Происхождение медведей

Млекопитающие отрада хищных берут свое начало от группы существ, с виду напоминающих куниц, известных как миациды. Именно они дали начало современным хищникам. Собственно медведей относят к подотряду Caniformia, а предком считают зверька, размером с енота, обитающего в середине олигоцена на территории современной Европы. Медведь в русском лесуОт этого зверька произошел род Ursavus, чьи останки были найдены на территории Евразии.

Первые настоящие медведи Ursus minimus появились около 5 -6 млн. лет назад: млекопитающее размером с малайского медведя, который был найден в ископаемом виде во Франции (область Руссильон). Приблизительно 2,5 млн. лет назад появился более крупный этрусский медведь Ursus etruscus, обитающий не только в Европе, но и в Китае.


едполагается, что именно от него произошел гималайский медведь и барибал – так называемые «черные медведи». Около 2 млн. лет назад появились более крупные медведи Ursus etruscus, которые дали начало пещерным медведям Ursus savini, Ursus deningeri, Ursus spelaeus, и современным бурым и белым медведям. Многие виды медведей (около семи родов) вымерли в период антропогена. Эволюция некоторых медведей, например, панд изучена недостаточно. Предками панды считается Agriarctos, известный с середины миоцена (около 3-х млн. лет назад). Пара медвежатСовременный род панды Ailuropoda (четыре вида) появился в начальном периоде плейтоцена.

Распространение
Медведи широко распространены в Южной и Северной Америке (большей частью, в Северном полушарии), в Европе и Азии. Ареал вида семейства медведей не распространялся южнее гор Атласа, расположенных в Северной Африке, Малайского архипелага и северо-западной части Анд в Южной Америке. Медведи водятся в Европе, включая северные районы Исландии, а также обычны в Азии (исключая Аравийский полуостров и Филиппинских остров, а так же острова Сулавеси). В Северной Америке ареал вида никогда не доходил до центральной части Мексики. Обособленно держится очковый медведь, который водится в лесах Южной Америки. Область географического распространения медведей значительно сократилась в результате активного вмешательства человека в мир природы: безжалостного истребления и уничтожения природных ресурсов. На огромных территориях Европы, Северной Африки, Северной Америки, Японии  медведи безвозвратно исчезли как вид. Только представители рода Ursus сохранились на территории России.

  • < Белый медведь
  • Медведь и человек >

Источник: animalsof.ru

Первопредок и культурный герой

Медведь был тотемным зверем многих славянских племен. Старорусское название медведя — Бер (отсюда «берлога», т. е. логово Бера). Неслучайно производными от него являются слова: беречь, берег, оберег. Тему родства с ним отражают и прозвища: отец, дедушка, дядя, Михаил Потапыч, хозяин; мать, бабушка, старуха, Настасья Петровна и др.
Сведения о «людях-медведях» содержатся в хеттских текстах. Жители малоазиатской Аркадии тоже считали себя потомками внука медведицы. Огуз-хан, родоначальник огузов, по преданию, был сыном медведя и имел медвежьи плечи.

Огуз-хан Индейцы квакиутль верят в своё происхождение от брака медведицы с первопредком-мужчиной. Медвежьи корни усматривают в истории племен гуроны, ирокезы и другие индейцы. Так, одно из имен, принятых в индейском племени кроу, переводится как «много медведей». Один из валлийских царей звался «Сын Медведя». В дальнейшем эта традиция перенеслась на фамилии: по всему свету живут Медведевы, Берманы и т. д.


Мифологические представления о предках-медведях известны у кетов, эвенков и эвенов, нивхов. По преданиям манси, медведица родила первую женщину, в более поздних версиях, первопредком людей Пор был медведь. Он же выступал в качестве культурного героя и покровителя народа, передавшего ему огонь и лук.

Аналогичные верования имеются у ненцев, полагающих, что огонь получили от белого медведя. Обские угры хранят миф о матери-медведице, которая, обучив свою дочь, как обращаться с мясом и костями Медведя, ушла по дороге вверх, став созвездием Малой Медведицы, и связывают обретение огня с бурым медведем.

Индеец в медвежьей шкуре Восприятие тождества или подобия человека с медведем особенно наглядно просматривается в ритуале медвежьей охоты, который составляет ядро культа медведя у целого ряда народов Сибири и, по археологическим данным, был когда-то характерен для Европы. На этом же основано представление о способности самых могущественных шаманов обращаться медведем (или лосем, орлом).

