Подвиды и места обитания бурых медведей

Когда-то ареал обитания бурового медведя заходил далеко на юг, вплоть до Северной Африки и Центральной Мексики. В средние века зверь населял практически всю Европу, включая Средиземноморье и Британские острова. Сегодня же из-за чрезмерного промысла, уничтожения мест обитания и строительства дорог, популяция значительно сократилась.

Сегодня бурые медведи распространены в России, на северо-западе Северной Америки, в Скандинавии, Японии. Встречаются они и в изолированных областях Южной и Восточной Европы, Китая, Монголии, Гималаев, а также в горных местностях некоторых стран Среднего Востока. Есть даже небольшая популяция в горах монгольской пустыни Гоби. Однако излюбленными местами обитания бурых медведей являются густые, отдаленные от населенных пунктов, леса, где в изобилии имеются буреломы и кустарники. В Америке они населяют лесистые горы.

Ранее вид был настолько изменчив и широко распространен, что его подразделяли на десятки подвидов (часть из них вымерла); некоторые их них считались видами. Однако сейчас все они объединены в единственный вид, включающий в себя несколько подвидов. К самым известным из них относятся:

Обыкновенный (европейский)


Как выглядит бурый медведь
Данный подвид встречается в Европе, на Кавказе и в России по всей лесной зоне, кроме юга европейской части страны. Имеет средние размеры.

Североамериканский гризли

Североамериканский гризли
Этот крупный подвид бурого медведя широко распространен на Аляске и западе Канады.

Кадьяк

На кого охотится медведь бурый
Один из самых крупных хищников в мире. Обитает от островов Кадьяк и Шуяк до Аляски.

Сирийский


На кого охотится медведь бурый
Один из самый мелких разновидностей бурых медведей. Встречается в горах стран Ближнего Востока, а также в Турции, Сирии и Иране.

Тянь-Шанский

На кого охотится медведь бурый

Это относительно некрупный подвид является одним из самых малочисленных. Встречается в горах Тянь-Шаня, Гималаев, Памира.

Описание бурого медведя

Размеры бурового медведя очень индивидуальны и зависят в первую очередь от географического места обитания. Длина тела зверя составляет от 1,5 до 2,8 метров, высота в холке – 0,9-1,5 м, масса самцов 135-545 кг. Иногда встречаются самцы, длина тела которых достигает 3 метров, а вес доходит до 700 кг. Особо крупные особи живут на острове Кадьяк (США), на побережье Аляски, а на территории России – на Камчатке. В Европейской части России чаще всего попадаются бурые медведи весом 250-300 кг.

Самки значительно меньше: их масса в среднем составляет 90-250 кг. Вес этих животных также зависит от времени года – осенью они самые упитанные, поскольку для успешной зимней спячки им нужно основательно запастись подкожным жиром.


Тело бурового медведя очень мощное, холка высокая, мускулистая; голова массивная с широким лбом, глаза маленькие, уши округлые, хвост длиной 5-20 см почти незаметен под слоем шерсти.

Мех зверя густой, наиболее длинные волосы растут на холке и на задней части тела, на голове и лапах они короче. Хоть нашего героя и называют бурым, не всегда он окрашен именно в этот цвет. В природе можно повстречать черных, светло-серых, соломенно-желтых и даже серебристых (гризли в Северной Америке) особей. Детеныши одного помета могут быть разной окраски.

Сложение у медведя тяжелое, неуклюжее, и чтобы поддерживать большую массу, лапы у него стопоходящие (при ходьбе вся подошва прижимается к земле). Эта же особенность позволяет ему свободно подниматься и стоять на задних ногах. На каждой лапе у него по 5 пальцев, вооруженных изогнутыми невтяжными когтями, длина которых может достигать 10 см.

Природа не наградила косолапых острым слухом и зрением, зато компенсировала это великолепным обонянием. Когда зверь встает на задние лапы, он при помощи нюха пытается получить больше информации об окружающей обстановке.

На кого охотится медведь бурый

Как живут бурые медведи в природе?

iv>

Медведи предпочитают вести одиночный образ жизни. В поисках пищи они бродят по своим обширными участками: на материке эти участки могут составлять 200-2000 кв.км у самцов и 100-1000 кв.км у самок. Индивидуальная территория бдительно охраняется от вторжения чужаков, а если какой-то косолапый посягнет на чужие владения, стычки не избежать. Взрослые самцы во время территориальных схваток могут наносить друг другу серьезные увечья.

Рацион

Бурого медведя, в отличие от его собрата – медведя белого, нельзя назвать хищником в полном смысле этого слова. Напротив, около 75% его рациона составляет растительная пища. Это орехи, ягоды, клубни и стебли травянистых растений, семена, желуди и т.п.

