Почему белые медведи не едят пингвинов? Ведь белый медведь это самый большой и самый опасный хищник на суше, а пингвин привлекательная добыча и не поворотлив на поверхности. Это вопрос иногда появляется в тестах по биологии, географии, разных викторинах и рейтинговых играх для школьников. 

Самый большой и самый опасный хищник на суше – Белый Медведь

Белый Медведь на охоте
Белый Медведь на охоте

Его Величество Белый Медведь признан самым крупным сухопутным хищником. Да, вес взрослой особи мужского рода этого представителя семейства Медвежьих варьирует от 400 до 800 кг. Если сравнить массу медведя с тигром, то самый крупный представитель кошачьих (мужская особь), набирает «всего лишь» 275-320 кг, поэтому в гонке на Самого Крупного хищника суши победителем все равно оказывается …Белый медведь.


Чтобы набрать вес, нашему животному нужна особая диета – белковая. Поэтому белый медведь с удовольствием питается рыбой, морскими млекопитающими, яйцами неосторожных птиц. При встрече с человеком, понимает, что это – 60-100 кг шкуры, мяса, жира, жил и вкуснейших косточек, поэтому вполне сознательно охотится на каждого появившегося в его владениях Homo Sapiens.

Белый Медведь отменно ныряет, плавает со скоростью до 6,5 км/ч. У зверя развиты все виды рецепторов. Увидеть потенциальную жертву он может за несколько километров, учуять за 800 метров, а также услышать животное, затаившееся под снегом или в норке под землей. Бело-желтый окрас повышает шансы медведя сдать экзамен по практической маскировке.

Пингвины

Сравнение пингвинов
Сравнение пингвинов

Пингвин  это – нелетающая птица. Зато она хорошо ныряет и плавает. При потребности пингвин развивает в воде скорость до 10 км/ч. На суше птицы более умеренны – передвигаются в колоннах со скоростью 4-6 км/ч.


Из-за приспособления глаза пингвина к подводному плаванью на суше он близорук. Исследования про слуховые рецепторы пока только ведутся. Поэтому на данном этапе изучено лишь строение внешнего, среднего, внутреннего уха, которое способно выдержать повышенное давление при погружении на глубину.

В Отряде Пингвинообразных состоит ровно 18 видов птиц. Самый крупный представитель Отряда – взрослый императорский пингвин, способен набрать вес до 46 кг. Самый мелкий – малый, имеет массу всего 1,25 кг.

Питаются пингвины рыбой и ракообразными. Сами животные являются любимым блюдом морских леопардов, котиков, львов, касаток и акул. За птенцами охотятся бурые поморники. Пингвиньи яйца крадут чайки.

Почему белые медведи не едят пингвинов?

Ареал обитания белого медведя
Ареал обитания белого медведя

Белые медведи не едят пингвинов потому что они живут на разных полюсах земли! Если быть точнее – на разных континентах.  Белые Медведи – на севере, в Арктике.

Это – акватория Северо-Ледовитого океана и северные окраины Евразии и Северной Америки.


Ареал обитания пингвинов
Ареал обитания пингвинов

Пингвины – на юге, в Антарктиде, в юго-западной части Африки ( береговые пустыни). Останки птиц найдены в Австралии. Поэтому при всем желании в актуальных реалиях белые медведи не могут ввести в свой рацион пингвинов.

Что было бы, если белые медведи и пингвины жили рядом?

Ели бы белые медведи пингвинов, если бы встретились с ними на одной территории, акватории? Давайте подумаем. Только начнем сначала.

Может ли белый медведь поймать пингвина?

Если в воде, то нет, скорость плаванья у птицы выше в полтора раза. А вот на суше – вполне, потому что медведь двигается быстрее. Хищник ловкий, склонен к маскировке и интеллектуальному выслеживанию добычи. К тому же привычка пингвинов концентрироваться в колонии и близорукость вполне могла бы привести к массовым убийствам птиц медведем.

Если белый медведь поймает пингвина, будет ли он его есть?