С идеями родства с «хозяином леса», имевшим божественное происхождение и способным «по-родственному» покровительствовать людям, было связано признание его клыков и когтей магическим атрибутом, сохраняющим медвежью энергию, и использование их в качестве оберегов, а также знаков силы. В частности, народ коми следовал правилу: если на место убитого на охоте медведя с еще выбитыми клыками и не отрубленными когтями приходил посторонний человек, он получал право на пай при дележе добычи.

iv>
Предки медведя Скандинавские воины-медведи, берсерки, уподобляли себя прародителю. Они не только пользовались в качестве сакральных предметами медвежьего тела, но и зашивали в верхнюю часть щита специальные травы, а перед или во время боя приводили себя в состояние, присущее гневу этого первопредка и культурного героя, надкусывая их и принимая таким образом обезболивающее и возбуждающее средство. Британский герой Беовульф тоже был человеком-медведем.

«Медвежьи» средства использовались и в народной медицине, у некоторых народов они даже признавались самыми надежными для исцеления (медвежий жир, например).

Священный брак

Посвящение медведя Артемиде, которая помимо всего прочего, покровительствовала девственности и материнству, привело к представлениям античного мира о том, что медведица является символом лучших материнских качеств. Отсюда и миф об Аталанте, брошенной на горе вскоре после рождения родным отцом, мечтавшим о сыне, которая была вскормлена и обучена охотничьему делу медведицей. А кусочек медвежьей кожи в Элладе использовался в качестве защиты от любовных увлечений.


На Руси медвежья атрибутика применялась в свадебных обрядах. На шкуру этого зверя усаживали молодых, стелили им медвежью полость. На Волге, как у русских, так и других народов, существовал ритуал, по которому бесплодная женщина для исцеления пролезала между задними лапами ручного медведя, имитируя интимную связь с ним. Упоминание А. С. Пушкиным о медведе, приснившимся Татьяне Лариной, тоже не случайно, — в народе считалось, что это к свадьбе.

Легенда о женщине, вышедшей замуж за медведя У наших предков, как и у многих народов, бытовало множество преданий о браке или половой связи женщины с медведем, мужчины с медведицей, и произведении ими потомства. Подспудно брачный сюжет присутствует в сказках «Три медведя» или «Маша и медведь», более прозрачно представлен в сюжете «Ивашка — Медвежье Ушко», где от подобного союза родился великий богатырь. Вплоть до ХХ в. в глухих деревнях для достижения милости «хозяина леса» (например, чтобы защитить скот), в лес отводили и привязывали к дереву красивую девушку в качестве невесты для него.

Медведь Ош народов коми, по поверьям, отличался тем, что похищал женщин, держал их в берлоге, кормил и заботился, мог сделать женой и завести потомство. Так, фольклорный герой Кудым-Ош, по одной из версий, родился в результате сожительства Оша с его матерью Пцвсин.

>

С другой стороны, народные предания рассказывают и о противоположном варианте: происхождении медвежьего рода от человеческого. У коми-зырян это история Михаила, отправившегося в лес и отчего-то принявшегося ходить на четвереньках по деревянной колоде. Увидевший это леший превратил шутника в медведя, тот похитил женщину и стал с ней жить в берлоге, в результате возникло звериное медвежье племя.

Возможно, отголоски этого сюжета сохранились в русской культуре в виде поговорок: «Медведю леший брат»?

Источник: ShkolaZhizni.ru

Описание медведя

Все млекопитающие из отряда Хищные ведут начало из группы куницеподобных примитивных хищников, которые известны как миациды (Мiасidае), жившие в палеоцене и эоцене. Все медведи относятся к достаточно многочисленному подотряду Саnifоrmiа. Предполагается, что все хорошо известные представители данного подотряда произошли от одного собакообразного предка, общего для всех видов таких животных.

Относительно остальных семейств из отряда хищных зверей, медведи – животные с наибольшим однообразием во внешнем виде, размерах, а также схожи очень многими особенностями во внутреннем строении. Все медведи относятся к самым крупным представителям наземных современных хищных зверей. Длина тела взрослого белого медведя достигает трех метров при массе в пределах 720-890 кг, а малайский медведь относится к самым мелким представителям семейства, и его длина не превышает полтора метра при массе тела на уровне 27-65 кг.


Внешний вид, окрасы

Самцы медведей примерно на 10-20% крупнее, чем самки, а у белого медведя такие показатели могут составлять даже 150% или более. Мех животного имеет развитый и достаточно грубый подшерсток. Высокий, иногда косматого типа волосяной покров у большинства видов обладает выраженной густотой, а мех малайского медведя бывает низким и достаточно редким.

