Белый медведь – самый крупный вид семейства медвежьи (Ursidae). На своей родине, в Арктике – это, без сомнения, «царь зверей», который практически не имеет естественных врагов. Но что мы знаем о белых медведях, кроме того, что живут они в северных широтах? Эта статья подробно расскажет о жизни и особенностях поведения полярных хищников и поможет понять, какие же они на самом деле, владыки крайнего севера?

Ареал обитания

Белые медведи обитают во льдах циркумполярной Арктики. Существует около 20 популяций, которые почти не перемешиваются между собой и очень различаются по численности – от 200 до несколько тысяч особей. Численность же всей мировой популяции составляет примерно 22-27 тыс. животных.

Постоянным местом жительства полярных медведей являются береговые льды континентов и островов, где численность их основной добычи – кольчатой нерпы – достаточно высока. Некоторые особи живут среди менее продуктивных многолетних льдов в районе центральной Арктики. С юга их распространение ограничивается южной границей сезонного ледяного покрова в Беринговом и Баренцовом морях и в проливе Лабрадор. В районах, где лед полностью тает летом (Гудзонов залив и юго-восток острова Баффин), животные проводят по нескольку месяцев на берегу, расходуя свои запасы жира, пока вода не замерзнет.

Описание и фото белого медведя


Белый медведь – самый крупный представитель семейства медвежьих. В качестве самостоятельного вида он впервые был описан в 1774 году К. Фиппсом, получив латинское название Ursus maritimus, что в переводе означает «морской медведь».

Белые медведи произошли от бурых в период позднего плейстоцена, самая древняя находка возрастом 100 тыс. лет была обнаружена в Королевском ботаническом саду Лондона.

Длина тела самцов – 2-2,5 м, самок – 1,8-2 м; масса самцов – 400-600 кг (особенно упитанные особи могут весить и тонну), самок – 200-350 кг.

Как выглядит белый медведь

На фото белый медведь прыгает со льдины. Несмотря на массивное тело, эти звери удивительно подвижны. При необходимости они могут плыть несколько часов, а на суше за день могут преодолеть до 20 км, хотя иногда это приводит к перегреву.


Поведение белого медведя

Особенности строения связаны с условиями обитания в суровом климате. Тело полярного хищника коренастое; приподнятой холки, характерной для бурых медведей, у них нет. По сравнению с другими видами, голова полярного уже и длиннее, с плоским лбом и длинной шеей. Уши зверя маленькие, закругленные.

Голова белого медведя

Благодаря густой шерсти и толстому слою жира, полярные хищники довольно комфортно чувствуют себя при температуре -50°С. От природы их шерсть белого цвета; она служит для зверя идеальной маскировкой. Однако часто мех приобретает желтоватый оттенок из-за загрязнений и окисления жира, особенно летом. Интересно, что при белой окраске шерсти, кожа животного темная. Такая особенность служит для зверей естественным аккумулятором солнечной энергии, которая в местах их обитания, как известно, в большом дефиците.

Поведение белого медведя

Интересный факт: несмотря на то, что внешне белые и бурые медведи сильно отличаются, они являются близкими родственниками и в неволе могут скрещиваться между собой. Гибрид такого скрещивания называют гролар или пиззли.

Образ жизни полярных медведей


Белые медведи ведут преимущественно одиночный образ жизни; парами держатся только в период гона. Случаи же скопления их, иногда до нескольких десятков особей, в местах, где имеется достаточно большое количество пищи, достаточно редки. Группы полярных хищников вполне терпимо относятся к обществу друг друга и во время кормежки у крупной добычи, например, мертвого кита. Однако, нередки ритуальные сражения или игры, но каждый зверь не забывает и о своем иерархическом статусе.

Животные ведут преимущественно кочевой образ жизни, за исключение времени, проводимого в берлогах. Берлоги, в первую очередь, используются самками для рождения и выкармливания детенышей. Также это и убежище для зимнего сна, но в спячку животные залегают ненадолго и не каждый год.

Как устроены берлоги?

Берлоги размножающихся самок можно разделить на родовые и временные. В родовых медведицы приносят потомство. Время их пребывания в таких берлогах составляет в среднем 6 месяцев. Временная берлога служит размножающимся самкам непродолжительное время – от 1 дня до 2-3 недель, а в единичных случаях до 1 месяца и больше.

