Медведь губач — это совершенно уникальный вид медведей, представляющий род Melursus. Губач имеет на столько своеобразный внешний вид и ведет столько отличный от привычного медведям образ жизни, что его выделили в отдельный род.

Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-1

У медведя довольно длинное и очень подвижное рыло, которое неизменно привлекает внимание, если взглянуть на фото губача, то можно в этом убедиться. Губы медведя голые и способны выпячиваться в некоторое подобие трубочки или хоботка. Именно это свойство и дало медведю столь странное и забавное название.

Медведь губач не велик в размерах или массе. Длина тела обычно до 180 см, Хвост добавляет еще сантиметров 12, в холке рост медведя дотягивает до 90 см, а вес не превышает 140 кг.

А размеры самок и того меньше — примерно на 30 — 40%. В остальном губач — медведь, как медведь. Тело крепкое, ноги высокие, голова крупная, лоб плоский, тяжелый, морда удлиненная.


Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-2

Длинный косматящийся черный мех создает впечатление неопрятной гривы. Некоторые медведи имеют шерсть рыжеватого или буроватого окраса, но самым частым все же остается глянцевый черный цвет. Морда и нов у медведей губачей грязно-серые, а на груди красуется пятно светлой, белой шерсти, похожее на букву V или Y.

Особенности и среда обитания губача

Губачи обитают в тропических и субтропических горных лесах Индии, Бангладеша, Бутана, Непала и Шри-Ланки вплоть до Гималайских гор, где его так и называют — “гималайский медведь губач”.

Этот вид медведей предпочитает селиться именно в горной местности, скрытой от большинства людских глаз. В низменных районах встретить медведя губача практически невозможно, но и на очень большую высоту они тоже не забираются.

Характер и образ жизни медведя

Обитает губач ведёт преимущественно ночной образ жизни, днём отсыпаясь в зарослях высокой травы, кустов или в прохладных тенистых пещерках.


Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-3

Хотя днем можно встретить прогуливающихся самок с медвежатами, которым приходится переходить на дневной образ жизни, дабы избежать встреч с ночными хищниками.

Во время сезона дождей активность медведей резко и сильно снижается, однако в спячку они все равно не впадают. Обоняние медведей данного рода сравнимо с обонянием собаки-ищейки, этим компенсируются слабо развитые слуховой и зрительный аппараты.

Этим пользуются многие дикие хищники, без труда подкрадываясь к неосторожным медведям с подветренной стороны. Однако медведей губачей нельзя назвать легкой добычей.

Неуклюжий и немного нелепый вид не должен обманывать естественных врагов медведя — губач способен развивать скорость, бьющие все мировые человеческие рекорды.

Так же губач является отличным скалолазом, запросто забираясь на высокие деревья, чтобы полакомиться свежими сочными плодами, хотя и не применяет данный навык во время ухода от грозящей ему опасности.

Естественными врагами губачей являются исключительно крупные хищники. Нередко люди становились свидетелями борьбы медведя губача против тигра или леопарда.

Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-4

Хотя сами медведи крайне редко проявляют агрессию и нападают только в том случае, если потенциально угрожающий им зверь подойдет слишком близко.

Питание


Медведь губач абсолютно всеяден. С одинаковым удовольствием он может наслаждаться блюдом из насекомых и личинок, растительной пищей, улитками, яйцами из разоренных им гнезд, а так же найденной на своей территории падалью.

За подтверждающую застарелые стереотипы о медведях любовь к мёду этот вид заслуженно получил название — Melursus, или «медовый медведь». В летние месяцы созревания фруктов, сочные и свежие плоды могут составлять добрую половину всего рациона медведя губача.

В остальное время самом предпочтительной и легкодоступной пищей для него являются самые разные насекомые. Губачи так же не брезгуют заходить в человеческие селения и разорять посадки сахарного тростника и кукурузы.

Большие острые когти медведя серповидной формы позволяют ему прекрасно лазать по деревьям, разрывать и рушить гнезда термитов и муравьев. Вытянутая морда и умение складывать губы в подобие хоботка так же содействуют добыванию на ужин колониальных насекомых. Для защиты от кусающихся видов ноздри медведя обладают способностью произвольно смыкаться.

iv>
Губач-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-губача-5

Зубы мелкие, причём два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий «трубку» из вытянутых подвижных губ. Полое нёбо и очень длинный язык, приобретенные в хоте эволюции являются отличным подспорьем, позволяя добывать пропитание из самых узких щелей.

