Всеядность — это способ получения энергии и питательных веществ путем потребления пищи животного и растительного происхождения. Животные с таким рационом считаются «всеядными». Большинство людей, за исключением веганов, которые полностью исключают продукты животного происхождения, также являются всеядными.

Значение термина

Слово «всеядность» происходит от латинских слов omnis «всё» и vora , что означает «пожирать или глотать» — так что всеядность означает «пожирание всего». Это довольно точное определение, поскольку всеядные животные имеют разные источники пищи, включая водоросли, растения, грибы и других животных. Некоторые животные могут быть всеядными на протяжении всей своей жизни, а другие на определенных ее этапах (например, некоторые морские черепахи).

Преимущества и недостатки

Преимуществом всеядности является возможность отыскать себе пищу в самых разных местах и условиях среды обитания. К примеру, если нет возможности питаться определенной пищей, всеядное животное может довольно легко изменить свой рацион. Некоторые всеядные существа также являются падальщиками, то есть они питаются мертвыми животными или растениями, что еще больше увеличивает их возможности питания.


Всеядные животные вынуждены искать себе пищу, а поскольку у них есть такая разнообразная диета, их способы получения пищи не такие специализированные, как у плотоядных или травоядных. Например, хищники имеют острые зубы для разрыва и захвата добычи, а у травоядных есть более плоские зубы, приспособленные для измельчения растительности. Всеядные могут иметь смесь обоих видов зубов (к примеру, наши коренные зубы и резцы).

Недостатки всеядности можно хорошо отследить на примере некоторых видов морских организмов, которые с большой вероятностью способны вторгаться в неродные среды обитания. Это оказывает каскадное воздействие на местные виды, которые могут быть подвергнуты преследованию или перемещаться из-за инвазивных всеядных. Примером является краб азиатский прибрежный, родной для стран северо-западной части Тихого океана. Он был ввезен в Европу и США, при этом питание и среда обитания ему не соответствует, и это животное приносит значительный ущерб существующим .

Примеры всеядных животных

Млекопитающие

  • Свинья: это, вероятно, самый известный представитель всеядных животных, и в настоящее время данный вид является популярным среди людей — его содержат в качестве домашнего питомца или выращивают для получения мяса.

  • Медведь: эти животные одни из наиболее оппортунистических существ, так как они прекрасно приспосабливаются к различным условиям. Если есть много фруктов в той области, где они обитают, то медведи будут питаться ними. Если вместо этого есть река с большим количеством рыбы, медведь будет ее ловить весь день. Панда — представитель семейства медвежьих — также считается всеядным животным, поскольку может разнообразить свою бамбуковую диету грызунами или маленькими птичками.
    Единственным исключением является плотоядный белый медведь, возможно это связано с отсутствием питания растительного происхождения в его естественной арктической среде обитания.
  • Ёж: многие считают, что ёж питается насекомыми и мелкими , но эти маленькие существа любят иногда есть фрукты и овощи.
  • Другие всеядные млекопитающие: еноты, мыши, белки, ленивцы, бурундуки, скунсы, шимпанзе, и, конечно же люди.

Птицы

  • Вороны: как показано во многих фильмах, они всегда рыскают в поисках останков животных, но, кроме мертвых туш, они также, как правило, едят овощи, когда другие источники питания отсутствуют.
  • Куры: они являются полной противоположностью маленького ребенка, так как поглощают все подряд. Что бы вы не дали ей, курица будет проглатывать это без секундного колебания.
  • Страусы: хотя их основной рацион включает овощи и растения, эти животные являются любителями всяких разных насекомых.
  • Сороки: эти птицы также едят почти все, хотя они, как правило, становятся кормом для собак и попугаев.

Морские организмы

  • Многие виды крабов (включая голубых крабов, крабов-призраков и азиатских прибрежных крабов);
  • Мечехвосты;
  • Омары (например, американский омар, настоящий лангуст);
  • Некоторые морские черепахи — оливковые черепахи и австралийская зеленая черепаха — всеядные. Зеленые черепахи являются травоядными, во взрослом возрасте, но детеныши всеядные. Головастые черепахи становятся плотоядными животными во взрослом возрасте, но они всеядные, когда еще молодые.
  • Обыкновенные литорины — эти маленькие улитки питаются в основном водорослями, но могут также есть мелких животных (например, личинок усоногих).
  • Некоторые виды зоопланктона;
  • Акулы, как правило, плотоядные, хотя китовых акул и исполинских акул можно считать всеядными, поскольку они являются фильтраторами и питаются планктоном. Когда они проплывают через толщу воды с открытыми огромными ртами, планктон, который они потребляют, может включать как растительные, так и животные организмы. Мидии и ракушки также могут считаться всеядными, поскольку они фильтруют мелких организмов (которые могут содержать как фитопланктон, так и зоопланктон) из воды.

Всеядные животные и уровни пищевой цепи

В морском (и наземном) мире есть продуценты и консументы. — это организмы, которые производят свою пищу. К ним относятся растения, водоросли и некоторые виды бактерий. Продуценты находятся в основании .

iv>

Это организмы, которые должны потреблять другие организмы, чтобы выжить. Все животные, в том числе всеядные, относятся к консументам.

В пищевой цепи есть трофические уровни, которые являются пищевыми уровнями животных и растений. Первый трофический уровень включает продуцентов, потому что они производят пищу, подпитывающую остальную часть пищевой цепи. Второй трофический уровень включает травоядных, которые питаются продуцентами. На третьем трофическом уровне находятся всеядные и плотоядные организмы.

Медвежьи или медведи (лат. Ursidae) — семейство, включающее в себя млекопитающих из отряда хищных животных. Отличие всех медведей от других псообразных зверей представлено более коренастым и хорошо развитым телосложением.

Описание медведя

Все млекопитающие из отряда Хищные ведут начало из группы куницеподобных примитивных хищников, которые известны как миациды (Мiасidае), жившие в палеоцене и эоцене. Все медведи относятся к достаточно многочисленному подотряду Саnifоrmiа. Предполагается, что все хорошо известные представители данного подотряда произошли от одного собакообразного предка, общего для всех видов таких животных.

