белый медведь, полярный медведь, ошкуй (Ursus maritimus), фото, фотографияНазвания: белый медведь, полярный медведь, ошкуй.

Ареал: Кругополярная область, ограниченная северным побережьем материков, южным пределом распространения плавучих льдов и северной границей теплых морских течений.
Южная граница области обитания полярного медведя обычно совпадает с кромкой дрейфующих льдов или с побережьем материка. За последние несколько столетий ареал этого вида в целом не претерпел сколько-нибудь заметных изменений. В то же время, южная граница распространения белых медведей испытывает значительные сезонные изменения, следуя за изменениями границы ледового покрова.

Описание: Белый медведь — один из крупнейших млекопитающих суши и самый крупный хищный зверь на планете.


отличается от других видов медведей более вытянутым телом, длинной шеей, толстыми короткими и сильными лапами, ступни которых гораздо длиннее и шире, чем у других медведей, а пальцы почти на половину своей длины соединены толстой плавательной перепонкой. Голова удлиненная, сверху плоская и относительно узкая, лоб плоский, широкая морда спереди заостряется, уши короткие сверху закругленные, ноздри широко раскрыты. Отверстие пасти не так глубоко прорезано, как у бурого медведя. Хвост очень короткий, толстый и тупой, едва виден из-под шерсти. На губах и над глазами находится несколько щетин, на веках нет ресниц. За исключением темного кольца вокруг глаз, голого носа, краев губ и когтей, белый медведь покрыт густым мехом. Длинный косматый и густой мех состоит из короткого подшерстка и гладких глянцевитых и довольно мягких волос. Обволосенные подошвы как задних, так и передних лап служат для термоизоляции и уменьшения скольжения при ходьбе по льду и снегу. Самки имеют четыре соска.

Окрас: Белый медведь покрыт белоснежной одеждой, которая у молодых серебристого цвета, а у старых из-за употребления жирной пищи приобретает желтый оттенок. Время года не влияет на цвет шерсти. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу.

Размер: Белый медведь гораздо больше всех других медведей, так как при высоте 1,3-1,6 м достигает 2,5-2,8 м в длину. Клыки в длину имеют 5 см.


Вес: Достигает 300-800 кг, а иногда даже тонны. Росс взвесил одного медведя, который, потеряв 12 кг крови, весил 513 кг, а Лайон указывает на одного медведя весом 725 кг. Из 17 медведей, убитых в Беринговом проливе и в окружающих его местностях во время путешествия Пехуель-Леше, пять достигали вышеупомянутого наибольшего веса. Жир одного большого медведя может весить до 180 кг.

Продолжительность жизни: В естественных условиях живет около 19 лет. Смертность среди взрослых медведей оценивается в 8-16%, у неполовозрелых 3-16%, у медвежат 10-30%. Максимальная продолжительность жизни белого медведя 25-30 лет, хотя самка в Детройтском зоопарке в 1999 году еще была жива в возрасте 45 лет.

Голос:


Рёв, голос белого медведя

Рев, из-за пристрастия к одиночеству редко подают голос.

Среда обитания: Белые медведи круглый год связаны с дрейфующими и припайными морскими льдами, где охотятся на тюленей. Однако ему нравится жить в укромных бухтах и заливах, на мелководье между островов, где приливоотливные течения регулярно взламывают лед. Зимой и в начале весны медведи чаще всего наблюдались в за припайной зоне и у кромки стационарных полыней, а при тяжелой ледовой обстановке в море — на участках с повышенной раздробленностью льда.


том и в начале осени большая часть белых медведей сосредотачивается вдоль южной кромки льда.
На материковую сушу медведи если и заходят, то, как правило, ненадолго. Только на восточном берегу Америки, близ Баффинова и Гудзонова заливов, в Гренландии и на Лабрадоре, на Шпицбергене и других островах можно видеть его как на суше, так и на льдинах. В Лапландии и Исландии белого медведя можно найти, только тогда, когда его пригонит сюда на льдине.

Враги: Врагов у этого гиганта нет, если не считать человека. Падение численности зверя связано с браконьерским отстрелом, а также отравление пестицидами и загрязнением вод нефтью, добываемой на шельфах.

