Задание 1. Объясните, зачем люди изучают живую природу

Чтобы сохранить природу во всем ее многообразии, знать, в чем ценность каждого вида для человека. В конце концов, человек — сам часть живой природы


Задание 2. Заполните таблицу

Методы изучения природы
Метод С какой целью применяется
Наблюдение чтобы изучить природу поведения живого организма, не вмешиваясь в процесс
Измерение установить реальное числовое значение чего-либо
Эксперимент искусственно смоделировать ситуацию и понять, как будет вести себя организм
Моделирование воссоздание предметов, подобных живой природы с целью исследования
Сравнение сравнить признаки свойства двух и более организмов


Задание 3. Укажите, какие методы применяют в природе, а какие — в лаборатории

1. В природе используют методы: наблюдение, сравнение, описание

2. В лаборатории используют методы: эксперимент, измерение, моделирование



Задание 4. Укажите методы, с помощью которых можно изучать следующие явления природы

1. Полет птицы — наблюдение

2. Скорость роста растения — наблюдение

3. Влияние частоты полива на рост и развитие растения — эксперимент

4. Какие места предпочитают скворцы и  ласточки для строительства гнезд — наблюдение и сравнение

5. Продолжительность зимней спячки у бурого медведя — наблюдение

6. Какие организмы обитают в пруду — наблюдение

7. Какой размер пастбища достаточен для прокорма стада северных оленей — измерение, эксперимент



Задание 5. В выходной день понаблюдайте за поведением домашнего животного. Что оно делает в тот или иной отрезок времени? Все виды деятельности записывайте в таблицу в краткой форме, например: в период с 10.00 до 12.00 спит, ест, умывается и т.д.

Время Что делает животное
8.00 — 10.00 играет
10.00 — 10.15 ест
10.20 — 13.00 спит
13.00 — 13.30 умывается
13.30 — 14.00 ест
14.00 — 16.00 гуляет, играет
16.00 — 18.00 спит


Задание 6. Проанализируйте заполненную таблицу. Укажите, в какой отрезок времени животное наиболее активно себя ведет. В какое время, в основном, спит? Когда питается? Сравните результаты своих наблюдений с результатами одноклассников. Запишите выводо поведении животного в течении всего дня, сделанный по результатам наблюдений

Наиболее активно животное себя ведет утром (с 8.00 до 10.00) и после обеда: с 14.00 и до 16.00

Спит она утром (с 10.00 до 13.00) и вечером (с 16.00 до 18.00)

Питается животное, как правило, после игр и прогулки (в 10.00 и в 13.30)


Источник: pobio.ru

Описание и особенности

Внешний вид медведя поражает размерами, чертами настоящего хищника. Масса лесного жителя достигает 350-400 кг, длина тела в среднем около 2 метров. На Дальнем Востоке встречаются трехметровые гиганты. Камчатский бурый медведь весит более 500 кг.

Рекордсмен-тяжеловес в Берлинском зоопарке весил 780 кг. В средней полосе типичный представитель медвежьего семейства немного меньше сородичей – весом до 120-150 кг. Самцы крупнее самок примерно в полтора раза.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-3


Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя

Бочкообразное тело с выраженной холкой держат высокие пятипалые лапы с невтяжными когтями до 12 см. Пятипалые стопы широкие. Хвоста практически нет, настолько мала его длина по отношению к туловищу, всего 20 см. На массивной голове расположены маленькие уши и глаза. Высокий лоб. Морда вытянутой формы.

Окрас густой шерсти изменчив в зависимости от мест обитания: от палевого оттенка до сине-черного тона. Наиболее распространенными считают бурых медведей. В Сирии живут медведи буро-рыжего окраса. Седоватый налет встречается у гималайских обитателей. Линька длится с весны по осень, до залегания в берлогу. Иногда период разделяют на два этапа:

  • ранний — интенсивный, во время гона;
  • поздний – медленный, в пору похолодания.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-4

Важным периодом в жизни хищника является зимовка. Сколько бурый медведь проводит в спячке – зависит от внешних факторов. Зимний сон длится от 2 до 6 месяцев, но в теплых регионах с богатыми урожаями орехов, ягод медведи совсем не спят.

iv>

К таежному суровому зимовью медведь готовится с лета — ищет место, обустраивает, накапливает подкожный жир. Убежища располагаются чаще всего в ямах между корней кедров, елей, в местах вывороченных деревьев, под колодинами.