Относительно остальных семейств из отряда хищных зверей, медведи – животные с наибольшим однообразием во внешнем виде, размерах, а также схожи очень многими особенностями во внутреннем строении. Все медведи относятся к самым крупным представителям наземных современных хищных зверей . Длина тела взрослого белого медведя достигает трех метров при массе в пределах 720-890 кг, а малайский медведь относится к самым мелким представителям семейства, и его длина не превышает полтора метра при массе тела на уровне 27-65 кг.


Внешний вид, окрасы

Самцы медведей примерно на 10-20% крупнее, чем самки, а у белого медведя такие показатели могут составлять даже 150% или более. Мех животного имеет развитый и достаточно грубый подшерсток. Высокий, иногда косматого типа волосяной покров у большинства видов обладает выраженной густотой, а мех малайского медведя бывает низким и достаточно редким.

Окрас меха однотонный, от угольно-черного оттенка до беловатого цвета. Исключением является , имеющая характерный контрастный черно-белый окрас. В области грудной клетки или вокруг глаз может отмечаться наличие светлых отметин. Некоторые виды характеризуются индивидуальной и так называемой географической изменчивостью окраса меха. Медведи обладают заметным сезонным диморфизмом, выражаемым изменениями в высоте и густоте меха.

Все представители семейства Медвежьи отличаются коренастым и мощным телом, часто с достаточно высокой и выраженной холкой. Характерными также являются сильные и хорошо развитые, пятипалые лапы, имеющие большие когти невтяжного типа. Управление когтями осуществляется мощными мышцами, благодаря чему звери взбираются по деревьям, роют землю, а также легко разрывают добычу. Длина когтей гризли достигает 13-15 см . Походка хищного зверя стопоходящего типа, характерно шаркающая. Большая панда имеет на передних лапах шестой дополнительный «палец», являющийся выростом сезамовидной лучевой кости.

>

Хвостовая часть очень короткая, практически незаметная под меховым покрытием. Исключением является большая панда, обладающая достаточно длинной и хорошо заметной хвостовой частью. Любой медведь имеет относительно небольшие глаза, крупную голову, расположенную на толстой и, как правило, короткой шее. Черепная коробка большая, чаще всего с удлиненной лицевой частью и сильно развитыми гребнями.

Это интересно! Медведи имеют сильно развитое обоняние, а у некоторых видов оно вполне сопоставимо с собачьим нюхом, но зрение и слух у таких многочисленных и крупных хищников на порядок слабее.

Скуловые дуги чаще всего незначительно расставлены в разные стороны, а челюсти мощные, обеспечивающие очень высокие показатели силы укуса. Для всех представителей семейства Медвежьи характерно наличие крупных клыков и резцов, а остальные зубы могут быть частично редуцированными, но их внешний вид и строение чаще всего зависят от типа питания. Общее количество зубов может варьировать в пределах 32-42 штук. Часто наблюдается и наличие индивидуальной или возрастной изменчивости в зубной системе.

Характер и образ жизни

Медведи – типичные хищники, ведущие одиночный образ жизни, поэтому такие звери предпочитают встречаться друг с другом исключительно с целью спаривания. Самцы ведут себя, как правило, агрессивно и способны убивать медвежат, находящихся долгое время возле самки. Представители семейства Медвежьи отличаются хорошей приспособленностью к разнообразным условиям существования, поэтому способны населять высокогорные районы, лесные зоны, арктические льды и степи, а основные отличия заключаются в способе питания и образе жизни.


Значительная часть видов медведей обитает в равнинных и горных лесных зонах умеренных или тропических широт. Несколько реже хищник встречается в высокогорных зонах без густой растительности. Некоторые виды характеризуются явной привязкой к водной среде, включая горные или лесные ручьи, реки и морские побережья. Арктика, а также обширные просторы

Это интересно! Ледовитого океана – естественная среда обитания белых медведей, а образ жизни обычного бурого медведя связан с субтропическими лесами, тайгой, степями и тундрой, пустынными местностями.

Медведь травоядное или хищное животное

Большинство медведей относится к категории наземных хищных животных, но белые медведи являются полуводными представителями семейства. Малайские медведи – это типичные приверженцы полудревесного образа жизни, поэтому способны прекрасно лазать по деревьям и обустраивать себе убежище или, так называемое «гнездо». Некоторые виды медведей выбирают в качестве среды обитания ямы возле корневой системы деревьев и достаточные по размерам расщелины.


Как правило, представители семейства Медвежьи и отряда Хищные ведут ночной образ жизни, поэтому достаточно редко выходят на охоту в дневные часы . Однако, белые медведи, могут быть отнесены к исключению из таких общих правил. Хищные млекопитающие, ведущие одиночный образ жизни, объединяются в период «брачных игр» и спаривания, а также для выращивания своего потомства. Кроме всего прочего, группы таких зверей отмечаются на общих водопоях и на традиционных кормных участках.

Сколько живут медведи

Средняя продолжительность жизни медведей в природе может варьировать в зависимости от видовых особенностей этого хищного млекопитающего:

  • Очковые медведи – два десятка лет;
  • Апеннинские бурые медведи – до двадцати лет;
  • Тянь-шанские бурые медведи – до двадцати лет или четверти века;
  • Полярные белые медведи – чуть более четверти века;
  • Губачи – чуть менее двадцати лет.

В неволе средняя продолжительность жизни хищного млекопитающего, как правило, бывает заметно больше. Например, бурые медведи способны прожить в условиях неволи более 40-45 лет.

Ареал, распространение

Очковые медведи – единственные представители семейства Медвежьи, населяющие Южную Америку, где хищник отдает предпочтение горным лесам Венесуэлы и Эквадора, Колумбии и Перу, а также Боливии и Панамы. – обитатель бассейна рек Лены, Колымы и Анадырь, большей части Восточной Сибири и Станового хребта, Северной Монголии, некоторых районов Китая и приграничной территории Восточного Казахстана.


