Ареал карско-баренцевоморской популяции включает акваторию Гренландского моря, прилежащую к восточному побережью Гренландии, Баренцево море, западную часть Карского моря, архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля. Ареал лаптевской популяции – восточная часть Карского моря, море Лаптевых, западная часть Восточно-Сибирского моря, архипелаги Северная Земля и Новосибирские острова. Ареал чукотско-аляскинской популяции – восточная часть Восточно-Сибирского моря, Чукотское море, северная часть Берингова моря, острова Врангеля и Геральд.

Белый медведь, в отличие от своих всеядных сородичей – хищник, активно добывающий крупных животных. Главная его жертва – арктические тюлени, в первую очередь, кольчатая нерпа. Охотясь на тюленя, медведь проявляет удивительную смекалку и находчивость: он может подкрадываться к своей жертве по льду, подкарауливать у воды, или подбираться к ней по воде. Медведь очень терпелив – подкрадываться к своей жертве он может несколько часов, так же как и лежать возле лунки в ожидании вынырнувшего подышать тюленя.


Мощным ударом передней лапы хищник убивает свою жертву и одним движением вытаскивает ее на лед. Чаще всего медведь ограничивается при еде лишь подкожным слоем сала, поедая его вместе со шкурой, которую стягивает чулком с жертвы. Однако очень голодный медведь съедает и мясо тюленя, причем за один раз может съесть до 20 и более килограммов. Иногда медведь охотится на молодняк крупных морских млекопитающих – моржей, белух и нарвалов. Находясь на суше, медведи кормятся яйцами птиц и леммингами. Кроме того, летом на материке и островах они едят ягоды морошки, в приливной зоне – водоросли типа ламинарии, фукуса. Медведицы после выхода из берлоги раскапывают снег и поедают побеги ивы и листья осоки.

Белые медведи не придерживаются определенных индивидуальных участков. Взрослые звери, как правило, бродят поодиночке. Далеко не все белые медведи впадают в зимнюю спячку, известную у бурых медведей. Зимний сон характерен лишь для медведиц, собирающихся стать мамами, и пожилых самцов, пережидающих таким образом наиболее тяжелое время года.

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Звери могут держаться парами около двух недель, но чаще около самки собирается до 3 и даже 7 самцов, между которыми возникают драки. В октябре-ноябре в мощных снежных наносах медведицы устраивают берлоги.


сле 230-250 дней беременности (включая латентную стадию, характерную для медведей), в разгар арктической зимы появляются медвежата. Новорожденные весят около 700 граммов. Способность видеть и слышать появляется у них лишь в месячном возрасте, еще через месяц у детенышей прорезываются зубы. К этому времени они начинают выходить из берлоги, но лишь в 3 месячном возрасте способны следовать за матерью. С нею молодые животные не расстаются полтора года. Их отцы не принимают никакого участия в воспитании детей и даже представляют для них серьезную опасность – каннибализм у белых медведей не редкость.

Впервые самка рождает одного детеныша в пятилетнем или шестилетнем возрасте. В последующем у медведицы рождаются по два медвежонка один раз в три года.

В неволе белый медведь может прожить более 30 лет, в природе меньше.

Белый медведь занесен в международную Красную Книгу и в Красную Книгу России. В Красной Книге России (издание 2001 года) карско-баренцевоморская популяция белых медведей отнесена к четвертой категории (неопределенная по статусу); лаптевская популяция – к третьей категории (редкая); чукотско-аляскинская популяция к пятой категории (восстановленные и восстанавливающиеся).
В настоящее время в России охота на белого медведя запрещена полностью, в США, Канаде, Гренландии ограничена.

21 ноября 1956 года в СССР было подписано Постановление Совета Министров РСФСР, первым пунктом которого объявлялось о введении запрета на добычу белых медведей с 1957 года. В 1960 году на острове Врангеля, в одном из крупнейших очагов размножения белого медведя, был создан заказник, а в 1976 году организован государственный заповедник «Остров Врангеля».


В 1973 году странами Арктического бассейна было заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу в 1976 году стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Согласно этому международному Соглашению стороны взяли на себя обязательства по сохранению белого медведя. Была запрещена любая охота на белого медведя, кроме добычи его коренным населением арктических регионов для поддержания традиционного образа жизни.