Пища: Белый медведь — стопроцентный хищник, причем активный и с узкой специализацией охоты на тюленей, главным образом за кольчатой нерпой, а также морским зайцем (за год медведь добывает и поедает до 40-50 тюленей).
За тюленями медведь охотится, подкарауливая их у лунок. Он наносит страшный удар лапой по появившейся из-под воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед. В первую очередь он пожирает шкуру и сало, а остальное лишь в случае большого голода. За одну кормежку хищник обычно съедает 6-8 кг, изредка до 20 кг.
Рыбу белый медведь ловит, ныряя или загоняя ее в расщелины между льдинами.

iv>
наземных животных он нападает только тогда, когда ему не хватает пищи. Изредка нападает на моржей, белух и нарвалов. Северные олени, песцы и птицы также не гарантированы от его нападений.
К замеченной добыче подкрадывается из-за укрытия ползком, распластавшись на снегу или льду, замирая всякий раз, когда та осматривается. Черный нос и глаза медведь прикрывает лапами.
Тюлени стараются лежать ближе к лункам и расщелинам льдин, которые дают им возможность спастись в море. Эти отверстия медведь, плавающий под льдинами, находит с необыкновенным искусством. Если он издалека видит лежащего на суше тюленя, то бесшумно погружается в воду и плывет к нему против ветра, выставив лишь нос, глаза и уши, маскируясь за льдинами. Подплывает, приближается с величайшей осторожностью и внезапно выныривает прямо перед тюленем, который становится его.
При возможности белые медведи подбирают дохлую рыбу, морские выбросы, яйца и птенцов морских птиц, что в прочем случается нечасто. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников. Падаль ест он так же охотно, как и свежее мясо, но никогда не дотронется до трупа другого белого медведя. В морях, которые часто посещают охотники на тюленей и китоловы, белый медведь с удовольствием поедает лишенные шкуры и жира тела тюленей и китов. Где можно, ест и растения, особенно ягоды и мох, что вполне доказывается содержимым их желудка.

полярный медведь, белый медведь (Ursus maritimus), фото, фотографияПоведение: У белого медведя высокий уровень психического развития, исключительная способность к оценке обстановки и прекрасная система ориентации.


итаясь на бескрайних просторах ледяного безмолвия, зачастую в условиях многомесячной полярной ночи и ураганных ветров, он никогда не блуждает и твердо знает, куда и зачем идет.
У белого медведя отлично развиты органы чувств: у него феноменальное обоняние и отличное зрение. Поэтому когда он странствует по большим льдинам, то взбирается на высокие ледяные скалы и оттуда издалека замечает добычу. Мертвого кита или кусок сала, поджаренный на огне, он чует на большом расстоянии (за несколько километров), а по ветру — и за десяток. Это и определяет его манеру охоты: шествует он не спеша по ледяным полям от полыньи к полынье против ветра, принюхиваясь и прислушиваясь, и терпеливо ждет своего часа.
Белые медведи в высшей степени выносливы, и хотя движения белого медведя на суше неуклюжи, зато в воде он ловок и грациозен.
Передние лапы медведя широкие и выполняют во время плавания роль весел. Быстрота, с которой он движется в воде равняется 4-5 километрам в час. Косматая шерсть, пропитанная жиром, не намокает в воде. Толстый слой подкожного жира защищает от холода и уравнивает удельный вес тела зверя с удельным весом воды. Поэтому проплыть несколько десяток километров в ледяном море медведю ничего не стоит.
>
умеет нырять так же искусно, как и плавает на поверхности воды. Под водой держит глаза открытыми, а ноздри и ушные раковины сжимает. Из воды на лед выскакивает играючи, ныряет, даже прыгая с айсбергов и торосов, почти бесшумно и без брызг.
Идет он прямолинейно, свободно перепрыгивая через двухметровые торосы и широкие трещины во льдах.
В зимнюю спячку погружаются только беременные самки, все остальные активны большую часть года. Самцы и холостячки могут ложиться в берлогу в основном в тяжелую бескормицу, но не всегда и не везде и спят не столь долго. Эти хищники не боятся даже сильных морозов, главное для них, чтобы море, на котором они живут и охотятся, не было полностью затянуто льдом. Всю зиму эти животные проводят на краях льдин, постоянно переходя с места на место в поисках добычи.
Большая часть жизни белых медведей проходит в кочевках. Для слежения за перемещениями белых медведей применяются радиомаяки, но применяться они могут только на медведицах. Дело в том, что их крепят к животному на ошейнике, но шеи самцов толще головы, и ошейник просто не будет держаться.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Источник: zooclub.ru

Систематика

Русское название — белый медведь, полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка
Латинское название — Ursus (Thalarctos) maritimus
Английское название — Polar bear
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Медвежьи (Ursidae) насчитывает 7 видов
Род — Ursus

Статус вида в природе


Белый медведь занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России как вид, численность которого в природе сокращается — CITES II, IUCN (VU). В России охота на белого медведя запрещена с 1956 года и в настоящее время разрешена лишь на очень ограниченных территориях в США, Канаде и Гренландии.

