Крупное хищное млекопитающее, в семействе которого насчитывается семь видов, обитающих в различных регионах Земли. Медведи всех видов имеют ряд общих черт: это сильные звери с крепкими широкими лапами, с острыми, как лезвие ножа, когтями. Мех медведя может быть различной длины и окраски.

Медведь млекопитающее или нет

Глаза и уши довольно малы по сравнению с огромной головой. Передвигается медведь на четырех лапах, полностью наступая на стопу. Скорость зверя невелика, но при необходимости он переходит на галоп. Медведи довольно умело лазают по деревьям и даже спят на них. Все виды этого животного умеют плавать.


Хищное довольно крупное млекопитающее животное семейства медвежьих. В настоящее время все бурые медведи объединены в один вид, который подразделяется на несколько географических рас (подвидов): европейский бурый медведь, гималайский бурый медведь, гризли, аляскинский бурый медведь, тибетский бурый медведь, японский бурый медведь.

В России бурый медведь встречается в лесной зоне.У животного довольно большое, массивное туловище. Его средний вес достигает 80 – 120 кг. У него огромная голова, довольно короткий, слегка заметный хвост.

У зверя сильные лапы с невтяжными когтями. Цвет мехового покрова бурого медведя непостоянен: окрас изменяется от светло-палевого до синеватого. В Сибири особи имеют неяркий рыжевато-бурый окрас. В весеннее и осеннее время у животных бывает линька. Это животное способно довольно быстро передвигаться по земле, со скоростью свыше 55 км/ч. Медведь умеет неплохо плавать. Также он имеет еще одну незаменимую способность: лазать по деревьям, хотя с возрастом он очень редко это делает.

Обитает бурый медведь в лесных массивах, иногда встречается в тундре и высокогорных лесах. Медведь обычно держится один, самцы занимают примерно 70-400 км2. Пределы своей территории зверь помечает запаховыми метками и отметинами на коре деревьев.


Бурый медведь питается разнообразной пищей, но предпочитает растительную: ягоды, жeлуди, орехи, корни, клубни и различные травы. Кроме этого он поедает червей, насекомых, ящериц, лягушек, грызунов. Крупные самцы нападают на молодых копытных. Бурый медведь любит мед, а также рыбу, которую он ловит во время ее нереста. В поисках пропитания медведи иногда нападают на домашний скот.

Накопив за летнее время подкожный жир (до 180 кг), осенью медведь впадает в спячку. Для берлоги животное выбирает наиболее удобное и безопасное место, например, защищенные растительностью ямы, реже – пещеры или расщелины в скалах. В разных климатических зонах зимний сон медведя длится от 75 до 195 дней. Наиболее длительное время проводят в берлогах самки с детенышами, наиболее короткое – взрослые самцы. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Зимний сон бурого медведя чуткий; при опасности животное просыпается и покидает берлогу. Бывают случаи, когда за осень медведь не успел накопить необходимые запасы, тогда он просыпается и отправляется на поиски пищи.

Бурый медведь
Во время брачного сезона самцы начинают громко реветь, в борьбе за самку между ними происходят жестокие схватки, которые иногда заканчиваются смертью. Потомство у самки рождается один раз в 2—4 года. Спаривается она с несколькими самцами. Вынашивает детенышей медведица 6—8 месяцев. Молодое поколение появляется на свет во время спячки (с января по март). Обычно у медведицы рождается 2—3 детеныша, реже 5. Весят медвежата 340—680 граммов, длина их тела примерно 25 см.


При рождении они уже имеют небольшой шерстяной покров, у медвежат не развиты органы зрения и слуха. Через 14 дней они начинают слышать, а через месяц — видеть. К трем месяцам медвежата уже питаются ягодами, зеленью и насекомыми.Воспитывает потомство самка самостоятельно, без самца. Продолжительность жизни медведя в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

В настоящее время бурый медведь внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны дикой природы) . Сейчас в мире насчитывается около 200 000 бурых медведей, в России обитает около 120 000 особей. Охота на бурого медведя запрещена или ограничена. Ценны у зверя шкура, которая используется для изготовления ковров, и мясо.

