бурый медведь, гризли (Ursus arctos), фото, фотографияНазвания: бурый медведь, гризли, бурый североамериканский медведь.
В Северной Америке известен под названием "гризли" (раньше бурого североамериканского медведя выделяли в отдельный вид).

Ареал: Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.
Сейчас бурый медведь истреблен на большой части прежнего ареала, а в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщенные популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Бурый медведь довольно обычен в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Азии он распространен от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо.


Описание: Внешний вид этого зверя хорошо известен. Тело у него мощное с высокой холкой (горбом). Этот горб — фактически масса мускулов, которые позволяют бурым медведям легко рыть и использовать их лапы в качестве ударной силы. Голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65-210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Лапы сильные пятипалые, стопоходящие. Стопы ног бурого медведя очень широкие, пальцы вооружены длинными мощными, сжатыми с боков и серповидно изогнутыми не втяжными когтями длиной 8-10 см, которые на передних конечностях значительно длиннее, чем на задних.
Шерсть длинная густая и грубая, часто свалявшаяся и обычно равномерно окрашенная. Линька у бурых медведей происходит дважды — осенью и весной. Весенняя линька длится долго и наиболее интенсивно идет в период гона. Осенняя линька идет медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.
У бурого медведя 40 зубов.

Окрас: Окраска бурого медведя очень изменчива, причем не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района.


ет меха варьируется от светло-палевого до синеватого и почти черного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают. Лапы медведя черные или коричневатые по цвету, с морщинистой кожей на подушке.


Рев медведя
Голос, рык медведя
Дыхание медведя
Рычание бурого медведя

Источник: zooclub.ru

Распространение

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.


Сейчас бурый медведь исчез на большей части ареала; в остальных областях малочисленен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Генетика

Общий предок бурых и пещерных медведей жил на территории Сибири около 3 млн лет назад. Первыми от общего предка отделились американские и тибетские медведи, потом отделились пещерные медведи, белые медведи отделились порядка 700 тыс. лет назад, а затем – все бурые медведи.

Время дивергенции между гималайской линией и линией бурых медведей оценивается 658 тыс. лет назад (95 % доверительный интервал: 336–1258 тыс. лет до настоящего времени).

Описание и внешний вид

Размеры бурого медведя

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников. Выделяется порядка двадцати подвидов бурого медведя, отличающихся внешним видом и ареалом распространения.

Внешний облик

iv>

Присутствует высокая холка, а также достаточно массивная голова с небольшими ушами и глазами. Длина относительно короткого хвоста варьируется в пределах 6,5-21,0 см. Лапы достаточно сильные и хорошо развитые, с наличием мощных и невтяжных когтей. Стопы очень широкие, пятипалые.

Средняя длина бурого медведя, обитающего на европейской части, как правило, составляет примерно полтора-два метра при массе тела в пределах 135-250 кг. Особи, населяющие среднюю полосу нашей страны, несколько меньше размерами и могут весить примерно 100-120 кг. Наиболее крупными считаются Дальневосточные медведи и гризли, размеры которых часто достигают трёх метров.

Окрас бурого медведя достаточно изменчивый. Отличия в окрашивании шкуры зависят от места обитания, и цвет меха может варьироваться от светлого палевого оттенка до синевато-черного. Стандартным считается бурый окрас.

Характерной особенностью гризли является наличие на спине волоса с беловатыми концами, благодаря чему на шерсти присутствует своеобразная проседь. Особи с седовато-белым окрашиванием встречаются в Гималаях. Животные с рыжевато-бурым цветом меха населяют Сирию.

В природных условиях средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет примерно двадцать-тридцать лет. В неволе такой вид способен прожить пятьдесят лет, а иногда и более. Редкие особи доживают в естественных условиях до возраста в пятнадцать лет.

Подвиды бурого медведя


Вид бурого медведя включает в себя несколько подвидов или так называемых географических рас, которые отличаются по размерам и окрасу.

Наиболее распространённые подвиды:

  • европейский бурый медведь с длиной тела 150-250 см, длиной хвоста 5-15 см, высоте в холке 90-110 см и средней массе в 150-300 кг. Крупный подвид с мощным телосложением и выраженным горбом на холке. Общее окрашивание варьируется от светлого серовато-желтого до черновато-темно-бурого окраса. Мех густой, достаточно длинный;
  • кавказский бурый медведь со средней длиной тела 185-215 см и массой тела 120-240 кг. Шерсть короткая, грубая, более бледного окрашивания, чем у евразийского подвида. Окрас варьируется от бледного соломенного цвета до однородного серо-коричневого окрашивания. Присутствует выраженное, большое темноокрашенное пятно в области холки;
  • восточносибирский бурый медведь с массой тела до 330-350 кг и крупными размерами черепа. Мех длинный, мягкий и плотный, с выраженным блеском. Шерсть имеет светло-бурое или черновато-бурое или тёмно-коричневое окрашивание. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе достаточно хорошо заметных желтоватых и чёрных оттенков;
  • уссурийский или амурский бурый медведь. В нашей стране данный подвид хорошо известен под названием черный гризли. Средняя масса тела взрослого самца может варьироваться в пределах 350-450 кг. Для подвида характерно наличие большого и хорошо развитого черепа с вытянутой носовой частью. Шкура практически черного цвета. Отличительной особенностью является присутствие длинного волоса на ушах.
>

Одним из самых крупных подвидов на территории нашей страны является дальневосточный или камчатский бурый медведь, средняя масса тела которого часто превышает 450-500 кг. Крупные взрослые особи имеют большой, массивный череп и широкую, приподнятую переднюю часть головы. Мех длинный, плотный и мягкий, палево-жёлтый, черновато-бурый или полностью чёрный по цвету.

Образ жизни

Размеры бурого медведя

Как и где живёт медведь? Медведи несплочённые животные, они одиночки и сходятся друг с другом только в период размножения. У них нет укрытия, в которое они станут возвращаться снова и снова, проще говоря, постоянного места жительства.

