Бурый медведь

Хорошо известный зверь распространён почти по всему северному полушарию, символ мощи, силы, герой многих сказок и легенд.

Систематика

Латинское название – Ursus arctos

Английское название – Brown bear

Отряд – Хищные (Carnivora)

Семейство – Медвежьи (Ursidae)

Род – медведи (Ursus)

Статус вида в природе

Бурому медведю в настоящее время исчезновение не грозит, за исключением некоторых подвидов, обитающих в Западной Европе и на юге Северной Америки. В этих местах звери охраняются законом. Там, где зверь многочислен, на него разрешена ограниченная охота.

Вид и человек


С давних пор медведь занимает воображение людей. Из-за манеры частенько подниматься на задние лапы медведь более чем какое-либо другое животное, похож на человека. «Хозяин леса» – так его обычно величают. Медведь – персонаж многих сказок, о нём сложено немало поговорок и пословиц. В них чаще всего этот зверь предстает как добродушный увалень, немного глуповатый силач, готовый защитить слабого. Уважительно-снисходительное отношение к этому зверю видно из народных названий: «Михайло Потапыч», «Топтыгин», «косолапый»….Сравнение самого человека с медведем может быть как лестным для него («силён, как медведь»), так и уничижительным («неуклюж, как медведь»).

Медведь очень распространён в качестве гербовой фигуры, это символ силы, хитрости и свирепости в защите отечества. Поэтому он изображён на гербах многих городов: Пермь, Берлин, Берн, Екатеринбург, Новгород, Норильск, Сыктывкар, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Ярославль и других.

Область распространения и места обитания

Область распространения бурого медведя очень обширна, охватывает всю лесную и лесотундровую зоны Евразии и Северной Америки, на севере простирается до границы лесов, на юге по горным областям доходит до Малой и Передней Азии, Тибета, Корее.


настоящее время ареал вида, некогда сплошной, значительно сократился до более или менее крупных фрагментов. Зверь исчез на Японских островах, в горах Атласа на северо-западе Африки, на большей части Иранского нагорья, на обширнейшей Центральной равнине в Северной Америке. В Западной и Центральной Европе этот вид остался только в небольших горных областях. На территории России область распространения изменена в меньшей степени, по-прежнему зверь достаточно обычен в лесах Сибири и Дальнего Востока, на русском Севере.

Бурый медведь – типичный лесной обитатель. Чаще всего он встречается в обширных таёжных массивах, изобилующих буреломом, моховыми болотами и расчленённых речками, а в горах – ущельями. Предпочтение зверь отдает лесам с темнохвойными породами – елью, пихтой, кедром. В горах он живёт среди широколиственных лесов, или в арчевниках.

Внешний вид и морфология

Бурый медведь – очень крупный массивный зверь, один из самых больших наземных хищников. В пределах семейства бурый медведь уступает в размерах лишь белому. Самые крупные из бурых медведей живут на Аляске, их называют кодьяки, длина тела кодьяков достигает 250 см, высота в холке 130 см, вес до 750 кг. Лишь немного уступают им в размерах медведи, обитающие на Камчатке. В средней полосе России вес «типичных» медведей составляет 250-300 кг.


Сложен бурый медведь в целом пропорционально, массивный вид придают ему густой мех и медлительность движений. Голова у этого зверя тяжелая, лобастая, не такая вытянутая, как у белого. Губы, как и нос, черные, глаза маленькие, глубоко посаженные. Хвост очень короткий, целиком скрыт в мехе. Когти длинные, до 10 см, особенно на передних лапах, но мало изогнуты. Мех очень густой и длинный, особенно у зверей, живущих в северной части ареала. Окраска обычно бурая, но у разных животных может варьировать от почти черной до соломенно-желтой.

Из органов чувств у бурого медведя лучше всего развито обоняние, слух слабее, а зрение плохое, так что зверь им почти и не руководствуется.

Образ жизни и социальная организация

Бурые медведи, в отличие от белых,  в большинстве своём осёдлы. Каждый индивидуальный участок, занятый одним зверем, может быть весьма обширен, и охватывать  площадь до нескольких сот кв. км. Границы участков обозначены слабо, а в сильно пересеченной местности практически отсутствуют. Участки самцов и самок перекрываются. В пределах участка есть места, где зверь обычно кормится, где находит временные убежища или залегает в берлогу.

iv>

В местах постоянного обитания медведей их регулярные перемещения по участку обозначены хорошо заметными тропами. Они похожи на людские тропинки, только в отличие от них вдоль медвежьих троп на ветвях нередко висят клочки медвежьей шерсти, а на стволах особо приметных деревьев остаются медвежьи метки – закусы зубами и кора, ободранная когтями на той высоте, до которой может дотянуться зверь. Такие метки показывают другим медведям, что участок занят. Тропы связывают между собой места, где медведь гарантированно находит пищу. Медведи прокладывают их по наиболее удобным местам, выбирая кратчайшее расстояние между значимыми для себя объектами.