Белый медведь — самое крупное млекопитающее животное семейства медвежьих. Обитает он практически по всему Северному Ледовитому океану, чаще всего встречается на границе соединения земли с морем. Белый медведь ведет кочевой образ жизни, который зависит от наличия пищи и открытой воды. Оседлый образ жизни ведут только самки, они устраивают берлоги на побережье материка и островов. Количественный учет особей затруднен большой площадью их размещения и кочевым образом жизни. Однако в 60-е годы было установлено, что в Российской Арктике общее поголовье составляет 5,6 — 6,6 тысяч особей.

iv>

Белые медведи превосходно плавают и ныряют. Их скорость в воде может достигать свыше 20 км/ч, под водой животное может находиться около 2 минут. В воде от холода и влаги медведя защищает водоотталкивающий мех и подкожный жир. Благодаря тому, что подошвы лап животного тоже имеют шерстяной покров, медведь прекрасно передвигается по скользкому льду. Питаются белые медведи в основном тюленями. Подкрадываясь к месту расположения тюленей, медведь поджидает добычу у лунки.

Численность белых медведей обусловлена целым рядом различных факторов. Сказывается относительно низкий потенциал размножения: самки становятся половозрелыми только на четвертом году жизни, а самцы — на пятом. Обычно самка рожает 1-3 медвежат один раз в три года.

Также белые медведи испытывают недостаток кормов, связанный с уменьшением ластоногих. Еще одной причиной уменьшения численности белых медведей до середины 1970 года был промысел: за год истреблялось около 1,5 тыс. зверей. Увеличение численности населения в Арктике, развитие транспортных средств, промышленности, а также рост промысла ластоногих негативно повлияли на условия жизни белого медведя. В последнее время наиболее актуальной стала проблема загрязнения вод из-за добычи нефти и отравления пестицидами.

В 1938 году в СССР было запрещено охотиться на медведей с судов, в конце 40-х гг. в отдельных регионах страны введен полный запрет на истребление этого животного; в 1956 году охота была запрещена повсеместно. На острове Врангеля (где довольно часто размножаются медведи) в 1960 году создан заказник, затем в 1976 году организован государственный заповедник.В 1975 году между странами СССР, США, Канадой, Норвегией и Данией было заключено соглашение по охране белого медведя. В настоящее время белый медведь внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны дикой природы).


Источник: www.floranimal-net.ru

Описание медведя

У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

>
Маленький медведь

У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Только большая панда обладает большим хвостом.

Животные хорошо плавают. У полярного медведя на лапах имеются перепонки. Благодаря этому, он может долго находиться в воде, преодолевая без отдыха расстояния длиной в 30 км, и более.

Где живет медведь в дикой природе?

Ареал проживания животного широк. Он включает в себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску. В природе медведя можно встретить в Европе, Азии, на американском континенте. Некоторые представители хищников живут в Австралии, на островах Японии, Суматре, Яве. Они обитают на равнинах и горах, на берегах океанов, жарких и очень холодных местностях.

Где обитает медведь

Одни роют берлоги, другие живут в дуплах деревьев, третьи – пещерах. Все медведи, кроме белого, ведут оседлый образ жизни. Они любят одиночество, хотя иногда могут жить семьями (медведица и медвежата).

Сколько живет медведь?

Продолжительность жизни составляет от 18 до 30 лет, в неволе – до 50.

Сколько весит медведь?


Вес самого маленького представителя вида – коалы – от 4 кг до 18 кг, а самого большого – полярного медведя – от 250 кг до 450 кг.

Морда большого медведя

Чем питается медведь?

Рацион животных состоит из ягод, орехов, кореньев. Они любят рыбу, насекомых, лягушек и моллюсков. Бурый медведь не прочь полакомиться мясом косуль, оленей, лосей. Любит мед. Малайский медведь ест бананы, а панда – побеги сахарного тростника. Самый маленький, сумчатый медведь, коала, является вегетарианцем: лакомится эвкалиптом, а недостаток белка восполняет, поедая землю. Это единственный представитель, в меню которого нет ни насекомых, ни мяса других животных.