Обычно губач сначала с силой выдувает всю грязь и пыль из насекомых гнезд, а после этого с такой же мощью всасывает в себя питательную добычу, используя трубочку из губ. Весь этот процесс является очень шумным, иногда звуки охотящегося таким образом медведя слышны на расстоянии до 150 м, и привлекают внимание охотников.

Источник: givotniymir.ru

В конце XVIII века хранитель Британского музея был озадачен странными описаниями, а также длинными, сильно изогнутыми когтями на необычных шкурах, присланных из Индии колониальными охотниками. Он классифицировал новую разновидность как губач с медвежьими чертами. Но даже неспециалист мог видеть, что это был медведь, хотя и необычный.
В 1810 г. знаменитый французский анатом Георг Кувье исправил ошибку, переименовав этого зверя в медведя губача (Melursus ursinus). Его еще называют, и более правильно, индийским медведем. Этот вид легко приспосабливается, встречается от подножия Гималаев до границ Индии на юге и на острове Шри-Ланка, на востоке до Ассама и в Непальском Национальном парке Читван.


может обитать в разных местах, где имеется лес, от северных до тропических джунглей. Уничтожение лесов приводит к сокращению популяции этих медведей.
У этого животного длинная косматая шерсть черного цвета, местами с красновато-коричневым или желто-коричневым оттенком, по плечам и вокруг шеи кольцо из шерсти. Обычно на груди белый или желтоватый шеврон или пятно в форме U, мордочка, покрытая редкой шерстью, беловатая или серая, слегка цилиндрической формы.
От своих собратьев медведь-губач отличается более коротким толстым туловищем, короткими ногами, довольно большими лапами, его пальцы вооружены громадными серповидными когтями, которые напоминают когти ленивцев. У него вытянутая тупорылая морда с далеко выдающимися вперед губами и длинной косматой шерстью, образующей на зашейке гриву и свисающей по бокам туловища.
Медведей-губачей еще называют пылесосами. Маленького южного мишку в индийских джунглях можно услышать издалека. Своими длиннющими когтями он разрывает термитники и со страшным шумом втягивает в себя воздух вместе с полчищами термитов.
«Различные коренья и всевозможные плоды, пчелиные соты и мед, гусеницы, улитки и муравьи составляют главную пищу губача. Своими крепкими, длинными когтями он разрушает даже твердые постройки термитов.
При этом он сильно выдувает пыль и землю и втягивает в свою пасть обитателей муравейника с таким громким вздохом, что его слышно за сто сажен кругом.
>
чно так же он всасывает жирных личинок, довольно глубоко сидящих в земле.
Зимней спячке губачи не подвергаются. Пойманные молодыми, губачи способны сделаться ручными и в неволе относительно ласковы, добродушны и бесхитростны» — так писал о медведях-губачах Альфред Брэм.
Жаркие дневные часы медведь проводит в тенистом укромном месте, спит и при этом громко храпит. Выходит на поиски добычи в сумерки. Обоняние, слух и зрение у этого животного развиты слабо. Он неплохо лазает по горам, но иногда скатывается оттуда кубарем, если его что-то испугает.
Свидетели рассказывают занимательную историю, связанную с этим медведем. В некоторых жарких странах, где растет финиковая пальма, местные жители делают из ее сока вино. Медведи в свою очередь с удовольствием поглощают этот напиток. Для этого они влезают на финиковые пальмы, и выцеживают из сосудов, висящих на них, пальмовый сок.
Люди с удовольствием пожертвовали бы им несколько литров этого напитка, если бы только они при своей неуклюжести не разбивали множества сосудов. Потерпевшие убыток люди единогласно утверждают, что эти похитители сока никогда не дают себе труда даже слезть вниз, а просто падают на землю, причем при этом часто бывают весьма навеселе.
Источник: http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=7182E289CD9741BB995171F3EE1A9B42 http://www.floranimal.ru/pages/animal/m/64.html

Источник: otvet.mail.ru



            Из этой статьи, вы, дорогие мои, узнаете о жизни, среде обитания и  поведении, одного из сильных,    могучих и поражающих своей грацией животных, о Гималайских медведях.  