Благодаря своей мускулистой холке и громадным когтям, бурый медведь лучше приспособлен для выкапывания мелких млекопитающих, насекомых и подземных частей растений. Мощная челюстная мускулатура также позволяет животному легче справляться с волокнистой пищей и выживать на диете из кормов растительного происхождения.

В целом, меню медведя зависит от сезона и доступности разных видов кормов. В его рацион также входят грызуны, лягушки, черви, ящерицы. Он охотно поедает падаль.

В некоторых местностях бурые медведи устраивают настоящие пиры, когда находят крупные скопления насекомых или выходят на берег во время хода лосося на нерест.


На кого охотится медведь бурый

Кое-где они охотятся на копытных. Одним ударом мощной лапы зверь может перебить позвоночник оленю. Иногда они добывают косуль, кабанов, ланей, горных козлов. Нередко косолапые значительно ограничивают численность этих животных, охотясь на детенышей.

При добывании пищи зверь полагается в основном на свою силу, а не на скорость. Однако, несмотря на неуклюжий вид, косолапый при необходимости может бегать довольно резво — со скоростью до 50 км/ч. Он отлично плавает, а молодые особи неплохо лазают по деревьям.

Зимняя спячка

Поскольку медведи произошли от псовых и эволюционировали в сторону растительноядности, то столкнулись с проблемой – недостатком еды в зимнее время. Одним из решений природы стала их способность впадать на зиму в спячку.

Обычно животные, впадающие в спячку, экономят много энергии за счет значительного, иногда почти до нуля, снижения температуры тела. Температура тела медведей, забравшихся в берлогу, понижается незначительно (с 38 до 34° С), но частота сокращения сердца и дыхания у них заметно уменьшается.

Бурые медведи относятся к тем млекопитающим, которые в состоянии сна способны прожить до 6 месяцев без еды, питья и экскреции. Энергию спящие звери черпают в основном из запасов жира: чем упитаннее мишка, когда он залегает в спячку, чем меньше массы тела он теряет во время сна. Этот процесс настолько эффективен, что медведи крайне редко умирают во время зимнего сна: смерть от голода чаще происходит весной, когда уровень метаболизма повышается.

>

Осенью медведи принимаются за обустройство берлоги. Чаще всего для своего зимнего лежбища они выбирают места на окраинах непроходимых болот или по берегам лесных рек и озер. Обязательным условием является удаленность от населенных пунктов. Лежбища располагаются под корнями массивных деревьев, в оврагах, пещерах, расщелинах, ямах, буреломах. На дно берлоги медведь укладывает подстилку из ветвей ели, мха, коры, сухой травы и т.д.

В спячку медведи залегают в октябре – декабре, а выходят из нее в марте-мае. Эти сроки зависят от многих факторов, но в основном от географического места обитания. В разных районах сон может длиться от 70 до 195 дней.

На кого охотится медведь бурый

Размножение

Брачный период у бурых медведей приходится на май-июль. Самец и самка проводят время вместе несколько недель, но как только произошло спаривание, звери разбегаются.


Беременность у этих животных имеет свои особенности: оплодотворенная яйцеклетка в организме самки развивается до состояния бластоцисты, затем перестает расти, а примерно в ноябре происходит ее внедрение в матку. В период спячки беременность протекает достаточно быстро, плод развивается активно и уже через 6-8 недель рождается от 1 до 4 детенышей. Таким образом, общий срок беременности составляет 6,5-8,5 месяцев.

Высокая температура тела необходима медведям для развития детенышей, которые рождаются в середине зимы. Появление на свет медвежат в разгар зимы и их последующее вскармливание матерью, пребывающей в зимней спячке, – это удивительное явление.

Медвежата рождаются с открытыми глазами и очень тонкой шерстью. Пропорционально массе матери они очень малы (менее 1%), что гораздо меньше, чем у других плацентарных млекопитающих. Однако кормление медвежат молоком в берлоге отнимает у матери очень много сил, в результате чего в период спячки самка теряет до 40% массы тела.

Темп размножения медведей довольно низок и зависит от региона и обилия корма. Как правило, свой первый помет медведица приносит в возрасте от 5 до 10 лет, а интервал между рождениями детенышей составляет от 2 до 5 лет. Самки способны размножать примерно до 20-летнего возраста.

На кого охотится медведь бурый

В природе бурые медведи живут в среднем около 25 лет. Известен случай, когда зверь в неволе дожил до 43 лет.

Сохранение в природе


Из-за широкого распространения и обитания на отдаленных друг от друга территориях, очень сложно определить точное количество бурых медведей на сегодняшний день. По приблизительным оценкам в мире насчитывается 200-250 тыс. этих животных. Кажется, что это достаточно большая цифра, но нельзя забывать, что многие популяции крайне малочисленны и находятся под угрозой исчезновения. Крошечные остаточные популяции разбросаны по Испании, Италии, Франции, Греции. В некоторые района Франции, Австрии, Польши бурых медведей завезли из других мест. Восстановление мелких популяций затруднено из-за низкого темпа размножения медведей.