Самые надежные берлоги хищников – грунтовые, уходящие глубоко в землю. Охотники узнают такие места по желтоватому налету на деревьях и кустарниках вокруг логова. Горячее дыхание медведя оседает инеем на ветвях.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-5

Берлоги внутри укреплены вертикально расположенными сучьями. Ими же животные заваливают вход, закрываясь от внешнего мира до весны. Перед окончательным укрытием следы тщательно запутывают.

Бурый медведь в тайге зимует, свернувшись калачиком. Задние лапы поджаты к брюху, а передними он прикрывает морду. Беременные медведицы залегают в спячку с медвежатами-второго года жизни.

Каждый год хищники стремятся менять место спячки, но в случаях дефицита «квартир» возвращаются в берлоги прошлых лет. Зимуют в основном поодиночке. Но бурые медведи Курильских островов и Сахалина Могут объединяться в одной берлоге.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-6


Некрепкий сон зверя бывает нарушен, оттепели тревожат хищников и заставляют покидать берлоги. Некоторые звери не могут с осени залечь в берлогу по причине недостатка кормов.

Медведи-шатуны зимой крайне агрессивны — голод делает животное свирепым. Встречи с ним очень опасны. Шансов дожить до весны у шатуна немного. Физическая немощь животного, отсутствие кормовой базы и холод делают зверя уязвимым.

Виды

К современной систематизации бурых медведей пришли не сразу из-за множества популяционных различий. Сегодня выделяют один вид и двадцать географических рас (подвидов), различающихся окрасом, размерами, ареалом распространения.

К наиболее известным бурым медведям относят следующие крупные подвиды:

Европейский бурый медведь (евразийский или обыкновенный). Многие народы культивировали могучего властелина в божество. Житель хвойных и лиственных лесов селится до самых тундровых болот на севере и поднимается в горы до 3000 метров на юге в поисках прохлады.

Активен днем и ночью, когда в природе изобилие ягод, плодов. Любитель разорять пчелиные соты. Цвет варьируется от светло-бурого до черно-бурого.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-7

Калифорнийский медведь (гризли). Вымерший с приходом белых людей подвид отражен на флаге Калифорнии. Был важной составляющей экосистемы региона. Подвид истреблен охотниками. Остается символом штата.

>
Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-12

Сибирский бурый медведь. Именно этот подвид называют хозяином русской тайги. Характерен темно-коричневый окрас с более густым покровом шерсти на ногах. Властелин Восточной части Сибири, встречается в Монголии, Казахстане.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-9

Атласский медведь. Вымерший подвид. Обитал на территориях у Атласских гор, от Марокко до Ливии. Медведь имел красноватый оттенок шерсти. Питался корнями растений, желудями, орехами.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-10

Гобийский медведь (мазалай). Редкий обитатель пустынных гор Монголии. Светло-бурый окрас меха, всегда присутствует слегка выбеленная полоса по груди, плечам и горлу. Бурый медведь на фото изящен и узнаваем.


Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-11

Мексиканский (гризли). Редкое животное под угрозой исчезновения. Размеры бурого медведя крупные. Хищник с выраженным горбом в области лопаток. Держится у подножия холмов, в горных лесах на высоте до 3000 метров. Последние достоверные сведения о гризли были в 1960 г.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-8

Тяньшанский бурый медведь. Редкий подвид, обитающий в горных хребтах Гималаев, Памира, Тянь-Шаня. Главная особенность – светлые когти передних лап. Охраняется заповедниками Казахстана.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-13

Уссурийский (гималайский) медведь. Животное небольшого размера в сравнении с сородичами. Вес не превышает 150 кг, длина составляет примерно 180 см. Окрас темный, на груди треугольное пятно белого или желтоватого оттенка.

Обитатель лесов Приморского и Хабаровского края, Японских островов, Пакистана, Ирана, Кореи, Китая, Афганистана. Прекрасно лазает по деревьям, плавает.


Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-14

Кадьяк. Один из самых габаритных хищников на суше. Масса гигантов в среднем составляет полтонны. Обилие пищи, короткая зима характерны для мест их обитания – островах Кадьякского архипелага. Тонкий нюх и острый слух способствуют хищнику в охоте. Зверь всеяден. Кроме рыбы и мяса не прочь полакомиться ягодами, орехами, сочными плодами.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-15

Тибетский медведь (пищухоед). По образу питания травами и пищухами на Тибетском плато получил свое название. Очень редкий подвид, описан в 19 веке. Возможно сохранение подвида высоко в горах. Прообраз йети. Клочок меха, найденный как подтверждение легенды, принадлежал бурому медведю.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-17

Образ жизни и среда обитания


Лесной житель предпочитает массивы с буреломом, густую поросль трав и кустарников на гаревых местах. Горные районы, тундра, побережье тоже освоены хищником. Когда-то широкое распространение бурого медведя фиксировали от Англии до Японии.

Но изменение обжитых территорий, истребление зверя привели к значительному сжатию ареала. Лесные зоны западной Канады, Аляски, Дальний Восток России – основные территории его обитания.

У каждого медведя – отдельная территория, размером от 70 до 140 км², помеченная запахами, приметными задирами на деревьях. Участок самца в 7 раз больше, чем у самки. От чужаков территорию обороняют. Отделившийся молодняк в поисках партнера может активно кочевать за границами участка.

Активность хищник проявляет в светлое время суток, чаще ранним утром и вечером. В поисках пропитания оседлое животное делает иногда сезонные перемещения, следуя на такие территории, где вызревают ягоды и орехи.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-18

Несмотря на крупные размеры животного и неуклюжий вид, хищник быстро бегает. Средняя скорость бурого медведя составляет 50-60 км/ч. Физическая активность и пластичность животного проявляется в умении лазать по деревьям, перебираться через реки вплавь, преодолевать значительные расстояния.

Медведь обладает умением подбираться к добыче бесшумно, легкими движениями. Сильным ударом лапы способен сломать хребет оленю, кабану.

Обоняние позволяет зверю почувствовать запах разложения мяса за 3 км. Слух острый. Медведь часто привстает на задние лапы и вслушивается в окружающее, ловит запахи. Сложным препятствием для медведя является глубокий снежный покров.


Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-19

Жизнь хищника имеет сезонную цикличность. Летом сытые медведи отдыхают на земле, среди разнотравья, греются на солнце, заботятся о потомстве. Осенью заняты поисками зимнего убежища, его обустройства, накопления подкожного жира.

Зимой происходит погружение в неглубокий сон, который длится от одного месяца до шести, в зависимости от многих факторов. Интересно, что физиологические параметры зверя (пульс, температура, и др.) практически не меняются, в отличие от других млекопитающих.

Весна пробуждает ослабленных животных. Потеря в весе за зиму бывает весьма значительной – до 80 кг. Начинается накопление сил для нового жизненного цикла.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-20

Питание

Животные всеядны, но в основе рациона две трети – растительная пища, которую в разные сезоны потребляет бурый медведь. Животное питается желудями, корнями, стеблями растений. Лакомством служат ягоды, орехи. В голодное время посевы кукурузы и овса становятся кормовым объектом. В пищу попадают всевозможные насекомые, ящерицы, лягушки, лесные грызуны.

Крупные хищники охотятся на парнокопытных животных – кабанов, лосей, косулей, оленей. Ранней весной, после спячки, медведь отдает предпочтение животной пище, так как нужно набирать силы, а растительной пищи мало. Зверь особенно активен на охоте.

Крупную добычу бурый медведь не съедает сразу, прячет под хворостом и охраняет, пока не закончится его запас. Промышляет падалью, может отнять добычу у более мелких хищников – волков, тигров. Известны случаи нападения на домашних животных, на пасущийся скот.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-21

Вблизи водоемов медведи становятся прекрасными рыбаками, особенно во время нереста лосося. Изобилие рыбы приводит к тому, что медведь съедает только самые жирные части туш, оставляя прочие куски.

Медведи обладают хорошей памятью. Кормовые места с изобилием ягод, грибов, орехов, плодоносящих деревьев будут не раз посещены хищником с надеждой полакомиться.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время бурых медведей начинается в мае, длится пару месяцев. Самцы ведут борьбу за самок, схватки конкурентов жестоки, могут завершиться гибелью животного. В период гона медведи очень опасны агрессивностью. Дикий рев оповещает о решимости соперников.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-22

Потомство появляется в берлоге спустя 6-8 месяцев. 2-4 малыша рождаются совершенно беспомощными – лысыми, слепыми и глухими. Вес новорожденных всего 500 г, длина примерно 25 см. Спустя месяц медвежата открывают глаза, начинают улавливать звуки. К 3 месяцам вырастают молочные зубы.