Вид и человек

Эти звери были известны древним римлянам, по крайней мере, в первом веке нашей эры. Архивы японских императоров свидетельствуют о том, что белые медведи и их шкуры попадали в Японию и Маньчжурию уже в 7 веке, но население этих стран могло познакомиться с этими животными значительно раньше — медведи иногда достигают берегов Японии вместе с плавучими льдами. Древнейший письменный источник, содержащий сведения о белых медведях и относящийся к северу Европы, датируется примерно 880 годом — тогда два медвежонка были привезены из Норвегии в Исландию. В 1774 году белый медведь был впервые описан в научной литературе в качестве самостоятельного вида. Автор этого описания — английский зоолог Константин Фиппс.


Народы, населяющие Арктику, издавна охотились на этих животных. По мере освоения Севера человеком численность медведей сокращалась, но после запрета охоты и организации охраняемых территорий на местах родовых берлог начала увеличиваться. Однако в настоящее время она опять сокращается, так как медведи очень страдают из-за изменения климата — в Арктике поздно устанавливается ледяной покров, необходимый для успешной охоты на тюленей. В результате звери голодают, а медведицы, кроме того, не могут попасть к местам родовых берлог. Негативную роль играет загрязнение природной среды и фактор беспокойства.

Белые медведи очень любопытны, они обследуют любой новый предмет и часто посещают полярные станции. При этом они не агрессивны и, если люди не начинают их прикармливать, уходят.

Область распространения

белый-медведь-исправ.jpgМир для белого медведя ограничен ледяными полями. Это зверь Арктического пояса — и пищу и убежище он находит среди бескрайних льдов и торосов. Случается, что вместе с плавучими льдами белые медведи достигают берегов Исландии, попадают даже в Охотское и Японское моря. Однако, такие звери всегда стремятся вернуться в привычную ледовую обстановку и, оказавшись вне её, совершают большие переходы по суше, двигаясь строго на север.

Внешний вид, особенности морфологии и физиологии


Белый медведь — самый крупный зверь не только среди медведей, но и среди всех хищников. Среди самцов встречаются громадины, длина тела которых достигает 280 см, высота в холке — 150 см, а вес — 800 кг; самки мельче и легче. У белого медведя удлиненное туловище, узкое в передней части и массивное в задней, длинная и подвижная шея и относительно небольшая голова, со спрямлённым профилем, нешироким лбом и маленькими высоко посаженными глазами. У этого зверя очень сильные лапы с большими когтями. Ступни у медведя широкие, но мозоли почти незаметны под густой плотной шерстью. Такая шерсть покрывает всё тело зверя и имеет однотонную белую окраску, не меняющуюся по сезонам года.

А вот кожа у белого медведя тёмного, почти чёрного цвета, что способствует наименьшей теплоотдаче. Круглый год под кожей лежит толстый — 3–4 см слой жира; на задней части он может достигать толщины 10 см. Жир не только предохраняет зверя от холода и служит энергетической кладовой, но и делает его тело более лёгким, позволяя проще удерживаться на воде.
Головной мозг этого животного заметно отличается от мозга других хищных своими очертаниями и более сложным расположением борозд и извилин. В этом отношении он сходен с мозгом некоторых ластоногих, например, морского котика. Большее, чем у бурого медведя, развитие зрительной области мозга и меньшее обонятельной может говорить о том, что у белого медведя лучше развито зрение и хуже — обоняние, чем у его бурого собрата.


Специфично и отлично от других медведей строение пищеварительного тракта — кишечник короче, а желудок намного больше, чем у других представителей семейства, что позволяет голодному хищнику съесть сразу целого тюленя.

Образ жизни и социальная организация

В суровых условиях Арктики нет привычного нам чередования дня и ночи. Нет и выраженной суточной активности у населяющих её животных. В зимнюю же спячку, широко известную для бурых медведей, белые впадают далеко не все. Зимний сон характерен лишь для медведиц, собирающихся стать мамами, и пожилых самцов, пережидающих таким образом наиболее тяжелое время года. Крепкие, здоровые самцы и небеременные самки активны круглый год, отсиживаясь в свежевыкопанных в снегу берлогах лишь во время сильной пурги.

