Эту небольшую статью я написал больше в качестве эксперимента. Мне интересно, насколько ее посчитает интересной Яндекс.Дзен. Ну а если вы действительно не знаете ответа на этот вопрос, то читайте до конца :-). Кто знает – тоже читайте, вдруг неожиданно узнаете что-то новое о медведях, пингвинах и жизни в суровых условиях.

Белый, или полярный медведь (Ursus maritimus) – крупнейший наземный хищник из класса Млекопитающие. Масса самцов в среднем превышает 500 кг (может доходить до тонны), а длина тела достигает 3 метров и более. Белых медведей все знают с детства благодаря мультфильмам, да и вообще популярности образа этого хищника в культуре.

Фото с сайта flickr.com

В волосках их шерсти отсутствует пигмент, они полые. Такое строение позволяет пропускать ультрафиолет солнечного света, который согревает животных. Кожа у белого медведя черного цвета. Шерсть есть даже на подошвах ног, что помогает сохранять тепло не скользить на льду.


Жизнь в условиях сурового климата непростая. Большую часть времени полярные медведи проводят на льдинах у побережья, но могут заходить на материки. Характерны сезонные кочевки: летом с отступлением льдин звери перемещаются севернее, зимой, наоборот, могут выходить на материк. Обычно медведи миролюбивы по отношению друг к другу. В брачный сезон иногда случаются драки между самцами. Немногие знают, что эти медведи тоже залегают в спячку. В основном это беременные самки, которые проводят в берлоге 2–3 месяца. Самцы же ложатся «спать» обычно ненадолго, либо не ложатся совсем.

Фото с сайта flickr.com

Питаются эти крупные хищники многими животными, обитающими на ледяном побережье и в водах океана: тюленями, рыбой, птицами, леммингами и т.д. Попутно едят ягоды и растения. Известны случаи разорения продовольственных палаток экспедиционных групп. Бывает, что приходят в деревни и села и разоряют помойки. Это мощный хищник как на суше (где он охотится в том числе на таких гигантов как моржи; кстати, здесь я писал о том, откуда пошло выражение «хрен моржовый»), так и в воде, — они отличные и ловкие пловцы.


Но пингвинов белые медведи не едят. Потому что ни один из современных белых медведей никогда в глаза не видел пингвина в дикой природе. Ареал обитания хищника – северные приполярные окраины Евразии и Северной Америки. Пингвины же обитают в южном полушарии: практически от южного полюса в Антарктиде до южных окраин Австралии и Африки, а также вдоль всего западного побережья Южной Америки и вокруг Галапагосских островов. Самый «северный» пингвин – как раз галапагосский (Spheniscus mendiculus), но от его ареала до ближайшего полярного медведя – не меньше 7 тысяч километров.

Галапагосский пингвин. Фото с сайта flickr.com

Вот такой простой ответ на этот известный вопрос.


Пингвины – уникальные птицы. Самый южный представитель – императорский пингвин (Aptenodytes forsteri). Ни одно позвоночное не живет в столь суровых холодных условиях, поэтому у этой птицы развилось множество приспособлений: отсутствие аптерий (участков кожи, не несущих перья), жесткие перья, специальная складка кожи для согревания яйца, общественное поведение взрослых птиц и птенцов, направленное на сохранение тепла и т.д. Но о пингвинах стоит как-нибудь написать отдельно.

Императорские пингвины. Фото с сайта flickr.com

Картинка-фантазия с сайта https://www.wallpapers13.com/

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Если вам хочется узнать ответ на интересующий вас вопрос, задавайте его в комментариях или в соцсетях (ссылки на главной странице канала).

Источник: zen.yandex.ru

iv>

Медведь и пингвин

Белый медведь среди остальных своих сородичей считается особо крупным. Вес самцов доходит до одной тысячи килограммов, самки намного меньше и весят около 300 кг. Эти красивые звери живут среди льдов, поэтому природа позаботилась о том, чтобы их лапки не мерзли и они не ездили по льду. На подошвах волосяной покров надежно защищает конечности от холода и дает возможность свободно ходить по скользкой поверхности.