Медведи (лат. Ursidae)

Окрас меха однотонный, от угольно-черного оттенка до беловатого цвета. Исключением является панда, имеющая характерный контрастный черно-белый окрас. В области грудной клетки или вокруг глаз может отмечаться наличие светлых отметин. Некоторые виды характеризуются индивидуальной и так называемой географической изменчивостью окраса меха. Медведи обладают заметным сезонным диморфизмом, выражаемым изменениями в высоте и густоте меха.

Все представители семейства Медвежьи отличаются коренастым и мощным телом, часто с достаточно высокой и выраженной холкой. Характерными также являются сильные и хорошо развитые, пятипалые лапы, имеющие большие когти невтяжного типа. Управление когтями осуществляется мощными мышцами, благодаря чему звери взбираются по деревьям, роют землю, а также легко разрывают добычу. Длина когтей гризли достигает 13-15 см. Походка хищного зверя стопоходящего типа, характерно шаркающая. Большая панда имеет на передних лапах шестой дополнительный «палец», являющийся выростом сезамовидной лучевой кости.


Хвостовая часть очень короткая, практически незаметная под меховым покрытием. Исключением является большая панда, обладающая достаточно длинной и хорошо заметной хвостовой частью. Любой медведь имеет относительно небольшие глаза, крупную голову, расположенную на толстой и, как правило, короткой шее. Черепная коробка большая, чаще всего с удлиненной лицевой частью и сильно развитыми гребнями.

Это интересно! Медведи имеют сильно развитое обоняние, а у некоторых видов оно вполне сопоставимо с собачьим нюхом, но зрение и слух у таких многочисленных и крупных хищников на порядок слабее.

Скуловые дуги чаще всего незначительно расставлены в разные стороны, а челюсти мощные, обеспечивающие очень высокие показатели силы укуса. Для всех представителей семейства Медвежьи характерно наличие крупных клыков и резцов, а остальные зубы могут быть частично редуцированными, но их внешний вид и строение чаще всего зависят от типа питания. Общее количество зубов может варьировать в пределах 32-42 штук. Часто наблюдается и наличие индивидуальной или возрастной изменчивости в зубной системе.


Характер и образ жизни

Медведи – типичные хищники, ведущие одиночный образ жизни, поэтому такие звери предпочитают встречаться друг с другом исключительно с целью спаривания. Самцы ведут себя, как правило, агрессивно и способны убивать медвежат, находящихся долгое время возле самки. Представители семейства Медвежьи отличаются хорошей приспособленностью к разнообразным условиям существования, поэтому способны населять высокогорные районы, лесные зоны, арктические льды и степи, а основные отличия заключаются в способе питания и образе жизни.

Значительная часть видов медведей обитает в равнинных и горных лесных зонах умеренных или тропических широт. Несколько реже хищник встречается в высокогорных зонах без густой растительности. Некоторые виды характеризуются явной привязкой к водной среде, включая горные или лесные ручьи, реки и морские побережья. Арктика, а также обширные просторы

Это интересно! Ледовитого океана – естественная среда обитания белых медведей, а образ жизни обычного бурого медведя связан с субтропическими лесами, тайгой, степями и тундрой, пустынными местностями.

Медведи ночные хищники, днем предпочитая отдыхать


Большинство медведей относится к категории наземных хищных животных, но белые медведи являются полуводными представителями семейства. Малайские медведи – это типичные приверженцы полудревесного образа жизни, поэтому способны прекрасно лазать по деревьям и обустраивать себе убежище или, так называемое «гнездо». Некоторые виды медведей выбирают в качестве среды обитания ямы возле корневой системы деревьев и достаточные по размерам расщелины.

Как правило, представители семейства Медвежьи и отряда Хищные ведут ночной образ жизни, поэтому достаточно редко выходят на охоту в дневные часы. Однако, белые медведи, могут быть отнесены к исключению из таких общих правил. Хищные млекопитающие, ведущие одиночный образ жизни, объединяются в период «брачных игр» и спаривания, а также для выращивания своего потомства. Кроме всего прочего, группы таких зверей отмечаются на общих водопоях и на традиционных кормных участках.

Сколько живут медведи

Средняя продолжительность жизни медведей в природе может варьировать в зависимости от видовых особенностей этого хищного млекопитающего:

  • Очковые медведи – два десятка лет;
  • Апеннинские бурые медведи – до двадцати лет;
  • Тянь-шанские бурые медведи – до двадцати лет или четверти века;
  • Полярные белые медведи – чуть более четверти века;
  • Губачи – чуть менее двадцати лет.