Белые медведи не придерживаются определённых индивидуальных участков, им принадлежит вся Арктика. Взрослые звери, как правило, бродят поодиночке. Добыв тюленя и насытившись, хищник отсыпается тут же, на месте удачной охоты, а, проснувшись, бредёт дальше. Встреча с собратом может происходить по-разному. Сытые звери чаще всего нейтральны по отношению друг к другу. Самки, имеющие маленьких медвежат, стараются не попадаться на глаза крупным самцам, которые, будучи голодными, охотятся на детёнышей. Если же встречи не избежать, медведица будет отчаянно защищать своих малышей.

Матёрый самец может отобрать добычу у молодого и даже попытаться его убить и съесть. В то же время около туши выброшенного морем кита собираются подчас десятки медведей, которые кормятся в нескольких метрах друг от друга, не проявляя к собратьям никакой агрессии.

Самки, имеющие маленьких медвежат чрезвычайно лояльны к осиротевшим детёнышам: известны случаи, когда самки принимали ивыкармливали их вместе с родными.

Питание и кормовое поведение

Белый медведь, в отличие от своих всеядных сородичей — хищник, активно добывающий крупных животных. Главная его жертва — арктические тюлени, в первую очередь, кольчатая нерпа. Охотясь на тюленя, медведь проявляет удивительную смекалку и находчивость: он может подкрадываться к своей жертве по льду, подкарауливать у воды, или подбираться к ней по воде. Медведь очень терпелив — подкрадываться к своей жертве он может по несколько часов, так же как и лежать возле лунки в ожидании вынырнувшего подышать животного. Мощным ударом передней лапы хищник убивает свою жертву и одним движением вытаскивает её на лёд. Чаще всего медведь ограничивается лишь подкожным слоем сала, поедая его вместе со шкурой, которую стягивает чулком с жертвы. Мясо доедают песцы ичайки, часто сопровождающие его в странствиях. Однако очень голодный медведь съедает и мясо тюленя, причём за один раз может съесть до 20 и более килограммов. Велика вероятность того, что следующая порция пищи попадёт ему в желудок лишь через несколько дней.

Иногда медведь охотится на молодняк крупных морских млекопитающих — моржей, белух и нарвалов. Настоящий пир начинается, когда море выбрасывает на берег труп кита. У туши собирается сразу несколько хищников — еды хватает всем.

Находясь на суше, медведи кормятся яйцами птиц, прихватывают леммингов. Кроме того, летом на материке и островах они едят ягоды морошки, в приливной зоне — водоросли типа ламинарии, фукуса. Медведицы после выхода из берлоги раскапывают снег и поедают побеги ивы и листья осоки.

Размножение и выращивание потомства

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Звери могут держаться парами около двух недель, но чаще около самки собирается до 3 и даже 7 самцов, между которыми возникают драки.

В октябре — ноябре, когда ледовые поля подходят к островам, самки выходят на скалистые берега. Здесь на своих излюбленных местах вмощных снежных наносах они устраивают берлоги. Вход в берлогу всегда бывает ниже гнездовой камеры, благодаря чему в убежище значительно теплее, чем снаружи. Метели и ветры довершают строительство «дома», образуя над ним прочную крышу, иногда толщиной до 2 м. Здесь, после 230–250 дней беременности (включая латентную стадию, характерную для медведей, когда яйцеклетка неразвивается), в разгар арктической зимы появляются медвежата. Новорожденные столь же беспомощны, как и у других видов медведей, ивесят около 700 г. Способность видеть и слышать появляется у них лишь в месячном возрасте, ещё через месяц у детёнышей прорезываются зубы. К этому времени они начинают выходить из берлоги, но лишь в 3-х месячном возрасте способны следовать заматерью. С нею молодые животные не расстаются полтора года. Их отцы не принимают никакого участия в воспитании детей, напротив, представляют для них серьезную опасность, — каннибализм у белых медведей не редкость.

Впервые самка рождает одного детёныша в пяти-шестилетнем возрасте, в последующем у неё, скорее всего, будет рождаться по 2медвежонка один раз в три года.

