Медведи относятся к крупным млекопитающим, которые обитают по всей планете. Оплодотворение и вынашивание потомства у этой группы животных, как и у всех остальных, имеют свои особенности.

Практически у всех медведей, начиная с конца весны, наблюдается время гона. Чаще всего он приходится на период апреля-июня. В этот промежуток времени формируется пара, члены которой находятся вместе в течение нескольких недель. Сразу же после спаривания медведи расходятся и совсем не занимаются совместным воспитанием потомства.

Самка до поздней осени наращивает жировую прослойку и обустраивает уютную берлогу. В среднем беременность этих животных длится приблизительно 7 месяцев. Интересным является тот факт, что сразу же после оплодотворения не происходит развитие плода, а начинается оно во время зимней спячки медведицы. Вот бы у людей бы так, забеременел, бежишь в свадебное агентство, гуляешь по полной свадьбу, а зимой начинаешь вынашивать. 🙂

В период спячки беременность у медведицы протекает достаточно быстро и плод развивается активно. При таком росте эмбриона роды происходят в феврале-марте. В основном самка может принести двух медвежат. Малыши рождаются слепыми, глухими и почти голыми. Они нуждаются в тепле и заботе медведицы, поэтому еще два месяца семья живет в берлоге.


Медвежата в это время питаются только молоком матери. Животные быстро растут — через две недели они уже хорошо видят и слышат, а в три месяца потомство медведицы имеет все молочные зубы. Кроме того, они стремительно набирают вес: при рождении он составляет 400-700 грамм, а через пару месяцев — 15 килограмм. В материнской заботе медвежата нуждаются до двух лет, после этого они начинают самостоятельную жизнь.

Медведи — самые ласковые звери с высоко развитым материнским инстинктом. Самыми добрыми и безобидными животными этой семьи млекопитающих являются грозные белые медведи.

Обновлено: 11/04/2012

Источник: www.bearworld.ru

Земноводные

Альпийская (или черная) саламандра из отряда хвостатых земноводных, ее размер составляет всего 9-16 сантиметров. Она обитает в швейцарских Альпах и горах ряда других европейских стран, — рекордсмен по продолжительности беременности. Самка вынашивает потомство в среднем 31 месяц, этот период зависит от климата и от высоты над уровнем моря, на которой она обитает. Если самка живет на высоте более 1400 метров, ее беременность может длиться и более 3 лет и даже временно «застывать». Альпийские саламандры являются живородящими амфибиями. Обычно в организме саламандры из трех десяток личинок все две получают дальнейшее развитие. Как правило, у черной саламандры рождается двое малышей.

Морские млекопитающие


Кашалоты — крупные морские млекопитающие, чья беременность длится 18 месяцев. У них рождается один детеныш. Для сравнения, срок беременности дельфинов — 12 месяцев.

Наземные млекопитающие

Из млекопитающих самый длинный срок беременности — у самок африканских слонов, он длится 22 месяца (у индийских слонов — 21 месяц). При этом к 19-му месяцу беременности плод уже почти полностью развит, дальше он только увеличивается в размерах. У слонихи рождается один слоненок, двойни случаются крайне редко. Вес слоненка составляет 100 кг и более. Примечательно, что он сразу же может ходить.

Как правило, чем более крупное и развитое животное, тем более долгий у него срок беременности, но есть и исключения.

Самки жирафов вынашивают детенышей 14-15 месяцев. Жирафенок двухметрового роста «выходит» ногами вперед и падает с двухметровой высоты, поскольку самка рожает стоя. Иногда на свет появляется двойня.

Около 13 месяцев ждет появления на свет детеныш самки двугорбого верблюда, которая также рожает стоя. Детеныш способен ходить уже через два часа после появления на свет.

У домашних ослов беременность длится примерно 12-13 месяцев, у лошадей — обычно 11 месяцев. Жеребят мужского пола самки часто вынашивают на 2-7 дней дольше.


Через 10-11 месяцев после спаривания появляются на свет детеныши азиатских и африканских буйволов, через 10 месяцев — потомство косуль.

