Очковый медведь (Tremarctos ornatus) – единственный представитель семейства в Южной Америке. Он обитает в основном в прохладных лесах западного макросклона Анд от запада Венесуэлы и Колумбии и, возможно, юга Панамы до запада Боливии. Косматый мех черного или черновато-бурого цвета, с белесыми или желтоватыми отметинами на морде, где они окружают глаза наподобие очков, а также на горле и груди, где образуется узор в виде кольца неправильной формы. Впрочем, эти пятна очень изменчивы, а у некоторых особей вообще отсутствуют. В длину очковый медведь достигает 1,8 м (плюс 7 cм хвост) при высоте в холке до 76 см и массе 140 кг. Зверь в основном растительноядный, предпочитает листья, молодые побеги, плоды и корни растений.

Дальше всех на юг забрался очковый медведь, обитающий в Андах (Южная Америка) от Венесуэлы до Чили. Свое название он получил благодаря светло-желтым полоскам вокруг глаз и носа.


Очковый медведь считается самым большим вегетарианцем в семействе и питается даже довольно жесткими растениями. Будучи хорошим верхолазом, он кормится и отдыхает на ветвях деревьев. В зимнюю спячку этот медведь не впадает, а в январе выводит потомство в надежно укрытом земляном гнезде.

Все медведи издревле были объектами активной охоты — ради мяса, для продажи в зверинцы и просто ради забавы. Жир и желчь медведя используют в медицине, шкуру — на ковры. Объектом промысла всегда служил главным образом бурый медведь, но в наши дни многим видам тоже грозит полное исчезновение, ибо места их обитания разрушаются неумолимой поступью цивилизации.

Черный американский сравнительно многочислен в своем ареале, хотя в прошлом тоже был объектом активной охоты. Белому медведю одно время грозило полное уничтожение, но в 1970-е годы он был взят под защиту во всем арктическом регионе, и за последнее время его популяция увеличилась. Губач тоже пока вне опасности, хотя места его обитания все интенсивнее осваиваются человеком.

 

Источник: www.pro-medved.ru

Описание очкового медведя

Очковый медведь – это единственный современный представитель, относящийся к роду Тrеmаrctоs. В Северной Америке известен близкий ископаемый вид – Флоридский пещерный медведь (Тrеmаrсtоs flоridаnus). Очковые медведи являются прямыми потомками крупнейшего американского хищника Ледникового периода – гигантского короткомордого медведя (Аrсtоdus simus), вес которого был достаточно внушительным, и достигал 800-1000 килограмм.


Внешний вид

Очковый медведь – млекопитающий хищник средней величины. Максимальная длина тела этого зверя варьирует в пределах 150-180 см, при длине хвостовой части от 7 до 10 см. Средняя высота хищника в плечах составляет 75-80 см. Вес взрослой самки – от 70-72 кг, а половозрелого самца – не более 130-140 кг.

Мех зверя достаточно косматый, угольно-чёрного или черно-бурого окрашивания. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе хорошо выраженных темных красно-коричневых оттенков. Несмотря на то, что представители вида медвежьих имеют четырнадцать пар рёбер, для очкового медведя характерно наличие всего тринадцати пар рёберных костей.

Это интересно! Основным отличием очкового медведя от других представителей семейства являются не только характерные «очки» вокруг глаз, но и более укороченная мордочка.

Очковый медведь

Сильное животное, обладающее короткой и мышечной шеей, а также короткими и сильными конечностями, наряду с другими видами медведей перемещается на пятках. Представители рода являются просто отличными скалолазами, что обусловлено большими передними конечностями, по сравнению с задними ногами. Вокруг глаз очкового медведя присутствуют характерные кольца белого или желтоватого цвета, чем и обусловлено название представителей рода. Такие кольца соединяются с беловатым полукружием, расположенным в области горла. У некоторых особей такие пятна полностью или частично отсутствуют.


Характер и образ жизни

Очковый медведь является самым добродушным видом из всех представителей семейства. Такой хищный зверь никогда не нападает первым на человека. Исключение составляют случаи, когда млекопитающее животное испытывает явную угрозу своей жизни или пытается защитить своих детёнышей. Тем не менее, смертельные случаи при нападении очкового медведя на сегодняшний день не были зафиксированы. При появлении людей хищный зверь предпочитает ретироваться, залезая на достаточно высокое дерево.