Любимые жертвы белых медведей – моржи, тюлени, нерпы. При этом нормальное, здоровое животное, убив моржа весом 800-1700 кг, съедает только шкуру и подкожный жир. Мясо доедают песцы. Естественно, голодный зверь в плохой период съест и тушу целиком, и песца, и наблюдателя. Но это – скорее исключение, чем правило.

Поэтому вряд ли пингвин, покрытый перьями, понравится белому медведю. А те 2-3 см жира, имеющиеся у каждого пристойного пингвина, могут быть слишком сомнительной добычей по сравнению с морскими зайцами, нерпами или моржами.

Источник: kipmu.ru

Медведь и пингвин

iv>

Белый медведь среди остальных своих сородичей считается особо крупным. Вес самцов доходит до одной тысячи килограммов, самки намного меньше и весят около 300 кг. Эти красивые звери живут среди льдов, поэтому природа позаботилась о том, чтобы их лапки не мерзли и они не ездили по льду. На подошвах волосяной покров надежно защищает конечности от холода и дает возможность свободно ходить по скользкой поверхности.

Меню белого мишки состоит из того, что находится рядышком с ним. Он с удовольствием полакомится морским зайцем, моржом или другим обитателем моря. Рыба для белого красавца просто незаменима в общем рационе. Наблюдать за тем, как охотится медведь, очень интересно. Сначала он тихо караулит у края проруби, как только на поверхности появляется потенциальная добыча, мишка ударом сильной лапы оглушает или сразу же убивает жертву, так как удар необычайно мощный.

Пингвины относятся к нелетающим морским птицам, они отличные пловцы и ныряльщики. Самый большой среди всех видов – это императорский пингвин, его вес доходит до 45 кг, а рост — чуть больше метра. Тело у них обтекаемой формы, благодаря этому они проворно двигаются в воде, а вот на суше со скоростью передвижения у этих птичек проблемы, они довольно неуклюже ходят. Мускулатура и кости устроены таким образом, что, находясь под водой, пингвины работают крыльями, как корабельными винтами. Не птицы, а настоящие подводные лодочки! Питаются они рыбой, этот корм для них незаменим.

Почему белые медведи не едят пингвинов: варианты ответов


Пингвины и северные мишки охотятся по-разному, хотя рыбку любят одинаково и те, и другие. Белый хищник на суше может убить даже очень большого моржа, а в воде у него не было бы шансов на победу над таким зверем. Пингвин, наоборот, под водой с легкостью добывает себе много еды. Заметив стайку рыб, он на скорости влетает в самую середину с раскрытым клювом, таким образом еда сама попадает в глотку птицы.

С гастрономическими вкусами этих двух видов животных разобрались, но остается открытым вопрос: почему белый медведь не ест пингвинов? Ну не потому же, что они оба любят откушать рыбку? Вариантов предлагается множество, есть вполне правдоподобные, а есть совсем смешные.

Некоторые «знатоки» звериного царства утверждают, что медведь, поймав добычу, съедает только шкуру и жир, остальное ему уже невкусно. У пингвина же куча перьев, что там кушать? По другой версии, нелетающие птицы очень воняют, и мишка попросту брезгует таким блюдом. По утверждению ученых, мясо этих забавных существ токсично и непригодно как еда. Можно было бы перечислять варианты и догадки разных людей дальше, но нужно все-таки найти правильный ответ на поставленный вопрос.

Почему белый медведь не ест пингвинов?

>

Вопрос на самом деле очень простой, нужно только внимательно вдуматься в суть задачки, которая под силу даже школьнику. Почему белые медведи не едят пингвинов? Ответ очевиден: животные живут на разных полюсах земли и встреча их в дикой природе совершенно невозможна. Разве что человек приложит свою руку и решит познакомить поближе мишку и пингвинчика, но и в этом случае нет гарантии, что хищник тут же набросится на безобидную и незнакомую для него птичку. Животные с осторожностью относятся ко всему новому и необычному. А пока что белый медведь обитает в Арктике, на Северном полюсе, а пингвин – в Антарктиде, на Южном полюсе, и встречаться они пока что не собираются. Будем считать, что у них заочно заключен мирный договор, подписанный самой природой.