          Гималайский медведь имеет несколько названий. Его называют чёрным азиатским медведем, белогрудым медведем, и даже лунным медведем.  Лунным его назвали, из-за имеющейся на груди белой полосы в форме месяца либо в форме л1255278719_temta.ru_18атинской буквы  V. 

     Ареал обитания этого мишки довольно обширен, от Китая и Японии до Непала, и конечно же северной части Индии – Гималаев.

       Этот медведь имеет отличительный от других его собратьев, вид.

         В холке достигает высоты до 100 см., в длину его туловище достигает  120-195 см. Хвост вырастает до 11 см.,  вес самцов составляет  от 90 до 150  кг, самки намного меньше и их вес всего 65-90 кг. Но, встречаются и очень крупные особи, их вес достигает 225  кг. 

Этот зверь имеет прекрасное обоняние, значительно превосходящее собачье. А вот зрение у него слабое, уши большие, но слух не очень острый.

    В среднем гималайские медведи живут около 25 лет.

               Этот медведь обитает на высоте до 4 км, в летний период , а зимой спускается в предгорья.

             Гималайский медведь ведет полудревесный образ жизни. Медведь, лазая по деревьям, добывает корм, а также прячется от врагов и гнуса. Зимой гималайские медведи ложатся в спячку, а берлоги они устраивают в дуплах тополей и лип. Связываются между собой при помощи голоса, маленькие медвежата издают крики, призывая медведицу. Если медведь издаёт низ


01683cкие гортанные звуки, то этим он выражает недовольство. А если при этом звук сопровождается щёлканьем зубов, значит, медведь выражает агрессивность. 

    Белогрудый медведь может забраться на вершину самого высокого дерева, с которого способен спуститься всего за  3  секунды.  Забравшись на вершину дерева, медведь садится на ветки, подкладывает их под себя, образуя своеобразное гнездо, и приступает к трапезе. По утрам в безветренном лесу можно слышать звук ломаемых веток.

      При встрече с человеком медведь старается уйти, он никогда не нападает на людей беспричинно.  Медведицы, охраняющие малышей, могут делать угрожающие выпады в сторону человека, но нападают только тогда, когда человек начинает стрелять.

       На зимнюю спячку  гималайские медведи, устраиваются в дуплах больших деревьев.  Самыми подходящими для этого являются тополя и липы. 

         Вход в дупло располагается в 5 метрах от земли. Медведи так же могут зимовать в


medved04mприкорневых дуплах или даже  в гнёздах, в пещерах или расщелинах скал. Зимняя берлога медведя расположена в индивидуальной территории, а при подходе к берлоге медведь старается скрыть следы.  Спячка у этих белогрудых красавцев заканчивается в середине апреля.  Ещё медведь обладает хорошей памятью и одинаково хорошо запоминает и  добро и зло. 

             Гималайские медведи живут уединённо, но в местах с обилием корма, собираются вместе.  У этих зверей наблюдается определённая иерархия, которая связана с весом и возрастом самцов.  Если медведь не достиг 80 килограммов, то у него нет шансов справиться с самкой.  Контакт между собой, они чаще всего устанавливают визуальный, позами демонстрируя свой доминирующий статус. Они садятся, ложатся, двигаются прочь. Они трутся о стволы деревьев, чтобы оставить свой запах. Чем больше на выбранном участке корма, тем  меньше этот участок становится для той или иной особи. 

          Гималайский медведь – вегетарианец.  Питается растительной пищей, которую составляют, кедровые орехи, жёлуди, ягоды и плоды, травы и побеги кустарников.  Хищничает медведь очень редко, временами питаясь падалью. Чтобы пополнить запасы б1327176481_3елка, медведь питается муравьями, лягушками и моллюсками.  Любимым лакомством для них являются ягоды черёмухи.  В особо урожайные годы большое скопление этих животных можно наблюдать  в поймах рек и источников. Белогрудые медведи не едят рыбу. 


            На выбранном дереве, мишка может находится несколько дней, так как ему достаточного небольшого количества желудей, чтобы накопить необходимый для зимовки жир. Этого жира ему хватит и весной, впервые несколько недель после спячки. 

 Так же как и у бурого медведя,  брачный период у гималайского, начинается летом. Самка производит на свет по 1– 2  детёныша, в период зимования, в январе или в феврале.  Медвежата рождаются очень маленькими, весом всего 600 – 800 граммов, развиваются очень медленно и к месяцу жизни всё ещё остаются беспомощными.