Конфликт с человеком – единственным врагом белых медведей, усугубляется из-за того, что каждый медведь использует очень большую территорию. В России, Японии и некоторых европейских странах охота на бурых медведей разрешена. В нашей стране, например, ежегодно убивают 4-5 тыс. животных. Такой уровень легального отстрела считается допустимой, но существует еще проблема браконьерства.

Большинство популяций внесено в Приложение II СИТЕС, китайская и монгольская популяции внесены в приложение I СИТЕС. Американские популяции, обитающие на Аляске, внесены в список редких видов МСОП.

Источник: www.krasnouhie.ru

Описание вида


Бурый медведь, его еще называют обыкновенным, — достаточно массивное животное тяжелого телосложения, принадлежит к классу млекопитающих. Он является самостоятельным видом и включает 20 подвидов.

Зверь имеет большую голову с глубоко посаженными маленькими глазами и короткий хвост, полностью скрытый в шерсти. Длина изогнутых когтей доходит до 10 см. За особенность хождения вразвалку в народе медведя окрестили косолапым.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников, населяющих сушу.

Габариты и окрас взрослого зверя различаются в зависимости от места обитания. От этого также зависит, что ест бурый медведь. Наиболее крупные животные данного вида живут на Дальнем Востоке и Аляске. Их рост достигает почти 3 метров, а весят они около 700 кг. А самые мелкие из представителей вида обитают в Европе, их рост не превышает 2 метров, а вес — 400 кг. Причем самцы крупнее самок.

Окрас представителей из разных подвидов варьируется от бледно-желтого до черного с синим отливом.

Мех у зверя густой и блестящий.

Раз в году животные линяют, линька идет с весны до конца осени, поэтому летом косолапый выглядит неопрятно.

Данные звери в естественных условиях живут от 20 до 30 лет, но в неволе при полноценном уходе могут дожить и до 50 лет.

Где живет медведь


Представитель данного вида обитает практически на всей территории России, точнее, в ее лесной части, кроме южных районов и северной тундры. Вместе с тем косолапого можно увидеть на острове Хоккайдо, в Канаде, в некоторых европейских и азиатских странах, на северо-западе США, также он очень распространен на Аляске.

Излюбленным местом проживания зверя стали лесные массивы, по большей части это хвойные леса, с поваленными деревьями и зарослями кустарника.

Животное не привязано к определенному месту: участки питания бурого медведя и его жилище могут быть в разных районах. Благодаря большой выносливости животное в поисках съестного проходит огромные расстояния.

Образ жизни медведя

В естественных условиях бурые медведи являются одиночками. Хотя самки живут с детенышами. Взрослое животное имеет свою территорию, которая составляет больше сотни квадратных километров, но у самцов владения заметно больше. На своем участке косолапые оставляют в качестве метки продукты жизнедеятельности, а также обцарапывают деревья.

Днем животные обычно отдыхают в укромных местах, например в овраге или в кустарнике. Из-за особенностей питания бурого медведя в тайге он активен утром и вечером, когда не так жарко.

Обычно медведь прячется от людей, однако может произойти случайная встреча, которая чревата смертельным исходом. Особенно опасны шатуны и медведицы с детенышами.

Животные обладают слабым зрением, но отличным обонянием и слухом, с помощью них звери ориентируются.

Между собой медведи разных полов общаются только в период спаривания.

Что ест бурый медведь

Меню бурого медведя достаточно разнообразно, так как он всеяден. Необходимо заметить, что ест бурый медведь в лесу по большей части растительную пищу. Животное питается ягодами, орехами, желудями, корневищами и травами. Зверь не брезглив и охотно полакомится насекомыми, грызунами, лягушками и ящерицами.

Взрослые животные ведут охоту на кабанов и некрупных парнокопытных, иногда на волков и тигров. Случается, что медведь отбирает добычу у менее сильных хищников. Сезонной пищей зверя становится рыба, заходящая в реки на нерест.

Медведь – сладкоежка и по возможности лакомится медом диких пчел, находя его в дуплах деревьев.

Встает вопрос: что ест бурый медведь, если корма недостаточно? В голодные годы косолапый забредает на поля и портит посевы. Также он может разорить пасеку и напасть на домашний скот. Иногда самцы съедают чужих медвежат, чаще мужского пола как возможных конкурентов в будущем.

Можно отметить, что в природе бурые медведи едят также падаль.

Размножение

Самки с 3 лет готовы к спариванию, самцы становятся половозрелыми на 1-2 года позже. Брачный период проходит с мая до середины лета. В период гона самцы громко ревут и жестоко дерутся за право оставить потомство.

К середине зимы во время спячки рождаются медвежата. Как правило, медведица производит на свет 2-3 детеныша весом около 500 грамм. Первый месяц они слепые и глухие, а в возрасте 3 месяцев уже выходят за медведицей из берлоги.