Гризли распространены преимущественно в западной части Канады и на Аляске, а небольшое количество особей сохранилось в континентальной Америке, включая Монтану и северо-западную часть Вашингтона. Тянь-шанские бурые медведи встречаются на хребтах Тянь-Шаня, а также в Джунгарском Алатау, имеющим периферийные горные массивы, а Мазалаи встречаются в пустынных горах Цаган-Богдо и Атас-Богдо, где располагаются редкие кустарники и водосточные сухие русла.

Белые медведи распространены циркумполярно, и обитают на территории приполярных областей в северном полушарии нашей планеты. Белогрудые гималайские медведи отдают предпочтение холмовым и горным лесам Ирана и Афганистана, Пакистана и Гималаев, вплоть до Японии и Кореи. Представители вида летом в Гималаях поднимаются на высоту три и даже четыре тысячи метров, а с наступлением холодов спускаются к горному подножию.

Губачи обитают преимущественно в тропиках и субтропических лесах Индии и Пакистана, в Шри-Ланке и Непале, а также на территории Бангладеш и Бутана. Бируанги распространены от северо-восточной части Индии до Индонезии, включая Суматру и Калимантан, а остров Борнео населяет подвид Неlаrсtоs mаlаyаnus еurysрilus.

Медведи в экосистеме планеты

Все представители семейства Медвежьи, благодаря особенностям рациона и внушительным размерам, оказывают очень заметное влияние на фауну и флору в своих местах обитания. Виды Белый и бурый медведь участвуют в регулировании общей численности копытных и других животных.

Все растительноядные виды медвежьих способствуют активному распространению семян многих растений. Белые медведи часто сопровождаются песцами, доедающими их добычу.


Медведь травоядное или хищное животное

Рацион медвежьих

Очковые медведи являются самыми растительноядными в семействе, а их основной рацион питания включает в себя травянистые побеги, плоды и корневища растений, посевы кукурузы, иногда насекомых в виде муравьев или термитов. Важная роль в питании Сибирского медведя отведена рыбе, а Кадьяки относятся к всеядным животным, питающимся как травянистыми растениями, ягодами и кореньями, так и мясной пищей, включая рыбу и всевозможную падаль.

Медведи-пищухоеды или Тибетские бурые медведи питаются преимущественно травянистыми растениями, а также пищухами, благодаря чему и получили свое название. Основная добыча белых медведей представлена кольчатой нерпой, морским зайцем, моржами и многими другими морскими животными. Хищник не брезгует падалью, охотно питается мертвой рыбой, яйцами и птенцами, может поедать траву и всевозможные морские водоросли, а в обжитых районах ищет пищу на многочисленных помойках.

Рацион белогрудых или гималайских медведей на 80-85% представлен продуктами растительного происхождения, но хищник способен использовать в пищу муравьев и других насекомых, а также высокопитательных моллюсков и даже лягушек. Медведи-губачи, подобно , адаптированы к использованию в пищу преимущественно колониальных насекомых, включая термитов и муравьев. Все бируанги всеядны, но преимущественно питаются насекомыми, включая пчел и термитов, а также плодами и побегами, земляными червями и корневищами растений.

На вопрос медведи травоядные или хищники заданный автором Елена Якшигулова лучший ответ это Медведи всеядные. Едят траву, ягоды, грибы, не откажутся от рыбы, тем более мяса, жир нагуливают — едят всё до полного отупения.
Но вот панды только бамбуком питаются, а белые медведи предпочитают жир тюленей и нерп.

Ответ от Anastasia [новичек]
Хищники))

Ответ от ЉупальЦА [гуру]
хищники, конечно

Ответ от Артём Кириллов [мастер]
всеядные!!

Ответ от Ђанюшка Селиванова [активный]
хищники, но с голодухи могут и малину подрать, и траву пожевать =)

Ответ от Антон Шефер [новичек]
Медведь всеядное животное как и человек

Ответ от Настюша Ropcea [мастер]
всеядные

Ответ от Наташа [гуру]
Медве́жьи (лат. Ursidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Отличаются от других представителей псообразных более коренастым телосложением. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличные обоняние и слух. Охотятся вечером или на рассвете. Обычно боятся человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям, особенно полярный медведь и медведь гризли. Невосприимчивы к пчелиным укусам. В природе естественных врагов почти не имеют.

Ответ от Марина Мирутенко [гуру]

Ответ от Олеся Юдинцева (Юмашева) [новичек]
100% плотоядные-хищники, т. к. едят мясо и охотятся. Только плотоядные могут охотиться и есть мясо, прежде всего, а уж потом рыбу, грибы, орехи, мед, ягоды, траву, коренья. А вот травоядные не могут есть мясо.

Ответ от Людмила Валентиновна [гуру]
медведь белый, гризли, очковый медведь и ещё многие представители семейства медведей едят- лесные ягоды, орехи, мед, грызунов, падаль, крупных млекопитающих, др. растения. ИЗ ОТРЯДА ОНИ ХИЩНИКИ. а вот коала, принадлежащая к семейству сумчатые медведи — травоядный медведь.

Ответ от Ѐодионов Сергей [гуру]
медведь всеяден. он употреляет в пищу практически все что можно скушать. в летний период преобладает рстительная пища, большую часть животного белка в рационе медведя это мелкие животные. грызуны. насекомые. непосредствено охотой, особенно охотой на крупных животных медведь занимается крайне редко только в случае отсутсвия боле доступного и менее «опасного» корма

Ответ от Ѝйвинд Гроза Фиордов [гуру]
Медведи всеядные. В принципе, растительную пищу они едят постоянно, а животную — только когда попадется им в лапы

Ответ от КОМОВ МИХАИЛ [гуру]
Бурые всеядны. Белые — хищники

Ответ от Алеся Беницевич [новичек]
всеядный

Ответ от Марат Тимиргалин [активный]
всеядный

Ответ от Ѐена Случич [новичек]
По разному

Ответ от Гульнара Абульханова [новичек]
Анатомически -хищники. Зубы, то — сё. И постоянно на растительной пище он не может. Но в последние годы во многих регионах медведь все больше использует растительных кормов. В этой связи и растет его численность, кое-где его значительно больше, чем волка. То есть он как-бы слезает с верхушки пищевой пирамиды.