Медведь поймал рыбу

Размножение медведей

Медведь – моногамное животное. Но, несмотря на это, медвежьи семьи недолговечны. Хищники собираются вместе, когда наступает брачный сезон. После оплодотворения самки, семья распадается. Беременность длится у каждого вида по-разному. Длительность вынашивания медвежат составляет до 200 дней. Почти все медведицы рожают от 1 до 3 медвежат. Детеныши появляются на свет слепыми, беззубыми, без шерсти. В течение 2 лет питаются материнским молоком. Половой зрелости достигают к 3-4 годам. Только после этого покидают мать.

Спаривание медведей

Виды медведей


Зоологи выделяют несколько видов медведей. Каждый вид имеет подвиды.

Американский медведь

Барибал – так называется американский медведь – самый доброжелательный из представителей семейства. Хотя, при опасности, может ударить лапой, но тут же отбежать на безопасное расстояние. Такой же косолапый, как его сородичи.

Он живет в 30 штатах США, от Атлантического до Тихого океана. Его можно встретить в Мексике, на Аляске.

Американский медведь

Мех барибала черный, иногда бывает серого или иссиня-черного цвета. Рост взрослого самца около 2 м, вес достигает 350 кг. Черный медведь – самый распространенный вид в Америке.

Американский медведь питается ягодами, пчелами и термитами, ловит рыбу. С удовольствием полакомится мясом свиней или овец.

Медведь в неволе, под охраной человека, может дожить до 30 лет. В естественных условиях живет 12 лет.

Черный медведь боится людей, хотя может выйти на трассу, забраться на ферму в поисках еды.

Гималайский медведь

Черный медведь имеет несколько названий: белогрудый, гималайский, уссурийский. Самое романтичное из них: лунный медведь. Название ему дали из-за пятна на груди в форме полумесяца: белого, иногда с желтоватым оттенком.


Гималайский медведь

Гималайский медведь живет в лесах и на холмах Ирана, Афганистана. Большая популяция хищника обитает в Гималаях, Корее, Японии. На территории России – в Хабаровском крае (изображение можно увидеть на гербе), Якутии. Гималайский медведь встречается во Вьетнаме.

Самцы имеют довольно крупные размеры: длина достигает 1м 80 см, в холке – до 80 см. Вес – до 80 кг. Самки намного меньше и легче.

Гималайский медведь нередко становится предметом охоты. При этом ценен не только мех животного. В некоторых странах (Лаосе, Вьетнаме, Китае) его разводят на специальных фермах для сбора желчи, которая широко применяется китайской медициной. Здесь же лапы хищника употребляют в пищу.

Окрас гималайского медведя


Гималайский медведь большую часть времени проводит на деревьях. Здесь он ищет еду, спасается от гнуса. Рацион составляют орехи, ягоды, побеги растений, желуди. Поскольку организм хищника нуждается в белке, то ест медведь муравьев, других насекомых, а также лягушек.

Гималайский медведь спаривается с июня по август. Самки рожают 1 или 2 малышей, весом 400 г.

Зимой спит. Главные враги – амурский тигр, бурый медведь.

Продолжительность жизни составляет не более 25 лет.

Бурый медведь

Один из самых крупных семейства медведей, его средние размеры достигают 3 м. Весит от 350 кг до 450 кг. Самый тяжелый медведь проживал в зоопарке Берлина, весил 760 кг. Обитает на Кавказе, в северной части России. Встречается в Скандинавии, Карпатах. Небольшая численность проживает в Палестине, Иране, северном Ираке. Трудно назвать точное место, где живет бурый медведь. Дело в том, что если где-то достаточно корма, то он оттуда не уйдет дальше, чем на 500 га. Если же пропитания не хватает, то бурый медведь начинает кочевать в поисках пищи. Животное – лесной житель. Устраивать берлогу он предпочитает там, где много болот, в хвойных или смешанных лесах. Встретить бурого мишку достаточно трудно, поскольку он бодрствует в ночное время.