В октябре 2000 года Правительствами Российской Федерации и США было подписано Соглашение «О сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя». Статья 7 Соглашения гласит, что  «Ни одно из положений настоящего Соглашения не дает права на добычу белых медведей в коммерческих целях».

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) сейчас в мире насчитывается 20-25 тысяч особей белых медведей. Однако уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на две трети. Сокращение численности белых медведей связано со следующими факторами:
1. Браконьерская охота. Несмотря на законодательный запрет на добычу белых медведей, цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока;
2.

iv>
обальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики,  являющейся естественным ареалом белых медведей, сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее.
3. Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т.д.

Пройти викторину «Медведь белый, характер нордический»

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: ria.ru

Дни в северном полушарии становятся длиннее и теплее. Конечно, люди радуются наступающему теплу. Однако этого нельзя сказать о белых медведях. Звери прекрасно себя чувствуют при температуре -45 градусов и ниже. А вот от перегрева они испытывают дискомфорт. Кроме того, повышение средних температур создает предпосылки к сокращению популяции самого большого хищника планеты.

Что же происходит сегодня в Арктике? Белые медведи питаются исключительно мясом млекопитающих, в основном, ластоногих: нерпы, тюленя, кроме того, медведь ест падаль и то, что выбрасывает море. Иногда, когда ему особенно голодно, питается грызунами, мхом и ягодами.

Сокращение площади ледяного покрова арктических морей и изменение возрастной структуры морских льдов вынуждают белых медведей больше времени проводить на побережье и на островах. Пребывая долгое время на берегу, белые медведи лишены доступа к своему основному объекту питания – тюленям, обитающим на морском льду, а также подвержены высокому риску столкновения с человеком, в результате чего могут быть отстреляны.


Сегодня, по оценкам ученых, на земле осталось 20-25 тысяч особей. Много это или мало? Должны ли мы сохранять этот вид? А если должны, то почему? Давайте разберемся.

Итак, много ли белых мишек осталось? НЕТ! Их число крайне мало. И оно продолжает снижаться, несмотря на охрану зверя и запреты на его добычу. Один только факт. В период с 2004 по 2007 год из 80 меченных человеком детенышей белых медведей выжили только двое. Ранее не менее 50% новорожденным удавалось выжить.

Ответ на следующий вопрос уже стал очевиден. Мы должны, мы просто обязаны защитить от вымирания этот вид. И это нужно делать не потому, что белые медведи милые, или чтобы наши потомки увидели их вживую, а не на фотографиях. Если исчезнет белый медведь, то экосистема Арктики тоже окажется под угрозой. Как мы уже знаем, рацион белого медведя – это различные морские животные, в основном ластоногие. Исходя из этого факта, можно предположить, что популяция этих видов резко возрастет после исчезновения их главного врага. А вот количество рыбы, обитающей в водах Северного Ледовитого океана, может сократиться, так как морских хищников станет в разы больше, а значит, и пищи им понадобится больше. И это будет огромной проблемой, как для животных, так и для людей.

>

С другой стороны, полярные медведи обеспечивают пищей мелких хищников, неспособных прокормить себя охотой. Если медведю удается убить моржа, то в первую очередь он пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи обычно доедают песцы. Значит, без помощи умок песцы могут оказаться на грани вымирания или вовсе погибнуть.

Таким образом, люди должны сделать все, чтобы белый медведь жил.

Какие шаги в этом направлении предпринимает Россия?

В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 года, этот вид занесен в Красную книгу. Другие Арктические страны начали вводить охотничьи ограничения намного позднее.

С 2010 года Русское географическое общество поддерживает проект «Белый медведь». Его цель – сохранение и изучение белых медведей в Российской Арктике, развитие неинвазивных методов сбора биологического материала (сброшенные остевые волосы, экскременты) для генетических исследований структуры популяций вида в регионе.

Кстати, изучение этих животных российскими учеными – самое гуманное в мире. Так, в США до сих пор для изучения белых медведей у усыпленного животного выдирают клык. Каково потом хищнику жить без инструментов для охоты?

Русское географическое общество постоянно расширяет круг исследований белого медведя: сначала это была баренцевоморская популяция, в 2013 году впервые был проведен авиационный учет численности чукотско-аляскинской популяции, а в 2014 году начались работы на побережье Таймыра.