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников. Выделяется порядка двадцати подвидов бурого медведя, отличающихся внешним видом и ареалом распространения.

Описание и внешний вид

Внешний вид бурого медведя типичный для всех представителей семейства медвежьи. Тело животного хорошо развитое и мощное .

Внешний облик

Присутствует высокая холка, а также достаточно массивная голова с небольшими ушами и глазами. Длина относительно короткого хвоста варьируется в пределах 6,5-21,0 см. Лапы достаточно сильные и хорошо развитые, с наличием мощных и невтяжных когтей. Стопы очень широкие, пятипалые.

Размеры бурого медведя

Средняя длина бурого медведя, обитающего на европейской части, как правило, составляет примерно полтора-два метра при массе тела в пределах 135-250 кг. Особи, населяющие среднюю полосу нашей страны, несколько меньше размерами и могут весить примерно 100-120 кг. Наиболее крупными считаются Дальневосточные медведи и , размеры которых часто достигают трёх метров.

Окрас шкуры

Окрас бурого медведя достаточно изменчивый . Отличия в окрашивании шкуры зависят от места обитания, и цвет меха может варьироваться от светлого палевого оттенка до синевато-черного. Стандартным считается бурый окрас.

Это интересно! Характерной особенностью гризли является наличие на спине волоса с беловатыми концами, благодаря чему на шерсти присутствует своеобразная проседь. Особи с седовато-белым окрашиванием встречаются в Гималаях. Животные с рыжевато-бурым цветом меха населяют Сирию.

Продолжительность жизни

В природных условиях средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет примерно двадцать-тридцать лет. В неволе такой вид способен прожить пятьдесят лет, а иногда и более. Редкие особи доживают в естественных условиях до возраста в пятнадцать лет.

Подвиды бурого медведя

Вид бурого медведя включает в себя несколько подвидов или так называемых географических рас, которые отличаются по размерам и окрасу.

Медведь травоядное или хищное животное

Наиболее распространённые подвиды:

  • европейский бурый медведь с длиной тела 150-250 см, длиной хвоста 5-15 см, высоте в холке 90-110 см и средней массе в 150-300 кг . Крупный подвид с мощным телосложением и выраженным горбом на холке. Общее окрашивание варьируется от светлого серовато-желтого до черновато-темно-бурого окраса. Мех густой, достаточно длинный;
  • кавказский бурый медведь со средней длиной тела 185-215 см и массой тела 120-240 кг . Шерсть короткая, грубая, более бледного окрашивания, чем у евразийского подвида. Окрас варьируется от бледного соломенного цвета до однородного серо-коричневого окрашивания. Присутствует выраженное, большое темноокрашенное пятно в области холки;
  • восточносибирский бурый медведь с массой тела до 330-350 кг и крупными размерами черепа . Мех длинный, мягкий и плотный, с выраженным блеском. Шерсть имеет светло-бурое или черновато-бурое или тёмно-коричневое окрашивание. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе достаточно хорошо заметных желтоватых и чёрных оттенков;
  • уссурийский или амурский бурый медведь . В нашей стране данный подвид хорошо известен под названием черный гризли. Средняя масса тела взрослого самца может варьироваться в пределах 350-450 кг. Для подвида характерно наличие большого и хорошо развитого черепа с вытянутой носовой частью. Шкура практически черного цвета. Отличительной особенностью является присутствие длинного волоса на ушах.

Одним из самых крупных подвидов на территории нашей страны является дальневосточный или камчатский бурый медведь, средняя масса тела которого часто превышает 450-500 кг. Крупные взрослые особи имеют большой, массивный череп и широкую, приподнятую переднюю часть головы. Мех длинный, плотный и мягкий, палево-жёлтый, черновато-бурый или полностью чёрный по цвету.

Ареал, где живет бурый медведь

Ареал естественного распространения бурых медведей за последнее столетие претерпел значительные изменения. Ранее подвиды встречались на обширных территориях, простирающихся от Англии и до Японских островов, а также от Аляски до центральной части Мексики.

Медведь травоядное или хищное животное

На сегодняшний день, ввиду активного истребления бурых медведей и их выселением с обжитых территорий, наиболее многочисленные группы хищника фиксируются только в западной части Канады, а также на Аляске и в лесных зонах нашей страны.

Образ жизни медведя

Период активности хищника приходится на сумерки, раннее утро и вечерние часы. Бурый медведь – животное очень чуткое, ориентирующееся в пространстве в основном при помощи слуха, а также обоняния. Характерным является слабое зрение. Несмотря на внушительные размеры и большую массу тела, бурые медведи являются практически бесшумными, быстрыми и очень легкими в движении хищниками.

Это интересно! Средняя скорость бега составляет 55-60 км/ч. Медведи достаточно хорошо плавают, но по глубокому снежному покрову способны передвигаться с большим трудом.

Бурые медведи относятся к категории оседлых животных, но отделившийся от семьи молодняк способен кочевать и активно искать партнера. Границы своей территории медведи метят и обороняют . В летний период медведи отдыхают непосредственно на земле, расположившись среди разнотравья и невысоких кустарниковых растений. С наступлением осени зверь начинает готовить себе надежное зимнее убежище.

Питание и добыча бурого медведя

Бурые медведи всеядны, но основу рациона составляет растительность, представленная ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблевой частью растений. В неурожайный год хорошей заменой ягодам служит овес и кукуруза. Также в рацион хищника обязательно входят всевозможные насекомые, представленные муравьями, червями, ящерицами, лягушками, полевыми и лесными грызунами.