В неволе средняя продолжительность жизни хищного млекопитающего, как правило, бывает заметно больше. Например, бурые медведи способны прожить в условиях неволи более 40-45 лет.

Вернуться к содержанию

Виды медведей

Различные виды медведей, вопреки сохраняющемуся общему типологическому сходству, обладают очень заметными отличиями друг от друга не только по внешнему облику, но и по основным повадкам, а также образу жизни:

  • Очковый или андский медведь (Tremаrсtоs оrnаtus) – длиной 150-180 см и весом 70-140 кг, с косматым, угольно-чёрным или черновато-бурым мехом. Вокруг глаз присутствуют характерные кольца белого или желтоватого цвета, объединенные с белой полусферой в области горла;
  • Бурый сибирский медведь (Ursus аrсtоs соllаris) – длиной до 250 см и средним весом около 400-500 кг, с палево-коричневым или темно-коричневым мехом и сильно загнутыми, длинными, коричневыми или черновато-коричневыми когтями;
  • Гризли (Grizzly bear) – материковая раса, отличающаяся общими размерами, окрасом и образом жизни, соответствующим особенностям окружающей среды;
  • Апеннинский бурый медведь (Ursus аrсtоs mаrsicanus) – относительно небольшой подвид бурого медведя со средним весом в пределах 95-150 кг;
  • Кадьяк (Ursus аrсtоs middendоrffi) – один из наиболее крупных наземных подвидов, длиной до 2,7-2,8 м и весом до 770-780 кг, с мускулистым и компактным туловищем, сильными и длинными конечностями, очень массивной головой и короткой хвостовой частью;
  • Тянь-шанский бурый медведь (Ursus аrсtоs isаbellinus) – небольших размеров обособленный подвид с длиной тела в пределах 140 см и массой не более 300 кг, отличающийся длинными и светлыми когтями, расположенными на передних лапах;
  • Медведь-пищухоед или Тибетский бурый медведь (Ursus аrсtоs pruinоsus) – один из наиболее редких подвидов бурого медведя, отличающийся светло-рыжей головой, более светлого окраса мордой, бурым подбородком и темно-бурыми ушами;
  • Бурый гобийский медведь или мазалай (Ursus аrсtоs gоbiensis) – один из относительно небольших подвидов бурого медведя, с редким и грубым мехом светло-бурого или белесо-голубоватого окраса;
  • Белый медведь или полярный медведь, также известный как ошкуй или нанук (Ursus mаritimus) – самое крупное хищное сухопутное млекопитающее, длиной до трёх метров и массой до тонны, с очень характерной длинной шеей и плоской головой, а также с черной кожей и лишенным пигмента мехом;
  • Белогрудый медведь или гималайский медведь (Ursus thibetаnus) – отличается стройным телосложением, остроносой и тонкой мордой, крупными и округлыми ушами. Средний вес составляет 120-140 кг при высоте в пределах 80-85 см;
  • Губач или «Медведь-ленивец» (Melursus ursinus) – отличается своеобразным внешним видом, имеет длину тела до 180 см при весе в пределах 55-140 кг. Представители вида имеют очень массивное тело и высокие ноги, крупную голову с плоским лбом, сильно удлиненную морду, косматый и длинный мех, образующий в области шеи и плеч неопрятную гриву;
  • Бируанг или Малайский медведь (Неlаrсtоs mаlаyаnus) – является самым мелким представителем семейства с длиной тела не более полутора метров и массой в пределах 26-65 кг. Сильный и очень коренастый хищник имеет короткую и широкую морду, короткий, гладкий и жесткий мех черного цвета с желто-чалым оттенком на морде.

Существует множество видов медведей

Это интересно! На сегодняшний день многие ученые-зоологи склонны относить панду не к медведям, а к гигантским представителям из семейства Енотовые. Также в настоящее время оспаривается статус Гризли, которые ранее выделялись в отдельный вид.

К вымершим видам относятся: Флоридские пещерные или короткомордые медведи (Тrеmаrсtоs flоridаnus), Гигантские короткомордые медведи (Аrсtоdus simus), Малые короткомордые медведи (Аrсtоdus рristinus), Атласские медведи (U.аrctоs сrоwtheri), Калифорнийские бурые медведи (U.аrсtоs саlifоrniсus), Мексиканские бурые медведи (U.аrсtоs nеlsоni), а также Этрусские медведи (U.еtrusсus), Пещерные медведи (U.sреlаеus) и Малые пещерные медведи (U.rоssiсus).