Продолжительность жизни

В неволе белый медведь может прожить более 30 лет, в природе меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

За всё время существования зоопарка были лишь очень короткие периоды, когда у нас не содержались белые медведи. Имеются сведения, что первый белый медведь появился в 1871. В 1884 г. император Александр подарил зоопарку ещё двух белых медведей. У них рождались детёныши, но, к сожалению, из-за беспокойства со стороны людей матери отказывались их выкармливать, и первые рождённые в неволе медвежата погибли. В последующие годы в зоопарк попадали в основном медвежата, привезённые с полярных станций. В 1938 году взоопарке содержались одновременно 8 белых медведей. От них было получено и выращено потомство. В суровые военные годы энтузиасты зоопарка прилагали поистине героические усилия, чтобы сохранить животных, однако часть из них всё же погибла во время бомбёжек. В начале 1945 г. зоопарк принял ещё одного медвежонка в подарок от знаменитого полярника Папанина.

Сейчас в зоопарке живут три взрослых белых медведя, лишь один из которых родился в зоопарке, остальных, оставшихся без родительской опеки, подобрали и передали в зоопарк зимовщики с о. Врангеля и Чукотки. Им выделены две вольеры, в одной из которых, помимо обязательного бассейна, есть установка, из которой в жаркие летние дни идёт снег. Установка — подарок московского правительства, и она очень украсила жизнь наших мохнатых любимцев. Медведи любят отдыхать около сугроба и прятать в него остатки еды, а их дети с удовольствием играют в снегу.

Самки живут каждая в своём вольере, а самец перемещается, отселяют его лишь незадолго до того, как беременным самкам приходит пора ложиться в спячку. В это время будущих мам стараются как можно меньше беспокоить. На свет детёныши появляются в октябре—ноябре, но посетители зоопарка могут увидеть их в вольерах не раньше февраля. Первые 3–4 месяца жизни они, как и положено всем медвежатам, проводят с мамой в берлоге. В возрасте около одного года медвежата уезжают в другие зоопарки.

Кормление белых медведей в зоопарке очень разнообразно. Мясо они предпочитают всему остальному, а рыбу любят, преимущественно, крупную. Из разнообразных овощей и зелени, в первую очередь, медведи выбирают зелёный салат. Едят они и различные каши.

Конечно, жизнь в зоопарке легче, чем в природе, но и скучнее. «Посторонние» предметы, которые вы увидите в вольерах — игрушки медведей. Если не застанете медведей спящими, то, очень вероятно, вы увидите их играющими.

Источник: moscowzoo.ru

Ареал обитания

Медведи встречаются в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, а также в Африке. Они без особого труда могут приспосабливаться к различным климатическим условиям, а потому этого зверя можно встретить в степях, лесах, на равнинах, высокогорьях и во льдах Арктики. Медведи обитают в разных уголках планеты еще и благодаря тому, что питаются самой разнообразной пищей, их рацион включает мясо, рыбу, ягоды, травы, различные коренья.

Впрочем, этот хищник сегодня в опасности, браконьеры истребляют медведя, охотясь на его желчь, ценность представляет и жир животного, жилы и шкура. Для сохранения видов, которые находятся на грани вымирания, животных пытаются растить и разводить в национальных заказниках и зоопарках по всему миру. Медведи хорошо адаптируются к неволе, привыкают жить в ограниченном пространстве, искусственной берлоге и дают потомство на третий-пятый год жизни.

Несмотря на свою массивность и кажущуюся медлительность, медведи могут пересекать различные местности, плыть в воде и лазать по деревьям.

В живой природе для белых медведей наиболее характерным местом распространения является Арктика, а также ледяное побережье Ледовитого океана. Бурые медведи обитают в пустынях, степях, лесах субтропиков, тайге и тундре.

Белые медведи

Белые, или полярные, медведи распространены во льдах Северного Ледовитого океана. Однако сезонное таяние и замерзание льдов вынуждает их перемещаться на север или юг полярной кромки. В летнее время года белые медведи обычно дрейфуют на больших и малых льдинах.

Полярные медведи распространены в России, в частности, в Центральной Сибири, Канаде, Норвегии, Гренландии, Исландии, Шпицбергене и на Земле Франца-Иосифа.

Бурые медведи

Раньше бурые медведи, в том числе и гризли, проживали в европейских лесах. Однако сегодня они остались лишь в лесистых местностях России, Финляндии, Скандинавии, Румынии, Югославии, реже в лесах Испании, Италии и на Пиренеях. Гризли сохранились еще в Канаде, на Аляске, а также в западной части Америки и на восточном побережье Тихого океана.

Что касается Азии, то здесь бурый медведь водится на японском острове Хоккайдо, в северной части Китая, в Палестине, Иране, Ираке, на Кавказе, Дальнем Востоке и на Корейском полуострове. Бурые медведи и гризли чаще всего в качестве среды обитания выбирают глухие леса, граничащие с болотистой местностью и водоемами.