Потомство появляется нечасто: раз в 2-4 года. Период лактации обычно длится не менее полутора лет, но по выходе из берлоги детеныши начинают также приобщаться к обычной для медведей еде. Медведица растит их сама, они находятся при матери до 3-4 лет, потом уходят и живут отдельно.

Подготовка к зиме

С лета животные начинают набирать жир, готовясь к спячке. От того, что ест бурый медведь, зависит количество откладываемых жировых запасов, необходимых для долгого зимнего сна.

Вместе с тем зверю заранее нужно подготовить убежище на зиму. Осенью медведи начинают обустраивать берлогу, как правило, в сухом труднодоступном месте. Для этого они используют буреломы, пещеры в горах, места под корнями деревьев или выкапывают убежище в земле. Свое жилье зверь старательно маскирует.

Маленькие медвежата зимуют с матерью. Самцы проводят зиму поодиночке. Но не все представители вида впадают в спячку. Медведи, обитающие в южных районах, где выпадает мало снега, зимой не спят.

Спячка

Как правило, при появлении первого снега медведи прячутся в берлогу и засыпают. Однако некоторые особи могут залечь в спячку раньше: старый зверь, накопивший много жира, может уснуть задолго до выпадения снега, а молодой медведь иногда уходит в убежище и в декабре. Раньше других ложатся в берлогу беременные самки.

Температура тела животных в это время снижается до 34 градусов, в таком режиме медленнее расходуется запасенный жир.

Спячка длится до наступления теплых дней. Однако при недостаточном количестве жировых запасов зверь просыпается раньше времени и отправляется на поиски еды. Вместе с тем причиной раннего пробуждения может быть оттепель.

Проснувшегося посреди зимы медведя называют шатуном. Он бродит голодный, потому что ест бурый медведь в тайге растительную пищу, которую зимой не добыть. Шатуны очень опасны, так как в поисках корма они подбираются к селениям, нападая на домашний скот и на человека. В большинстве случаев таких зверей отстреливают.

Данный вид находится под охраной и внесен в Красную книгу. В настоящее время на планете существует около 200 000 особей. Не имея в природе естественных врагов, бурые медведи являются совершенно беззащитными перед людьми.

Эти животные — объект спортивной охоты. Мало того, их истребляют, чтобы получить мясо и шкуру, а также желчный пузырь, который применяют в восточной медицине.

Источник: fb.ru

Описание бурого медведя

Описание бурого медведяСредняя длина тела бурого медведя составляет 1-2 метра, высота достигает 1 метра, вес находится в пределах 300-400 кг. В целом подвиды могут значительно варьировать в длине тела и массе, но самцы всегда крупнее, чем самки.

У бурых медведей мощное тело, высокая холка, голова крупная, уши и глаза маленькие. Хвост короткий, от 65 до 210 мм в длину, едва выделяется из меха. Конечности сильные, когти мощные, невтяжные, 8-10 см в длину. Медведь – животное пятипалое, стопоходящее. Мех густой, равномерно окрашенный.

Окрас довольно изменчив, как для различных частей одного ареала, так и в одном районе. Шерсть окрашена от светло-палевых до синеватых и практически чёрных оттенков. Самый типичный распространенный цвет – бурый. В области шеи и груди медвежат бывают светлые пятна, которые исчезают по мере взросления животного. Линяют бурые медведи раз в год, с началом весны и до осени.

Особенности питания бурого медведя

Особенности питания бурого медведяБурые медведи – всеядные животные, но большей частью они питаются растительной пищей: ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблями трав. Если год случился с плохим урожаем ягод, то на севере ареала мишки переключаются на посевы овса, а на юге – кукурузы, жители Дальнего Востока посещают кедровники. Кроме того, бурые медведи поедают насекомых (муравьев, бабочек), червей, ящериц, лягушек, грызунов (мышей, сурков, сусликов, бурундуков) и рыбу. В летний период примерно треть медвежьего рациона составляют насекомые и их личинки. Как хищники бурые медведи ведут себя довольно редко, а среди их добычи числятся копытные животные, такие как косули, лани, лоси, олени, карибу (охотятся медведи обычно ранней весной, когда выходят из спячки, а растительной пищи еще мало).

Излюбленным лакомством бурых медведей является мед, они поедают падаль, а пользуясь преимуществом в размерах, отбирают добычу у волка, пумы и тигра. Сезонный объект их питания – это рыба во время нереста.

Распространение бурого медведя

Распространение бурого медведяРанее бурые медведи были обычны на всей территории Европы, в том числе в Англии и Ирландии (Атласские медведи), а на востоке через Сибирь и Китай доходили до Японии. В Северной Америке они обитали от Аляски и до севера Мексики.

