Бурый медведь – один из самых крупных хищников русских лесов. Его вес 200-300 кг., длина тела более двух метров, высота при обычной его ходьбе не достигает чуть-чуть полутора метров, а когда он встает, то его рост может достигать трех метров. Он очень силен, и его по праву можно назвать царем российских буреломов. Встречается он преимущественно в хвойных лесах, где под темными елями есть множество растительной пищи. Часто посещает он и болота, где растет его лакомство – костяника черника.

Сколько лет живет бурый медведь

У медведя густая шерсть, в некоторых местах его тела, особенно зимой, она достигает 10 см., поэтому складывается впечатление, что он тяжеловатый и неповоротливый. Однако это не так. Это ловкий и шустрый охотник, а еще он может лазить по деревьям. Его когти, длинной около 10 см., являются мощным оружием.

Медведи – животные территориальные, ведут оседлый образ жизни.

Распространение


Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Brown bear (Ursus arctos arctos) running.jpg

Сейчас бурый медведь исчез на большей части ареала; в остальных областях малочисленен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Подвиды

Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов (только в Северной Америке их насчитывали до 80). Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами:

Внешний вид


Сколько лет живет бурый медведь

Сколько лет живет бурый медведь

Рыжевато-бурый сирийский медведь

Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые крупные бурые медведи в мире водятся на юге Аляски, а в Евразии — в Приморье и на Камчатке. Средние показатели массы и длины тела медведей на Камчатке составили 268,7 кг и 216,7 см для взрослых самцов (старше 7 лет) и 174,9 кг и 194,5 см для взрослых самок соответственно, что выше, чем в других регионах Евразии (кроме, возможно, Приморья, где считается, что бурые медведи достигают похожих размеров). Учитывая, что взвешивание проводилось в основном в начале лета, осенняя масса камчатских медведей должна быть ещё больше. В исследовании в Южно-Камчатском заказнике отмечен крупный самец в возрасте 8 лет, масса которого составила 410 кг, длина тела — 249 см, обхват груди — 155 см.


итывая то, что он был отловлен в начале июня, когда жировые запасы невелики, в осенний период данный медведь мог весить свыше 450 кг. Достоверно наличие на Камчатке медведей массой более 400 кг и существование особо крупных самцов, масса которых превышает 600 кг (хотя особи подобного размера не взвешивались профессиональными зоологами). На Сахалине размеры медведей несколько ниже, чем на Камчатке, но выше, чем в большинстве других регионов.

Взрослые самцы бурого медведя значительно крупнее самок на всем ареале (для крупных подвидов различие в массе составляет 1,5-1,6 раза). Половой диморфизм у молодых особей выражен не так ярко.

Brown Bear us fish.jpg

Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.

iv>

Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто её подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

Какая продолжительность жизни белого медведя в природе и неволе?

Белый медведь является близким…

Сколько лет живет бурый медведь

Сколько живут шиншиллы?

Шиншиллы известны из-за своего меха. Мех шиншилл обладает самой высокой плотностью в мире. Мех шиншилл настолько…

Сколько лет живет бурый медведь

Сколько живёт попугай?

Каждый владелец попугайчика надеется, что его пернатый друг проведет с ним долгую и благополучную жизнь.…

Сколько лет живет бурый медведь

Почему медведи спят зимой?

Ни для кого не секрет, что медведи зимой спят. Это, пожалуй, одна из самых известных и интересных особенностей…

Сколько лет живет бурый медведь


Почему зимой медведь спит?

Всем хорошо известна одна из главных особенностей медведей впадать в зимнюю спячку. Однако мало кто знает, почему это…

Сколько лет живет бурый медведь

Сколько живут черепахи?

Черепахи — самые старейшие животные нашей планеты. Неизвестно точно, сколько лет живут черепахи на земле, и от кого они…

Сколько лет живет бурый медведь

Сколько живут крысы?

Крысы — распространённые по всему миру грызуны, значение в жизни человека которых очень велико. Крысы известны как…

Сколько лет живет бурый медведь

Что едят медведи?

Результаты палеонтологических исследований предполагают, что медведи были на Земле уже пять-шесть миллионов лет тому.…

Сколько лет живет бурый медведь

Сколько живут вороны?

Ворона — удивительная птица, которая отличается не только развитым интеллектом, но и высокой продолжительностью жизни.…

Сколько лет живет бурый медведь

Чем питается медведь?

Чем питается медведь?Несмотря на то, что традиционно медведей относят к хищникам, мяса в их рационе не так много, как у…

Сколько лет живет бурый медведь

>

Сколько живут хомяки?

Хомяки — очень популярное домашнее животное. Они относительно неприхотливы, их просто содержать, они бесшумны и…

Сколько лет живет бурый медведь

Сколько живут крокодилы?

