Непала.

Медведь губач фото

Большая панда (бамбуковый медведь) (лат. Ailuropoda melanoleuca). Данный вид медведей имеет массивное, приземистое тело, которое покрыто плотным, густым мехом черно-белого окраса. Лапы короткие, толстые, с острыми когтями и абсолютно лишенными шерсти подушечками: это позволяет пандам крепко удерживать гладкие и скользкие бамбуковые стебли. Очень необычно развито строение передних лап этих медведей: пять обычных пальцев дополняет большой шестой, хотя он и не является настоящим пальцем, а представляет собой видоизмененную кость. Такие удивительные лапы дают возможность панде легко управляться с тончайшими побегами бамбука. Обитает бамбуковый медведь в горных областях Китая, особенно большие популяции живут на Тибете и в Сычуане.

Панда фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитают медведи?

Ареал распространения медведей включает в себя Евразию, Северную и Южную Америки, Азию, некоторые острова Японии, Северо-Западную часть Африки и Арктические просторы. Живут медведи в лесу. Кроме белых медведей все представители этого семейства ведут оседлый образ жизни. Они могут держаться семьями (медведица с медвежатами), но обычно предпочитают одиночество. У каждой особи есть своя территория, на которой медведь живет, охотится и зимует. В местах с излишками корма могут находиться одновременно несколько медведей. Животные, обитающие в холодных регионах, впадают в сезонную спячку, длящуюся до 200 суток.

Медвежата играют

вернуться к содержанию ↑

Чем питается медведь?

В рацион медведя входит как растительная, так и животная пища. Бурые медведи кроме ягод, грибов, орехов и различных корешков едят мясо оленей, косуль или лосей. Не откажутся они и от рыбы. Зверь может полакомиться муравьями, личинками и медом диких пчел. Панда питается исключительно побегами молодого бамбука, а гималайский медведь, кроме растительной пищи, ест лягушек, насекомых и моллюсков. Белые медведи являются настоящими хищниками, поэтому растительным рационом их не удивить.

Медведь ловит рыбу фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение медведей.

Хотя медведи моногамны, их пары не долговечны. Вскоре после брачного сезона, проходящего у разных видов в различное время, они распадаются. В зависимости от видовой принадлежности беременность медведицы длится от 180 до 250 дней. Самка медведя рожает во время зимней спячки и из убежища выходит уже с медвежатами. В помете обычно от 1 до 4 медвежат, которые рождаются без зубов, с закрытыми глазами и практически без мехового покрова. Около года они кормятся материнским молоком. Около 2 лет малыши находятся возле матери. Медвежата прошлого помета помогают матери в воспитании молодого потомства. Половозрелыми медведи становятся к 3-5 годам.

Медведица и медвежата

вернуться к содержанию ↑

Содержание медведя в зоопарке.

В зоопарках медведи содержатся в больших вольерах, в которых созданы условия, максимально соответствующие естественной среде обитания каждого вида. Помимо стволов деревьев, груды камней и деревянных конструкций необходимо наличие просторного бассейна. Корм должен соответствовать сезонности и содержать продукты, которые доступны животному в естественных условиях. В качестве добавления к рациону используются витамины, костная мука и рыбий жир. Несмотря на то, что маленькие медвежата очень милы и забавны, содержать это дикое животное в домашних условиях не стоит: взрослый медведь – опасный и сильный хищник, для которого родной дом – это естественные природные просторы.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о медведях:

  • Малайский (солнечный) медведь – самый маленький среди «медвежьих» представителей – его размеры не превышают габаритов крупной собаки: высота в холке всего 55-70 сантиметров, а вес варьируется от 30 до 65 кг.
  • Нормальный пульс медведя – 40 ударов в минуту, а вот в процессе зимней спячки данный показатель понижается до 8-10 ударов.
  • Истинным хищником является только белый полярный медведь: он питается мясом и рыбой, все остальные виды «косолапых» всеядны и предпочитают разнообразное меню.
  • Новорожденный бурый медвежонок при появлении на свет весит всего 450-500 грамм, но к достижению половозрелого возраста эта кроха прибавляет в весе в 1000 раз!

Источник: nashzeleniymir.ru