Вернуться к содержанию

Ареал, распространение

Очковые медведи – единственные представители семейства Медвежьи, населяющие Южную Америку, где хищник отдает предпочтение горным лесам Венесуэлы и Эквадора, Колумбии и Перу, а также Боливии и Панамы. Бурый медведь – обитатель бассейна рек Лены, Колымы и Анадырь, большей части Восточной Сибири и Станового хребта, Северной Монголии, некоторых районов Китая и приграничной территории Восточного Казахстана.

Гризли распространены преимущественно в западной части Канады и на Аляске, а небольшое количество особей сохранилось в континентальной Америке, включая Монтану и северо-западную часть Вашингтона. Тянь-шанские бурые медведи встречаются на хребтах Тянь-Шаня, а также в Джунгарском Алатау, имеющим периферийные горные массивы, а Мазалаи встречаются в пустынных горах Цаган-Богдо и Атас-Богдо, где располагаются редкие кустарники и водосточные сухие русла.

Белые медведи распространены циркумполярно, и обитают на территории приполярных областей в северном полушарии нашей планеты. Белогрудые гималайские медведи отдают предпочтение холмовым и горным лесам Ирана и Афганистана, Пакистана и Гималаев, вплоть до Японии и Кореи. Представители вида летом в Гималаях поднимаются на высоту три и даже четыре тысячи метров, а с наступлением холодов спускаются к горному подножию.

Губачи обитают преимущественно в тропиках и субтропических лесах Индии и Пакистана, в Шри-Ланке и Непале, а также на территории Бангладеш и Бутана. Бируанги распространены от северо-восточной части Индии до Индонезии, включая Суматру и Калимантан, а остров Борнео населяет подвид Неlаrсtоs mаlаyаnus еurysрilus.

Вернуться к содержанию

Медведи в экосистеме планеты

Все представители семейства Медвежьи, благодаря особенностям рациона и внушительным размерам, оказывают очень заметное влияние на фауну и флору в своих местах обитания. Виды Белый и бурый медведь участвуют в регулировании общей численности копытных и других животных.

Это интересно! Кроме всего прочего, именно на медведях разных видов паразитирует огромное количество внешних паразитов, а также очень многие эндопаразиты.

Все растительноядные виды медвежьих способствуют активному распространению семян многих растений. Белые медведи часто сопровождаются песцами, доедающими их добычу.

Медведи заметно влияют на фауну и флору

Вернуться к содержанию

Рацион медвежьих

Очковые медведи являются самыми растительноядными в семействе, а их основной рацион питания включает в себя травянистые побеги, плоды и корневища растений, посевы кукурузы, иногда насекомых в виде муравьев или термитов. Важная роль в питании Сибирского медведя отведена рыбе, а Кадьяки относятся к всеядным животным, питающимся как травянистыми растениями, ягодами и кореньями, так и мясной пищей, включая рыбу и всевозможную падаль.

Медведи-пищухоеды или Тибетские бурые медведи питаются преимущественно травянистыми растениями, а также пищухами, благодаря чему и получили свое название. Основная добыча белых медведей представлена кольчатой нерпой, морским зайцем, моржами и многими другими морскими животными. Хищник не брезгует падалью, охотно питается мертвой рыбой, яйцами и птенцами, может поедать траву и всевозможные морские водоросли, а в обжитых районах ищет пищу на многочисленных помойках.

Рацион белогрудых или гималайских медведей на 80-85% представлен продуктами растительного происхождения, но хищник способен использовать в пищу муравьев и других насекомых, а также высокопитательных моллюсков и даже лягушек. Медведи-губачи, подобно муравьедам, адаптированы к использованию в пищу преимущественно колониальных насекомых, включая термитов и муравьев. Все бируанги всеядны, но преимущественно питаются насекомыми, включая пчел и термитов, а также плодами и побегами, земляными червями и корневищами растений.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В размножении чаще всего участвуют медведи, достигшие трёх- или четырёхлетнего возраста, но такой процесс у хищников происходит не каждый год, а со стандартным интервалом, который может варьировать от года до четырех лет. Период беременности у самки медведя достаточно короткий, в пределах от 60 до 70 дней, но задержка в имплантации плодных яиц способна сильно продлить его. Количество детенышей в одном помете может варьировать и оставляет от одной до пяти особей. Виды, впадающие в зимнюю спячку, рождают детенышей зимой, непосредственно в берлоге.