У коров период вынашивания плода в среднем составляет 9,5 месяцев и может варьироваться от 240 до 311 дней. При этом наиболее активно плод развивается только в последние три месяца.

Беременность белых медведей и бегемотов длится 9 месяцев, лосей и благородных оленей — 8, северных оленей и шимпанзе — 7,5, бурого медведя — 7 месяцев.

Среди мелких животных долгим сроком беременности отличается барсук — самка рожает детенышей через 271-450 дней, в зависимости от того, летом или зимой произошло спаривание.

Представители семейства кошачьих, а также собаки, лисы и волки вынашивают потомство 2-4,5 месяцев. При этом многим грызунам хватает 20-30 дней.

Источник: www.kakprosto.ru

Размножение и продолжительность жизни. 

Медведица приносит потомство раз в два-три года. Брачный сезон в большинстве случаев длится с конца весны до начала лета (с июня до начала июля в Северном полушарии), хотя бурый медведь может начать спариваться и в апреле, а белый, вероятно, даже в феврале. Беременность у белого медведя в среднем продолжается 240 дней (195–265), у гризли – 208 дней (180–250), а у черного медведя – 200–210 дней.

iv>

Однако истинный срок развития эмбриона короче, поскольку он у медведей не сразу имплантируется в стенку матки, а спустя значительный срок – вплоть до 6 мес, а возможно, и больше. Развитие эмбриона приостанавливается, затем, после имплантации, оно быстро завершается. У черного медведя эмбрион, зачатый во время июньского спаривания, иногда имплантируется только в ноябре.

В Северном полушарии большинство медвежат рождаются в январе или феврале, хотя у белых медведей они могут появляться на свет в конце ноября, а у бурых медведей в Гималаях – только в мае. Медведица приносит от 1 до 5 детенышей в помете, причем в первый раз обычно рождается один медвежонок, а затем чаще бывают двойни. Детеныши рождаются слепыми (глаза открываются примерно через 4 нед), беззубыми, почти голыми и беспомощными. По сравнению с родителями они очень мелкие и весят от 227 до 453 г.

Обычно медвежата остаются с матерью до ее следующей беременности, т.е. примерно полтора года, но иногда уходят от нее после первой же осени или, наоборот, задерживаются на все второе лето и дольше. Половая зрелость наступает в возрасте от 2,5 до 4 лет или даже к 6 годам, но размножаться медведи, особенно самцы, могут начать и намного позже. Максимальные размеры достигаются через несколько лет после завершения полового созревания. В природе медведи живут до 15–30 лет, причем 20-летний зверь считается уже старым. В неволе продолжительность их жизни бывает гораздо больше; известен бурый медведь, доживший до 47 лет.


Самки медведей размножаются раз в 2 года. Гон у медведей в различных географических точках происходит в разные сроки. У бурых медведей обычно гон приходится на вторую половину мая, июнь, до середины июля; у черного медведя — с середины апреля по конец августа. Гон может сопровождаться драками самцов. Гон белых медведей растянут с апреля по август. Продолжительность беременности бурых медведей составляет 6—8 месяцев, черных медведей — около 220 дней, белых медведей— около 8 месяцев. Детенышей в помете 1—5, чаще 2. Самки бурых медведей рожают с декабря по апрель, белых —с января по июль, белогрудых — с конца декабря до середины февраля, изредка до начала марта. Медвежата рождаются очень небольшими: у бурого медведя их длина достигает примерно 23 см, масса 500 г, черного медведя —20 см и 240—330 г. Новорожденные слепые, с закрытыми слуховыми отверстиями, покрыты короткой редкой шерстью. На 30—32-й день у них открываются глаза и слуховые отверстия. Длительность лактации 6—8 месяцев. У бурого медведя к 3-му месяцу жизни имеется полный состав молочных зубов. Медвежата переходят к самостоятельной жизни на 3-м году или в конце 2-го года. Половозрелость наступает в 3—4 года или несколько позднее. Продолжительность жизни 30—40 лет. 