Крупные взрослые хищники способны нападать на молодых особей парнокопытных. Добычей могут стать косули, лани, олени, кабаны и лоси. Взрослый бурый медведь может при помощи одного удара лапой сломать своей добыче хребет, после чего заваливает её хворостом и охраняет до тех пор, пока туша не будет съедена полностью. Вблизи акваторий некоторые подвиды бурых медведей охотятся на тюленей, рыбу и нерпу.

Медведь травоядное или хищное животное

Гризли способны нападать на медведя-барибала и отбирать добычу у более мелких хищников.

Это интересно! Вне зависимости от возраста, бурые медведи обладают отличной памятью. Эти дикие животные способны легко запоминать грибные или ягодные места, а также быстро находить к ним дорогу.

Основой рациона дальневосточного бурого медведя в летний и осенний период становится идущий на нерест лосось. В неурожайные и бедные кормовой базой годы крупный хищник способен нападать даже на домашних животных и пасущийся скот.

Размножение и потомство

Брачный период бурого медведя продолжается пару месяцев и начинается в мае, когда самцы вступают в ожесточенные схватки. Самки спариваются сразу с несколькими взрослыми самцами. Латентная беременность заключается в развитии эмбриона только на стадии спячки животного. Детенышей самка вынашивает примерно шесть-восемь месяцев . Слепые и глухие, совершенно беспомощные и покрытые редким волосом детеныши, появляются на свет в берлоге. Как правило, самка вынашивает два-три малыша, рост которых на момент рождения не превышает четверть метра при весе в 450-500 г.

Это интересно! В берлоге медвежата питаются молоком и подрастают до трёх месяцев, после чего у них появляются молочные зубы и они становятся способными самостоятельно питаться ягодами, растительностью и насекомыми. Тем не менее, на грудном вскармливании медвежата находятся до полутора и более лет.

О потомстве заботится не только самка, но и так называемая дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помёте. Рядом с самкой медвежата живут примерно до трёх-четырёх лет, до достижении полового созревания. Потомством самка обзаводится, как правило, раз в три года.

Спячка бурого медведя

Сон бурого медведя совершенно не похож на период зимней спячки, характерной для других видов млекопитающих. Во время спячки, температура тела бурого медведя, частота дыхания, а также пульс практически не изменяются. Медведь не впадает в состояние полного оцепенения, и в первые дни только дремлет.

Медведь травоядное или хищное животное

В это время хищник чутко прислушивается и на малейшую опасность реагирует оставлением берлоги. В теплую и малоснежную зиму, при наличии большого количества еды, некоторые самцы не погружаются в зимнюю спячку. Сон наступает только при наступлении сильных морозов и может длиться менее месяца . Во сне растрачиваются запасы подкожного жира, который был накоплен в летний и осенний период.

Подготовка ко сну

Зимние убежища обустраиваются взрослыми особями в надежных, глухих и сухих местах, под буреломом или корнями упавшего дерева. Хищник способен самостоятельно рыть глубокую берлогу в земле или занимать горные пещеры и скальные расщелины. Беременные бурые медведицы стараются обустроить для себя и своего потомства более глубокую и просторную, теплую берлогу, которая затем выстилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Это интересно! Медвежата-сеголетки всегда проводят зимний период вместе со своей матерью. К такой компании могут присоединяться медвежата-лончаки второго года жизни.

Все взрослые и одинокие хищники залегают на спячку поодиночке. Исключение составляют особи, обитающие на территории Сахалина и Курильских островах. Здесь часто наблюдается наличие в одной берлоге сразу нескольких взрослых особей.

Продолжительность спячки

В зависимости от погодных условий и некоторых других факторов, бурые медведи способны находиться в берлоге до шести месяцев. Срок, когда медведь залегает в берлогу, а также продолжительность самой спячки, могут зависеть от условий, приставленных погодными особенностями, урожайностью нажировочной кормовой базы, полом, возрастными параметрами и даже физиологическим состоянием животного.

Медведь травоядное или хищное животное

Это интересно! Старый и нагулявший много жира дикий зверь отправляется на зимнюю спячку намного раньше, ещё до выпадения значительного снежного покрова, а молодые и недостаточно откормленные особи залегают в берлогу в ноябре-декабре.

Период залегания растягивается на пару недель или несколько месяцев. Самыми первыми на зимовку устраиваются беременные самки. В последнюю очередь берлоги занимаются старыми самцами. Одно и то же место для спячки в зимний период может использоваться бурым медведем на протяжении нескольких лет.

Медведи-шатуны

Шатун – бурый медведь, не успевший накопить достаточное количество подкожного жира и не способный по этой причине погружаться в зимнюю спячку. В процессе поиска любого пропитания, такой хищник способен всю зиму шататься по окрестностям. Как правило, такой бурый медведь передвигается неуверенно, имеет потрёпанный и относительно изнеможённый внешний вид.

Это интересно! При встрече с опасными противниками, бурые медведи издают очень громкий рев, становятся на задние лапы и стараются сбить своего оппонента сильным ударом передних мощных лап.

Голод заставляет зверя часто появляться в непосредственной близости к человеческому жилищу . Медведь-шатун типичен для северных районов, характеризующихся суровыми зимами, включая территорию Дальнего Востока и Сибирь. Массовое нашествие медведей-шатунов может наблюдаться в неурожайные сезоны, примерно раз в десять лет. Охота на медведей-шатунов является не промысловым занятием, а вынужденной мерой.

Источник: churilovocity.ru

Происхождение вида и описание

Бурый медведь описание

По утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн. лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Этот вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно именно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1.8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

Внешний вид и особенности

Бурый медведь особенности

Внешний вид хищника поражает своими размерами и мощью. Вес одной взрослой особи достигает 300-500 килограмм, длина туловища до двух метров. Самый крупный представитель данного вида живет в зоопарке столицы Германии. Его вес составляет 775 килограмм. Самцы всегда больше и крупнее самок примерно в два раза. Тело имеет бочкообразное туловище, массивную холку. Мощные, развитые конечности имеют пять пальцев и огромные когти длиной до 15 см. Имеется маленький хвост округлой формы, размер которого не превышает двух десятков сантиметров. Крупная голова с широкой лобной частью имеет вытянутой формы нос, маленькие глаза и ушки.