Оседлый образ жизни не мешает медведю совершать сезонные кочевки в места, где в данный момент пища более доступна. В неурожайные годы в поисках кормных угодий медведь способен пройти 200-300 км. В равнинной тайге, например, лето звери проводят на полянах, заросших высокотравьем, ранней осенью стягиваются к болотам, куда их привлекает созревшая клюква. В горных районах Сибири они в это же время перебираются в зону гольцов, где находят изобилие орехов кедрового стланика и ягод брусники. На Тихоокеанском побережье во время массового хода красной рыбы звери издалека приходят к устьям рек.


Характерная особенность бурого медведя, свойственная и самцам, и самкам, — зимний сон в берлоге. Берлоги расположены в самых укромных местах: на небольших островах среди моховых болот, среди бурелома или плотного мелколесья. Медведи устраивают их чаще всего под выворотами и колодами, под корнями больших кедров и елей. В горных местностях преобладают земляные берлоги, которые расположены в расщелинах скал, неглубоких пещерах, углублениях под камнями. Изнутри берлога обустраивается очень тщательно – зверь выстилает дно мхом, ветками с хвоей, пучками сухой травы. Там, где пригодных мест для зимовки мало, используемые много лет подряд берлоги образуют настоящие «медвежьи городки»: например, на Алтае на отрезке длиной 10 км было найдено 26 берлог.

В разных местах медведи спят зимой от 2,5 до 6 месяцев. В тёплых краях при обильном урожае орехов медведи на всю зиму в берлогу не залегают, а лишь время от времени при неблагоприятных условиях на несколько дней погружаются в сон. Медведи спят поодиночке, только самки, у которых есть детёныши-сеголетки, укладываются вместе со своими медвежатами. Во время сна, если зверя потревожить, он легко пробуждается. Нередко медведь сам покидает берлогу при длительных оттепелях, возвращаясь в неё при малейшем похолодании.

Питание и кормовое поведение

Бурый медведь – настоящее всеядное животное, поедающее больше растительных, чем животных кормов.

>
уднее всего прокормиться медведю ранней весной, когда растительной пищи совершенно недостаточно.  В это время года он охотится на крупных копытных, поедает падаль. Тогда же он раскапывает муравейники, добывая личинок и самих муравьев. С начала появления зелени и до массового созревания различных ягод медведь большую часть времени жирует на «медвежьих пастбищах» — лесных полянах и лугах, поедая зонтичные (борщевик, дудник), осот, черемшу. Со второй половины лета, когда начинают поспевать ягоды, по всей лесной зоне медведи переходят на питание ими: сначала черника, малина, голубика, жимолость, позже брусника, клюква. Осенний период, наиболее важный для подготовки к зиме, — время поедания плодов деревьев. В средней полосе это желуди, орехи лещины, в тайге — кедровый орех, в горных южных лесах – дикие яблоки, груши, черешня, тутовник. Излюбленная пища медведя ранней осенью – поспевающий овес.

Поедая траву на лугу, медведь мирно «пасется» часами, словно корова или лошадь, или собирает понравившиеся ему стебли передними лапами и отправляет их в рот. Взбираясь на плодоносящие деревья, этот сластена обламывает ветки, объедая плоды на месте, или сбрасывает их вниз, иногда просто обтрясает крону. Менее ловкие звери пасутся под деревьями, подбирая упавшие плоды.


Бурый медведь охотно копается в земле, добывая сочные корневища и почвенных беспозвоночных, переворачивает камни, извлекая и поедая из-под них червей, жуков и другую живность.

Медведи, живущие по рекам у Тихоокеанского побережья, — заядлые рыболовы. Во время хода красной рыбы они десятками собираются у перекатов.  Занимаясь рыбной ловлей медведь заходит по брюхо в воду и сильным быстрым ударом передней лапы выбрасывает на берег подплывшую близко рыбину.

Крупных копытных – оленя, лося – медведь скрадывает, совершенно бесшумно подбираясь к жертве с подветренной стороны. Косуль иногда подкарауливает в засаде у троп или на водопое. Нападение его стремительно и почти неотразимо.

Размножение и выращивание потомства

Брачный сезон у медведей начинается в мае-июне. В это время самцы преследуют самок, ревут, ожесточённо дерутся, иногда со смертельным исходом. В эту пору они агрессивны и опасны. Сформировавшаяся пара ходит вместе около месяца, причем, если появляется новый претендент, его отгоняет не только самец, но и самка.

Медвежата (обычно 2) родятся в берлоге в январе, весят всего около 500 г, покрыты редкой шерсткой, с закрытыми глазами и ушами.


ные отверстия у медвежат намечаются к концу второй недели, ещё через 2 недели открываются глаза. Все свои первые 2 месяца жизни они лежат под боком у матери, очень мало двигаясь. Сон у медведицы не глубокий, поскольку ей нужно ухаживать за детёнышами. К моменту выхода из берлоги медвежата достигают размера небольшой собачки, весят от 3 до 7 кг. Молочное кормление длится до полугода, но уже в 3-месячном возрасте молодые животные начинают постепенно осваивать растительные корма, подражая матери.