Сегодня этот вид на большей части ареала исчез, или же стал малочисленным. В Западной Европе отдельные популяции живут на Пиренеях, в Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Встречаются бурые медведи также в Скандинавии и Финляндии, в Центральной Европе и в Карпатах. В Азии обитают в Передней Азии, Палестине, на севере Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова, в Японии на острове Хоккайдо. Ареал бурых медведей в России – это вся лесная зона, кроме южных регионов. В Северной Америке гризли сохранились на Аляске и в Канаде.

Распространенные подвиды бурого медведя

  • Сибирский бурый медведь (Ursus arctos collaris) – распространен в Сибири на восток от Енисея, а также на севере Китая и на границе Восточного Казахстана.

Ursus arctos collaris

  • Гобийский бурый медведь или мазалай (Ursus arctos gobiensis) – обитатель пустыни Гоби в Монголии. Имеет статус «очень редкий» и находится под угрозой исчезновения.

Гобийский бурый медведь или мазалай (Ursus arctos gobiensis)

  • Гризли – так называют американские подвиды бурого медведя, которые живут в основном на Аляске, прилегающих островах и на западе Канады. Небольшая популяция осталась также в США.

Гризли

  • Тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus) – встречается в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев. Отличается меньшими размерами по сравнению с другими подвидами, а его главным отличительным признаком являются длинные светлые когти на передних лапах.

Тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus)

  • Кадьяк (Ursus arctos middendorffi) – распространен на острове Кадьяк вблизи южных берегов Аляски. Крупный подвид.

Кадьяк (Ursus arctos middendorffi)

  • Тибетский бурый медведь или медведь-пищухоед (Ursus arctos pruinosus) – обитатель востока Тибетского плато. Один из самых редких подвидов.

Тибетский бурый медведь или медведь-пищухоед (Ursus arctos pruinosus)

Самец и самка бурого медведя: основные отличия

Самец и самка бурого медведя: основные отличия

Половой диморфизм у бурых медведей проявляется в разных размерах самцов и самок. Самцы в среднем крупнее медведиц в 1,5 раза.

Поведение бурого медведя

Поведение бурого медведяБурые медведи – это лесные животные. В России они предпочитают для жизни сплошные леса с густыми зарослями лиственных деревьев, кустарников и травы, заходят в тундру, и в высокогорные леса. В Европе живут преимущественно в горных лесах, в Северной Америке – в тундре, на альпийских лугах и вблизи побережий.

Живут самцы обычно одиночно, а самки – вместе с медвежатами разных возрастов. Животные территориальные, их участки занимают площади 73-414 км², у самцов они всегда больше, чем у самок. Границы участка медведь метит запаховыми метками и «задирами», то есть делает царапины на деревьях. Может совершать сезонные кочёвки, которые связаны с поиском пищи. Активны бурые медведи весь день, но более всего – утром и вечером.

В жизни этих хищников ярко выражена сезонная цикличность. На зиму мишки нагуливают подкожный жир (до 180 кг), осенью залегают в берлоги, которые расположены на сухих местах, в ямах под буреломом или под корнями деревьев. Изредка копают убежища в земле или отыскивают пещеры и расщелины в скалах. Как правило, медведи, приходят на постоянные места зимовки из года в год. Длительность спячки в зависимости от региона обитания животного составляет 75-195 дней (с октября-ноября до марта-апреля, то есть около полугода). Дольше всех остаются в укрытиях медведицы с медвежатами, старые самцы выходят наружу раньше всех. На юге ареала, в малоснежные зимы, зимняя спячка для бурых медведей не характерна, но жировой запас они тоже накапливают, из-за уменьшения количества пищи. За зимовку мишка теряет около 80 кг жира.

Зимний сон бурых медведей неглубокий, температура их тела составляет в это время 29-34 градусов. При возникновении опасности животное способно быстро проснуться и покинуть берлогу, и отправиться на поиски новой. Если за осень мишка не успел как следует откормиться, то тоже может проснуться среди зимы и начать бродить в поисках пищи (в таких случаях его называют шатуном). Шатун очень опасен, так как из-за голода становится беспощадным хищником и нападает даже на людей. У такого медведя мало шансов дождаться весны.

Хоть бурый медведь и выглядит неуклюже, он способен быстро бегать и развивать скорость до 50 км/ч, отлично плавает и лазает по деревьям, особенно в молодом возрасте. Один удар лапы матёрого медведя ломает хребет кабана, оленя или лося.

Размножение бурого медведя

Размножение бурого медведяСамки рожают один раз в 2-4 года. Течка у них наступает в мае и длится до июля, 10-30 дней. В этот период обычно молчаливые самцы громко ревут, между ними происходят бои, вплоть до смертельного исхода.