Густота и цвет шерсти зависит от региона обитания. Медведи линяют в летний период. В холодное время года, а также в период брачных отношений медведи особенно агрессивны. Практически полгода хищники проводят во сне. Они забираются в берлогу, сворачиваются клубочком. Задние конечности прижимают к животу, передними прикрываю мордочку.

Где обитает бурый медведь?

Где обитает бурый медведь

Бурый медведь – это лесное животное. Обитает в дремучих лесах с густой зеленой растительностью. Такие места, как тундра, тайга, горные хребты являются идеальным местом обитания косолапых хищников. Раньше территория обитания простиралась от Англии до Китая и Японии. На сегодняшний день в силу истребления вида ареал обитания существенно сократился. Медведи остались лишь на территории России, Аляски, Казахстана, Канады. В естественных условиях один медведь занимает территорию от 70 до 150 километров.

  • Восточная часть Сибирской тайги;
  • Монголия;
  • Пакистан;
  • Иран;
  • Корея;
  • Афганистан;
  • Китай;
  • Подножие гор Памира, Тянь-Шань, Гималаев;
  • Казахстан.

Практически все медведи обитают на территории вблизи открытых водных источников.

Чем питается бурый медведь?

Чем питается бурый медведь

Бурый медведь по природе своей хищное животное. Однако с уверенностью можно назвать его всеядным зверем. Он большую часть года питается растительной пищей. Именно растительность составляет практически 70% всего рациона хищника. Не исключено в рационе наличие мелких жучков и букашек, личинок.

От природы эти животные наделены способностью рыбачить. В вязи с этим в ареале обитания практически всегда имеется водный источник, в котором мишка может добывать рыбу. У хищника мощные, сильные и очень развитые передние конечности. Ударом одной передней лапы он способен убить лося, дикого кабана или оленя. Нередко объектом добычи становятся мелкие травоядные млекопитающие типа зайцев, енотов.

В русских народных сказках бурый медведь предстает, как сладкоежка и любитель меда. И это правда. Он действительно с удовольствием лакомится медом диких пчел.

Основу рациона бурого медведя составляют:

  • лесные ягоды, преимущественно малина, брусника, черника, земляника;
  • злаковые;
  • кукуруза;
  • рыбы;
  • мелкие и средние млекопитающие – зайцы, дикие кабаны, козы, олени;
  • представители семейства грызунов, мыши, лягушки, ящерицы;
  • лесная растительность – орехи, желуди.

Медведь обладает природной способностью отлично приспосабливаться к любым условиям. Он способен стойко переносить даже голод, и выживает при длительном отсутствии мяса и рыбы. Ему свойственно делать запасы. То, что животное не съедает, оно прячет в зарослях лесной растительности, и потом доедает. Примечательно, что им не составляет труда отыскать сделанные запасы, так как они обладают хорошо развитой памятью.

Пищу могут добывать и в ночное, и в дневное время. Им несвойственно разрабатывать охотничью стратегию, выслеживать добычу, нападать. На такой шаг медведя может толкнуть только крайняя нужда. В поисках пищи часто могут выходить к людским поселениям и истреблять домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Характер бурого медведя

Несмотря на большие размеры и внешнюю неуклюжесть бурые медведи являются очень аккуратными и практически бесшумными животными. Хищники являются одиночными животными. Территория их обитания разделена между взрослыми особями. Один самец охватывает участок площадью от 50 до 150 квадратных километров. Самцы занимают территорию, в 2-3 раза превышающую территорию самок. Каждая особь отмечает свою территорию мочой, следами когтей на деревьях.

Наиболее активен бурый мишка в светлое время суток преимущественно ранним утром. Способен быстро бегать, развивая скорость до 45-55 км/ч. Умеет лазить по деревьям, плавать, перемещаться на большие расстояния. У хищника очень тонкое обоняние. Он способен почуять запах мяса на расстоянии до трех километров.

Для данных животных характерен сезонный образ жизни. В теплое время года животные ведут активный образ жизни, перемещаясь по зарослям лесных массивов. В холодное время года медведи спят в берлогах. Осенью медведи начинают готовиться к зимней спячке, обустройству места для этого, а также накоплению подкожно-жировой клетчатки. Спячка продолжается от одного до четырех-пяти месяцев. Примечательно, что число сердечных сокращений, частота дыхания и уровень артериального дыхания в период спячки практически остаются неизменными. За период зимней спячки животное теряет большое количество веса – до 60-70 килограмм.

Медведи очень скрупулезно выбирают место для зимнего сна. Это должно быть уединенное, тихое и сухое место. В берлоге должно быть тепло и удобно. Дно своего укрытия медведи выстилают сухим мхом. В период сна они сохраняют чувствительность, сон неглубокий. Их легко потревожить и разбудить.

Социальная структура и размножение

Размножение бурого медведя

Сезон брачных отношений у бурых медведей начинается в конце весны и продолжается несколько месяцев. Самцы в этот период достаточно агрессивные. Им свойственно нападение друг на друга и жестокие бои за возможность спариваться с самками. Также особи мужского пола издают громкий, агрессивный рык. Самки, в свою очередь вступают сразу в брачные отношения сразу с несколькими мужскими особями.

Медведицам свойственно рожать детенышей примерно один раз в 2-3 года. Период беременности длится примерно две сотни дней. Развивается плод в утробе самки только в период зимней спячки. Чаще всего на свет появляется два либо три детёныша в середине, либо ближе к концу зимы. Средний вес одного малыша не превышает 500 грамм, длина — 22-24 см.