Источник: FB.ru

Вопрос о белом медведе и пингвине

Почему именно эти животные? Потому что очень часто в разных викторинах и на конкурсах задается один забавный вопрос, который можно назвать юмористическим или вопросом с подковыркой. Почему белые медведи не едят пингвинов? Ответ довольно прост, если внимательно подумать и вспомнить об особенностях жизни каждого из этих животных.

Если неожиданно задать подобный вопрос случайному встречному, вполне возможно, что сначала он задумается о том, почему бы таким довольно крупным животным, как медведи, не полакомиться более мелкими пингвинами.

Прежде чем ответим на вопрос о том, едят ли белые медведи пингвинов и почему мы об этом практически никогда и ничего не слышим, рассмотрим особенности жизни каждого из этих животных по отдельности.

Белый медведь


Это красивое большое животное представляет самый крупный вид млекопитающих, уступая по размерам лишь жирафам, слонам и жителям подводного мира – китам.

Белый медведь – это одно из многочисленных животных тундры. Обычно его добычей становятся обитатели вечно холодных морей: моржи, тюлени, морские зайцы и нерпы.

Следует отметить некоторые особенности белого медведя: нерпу способен учуять по запаху даже на расстоянии 1000 метров; с моржом он вступает в схватку лишь на суше, причем пожирает только сало и шкуру своей жертвы, оставляя все остальное другим животным.

Летом пищей для него служат водоплавающие птицы. Иногда поедает падаль и мертвую рыбу (когда не хватает пищи), птенцов, яйца птиц, морские водоросли и траву.

Где водятся белые медведи? Самые большие обитают в Беринговом море, а самые мелкие – на Шпицбергене. Вот в этом и кроется ответ на вопрос о том, почему белый медведь не ест пингвинов.

Пингвины

Название «пингвин» возникло от слова английского «penguin». Одна из существующих версий говорит о том, что с валлийского это слово переводится как «белая голова». И оно очень подходит этим интереснейшим милым созданиям природы. Пингвины – птицы, не умеющие летать. Но они неплохо передвигаются по суше и прекрасно плавают.


Среда обитания этих чудесных созданий природы – Антарктида, Австралия, Южная Америка, Новая Зеландия и Южная Африка. А если вспомнить, где живет вышеописанное крупное животное, можно сразу понять, почему белый медведь не ест пингвинов.

Галапагосские острова являются самым теплым местом жительства нелетающих птиц. Самые большие поселения пингвинов встречаются на побережье Антарктиды и на близлежащих крупных льдинах и островах.

Под водой пингвины видят очень хорошо, даже лучше, чем на суше. Питаются они рыбой. Особенно стайные виды представляют основу их рациона: ставрида, сардина и анчоус. Иногда поедают кальмаров и крилей. Стоит отметить одну важную особенность образа жизни пингвинов. Чтобы добыть себе необходимое количество пищи, за день они ныряют под воду по 300-900 раз.

Почему белый медведь никогда не ест пингвинов?

Как уже стало понятно, местом их обитания являются разные полушария Земли. Арктика и Антарктида, находящиеся на разных полюсах планеты, стали основным пристанищем соответственно для белых медведей и пингвинов. Обычно, если слишком не задумываться, многие не обращают внимание на данное мелкое обстоятельство, так как на обоих полюсах вечные льды и айсберги, снежно и холодно, есть полярное сияние. Одно отличие – чукчи и эскимосы со своими ледяными чумами не живут в Антарктиде. И никого не удивит, если вдруг рядом с пингвином окажутся эскимос и белый медведь. Подвоха сразу никто не обнаружит.


Почему белый медведь не ест пингвинов? Ответ, казалось бы, настолько прост. Но кто знает, что было бы, если бы эти животные действительно оказались в естественных условиях обитания рядом, жили бы на одних и тех же территориях с одинаковыми условиями?