Бурый медведь

Внешний вид животного обманчив. Выглядит он, как и все семейство, неуклюжим: огромная голова, короткие лапы, большая холка. Но с легкостью может догнать свою жертву, прекрасно плавает (может проплыть без остановки до 6 км). В молодом возрасте прекрасно лазает по деревьям.

Хищник наделен огромной силой. Для него не составит труда вырвать ребра или проломить череп любому крупному животному. Ударом лапы он может сломать позвоночник человеку. Опасно животное после зимней спячки, когда голод гонит его за добычей. В этот период он не прочь полакомиться человечиной.

Окрас бурого медведя

Зимой спит. Наибольшая продолжительность сна составляет около 200 дней. Так долго бурый медведь спит на Кольском полуострове, где зима длится с ноября по апрель, и дольше. Берлогу зверь готовит заранее: находит сухое место, устилает его сухой листвой, сеном, ветками. Очень редко может устроить лежбище прямо на земле.

Беременные медведицы обустраивают берлоги таким образом, чтобы там было много места, а также вентиляция. Зимой берлога укрывается снегом, который становится своеобразным одеялом для матери и медвежат.

Бурый медведь на прогулке

Спит животное очень чутко. Этот сон похож на оцепенение. Просыпается тогда, когда у него заканчиваются запасы жира.

Звери, которые почему-то не нагуляли жир, в спячку вообще не впадают, а бродят по лесу, ищут еду. Их называют «шатуны». Эти хищники наиболее опасны.

Продолжительность жизни около 30 лет, в неводе – до 50 лет.

Малайский медведь

Местное население прозвало животное медведем-собакой. Максимальная длина туловища едва достигает 1 м 50 см, весит от 25 кг до 65 кг. Желтое пятно на груди похоже на восходящее солнце, поэтому еще одно название – солнечный медведь. Предполагается, что светлое пятно черный медведь использует для запугивания врагов. Во время боя он принимает угрожающую позу, становясь вертикально на задние лапы. Отличительная черта – свободная кожа вокруг шеи. Это позволяет животному разворачивать голову и наносить неожиданные удары клыками. Опасными для бируанга являются леопарды, а также тигры.

Малайский медведь

Живет черный медведь на острове Ява, Суматра, на Малаккском полуострове, Борнео. Ареал проживания – тропический, субтропический лес, иногда встречается в горах.

Солнечный медведь является наиболее агрессивным из семейства. Острыми клыками он разгрызает древесину, чтобы достать из нее насекомых. Кроме этого, питается ягодами и земляными червями. Не отличается плотоядностью, но может поедать ящериц и птиц. С удовольствием ест бананы, ростки кокосовой пальмы. Работникам зоопарков известно, чем питается животное, но дают полакомиться арахисовым маслом, крикетами.

Сколько живет в естественных условиях черный медведь, точно неизвестно. В неволе возраст его достигает 24 лет.

Семья малайского медведя

Солнечный медведь относится к моногамам. Определенного периода для спаривания нет, оно может происходить в любое время года. Брачные игры продолжаются от 2 до 7 дней. Время беременности самки может длиться от 95 до 210 дней. Приносит от 1 до 3 детенышей, которые появляются на свет слепыми, вес новорожденных щенков составляет около 300г. Растут очень быстро. Через 2-3 месяца после рождения бегают, играют, питаются вместе с матерью, хотя сосут молоко до 4 месяцев.

Животное занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Гризли

Серый медведь, который обитает на Аляске, в северной части Канады. Небольшое количество сохранилось в штате Монтана, около Вашингтона и Йеллоустона. Рост медведя около 4м, его когти – опасное оружие длиной 15 см. Сколько весит медведь гризли, точного ответа нет. Максимальный вес составляет около 210 кг, вес самой маленькой самки – чуть больше 130 кг. Как и бурый медведь, может дожить до 30 лет. Гризли считают кровожадным хищником, хотя та пища, что ест животное, ничем не отличается от рациона сородичей. Серый медведь предпочитает водоросли, побеги молодых растений, ягоды. Он любит рыбу, мед, не пренебрегает лягушками, ящерицами. Запах падали слышит за 30 км, и с удовольствием ее ест. Охотится, в основном, за слабыми или молодыми животными. Способен развить скорость до 60 км/ч, с легкостью переплыть реку, демонстрируя при этом свою огромную силу. Рыбачит гризли во время нереста лосося. Он опускает голову в воду и зубами или лапой ловит добычу. Особо ловкие животные способны поймать рыбу тогда, когда она выскакивает из воды.