Родовая берлога состоит из одной или нескольких камер. Длина камеры в среднем от 100 до 500 см, ширина – от 70 до 400 см, высота – от 30 до 190 см, длина коридора изменяется от 15 до 820 см. Входное отверстие зачастую плохо заметно с расстояния в несколько метров.

iv>

Временные берлоги отличаются от родовых по устройству. Обычно они довольно простого строения: с одной камерой и коротким (до 1,5-2 м) коридором, как правило, с совершенно «свежими» стенками и сводом, незначительно обледеневшим полом.

Углубления, ямы и траншеи без свода и отчетливо выраженного входа иногда относят к временным берлогам, но правильнее было бы назвать их убежищами. Подобные убежища обычно служат белым медведям непродолжительное время – от нескольких часов до нескольких дней. Они обеспечивают животному минимальный комфорт, например, укрывают на время плохой погоды.

В условиях особо суровой погоды (пурга, мороз) медведи, чтобы сэкономить энергию, могут на несколько недель залечь во временные убежища. Северный хищник обладает одной интересной физиологической особенностью: в то время, как другие медведи могут впадать в спячку только зимой, наш герой может впадать в состояние, похожее на спячку, в любое время.

Чем питается владыка севера?

Кольчатая нерпа (кольчатый тюлень) в рационе белых медведей – пища № 1, в меньшей степени их добычей становится морской заяц (его зверь ловит, когда тот всплывает подышать). На тюленей  животные охотятся, поджидая их возле «продухов», а также на местах их размножения на льдинах, где неопытные детеныши становятся легкой добычей для хищников.


дведь незаметно подкрадывается к жертве, затем совершает резкий бросок и погружается в воду. Чтобы расширить небольшие «продухи», зверь разбивает лед передними лапами, используя свою внушительную массу. Погрузив переднюю часть тела в воду, он мощными челюстями хватает жертву и вытаскивает ее на лед. Медведи могут найти местоположение лунки тюленя через метровый слой плотно слежавшегося снега; они идут к ней с километрового расстояния, ориентируясь исключительно по запаху. Обоняние у них – одно из самых острых среди всех млекопитающих. Охотятся они и на моржей, белух, нарвалов, водоплавающих морских птиц.

Для питания голодных полярных хищников существенное значение имеют выбросы моря: трупы погибших животных, отходы промысла морского зверя. Большое количество медведей скапливается обычно у туши выброшенного на берег кита (фото).

Полярные медведи возле китовой туши

Белый медведь, являясь типичным плотоядным животным, тем не менее, будучи голоден и не имея возможности охотиться на основную свою добычу – тюленей, может легко переходить на другие корма, в том числе растительные (ягоды, морские водоросли, травянистые растения, мхи и лишайники, веточки кустарников). Это, видимо, следует расценивать как эволюционное приспособление вида к жестким условиям среды обитания.

>

За один присест зверь способен съесть очень большое количество пищи, а потом, если добычи нет, долгое время голодать.

В современных условиях усиление техногенного воздействия на экосистемы может повлечь за собой ухудшение кормовой базы полярного медведя, вынуждать его все чаще переключаться на второстепенные корма, посещать свалки в населенных пунктах, разорять склады и т.п.

Вечные кочевники

Постоянно меняющиеся ледовые условия вынуждают северных медведей регулярно менять свои участки обитания, подыскивая районы, где тюлени более многочисленны и среди ледяных полей имеются открытые или покрытые молодым льдом разводья, каналы и трещины, которые облегчают им добычу жертвы. Такие участки очень часто приурочены к заприпайной зоне, и не случайно многие животные концентрируются здесь зимой. Но время от времени и заприпайная зона полностью закрывается из-за прижимных ветров, и тогда медведям приходится опять откочевывать в другие районы в поисках более благоприятных для охоты мест. Стабильными, и то только на период зимы и начала весны, остаются неподвижные льды, но они не всюду пригодны для существования тюленей, а следовательно, и белых медведей.

Поведение белого медведя


В поисках более подходящих мест для охоты звери проходят порой сотни километров. Поэтому их участок обитания значительно меняется даже в течение одного сезона, не говоря уже о межсезонных и годовых различиях. При отсутствии у белого медведя территориализма, отдельные особи или семейные группы на какое-то время осваивают сравнительно небольшой участок. Но, как только условия начинают резко меняться, звери покидают такие участки и перекочевывают в другие районы.

Продолжение рода

Брачный период приходится на апрель-май. Между самцами в это время происходит достаточно напряженная борьба за самок.