Они ведут бродячий образ жизни, потому как главной их целью является поиск пищи. Однако, если территория довольно богата на разную живность и прочего пропитания для медведей, то они всё же предпочитают не задерживаться на ней, но и не уходят слишком далеко, чтобы в случае чего, можно было вернуться туда, где точно есть всё необходимое для комфортного существования.


Медведи предпочитают густые и глубокие чащи и леса, рядом с которыми располагаются какие-либо водоёмы. Посмотрев на этого огромного и мощного хищника, сложно предположить, какой ловкостью он обладает, однако, это так. Медведи искусные охотники. В молодом возрасте они с лёгкостью залезают на деревья различной высоты, а талант к плаванью у них развивается с самого детства и сохраняется до конца жизни.

Чаще всего, днём медведи предпочитают отдыхать, а вот ближе к вечеру, ночью, они пробуждаются и приступают к охоте. Большинство бурых мишек залегают в спячку на холодное время года, но некоторые из них ведут очень активный образ жизни и зимой.

Сколько же живут медведи? Всё опять-таки напрямую зависит от региона, в котором они обитают. Срок жизни в природе, то есть естественной среде обитания, варьируется от двадцати до тридцати пяти лет. Но в том случае, когда зверя содержат в неволе, то это число становится многим значительнее, ведь, если доверять статистике, многие медведи в различных зоопарках, где за ними обеспечивают необходимый уход, достигают возраста в пять десятков лет!

Чем и как питается хищник

Размеры бурого медведя

Несмотря на то, что бурый медведь является хищником, большую часть его ежедневного рациона составляет пища растительного происхождения. Не брезгуют эти звери и насекомыми, включая различных личинок. И как всем известно, любит полакомиться мёдом.


Слишком большие животные нечасто становятся добычей хищника, но мелких зверьков он поедает с огромным удовольствием. Сильная медвежья лапа способна за один удар сломать хребет молодому лосю или оленю, а также косуле, лани и горным козлам. Иногда добычей этих хищников являются даже кабаны.

Следует отметить, что медведи – прекрасные рыбаки, поэтому наличие водоёма на заселённой ими территории так важно.

В общей сложности ежедневный рацион медведя выглядит следующим образом:

  • лесные ягоды, например, черника или малина;
  • овёс и кукуруза;
  • мёд;
  • рыба, например, форель;
  • мыши;
  • курицы, цыплята и яйца;
  • клубни, орехи, жёлуди.

Времена порой бывают довольно затруднительными, когда поиски пищи – сложное занятие. Однако медведя спасают одни из главных его достоинств – всеядность и неприхотливость. Благодаря именно им, а не только своей силе и мощи, они способны выжить даже в самых суровых условиях.

Интересно, что косолапые – очень запасливые животные. Недоеденное пропитание они умело прячут, маскируя его под множеством веточек.

Выбор берлоги и зимняя спячка

Размеры бурого медведя


К выбору места для берлоги медведь подходит основательно. Место должно быть тихим, спокойным, безопасным. В берлоге – сухо, тепло, уютно. Пол берлоги медведь тщательно выкладывает мхом. Снаружи маскирует жилище сухими ветвями. Найдя хорошую берлогу, медведь не меняет ее на протяжении многих лет.

Готовясь к зимней спячке, медведь тщательно запутывает следы, вплоть до того, что ходит задом наперед. Спячка продолжается с октября по апрель. Разбудить медведя, находящегося в спячке очень легко, так как они продолжают сохранять чуткость, даже во время сна. Во время спячки температура тела у зверя снижается, что позволяет сохранять запасы энергии на продолжительное время. После спячки вес животного снижается на 70-80 килограмм.

Если год был голодный, и медведю не хватило запасов на весь период спячки, он может проснуться раньше времени и отправиться на поиски еду. Таких медведей называют – шатунами. Так же медведь, потревоженный в своей спальне, может проснуться для поиска новой более безопасной берлоги.

Размножение и продолжительность жизни

Размеры бурого медведя

Самка бурого медведя рожает не чаше одного раза в 2-4 года. Брачный сезон начинается в конце мая и заканчивается в начале июля. В этот период самцы становятся очень агрессивными. Между ними часто возникают кровавые схватки. Иногда такой поединок заканчивается смертью одного из противников. Самка может спариваться с несколькими представителями сильного пола.


Беременность имеет латентный период. То есть оплодотворённая яйцеклетка свободно плавает в матке на протяжении 6 месяцев. В ноябре, когда медведица ложится на зимнюю спячку, плод прикрепляется к стенке матки. Через 8 недель в берлоге рождаются детёныши. То есть мать ещё спит, а новорождённые уже появляются на свет. Если самка не набирает к зимней спячке достаточного веса, эмбрион поглощается организмом, и родов не происходит.

В помёте чаще всего бывает 2 медвежонка. Но иногда на свет появляется и 3, и 5. Весят новорождённые в среднем 500 г при длине тела 25 см. Рождаются они слепыми и глухими. Слуховые проходы открываются через 2 недели после рождения. Видеть малыши начинают через месяц. Молочное кормление продолжается полтора года, но уже с 3-х месяцев медвежата способны есть ягоды и различную зелень.

Растёт зверь до 11 лет. С матерью молодые медведи остаются до 4-х лет. За это время они приобретают необходимый жизненный опыт. Половая зрелость наступает в возрасте от 5 до 7 лет. Бурый медведь в дикой природе доживает до 30 лет. В неволе этот могучий хищник может прожить 45-50 лет.

Враги

Размеры бурого медведя

Главную угрозу для бурого медведя в дикой природе представляет другой медведь. Один подвид способен сожрать другой, да и кровных братьев родственные узы не останавливают. Взрослые самцы могут напасть на маленьких медвежат и полакомиться ими. Правда самки в таких случаях мужественно защищают своё потомство, хотя и уступают сильной половине в размерах. Хищные звери на медведя редко нападают. Стаю волков на такой поступок может толкнуть лишь полная бескормица. Другое дело медвежата, оказавшиеся без присмотра матери. Их может съесть любой более-менее крупный хищник.