В карнавалах (новогодних и рождественских) образы этих животных часто сталкиваются. В мультипликационных фильмах они вместе ныряют в морских водах, бродят по заснеженным равнинам, ловят рыбу и пр. Поэтому люди и привыкли по жизни видеть этих милых, обаятельных существ рядом, живущих в дружбе и согласии.

Заключение

А на самом деле почему белый медведь не ест пингвинов? Всем известна одна веская причина. Эти животные даже не знают друг друга в связи с тем, что живут на противоположных земных полюсах.

Наверно, это даже хорошо. Кто знает, чем все обернулось бы в противном случае? Возможно, медведю и достаточно было бы своей привычной для него пищи.

Источник: www.syl.ru

Почему белые медведи не едят пингвинов загадка

Белый медведь, которого часто называют полярным или северным, является представителем семейства медвежьих. Отличается своими крупными габаритами: длина тела взрослой особи может достигать трех метров, а масса некоторых самцов составляет более 1000 килограмм! Справедливости ради отметим, что в среднем вес особей редко превышает 500 кг, а самки и вовсе намного мельче — до 300 кг.


В отличии от других медведей, у белого гораздо более длинная шея, а голова при этом плоская. Кожа черная, а вот мех белый, хотя может иметь слегка желтоватый оттенок из-за воздействия солнечного света. Однако из-за того, что в некоторых случаях внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли, шерсть животного может иметь зеленоватый отлив, что чаще всего заметно на фотографиях.

На подошвах ног имеется шерсть: во-первых, что бы не мерзли лапы, а во-вторых, что бы они не скользили по льду.

Питается полярный медведь моржами, морскими зайцами, нерпами и так далее. Ловит добычу, подкрадываясь к ней из укрытия, либо находясь возле лунок — ударяет своей лапой по высунувшейся из нее голове. А вот с моржом может справиться только в том случае, если последний находится на суше. Интересно, что в пищу употребляет сало и шкурку, а остальные части тела не трогает, хотя может начать употреблять их в том случае, если сильно голоден. Обычно тушу доедают песцы. Иногда питается падалью и даже водорослями. Поскольку в печени накапливается большое количество витамина А, то люди не раз травились ею.

На первый взгляд кажется, что белый медведь — существо крайне медлительное, однако это не так. Он крайне подвижен даже на суше, а уж в воде и вовсе способен творить чудеса. А еще он способен почувствовать свою жертву на очень большом расстоянии (например, нерпу может учуять за километр).

Что касается пингвинов, то о них мы подробно рассказывали в этой замечательной статье, поэтому давайте вернемся к очень популярному вопросу в последнее время, который любят задавать не только в школе на уроке биологии, но и при приеме на работу нового сотрудника — почему белые медведи не едят пингвинов? Ответ на самом деле прост, однако далеко не все его знают и поэтому придумывают разнообразные гипотезы, вплоть до самых невероятных.

Вот что отвечают некоторые особы – якобы пингвины настолько отвратительно пахнут, что медведи даже не пытаются за ними охотиться. Существует и другой вариант ответа – пингвины весьма ловкие птицы и с легкостью убегают от косолапого. На самом деле все это не имеет ничего общего с действительностью.

Что бы ответить на вопрос, необходимо выяснить, где живут эти животные. Белых медведей можно встретить в приполярных областях в Северном полушарии Земли. Распространены они циркумполярно: их можно увидеть на материке в арктической пустыне до начала зоны тундры, на юге до Ньюфаундленда и на севере до 88 градусов северной широты. А вот пингвины проживают только в Южном полушарии нашей планеты, то есть в Антарктиде, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, по всему побережью Южной Америки, а также на некоторых островах. Таким образом получается, что даже при всем своем желании эта парочка не может пересечься! Вот вам и ответ, на первый взгляд сложный и одновременно забавный.

Интересно, что ученые пытались поселить пингвинов в Северной части Земли, однако эти попытки были неудачными. С чем это связано, до сих неизвестно.

Источник: pochemu.su