Самкам свойственна индуцированная овуляция (они должны спариваться по многу раз в течение нескольких дней, прежде чем произойдет овуляция и оплодотворение), и поэтому пары для успешного размножения остаются вместе в течение 1-2 недель. Кроме того, для белых медведей характерна задержка имплантации до середины сентября-октября, в зависимости от широты, на которой обитают животные. Через 2-3 месяца в большинстве районов рождаются медвежата. Происходит это в заснеженной берлоге. Малыши появляются на свет массой около 600 граммов. При рождении шерсть у них настолько тонкая, что кажется, будто они голые. До 7-8-месячного возраста основу питания детенышей составляет молоко матери. Молоко это очень жирное – 28-30%, но оно, по-видимому, отделяется в небольших количествах.

Белая медведица с тремя медвежатами

Иногда медведица покидает ставшую «неблагополучной» берлогу, когда медвежата еще слабые. Они передвигаются с трудом и требуют постоянной заботы. Если такую семью потревожить в это время, то самка, спасая детенышей, уносит их в зубах.


Когда медвежата достигают массы 10-12 кг, они начинают всюду сопровождать мать. Они свободно следуют за ней по крутым склонам, часто затевая игры во время прогулок. Иногда игры заканчиваются дракой, медвежата при этом громко ревут.

Поведение белого медведя

Некоторые медведицы, вышедшие на прогулку, проделывают своеобразную гимнастику на снегу. Они чистятся о снег, трутся о него мордой, ложатся на живот  и ползут, отталкиваясь задними лапами, съезжают по склону в разных позах: на заду, боку или животе. Для взрослых медведей это, по-видимому, гигиенические процедуры, направленные на поддержание чистоты меха. У медвежат, подражаю­щих матери, такое поведение имеет к тому же и игровую окраску.

Обучение медведицей подрастающего поколения длится, вероятно, все то время, пока сохраняется семейная группа. Подражание матери проявляется уже тогда, когда малыши находятся в берлоге, например роющая деятельность. Также иногда подражают они ей при поедании растений.


Окончательно покинув берлогу, семья отправляется к морю. В пути самка часто останавливается, чтобы покормить медвежат, иногда кормится сама, выкапывая из-под снега растения. Если погода ветреная, она ложится спиной к ветру; при достаточно глубоком снеге выкапывает небольшую яму или временную берлогу. Затем семьи уходят во льды. В первой половине мая иногда еще встречают самок и медвежат на суше, но, вероятно, из числа тех, которые по какой-то причине с запазданием оставили свою берлогу.

Самки могут размножаться один раз в 3 года, поскольку медвежата при ней находятся до 2,5 года. Впервые самки становятся матерями обычно в возрасте 4-5 лет, а затем рожают каждые 3 года до самой смерти. Чаще всего рождается 2 медвежонка. Самые большие выводки и самые крупные медвежата бывают у самок в возрасте 8-10 лет. У молодых и старых медведиц чаще рождается по 1 детенышу. Есть данные, что взрослые самки в природных условиях могут меняться детенышами или усыновлять медвежат, потерявшим по какой-то причине мать.

Поведение белого медведя

Продолжительность жизни самок белых медведей – 25-30 лет, самцов – до 20 лет.

Болезни, враги и конкуренты

Среди белых медведей широко распространено такое опасное кишечно-мышечное инвазионное заболевание, как трихинеллез. Другие заболевания у них отмечаются очень редко.


Гораздо чаще они страдают от различных травм, в том числе нанесенных в драке друг другу за обладание самкой или пищей. Но серьезных последствий для популяции они не имеют.

Конкурентом полярного медведя может быть только человек, который охотится на тюленей ради кожи, меха и мяса, нарушая природный баланс, сложившийся между хищником и жертвой.

Незначительное воздействие на популяцию оказывают волк и песец, нападая и убивая медвежат.

Белые медведи и человек

Благодаря мероприятиям по охране полярных хищников, риск их исчезновения невелик. Ранее они считались уязвимым видом, но после введение в действие Соглашения 1973 года об охране белого медведя, численность популяции стабилизировалась.

При условии, что охота на северных медведей будет контролироваться, уничтожение им не грозит. Однако, есть опасения, что их численность может сократиться из-за низкого темпа размножения. Отстреливает их в основном местное население, представители которого за год убивают около 700 особей. Но основную опасность для наших героев представляют потепление климата и загрязнение окружающей среды.

В аркти­ческих районах из-за роста численности населения потенциально возросла вероятность столкновения полярного хищника с человеком. В результате создается конфликтная ситуация, опасная для обеих сторон. Белых медведей, однако, нельзя признать агрессивными по отношению к людям, но есть и исключения. Большинство зверей при встрече с человеком ретируются, другие не обращают на него внимания. Но есть и такие, которые преследуют человека, особенно если он убегает. Вероятнее всего, в этот момент у зверя срабатывает инстинкт преследования. Поэтому утверждать, что белый медведь – совершенно безобидное животное, было бы опасным заблуждением. Реальную угрозу представляют истощенные особи. В первую очередь, это старые животные, утратившие способность успешно охотится на привычную для них пищу, а также молодые, в должной мере еще не овладевшие приемами охоты. Немалую опасность представляют и самки, защищающие своих детенышей. Северный медведь также может проявлять агрессию при неожиданной встрече с человеком или в случае, если его преследуют.