Хищное млекопитающего этого рода никогда не делит между собой территорию, но отдаёт предпочтение замкнутому, одиночному образу жизни. На территориях, которые очень богаты всевозможной пищей, достаточно часто можно наблюдать сразу несколько, вполне мирно сосуществующих особей.

Это интересно! Биология очковых медведей на сегодняшний день изучена очень плохо, но учёные считают, что такое ночное или сумеречное хищное животное, не впадающее в спячку, вполне способно иногда обустраивать для себя традиционную для представителей семейства берлогу.

К характерным отличиям от бурого медведя в плане образа жизни относится также и полное отсутствие периода впадения в спячку. Кроме этого, очковые медведи крайне редко сооружают для себя берлоги. Представители рода предпочитают бодрствовать в ночные часы, а днём такие животные отдыхают в специальных, самостоятельно сделанных гнёздах. Как правило, обнаружить такое своеобразное медвежье гнездо среди густых зарослей растений бывает очень трудно.

iv>

Сколько живет очковый медведь

Максимальная продолжительность жизни очкового медведя в условиях дикой природы, как правило, не превышает 20-22 года. Млекопитающие хищники, содержащиеся в неволе, вполне способны прожить даже четверть века. Обитательница московского зоологического парка – очковая медведица по имени Клаусина, согласно официальным данным смогла дожить до достаточно почтенного тридцатилетнего возраста.

Половой диморфизм

Половой диморфизм проявляется в анатомических различиях между самками и самцами, которые относятся к одному и тому же биологическому виду. Он может выражаться самыми различными физическими признаками, включая вес и размеры животного. Например, размеры взрослого самца очкового медведя превышают размеры половозрелой самки данного вида примерно на 30-50%. Также самки заметно уступают представителям сильного пола в весе.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал обитания очковых медведей представлен западной частью и южными районами на территории южноамериканского континента, включая восточную Панаму, западные области Колумбии, Венесуэлу, Перу и Эквадор. Кроме этого, такое хищное млекопитающее водится на территории Боливии и в северо-западной части Аргентины.


Очковый медведь предпочитает селиться в лесных массивах

На сегодняшний день очковый медведь – это единственный представитель, относящийся к семейству медвежьих, живущий на территории Южной Америки. Зверь отдаёт предпочтение горным лесам западного склона Анд, расположенным на высоте не более трёх тысяч метров над уровнем моря. Однако такой хищник вполне может появляться на луговых открытых склонах, в низменных саваннах и кустарниковых зарослях.

Вернуться к содержанию

Рацион очкового медведя

Очковые медведи являются самыми травоядными из всех своих сородичей, поэтому мясная пища составляет очень незначительный процент в их ежедневном рационе. Объём растительной пищи составляет примерно 95% рациона, а количество мяса не превышает пять процентов. С целью обеспечения организма белком такие хищные звери активно охотятся на всевозможных грызунов и кроликов, а также не слишком крупных оленей, некоторых членистоногих и птиц.

В самые голодные времена очковые медведи способны нападать на гуляющий домашний скот, но чаще всего для насыщения довольствуются самой разной падалью. Благодаря особенностям строения морды и достаточно длинному языку, такое млекопитающее животное периодически кормится термитами или всевозможными насекомыми, после того, как будет разрыто и почти полностью уничтожено их жилище.

>

Пища растительного происхождения слишком тяжело и долго усваивается организмом очень многих животных, а очковый медведь является одним из немногих представителей хищных зверей, внутренние органы которых способны переваривать такую еду. Побеги трав, корневища и всевозможные плоды, луковицы орхидей, пальмовые орехи, а также листва являются основой питания медведей этого вида.

Это интересно! Очковые медведи обладают необычайно сильными челюстями, позволяющими им поедать пищу, которая практически недоступна для других животных, включая древесную кору и сердцевину бромелий.

Хищное млекопитающее способно достаточно проворно залезать на большие кактусы, что позволяет животному добывать плоды, растущие на самой верхушке растения. Кроме этого, очковые медведи хорошо известны, как сладкоежки, которые никогда не отказываются от любой возможности полакомиться сахарным тростником или диким мёдом. Местами очковые медведи сильно вредят кукурузным посевам, уничтожая их значительную часть.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Парами очковые медведи объединяются исключительно в период размножения, который длится с марта до наступления октября. Такая особенность прямо указывает на наличие у этого хищного млекопитающего способности к воспроизведению практически вне зависимости от времени года. Полного полового созревания представители рода достигают, начиная с четвёртого и до седьмого года жизни.