Новорожденные медвежата абсолютно ничего не видят и не слышат. Волосяной покров плохо развит. Спустя 10-12 суток детеныши начинают слышать, через месяц – видеть. Медведица кормит потомство молоком в берлоге на протяжении трех-четырех месяцев. В этом возрасте у медвежат появляются первые зубы, которые позволяют расширять рацион. Однако с появлением зубов детёныши не прекращают питаться материнским молоком. Оно служит источником пищи на протяжении 1.5-2.5 лет.

Медвежата находятся под опекой матери до 3-4-х летнего возраста. В этот момент они достигают половой зрелости и начинают самостоятельное существование. Однако период роста не заканчивается, он продолжается еще 6-7 лет.

Воспитанием и заботой о малышах занимается самка. Также принимает участие в этом процессе медведица-пестун, взрослая самка из прошлого потомства. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет. При существовании в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Естественные враги бурого медведя

Враги бурого медведя

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.

Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Популяция и статус вида

Популяция и бурого медведя

На сегодняшний день бурый медведь занесен в красную книгу. Популяция имеет статус вида, находящего под угрозой исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 205 000 особей. Примерно 130 000 обитает на территории Российской Федерации.

Бурый медведь в зависимости от среды обитания делится еще на несколько подвидов:

Сибирский медведь. По праву считается хозяином сибирских таежных лесов.

Атласский медведь. На сегодняшний день официально признан вымершим подвидом. Территория обитания распространялась от Марокко до Ливии, в зоне Атласских гор.

Медведь Гризли. Полностью уничтожен браконьерами и охотниками. Считался неотъемлемой частью калифорнийской флоры и фауны.

Уссурийский медведь. Отличается более скромными размерами и темным, практически черным окрасом.

Тибетский медведь. Один из редчайших представителей. Подвид получил свое название благодаря обитанию на Тибетском плато.

Кадьяк. Считается самым крупногабаритным хищником. Свое название подвид получи благодаря региону обитания – острова Кадьякского архипелага. Масса одной взрослой особи достигает более четырех сотен килограмм.

Охрана бурого медведя

Охрана бурого медведя

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо. На территории Российской Федерации бурых медведей разводят в искусственных условиях и выпускают на волю.

В 1975 году было заключено соглашение между СССР, Англией, Канадой, Данией, Норвегией по принятию совместных мер в целях сохранения и приумножения вида.

В 1976 на острове Врангель создан заповедник для бурого медведя.

Один из самых красивых, могущественных и величественных хищников – бурый медведь. Его повадки, образ жизни уникальны в своем роде. Именно поэтому сегодня прикладываются такие колоссальные усилия для сохранения этого вида.

Источник: wildfauna.ru

Описание бурого медведя

Медведь травоядное или хищное животноеСредняя длина тела бурого медведя составляет 1-2 метра, высота достигает 1 метра, вес находится в пределах 300-400 кг. В целом подвиды могут значительно варьировать в длине тела и массе, но самцы всегда крупнее, чем самки.

У бурых медведей мощное тело, высокая холка, голова крупная, уши и глаза маленькие. Хвост короткий, от 65 до 210 мм в длину, едва выделяется из меха. Конечности сильные, когти мощные, невтяжные, 8-10 см в длину. Медведь – животное пятипалое, стопоходящее. Мех густой, равномерно окрашенный.

Окрас довольно изменчив, как для различных частей одного ареала, так и в одном районе. Шерсть окрашена от светло-палевых до синеватых и практически чёрных оттенков. Самый типичный распространенный цвет – бурый. В области шеи и груди медвежат бывают светлые пятна, которые исчезают по мере взросления животного. Линяют бурые медведи раз в год, с началом весны и до осени.

Особенности питания бурого медведя

Медведь травоядное или хищное животноеБурые медведи – всеядные животные, но большей частью они питаются растительной пищей: ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблями трав. Если год случился с плохим урожаем ягод, то на севере ареала мишки переключаются на посевы овса, а на юге – кукурузы, жители Дальнего Востока посещают кедровники. Кроме того, бурые медведи поедают насекомых (муравьев, бабочек), червей, ящериц, лягушек, грызунов (мышей, сурков, сусликов, бурундуков) и рыбу. В летний период примерно треть медвежьего рациона составляют насекомые и их личинки. Как хищники бурые медведи ведут себя довольно редко, а среди их добычи числятся копытные животные, такие как косули, лани, лоси, олени, карибу (охотятся медведи обычно ранней весной, когда выходят из спячки, а растительной пищи еще мало).

Излюбленным лакомством бурых медведей является мед, они поедают падаль, а пользуясь преимуществом в размерах, отбирают добычу у волка, пумы и тигра. Сезонный объект их питания – это рыба во время нереста.

Распространение бурого медведя

Медведь травоядное или хищное животноеРанее бурые медведи были обычны на всей территории Европы, в том числе в Англии и Ирландии (Атласские медведи), а на востоке через Сибирь и Китай доходили до Японии. В Северной Америке они обитали от Аляски и до севера Мексики.

Сегодня этот вид на большей части ареала исчез, или же стал малочисленным. В Западной Европе отдельные популяции живут на Пиренеях, в Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Встречаются бурые медведи также в Скандинавии и Финляндии, в Центральной Европе и в Карпатах. В Азии обитают в Передней Азии, Палестине, на севере Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова, в Японии на острове Хоккайдо. Ареал бурых медведей в России – это вся лесная зона, кроме южных регионов. В Северной Америке гризли сохранились на Аляске и в Канаде.

Распространенные подвиды бурого медведя

  • Сибирский бурый медведь (Ursus arctos collaris) – распространен в Сибири на восток от Енисея, а также на севере Китая и на границе Восточного Казахстана.

Медведь травоядное или хищное животное

  • Гобийский бурый медведь или мазалай (Ursus arctos gobiensis) – обитатель пустыни Гоби в Монголии. Имеет статус «очень редкий» и находится под угрозой исчезновения.

Медведь травоядное или хищное животное

  • Гризли – так называют американские подвиды бурого медведя, которые живут в основном на Аляске, прилегающих островах и на западе Канады. Небольшая популяция осталась также в США.