Источник: www.krasnouhie.ru

Описание белого медведя

Поведение белого медведяБелые медведи – это самые крупные наземные млекопитающие отряда хищных. Длина их тела около 3 м, максимальный вес достигает 1 т (средний вес самцов 400–450 кг, с длиной тела 200-250 см, а самки обычно меньше весят, от 200 до 300 кг, при длине тела 160-250 см). Высота 130-150 см. Белые медведи самых маленьких размеров живут на острове Шпицберген, а самых больших – в Беринговом море.

От прочих медведей белые отличаются длинной шеей и плоской головой. Кожа у них черного цвета. Окраска от белой до желтоватой, особенно желтеет мех в летнее время из-за постоянного действия солнца. У шерсти нет пигментной окраски. Полупрозрачные шерстинки пропускают исключительно ультрафиолет и придают шерсти теплоизоляционные свойства. В зоопарках с жарким климатом иногда внутри шерстинок белого медведя могут заводиться микроскопические водоросли, и тогда мишка становится зеленым.

Шерсть есть также на подошвах, что помогает удерживаться на льду и не дает мёрзнуть. Между пальцами расположены плавательные перепонки, на передней части лап есть жёсткие щетинки. Когти крупные.

Особенности питания белого медведя

Поведение белого медведяБелые медведи живут на дрейфующих и припайных морских льдах, где ведут охоту на: кольчатых нерп, морских зайцев, моржей и прочих обитателей моря. Ловят они их, подкрадываясь из укрытий, или стерегут жертв возле лунок: как только животное высовывает голову из воды, медведь бьет его лапой, оглушает и вытаскивает на лёд. Льдины с тюленями может опрокидывать снизу. С моржами справляется только на земле. Кроме того, может питаться падалью, дохлой рыбой, яйцами и птенцами, поедает траву и морские водоросли. Белые медведи, которые живут неподалеку от поселений людей, частые «гости» помоек, нападают также и на продовольственные склады полярных экспедиций.

Распространение белого медведя

Поведение белого медведяБелые медведи распространены в приполярных областях северного полушария. На севере они встречаются на широте до 88°, на юге – до Ньюфаундленда, на материке – в регионах арктических пустынь и до тундровой зоны. Самые большие популяции наблюдаются в акватории Чукотского и Берингова морей.

Самец и самка белого медведя: основные отличия

Поведение белого медведяПоловой диморфизм у белых медведей проявляется в размерах самцов и самок, последние уступают первым на 100-150 кг веса и около 50 см в длину тела. В остальном же внешность медведей и медведиц не отличается.

Поведение белого медведя

Поведение белого медведяДля белых медведей характерны сезонные кочёвки согласно годовым изменениям границы полярных льдов: в летний период они отступают вместе с ними на полюс, а в зимнее время смещается на юг, заходят и на материк. Хоть эти животные и предпочитают для жизни побережье и льды, зимой могут залегать в берлоги на материке. Зимняя спячка у них длится от 50 до 80 дней, характерна она больше для беременных самок. Спячка у самцов и холостых самок короткая и не ежегодная.

Хоть белый медведь и кажется на первый взгляд неповоротливым, даже на суше он быстрый и ловкий, в воде хорошо плавает и ныряет. Густой, плотный мех оберегает животное от холодов и намокания в ледяной воде. Помогает в этом и 10-сантиметровый слой подкожного жира. Белая окраска хорошо маскирует хищника. У этого вида развиты нюх, слух и зрение – добычу мишка видит и чует за несколько километров. В случае опасности в воде белые медведи способны развить скорость до 6,5 км/ч.

Размножение белого медведя

Поведение белого медведяБелый медведь – животное одиночное. По отношению друг к другу мишки миролюбивы, стычки между самцами случаются только во время брачного периода, когда за самкой следуют 3-4 самца. Размножение происходит с марта по июнь. В октябре самки роют берлоги на берегу. У них есть излюбленные места, к примеру, остров Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где бывает по 150–200 берлог. В берлоги медведицы залегают примерно в середине ноября. Беременность длится 230-250 дней, медвежата рождаются в середине или конце арктической зимы. Но спячка у самки продолжается до апреля.