Медведи относятся к моногамным животным, как правило, сформированные пары являются недолговечными, и самцы не принимают активного участия в заботе о рожденном потомстве. Молочное вскармливание длится у разных видов от трёх до девяти месяцев, а молодые особи остаются с самкой примерно в течение полутора лет. Половозрелыми особи становятся в возрасте трёх-шести лет, но ростовые процессы у хищного млекопитающего продолжаются до возраста пяти, а иногда и десяти лет.

У некоторых видов отмечается характерная высокая смертность в детском и подростковом возрасте. Например, смертность у недостригших половой зрелости барибалов достигает 52-86%, а у белых медведей ежегодно погибает порядка 10-30% новорожденных детенышей и ещё около 3-16% неполовозрелых особей.

Медведи достигшие 3-4 летнего возраста готовы оставить потомство

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Взрослые представители семейства Медвежьи практически не имеют природных врагов, а особую угрозу для молодняка представляют только наиболее крупные хищные животные из семейства Кошачьи и некоторые Псовые. Основными природными врагами гималайских медведей являются волки, амурские тигры.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Численность очкового медведя недостаточно высокая, поэтому исчезающий вид занесен в Красную книгу МСОП. Общая популяция взрослых кадьяков также значительно сократилась в результате неконтролируемой охоты, поэтому хищник был взят под государственную защиту. Апеннинские бурые медведи находятся на грани полного вымирания, а в природных условиях на сегодняшний день осталось не более 50-80 представителей данного подвида.

Тянь-шанские бурые медведи относятся к редким видам, численность и ареал которых резко сокращаются, поэтому охраняются заповедниками Аксу-Джабаглы и Алма-Атинским, заказниками Алма-Атинским, Лепсинским и Токтинским. Медведи-пищухоеды истребляются ради получения желчи, используемой в китайской медицине, но точные параметры охранного статуса этого хищника в настоящее время не определены, что обусловлено недостатком информации.

Гобийские медведи вполне заслуженно имеют статус «очень редкое животное» и находятся под угрозой полного исчезновения, что обусловлено исключительно маленьким размером популяции и значительно уязвимостью подвида. Белые медведи медленно размножаются и в большом количестве погибают в раннем возрасте, поэтому легко уязвимы и занесены в МКК, а также в Красную Книгу нашей страны.

Важно! В Красную книгу внесен и один из представителей подвидов Гималайского медведя – белогрудый белуджистанский медведь, который сейчас находится на грани полного исчезновения.

Медведи-губачи также занесены в МКК и имеют статус вида «находящийся под угрозой». Кроме этого, к числу наиболее редких и очень уязвимых видов относятся Бируанги.

Вернуться к содержанию

Медведи и человек

Известны немногочисленные случаи нападения крупного гризли на людей, иногда с летальным исходом. Жертвой такого медведя чаще всего становятся туристы, которые подкармливают крупных хищников. Кроме того, привлечь грызли может любая свалка с пищевыми отходами, скапливающимися около туристских стоянок и палаток, а потревоженный в процессе питания гризли вполне может становиться агрессивным и нападать.

В большинстве случаев медведи при встречи с человеком ведут себя очень агрессивно, но бывают редкие исключения

Гималайские медведи при встрече с людьми также ведут себя крайне агрессивно, поэтому хорошо известно множество случаев нападения на человека, включая ситуации с летальным исходом.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Предки медведя

Основываясь на изучении окаменелых остатков, палеонтологи полагают, что эволюция предков современных медведей началась с олигоценовой эпохи, примерно 30 — 40 миллионов лет назад. Тогда из плотоядных, обитающих на деревьях и называемых миацидами (Miacidae) животных выделилась одна небольшая группа, а затем и вторая, куда вошли еноты и носухи обыкновенные, а также третья, объединяющая собачьих — волков, лисиц, койотов, собак.

Все три выделившиеся группы — медведи, еноты и собачьи — имеют более высокий интеллект, чем другие млекопитающие. Возможно, это объясняется тем, что первобытные жертвы были легко доступными. Но на протяжении миллионов лет некоторые виды животных стали более осторожными и хитрыми. По мере того как добыча становилась сообразительнее, естественный отбор благоприятствовал появлению все более изворотливых и ловких хищников. Медведи, еноты и семейство собачьих выжили за счет эволюции своего мозга.

Некоторые палеонтологи полагают, что древнейшим существом, заслуживающим того, чтобы его могли назвать медведем, был Ursavuselemensis, хищник размером с собаку, обитавший в Европе около 20 миллионов лет назад.