Меню белого мишки состоит из того, что находится рядышком с ним. Он с удовольствием полакомится морским зайцем, моржом или другим обитателем моря. Рыба для белого красавца просто незаменима в общем рационе. Наблюдать за тем, как охотится медведь, очень интересно. Сначала он тихо караулит у края проруби, как только на поверхности появляется потенциальная добыча, мишка ударом сильной лапы оглушает или сразу же убивает жертву, так как удар необычайно мощный.

Пингвины относятся к нелетающим морским птицам, они отличные пловцы и ныряльщики. Самый большой среди всех видов – это императорский пингвин, его вес доходит до 45 кг, а рост — чуть больше метра.


ло у них обтекаемой формы, благодаря этому они проворно двигаются в воде, а вот на суше со скоростью передвижения у этих птичек проблемы, они довольно неуклюже ходят. Мускулатура и кости устроены таким образом, что, находясь под водой, пингвины работают крыльями, как корабельными винтами. Не птицы, а настоящие подводные лодочки! Питаются они рыбой, этот корм для них незаменим.

Почему белые медведи не едят пингвинов: варианты ответов

Пингвины и северные мишки охотятся по-разному, хотя рыбку любят одинаково и те, и другие. Белый хищник на суше может убить даже очень большого моржа, а в воде у него не было бы шансов на победу над таким зверем. Пингвин, наоборот, под водой с легкостью добывает себе много еды. Заметив стайку рыб, он на скорости влетает в самую середину с раскрытым клювом, таким образом еда сама попадает в глотку птицы.

С гастрономическими вкусами этих двух видов животных разобрались, но остается открытым вопрос: почему белый медведь не ест пингвинов? Ну не потому же, что они оба любят откушать рыбку? Вариантов предлагается множество, есть вполне правдоподобные, а есть совсем смешные.

Некоторые «знатоки» звериного царства утверждают, что медведь, поймав добычу, съедает только шкуру и жир, остальное ему уже невкусно. У пингвина же куча перьев, что там кушать? По другой версии, нелетающие птицы очень воняют, и мишка попросту брезгует таким блюдом. По утверждению ученых, мясо этих забавных существ токсично и непригодно как еда. Можно было бы перечислять варианты и догадки разных людей дальше, но нужно все-таки найти правильный ответ на поставленный вопрос.

Почему белый медведь не ест пингвинов?

>

Вопрос на самом деле очень простой, нужно только внимательно вдуматься в суть задачки, которая под силу даже школьнику. Почему белые медведи не едят пингвинов? Ответ очевиден: животные живут на разных полюсах земли и встреча их в дикой природе совершенно невозможна. Разве что человек приложит свою руку и решит познакомить поближе мишку и пингвинчика, но и в этом случае нет гарантии, что хищник тут же набросится на безобидную и незнакомую для него птичку. Животные с осторожностью относятся ко всему новому и необычному. А пока что белый медведь обитает в Арктике, на Северном полюсе, а пингвин – в Антарктиде, на Южном полюсе, и встречаться они пока что не собираются. Будем считать, что у них заочно заключен мирный договор, подписанный самой природой.

Источник: FB.ru

Вопрос о белом медведе и пингвине

Почему именно эти животные? Потому что очень часто в разных викторинах и на конкурсах задается один забавный вопрос, который можно назвать юмористическим или вопросом с подковыркой. Почему белые медведи не едят пингвинов? Ответ довольно прост, если внимательно подумать и вспомнить об особенностях жизни каждого из этих животных.


Если неожиданно задать подобный вопрос случайному встречному, вполне возможно, что сначала он задумается о том, почему бы таким довольно крупным животным, как медведи, не полакомиться более мелкими пингвинами.