Работа ведется в сотрудничестве с Советом по морским млекопитающим, национальным парком “Русская Арктика”, “Заповедниками Таймыра”, а также Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

22-24 марта этого года российские ученые встретились с американскими коллегами в Сан-Диего. В ходе встречи был подписан документ о совместном изучении белых медведей Чукотки и Аляски в период на 2016-2018 годы.

Таким образом, уже много лет Россия заботится о сохранении популяции северного хищника. Мы понимаем, что сохранить белых медведей – это значит сохранить экосистему Арктики, а, следовательно, и экосистему Земли.

Ну, и кто теперь будет говорить, что в Арктике Россия преследует лишь свои утилитарные цели?
bear (499x700, 179Kb)

Источник: www.liveinternet.ru

Почему белый медведь белый, или как выглядит белый медведь?

Белый медведь выглядит очень крупным и является одним из самых больших животных в мире. К тому же белый медведь – это хищник. Большой белый медведь выглядит огромным, ведь он может достигать 3 метров в длину, при этом вес белого медведя может составлять целую тонну. Масса белого медведя – это одна из главных составляющих его внушительных размеров. Но такие большие белые медведи встречаются не часто.


Как выглядит белый медведь

В среднем самец белого медведя весит 450 кг и имеет длину тела 2-2,5 метра. Женские особи значительно мельче. Самка белого медведя весит до 300 кг, а длина ее тела составляет 2 метра. Высота белого медведя в холке варьируется от 130 до 150 см. Любопытно, что самые мелкие особи белого медведя водятся на Шпицбергене, а самые большие белые медведи обитают в Беринговом море.

Белый медведь отличается от других медведей в первую очередь тем, что он белый. А почему белый медведь белый? Здесь все просто – это обусловлено средой обитания белого медведя. Ведь в условиях вечной мерзлоты и белоснежных горизонтов полярный белый медведь получает возможность оставаться незамеченным. Именно поэтому белый медведь белый.

Почему белый медведь белый?

Белый медведь выглядит несколько иначе, чем остальные представители семейства Медвежьи. Но не только окрас отличает белого медведя от других представителей семейства. Также отличием арктического белого медведя является длинная шея и плоская форма головы.

Белый медведь белый потому что живет среди снегов

Удивительно, но кожа у белого северного медведя черного цвета, такого же цвета у него нос и губы. Окрас шерсти белого медведя видоизменяется от абсолютно белого цвета до белого с желтоватым оттенком. Летом шерсть белого медведя под постоянным воздействием солнечного света окончательно желтеет. Этот зверь имеет маленькие уши и коротких хвост, который совсем незаметен под густой белоснежной шубой.


Белый медведь выглядит огромным

Мех белого медведя очень густой, с плотным подшерстком и довольно грубый. Густая шерсть белого медведя удерживает тепло и защищает его тело от намокания. Не только благодаря теплому меху белый медведь не замерзает. Под кожей он имеет слой жира, толщина которого составляет около 10 см. Эта жировая прослойка позволяет ему не мерзнуть даже в самые сильные морозы и при нахождении в холодной воде.

Шерсть белого медведя уникальна

Шерсть белого медведя не имеет пигмента, а ее шерстинки пустые внутри. Из-за такого строения шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Такое случается в непривычном для обитания белого медведя климате. При содержании в зоопарках, внутри шерстинок медведя заводятся водоросли, которые и дают зеленоватый оттенок.

Белый медведь выглядит массивно. Этого северного зверя природа снабдила всем необходимым для жизни в самых холодных точках земного шара, чтобы быть совершенным хищником.


лый северный медведь имеет теплую шубу и шерсть на подошвах лап, что позволяет ему не скользить по льду и не мерзнуть. У него даже есть плавательная перепонка между пальцами, за счет чего полярный белый медведь хорошо плавает. Кожа белого медведя имеет толстый слой подкожного жира, чтобы не замерзать в ледяной воде. Также большой белый медведь обладает крупными когтями и внушительными клыками, которые позволяют ему справиться даже с сильной добычей.

Белый медведь хищник

Где обитает белый медведь и как он живет?