Человек испокон веков охотился на бурого медведя в основном из спортивного интереса. Это очень престижно положить у себя дома на пол медвежью шкуру, да еще, чтобы когти торчали. В наши дни охота на бурого хищника во многих регионах мира запрещена законом или имеет жёсткие ограничения. В европейских странах, если медведь нападает на домашний скот, то его владельцы могут подать иск, и государство выплачивает компенсацию. Так что делается всё для того, чтобы популяция бурого медведя держалась на стабильном уровне.

Опасность для человека

Бурый медведь является довольно серьезным хищником, опасным для человека. Одним ударом лапы животное способно повалить взрослого человека и сломать кости. Если медведь встретит в лесу человека, то вряд ли нападет первым, если человек не станет проявлять агрессии (размахивать палкой или руками, кричать и так далее). но если напугать животное или ранить, то шансов на спасение останется крайне мало. Раненный медведь способен за считанные секунды настигнуть убегающего охотника и разорвать его тело на куски. Мощные когти и сильные лапы позволяют медведь без труда справиться с человеком. Описаны случаи, когда медведи становились людоедами, например, в США в самом начале 20 века бурый медведь разорвал 10 человек.

Статус популяции и значение для человека

Размеры бурого медведя

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России – 120 000, США – 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде – 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Шкура используется преимущественно для ковров, мясо – в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Жир медведя также обладает лечебными свойствами.

Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна (гораздо большую опасность представляют самки с детёнышами и шатуны, не впавшие в спячку). Как правило, этот зверь избегает человека.

Охота на бурого медведя достаточно опасное занятие, требующее оружия со значительной останавливающей силой. Охота боевыми патронами из автомата Калашникова может привести к гибели охотника; из-за недостаточной останавливающей способности, медведь может задрать охотника даже получив очередь в упор. Ранее для охоты использовалась рогатина.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Описание и внешний вид

Внешний вид бурого медведя типичный для всех представителей семейства медвежьи. Тело животного хорошо развитое и мощное.

Бурый медведь (обыкновенный)

Внешний облик

Присутствует высокая холка, а также достаточно массивная голова с небольшими ушами и глазами. Длина относительно короткого хвоста варьируется в пределах 6,5-21,0 см. Лапы достаточно сильные и хорошо развитые, с наличием мощных и невтяжных когтей. Стопы очень широкие, пятипалые.

Размеры бурого медведя

Средняя длина бурого медведя, обитающего на европейской части, как правило, составляет примерно полтора-два метра при массе тела в пределах 135-250 кг. Особи, населяющие среднюю полосу нашей страны, несколько меньше размерами и могут весить примерно 100-120 кг. Наиболее крупными считаются Дальневосточные медведи и гризли, размеры которых часто достигают трёх метров.

Окрас шкуры

Окрас бурого медведя достаточно изменчивый. Отличия в окрашивании шкуры зависят от места обитания, и цвет меха может варьироваться от светлого палевого оттенка до синевато-черного. Стандартным считается бурый окрас.

Это интересно! Характерной особенностью гризли является наличие на спине волоса с беловатыми концами, благодаря чему на шерсти присутствует своеобразная проседь. Особи с седовато-белым окрашиванием встречаются в Гималаях. Животные с рыжевато-бурым цветом меха населяют Сирию.

Продолжительность жизни

В природных условиях средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет примерно двадцать-тридцать лет. В неволе такой вид способен прожить пятьдесят лет, а иногда и более. Редкие особи доживают в естественных условиях до возраста в пятнадцать лет.

Вернуться к содержанию

Подвиды бурого медведя

Вид бурого медведя включает в себя несколько подвидов или так называемых географических рас, которые отличаются по размерам и окрасу.

Уссурийский или Амурский бурый медведь

Наиболее распространённые подвиды:

  • европейский бурый медведь с длиной тела 150-250 см, длиной хвоста 5-15 см, высоте в холке 90-110 см и средней массе в 150-300 кг. Крупный подвид с мощным телосложением и выраженным горбом на холке. Общее окрашивание варьируется от светлого серовато-желтого до черновато-темно-бурого окраса. Мех густой, достаточно длинный;
  • кавказский бурый медведь со средней длиной тела 185-215 см и массой тела 120-240 кг. Шерсть короткая, грубая, более бледного окрашивания, чем у евразийского подвида. Окрас варьируется от бледного соломенного цвета до однородного серо-коричневого окрашивания. Присутствует выраженное, большое темноокрашенное пятно в области холки;
  • восточносибирский бурый медведь с массой тела до 330-350 кг и крупными размерами черепа. Мех длинный, мягкий и плотный, с выраженным блеском. Шерсть имеет светло-бурое или черновато-бурое или тёмно-коричневое окрашивание. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе достаточно хорошо заметных желтоватых и чёрных оттенков;
  • уссурийский или амурский бурый медведь. В нашей стране данный подвид хорошо известен под названием черный гризли. Средняя масса тела взрослого самца может варьироваться в пределах 350-450 кг. Для подвида характерно наличие большого и хорошо развитого черепа с вытянутой носовой частью. Шкура практически черного цвета. Отличительной особенностью является присутствие длинного волоса на ушах.

Одним из самых крупных подвидов на территории нашей страны является дальневосточный или камчатский бурый медведь, средняя масса тела которого часто превышает 450-500 кг. Крупные взрослые особи имеют большой, массивный череп и широкую, приподнятую переднюю часть головы. Мех длинный, плотный и мягкий, палево-жёлтый, черновато-бурый или полностью чёрный по цвету.