Большие и уже более похожие на медведей звери существовали около шести миллионов лет назад и развились во многие разновидности, некоторые из них просто стали гигантами. Однако многие из этих видов вымерли, вероятно, из-за изменения климата и среды обитания. Полагают, что современные медведи произошли от маленького животного Protursus, которое превратилось в род Ursus 2 — 3 миллиона лет тому назад. Его предки пошли по трем линиям: европейской, представитель которой и стал предшественником вымершего пещерного медведя, U. spelaus, и двум азиатским, от которых произошли нынешние бурый и черный медведи.

По крайней мере, две разновидности больших медведей когда-то бродили по значительной части Северной Америки. Пещерный медведь, обитавший во Флориде, на побережье залива Коутс, мигрировал в район Теннесси. Короткомордый медведь распространился по территории от Аляски до Мексики и дальше на восток вплоть до Вирджинии. Он, видимо, был самым большим медведем ледникового периода: выше пяти футов (1,52 метра) на уровне плечевого пояса, когда шел нормально, не поднимаясь на задние лапы, т.е. выше на 15 процентов, чем гризли (очень крупная разновидность бурого медведя), который обитает сегодня на побережье Аляски. Короткомордый медведь мог легко одолеть самого крупного доисторического млекопитающего.

Полагают, что самые первые бурые медведи появились в Китае. Они распространились в Азии, Европе, а затем во время ледникового периода через Берингов пролив попали в Северную Америку. Самым молодым из совре менных видов является полярный, или белый, медведь, который произошел от прибрежного сибирского бурого медведя сто тысяч или четверть миллиона лет назад.

Предки медведя

Приспособление к жизни в арктических суровых условиях, где растительность незначительна или отсутствует, потребовало не только изменения окраски шерсти на белую, но и быстрой выработки навыков добывания новой пищи. Эти звери стали наиболее плотоядными из всех медведей. Во многих районах приполярья белый медведь питается только тюленями.

Поразительно похожим по виду, но совершенно отличным от медведя животным является панда, иногда так и называемая медведь панда. Некоторые зоологи-систематики относят ее к особому роду медведей, но истинная систематическая классификация панды все еще не определена и остается предметом споров и дискуссий. Это животное тоже произошло от миацидов.

Длительное время ученые относили панду скорее к енотам, чем к медведям. Хотя ученые в конце концов могут и согласиться, что панда принадлежит к своему собственному уникальному виду. Это единственное в своем роде существо, у которого лучезапястный сустав в передней лапе так изменился, что образовался шестой палец, действующий как большой. Это животное такое же проворное, как и енот, но более травоядное, чем медведь или енот. Скорее его объединяет с медведями его удручающее положение — оба они подвергаются большому риску. Ученые до сих пор не имеют единого мнения о делении семейства медведей на различные виды и тем более подвиды. Пока же можно привести следующую классификацию, принятую специалистами:

Американский черный медведь (Ursus americanus)
Азиатский черный, или лунный, медведь (Selenarctos thibetanus)
Бурый медведь, включая аляскинского бурого медведя и гризли (U. arctos)
Белый, или полярный, медведь (U. maritimus)
Губач, или индийский, медведь (Melursus ursinus)
Очковый, или андский, медведь (Tremarctos ornatus)
Солнечный, или малайский, медведь (Helarctos malayanus
)

 

Источник: www.berl.ru

Недавние исследования митохондриальной ДНК разных видов медведей показали, что все ныне живущие белые медведи берут начало от одной популяции бурых медведей, существовавшей около 120 тысяч лет назад на Аляске. Эта датировка слишком молодая, чтобы принять ее без возражений. Новое исследование показывает ограничения примененного метода и дает новые оценки возраста становления белых медведей — около 600 тысяч лет.

Год назад «Элементы» опубликовали заметку об эволюции белых медведей (В плейстоцене белые медведи скрещивались с бурыми, «Элементы», 22.07.2011). Это был анонс исследования, в котором ученые сравнили митохондриальные ДНК бурых и белых медведей из разных регионов, в том числе из ископаемых (древних) остатков. Основные выводы этой работы свелись к утверждению о неоднократном скрещивании белых и бурых медведей в прошлые эпохи, а также о сравнительно молодом возрасте линий современных белых медведей. Согласно этой работе, белые медведи произошли от каких-то аляскинских популяций бурых медведей во время одного из похолоданий около 100–120 тысяч лет назад, затем во время межледниковых потеплений происходило скрещивание популяций белых и бурых медведей. Современные материнские линии белых медведей все целиком ведут происхождение от гибридов белых медведей с ирландской (британской) популяцией бурых медведей. Эти выводы относительно надежны в части, касающейся скрещивания бурых и белых медведей во время межледниковий, но менее обоснованны в вопросе о времени и месте происхождения белых медведей. Базируясь только на мтДНК, можно уверенно говорить о современных, доживших до настоящего времени материнских линиях; но вот о других линиях, существовавших в предшествующие эпохи и не доживших до современности, ничего нельзя утверждать. Так что выводы о времени происхождения белых медведей довольно шатки, и полученные датировки могут быть сильно занижены.