Белый медведь обитает в северном полушарии Земли на приполярных областях. Этот зверь уникален и его абсолютно не пугает мерзлота, ведь он приспособлен для жизни на крайнем севере с его суровыми условиями. Белый медведь обитает на просторах Арктики. Среда обитания белого медведя достигает 88 градусов северной широты на севере и простирается до острова Ньюфаундленд на юге.

Белый медведь обитает на северном полюсе

На материке среда обитания белого медведя проходит через пустыни Арктики до тундры на территориях России, Канады, США и Гренландии. Жизнь белого медведя связана с арктическим поясом и сильно зависит от сезонных изменений границ полярных льдов.

Белый медведь обитает в Арктике

Белые медведи живут на всем побережье Гренландии, населяют льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, живут на острове Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля в Баренцевом море, на островах Медвежий, Вайгач и Колгуев, а также в Карском море. Наибольшие популяции белых медведей встречаются у побережья материков морей Лаптевых и Бофорта, Чукотском и Восточно-Сибирском морях. Максимальная численность обитания белого медведя представлена материковым склоном Северного Ледовитого океана.

Белый медведь обитает в арктических пустынях

Белые медведи живут кочуя. Во время сезонных изменений границ полярных льдов они перемещаются. Летом белый северный медведь отходит ближе к полюсу, а зимой передвигается к югу, заходя на материк. Белый медведь живет в основном на побережье и льдах, но в берлогу залегает на материке или островах. В зимнюю спячку белые медведи впадают на 1,5-2,5 месяца, чаще всего это делают беременные самки. Самцы и не беременные самки ложатся в спячку совсем ненадолго, да и то не каждый год.

Белый медведь обитает в тундре

Чем питается белый медведь и как он охотится?

В отличие от такого представителя Медвежьих как большая панда, белый медведь – это хищник. К тому же белый северный медведь является единственным из крупнейших сухопутных хищников планеты, который склонен к выслеживанию и охоте на человека, считая его за равноценную добычу. Ведь не зря белый медведь является одним из самых опасных животных в мире.

Чем питается белый медведь

Белый медведь – это царь севера, ведь он находится на вершине пищевой цепи в Арктике. Часто в детских книжках белого медведя изображают в обществе пингвинов. Это может ввести в заблуждение, будто они обитают на одном полюсе. Но это не так, ведь белый медведь обитает на северном полюсе в Арктике, а пингвины – в Антарктиде на южном полюсе. Поэтому ответ на вопрос почему белые медведи не едят пингвинов очень прост – они обитают на разных полюсах.

Белый медведь обитает на дрейфующих льдах, чтобы охотиться на добычу

Белый медведь обитает на дрейфующих и многолетних морских льдах, где он свободно может охотиться на добычу. Белый медведь питается кольчатой нерпой, морскими зайцами, моржами и другими морскими животными. Он подкрадывается к ним из-за укрытий или подстерегает возле лунок. Как только животное показывается, медведь одной лапой наносит жертве оглушающий удар. Во время охоты белый медведь может перевернуть льдину, на которой находятся тюлени. Однако моржа арктический белый медведь сможет одолеть только на суше.

Белый медведь охотится подкрадываясь

Белый медведь питается, поедая в первую очередь шкуру и сало. Целую тушу он может съесть только в крайнем случае и будучи сильно голодным. Обычно остатки доедают песцы. Также белый медведь питается подбирая падаль, мертвую рыбу, птичьи яйца и птенцов. Иногда белые медведи едят траву и морские водоросли, а в жилой местности с удовольствием лакомятся на помойках. Белый северный медведь способен даже ограбить склад продовольствия полярных экспедиций.

Белый медведь питается морскими животными

Несмотря на то, что большой белый медведь кажется неповоротливым, он очень быстр и ловок на суше, к тому же с легкостью плавает и ныряет в воде. На суше белый медведь в среднем передвигается со скоростью 5,5 км/ч, а при беге он может развивать скорость до 40 км/ч. За сутки белый северный медведь способен одолеть расстояние до 20 км на суше. В воде полярный белый медведь может плыть без остановки несколько дней, преодолевая до 160 км за сутки, при этом его скорость достигает до 6,5 км/ч. Этот зверь очень хорошо плавает и ныряет, к тому же под водой арктический белый медведь может находиться до 2 минут.