Вернуться к содержанию

Ареал, где живет бурый медведь

Ареал естественного распространения бурых медведей за последнее столетие претерпел значительные изменения. Ранее подвиды встречались на обширных территориях, простирающихся от Англии и до Японских островов, а также от Аляски до центральной части Мексики.

Мета обитания бурых медведей за последние столетия претерпел изменения, одна из причин массовое истребление из-за чего медведям приходиться мигрировать

На сегодняшний день, ввиду активного истребления бурых медведей и их выселением с обжитых территорий, наиболее многочисленные группы хищника фиксируются только в западной части Канады, а также на Аляске и в лесных зонах нашей страны.

Вернуться к содержанию

Образ жизни медведя

Период активности хищника приходится на сумерки, раннее утро и вечерние часы. Бурый медведь – животное очень чуткое, ориентирующееся в пространстве в основном при помощи слуха, а также обоняния. Характерным является слабое зрение. Несмотря на внушительные размеры и большую массу тела, бурые медведи являются практически бесшумными, быстрыми и очень легкими в движении хищниками.

Это интересно! Средняя скорость бега составляет 55-60 км/ч. Медведи достаточно хорошо плавают, но по глубокому снежному покрову способны передвигаться с большим трудом.

Бурые медведи относятся к категории оседлых животных, но отделившийся от семьи молодняк способен кочевать и активно искать партнера. Границы своей территории медведи метят и обороняют. В летний период медведи отдыхают непосредственно на земле, расположившись среди разнотравья и невысоких кустарниковых растений. С наступлением осени зверь начинает готовить себе надежное зимнее убежище.

Вернуться к содержанию

Питание и добыча бурого медведя

Бурые медведи всеядны, но основу рациона составляет растительность, представленная ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблевой частью растений. В неурожайный год хорошей заменой ягодам служит овес и кукуруза. Также в рацион хищника обязательно входят всевозможные насекомые, представленные муравьями, червями, ящерицами, лягушками, полевыми и лесными грызунами.

Крупные взрослые хищники способны нападать на молодых особей парнокопытных. Добычей могут стать косули, лани, олени, кабаны и лоси. Взрослый бурый медведь может при помощи одного удара лапой сломать своей добыче хребет, после чего заваливает её хворостом и охраняет до тех пор, пока туша не будет съедена полностью. Вблизи акваторий некоторые подвиды бурых медведей охотятся на тюленей, рыбу и нерпу.

Бурые медведи всеядны, например вблизи акваторий любят полакомится рыбой

Гризли способны нападать на медведя-барибала и отбирать добычу у более мелких хищников.

Это интересно! Вне зависимости от возраста, бурые медведи обладают отличной памятью. Эти дикие животные способны легко запоминать грибные или ягодные места, а также быстро находить к ним дорогу.

Основой рациона дальневосточного бурого медведя в летний и осенний период становится идущий на нерест лосось. В неурожайные и бедные кормовой базой годы крупный хищник способен нападать даже на домашних животных и пасущийся скот.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный период бурого медведя продолжается пару месяцев и начинается в мае, когда самцы вступают в ожесточенные схватки. Самки спариваются сразу с несколькими взрослыми самцами. Латентная беременность заключается в развитии эмбриона только на стадии спячки животного. Детенышей самка вынашивает примерно шесть-восемь месяцев. Слепые и глухие, совершенно беспомощные и покрытые редким волосом детеныши, появляются на свет в берлоге. Как правило, самка вынашивает два-три малыша, рост которых на момент рождения не превышает четверть метра при весе в 450-500 г.

Это интересно! В берлоге медвежата питаются молоком и подрастают до трёх месяцев, после чего у них появляются молочные зубы и они становятся способными самостоятельно питаться ягодами, растительностью и насекомыми. Тем не менее, на грудном вскармливании медвежата находятся до полутора и более лет.

О потомстве заботится не только самка, но и так называемая дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помёте. Рядом с самкой медвежата живут примерно до трёх-четырёх лет, до достижении полового созревания. Потомством самка обзаводится, как правило, раз в три года.

Вернуться к содержанию

Спячка бурого медведя

Сон бурого медведя совершенно не похож на период зимней спячки, характерной для других видов млекопитающих. Во время спячки, температура тела бурого медведя, частота дыхания, а также пульс практически не изменяются. Медведь не впадает в состояние полного оцепенения, и в первые дни только дремлет.

Сон бурого медведя отличается зимней спячки, он более чуток и медведь не впадает в оцепенение

В это время хищник чутко прислушивается и на малейшую опасность реагирует оставлением берлоги. В теплую и малоснежную зиму, при наличии большого количества еды, некоторые самцы не погружаются в зимнюю спячку. Сон наступает только при наступлении сильных морозов и может длиться менее месяца. Во сне растрачиваются запасы подкожного жира, который был накоплен в летний и осенний период.

Будет интересно: Почему медведи спят зимой

Подготовка ко сну

Зимние убежища обустраиваются взрослыми особями в надежных, глухих и сухих местах, под буреломом или корнями упавшего дерева. Хищник способен самостоятельно рыть глубокую берлогу в земле или занимать горные пещеры и скальные расщелины. Беременные бурые медведицы стараются обустроить для себя и своего потомства более глубокую и просторную, теплую берлогу, которая затем выстилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Это интересно! Медвежата-сеголетки всегда проводят зимний период вместе со своей матерью. К такой компании могут присоединяться медвежата-лончаки второго года жизни.

Все взрослые и одинокие хищники залегают на спячку поодиночке. Исключение составляют особи, обитающие на территории Сахалина и Курильских островах. Здесь часто наблюдается наличие в одной берлоге сразу нескольких взрослых особей.

Продолжительность спячки

В зависимости от погодных условий и некоторых других факторов, бурые медведи способны находиться в берлоге до шести месяцев. Срок, когда медведь залегает в берлогу, а также продолжительность самой спячки, могут зависеть от условий, приставленных погодными особенностями, урожайностью нажировочной кормовой базы, полом, возрастными параметрами и даже физиологическим состоянием животного.