           В возрасте полутора месяцев серый пушок, с которым медвежата рождаются, сменяется чёрной шерстью, а светлые участки шерсти постепенно смещаются, образуя белое пятно на груди.  В апреле медвежата с матерью покидают берлогу. Они ещё так  слабы, что вставая на задние лапы, пытаются ухватится, за что-нибудь передними лапами.tv_93ee76d35ce9410188268076d3f5de29

        Ближе к концу апреля уже довольно подросшие медвежата, могут бегать и ловко залезать на деревья.

        Первое время медведица не отходит от берлоги на дальние расстояния, и постоянно занята поиском еды. Медвежата в этот период питаются материнским молоком, но как только отрастает трава. Мать переводит их на подножный корм.  

     К осени медвежата достигают веса 16 килограммов и первую свою зиму они проводят в материнской берлоге. Следующей осенью, уже молодые медведи переходят на самостоятельную жизнь и за лето удваивают свой вес.   Половая зрелость у самцов наступает в возрасте трёх лет, но к размножению их не допускают  более сильные самцы.

             Главными  врагами  гималайского  белогрудого  медведя  являются  бурый  медведь  и  амурский  тигр. 

           Вот такое интересное животное проживает  на вершинах и в предгорьях Гималаев. 

           В следующих статьях мы продолжим знакомство с животными Индии.

                                  До встречи на сайте. 

Источник: proskryakova.ru

Полуторагодовалый медведь-губач по кличке Бадду (Buddu) долгое время проживал в индийской семье Кисан (Kisan) в деревушке Лакхапада штате Орисса. Когда-то совсем юный Бадду забрел в деревню, следуя из любопытства за стадом коз. Его ждала незавидная участь от хозяев стада, но его спасли и забрали в семью. В индийской семье в качестве домашнего питомца жил медведь В индийской семье в качестве домашнего питомца жил медведь Вместе с этой семьей мишка прожил почти год, стал совсем ручным и вел себя как верный пес, даже выполнял команды. Но на днях чиновники из индийской службы защиты дикой природы забрали медведя и увезли с собой. Однако перед этим они успели сделать замечательные фотографии. Медведя-губача иногда называют медведем-ленивцем. Этот медведь сильно отличается наружностью и образом жизни от настоящих медведей (Ursus) и его выделяют в отдельный род Melursus. Его легко узнать по длинной и подвижной морде, причём губы у него голые и могут сильно выпячиваться (отсюда название), образуя подобие хоботка. В индийской семье в качестве домашнего питомца жил медведь В индийской семье в качестве домашнего питомца жил медведь Однако общий облик у губача типично медвежий. Тело массивное, на высоких ногах. Голова крупная, с плоским лбом и сильно удлинённой мордой. Мех длинный, косматый, образующей на шее и плечах подобие неопрятной гривы. Окрас в основном глянцево-чёрный, но часто с примесью серых, коричневых или рыжеватых волос. Иногда встречаются рыжие или рыжевато-бурые особи. В индийской семье в качестве домашнего питомца жил медведь Эти медведи не опасны для коз и других крупных животных, их пища состоит из насекомых, их личинок, улиток, яиц, а также разнообразных растений. За любовь к мёду он получил своё научное название — Melursus, «медовый медведь». С марта по июнь, когда созревают фрукты, они могут составлять до 50% рациона губача; в остальное время он предпочитает разорять гнёзда термитов, муравьёв и пчёл. В густо населённых районах губачи разоряют поля сахарного тростника и кукурузы. В индийской семье в качестве домашнего питомца жил медведь Несмотря на насекомоядную и фруктовую диету, губачи считаются очень агрессивными и могут нападать на человека и даже убить его, если тот подойдет слишком близко. Когда-то в Индии губачей широко истребляли, считая опасными вредителями, в тоже время их можно было часто увидеть на улицах городов в труппах самодеятельных циркачей, они легко обучались разным забавным трюкам. Их общая численность в 1975 г. не превышала 10000 особей, поэтому сейчас этот вид взят под охрану. В индийской семье в качестве домашнего питомца жил медведь

Источник: www.fresher.ru

Природоохранный статус вида

В настоящее время вид внесён в Красную книгу МСОП. Численность популяции не превышает 10 тысяч особей. 