В течение прошедшего года обрабатывались данные о составе некоторых участков ядерного генома белых и бурых медведей. Они включают последовательности 14 независимых локусов (интронов) у 45 особей белых, бурых медведей и гризли. Имея их, оставалось провести исследование, аналогичное мтДНК-филогенетическим реконструкциям, и сравнить полученные выводы с предыдущими результатами. Эту работу проделала интернациональная группа ученых, однако отмечу, что ни один участник или лаборатория прошлого исследования в новом исследовании участия не принимали. Поэтому никаких «реверансов» в сторону коллег не предполагалось, и получилась в итоге исключительно примерная научная дискуссия.

Впрочем, и результат нового исследования был вполне ожидаем. Филогенетическое древо ядерных ДНК (выровненное по всем четырнадцати локусам) показало датировки отделения ветви белых медведей 338–934 тысяч лет назад, в среднем около 600 тысяч лет назад. Понятно, что это существенно раньше, чем оценки по мтДНК, и лучше согласуется с другими данными по единичным ядерным генам. Кроме того, высокая специализация, морфологическая и экологическая, требует сравнительно длительной направленной эволюции, которая вполне могла уложиться в 600‑тысячелетний интервал, но не в 100‑тысячелетний. При этом, по новым материалам по мтДНК, недавняя гибридизация двух видов и выживание единственной гибридной линии подтвердились. Действительно, самки бурых медведей могли скрещиваться с самцами белых медведей, а их гибридные потомки оказывались плодовитыми и, скрещиваясь впоследствии с белыми медведями, основали все современные популяции белых медведей.

Белые медведи произошли от общего предка и оказались сестринской группой по отношению ко всем бурым медведям, а не к какой-то одной их ветви. Филогенетическое древо мтДНК предполагало, что сестринской группой белых медведей была только одна из популяций бурых медведей. Если учитывать раннее становление полярного вида, то сценарий с общим предком белых и бурых медведей выглядит предпочтительнее.

Полиморфизм ядерных генов белых медведей оказался низким по сравнению с бурыми собратьями. Из 114 гаплотипов (в изученных четырнадцати локусах) белых и бурых медведей 35 встречаются у белых, 79 — у бурых, и только 6 являются общими; у белых медведей отмечено только 22 нуклеотидных замены (SNP), а у бурых — 95. Эти различия позволяют сделать два вывода. Во‑первых, виды разошлись сравнительно давно, так что от общего предкового полиморфизма мало что осталось. Этот вывод подтверждает древнее отделение ветви белых медведей. Во‑вторых, численность популяций (речь идет об эффективном размере популяций) белых медведей была гораздо меньше, чем у бурых. Это означает, что белые медведи прошли через несколько эпизодов низкой численности популяции, так называемых «бутылочных горлышек». Скорее всего, эти эпизоды связаны с периодами потеплений, когда зафиксированы моменты скрещивания бурых и белых представителей. В настоящее время действительно осталась лишь одна — гибридная — материнская линия из всех, существовавших прежде. И хотя нужно отметить, что в ядерном геноме белых медведей среди 14 локусов не удалось отследить четкого сигнала гибридизации, но вполне возможно, что именно гены бурых медведей помогли белым собратьям пережить так или иначе периоды потепления. Зато в геноме бурых медведей нашлись такие сигналы: стабильные гаплогруппы белых медведей обнаружены у популяций аляскинских бурых. Ученые предполагают, что включение специфических генов белых медведей помогло их бурым сородичам переживать суровые условия ледниковых периодов.

Источник: Frank Hailer, Verena E. Kutschera, Björn M. Hallström, Denise Klassert, Steven R. Fain, Jennifer A. Leonard, Ulfur Arnason, Axel Janke. Nuclear Genomic Sequences Reveal that Polar Bears Are an Old and Distinct Bear Lineage // Science. 2012. V. 336. P. 344–347.

Елена Наймарк

Источник: elementy.ru