Бурые медведи, в зависимости от погоды, способны впадать в спячку до шести месяцев

Это интересно! Старый и нагулявший много жира дикий зверь отправляется на зимнюю спячку намного раньше, ещё до выпадения значительного снежного покрова, а молодые и недостаточно откормленные особи залегают в берлогу в ноябре-декабре.

Период залегания растягивается на пару недель или несколько месяцев. Самыми первыми на зимовку устраиваются беременные самки. В последнюю очередь берлоги занимаются старыми самцами. Одно и то же место для спячки в зимний период может использоваться бурым медведем на протяжении нескольких лет.

Медведи-шатуны

Шатун – бурый медведь, не успевший накопить достаточное количество подкожного жира и не способный по этой причине погружаться в зимнюю спячку. В процессе поиска любого пропитания, такой хищник способен всю зиму шататься по окрестностям. Как правило, такой бурый медведь передвигается неуверенно, имеет потрёпанный и относительно изнеможённый внешний вид.

Это интересно! При встрече с опасными противниками, бурые медведи издают очень громкий рев, становятся на задние лапы и стараются сбить своего оппонента сильным ударом передних мощных лап.

Голод заставляет зверя часто появляться в непосредственной близости к человеческому жилищу. Медведь-шатун типичен для северных районов, характеризующихся суровыми зимами, включая территорию Дальнего Востока и Сибирь. Массовое нашествие медведей-шатунов может наблюдаться в неурожайные сезоны, примерно раз в десять лет. Охота на медведей-шатунов является не промысловым занятием, а вынужденной мерой.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Бурые медведи не относятся к категории животных, имеющих большое промысловое значение, но часто выступают в качестве объекта для спортивной охоты. Кроме всего прочего, медвежьи шкуры используются в создании ковров, а мясо предлагается ресторанами как деликатесное и необычное блюдо.

Лечебными свойствами обладают медвежья желчь, а также жир. В настоящее время на планете насчитывается примерно двести тысяч особей бурого медведя, поэтому вид был занесен в качестве находящегося под угрозой вымирания в Красную книгу.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Строение тела бурого медведя

Размеры бурых медведей подвержены большой индивидуальной и географической изменчивости. Длина тела самцов южных подвидов 140—150 см, масса тела до 190 кг; самцы с Дальнего Востока России гораздо крупнее: длина тела 245—255, высота в холке — 120—135 см, масса тела до 500—520 и даже 640 кг. Самки бурых медведей значительно меньше.

Туловище у бурого медведя коренастое, слабо вытянутое, горбообразно приподнято в области плеч; шея короткая и толстая. Голова большая, с широким лбом; профиль морды от прямого до слабо вогнутого в области орбит. Ушные раковины умеренной длины (до 155 мм), округлые, выдаются из зимнего меха. Передние и задние конечности сильные, почти равной длины, с одинаковой опорной площадью. Когти большие, слабо изогнутые (длиной до 8 см); на передних конечностях они почти в 2 раза длиннее, чем на задних. Нижние стороны кисти и стопы голые, с пучками длинных волос. Карпальная подушечка редуцирована (сохранилась лишь наружная ее половина). Хвост бурых медведей короткий (0.6—2.1 см).

Волосяной покров бурых медведей

Волосяной покров грубый, часто лохматый. В зимнее время он плотный, с густой подпушью (6—8 см) и длинными (до 10—15 см) остевыми волосами; летний мех более короткий и редкий. Длина волос и цвет меха очень изменчивы. Окраска чаще всего бурая, географически и индивидуально варьирует от почти черной до коричневой, золотистой или грязно-белой; летом мех часто выгорает. На груди, особенно в молодом возрасте, иногда бывает небольшое светлое пятно. Основания волос темные. Бурые медведи из южных частей ареала окрашены светлее, мех их реже и грубее, чем у северных и восточных медведей. Когти темные, у некоторых подвидов светлые.

Распространение и обитание бурых медведей

Бурый медведь имеет голарктический ареал. Населяет лесную, лесостепную, отчасти тундровую и степную зоны Евразии (к югу до Палестины, Ирака, Афганистана, Гималаев, Тибета, п-ва Корея и о-ва Хоккайдо) и Сев. Америки (до Мексики). До первой четверти XIX в. встречался на северо-западе Африки (Атлас). На большей части Западной Европы, Передней Азии, Китая и США истреблен.

Северная граница ареала бурого медведя совпадает с границей лесной зоны и лесотундры. Весной и летом медведи заходят далеко в тундру. На Кольском полуострове регулярно посещают горную тундру, привлеченные обилием ягод. Восточнее Колымы и на Чукотке в тундре держится постоянно.

В европейской части бывшего СССР в историческом прошлом (XVI— XVII вв.) бурый медведь заселял всю область смешанных и широколиственных лесов и лесостепья и по уремным лесам проникал в степную зону до устьев рек Днестр, Юж. Буг и Днепр. Еще в XVIII в. встречался в степях Подолья и Оренбуржья, жил в пойменных зарослях по рекам Самара и Большая Кинель. Позднее область распространения постепенно отступала к северу, медведь исчез в большинстве густонаселенных районов Украины, Белоруссии, Прибалтийских республик и Европейской России. Современная южная граница ареала проходит по западу Ленинградской и Псковской (Ремдовский заказник) областей и востоку Белоруссии (Лепельский и Борисовский районы, Березинский заповедник), достигая на юге Брянской и, возможно, Орловской областей России. Далее она огибает с севера Московский регион, спускается к югу до Мордовии, Тамбовской и Ульяновской областей, затем проходит севернее устья Камы и достигает Пермского края. По Уральскому хребту медведь распространен примерно до 53° с. ш.