Медведи гризли

Гризли зимует в берлоге. Во время оттепели просыпается и бродит по лесу, ищет пропитание. Снова ложится спать, когда морозы усиливаются.

Являясь одиночками, звери общаются только в брачный период. От момента спаривания до рождения медвежат проходит около 250 дней. Мать заботится о них на протяжении 2 лет.

Гризли не представляет угрозы для человека. Он может проявить к нему агрессию только тогда, когда почует опасность.

Белый медведь

Царь Крайнего Севера и Ледовитого океана – полярный медведь. Самый крупный представитель семейства. Высота 1,5 м, длина 3 м. Самец значительно тяжелее самки. Он весит 450 кг, максимальный вес самки 250 кг. Место обитания — Крайний Север. Встречается на острове Шпицберген, на Новой Земле, в районе Гудзонова залива. Иногда, дрейфуя на льдине, он попадает в Исландию.

Белые медведи

Тело медведя вытянутое, толстое, с большим слоем подкожного жира. Ступни хищника длиннее, чем у сородичей, поскольку ему необходимо ходить по снегу. Лапы наделены перепонками для плавания. Шерсть белая, или с желтоватым оттенком, независимо от времени года.

С виду неуклюжий, северный медведь прекрасно плавает. Скорость, которую он развивает, равна 45 км/ч. Даже в водах Арктики может проплыть без перерыва 80 км. Подшерсток служит ему воздушной подушкой. Не имеет равных в ловле рыбы.

Белый медведь

Полярный медведь обладает острым зрением, прекрасно ориентируется на бескрайних снежных просторах. Нужную ему дорогу определяет с легкостью, при этом выбирает кратчайшее расстояние, чтобы добраться до нужной ему цели.

Полярный медведь – самое крупное животное в своем ареале, поэтому он никого не боится. Прекрасный охотник. Ест все, что обитает вокруг, но особенный деликатес – это яйца и птенцы арктических птиц.

Для животного мороз 80˚С не представляет проблемы. Главное, чтобы рядом была вода, не затянутая льдом.

Семья белого медведя

Самка охотится круглый год, оставляя это занятие только на время беременности. В этот период она скрывается в норе из снега, вынашивая медвежат, поддерживая организм за счет накопленного подкожного жира. Обычно она рождает 2 малышей, которых быстро обучает всем премудростям северной жизни.

На сегодняшний день охота на животное запрещена. Убивать их разрешено только с целью самообороны.

Дети белого медведя

Продолжительность жизни животного достигает 25 — 30 лет.

Губач

Длина хищника доходит до 2 м, высота в холке – от 60 см до 90 см. самки примерно на треть меньше самцов. Животное обладает массивным туловищем с большой головой, вытянутой мордой. Его губы всегда выпячены вперед, полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть чаще черного цвета, иногда с грязно-бурым оттенком.

Морда медведя губача

Встретить медведя можно в Индии, Пакистане, Бангладеш.

Панда

Бамбуковый медведь, ранее имевший и другие названия: медведь-кошка, пятнистый медведь, обитает в северных районах Китая. В начале 20 века он стал эмблемой страны. Самцы крупнее самок на 10% и тяжелее на 20%. Длина достигает 1,8 м, вес – до 160 кг. Панда – медведь с особым окрасом шерсти: основной цвет – белый, лапы, уши, круглые пятна вокруг глаз – черные. Панда имеет хвост длиной 10-15 см. На передних лапах пять пальцев и шестой, предназначенный для раздирания тончайших стеблей бамбука. Это растение – основная пища животного, суточная норма — около 30 кг. Панде, как всем медведям, необходим белок. Для его восполнения они едят яйца, насекомых, иногда мелких животных.

Панда

Ареал проживания пятнистого медведя широк, летом он взбирается на высоту до 4000 м, чтобы скрыться от жары.