Беременность начинается с латентной стадии, эмбрион не развивается раньше ноября. Всего она длится 190-200 дней. Медвежата появляются на свет в берлогах в январе-феврале. В помете у медведицы в среднем 2-3 (максимум 5) малышей, которые весят 500-600 г, примерно 23 см в длину, покрыты коротким редким мехом, слепые, глухие. Ушные проходы открываются в возрасте 2-х недель, а спустя месяц открываются глазки. В 3 месяца у медвежат есть полный набор молочных зубов, и они уже вовсю кушают ягоды, зелень и насекомых. Их вес к этому времени достигает 15 кг, а в полгода составляет уже 25 кг. Молочное вскармливание длится 4 меясца. Следующий приплод медведица даст только через год.

Самцы воспитанием медвежат не занимаются (и могут быть даже опасны для них), поэтому малышами занимается мать. Детеныши постарше также могут помогать самке в воспитании младшеньких. Окончательно медвежата уходят от матери в 3 года. Половая зрелость у них наступает как раз к этому времени, но растут они до 10-11 лет. Продолжительность жизни в естественных условиях от 20 до 30 лет, в неволе составляет 47-50 лет.

Естественные враги бурого медведя

Естественные враги бурого медведяБурые медведи внесены в Красную книгу МСОП как «вид, находящийся под угрозой», но их численность различается у разных популяций. На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 200 000 особей. Из них большая часть живет в России (120 000), в США обитает около 32 500, в Канаде – 21 750. Европейская популяция насчитывает 14 000 особей.

Интересные факты о буром медведе:

Интересные факты о буром медведе

  • Шкуры бурых медведей применяются в изготовлении ковров, мясо идет в пищу. Жёлчный пузырь использует традиционная азиатская медицина. Целебные свойства также приписывают медвежьему жиру.
  • В отдельных местностях бурые медведи повреждают посевы, разоряют пасеки и нападают на домашних животных. И хоть промысловая значимость их невелика, охота на этот вид на территории многих регионов запрещена или ограничена. Кроме того, такая охота очень опасна, требует оружия с высокой останавливающей силой. Так, охота на бурого медведя с автоматом Калашникова может стать причиной гибели охотника, так как медведь способен задрать его даже после очереди в упор.
  • Встреча с бурыми медведями в диких условиях может быть смертельной опасной (особенно с самкой с детёнышами и шатунами, которые вышли из спячки). Но обычно бурые медведи сами избегают встреч с человеком.

Источник: o-prirode.ru

Распространение

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Сейчас бурый медведь исчез на большей части ареала; в остальных областях малочисленен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Генетика

Общий предок бурых и пещерных медведей жил на территории Сибири около 3 млн лет назад. Первыми от общего предка отделились американские и тибетские медведи, потом отделились пещерные медведи, белые медведи отделились порядка 700 тыс. лет назад, а затем – все бурые медведи.

Время дивергенции между гималайской линией и линией бурых медведей оценивается 658 тыс. лет назад (95 % доверительный интервал: 336–1258 тыс. лет до настоящего времени).

Описание и внешний вид

На кого охотится медведь бурый

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников. Выделяется порядка двадцати подвидов бурого медведя, отличающихся внешним видом и ареалом распространения.

Внешний облик

Присутствует высокая холка, а также достаточно массивная голова с небольшими ушами и глазами. Длина относительно короткого хвоста варьируется в пределах 6,5-21,0 см. Лапы достаточно сильные и хорошо развитые, с наличием мощных и невтяжных когтей. Стопы очень широкие, пятипалые.

Средняя длина бурого медведя, обитающего на европейской части, как правило, составляет примерно полтора-два метра при массе тела в пределах 135-250 кг. Особи, населяющие среднюю полосу нашей страны, несколько меньше размерами и могут весить примерно 100-120 кг. Наиболее крупными считаются Дальневосточные медведи и гризли, размеры которых часто достигают трёх метров.

Окрас бурого медведя достаточно изменчивый. Отличия в окрашивании шкуры зависят от места обитания, и цвет меха может варьироваться от светлого палевого оттенка до синевато-черного. Стандартным считается бурый окрас.

Характерной особенностью гризли является наличие на спине волоса с беловатыми концами, благодаря чему на шерсти присутствует своеобразная проседь. Особи с седовато-белым окрашиванием встречаются в Гималаях. Животные с рыжевато-бурым цветом меха населяют Сирию.

В природных условиях средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет примерно двадцать-тридцать лет. В неволе такой вид способен прожить пятьдесят лет, а иногда и более. Редкие особи доживают в естественных условиях до возраста в пятнадцать лет.

Подвиды бурого медведя

Вид бурого медведя включает в себя несколько подвидов или так называемых географических рас, которые отличаются по размерам и окрасу.