Южнее основного ареала расположены отдельные очаги обитания бурых медведей в горных областях: Карпаты, Большой и Малый Кавказ, Талыш, Копетдаг (постоянно не обитает), Памиро-Алай, Тянь-Шань и Джунгарский Алатау. Возможно, еще сохранился в Тарбагатае и Сауре. В Крыму в историческом прошлом бурого медведя не было. На Дальнем Востоке встречается на островах Шан- тарских, Сахалин, некоторых Курильских (Парамушир, Итуруп, Кунашир); в прошлом обитал на островах Шумшу и Карагинский.

В Азии бурый медведь населяет горные районы Турции, Сирии и, возможно, Ирака; до начала XX в. попадался в Ливане и Палестине. Встречается в Иране, Афганистане, Пакистане, Гималаях (на восток до Бутана), в Монголии, Китае (включая Тибет), на п-ове Корея и в Японии (о-в Хоккайдо). В безводных пустынях отсутствует, но изолированный участок обитания расположен в Заалтайской Гоби.

Происхождение и эволюция бурых медведей

Большинство исследователей сходятся во мнении, что бурый медведь произошел в Евразии от U. etruscus. В среднем плейстоцене он проник в Африку, в п. плейстоцене расселился в северной Америке. Данные молекулярной биологии свидетельствуют о том, что пещерные и бурые медведи разошлись не позднее 1.2 млн. Время расхождения между бурыми медведями западной и восточной Европы оценивается от 0.85 до 0.35 млн.

К раннему бурому медведю относится вид U. dolinensis из местонахождения Тринчера Долина, Атапуэрка в Испании, которое датируют ранней порой ср. плейстоцена (0.78—0.9 млн.). Авторы описания отмечают, что U. dolinensis имеет примитивную зубную морфологию, близкую к предполагаемому предку U. deningeri и бурому медведю. Сходство с бурым медведем значительно: нижний край нижнечелюстной кости прямой, сочленовный отросток лежит на уровне жевательной поверхности щечных зубов, имеются альвеолы передних премоляров, щечные зубы небольшие. Среди признаков, отличающих U. dolinensis от бурого медведя, отмечены следующие: присутствие крошечного третьего зубчика на метакониде m1 и дополнительного переднего зубчика на метакониде m2. Зубная кость более высокая, чем у сходного по размеру бурого медведя (U. Arctos), передний край венечного отростка поднимается круче, как у пещерных медведей. У таких примитивных пещерных медведей Европы, как U. rodei из Унтермассфельда (UntermaBfeld), U. savini из Бэктона (Bacton Cromer Forest Bed), U. deningeri suevicus из Ягстхаузена (Jagsthausen) и U. d. deningeri из Мосбаха, зубы в среднем заметно крупнее. Нижний хищнический зуб m1 у U. dolinensis относительно очень узкий; по средним значениям отношения ширины этого зуба к его длине (40 %, n = 4) выборка из Атапуэрки уступает таковым из Унтермассфельда (44 %, n = 6), Бэктона (50.5 %, n = 11), Ягстхаузена (47 %, n = 28) и Мосбаха (48 %, n = 20). У плейстоценового и современного бурого медведя (U. Arctos) и у U. etruscus нижний хищнический зуб относительно еще шире (в среднем более 49 %). Авторы описания отмечают, что новый вид похож на бурого медведя (U. Arctos) по соотношению длины и высоты дистальных фаланг. Несколько метатарсальных костей из Тринчера Долина по пропорциям также напоминают кости бурого медведя. Таким образом, U. dolinensis обладает своеобразием, но по большинству признаков принадлежит к бурому медведю (U. Arctos).

Стратиграфическая и географическая изменчивость бурого медведя (U. Arctos) на разных хронологических срезах известна лишь в самых общих чертах, и система его плейстоценовых подвидов не разработана. Предварительная схема, установленная для Европы, включает 4 подвида: на севере обитали крупные медведи подвидов U. a. kamiensis Verestchagin (ср. плейстоцен) и U. a. priscus Goldfuss (п. плейстоцен), на юге встречались мелкие медведи подвидов U. a. prearctos Boule (ср. плейстоцен) и U. a. bourguignati Lartet (п. плейстоцен).

Бурые медведи северных областей Европы в ледниковые эпохи населяли таежные и перигляциальные ландшафты и были, вероятно, мигрантами из Сибири. Южные популяции были связаны с широколиственными лесами, которые сохранялись в горных рефугиумах Пиренейского, Апеннинского и Балканского полуостровов. В межледниковья медведи из южных рефугиумов распространялись на север, как это установлено для бурого медведя (U. Arctos) в голоцене.

Образ жизни бурых медведей

Населяет разнообразные хвойные, мелко- и широколиственные леса на равнинах и в горах. Предпочитает поляны и берега лесных речек и ручьев, богатые высокотравьем, которые служат местами кормежек. Периодически или постоянно встречается в тундре и степях. В горах совершает сезонные миграции, часто поднимаясь до верхней границы леса и выше нее. На плоскогорьях Монголии и Тибета обитает в безлесных полупустынных местностях. На Кольском полуострове, Дальнем Востоке России и на Аляске нередко выходит на морские побережья. На севере Европейской России в поисках ягодных мест в июне—июле вдоль облесенных речных долин бурый медведь проникает далеко в тундру и во второй половине августа откочевывает к югу.

Живет бурый медведь одиночно, оседло. Только самки держатся вместе со своим потомством, защищая его и заботясь о нем; иногда происходит усыновление детеныша или перемешивание пометов. В отношениях между разными особями существует иерархия: наиболее высокий социальный ранг имеют взрослые самцы, затем следуют самки с детенышами и, наконец, неполовозрелые звери. В местах с обильной пищей подчиненные особи стараются избегать контакта с доминирующими. При встрече медведей доминирующие звери приближаются с вытянутой шеей, прижатыми ушами и оскаленными клыками. Подчиненные особи при этом поворачиваются боком, низко опускают и поворачивают в сторону голову; они часто садятся, ложатся или отступают. Иногда между животными сходного социального статуса возникают драки, которые могут заканчиваться гибелью слабого. В драках часто используются передние конечности, которыми толкают противника в грудь или область плеча, иногда удар направлен в голову или шею. Бурому медведю свойствен каннибализм.