Потенциал размножения у этого вида довольно низкий: самки в первый раз приносят потомство в 4-8 лет, рожают один раз в 2-3 года от 1 до 3 медвежат (то есть всего 10-15 за всю жизнь). Новорождённые беспомощны, их вес составляет 450-750 г. Через 3 месяца самка с медвежатами покидает берлогу, чтобы вести бродячий образ жизни. Медвежата живут с ней вместе до 1,5 лет, пока длится молочное вскармливание. Смертность среди малышей высокая – 10–30 %.

Живут белые медведи от 25 до 30 лет, в неволе доживают до 45 лет.

Естественные враги белого медведя

Поведение белого медведяБелые медведи занесены в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Они уязвимы из-за медленного размножения и большой смертности молодняка, а также из-за охоты на них со стороны человека. Что касается природных врагов, то они для этого крупного и сильного хищника неизвестны. По состоянию на 2014 год численность мировой популяции оценивали в 20 000-25 000 особей. Во многих регионах распространения сегодня принимаются меры по охране белого мишки, создаются заказники и запрещается охота на них.

Интересные факты о белом медведе:

Поведение белого медведя

  • Жители Арктики, к примеру, эскимосы, добывали белых медведей для получения их шкур и мяса. В России такую охоту запретили в середине прошлого века, во многих странах (в США, Канаде и Гренландии) она ограничена квотами.
  • Крупные и сильные хищники, порой опасные для человека, белые медведи издавна были уважаемыми персонажами фольклора коренных народов Севера. Многие произведения прикладного искусства чукчей (например, художественная резьба по кости и моржовому клыку) содержат излюбленные ими сюжеты про борьбу богатырей-охотников с умками. В мифах эскимосов нанук – это тоже воплощение грозных природных сил, противоборство с которыми и делает взрослыми мужчин-охотников (так называемая инициация).
  • Во многих произведениях мировой литературы часто описывают белых медведей, как хищников, нападающих на людей. Однако подобные случаи являются редкими. Для того чтобы их избежать, в районах где поблизости обитают мишки важно убирать мусор, пищевые отходы, чтобы не привлекать внимание хищников.
  • Белые медведи дают жизнеспособное потомство с бурыми медведями, полученных гибридных животных называют полярными гризли (на фото).

Источник: o-prirode.ru

Правила поведения при встречах с белым медведем

Белый медведь — уникальный представитель животного мира Арктики, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Белый медведь населяет большую часть акватории Северного Ледовитого океана, покрытую льдом, изредка заходит даже в приполюсные районы. Южная граница ареала зависит от сезона года: зимой, когда льды покрывают почти всю площадь арктических морей, белых медведей можно встретить и в глубинных участках моря, и вблизи побережий, и около поселений человека; весной, летом и осенью южная граница ареала определяется положением кромки льда. В настоящее время численность вида оценивается приблизительно в 25-30 тыс. особей, по мнению же отдельных исследователей, она уже достигла уровня 35-40 тыс. особей.Наибольшая плотность населения белых медведей наблюдается на тех участках морей, где ледовые условия благоприятствуют развитию жизни на всех уровнях пищевой цепи. Такие условия возникают у кромки льда и в местах, где лед разбит трещинами, разводьями и каналами. В центральных районах Арктики лед в основном многолетний, сплошной, с небольшим количеством участков открытой воды. Органическая жизнь здесь развита слабо, тюленей мало, а потому очень редко и не каждый год встречаются белые медведи.

Белый медведь — типичный хищник. Основа его рациона — тюлени, в первую очередь кольчатая нерпа. Но будучи голодным, он может съесть все мало-мальски съедобное, предпочитая, правда, падаль, отходы промысла морского зверя и рыбы, пищевые отходы на мусорных свалках и на помойках возле человеческого жилья. Часто зверь поедает на морском берегу водоросли, а в тундре — травянистые растения. Особенно охотно кормятся травянистой растительностью лактирующие самки после выхода из берлог, тем самым они пополняют свою потребность в минеральных солях и микроэлементах после полугодового вынужденного голодания. Гон у белых медведей происходит в апреле-мае. По его окончании самец покидает самку. Размножаются самки белого медведя, как правило, на суше, в берлогах, вырытых в снежных наносах, образовавшихся по склонам гор, речным и морским террасам, а если сохраняется нерастаявшая прошлогодняя берлога, могут занять и ее. В декабре-январе у самки появляются 1-3 медвежонка (на две трети это двойни), весом 600-800 г, глухие и слепые, с относительно редкими короткими волосками на теле. Однако на жирном материнском молоке (около 30 % жирности) детеныши быстро растут и к моменту покидания берлоги, когда им по 3-4 месяца, они уже весят в среднем 8-12 кг. Как и другие виды семейства медвежьих, белый медведь ведет в основном одиночный образ жизни. Иногда на больших скоплениях корма собираются до нескольких десятков медведей, но между собой они почти не контактируют. Если же и взаимодействуют, то возникающие при этом взаимоотношения непродолжительны по времени и быстро угасают. Напротив, в семейных группах связь медведицы с детенышами очень прочная. Медведица не только заботливая мать, она самоотверженно, зачастую с риском для жизни, защищает медвежат от нападения голодных взрослых самцов, которые не прочь полакомиться более слабыми сородичами.