Наиболее распространённые подвиды:

  • европейский бурый медведь с длиной тела 150-250 см, длиной хвоста 5-15 см, высоте в холке 90-110 см и средней массе в 150-300 кг. Крупный подвид с мощным телосложением и выраженным горбом на холке. Общее окрашивание варьируется от светлого серовато-желтого до черновато-темно-бурого окраса. Мех густой, достаточно длинный;
  • кавказский бурый медведь со средней длиной тела 185-215 см и массой тела 120-240 кг. Шерсть короткая, грубая, более бледного окрашивания, чем у евразийского подвида. Окрас варьируется от бледного соломенного цвета до однородного серо-коричневого окрашивания. Присутствует выраженное, большое темноокрашенное пятно в области холки;
  • восточносибирский бурый медведь с массой тела до 330-350 кг и крупными размерами черепа. Мех длинный, мягкий и плотный, с выраженным блеском. Шерсть имеет светло-бурое или черновато-бурое или тёмно-коричневое окрашивание. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе достаточно хорошо заметных желтоватых и чёрных оттенков;
  • уссурийский или амурский бурый медведь. В нашей стране данный подвид хорошо известен под названием черный гризли. Средняя масса тела взрослого самца может варьироваться в пределах 350-450 кг. Для подвида характерно наличие большого и хорошо развитого черепа с вытянутой носовой частью. Шкура практически черного цвета. Отличительной особенностью является присутствие длинного волоса на ушах.

Одним из самых крупных подвидов на территории нашей страны является дальневосточный или камчатский бурый медведь, средняя масса тела которого часто превышает 450-500 кг. Крупные взрослые особи имеют большой, массивный череп и широкую, приподнятую переднюю часть головы. Мех длинный, плотный и мягкий, палево-жёлтый, черновато-бурый или полностью чёрный по цвету.

Образ жизни

На кого охотится медведь бурый

Как и где живёт медведь? Медведи несплочённые животные, они одиночки и сходятся друг с другом только в период размножения. У них нет укрытия, в которое они станут возвращаться снова и снова, проще говоря, постоянного места жительства.

Они ведут бродячий образ жизни, потому как главной их целью является поиск пищи. Однако, если территория довольно богата на разную живность и прочего пропитания для медведей, то они всё же предпочитают не задерживаться на ней, но и не уходят слишком далеко, чтобы в случае чего, можно было вернуться туда, где точно есть всё необходимое для комфортного существования.

Медведи предпочитают густые и глубокие чащи и леса, рядом с которыми располагаются какие-либо водоёмы. Посмотрев на этого огромного и мощного хищника, сложно предположить, какой ловкостью он обладает, однако, это так. Медведи искусные охотники. В молодом возрасте они с лёгкостью залезают на деревья различной высоты, а талант к плаванью у них развивается с самого детства и сохраняется до конца жизни.

Чаще всего, днём медведи предпочитают отдыхать, а вот ближе к вечеру, ночью, они пробуждаются и приступают к охоте. Большинство бурых мишек залегают в спячку на холодное время года, но некоторые из них ведут очень активный образ жизни и зимой.

Сколько же живут медведи? Всё опять-таки напрямую зависит от региона, в котором они обитают. Срок жизни в природе, то есть естественной среде обитания, варьируется от двадцати до тридцати пяти лет. Но в том случае, когда зверя содержат в неволе, то это число становится многим значительнее, ведь, если доверять статистике, многие медведи в различных зоопарках, где за ними обеспечивают необходимый уход, достигают возраста в пять десятков лет!

Чем и как питается хищник

На кого охотится медведь бурый

Несмотря на то, что бурый медведь является хищником, большую часть его ежедневного рациона составляет пища растительного происхождения. Не брезгуют эти звери и насекомыми, включая различных личинок. И как всем известно, любит полакомиться мёдом.

Слишком большие животные нечасто становятся добычей хищника, но мелких зверьков он поедает с огромным удовольствием. Сильная медвежья лапа способна за один удар сломать хребет молодому лосю или оленю, а также косуле, лани и горным козлам. Иногда добычей этих хищников являются даже кабаны.

Следует отметить, что медведи – прекрасные рыбаки, поэтому наличие водоёма на заселённой ими территории так важно.

В общей сложности ежедневный рацион медведя выглядит следующим образом:

  • лесные ягоды, например, черника или малина;
  • овёс и кукуруза;
  • мёд;
  • рыба, например, форель;
  • мыши;
  • курицы, цыплята и яйца;
  • клубни, орехи, жёлуди.

Времена порой бывают довольно затруднительными, когда поиски пищи – сложное занятие. Однако медведя спасают одни из главных его достоинств – всеядность и неприхотливость. Благодаря именно им, а не только своей силе и мощи, они способны выжить даже в самых суровых условиях.

Интересно, что косолапые – очень запасливые животные. Недоеденное пропитание они умело прячут, маскируя его под множеством веточек.

Выбор берлоги и зимняя спячка

На кого охотится медведь бурый

К выбору места для берлоги медведь подходит основательно. Место должно быть тихим, спокойным, безопасным. В берлоге – сухо, тепло, уютно. Пол берлоги медведь тщательно выкладывает мхом. Снаружи маскирует жилище сухими ветвями. Найдя хорошую берлогу, медведь не меняет ее на протяжении многих лет.