Весь первый год жизни медвежата остаются с матерью, проводя с ней в берлоге ещё одну зиму. В 3-4 летнем возрасте молодые медведи становятся половозрелыми, но полного расцвета достигают лишь в возрасте 8-10 лет.

Продолжительность жизни

В природе около 30 лет, в неволе они доживают до 45-50 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Бурые медведи содержатся в зоопарке с года его основания – 1864.  До недавнего времени они жили на «Острове зверей» (Новая территория) и в Детском зоопарке. Мишку из детского зоопарка в начале 90-х годов привез в подарок первому президенту России Б.Н.Ельцину губернатор Приморского края. Президент благоразумно не стал держать «эту зверушку» дома, а передал в зоопарк. Когда шла первая реконструкция, медведь временно покидал Москву, гостил в другом зоопарке, а потом вернулся. Сейчас идёт вторая реконструкция, и медведь опять уехал из Москвы, на сей раз в зоопарк Великого Устюга, где и останется жить постоянно.


В настоящее время в зоопарке один бурый медведь, который живёт на «Острове зверей». Это пожилая самка камчатского подвида, классической бурой окраски, очень крупная. Всю зиму она крепко спит в своей берлоге, несмотря на шумную жизнь мегаполиса. Зимнюю «квартиру» помогают обустраивать люди: дно «берлоги» выстилается хвойными ветками, поверх – перина из сена. Перед тем как уснуть медведи и в природе, и в зоопарке едят хвою – в кишечнике образуется бактерицидная пробка. Разбудить зверей может скорее не шум, а длительное потепление, как это случилось зимой 2006-2007 года.

Условия неволи бурые медведи переносят хорошо, но, конечно, скучают, ведь в природе они основное время проводят в поисках и добывании еды, чего не приходится делать в зоопарке. Обязательные атрибуты в медвежьей вольере – стволы деревьев. Мишки дерут их когтями, оставляя свои метки, пытаются искать под корой и в древесине еду, наконец, играют бревнами небольшого размера.  А ещё от скуки медведи начинают взаимодействовать с посетителями. Например, наша медведица садится на задние лапы, а передними начинает махать людям.


е вокруг радуются и кидают ей в вольер самые разнообразные предметы, чаще всего еду. Что-то из брошенного съедается, что-то просто обнюхивается – животное сыто. Ученые считают, что медведь таким образом не просто выпрашивает еду или  делает свою среду более разнообразной, он начинает управлять поведением посетителей: помахал – дали вкусненькое. Это снимает стресс от содержания в небольшом вольере и жизни по определённому распорядку. И все же не нужно зверей в зоопарке кормить – их рационы сбалансированы, и многое из того, что едим мы, им вредно.

Очень часто весной и в первой половине лета в зоопарке раздаются телефонные звонки, – люди хотят пристроить найденных в лесу медвежат. Мы призываем всех, кто увидел в лесу медвежонка – не берите его! Мать скорее всего где-то поблизости, она может встать на защиту своего детёныша, а это очень опасно для вас! Малыша мог отогнать и взрослый самец, ухаживающий за медведицей, да мало ли какие причины, кроме гибели медведицы, могли привести медвежонка к людям. Медведь, попавший к человеку, обречен быть убитым, или провести жизнь в неволе. Медвежонок, оставшийся в лесу один в возрасте 5-6 месяцев (июль-август) имеет очень неплохой шанс выжить и жить свободным. Не лишайте его этого шанса!

Автор-составитель: Е.А.Куприкова

Источник: www.moscowzoo.ru

Распространение

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид), он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США .

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов.

Подвиды

Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов (только в Северной Америке их насчитывали до 80). Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами:

  • Ursus arctos arctos — европейский бурый медведь (евроазиатский, обыкновенный);
  • Ursus arctos californicus — калифорнийский гризли, изображён на флаге Калифорнии, вымер к 1922 г.;
  • Ursus arctos horribilis — гризли;
  • Ursus arctos isabellinus — гималайский бурый медведь, водится в Непале;
  • Ursus arctos marsicanus[1] — апеннинский бурый медведь, обитает в центральных Апеннинах, численность оценивается в 50-80 особей;
  • Ursus arctos middendorffi — аляскинский бурый медведь или кадьяк;
  • Ursus arctos nelsoni — мексиканский бурый медведь, вымер в 1960-х гг.;
  • Ursus arctos pruinosus — тибетский бурый медведь, очень редкий вид, считается прототипом легенд о йети;
  • Ursus arctos yesoensis — японский бурый медведь, водится на Хоккайдо.

Внешний вид

Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые крупные особи водятся на Аляске и Камчатке — они весят 300 и более кг; попадались гиганты весом 600—800 кг. Самый крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,2—2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 300 до 400 кг; гризли заметно крупнее — некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста 2,8—3 м; медведи, живущие в средней полосе России,весят 400—500 кг. Взрослые самцы в среднем на 8—10 % крупнее самок.

Облик бурого медведя типичен для медведей. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.