Держится бурый медведь на определенных участках, но не является строго территориальным животным и свою территорию не защищает. Метит ее, оставляя на стволах деревьев, преимущественно хвойных, следы когтей и зубов, остатки шерсти, или делают пахучие метки на тропе. При обилии пищи (крупная падаль, свалки отходов, лососевые протоки, ягодники) медведи концентрируются на небольших территориях. Площадь индивидуальных участков чрезвычайно изменчива (от 300 до 800, иногда до 2500 га), размер ее зависит от пола, возраста, социального статуса зверя, способа добывания пищи, от распределения и доступности убежищ. Самки держатся на меньшей территории, чем самцы, что уменьшает вероятность встречи с агрессивными самцами и увеличивает безопасность самки и ее детенышей. Крупные самцы нуждаются в большом количестве пищи и передвигаются на дальние расстояния в ее поиске. Участки обитания половозрелых самцов часто перекрывают таковые нескольких самок, находящихся в течке, что увеличивает вероятность спаривания. Сезонные кормовые перемещения нередко приобретают характер настоящих кочевок. На Кавказе в августе—октябре звери мигрируют к богатым кормовым участкам, используя определенные маршруты, по которым за ночь проходит до 10—25 особей; в ноябре откочевывают к местам зимних берлог.

Может быть деятельным в любое время суток. Активность изменяется в соответствии с условиями окружающей среды: погодой, обилием пищи, присутствием человека и т. д. Весной, когда пищи мало, кормится днем и ночью, летом главным образом по ночам. В населенных человеком местах держится скрытно, ведет ночной образ жизни. Молчалив, за исключением случаев, когда ранен, напуган или атакован. Крики неудовольствия испускают голодные или обиженные детеныши и взрослые. Потревоженные звери могут для запугивания фыркать, агрессивные действия часто сопровождаются рычанием и ворчанием. Из органов чувств наиболее сильно развито обоняние, человека чует при встречном ветре за 300—400 м.

Обычно бурые медведи передвигаются медленно, шагом, но могут быстро бегать на короткие дистанции, хорошо плавают. Во взрослом возрасте бурый медведь на высокие деревья не залезает, но детеныши в случае опасности спасаются на деревьях. Нор не роет, хотя выкапывает земляные или снежные берлоги, разрывает норы грызунов и их подземные кладовые, извлекает из земли луковицы и корневища растений. В поисках насекомых и их личинок обдирает с упавших деревьев кору, переворачивает камни.

Питание бурых медведей

Питание бурых медведей разнообразное, с преобладанием растительных кормов. Ест зеленые части растений (особенно сочные травы), а также корни, клубни, луковицы, цветы, ягоды, орехи, фрукты, шишки, грибы, мох. Заходит на сельскохозяйственные угодья, где кормится овсом. Бурый медведь охотно ест мясо, которое по количеству съеденного за сутки может значительно превышать пищу растительного происхождения. Поедает различных насекомых, особенно муравьев, а также мелких грызунов, птиц и их яйца, мед, падаль. Охотится на копытных размером до лося включительно, особенно на животных, ослабленных суровыми зимами, болезнями или ранами, и их детенышей, которых выслеживает по запаху. Лосей преследует весной по насту, северных оленей подстерегает при переходе стада через реки или на берегу реки, ручья или озера. Самок лося добывает во время отела и после него, когда они менее подвижны и стараются защитить своих детенышей. Нападает на домашний скот, чаще всего на телят или животных, пасущихся в местах питания медведя; убивает их, кусая в шею или голову, вспарывая брюшную полость.

Состав кормов меняется по сезонам и географическим областям. В северных районах весной бурый медведь охотится на лосей, реже на северных оленей, ест муравьев и их личинки, прошлогоднюю бруснику и клюкву, корневища растений, кору и зеленые побеги осины, рябины. В летнем питании доминируют растительные корма, преимущественно травянистые, а также насекомые и их личинки, яйца птиц, мелкие зверьки. Осенью ест ягоды черники, брусники, клюквы, плоды рябины, посещает посевы овса; на Урале и в Сибири кормится кедровыми орешками. На Кавказе питается высокими травами, особенно зонтичными, а также муравьями, жуками и их личинками; ближе к осени — малиной, ежевикой, желудями дуба и бука, дикими яблоками, сливой; в голодное время может охотиться на серн, кабанов, потребляет падаль. В горах Ср. Азии ест плоды яблони, абрикоса, боярышника, различные травы, добывает сусликов и сурков, раскапывая их норы. На Сахалине и Камчатке выходит на побережье, где подбирает выбросы моря (рыбу, моллюски), осенью ловит нерестящихся в реках лососевых рыб. Методы рыбной ловли изменяются в зависимости от гидрографических особенностей реки и обилия рыбы. На Аляске ловит лососей на мелководье или на речных перекатах и водопадах, хватает пастью выпрыгивающую из воды рыбу. На Камчатке медведь-рыболов может нырять с головой.