Беременность самки очкового медведя, включая весь латентный период, длится примерно восемь месяцев или немного более, после чего на свет появляется от одного до трёх медвежат. Новорождённые малыши полностью беспомощны и слепы, а средний вес родившегося медвежонка, как правило, не превышает 320-350 грамм. Тем не менее, детёныши достаточно быстро и активно растут, поэтому уже через четыре недели начинают понемногу выбираться из своего логова. Глаза у малышей открываются примерно в конце первого месяца.

Брачный период у очковых медведей наступает в октябре

Примерно до возраста полугода медвежата практически везде сопровождают свою мать, которая старается научить своё потомство правильно питаться, а также находить полезную для растущего организма растительную пищу. Чаще всего медвежата данного вида не покидают свою мать до двухлетнего возраста, и только полностью окрепнув, приобретя навыки охоты и выживания, они становятся полностью самостоятельными.

Это интересно! Оплодотворённая яйцеклетка делится, после чего в течение нескольких месяцев свободно располагается внутри матки, а благодаря отсроченной имплантации рождение медвежат приходится на время, когда количество пищи становится максимальным.


Несмотря, на то, что многие учёные относят очкового и бурого медведей к категории очень схожих по многим признакам животных, обменные генные процессы между ними невозможны, поэтому существует природная репродуктивная изоляция. Несмотря на возможность спаривания между представителями данных видов, появившееся на свет потомство будет стерильным или абсолютно нежизнеспособным.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основными врагами молодых и новорождённых очковых медведей в природных условиях являются взрослые самцы медведей, а также ягуары и пума. Тем не менее, именно человек по-прежнему остаётся самым опасным врагом для представителей этого вида. Люди практически полностью истребили некогда очень многочисленную популяцию очкового медведя.

Сейчас также сохранилось браконьерство, а некоторыми фермерами хищное млекопитающее отстреливается с целью минимизации риска нападения зверя на домашний скот. Местное население издавна ведёт достаточно активную охоту на очкового медведя ради добычи их мяса, жира, меха и желчи. Мясо этого хищника особенно популярно на территории северной части Перу, а жир используется в лечении артрита и ревматизма. Добываемые желчные пузыри также очень востребованы лекарями, практикующими традиционную азиатскую медицину.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида


Нынешнее землепользование, включая вырубку деревьев, добычу дров и лесоматериалов, расчистку земель во многих горных регионах, а также активное развитие инфраструктурного обеспечения, вызывало потерю очковым медведем естественней среды обитания на обширных территориях между Венесуэлой и северной частью Перу.

Это интересно! В соответствии с проведёнными оценками удалось установить, что на сегодняшний день в дикой популяции очковых медведей насчитывается примерно 2.0-2.4 тысячи особей, внесённых в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Самыми основными причинами достаточно резкого и быстрого снижения общей численности очкового медведя в природных условиях являются разрушение мест обитания, а также их фрагментация, вызванная активным сельскохозяйственным ростом. Хищное млекопитающее в настоящее время внесено в список уязвимых видов IUCN, а представители рода отнесены конвенцией CITES к Приложению I.

На сегодняшний день очковый медведь внесен в список уязвимых видов


Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Медвежьи (Ursidae) — семейство млекопитающих отряда хищных.  Сравнительно с остальными семействами отряда хищных, медведи отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Это самые крупные из современных наземных хищных зверей. Белые медведи достигают длины тела 3 м при весе до 725 и даже до 890 кг; малайский медведь — самый мелкий представитель медвежьих: в длину он не превышает 1,5 м, высота в холке составляет всего 50-70 см, а вес — 27-65 кг. Самцы медведей на 10-20% крупнее самок. У белых медведей разница самцов и самок в размерах и весе достигает 1,5-2 раза.

Размножаются медведи с 3-4 летнего возраста, но не ежегодно, а с интервалом от 1 до 4 лет. Период беременности короткий: 60-70 дней. Число медвежат в помете от 1 до 5. Новорожденные медвежата слепые и беспомощные, весят всего от 90 г (большая панда) до 680 г. У видов, впадающих в спячку, роды происходят зимой в берлоге.