Линька у бурых медведей происходит дважды — осенью и весной. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

Образ жизни и питание

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки). Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Крупные самцы нападают на молодых копытных — косуль, ланей, оленей (карибу, благородный олень, пампасовый олень), козерогов, кабанов и лосей. Гризли иногда нападают на медведей-барибалов. Бурый медведь любит мёд; поедает падаль и порой отнимает добычу у тигров, волков и пум. Обычным объектом питания служит также рыба во время нереста (проходные лососёвые). В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами.

Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону.

Размножение

Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами.

Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6—8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2—3 (до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация продолжется 18—30 месяцев.

Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние медвежата, так называемые пестуны. Окончательно отделяются от матери они на 3—4 году жизни.

Половой зрелости медведи достигают в 4—6 лет, но расти продолжают до 10—11 лет. Продолжительность жизни в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Статус популяции и значение для человека

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой» однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам сейчас в мире ок. 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Желчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошёл на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мёртвым, пока зверь не уйдёт.

Смотри также

  • Гризли
  • Кадьяк
  • Медвед

Источник: dic.academic.ru

Медведи ( Ursus Linnaeus. 1758 ) — это хищные животные образующие семейство медвежьих. В семействе 3 вида и несколько подвидов, отличающихся географическим положением и некоторыми внешними отличительными признаками. Наиболее крупные медведи: длина тела 1,2-3 метра, масса 100-800 кг. Окраска тела бурая, черн ая, белая; у темноокрашенных нер едко на груди светлый «ошейник». Медведи распространены в лесных областях Евразии, Северной Америки; а белые — в Арктике. Медведи всеядны, исключением являютс я белые, они хищники. На зиму впадают в спячку.

Медведь белогрудый , медведь черный, медведь гималайский

Окраска меха этого вида блестяще-черная, на груди характерное резкоограниченное белое пятно полулунной формы, похожее на букву Y. распространен в Восточной Азии, Гималаях, Афганистане. В России встречается на Дальнем Востоке.

Медведь белый ( Ursus arctos Linnaeus , 1958 ) Самый крупный вид рода медведей. Масса тела достигает 800 кг, длина самцов 200-250 см, самок 160-250 см. Высота в холке 130-150 см. Окраска меха чисто белая. От бурого медведя отличается кроме окраски меха более короткими лапами. Хорошо плавает. Встречается на севере до 88 градусов северной широты, на юге- до Ньюфаундленда, на материке — до зоны тундры.

Самым распространенным представителем семейства медвежьих в России является бурый медведь. О нем я расскажу подробнее.

Медведь бурый ( Ursus arktos Linnaeus. 1958).

Его размеры: от 80 до 800 кг, обычно 250-300 кг. Длина тела 245-255 см, высота в холке до 120-130 см. Телосложение тяжелое, крупная голова, небольшие округлые уши, небольшие, обращенные вперед глаза. Когти крупные, до 5-12 см длиной. Хвост очень короткий. Окраска меха бурая, может вар ьировать почти до черной. Наиболее обычные места обитания — старые лесные массивы с речками и ручьями.

Ходит этот великан очень интересн о — инох о дью, попеременно ступая, сразу то на обе правые, то на обе левые лапы. На его передней лапе кроме пяти пальцевых подушечек есть поперечная мозоль, которая составляет четкий след на мягкой почве. При ходьбе медведь ставит ступни внутрь, пятками наружу — отсюда и прозвище «косолапый».

Медведь очень умен: он числится в пятерке самых способных к дрессировке животных — вместе с обезьяной, слоном, собакой и дельфином.

Какой же характер медведя?

Нет зверя страшнее, че м медведица, защищающая своих детей. Очень опасен и коварен раненный зверь, внезапно нападающий из укрытия. Голодного зверя весной тоже покладистым не назовешь. Однако в сытную пору медведь при виде человека удаляется в бегство. Считается, что без причины бурый медведь на людей не нападает. Но поведение этого умного, хитрого , изумительно ловкого зверя не предсказуемо.

Питаются медведи всем, что лес пошлет: мелкими грызунами, птичками, яйцами, даже пада лью. Любит ловить рыбу, разорять муравейники, есть их яйца. Но в основном медведи питаются растительной пищей – корнями, клубнями, корневищ ами, сочными зелеными частями растений. С удов ольствием поедают ягоды, желуди, орехи. Больше всего на свете он любит мед. Не зря е го назвали «медведь» — мед в едающий, медолюб. Пчелы жалят его в нос и уши, медведь ревет от боли, но медом полакомится, да еще закусит пчелами, их личинками и куколками. Настоящее же имя идет от д ревних греков – « арктос » (Арктика, означает «Медве жья страна»).

Интересен образ жизни бурого медведя. Медведи держатся в одиночку, если не считать самок с медвежатами. У медведя охотничий участок 500-800 га леса. Он регулярно обходит свои владения, оставляет метки, когтями обдирая кору на дер евьях. А то вываляется в своей моче и встанет спиной к дереву во весь рост, и трется спиной. Это запаховое пр едупреждение пришлым медведям: территория занята.