Зимовка бурого медведя

На зиму бурый медведь залегает в берлогу и погружается в сон, накапливая для этого осенью жировые запасы, составляющие до 30 % от общей массы. Жировая ткань защищает от холода и служит источником запаса энергии, необходимой для периода зимнего сна и первых дней, следующих за весенним пробуждением. Взрослые самцы и беременные самки залегают в берлоги в одиночку, но иногда в одной пещере зимуют 2—3 зверя. Перед сном перестает кормиться, пищеварительный тракт освобождается от остатков пищи, в прямой кишке образуется своеобразная пробка из растительных остатков и волос. Во время сна сердцебиение уменьшается от 40—50 ударов в минуту летом до 8—10 — в течение спячки; температура тела, колеблющаяся в активном состоянии от 36.5 до 38.5 °С, у спящего животного понижается на 4—5 °С. Самки из-за вскармливания детенышей во время зимнего сна теряют больше своей осенней массы (40 %), чем самцы (22 %). Сроки залегания зависят от обилия кормов, погодных условий. Бурые медведи, накопившие достаточный запас жира, раньше залегают в берлогу, в то время как особи с незначительным запасом продолжают питаться вплоть до наступления зимних холодов. Самки с детенышами обычно раньше, чем взрослые самцы, уходят на зимовку и позднее покидают берлогу. Длительность зимнего сна колеблется от 75—120 (Кавказ) до 180—185 дней (Кольский полуостров). Спит чутко, в случае опасности покидает берлогу. Прерывание зимнего сна рискованно для взрослых и часто является фатальным для детенышей. Сроки выхода из берлоги зависят от упитанности зверя и погодных условий. На Кавказе пробуждается в марте, в Ленинградской обл. — в конце марта—апреле, на Кольском полуострове — в конце апреля—мае. После выхода из берлоги в течение 10—14 дней не питается. В годы обильного урожая кормов в Южном Закавказье многие медведи в спячку не залегают. В Сибири, напротив, появление «шатунов» связано с неурожаем ягод и семян кедра; голодные медведи нападают на лосей и изюбрей, наблюдаются случаи каннибализма. За сутки они проходят от 2 до 13, иногда до 30 км.

Зимние берлоги обычно располагаются в сухом месте под буреломом, на  островках среди болота, по берегам таежных озер, в расщелинах скал, россыпях крупных камней, ямах, под выворотами корней или в дуплах больших деревьев. Реже медведи занимают естественные пещеры горизонтального типа. Известны случаи залегания в стог сена. В тундре роют берлоги по речным откосам, используя естественные углубления. Иногда медведи залегают на зиму открыто, на крупном муравейнике или в земляных ямах, на горных склонах. На севере, где зимние оттепели редки, берлоги обычно расположены в горах на южных склонах; в южных регионах, напротив, на северных, что защищает их от затопления во время оттепели. На Кавказе устраивают берлоги во всех высотных поясах, в низкогорье они часто полузакрытые (углубление в земле, прикрытое корнями деревьев или ветками кустарников), в среднегорье закрытые (расположены в древесных дуплах, расщелинах скал, карстовых полостях). Размер и форма берлоги варьируют. Это бывает простой лоток с подстилкой, сделанной из мха и еловых веток, или же гнездо с входным отверстием диаметром 60—90 см, которое ведет прямо во внутреннюю камеру или во входной туннель. Гнездовая камера имеет земляной пол или выстлана мхом, ветками деревьев, сухой травой. Некоторые зимние берлоги используются по несколько лет.

В летнее время устраивает временные лежки неподалеку от кормовых площадок. Они располагаются в сухих укромных местах с хорошим обзором, обычно среди высокого травостоя, по берегам лесных рек, на разрытой муравьиной куче, под навесом скалы, иногда в пещерах.

Размножение бурых медведей

Гон происходит в мае—июле, иногда позднее; длится 10—30 дней. Сопровождается «задиранием» коры на деревьях, громким ревом, драками между самцами, преследующими одну самку. На Кавказе самка и самец держатся вместе от 3 до 5 дней, нередко они поднимаются в субальпийский пояс, где к ним присоединяется несколько самцов, образуя «брачное скопление» из 4—6 особей. Копуляция длится 10—60, в среднем — 23 мин. Самки могут спариваться с 2 самцами в течение дня или с несколькими самцами за весь сезон размножения, но успешное спаривание происходит лишь у немногих взрослых самцов. Продолжительность беременности, по наблюдениям в неволе, 174—257, в среднем — 221 дней. Беременность с длинной латентной паузой (около 5 месяцев), лишь осенью начинается активное развитие эмбриона, которое длится 6—8 недель.

Детенышей 1—5, обычно 2—3. Они появляются на свет с конца декабря по март, чаще всего в январе. Новорожденные весят около 500 г, покрыты редкой шерстью. Отверстия наружного слухового прохода открываются на 14-й день, глаза — на 30—32-й. Лактация продолжается от 5 месяцев до 1.5 лет, иногда до 2.5 лет; молоко очень жирное (до 17 %), богато белками. В течение первых месяцев жизни медвежата часто имеют на шее V-образный светлый ошейник, который исчезает на втором году жизни. До выхода из берлоги растут довольно медленно. В 3 месяца весят 15 кг и имеют полностью прорезавшиеся молочные зубы. В 6 месяцев начинается их замена на постоянные зубы; последний постоянный коренной появляется в 10—12 месяцев. Когда у самки начинается течка, она прогоняет детенышей, но затем принимает их обратно. Вместе с сеголетками («лончаками») возле медведицы иногда держатся и зимуют с ней в одной берлоге прошлогодние медвежата («пестуны»); в редких случаях медвежата остаются с матерью до 4 лет. Детеныши одного помета могут поддерживать связь друг с другом, играть и питаться вместе иногда до 4.5 лет.

Половой зрелости достигает в 3—4 года, полного развития — в 10 лет. Самки начинают участвовать в размножении в возрасте 3—6 лет, иногда позднее; самцы — в 4.5 года. Самка приносит потомство через год или через 2—3 года, в случае гибели детенышей может спариваться в тот же год. Продолжительность жизни до 25 лет (в неволе до 47 лет).

Линяет 1 раз в год, с апреля—июня и до конца лета.

На Дальнем Востоке России бурые медведи иногда становятся жертвой тигров. Опасен бурый медведь для человека, особенно «шатуны» в восточной Сибири.


Классификация животного:

Класс — млекопитающие

Подкласс — звери

Инфракласс — плацентарные

Отряд — хищные

Подотряд – псообразные

Семейство – медвежьи

Род – медведи

Вид – бурый медведь

Литература:

1. Фауна СССР. Барышников Г.Ф. «Медвежьи» 2007.

Источник: cytoplazma.ru