Весной малыши готовы самостоятельно находить ягоды и насекомых. Но молоком они кормятся еще полгода. Мать подкармливает медвежат принесенной добычей. Молодняк неотлучно находится рядом с матерью, обучается охоте, готовится к первой зимовке.

Отец заботы о малышах не проявляет. Самостоятельная жизнь медвежат начинается с 3-4 лет, но период роста продолжается до 10 лет.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-23

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-24

Продолжительность жизни бурых медведей составляет примерно 20-30 лет. В суровых условиях природы многие особи гибнут, становясь жертвами охоты, климатических изменений. Деятельность человека влияет на уменьшение ареала хищника. В заповедниках жизнь медведей увеличивается до 50 лет.

Большой бурый медведь давно внесен в Красную книгу, под запретом промысел на него. Защитники природы прикладывают усилия по спасению исчезающих подвидов. Будущее бурых медведей находится под охраной государства.

Источник: givnost.ru

Тем, у кого есть крылья, хорошо — улетел и все. Ну а бурому медведю через чащи и дикий лес не добраться до мест, где климат потеплее.

И он находит довольно практичное решение. Летом медведь отъедается, чтобы потом погрузиться в спячку до самой весны. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Представьте себе, на кого бы стали похожи вы, если бы не пили и не ели полгода. Давайте познакомимся с некоторыми удивительными процессами, которые происходят в организме медведицы во время зимней спячки.

Напряженное лето

Чтобы подготовиться к полугодовому «посту», медведице необходимо сделать энергетические запасы». Так что она не беспокоится о своей фигуре. Главная ее цель — накопить побольше подкожного жира (в некоторых местах его толщина доходит до восьми сантиметров). Хотя больше всего ей нравятся сладкие ягоды, она не привередлива к еде. Она ест все: коренья, мелких млекопитающих, рыбу и муравьев. К осени она может набрать вес до 130—160 килограммов, треть из которых — жир. (Вес самца может доходить до 300 килограммов.) Прежде чем погрузиться в мир снов, она перестает есть и освобождает свой кишечник. Следующие полгода она ничего не ест, не мочится и не испражняется.

Медведи выбирают место для берлоги в пещере, заброшенном муравейнике или углублении под корнями деревьев. Главное, чтобы там было тихо и никто не тревожил сладкий сон. Медведи собирают еловые ветки, мох, торф и другие материалы, чтобы устроить теплую и уютную постель. Берлога не намного больше массивного тела медведя. Когда придет зима, снег покроет берлогу и только внимательный наблюдатель сможет разглядеть отверстие, через которое туда поступает воздух.

Спячка

 

Некоторые мелкие млекопитающие, например ежи, летучие мыши и сони, впадают в настоящую спячку, то есть проводят большую часть зимы в состоянии, похожем на смерть. Температура их тела приближается к температуре окружающей среды. Но у медведя температура тела понижается только на 5 градусов по Цельсию, так что его сон не такой уж глубокий. «Нельзя сказать, что медведь „спит без задних ног». Медведь поднимает голову и переворачивается с боку на бок практически каждый день»,— говорит профессор университета Оулу в Финляндии Раймо Хисса, посвятивший много лет изучению спячки медведей. И все же медведь редко выходит из своей берлоги посреди зимы. Во время зимней спячки организм животного работает «в режиме экономии». Частота сердечных ударов снижается до 10 в минуту, и процесс обмена веществ замедляется. Когда медведица сладко спит, в ее организме начинают сжигаться жиры. Жировые ткани расщепляются ферментами и снабжают организм животного необходимыми калориями и водой. Несмотря на то что процессы, поддерживающие жизнь в организме, замедляются, в результате обмена веществ образуется определенное количество отходов. Как медведице избавиться от них и при этом сохранить в чистоте свою берлогу? Вместо того чтобы удалять отходы, организм перерабатывает их!