Медведь очень любознательный и больш ой затейник — когда сыт, здоров, играет сам с собой. Камни, к примеру, с обры ва по одному сбрасывает вниз и смотрит: что будет? Расщепленный пень — сущая находка для медведицы с медвежатами: дергает за щепу и внимательно прислушивает ся, как та дребез жит.

Купаться медведь любит с плеском и шумом, колотит лапами по воде. А плавает в любом положении, как хороший пловец. Может преодолеть реки и морские проливы более 10 км шириной.

Медведи хорошо лазают п о деревьям. Они а ктивны в любое время суток, но особенно в сумерках и ночью. Зрение у него слабое, зато слух и об оняние отличные.

Осенью медведи едят особенно много, торопятся нагулять жир перед зимним сном. Берлогу чаще устраивают под корнями вывороченных деревьев в самых надежных и глухих местах. Выстилает еловыми ветками, мхом, сухой травой, корой. Прежде чем улеч ь ся в берлогу, медведь путает следы: петляет по бурелому, ходит по воде, скачет через валежины. Перед залеганием очищает кишечник, и уж потом ложится набоковую, свернувшись клубком. Зимний сон длится от 75 до 195 дне й. Сон медведя неглубок, он слыш ит даже от даленные звуки, а вот на мышей, ко торые попадают к нему в берлогу, не реагирует. Бытует мнение, что медведь в берлоге сосет свою лапу. На самом деле ко жа на лапах начинает шелушиться, чесат ься, вот и приходится ее лизать.

Есл и медведю не удалось нагулять д остаточно жира, в берлогу он не ложится, превращаясь в голодного, злого и опасного зверя — шатуна. Чаще они погибают от истощения, холода или стаи волков.

Зимой у медведицы рождаются медвежата, обычно раз в два года. Беременность длится в среднем 227 дней. Медвежата (обычно 1-3),рождаются голые и беспомощные, весом всего около 500 грамм ов. В тепло й берлоге, зарывшись в материнский мех, они дожидаются весны.

В это время они почти не растут, лишь покрываются густой мягкой шерстью. Вы йдя из берлоги, малыши быстро набирают вес. Медведица голодна после зимней спячки, жадно набрасывается на все, что годится в пищу, но о детях не забывает — отдает часть найденной еды, учит их добывать пищу. Самка присматривает за малышами все лето, осенью залегает в берлогу вместе с ними, а следующим летом прогоняет от себя. Бывает, ост авляет при себе подростка, кот орый потом будет «нянькой» у появившихся медвежат.

Медведи иногда приносят ущерб сельским жителям: разоряют пасеки, забредают на посевы овса, кукурузы, нападают на домашний скот. Медведи являются объектом охоты. В Коми-Пермяцком округе бурый медведь распространён почти повсеместно, за исключением наиболее обжитых территорий округа. Численность медведя довольно стабильна и держится на уровне 1200 особей. С возрастанием ценности продукции медвежьей охоты (шкура, желчь, мясо) и появлением современного оружия интерес к добыванию этого зверя в последние годы возрастает. Охотники ежегодно отстреливают около 20 лицензионных медведей.

Медведя боятся, но в то же время с древних времен почитают его, наблюдают за ним. Есть народные прим еты, например: « На Благовещенье чер ногуз прилетает, медведь встает», « Кому , когда любо, а медведь к Спиридону солнцевороту ложится».

2. Медведь в устном народном творчестве

Когда-то люди жили в окружении лесов. С леса кормились: охотились, ловили рыбу, собирали ягоды и грибы, мед диких пчел. Чтобы не «накликать» могучего зверя, люди не произносили его имя, рассуждая так : если назвать его другим именем, он не догадается и не придет. Поэтому люди называли его: Он, Сам, Хозяин, Миша, Михайло , Потапыч, Топтыгин, Дедушка. А про медведицу говорили: Матрена Михайловна, Авдотья Топтыгина, Акулина, Анастасия, Марфушка

Многие народы считали, что предком их рода является медведь, покл онялись его вырезанным фигуркам – тотемам. Носили в лес подарки, гостинцы. Считали, что предка рода нельзя убивать, есть его мясо.

Медведь – излюбленный персонаж русских народных сказок, пословиц, поговорок. В сказке «Три медвед я» он показан сердитым, нелюбящим непрошенных гостей. А в сказках «Лиса и медведь» и «Мужик и медведь» он добродушен, простоват, поэтому его обманывают. У коми – пермяцкого народа, как и у русского, в сказках медведь – один из главных героев. Так в сказке «Оша Миша и три сестры» медведь хитростью заманил сестер к себе домой. Он их заставлял стряпать, петь колыбельные песни. Девочки оказались хитрее его и вернулись домой целыми и невредимыми.

В другой сказке «Ошбыттас» (медвежий выкормыш) медведь показан добрым, заботливым. М альчик заблудился в лесу и попал в берлогу к медведю. Медведь принял его, вырастил. Прежде чем отпустить его в самостоятельную жизнь, проверил его силу, убедившись, что силы маловато, не отпустил его. Только когда юноша стал таким же сильным как медведь, он отпустил его.