Крокодилы, во всём своём изобилии разновидностей, известны своим долголетием. Считается, что если бы у крокодилов не…

Сколько лет живет бурый медведь

Сколько живут пчелы?

В мире существуют десятки тысяч видов пчёл. Ареалом обитания являются территории всех континентов, кроме Антарктиды.…

Сколько лет живет бурый медведь

Сколько живут слоны?

Сегодня Вы узнаете, сколько лет живут слоны. Что интересно, по своей продолжительности жизни, слоны очень похожи на нас…

Сколько лет живет бурый медведь

К чему снится медведь?

Во многих древних культурах медведь, это большое сильное животное, обожествлялся, считался хозяином леса, хозяином…

Сколько лет живет бурый медведь

Сколько живут хорьки?

Хорёк — популярное домашнее животное. Сколько живут хорьки в природе — столько они живут и в домашних условиях. Хорёк -…

Сколько лет живет бурый медведь


Почему белые медведи белые?

Белые медведи — одни из самых крупных представителей отряда хищников на Земле. Они обитают на Северном полюсе, в той…

Сколько лет живет бурый медведь

Как назвать медведя?

С незапамятных времен медведь олицетворяет нашу страну, а у многих иностранцев до сих пор прочно укоренилось в…

Сколько лет живет бурый медведь

Сколько живут лисы?

Красивые рыжие звери с хитрым прищуром — всем хорошо знакомые лисы — живут разное количество времени в зависимости от…

Сколько лет живет бурый медведь

Какое млекопитающее живет дольше всех?

В мире животных, как и в мире людей, есть свои долгожители. Вообще, продолжительность жизни животного…

Территория обитания, образ жизни и питание медведей


На территории России бурые медведи обитают в тех местах, где имеются густые заросли трав, кустарников и лиственных деревьев — в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке.


Лучшая защита — это медленно выходить из области. В таких парках, как Национальный парк Йосемити в Калифорнии, черные медведи привыкли к людям, потому что они рассматривают их как источник раздаточных материалов. Информация о спячке черного медведя предполагает, что они вступают в частичное состояние процесса. Хотя есть снижение температуры тела, скорости обмена веществ и частоты сердечных сокращений, они могут пробудиться от сна, чтобы защитить своих детёнышей или отвратить атаки, если это необходимо.


Спящая медведь может длиться до 6 или 7 месяцев в зависимости от их среды обитания и климатических условий. Они используют свой жир и не едят и не пропускают никаких отходов. Одним из наиболее примечательных фактов является то, что некоторые из них не спячки так долго или вообще не пропускают процесс, когда пища изобилует.

Рацион бурых медведей в основном составляют травяные стебли, дубовые желуди, ягоды, посевы пшеницы, овса, кукурузы. Однако медведь не брезгует и более мелкими видами животных и насекомых. Одним ударом своей лапы он может сразить наповал кабана, волка, лисицу. Находясь рядом с водоемом, он способен поймать рыбу. Когда в лесу нечего есть, то животное может напасть на пасеку или домашний скот. В спячку медведь ложится тогда, когда нагуляет подкожный жир. Но встречаются и шатуны. Они редко доживают до весны.

Североамериканский черный медведь любит плавать. Если есть вода, где они живут, они будут использовать ее для еды. Поскольку медведи любят охотиться на рыбу, они не стесняются воды. На самом деле их детеныши быстро добираются до воды. В поисках пищи в их среде обитания они могут пересекать пруды, озера и реки, чтобы добраться до лучших кормовых площадок. Они используют свои мощные передние и задние ноги, чтобы быстро перемещаться по воде и на самом деле являются изящными пловцами.


При нормальном темпе черные медведи медленно и небрежно качаются. Когда они находятся в опасности или охотятся за добычей, у них есть возможность вступить в режим работы со скоростью до 25-30 миль в час. Они могут работать только на короткие расстояния.


Место для берлоги бурый медведь выбирает под корнями деревьев или в буреломе. Сон его длится от 70 до 200 дней. За это время худеет приблизительно на 100 кг.


Сколько весит медведь?

Черные медвежий лапы имеют короткие когти, чтобы помочь им подняться, копать, собирать растительную пищу и атаковать мелких млекопитающих. Они используют свои когти, как пальцы, когда они едят. Их передние отпечатки имеют овальное основание с изогнутой линией. Задние треки имеют треугольный отступ.

В зависимости от поверхности земли их когти могут быть не видны, что затрудняет получение информации о видах. Это особенно справедливо в почвах, которые имеют достаточное количество песка, например, вблизи озер и рек, где они охотятся за рыбой. Черные медвежата оставляют мелкие отпечатки без углублений.

Белые медведи живут ближе к полюсу. Они являются великолепными пловцами , спокойно заплывают глубоко в море за добычей. Питаются в основном ластоногими — нерпой, морскими зайцами и др. Охотятся также на детенышей моржей. Не брезгуют падалью, выбрасываемой морем. Они легко передвигаются по льду.