Медведь травоядное или хищное животное

  • Тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus) – встречается в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев. Отличается меньшими размерами по сравнению с другими подвидами, а его главным отличительным признаком являются длинные светлые когти на передних лапах.

Медведь травоядное или хищное животное

  • Кадьяк (Ursus arctos middendorffi) – распространен на острове Кадьяк вблизи южных берегов Аляски. Крупный подвид.

Медведь травоядное или хищное животное

  • Тибетский бурый медведь или медведь-пищухоед (Ursus arctos pruinosus) – обитатель востока Тибетского плато. Один из самых редких подвидов.

Медведь травоядное или хищное животное

Самец и самка бурого медведя: основные отличия

Медведь травоядное или хищное животное

Половой диморфизм у бурых медведей проявляется в разных размерах самцов и самок. Самцы в среднем крупнее медведиц в 1,5 раза.

Поведение бурого медведя

Медведь травоядное или хищное животноеБурые медведи – это лесные животные. В России они предпочитают для жизни сплошные леса с густыми зарослями лиственных деревьев, кустарников и травы, заходят в тундру, и в высокогорные леса. В Европе живут преимущественно в горных лесах, в Северной Америке – в тундре, на альпийских лугах и вблизи побережий.

Живут самцы обычно одиночно, а самки – вместе с медвежатами разных возрастов. Животные территориальные, их участки занимают площади 73-414 км², у самцов они всегда больше, чем у самок. Границы участка медведь метит запаховыми метками и «задирами», то есть делает царапины на деревьях. Может совершать сезонные кочёвки, которые связаны с поиском пищи. Активны бурые медведи весь день, но более всего – утром и вечером.

В жизни этих хищников ярко выражена сезонная цикличность. На зиму мишки нагуливают подкожный жир (до 180 кг), осенью залегают в берлоги, которые расположены на сухих местах, в ямах под буреломом или под корнями деревьев. Изредка копают убежища в земле или отыскивают пещеры и расщелины в скалах. Как правило, медведи, приходят на постоянные места зимовки из года в год. Длительность спячки в зависимости от региона обитания животного составляет 75-195 дней (с октября-ноября до марта-апреля, то есть около полугода). Дольше всех остаются в укрытиях медведицы с медвежатами, старые самцы выходят наружу раньше всех. На юге ареала, в малоснежные зимы, зимняя спячка для бурых медведей не характерна, но жировой запас они тоже накапливают, из-за уменьшения количества пищи. За зимовку мишка теряет около 80 кг жира.

Зимний сон бурых медведей неглубокий, температура их тела составляет в это время 29-34 градусов. При возникновении опасности животное способно быстро проснуться и покинуть берлогу, и отправиться на поиски новой. Если за осень мишка не успел как следует откормиться, то тоже может проснуться среди зимы и начать бродить в поисках пищи (в таких случаях его называют шатуном). Шатун очень опасен, так как из-за голода становится беспощадным хищником и нападает даже на людей. У такого медведя мало шансов дождаться весны.

Хоть бурый медведь и выглядит неуклюже, он способен быстро бегать и развивать скорость до 50 км/ч, отлично плавает и лазает по деревьям, особенно в молодом возрасте. Один удар лапы матёрого медведя ломает хребет кабана, оленя или лося.

Размножение бурого медведя

Медведь травоядное или хищное животноеСамки рожают один раз в 2-4 года. Течка у них наступает в мае и длится до июля, 10-30 дней. В этот период обычно молчаливые самцы громко ревут, между ними происходят бои, вплоть до смертельного исхода.

Беременность начинается с латентной стадии, эмбрион не развивается раньше ноября. Всего она длится 190-200 дней. Медвежата появляются на свет в берлогах в январе-феврале. В помете у медведицы в среднем 2-3 (максимум 5) малышей, которые весят 500-600 г, примерно 23 см в длину, покрыты коротким редким мехом, слепые, глухие. Ушные проходы открываются в возрасте 2-х недель, а спустя месяц открываются глазки. В 3 месяца у медвежат есть полный набор молочных зубов, и они уже вовсю кушают ягоды, зелень и насекомых. Их вес к этому времени достигает 15 кг, а в полгода составляет уже 25 кг. Молочное вскармливание длится 4 меясца. Следующий приплод медведица даст только через год.

Самцы воспитанием медвежат не занимаются (и могут быть даже опасны для них), поэтому малышами занимается мать. Детеныши постарше также могут помогать самке в воспитании младшеньких. Окончательно медвежата уходят от матери в 3 года. Половая зрелость у них наступает как раз к этому времени, но растут они до 10-11 лет. Продолжительность жизни в естественных условиях от 20 до 30 лет, в неволе составляет 47-50 лет.

Естественные враги бурого медведя

Медведь травоядное или хищное животноеБурые медведи внесены в Красную книгу МСОП как «вид, находящийся под угрозой», но их численность различается у разных популяций. На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 200 000 особей. Из них большая часть живет в России (120 000), в США обитает около 32 500, в Канаде – 21 750. Европейская популяция насчитывает 14 000 особей.

Интересные факты о буром медведе:

Медведь травоядное или хищное животное

  • Шкуры бурых медведей применяются в изготовлении ковров, мясо идет в пищу. Жёлчный пузырь использует традиционная азиатская медицина. Целебные свойства также приписывают медвежьему жиру.
  • В отдельных местностях бурые медведи повреждают посевы, разоряют пасеки и нападают на домашних животных. И хоть промысловая значимость их невелика, охота на этот вид на территории многих регионов запрещена или ограничена. Кроме того, такая охота очень опасна, требует оружия с высокой останавливающей силой. Так, охота на бурого медведя с автоматом Калашникова может стать причиной гибели охотника, так как медведь способен задрать его даже после очереди в упор.
  • Встреча с бурыми медведями в диких условиях может быть смертельной опасной (особенно с самкой с детёнышами и шатунами, которые вышли из спячки). Но обычно бурые медведи сами избегают встреч с человеком.

Источник: o-prirode.ru