Профессор Хисса объясняет: «Мочевина из почек и мочевого пузыря вновь впитывается в кровь и переносится кровеносной системой в кишечник, где она гидролизуется бактериями в аммиак». Еще удивительнее то, что этот аммиак поступает обратно в печень, где участвует в образовании новых аминокислот, составляющих основу протеинов. Превращая отходы жизнедеятельности в строительные материалы, организм медведя питает сам себя в течение длительного периода спячки!

В старые времена люди охотились на медведей, спящих в берлогах. Сонный Топтыгин становился легкой добычей. Сначала охотники на лыжах находили берлогу, затем окружали ее. После этого медведя будили и убивали. Сегодня зимнюю охоту на медведей считают жестоким занятием, и она запрещена практически по всей Европе.

 

Изучение спячки медведей

На отделении зоологии университета в Оулу в течение нескольких лет проводились исследования физиологических процессов, при помощи которых животные приспосабливаются к холоду. Бурых медведей начали исследовать в 1988 году, и в общей сложности за эти годы наблюдение проводилось над 20 особями. Для них была создана особая берлога в зоологическом саду университета. Для измерения температуры тела, изучения обмена веществ, жизненной активности, а также изменений, происходящих во время спячки в крови и гормонах, ученые использовали компьютеры, видеокамеры, делали лабораторные анализы. Биологи сотрудничали со специалистами из других университетов, даже японских. Они надеются, что результаты исследований будут полезными и для решения проблем, связанных с психологией человека.

 

Новая жизнь

Медведь спит всю зиму, переворачиваясь с боку на бок, а вот в жизни медведицы происходит важное событие. Медведи спариваются в начале лета, но оплодотворенные клетки внутри организма будущей матери не развиваются до тех пор, пока медведица не впадет в спячку. Тогда эмбрионы прикрепляются к стенке матки и начинают расти. Спустя всего два месяца (в декабре или январе) температура тела у будущей мамы немного повышается, и она рождает двух или трех медвежат. После этого температура ее тела опять понижается, хотя и не становится такой низкой, как до родов. Папа-медведь не видит, как появляются на свет его дети. Но вид новорожденных, наверное, разочаровал бы его. Огромному папаше было бы трудно признать в этих крошечных существах весом меньше 350 граммов своих отпрысков.

Медведица кормит медвежат питательным молоком, это истощает ее и без того ослабленные жизненные силы. Медвежата растут быстро, к весне становятся пушистыми и весят уже около пяти килограммов. А это означает, что в маленькой «квартирке» медведицы царит оживление.

 

Весна

Март. Холодная зима прошла, снег тает, птицы возвращаются с юга. В конце месяца медведи-самцы вылезают из своих берлог. Но медведицы остаются в своем укрытии еще несколько недель, возможно, потому, что малыши отнимают у них много сил.

После долгой спячки от упитанной медведицы остаются кожа да кости. Снег растаял, а с ним растопился и ее жир. При всем при том медведица на удивление подвижна — никаких пролежней, судорог или остеопороза. Через какое-то время после выхода из берлоги она проводит чистку кишечника. Обычно медведи начинают есть лишь через две или три недели после пробуждения, поскольку организм не сразу привыкает к новым условиям. А вот потом у них просыпается недюжинный аппетит. Но так как природа сама недавно пробудилась от зимнего сна, то поначалу в лесу не особенно много еды. Медведи жуют личинок и жуков, едят старые трупы, а порой даже охотятся на северных оленей.

Забота о воспитании медвежат ложится на плечи медведицы, и она бережет своих детенышей как зеницу ока. Древняя притча гласит: «Лучше встретить человеку медведицу, лишенную детей, нежели глупца с его глупостью» (Притчи 17:12). Иными словами, лучше не встречаться ни с тем, ни с другим. «У мамы-медведицы много забот. Если приближается медведь-самец, она сразу заставляет медвежат забираться на дерево. Дело в том, что самец может причинить им вред, даже если он их отец»,— объясняет Хисса.

Еще одну зиму медвежата проводят в берлоге вместе с мамой. Ну а на следующий год им приходится искать собственную берлогу, так как у медведицы появятся новые крошечные детки.

Нам уже известно многое о сложном и необычном феномене зимней спячки медведей, но многое по-прежнему остается загадкой. Например, почему у медведя появляется сонливость осенью и почему он теряет аппетит? Почему у него не бывает остеопороза? Раскрыть медвежьи секреты непросто, и это понятно. У каждого свои тайны!

 

 

 

 

Источник: www.zoogid.com