В фольклоре коми- пермяков одним из самых известных преданий является пред ание о Кудым-Оше (Кудым – медведе). Кудым- Ош считался основателем рода предков южных коми – пермяков. В некото рых вариантах преданий он — сын женщины и медведя, поэтому пользовался поддержкой тотема – медведя. Кудым Ош обладал огромной силой, большим разумом, был трудолюбив, бесс трашен в борьбе со злом, защищал коми – пермяков.

Не только в сказках мы читаем об этом удивительном животном. Известный басенник Н. А. Крылов часто использовал медведя в качестве персонажа. Например, в басне «Трудолюбивый медведь» , автор рассказал о медведе, который решил взять пример с мужика и гнуть дуги. Однако, погубив несметное число деревьев, не научился этому ремеслу. Медведь спрашивает: « В чем секрет умения?» В ответ он слышит: «Терпение!» Смысл басни в том, что в любом деле нужно терпение.

Живописна и изобразительна сила русских пословиц и поговорок. С ними речь становится более насыщенной и живой. Вот несколько пословиц, связанных со словом «медведь»:

Медведи – плохие соседи.

Медведи у волка не гостят.

Медведь грозился, да в яму свалился.

Медведь дуги гнул, да запрягать не во что.

Медведь пляшет, а поводырь деньги берет.

Медведь силен, да люди его ловят.

Медведя бояться, так ягод не видать.

Медведь по корове съедает, да голодом бывает.

Коми-пермяцкие: Хвалили, хвал или, да в медведя превратили.

Медведя научишь, а упрямого – нет.

Медведь никогда не умывается, да мясо ест.

Глубоко народный, самобытный характер русского языка отражается также и в о фразеологизмах. Это очень яркие и выразительные средства языка. Немало фразеол огизмов, связанных со словом « медведь» :

Медведь на ухо наступил — о тех, кто не имеет музыкального слуха.

Медвежий угол – захолустье.

Медвежья болезнь (разг. ) – расстройство кишечника при волнении, испуге.

Медвежьи объятья (разг. ) – тяжелые, неловкие.

Медвежья услуга – неловкая помощь, причиняющая только вред.

Яркой и образной становится речь при использовании слов в переносном значении. Часто для этой цели используются названия живот ных.

Медведь – неуклюжий, неповоротливый человек. Косолапый, как медведь.

3. Понятия, связанные со словом «медведь»

Человек не только сравнивал животных между собой, но и находил общие признаки животных с растениями , с другими объектами природы, с предметами домашнего обихода и др. Так появились названия растений: медвежий орех, медвежий дудник, медвежий лук, медвежья ягода, медвежье ушко.

Среди животных, например, бабочка медведица совсем не похожа на медведя, а имя получила потому, что ее гусеница, мохнатая, покрытая длинными коричневато – черными волосками, и правда похожа на крошечного медвежонка.

Медведка – насекомое, свое имя получило за бурую «шерсть» — густые волоски, покрывающие все тело, и большие, как будто медвежьи, передние лапы.

В астрономии: большая и малая медведица – созвездие северного полушария.

Медведь – у купцов залежавшийся товар. Медведь – каток для укладки дороги, а также каток молотильный. Медвежья лапа – помело для углей и золы в русской печи. Медвежий глаз в избе – сучек. Медведь – кофе с ромом или водкою, а также пунш со сливками или яйцами.

В географических названиях слово «медведь» используется часто.

Медведь – гора на южном берегу Крыма. Медвежье озеро в Курганской обл.

Медвежий остров в Баренцевом море. Медведевка, Медведовская, Медведево, Медведка, Медвед ь, Медвежье, Медведок , Медвежьегорск, Большие Медведки, Медвежата – это названия населенных пунктов.

Не менее популярны фамилии: Медведев, Медведицин, Медведь. Например:

Медведев Григорий Сергеевич – удмуртский писатель. Медведев Сер гей Сергеевич – советский физик — химик , заслуженный деятель науки и техники.

Медведев Дмитрий Анатольевич – президент нашей страны.

4. Медведь в геральдике

На монетах, гербах и флагах у многих народов изображена фигура медведя.

Она символизирует мощность, силу и власть.

Герб Пермской области (края).

«представляет собой изображение сер ебряного медведя, идущего влево , помещенного на червленом (красном) геральдическом щите; на его спине Евангелие в золотом окладе с изображением восьмиконечного креста. Евангелие увенчано Серебряным уширенным, вогнутым на концах крестом. Щит увенчан княжеской короной». Почему медведь? Потому, что на пермской земле издавна существовал языческий культ медведя. Хозяина лесов здесь почитают за силу и ловкость, за мудрость и смелость »

Герб Коми- Пермяцкого округа.

Герб представляет собой геральдический щит, состоящий из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – красного, средней – белого, нижней – синего цвета. Эти цвета характерные для искусства коми – пермяков , а также это цвета российского флага. В центре красной полосы располагается серебряная «перна». В центре белой полосы – красный идущий медведь, символизирующий движение вперед, развитие. Изображение медведя на гербе не случайно, он – один из распространенных персонажей коми – пермяцкого эпоса.