Белый медведь очень хорошо плавает

Шерсть белого медведя защищает его тело от намокания в ледяной воде, а слой подкожного жира толщиной в 10 см превосходно защищает от холода. Белая окраска отлично маскирует хищника. У полярных белых медведей очень хорошо развиты органы чувств. Отличный слух, обоняние и зрение без особого труда помогают большому белому медведю заметить добычу на расстоянии нескольких километров. Даже под метровым слоем снега белый северный медведь чует добычу и может уловить малейшее движение находясь над укрытием потенциальной жертвы.

Шерсть белого медведя обеспечивает превосходную маскировку

Лицом к лицу с этим хищником лучше не встречаться. Ведь белый медведь может выслеживать и охотиться на человека. Неоднократные случаи нападения белых медведей на человека описываются в отчетах полярных путешественников. В местах, где есть риск встретить этого зверя необходимо передвигаться осторожно.

Белый медведь опасен для человека

В населенных пунктах, где поблизости может появиться этот хищник, стоит побеспокоится, чтобы у него не имелось свободного доступа к помойкам, которые очень привлекают любопытных медведей. В канадской провинции Манитоба обитает много белых медведей. В городе Черчилл даже имеется специальная тюрьма для временного содержания медведей, которые слишком близко подошли к городу. Такие меры обеспечивают безопасность жителей.

Тюрьма для белых медведей в городе Черчилл Манитоба Канада

Источник: animaljournal.ru

Белые медведи могут полностью вымереть к 2025 году, если в мире не остановятся выбросы парниковых газов, а человечество не предпримет мер к их сохранению, говорится в отчете Службы рыбных ресурсов и дикой природы США. Поэтому находка Полярного научного центра Вашингтонского университета, описанная в журнале Scientific Reports, внушает оптимизм, однако биологи предупреждают, что и этим медведям угрожает опасность.

 

«Эта работа представляет собой результат десятилетних исследований, впервые позволяющих оценить субпопуляцию Чукотского моря. Таяние морских льдов из-за изменения климата продолжает оставаться главной проблемой для видов, но, как показывает наша работа, существуют различия в последствиях этого явления. Некоторые субпопуляции сокращаются, в то время как другие продолжают чувствовать себя нормально», — говорит биолог Эрик Реджер (Eric Regehr).

 

В период между 2008 и 2016 годами медведи Чукотского региона сохраняли довольно здоровую субпопуляцию, хотя, по сравнению с ситуацией 25-летней давности, проводили всего меньше месяца на морском льду — основном их месте обитания, где они предпочитают охотиться и размножаться. За это время исследователи наблюдали за 60 медведями в год, за некоторыми — с помощью устройств GPS. Согласно последним данным, их субпопуляция насчитывала чуть менее 3000 особей, но тем не менее демонстрировала хорошие показатели репродуктивности и выживаемости.

 

Сейчас насчитывается 19 субпопуляций из 26 тысяч особей белых медведей по всему миру, они занесены в Красную книгу как находящихся под угрозой исчезновения. Например, субпопуляция, которая относится к южному побережью Бофорта между США и Канадой, показала признаки сокращения в последние годы, что объясняется таянием морского льда из-за климатических изменений, в то время как Чукотское море населено довольно обильно: например, здесь большое количество тюленей, которые становятся добычей белых хищников.

 

«Это очень богатая территория. Большая часть Чукотского моря мелкая, с богатыми питательными веществами в воде, выходящей из Тихого океана. Это приводит к высокой биологической продуктивности и большому количеству тюленей, что важно для белых медведей. Есть и китовые туши, которые летом вымываются на берег, кормя медведей в те месяцы, когда морской лед находится на самом низком уровне», — рассказывает Реджер.

 

Тот факт, что медведи проводят все меньше времени на льду, вызывает беспокойство у ученых. К северу от Гренландии впервые в истории было зафиксировано разрушение самого старого и толстого ледника из арктических морских льдов, а исследования NASA подтвердили, что с 1958 года исчезло более половины арктического морского льда.

 

«Наша находка, безусловно, хорошая новость, но это не значит, что медведи в Чукотском море в  итоге не пострадают от потери льда», — подчеркивает Реджер.

Источник: naked-science.ru