Прежде чем ответим на вопрос о том, едят ли белые медведи пингвинов и почему мы об этом практически никогда и ничего не слышим, рассмотрим особенности жизни каждого из этих животных по отдельности.

Белый медведь

Это красивое большое животное представляет самый крупный вид млекопитающих, уступая по размерам лишь жирафам, слонам и жителям подводного мира – китам.

Белый медведь – это одно из многочисленных животных тундры. Обычно его добычей становятся обитатели вечно холодных морей: моржи, тюлени, морские зайцы и нерпы.

Следует отметить некоторые особенности белого медведя: нерпу способен учуять по запаху даже на расстоянии 1000 метров; с моржом он вступает в схватку лишь на суше, причем пожирает только сало и шкуру своей жертвы, оставляя все остальное другим животным.

Летом пищей для него служат водоплавающие птицы. Иногда поедает падаль и мертвую рыбу (когда не хватает пищи), птенцов, яйца птиц, морские водоросли и траву.

Где водятся белые медведи? Самые большие обитают в Беринговом море, а самые мелкие – на Шпицбергене. Вот в этом и кроется ответ на вопрос о том, почему белый медведь не ест пингвинов.

Пингвины


Название «пингвин» возникло от слова английского «penguin». Одна из существующих версий говорит о том, что с валлийского это слово переводится как «белая голова». И оно очень подходит этим интереснейшим милым созданиям природы. Пингвины – птицы, не умеющие летать. Но они неплохо передвигаются по суше и прекрасно плавают.

Среда обитания этих чудесных созданий природы – Антарктида, Австралия, Южная Америка, Новая Зеландия и Южная Африка. А если вспомнить, где живет вышеописанное крупное животное, можно сразу понять, почему белый медведь не ест пингвинов.

Галапагосские острова являются самым теплым местом жительства нелетающих птиц. Самые большие поселения пингвинов встречаются на побережье Антарктиды и на близлежащих крупных льдинах и островах.

Под водой пингвины видят очень хорошо, даже лучше, чем на суше. Питаются они рыбой. Особенно стайные виды представляют основу их рациона: ставрида, сардина и анчоус. Иногда поедают кальмаров и крилей. Стоит отметить одну важную особенность образа жизни пингвинов. Чтобы добыть себе необходимое количество пищи, за день они ныряют под воду по 300-900 раз.

Почему белый медведь никогда не ест пингвинов?

Как уже стало понятно, местом их обитания являются разные полушария Земли. Арктика и Антарктида, находящиеся на разных полюсах планеты, стали основным пристанищем соответственно для белых медведей и пингвинов. Обычно, если слишком не задумываться, многие не обращают внимание на данное мелкое обстоятельство, так как на обоих полюсах вечные льды и айсберги, снежно и холодно, есть полярное сияние. Одно отличие – чукчи и эскимосы со своими ледяными чумами не живут в Антарктиде. И никого не удивит, если вдруг рядом с пингвином окажутся эскимос и белый медведь. Подвоха сразу никто не обнаружит.


Почему белый медведь не ест пингвинов? Ответ, казалось бы, настолько прост. Но кто знает, что было бы, если бы эти животные действительно оказались в естественных условиях обитания рядом, жили бы на одних и тех же территориях с одинаковыми условиями?

В карнавалах (новогодних и рождественских) образы этих животных часто сталкиваются. В мультипликационных фильмах они вместе ныряют в морских водах, бродят по заснеженным равнинам, ловят рыбу и пр. Поэтому люди и привыкли по жизни видеть этих милых, обаятельных существ рядом, живущих в дружбе и согласии.

Заключение

А на самом деле почему белый медведь не ест пингвинов? Всем известна одна веская причина. Эти животные даже не знают друг друга в связи с тем, что живут на противоположных земных полюсах.

Наверно, это даже хорошо. Кто знает, чем все обернулось бы в противном случае? Возможно, медведю и достаточно было бы своей привычной для него пищи.

Источник: www.syl.ru