Хотя белый медведь и типичный хищник, но на человека он специально не охотится. Более того, большинство медведей остерегаются людей. Но если естественной добычи мало или ее очень трудно добыть (чаще всего это бывает в конце осени или зимой), медведи голодают, и тогда в поисках корма они устремляются на побережье, заходят на территории населенных пунктов, на полярные станции и в лагеря экспедиций. Как правило, привлекают их сюда пищевые отходы на мусорных свалках и в местах разделки морского зверя и рыбы. Медведи также вламываются в жилые и производственные помещения, разоряют продуктовые склады, в общем, ведут себя безбоязненно, а порой и опасно. В это время резко возрастает возможность столкновения человека со зверем, при котором исход непредсказуем для той или другой из сторон. В такой ситуации некоторые медведи проявляют агрессивные намерения и могут напасть на человека.

Избежать нежелательных столкновений с белым медведем можно, если придерживаться некоторых правил, которые приводятся ниже. Но полностью гарантировать вашу безопасность не могут ни они, ни какие- либо другие меры, если столкновение со зверем произошло.

Меры, снижающие вероятность нападения белого медведя

1. Если вы столкнулись с белым медведем, не пытайтесь сразу же обратиться в бегство. Как у всякого крупного хищного зверя, у медведя рефлекторно может сработать инстинкт преследования. Опыт показывает: в таком случае надо постараться не двигаться и оставаться какое-то время на одном месте, либо начать медленно и без суеты отходить. При нахождении на торосистом льду вблизи берега, лучше всего отходить к суше, где у человека больше шансов спастись. Медведю, особенно жирному, намного труднее догнать человека на суше, чем в привычной для зверя стихии.

2. Следует всегда помнить, что чем ближе подходишь к медведю, тем более непредсказуемым становится поведение зверя, хотя может казаться, что он не обращает на вас внимание. Ученые выяснили, что в проблемной ситуации, а именно ее и создает приближающийся к зверю человек, медведь ведет себя не агрессивно до тех пор, пока у него не наступает перевозбуждение нервной системы. При перевозбуждении срабатывает стереотип поведения хищника, направленного на активно¬оборонительную реакцию, то есть на нападение. Но, даже находясь на расстоянии нескольких сот метров от зверя, лучше не привлекать его внимание и не пытаться подойти ближе. Подкрадывается медведь к жертве обычно с подветренной стороны, но иногда выбирает путь, сообразуясь с рельефом местности.

В целях маскировки медведь искусно использует малейшие неровности льда. Ползет он обычно на брюхе, отталкиваясь задними лапами. Может часами неподвижно лежать, выжидая удобный момент для броска.

Уже подчеркивалось, что в момент, предшествующий нападению, у медведей часто не видно каких-либо проявлений агрессивности, что может ввести в заблуждение человека, пытающегося приблизиться к животному. Сотрудники зоопарков и дрессировщики белых медведей в цирках хорошо знают эту особенность в поведении зверя и поэтому всегда готовы к любым неожиданностям, когда вступают с ним в контакт.

3. В местах, где белый медведь обычен, для страховки необходимо иметь нарезное оружие калибра 7,62 и выше или гладкоствольное охотничье ружье с пулевыми патронами. Оружие применяют только в критической ситуации, когда нет другого пути избежать нападения зверя. Здравый смысл и самообладание — лучшие помощники в такой ситуации.

4. Находясь на ночлеге в палатке или в снежной хижине, держите под рукой заряженное оружие, на крайний случай — ракетницу. При вас должен быть и нож, чтобы им можно было быстро вспороть палатку и выскочить наружу. Выстрел из ракетницы лучше производить под ноги подходящему зверю. Но не следует слишком полагаться на сигнальные ракеты. Многие медведи их просто игнорируют. Иногда отпугивает или хотя бы отвлекает медведя от человека собака. Зверовая собака — самый лучший вариант вашей безопасности.