Готовясь к зимней спячке, медведь тщательно запутывает следы, вплоть до того, что ходит задом наперед. Спячка продолжается с октября по апрель. Разбудить медведя, находящегося в спячке очень легко, так как они продолжают сохранять чуткость, даже во время сна. Во время спячки температура тела у зверя снижается, что позволяет сохранять запасы энергии на продолжительное время. После спячки вес животного снижается на 70-80 килограмм.

Если год был голодный, и медведю не хватило запасов на весь период спячки, он может проснуться раньше времени и отправиться на поиски еду. Таких медведей называют – шатунами. Так же медведь, потревоженный в своей спальне, может проснуться для поиска новой более безопасной берлоги.

Размножение и продолжительность жизни

На кого охотится медведь бурый

Самка бурого медведя рожает не чаше одного раза в 2-4 года. Брачный сезон начинается в конце мая и заканчивается в начале июля. В этот период самцы становятся очень агрессивными. Между ними часто возникают кровавые схватки. Иногда такой поединок заканчивается смертью одного из противников. Самка может спариваться с несколькими представителями сильного пола.

Беременность имеет латентный период. То есть оплодотворённая яйцеклетка свободно плавает в матке на протяжении 6 месяцев. В ноябре, когда медведица ложится на зимнюю спячку, плод прикрепляется к стенке матки. Через 8 недель в берлоге рождаются детёныши. То есть мать ещё спит, а новорождённые уже появляются на свет. Если самка не набирает к зимней спячке достаточного веса, эмбрион поглощается организмом, и родов не происходит.

В помёте чаще всего бывает 2 медвежонка. Но иногда на свет появляется и 3, и 5. Весят новорождённые в среднем 500 г при длине тела 25 см. Рождаются они слепыми и глухими. Слуховые проходы открываются через 2 недели после рождения. Видеть малыши начинают через месяц. Молочное кормление продолжается полтора года, но уже с 3-х месяцев медвежата способны есть ягоды и различную зелень.

Растёт зверь до 11 лет. С матерью молодые медведи остаются до 4-х лет. За это время они приобретают необходимый жизненный опыт. Половая зрелость наступает в возрасте от 5 до 7 лет. Бурый медведь в дикой природе доживает до 30 лет. В неволе этот могучий хищник может прожить 45-50 лет.

Враги

На кого охотится медведь бурый

Главную угрозу для бурого медведя в дикой природе представляет другой медведь. Один подвид способен сожрать другой, да и кровных братьев родственные узы не останавливают. Взрослые самцы могут напасть на маленьких медвежат и полакомиться ими. Правда самки в таких случаях мужественно защищают своё потомство, хотя и уступают сильной половине в размерах. Хищные звери на медведя редко нападают. Стаю волков на такой поступок может толкнуть лишь полная бескормица. Другое дело медвежата, оказавшиеся без присмотра матери. Их может съесть любой более-менее крупный хищник.

Человек испокон веков охотился на бурого медведя в основном из спортивного интереса. Это очень престижно положить у себя дома на пол медвежью шкуру, да еще, чтобы когти торчали. В наши дни охота на бурого хищника во многих регионах мира запрещена законом или имеет жёсткие ограничения. В европейских странах, если медведь нападает на домашний скот, то его владельцы могут подать иск, и государство выплачивает компенсацию. Так что делается всё для того, чтобы популяция бурого медведя держалась на стабильном уровне.

Опасность для человека

Бурый медведь является довольно серьезным хищником, опасным для человека. Одним ударом лапы животное способно повалить взрослого человека и сломать кости. Если медведь встретит в лесу человека, то вряд ли нападет первым, если человек не станет проявлять агрессии (размахивать палкой или руками, кричать и так далее). но если напугать животное или ранить, то шансов на спасение останется крайне мало. Раненный медведь способен за считанные секунды настигнуть убегающего охотника и разорвать его тело на куски. Мощные когти и сильные лапы позволяют медведь без труда справиться с человеком. Описаны случаи, когда медведи становились людоедами, например, в США в самом начале 20 века бурый медведь разорвал 10 человек.

Статус популяции и значение для человека

На кого охотится медведь бурый

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России – 120 000, США – 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде – 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Шкура используется преимущественно для ковров, мясо – в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Жир медведя также обладает лечебными свойствами.

Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна (гораздо большую опасность представляют самки с детёнышами и шатуны, не впавшие в спячку). Как правило, этот зверь избегает человека.

Охота на бурого медведя достаточно опасное занятие, требующее оружия со значительной останавливающей силой. Охота боевыми патронами из автомата Калашникова может привести к гибели охотника; из-за недостаточной останавливающей способности, медведь может задрать охотника даже получив очередь в упор. Ранее для охоты использовалась рогатина.

Видео



Источник: animals-mf.ru