Медведи моногамны, однако пары недолговечны и самец в заботе о потомстве не участвует. молочное вскармливание продолжается от 3,5 месяцев (гималайский медведь) до 9 месяцев (большая панда), однако медвежата остаются с матерью, по крайней мере, в течение 18 месяцев. Остающиеся с матерью старшие медвежата помогают матери заботиться о младших братьях и сестрах. Половой зрелости медведи достигают в возрасте 3-6,5 лет, однако продолжают расти: самки до 5 лет, а самцы до 10-11 лет.

Продолжительность жизни большая 25-40 лет. Бурый медведь может прожить в неволе дольше 45 лет. Это небольшое, но широко распространенное семейство объединяет всего 8 современных видов:

  • Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)
  • Очковый медведь (Tremarctos ornatus)
  • Бурый медведь (Ursus arctos)
  • Барибал (Ursus americanus)
  • Белый медведь (Ursus maritimus)
  • Гималайский медведь (Ursus thibetanus)
  • Медведь-губач (Melursus ursinus)
  • Малайский медведь (Helarctos malayanus)

Барибал, бурый и белый медведи скрещиваются и дают гибриды.

Очковый медведь — единственный представитель медвежьих, живущий в Южной Америке, обитает преимущественно в горных лесах (на высоте до 3000м) западного склона Анд. Барибал, или черный медведь — это самый обычный североамериканский медведь, распространенный от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Он встречается в 39 из 50 штатов США и вовсех канадских провинциях. Насчитывают 16 подвидов барибала. Среди них — кермодский и ледниковый медведи.

baribal

Медведь-губач — единственный вид рода Melursus. Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца» Губач сильно отличается наружностью и образом жизни от настоящих медведей (Ursus) и поэтому его выделяют в отдельный род. Его легко узнать по длинному и подвижному рылу, причем губы у него голые и могут сильно выпячиваться (отсюда название), образуя подобие хоботка. Медведь-губач, подобно муравьеду, в ходе эволюции адаптировался к питанию колониальными насекомыми (муравьями и термитами). Большие серповидные когти приспособлены для лазания по деревьям, рытья и разрушения термитников. Губы и морда почти голые и очень подвижные, а ноздри могут произвольно смыкаться. Зубы мелкие, причем два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий «трубку» из вытянутых подвижных губ. небо полое, язык очень длинный. Эти морфологические особенности позволяют губачу, добывая насекомых, сперва с силой выдувать из их разруше6нного жилища пыль и гряз, потом всасывать добычу сквозь вытянутые губы. Возникающий при этом шут порой слышен за 150 м и часто привлекает внимание охотников. Губач распространен в Индии, Пакистане, Шри-ланке, Бангладеш, Непале и Бутане.

medved-gubach

Малайский медведь — самый маленький представитель медвежьих, его еще называют солнечным медведем за U-образное светлое пятно на груди. Они имеют короткие, широки, плоские головы с маленькими круглыми ушами. Обитают малайские медведи в тропических и субтропических лесах Бирмы, Таиланда, Малакки, Суматры, Борнео и Южного Китая.

malay_medved

Бурый медведь – самый обычный и распространенный мишка. Некогда он был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски до северной Мексики. Сейчас бурый медведь исчез на большей части ареала; в остальных областях малочисленен. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

buriy

Большая панда, или бамбуковый медведь обитает в горных районах центрального Китая. Он стал чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Не следует путать: существует семейство пандовых (Ailuridae), куда данный вид не входит. В длину большая панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 17—160 кг. Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука. Несмотря на то, что панды относятся к отряду хищных, фактически они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — как большая, так и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда — это древний представитель медвежьих, чуть ли не предок современных медведей. В 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот. Наконец,  расшифровка ДНК показала, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке. Малая панда образует собственное семейство пандовые (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea).

pandaГималайский, или белогрудый медведь обитает в горных лесах от Ирана, через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал обитания захватывает Манчжурию, Приморский край и южные районы Хабаровского края, южные районы Якутии. Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого  и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних. Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче.