В спячку впадают только беременные белые медведицы, остальные особи, если и спят зимой , то значительно реже, чем летом. Самка же вынуждена искать берлогу, чтобы новорожденные малыши привыкли к холодному климату после нахождения в теплой среде. Беременность у белых медведиц длится 230-250 дней. Медвежата рождаются в ноябре-январе и несколько месяцев проводят в берлоге , питаясь только материнским молоком.

Размножение

Сколько лет живет бурый медведь

Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью.

Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 190—200 суток. Медвежата рождаются в берлоге в январе-феврале, чаще в первой половине января. Медведица приносит 2-3 (максимум до 5) медвежат весом 500—600 г и длиной около 23 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация около 4 месяцев. Следующий приплод через год.

Отец воспитанием потомства не занимается (и более того, может даже представлять опасность для детёнышей), поэтому медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами — сеголетками (лончаками) держится прошлогодний детёныш, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3 году жизни.

Половой зрелости медведи достигают к 3 годам, но расти продолжают до 10-11 лет. Продолжительность жизни в природе — 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет.

Продолжительность жизни медведей

Продолжительность жизнь медведей зависит от того, в каких условиях они существуют. На воле

Генетика

Общий предок бурых и пещерных медведей жил на территории Сибири около 3 млн лет назад. Первыми от общего предка отделились американские и тибетские медведи, потом отделились пещерные медведи, белые медведи отделились порядка 700 тыс. лет назад, а затем — все бурые медведи.

Время дивергенции между гималайской линией и линией бурых медведей оценивается 658 тыс. лет назад (95 % доверительный интервал: 336—1258 тыс. лет до настоящего времени).

Статус популяции и значение для человека

Сколько лет живет бурый медведь

След бурого медведя на песке, для сравнения — ступня 43-го размера.

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Жир медведя также обладает лечебными свойствами.

Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна (гораздо большую опасность представляют самки с детёнышами и шатуны, не впавшие в спячку). Как правило, этот зверь избегает человека.

Охота на бурого медведя достаточно опасное занятие, требующее оружия со значительной останавливающей силой. Охота боевыми патронами из автомата Калашникова может привести к гибели охотника; из-за недостаточного останавливающего действия пули, медведь может задрать охотника даже получив очередь в упор. Ранее для охоты использовалась рогатина.

Источник: bioros.net

Бурый медведь: описание внешнего вида

Это животное очень сильное. Мощное тело покрыто густой шерстью, а на спине отчетливо выделяется холка. В ней скоплено большое количество мускулов, которые позволяют медведю наносить сокрушительные удары лапами, валить деревья или рыть землю.

Голова у него очень большая, с маленькими ушами и небольшими, глубоко посаженными глазами. Хвост у медведей короткий — около 2 см, еле заметный под слоем шерсти. Лапы очень сильные, с большими загнутыми когтями, достигающими длины 10 см. При ходьбе медведь равномерно переносит вес тела на всю подошву, как человек, и поэтому он принадлежит к виду стопоходящих животных.

Шерсть у знаменитого «хозяина тайги» очень красивая — густая, равномерно окрашенная. Бурые медведи имеют склонность к линьке — весной и осенью они обновляют свою шубку. Первая смена шерсти наступает сразу после спячки и проходит очень интенсивно. Особенно заметны ее проявления в период гона. Осенняя линька протекает медленно и продолжается до спячки.

Сколько живет бурый медведь?

Продолжительность жизни косолапого зависит от среды его обитания. В условиях дикой природы бурый медведь может достичь возраста от 20 до 35 лет. Если животное содержится в зоопарке, эта цифра увеличивается почти в два раза. В неволе медведь может прожить около 50 лет. Наступление половой зрелости происходит в возрасте от 6 до 11 лет.

Размеры и вес животного

Стандартная длина туловища косолапого хищника колеблется в пределах одного-двух метров. Самые крупные медведи обитают на Аляске, Камчатке и Дальнем Востоке. Это гризли, истинные великаны, рост которых при стойке на задних лапах достигает трех метров.

Максимальный вес медведя (бурого)может составлять 600 кг. Это настоящие гиганты-тяжеловесы. Средний вес взрослого самца находится на уровне 140-400 кг, а вес самки — 90-210 кг. Самый крупный самец был обнаружен на острове Кадьяк. Его масса тела была громадной — 1134 кг. Однако животные, обитающие в средней полосе России, весят намного меньше — около 100 кг.

К осени это животное накапливает большой жировой запас для предстоящей спячки, и поэтому вес медведя (бурого) увеличивается на 20 %.