Половая зрелость животного наступает от 4 до 8 лет. Беременность длится от 3 до 5,5 месяцев. Рождается обычно 1 или 2 детеныша, весом до 130 г. При этом мать заботится о первом малыше, бросая второго. Роды происходят 1 раз в 2 года. Поэтому численность популяции растет медленно. Продолжительность жизни 20 лет.

Семейство панд

Панда считается исчезающим видом. По последним данным, численность животных составляет чуть более 2 тысяч.

Коала

Родина животного – Австралия. Ответ на вопрос, к какому семейству оно относится, — спорный. Коала – это и сумчатое млекопитающее, и сумчатый медведь. Пожалуй, единственное сходство с видом – внешнее. Мягкая серая шерстка, маленькие глаза, загнутый вниз нос, круглые уши никого не оставляют равнодушным.

Коала

Рост животного всего 60 см, весит от 4 кг до 13 кг. Конечности и когти зверя устроены таким образом, чтобы он мог лазать по деревьям.

Рацион коалы состоит из листьев и коры эвкалипта. Растение, являющееся ядовитым для других, не представляет опасности для коалы. Ежедневно они съедают от 500 г до 1кг растения. Для восполнения микроэлементов едят землю.

Семья коал

Сумчатый медведь – медлительное животное, неподвижно почти 20 часов в сутки. В это время он пережевывает листья, собранные и хранящиеся за щеками, либо спит, либо медленно передвигается по стволу дерева. Животное прекрасно плавает. Прыгать умеет, но делает это, спасаясь от опасности, или в поисках еды.

С октября по февраль коалы размножаются. Несколько самок собираются возле одного самца. Беременность длится немногим более месяца. Новорожденный находится в сумке матери на протяжении полугода, там он питается ее молоком. Следующие полгода живет на шерсти матери, цепко держась за нее.

Взрослая коала

Животные похожи на детей: они легко приручаются человеком. Любят, когда их гладят. Оставаясь в одиночестве, начинают тосковать и плакать.

Врагов у коалы нет, потому что медвежонок пахнет эвкалиптом. Истребляют его засуха, отсутствие пищи и браконьеры.

Живут коалы недолго, всего 18 лет.