gimalay_medved

Белый медведь — самый крупный хищник на земле. Ранее считалось, что белый медведь отделился от бурого около 45–150 тысяч лет назад. Однако последнее исследование показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка около 600 тысяч лет назад, а 100–120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов. Скрещивание белых и бурых медведей происходило в течение длительного периода, в результате чего в популяции бурых медведей обнаруживается 2 % (в некоторых популяциях — от 5 до 10 %) генетического материала белых медведей. Белые и бурые медведи дают плодовитое потомство, так что они генетически сходны. Однако они не могут долго выживать в экологических нишах друг друга, имеют различную морфологию, метаболизм, социальное поведение, рацион питания и другие признаки, что позволяет классифицировать их как разные виды.

A Polar bear with its cubs. (Photo by David Jenkins/Caters News)

Источник: www.vtropiki.com

Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus) — единственный представитель семейства, обитающий в Южной Америке. Встретить его можно на западном склоне Анд в Венесуэле, Боливии, Перу, Эквадоре и Панаме.

Очковый медведь

Для проживания он выбирает горные леса на высоте от 200 до 3000 м. над уровнем моря. Но нередко заходит в низменные саванны и на открытые луга, пытаясь спрятаться от посторонних глаз в зарослях кустарников.

Очковый медведь

Считается, что очковый медведь — потомок огромного бульдожьего медведя, вымершего около 10 тыс. лет назад. Отдельные представители этих больших хищников, которые бродили по Америке еще во время Ледникового периода, достигали веса в 1000 кг. Сейчас до таких габаритов не дотягивают даже гризли, не говоря уже о наших бурых мишках.

Очковый медведь

Размеры же очкового медведя относительно небольшие — при длине тела в 1,5-1,8 м он весит от 70 до 140 кг. При этом самки процентов на 30-40 меньше самцов. Мех у обоих полов косматый, черно-бурый или черный с грязно-белыми или желтоватыми кольцами вокруг глаз, напоминающими очки. Иногда эти кольца соединяются на горле или спускаются на грудь, образуя пятна различной формы, а иногда отсутствуют вовсе.

Очковый медведь

Интересно, что этот вид медведей имеет всего 13 пар ребер, в отличие от своих собратьев, у которых их на одну пару больше. Длина хвоста очкового медведя 7-10 см, мордочка значительно короче, чем у его медвежьих родственников, высота в плечах от 75 до 80 см.

Очковый медведь

Очковые медведи живут поодиночке, встречаясь только в период между маем и августом для продолжения рода. «Женитьбе» предшествует брачный ритуал — в это время самец и самка шутливо борются и вместе играют.

Очковый медведь

«Медовый месяц» длится одну-две недели, причем пара ведет себя довольно темпераментно, спариваясь помногу раз. Затем следует неизменный «развод» и, возможно, вчерашние влюбленные уже никогда не увидят друг друга.

Очковый медведь

Беременность у самки длится около 8 месяцев и оканчивается рождением 1-3 абсолютно беспомощных 300-600 граммовых медвежат. Некоторое время мать живет вместе с ними в пещере, а с месячного возраста они уже повсюду ее сопровождают, нередко забираясь ей на спину. Малыши становятся самостоятельными уже 6-8 месяцев, но половая зрелость наступает у них в 4-7 лет. Живут короткомордые мишки до 21 года.

Очковый медведь

Очковые медведи никогда не впадают в спячку, ведь корма им хватает круглый год. Питаются они побегами трав, корневищами, корой и листьями деревьев, различными насекомыми. Однако больше всего они любят полакомиться фруктами.

Очковый медведь

Активны в сумерках и ночью, днем отдыхают в дуплах или между корней деревьев. Когда продовольствия не хватает, очковые медведи нападают на оленей и скот, ловят грызунов и разоряют посевы кукурузы.

Очковый медведь

Из-за этого мишек не любят фермеры и ведут с ними безжалостную борьбу — выслеживают, убивают и обрабатывают посевы пестицидами, от которых иногда погибает целое семейство косолапых животных. А между тем, эти мишки не всегда повинны в гибели урожая — иногда им приписывают проделки птиц или лесных грызунов.

Очковый медведь

Численность очковых медведей довольно низкая: всего 2-2,4 тыс. особей. Они внесены в Красную книгу МСОП и находятся под охраной.

Источник: www.ZooPicture.ru