Брачный сезон длится с конца мая до начала июля. Интересно, что детеныши (от одного до четырех) рождаются в январе-феврале, то есть пока медведица пребывает в спячке. Малыши появляются на свет слепыми, без шерсти и зубов, весом чуть больше половины килограмма, но быстро растут на питательном молоке 20-процентной жирности все еще спящей мамы. 

>

За несколько месяцев такого питания медвежата совершенно преображаются, из берлоги они выходят уже мохнатыми и шустрыми. Правда, еще очень несамостоятельными. Смертность среди детенышей первого года жизни очень высока. Виной тому голод и нападения других хищников. Если медвежонок отстал от медведицы, он становится легкой добычей для волков, рысей и орлов. 

 

Источник: www.pro-medved.ru

Бурый медведь встречается в таежных лесах, горах и хвойниках, изобилующих буреломом. В постоянных местах обитания может селиться многочисленная популяция. В самый разгар зимы у самки рождаются бурые медвежата. Как происходит их развитие и взросление? Что происходит после того, как на свет появляется маленький бурый медвежонок?

Стоит отметить, что мама медведица не имеет постоянной пары. В брачный период, который начинается в конце весны, на роль супруга претендуют сразу несколько самцов. В этот период они крайне агрессивны, ожесточенно соперничают друг с другом, драки нередко заканчиваются смертельным исходом одного из соперников. Победитель образует пару с самкой, но союз длится не более месяца. Потом медведица остается одна, а зимой, обычно в январе на свет появляются бурые медвежата. Чаще всего их двое, и они совсем крошечные. Вес одного медвежонка редко превышает 500 грамм.


В первые два месяца бурые медвежата не покидают берлоги, оставаясь все время под боком матери. Именно в этот период семейство наиболее уязвимо. Поскольку бурые медведи не относятся к охраняемым редким видам, за исключением некоторых, то на них открыт охотничий сезон. Берлоги с медвежатами часто становятся желанным объектом для охотников. В местах, где обитает значительная популяция медведей, очень заметны «медвежьи тропы», по которым находят этих животных.

Новорожденный бурый медвежонок рождается с редким шерстяным покровом, с прикрытыми ушами и глазами. Через 2 недели полностью формируются ушные отверстия и открываются глаза. Первый выход из берлоги происходит в 3 месяца. К этому моменту бурые медвежата достигают размеров средней собаки и весят от 3 до 6 кг. Все это время они питаются исключительно молоком, но с началом лета появляется новая пища – растительная. Подражая матери, детеныши начинают пробовать новые для себя лакомства – коренья, ягоды, орехи, дикий овес, червей и прочих насекомых. В течение первого года жизни зверята не отходят от мамы. Они продолжают с ней жить, проводя вместе ещё одну зиму.

Достигнув возраста 3-4 лет, особи считаются половозрелыми и начинают вести самостоятельную жизнь. Но полного взросления они достигают в 8-10 лет. Повзрослевший бурый медведь – крупный лесной зверь, весом до 300-400 кг. Однако известен один вид, называемый «кодьяки» и обитающий на Аляске, в котором встречаются самцы весом до 750 кг.


Окрас чаще всего бурый, но может варьироваться от соломенно-желтого до темно, почти черного. Мех очень плотный, густой, длинный. Причем, у обитателей северных широт шерсть длиннее, чем у южных жителей. Хвост короткий, скрытый под мехом. Длинные черные когти достигают 10 см в длину.

Став самостоятельным взрослым животным, бурый мишка начинает искать себе обособленную территорию, причем у самцов их личная площадь больше, чем у самок в 7-10 раз. Несмотря на свой грозный вид, эти животные питаются растительной пищей и беспозвоночными, нагуливая в течение лета подкожный жир. Но если медведь недостаточно набрал веса, то может проснуться в середине зимы и отправиться на охоту. Они крайне агрессивны, нападают на каждого, кто встретится им на пути, и представляют серьезную угрозу для человека.

Источник: FB.ru