Белогрудый медведь занял весь щит герба Хабаровского края. Белогрудый медведь является сугубо дальневосточным представителем тайги. Он олицетворяет силу, предусмотрительность. Голова медведя с раскрытой пастью повернута к восходу. Медведь сидит на задних лапах, а передними держит герб города Хабаровска.

На гербе Ярославской области медведь занимает все поле герба. На золотом щите черный, идущий на задних лапах медведь, держащий левой лапой на левом плече серебряную секиру.

На гербе Чукотского автономного округа изображен белый медведь на фоне символического изображения полуострова желтого цвета. Желтый цвет – символ золотодобывающей промышленности. Белый медведь отражает потенциальную силу и мощь.

На гербе Карельской республики изображен профилем стоящий медведь черного цвета. ) Медведь, как и у других народов, обожествлялся и почитался у предков карел.

Символом партии «Единая Россия» тоже является медведь.

Победители Берлинского кинофестиваля награждают ся статуэтками медведей.

Символом Олимпийских игр 1980 года в Москве был также мишка.

Заключение

Я много интересного узнал о медведях. Это обычное животное наших лесов. Но в то же время, м едведи — это очень интересные, умные и сильные животные. Не зря о них так много легенд, сказок, пословиц.

До принятия христианства на Руси, люди обожествляли медведя, поклонялись ему, делали тотемы. Чтобы показать силу и мощь народа, его изображали на гербах и флагах. Со словом «медведь» очень много различных понятий: географических названий, фамилий, предметов.

Источник: www.hintfox.com

БУРОГО МЕДВЕДЯ (Ursus arctos) можно назвать одним из самых известных хищников. У многих народов он упоминается в сказках и легендах. У этого зверя мощное тело, большая голова, на которой располагаются небольшие уши и глаза.

Бурый медведь

В районе холки у животного есть горб, который фактически представляет собой мускулы, благодаря чему бурый медведь может наносить удары гигантской силы. Хвост длиной до 20 см практически не виден в густой шерсти, ее окрас варьируется от почти черного до светло-коричневого, но наиболее типичной окраской является бурая. На каждой лапе имеется по пять пальцев, каждый из них оканчивается 10-ти сантиметровым серповидным когтем.

Когти бурого медведя

Ареал бурого медведя, который раньше был очень обширен, ныне значительно сократился. Сегодня его можно встретить в Скандинавии и Финляндии, изредка в лесах Центральной Европы, а также на покрытой тайгой и тундрой территории России и Канады. Размеры и вес бурых медведей серьезно различаются на всей территории их обитания. Особи, обитающие в Европе, вырастают в длину от полутора до двух метров и весят 150-250 кг, в средней полосе России их вес редко превышает 120 кг.

Дальневосточные и североамериканские бурые медведи достигают веса в 750 и более килограмм и роста в 2,8-3 метра, если встанут на задние лапы. Этих гигантов раньше выделяли в отдельный вид, который называли гризли, но на сегодняшний день такого разделения не существует.

Самец бурого медведя

Типичным местом обитания этих животных являются захламленные буреломом леса и массивы с густой порослью деревьев и кустарников. Также они любят пересеченную местность, встречаются в тундре и высокогорных лесах.

Питается бурый медведь абсолютно всем, что пригодно в пищу. Примерно 3/4 его рациона приходиться на растительную пищу: ягоды, орехи, травы. В условиях нехватки корма зверь поедает насекомых и их личинки, пресмыкающихся, грызунов, не брезгует падалью. Крупные особи могут охотиться на копытных — как из засады, так и скрадывая их. На первый взгляд неповоротливые и неуклюжие, бурые медведи демонстрирует поразительную ловкость, и во время преследования добычи могут развивать скорость до 55 км/ч.

Бурый медведь питается рыбой

Дальневосточные представители вида с удовольствием лакомятся лососем, идущим на нерест (как это происходит, смотрите на видео ниже). К осени они так отъедаются, что увеличивают свой вес в среднем на 20%.

Примерно половину года бурый медведь проводит в берлоге, впадая в спячку. Место для берлоги выбирается в труднодоступных местах, а само зимнее жилище устраивается под вывороченными корнями деревьев, в скальных расселинах или густом буреломе, а внутри выстилается мхом и травой. Спячка у зверя очень чуткая, если его потревожить, он пробудится, и будет искать новое место для сна. В неурожайные годы, когда бурый медведь не может набрать достаточных запасов жира, он не впадает в спячку, а бродит в поисках еды. Такого зверя называют шатуном, он очень агрессивен, и в поисках пищи может напасть даже на человека.

Брачные игры у медведей проходят в мае-июне, и сопровождаются ревом и ожесточенными схватками между самцами, которые иногда приводят даже к смерти противника.

После спаривания медведица 6 месяцев вынашивает детенышей, которые появляются в январе месяце в берлоге. Обычно рождается двое медвежат, абсолютно беспомощных и по пол килограмма весом. Когда семейство выходит из берлоги, детеныши уже имеют размер с собаку, и начинают питаться как взрослые особи.