Вид и человек

С тех пор как был открыт этот вид, местные жители отлавливали губачей и обучали их всевозможным трюкам. На улицах индийских городов и посёлков дрессированные медведи представляли обыденное зрелище. В то же время, их истребляли как вредителей сельского хозяйства, разорявших ульи и плантации сахарного тростника. К счастью, сегодня этот вид находится под охраной.

Распространение 

Медведь-губачВстречается в лесах Индостана и Шри-Ланки, в районах, расположенных к северу до пустынь и до подножий Гималайских гор.

Внешний вид 

Длина тела достигает 150-180 см, высота в холке 60-90 см, длина хвоста около 10 см, масса тела варьирует от 90 до 140 кг. Самцы и самки одинакового размера.

У медведя-губача довольно стройное тело на высоких ногах, огромные когти, длинная острая морда. Бросается в глаза удивительно лохматая жесткая шерсть, особенно между плечами. Она обычно черного цвета, иногда с буроватым или серым оттенком, на груди заметна V-образная светлая метка. Этот медведь обладает очень подвижными голыми губами, которые могут сильно вытягиваться наподобие трубки. Ноздри могут смыкаться. Внутренняя пара верхних резцов у губача отсутствует, вследствие чего спереди между зубами образуется промежуток. Коренные зубы широкие, сглаженные. 

Питание и кормовое поведение

Медведи-губачи питаются преимущественно насекомыми и другими беспозвоночными, однако, отдают предпочтение термитам и муравьям. Морфологические особенности строения черепа позволяют губачу, добывая термитов, сначала сильными когтями разрушить их дом, потом с силой выдувать из их разрушенного жилища пыль и грязь, после чего, создав в ротовой полости вакуум, всасывать сквозь вытянутые губы добычу. Помимо насекомых, губачи питаются падалью и различной растительной пищей: фруктами, цветами, молодыми листьями, стеблями сахарного тростника. Кроме того, они едят пчёл, их личинки и мёд. Эти медведи хорошо лазают по деревьям, разоряют птичьи гнёзда и срывают фрукты. В поисках пищи медведь-губач полагается в основном на своё тонкое обоняние.

Активность

Губачи, в отличие от других медведей, ведут активный ночной образ жизни, отсыпаясь днём среди кустарников или в неглубокой пещере. При этом они громко храпят. 

Социальное поведение

Есть данные, что губачи, в отличие от других медведей, образуют пары на всю жизнь, но есть и одиночки. Пары придерживаются определённых участков. Конфликты между самцами происходят редко, даже в период гона

Размножение

Половое созревание у губачей наступает в возрасте 3-4 лет. В Индии спаривание у медведей обычно происходит в июне, на Цейлоне – в течение большей части года. Спустя 7 месяцев в земляном убежище рождаются 1-2 , иногда 3 детёныша. Здесь они живут 2-3 месяца, но и потом, пока не достигнут размеров взрослого животного, живут с матерью. 

Родительское поведение

Мать живёт с детёнышами в убежище 2-3 месяца, затем ещё в течение нескольких месяцев медвежата держатся с матерью, овладевая жизненно необходимыми навыками. В случае опасности даже подросшие медвежата забираются на спину матери, однако самка не может носить их подолгу. Самец также опекает своё потомство, по крайней мере, первое время, что не свойственно другим медведям.

Продолжительность жизни

В неволе до 30 лет, в природе меньше.

История Жизни в зоопарке

Пара медведей-губачей, живущая в настоящее время в зоопарке, приехала к нам в 2002 году из Шри-Ланки. Их можно увидеть в тёплое время года в вольере комплекса «Очковые медведи» на Старой территории зоопарка. К сожалению, самка начала проявлять агрессию по отношению к самцу, и пару пришлось рассадить.

Кормят губачей очень разнообразной пищей: им дают мясной и рыбный фарш, различные каши, овощи, яйца, творог, мед и много фруктов. Диету разнообразят насекомыми, в корм добавляют витамины и минеральные подкормки.

В природе медведи основное время проводят в поисках и добывании пищи. В зоопарке же им нет нужды этим заниматься, поэтому часто животным просто скучно, нечего делать, и они испытывают от этого дискомфорт. Для того чтобы животные могли хотя бы отчасти реализовать свои способности, пищу им предлагают не только «на тарелочке». Медведи должны её разыскать и «добыть», например, вылизать мёд из маленького отверстия в бревне, или разыскать фрукты в куче сена.

Источник: moscowzoo.ru