Источник: vsezhivoe.ru

 Медведи любят плавать и купаться. Они плавают по-собачьи, преодолевая довольно большие расстояния. Бурые медведи часто переходят реки вброд, ныряя, чтобы поймать рыбу.
 Медведь млекопитающее или нет
 Большое рыло медведя свидетельствует о его отличном обонянии. Старая индейская пословица гласит: «С дерева упал лист. Олень это услышал, орел это увидел, а медведь — учуял!» В самом деле, у медведей чрезвычайно тонкое обоняние. Мусорные кучи, площадки для гриля, палаточные городки медведи обнаруживают нюхом на расстоянии многих километров, чтобы отправиться на поиски пищи. Важную роль играет обоняние и в общении с сородичами. Медведи обмениваются новостями с помощью пахучих меток, которые они оставляют с мочой или пометом, или потираясь о деревья теми участками тела, где расположено много желез. Благодаря острому нюху медведь может многое узнать по следам, оставленным его сородичами, например, их пол или готовность к спариванию. 
 Зрение медведей не столь впечатляющее, но они способны видеть так же хорошо, как люди, и даже различать цвета. Это качество важно для животных, которые питаются ягодами и должны отличать ядовитые от съедобных, зрелые от незрелых. О слухе этих животных мало что известно, но считается, что у медведей слух несколько лучше нашего. 
 Медвежья челюсть — типичная челюсть всеядного животного: резцы маленькие, зато клыки впечатляют своей величиной, коренные зубы с плоскими широкими коронками. И никаких следов хищнических зубов,как у собак и кошек. У пожилых медведей часто отсутствуют передние коренные зубы. Медведь млекопитающее или нет
 Медведи всеядны. Они с удовольствием лакомятся как сладкими ягодами, медом и фруктами, так и насекомыми и их личинками. В меню входят орехи, шишки, буковые орешки, луковицы и корешки, а также рыба, птицы, мыши, бурундуки и даже падаль. Весной они питаются травой, кореньями и свежими ростками. А если еды не хватает, приходится переходить на листья и даже кору деревьев. 
 Чтобы обеспечить себя питательными веществами, медведю приходится поедать огромное количество пищи. Чтобы утолить голод, гризли, например, должен съедать около 180 тыс. ягод в день! Иногда они съедают в день до 40 кг пищи, которые превращаются в жировую ткань. 
 По сравнению с остальными хищниками, медведю приходится проводить очень много времени в поисках пищи. Часами он бродит, роет землю, переворачивает стволы и камни или прочесывает когтями, как гребнем, ягодные кусты. Громкое чавканье или быстрые жевательные движения свидетельствуют о том, что медведь обнаружил что-то съедобное. 
 В Северной Америке бурый медведь ест намного больше рыбы, чем в Европе. В Южной Европе косолапый предпочитает буковые орешки и плоды клена, в Сибири — орехи и семена пихты. На побережьях Аляски и Севера России важным источником белка для медведей является лосось. 
 Хотя бурый медведь преимущественно вегетарианцы, но могут охотиться и на довольно крупных животных. Медведи — очень сильные животные: одного удара лапой достаточно, чтобы уложить лося, северного оленя или американского оленя.
 Бурый медведь, как правило, нападает на крупных копытных весной и осенью, а летом основная его пища — ягоды, орехи, зеленые части растений, корневища и луковицы, муравьи ,личинки насекомых, рыба, грызуны, падаль — ну совершенно несолидная еда для такого великана!
Медведь млекопитающее или нет
 На поиски пищи медведь выходит ночью, днем же в основном спит.  
 Медведи — большие любители меда и совсем не боятся укусов пчел. От них медведя защищает густая шерсть. Единственным чувствительным местом является нос. Молодые особи, способные лазать по деревьям, ловко взбираются по нему, залезают в гнездо пчел и лапой разрушают его. Где бы ни обитала пчелиная семья, живущие по соседству медведи обязательно ее посетят. Мощными когтями они без труда вскрывают гнезда диких пчел, расположенные на высоких деревьях или на земле. Густая, часто взъерошенная шерсть защищает медведя от укусов обитателей пчелиного гнезда. 
 Поедается не только мед, но и личинки, и даже соты, хотя воск медведи не усваивают. Ульи на пасеках тоже являются для них большим соблазном. Конфликты, которые возникают при этом между человеком и животным, раньше разрешались с использованием оружия. Хотя существуют и другие способы защиты ульев . Например, очень помогает электрический провод, при условии что он хорошо натянут. В противном случае медведь проберется через него, причем когти будут служить изоляторами. Также пчелиные ульи опрыскивают хлоридом лития. Отведав меда, обработанного сильным рвотным средством, хлоридом лития, медведи впредь будут его избегать. 
 Медведи имеют годичный цикл пиршеств и постов. В северных районах пиршества приходятся на конец лета и осень. В это время медведи наращивают слой жира от нескольких сантиметров до дециметра, благодаря чему их вес почти удваивается. 
 Посты означают недостаток пищи. На севере это происходит в холодные зимние месяцы, когда медведи отправляются в спячку. Медведям, которые не успели к этому времени накопить большой слой жира, трудно пережить зиму. 
 Как известно, бурые медведи зимой впадают в спячку. Они проводят зиму в берлогах где-нибудь под корнями, стволом упавшего дерева или в расщелинах скал, устраивая себе мягкую подстилочку из мха. Заботятся они и о санитарном состоянии своего зимнего дома: приносят в берлогу ветви хвойных деревьев, смолистые вещества которых убивают бактерии.
 Медведь млекопитающее или нет
 Перед тем как впасть в спячку, медведи усиленно питаются, накапливая необходимый жир. В течение 6-7 месяцев, пока медведь спит, его организм переходит на режим экономии, использует накопленный запас жира, из-за этого животному не требуется добывать себе корм. В период спячки у них температура тела падает на 7-8 °С, пульс замедляется с 40-50 ударов в минуту до 8-10.  

Источник: animalsplanet.ucoz.ru