Бурая медведица с медвежатами

Медвежата проводят с матерью 2 года, половозрелыми становятся в районе 3-4 лет, а живут бурые медведи в природе до 30 лет.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

  • Дикдик Кирка
  • Белоголовый сип
  • Мерланг
  • Гигантская выдра
  • Вальдшнеп

Источник: AnimalBox.ru

Ю. П. Губарь, В. С. Лобачев, И. Е. Честин. ЦНИЛ Главохоты РСФСР, МГУ

В последней обобщающей сводке по систематике медведей СССР В. Г. Гептнера и др. (1967) приведено 7 подвидов бурого медведя: Ursus arctos arctos Lin. 1758; U. a. veniseensis Ogn, 1924; U. a. meridionalis Midd., 1851; U. a. syriacus Hemp, et Ehr., 1828; U. a. isabellinus Hors. 1826; U. a. piscator Puch., 1855; U. a. lasiotus Gray, 1867; но численность всех этих подвидов ранее не оценивалась.

Подвид U. a. arctos и его ареал, включающий в себя всю европейскую часть СССР, Западную Сибирь до реки Енисей и Алтай, не вызывает значительных разногласий у разных исследователей. Численность этой формы примерно 63 тысячи.

Подвид U. a. veniseensis распространен (по В. Г. Гептнеру, 1967) в Восточной Сибири от р. Енисей до Забайкалья, Станового хребта, бассейна pp. Лены и Колымы, включая всю Якутию. С. И. Огнев (1924) выделял на этой территории 3 подвида, а некоторые авторы отождествляли восточносибирских медведей с U. a. arctos (Строганов, 1962). Четкой границы между этими формами, действительно, нет, наблюдается клинальное увеличение размеров с запада на восток. Подтверждением условности выделяемых подвидов служит то, что до сих пор не решен вопрос, к какому из этих подвидов относить алтайских медведей. На указанной территории обитает около 38 тыс. медведей, что, видимо, можно принять за численность этой формы.

Наиболее запутана систематика медведей Кавказа и Средней Азии. Так, на Кавказе описывали от 1 (Адлерберг, 1935) до 4 (Смирнов, 1916; Огнев, 1924) форм. Правда, многие авторы, не принимая во внимание половых и возрастных отличий, ошибочно полагали, что между всеми формами существуют переходы. Более поздние исследования (Лобачев, Фомин, Честин, 1987; Честин, 1990) показали, что это не так, отмечен, хиатус по размерам, различия в экологии. Многолетние полевые исследования подтвердили предположение Г. П. Адлерберга (1935) о едином ареале, симпатрии разных форм кавказских медведей. В связи с этим их следует рассматривать либо как виды, либо как экоморфы, систематический статус которых предстоит выяснить. Всего на Кавказском перешейке обитает 3,3—3,5 тыс. медведей, численность отдельных форм нуждается в уточнении.

В Средней Азии выделяли всего один подвид U. a. isabellinus (Гептнер и др., 1967). Однако имеющаяся в Зоомузее АН СССР серия черепов с Тибета позволила описать тибетских медведей в качестве отдельного вида Ursus pruinosus (Тихонов, 1986), возможно, заходящего в СССР. Ursus pruinosus. Кроме того, предварительное знакомство с черепами памирских медведей позволяет цредположить их неоднородность аналогично ситуации на Кавказе. В Средней Азии, включая Казахстан, обитает 2300—2500 медведей.

Подвидовая самостоятельность камчатских медведей — U. a. piscator не вызывает сомнений, однако, судя по коллекционным сборам, распространение этого подвида не выходит за пределы полуострова, тогда как В. Г. Гептнер и др. (1967) указывал, что его ареал захватывает также Чукотку и Охотское побережье. Размеры черепов медведей из этих районов, действительно близки ж камчатским, но у последних есть ряд специфических черт в форме черепа. Подвид U. a. piscator насчитывает около 9 тыс. особей.

В подвид U. a. lasiotus В. Г. Гептнер и др. (1967) объединил подвиды U. a. lasiotus, U. a. mandchuricus, описанные С. И. Огневым (1924). Впоследствии эти подвиды были вновь разделены (Тихонов, 1986), что, вероятно, правильно. Ареал U. a. lasiotus охватывает юг Дальнего Востока СССР, а распространение U. с. mandchuricus ограничено Приамурьем. Численность этих подвидов составляет 9,5—10; и 3—3,5 тыс. соответственно.

Таким образом, в СССР обитает 8 или 9 подвидов бурого медведя. Они отличаются не только морфологически, но и экологически, в частности, типом питания, пространственной структурой популяции. Учитывая возможную реинтродукцию медведей, следует подчеркнуть, что для обеспечения устойчивости создаваемой популяции необходимо подбирать особей соответствующего подвида. Кроме того, необходимо по возможности добиваться, чтобы спектр изменчивости создаваемой популяции адекватно отражал спектр популяции-донора, т. к. изменчивость у медведей, по-видимому, является важнейшим фактором жизнеспособности популяции и ее адаптивности.

Источник: www.activestudy.info