5. Для целей отпугивания можно использовать колесные и гусеничные машины или вертолет.

В целях профилактики так же должны быть осуществлены следующие меры:

  • на территории расположения баз должны быть запрещены мусорные свалки. Они особенно привлекают голодных белых медведей, привыкающих находить на них пищевые отходы. Присутствие на свалках хищника создает постоянную угрозу для жизни и безопасности людей. Место свалки необходимо отнести от баз на расстояние не менее чем 8-10 км (с этого расстояния животное уже не способно учуять запахи, исходящие от населенного пункта). Если нет возможности перенести место свалки, постарайтесь организовать регулярную ее очистку. Для этого рекомендуется сжигать отходы, либо хранить их в металлических емкостях, которые время от времени опорожняют в заранее установленном удаленном месте;
  • места постоянного пребывания людей по возможности должны освещаться в ночное время суток и в полярную ночь. При плохой видимости желательно передвижение вдвоем или группой на некотором расстоянии друг от друга.

Как правило, наиболее часто конфликтная ситуация между человеком и белым медведем возникает в полевых лагерях и на маршрутах. В приводимых ниже правилах поведения человека при контакте с белым медведем учтены рекомендации канадских специалистов.

Для размещения полевого лагеря следует по возможности выбирать место на равнинной местности, где обзор достаточно велик и меньше риск неожиданного столкновения с медведем; уменьшается также вероятность потревожить размножающихся самок, залегающих в берлоги, как отмечалось выше, в надувы снега по склонам гор и обрывистым речным и морским террасам. Избегайте разбивать лагерь в местах, охотно посещаемых медведями: на побережье, на льду возле берега или у открытой воды, вблизи мест разделки рыбы и морского зверя и других мест скопления корма.

Палатки следует располагать в линию или полукругом с промежутками между ними в 10-15 м и больше. Прежде чем покинуть жилище убедитесь, что поблизости нет медведей или их следов. Уходя, плотно закройте двери и окна, надежно укройте продукты. Если ваше жилище занесено снегом, не делайте выход на поверхность в виде узкого лаза, ассоциирующегося у медведя с продухом тюленя. Продукты следует хранить в удалении от жилища, желательно в пластиковых мешках. Не оставляйте в жилище остатков пищи и грязную посуду. Особенно привлекательны для медведей остатки жира, мяса и рыбы. Пищевые отходы сжигайте в нескольких сотнях метров от лагеря, по возможности ежедневно, в одном и том же месте, которое выбирают, с учетом направления преобладающих ветров, с подветренной стороны. Сжигайте отходы днем, а не перед тем, как ложиться спать.

В маршрут безопаснее отправляться при достаточно хорошей видимости, когда меньше риск встречи с медведем. В пути регулярно осматривайте местность вокруг себя. Особое внимание обращайте на движущиеся объекты. Избегайте мест, где высока потенциальная возможность неожиданного столкновения с медведем: торосов,распадков, крутых речных и морских террас и т.д. Если этого избежать нельзя, держите наготове заряженное оружие или ракетницу. Завидев медведя, постарайтесь уйти от него незамеченным, или подождите, пока он не удалится.

Никогда не создавайте таких ситуаций, когда вы окажетесь между медвежатами и медведицей, это наиболее опасная ситуация, медведица расценит как угрозу для своих медвежат, и вполне вероятно начнет атаку на вас.

Если столкновение не удается избежать и до медведя 50-60 м, сделайте вначале предупреждающий выстрел. Когда и эта мера не дала желаемых результатов, приготовьтесь к прицельному выстрелу. Не допускайте уменьшения расстояния менее 20-30 м. Не приближайтесь к раненому зверю, пока он не перестанет двигаться.

Если медведь напал на вас, падайте на землю, прижмите голову к коленям, закройте ее руками и не двигайтесь. В таком случае меньше риск смертельного исхода или серьезного увечья.

ПОМНИТЕ! Придерживаясь приведенных выше правил поведения, вы значительно уменьшите риск подвергнуться нападению белого медведя, и тем самым сохраните жизнь этого замечательного животного.

Ответственность за незаконный отстрел белого медведя

1. За добычу белого медведя без соответствующего разрешения, а так же передачу, транспортировку шкуры и черепа белого медведя юридические, должностные и физические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. За добычу белого медведя без соответствующего разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а также вынужденный отстрел, в отношении лица совершившее данное преступление уполномоченным органом выносится постановление о возбуждении и (или) отказе в возбуждении уголовного дела, предусмотренном ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Источник: arctica.igps.ru

Поведение

Белые медведи ведут кочевой образ жизни, используя в качестве плавсредств дрейфующие льды. Сами они являются превосходными пловцами, способными в ледяной воде преодолевать десятки километров. Официально зарегистрированный рекорд марафонского заплыва равен 778 км. Его проплыла самка белого медведя в течение 9 дней в водах моря Бофорта на запад от Аляски. За неутомимой пловчихой следили бдительные биологи с помощью GPS-маячка.