Черные медведи

Барибал, иначе прозванный черным медведем, водится в восточной части США и в Канаде. Гималайский медведь обитает в Гималайских горах, в северной части Пакистана, Вьетнама, в южной части Афганистана, Китая, может быть даже в Таиланде.

Источник: www.kakprosto.ru

Медведь — самый крупный хищник в мире. Он практически не имеет природных врагов. Он может бежать за лосем со скоростью до пятидесяти километров в час, а после трапезы закрепить обед лесными ягодами. Но не всегда бывает возможность полакомиться вдоволь. Поэтому жизнь медведя зависит от трудностей, с которыми он сталкивается в условиях дикой природы.

 Всего существует восемь видов медведей. На их долголетие влияют внешние факторы, биологические особенности и среда обитания. Так, белый медведь живет двадцать лет, а в неволе – до сорока. Бурый медведь живет двадцать пять лет в природной среде, а в неволе доживает до пятидесяти. Черный медведь — пятнадцать, а в неволе – до тридцати. Панда живет – до двадцати, малайский медведь – до двадцати четырех, а очковый – до двадцати одного года.

На длительность жизни медведя может влиять:

  • урожайность;
  • болезни;
  • конкуренция с другими хищниками;
  • природные катаклизмы;
  • браконьерство.

Продолжительность жизни белого медведя

 Перед зимой, помимо поисков и обустройства берлоги, бурый медведь должен набрать вес (около 50 кг). Отложенный жир он будет использовать вместо пищи во время спячки. Увы, бывают сезоны, когда медведю не хватает пищи. Если он не набирает необходимую массу, то становится голодным и превращается в агрессивного хищника. Люди привыкли называть такого медведя шатуном. Голодный зверь вынужденно нападает на сельской скот и даже на людей. В особо неурожайные годы из-за голода погибло много истощенных животных. В 1968 году в отдаленных уголках России было убито 270 медведей.

Продолжительность жизни белого медведя

Владения больших самцов бурых медведей могут достигать 2000 км². Внутри них могут находиться пастбища животных, рыбные места и множество растений. После спячки бурый медведь ест муравьев и перезимовавшие ягоды. В период цветения употребляет листья рябины, свежие побеги и первую зелень. Летом – всевозможные кусты, фрукты и ягоды. Может добыть кабана или догнать оленя на пересеченной местности. Под конец лета питается рыбой. Однако это может повлечь за собой заражение паразитами. Еще реже медведь болеет бешенством. Всё это немного снижает популяцию вида.

Продолжительность жизни белого медведя

Когда территорию медведя губят обширные лесные пожары, он вынужден бежать в другие районы. Так как ему приходится осваивать новую территорию, в этот период он особенно агрессивный. Если медведь долгое время находится в таком состоянии, то становится шатуном. Еще животное может пораниться об ветку, травмироваться об валун и попросту заболеть. Стоит помнить, что раненый или больной медведь способен навредить человеку.

Продолжительность жизни белого медведя

Главным соперником медведя принято считать уссурийского тигра. Конфликты между зверями случаются в неурожайные годы, когда добычи мало и её приходится делить. Обычно медведи стараются избегать встреч с тиграми. Так, белогрудый медведь в случае опасности лезет на дерево и не слазит оттуда, пока у хищной кошки не закончится терпение. Однако крупные самцы принимают бой. Такие встречи заканчиваются смертью и тяжелыми увечьями одного из хищников. Исход боя зависит от случая — матёрый зверь победит более молодого и неопытного. Для более мелких особей грозным противником выступают волки. Но самый опасный враг медведя — это человек.

Продолжительность жизни белого медведя

К сожалению, человек позволяет себе убивать животных. Забава стоит жизни, а фотографии на фоне мёртвого животного поднимают статус. Шкуры и части тела называют трофеями, а людей — охотниками. Каждый год на территории Арктики убивают 100-200 белых медведей, а всего в мире их осталось около 20 тыс. Бурый и белый медведи занесены в красную книгу. Помимо забавы для охотников, это деньги для браконьеров и бизнес для частных компаний.

Продолжительность жизни белого медведя

Медведь – это удивительное животное. Оно может лазить по деревьям, плавать, кушать муравьев, не дышать до четырех минут и чувствовать запахи на расстоянии до 20 км. Когда он жив — он охраняет наши леса, когда умирает — удобряет землю. Задание каждого — оставить наследие. Забота медведя — быть частью природы.

Источник: sovetclub.ru