Белые медведи обладают удивительной способностью впадать в спячку в нужный им момент.

В случае особо сильных морозов животное находит надежное убежище и засыпает до лучших времен. Оно может при необходимости даже спать стоя.

Полярный медведь на льдине

Коротким полярным летом медведи перебираются поближе к берегам островов и материков. С приходом осени они снова перебираются на дрейфующие льдины. Зимовать на суше остаются только беременные самки. Могут медведи и нырять на глубину 1-2 м. У ныряющего животного ноздри плотно смыкаются, а уши заложены назад.

Белые медведи предпочитают жить в гордом одиночестве. Встреча с сородичами обычно протекает мирно. Звери без особой злобы меряются силами в дружеской потасовке и, вдоволь нарезвившись, расходятся восвояси. Иногда они собираются целыми компаниями возле туши выброшенного на берег кита или рядом с лежбищами тюленей. Бывают случаи, когда хищники живут на одном месте небольшими родами.

Питание

Питаются Ursus maritimus любой пищей, которую могут убить. В их рацион входят птицы, грызуны, моллюски, крабы, овцебыки и олени. Самой излюбленной их добычей являются нерпы, тюлени и моржи.

Едва тюлень выставит морду над прорубью, как косолапый молниеносно бьет его лапой. Если жертва еще жива, то в ход идут острые зубы, которыми он перегрызает ей шею. Иногда хищник подкрадывается к отдыхающему на льдине тюленю и атакует его из воды.

Самой легкой его добычей становятся беспомощные детеныши тюленей. За один раз белый медведь в состоянии съесть до 70 кг мяса. Чтобы сохранить достаточный запас подкожного жира, он вынужден минимум один раз в 5-6 дней добывать тюленя.

Охота белого медведья

Медведи способны выдерживать длительные посты, но в особо голодные годы нередки и случаи каннибализма. В летний период рацион становится немного разнообразнее благодаря съедобным корешкам и ягодам.

Размножение

Брачный сезон проходит с апреля по июнь. Самцы по запаху находят готовую к размножению самку на расстоянии нескольких десятков километров. Беременность длится 230-240 дней.

В сентябре-октябре беременная медведица обосновывается на суше и выкапывает в снегу просторную берлогу глубиной 2-3 м.

Медвежата появляются в середине или в конце арктической зимы, при этом самка во время родов продолжает находиться в спячке, которая обычно длится 60-80 дней. На свет появляются максимум 2 детеныша. Они весят 520-720 г. Через четыре недели у них открываются глаза, к 3 месяцам отрастает густой теплый мех, а вес достигает 5-12 кг.

В апреле медвежата впервые покидают берлогу. Первой из нее выходит медведица и, тщательно оглядев окрестности, возвращается за малышами. Несколько недель семейство остается рядом с берлогой, но потом перебирается на лед.

Семейство полярных медведей

Целое лето медвежата под руководством своей мамаши учатся охотиться. Осенью они все вместе возвращаются на старое место, где медведица роет новую берлогу. Зимой молочные зубы у малышей сменяются на постоянные. К началу следующей зимы молочное кормление прекращается. Медвежата ещё около года остаются с матерью, а потом начинают самостоятельную жизнь.

Описание

Длина тела самцов составляет 2-2,5 м, а самок 1,8-2,1 м. Рост в холке 1-1,6 м. Самцы весят около 410 кг, а самки до 320 кг. Все тело покрыто густым и длинным белым мехом. Летом мех теряет свою белизну и становится желтоватым.

Большой черный нос лишен растительности. Необычайно развитое обоняние позволяет медведю учуять тюленя за 30 км. Маленькие прямо посаженные глаза обеспечивают точную оценку дистанции и рельефа местности. Уши маленькие и обросшие густым мехом, позволяют избегать потерь тепла.

Могучие и очень широкие лапы вооружены острыми когтями. Подошвы лап за исключением подушечек пальцев покрыты жесткой короткой шерстью. Пальцы до второй фаланги соединены кожными складками, облегчающими плавание.

Продолжительность жизни белого медведя в дикой природе около 20-25 лет. Рекорд жизни в неволе составил 45 лет.

Источник: zooclub.org.ua