Места обитания

В основном медведи обитают в густых лесных массивах, в болотистых местностях. Нередко их можно увидеть в тундре или высокогорных лесах. В России это животное занимает отдаленные северные регионы. Очень часто встречаются бурые медведи в Сибири. Спокойные леса тайги позволяют косолапым чувствовать себя просторно и свободно, и здесь ничто не мешает их существованию.

Сколько лет живет бурый медведь

В США медведи живут преимущественно на открытых местностях — на побережьях, альпийских лугах. В Европе в основном они обитают в горных густых лесах.

В Азии также можно встретить популяции бурого медведя. Их ареал занимает небольшие участки Палестины, Ирана, северного Китая и японского острова Хоккайдо.

Чем питаютсямедведи?

Всеядность и выносливость — это основные качества, которые помогают выжить зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища. Косолапый может питаться клубнями, орехами, ягодами, стеблями трав, корнями и желудями. Если этого мало, мишка может отправиться на посевы овса или кукурузы, покормиться в кедровниках.

Крупные особи обладают недюжинной силой и охотятся на небольших молодых животных. Всего одним ударом огромной лапы медведь может перебить позвоночник лосю или оленю. Он охотится на косуль, кабанов, ланей, горных козлов. Без проблем бурые медведи могут питаться грызунами, личинками, муравьями, лягушками, червями и ящерицами.

Умелые рыбаки и маскировщики

Часто медведи питаются падалью. Найденные останки животных косолапый умело прикрывает хворостом и старается находиться поблизости до тех пор, пока полностью не съест свою «находку». Если медведь недавно поел, он может подождать несколько дней. Через некоторое время мясо убитого животного станет мягче, и он с удовольствием полакомится им.

Самым удивительным занятием медведей является ловля рыбы. Они отправляются к дальневосточным нерестовым рекам, где массово скапливаются лососи. Особенно часто здесь промышляют медведицы со своим потомством. Мать умело ловит лосося и относит его своим детенышам.

Сколько лет живет бурый медведь

Одновременно на реке можно увидеть до 30 медведей, которые часто вступают в бой за добычу.

Поведение

У медведя очень развиты органы обоняния. Запах разложившегося мяса он отчетливо чувствует, даже находясь от него на расстоянии 3 км. Слух его развит также очень хорошо. Иногда медведь встает на задние лапы, чтобы прислушаться к какому-либо звуку или почувствовать направление запаха еды.

Как ведет себя медведь в природе? Бурый «хозяин тайги» начинает обходить свои владения с наступлением сумерек или ранним утром. В непогоду или в дождливые периоды он может бродить по лесу целый день в поисках пищи.

Быстрота и ловкость — отличительные качества зверя

На первый взгляд это огромное животное кажется очень неуклюжим и медлительным. Но это не так. Большой бурый медведь очень проворный и легкий в передвижении. В погоне за жертвой он может развить скорость до 60 км/ч. Медведь еще и отличный пловец. Он легко может преодолеть по воде расстояние в 6-10 км и с удовольствием купается в жаркие летние дни.

Молодые медведи проворно лазают по деревьям. С возрастом эта способность немного притупляется, но не исчезает. Однако глубокий снег является для них тяжелым испытанием, так как по нему медведь передвигается с большим трудом.

Период размножения

Восстановив силы после длительного сна, бурые медведи готовы к спариванию. Гон начинается весной, в мае, и продолжается около месяца. Самки оповещают о готовности к спариванию особым секретом, который имеет сильный запах. По этим меткам самцы находят своих избранниц и охраняют их от соперников.

Сколько лет живет бурый медведь

Иногда за самку между двумя медведями возникают жестокие бои, в которых решается судьба, а иногда и жизнь одного из них. В случае гибели одного из самцов победитель может даже съесть его.

В брачный период медведи очень опасны. Они издают дикий рев и могут напасть на человека.

Воспроизведение потомства

Ровно через 6-8 месяцев в берлоге рождаются медвежата. Обычно самка приносит 2-4 детеныша, совершенно лысых, с недоразвитыми органами слуха и зрения. Однако спустя месяц у медвежат открываются глаза, появляется способность улавливать звуки. Сразу после рождения детеныши весят около 500 г, а их длина достигает 25 см. К 3 месяцам у медвежат прорезаются все молочные зубы.

Первые 6 месяцев своей жизни малыши питаются молоком матери. Затем в их рацион добавляются ягоды, насекомые, зелень. Позже мать приносит им рыбу или свою добычу. Около 2 лет малыши живут вместе с матерью, обучаются повадкам, тонкостям охоты, залегают с ней в спячку. Самостоятельная жизнь молодого медведя начинается в возрасте 3-4 лет. Медведь-отец никогда не принимает участия в воспитании потомства.

Образ жизни

Бурый медведь — животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров. Молодой медведь бродит по местности до тех пор, пока не заведет семью.

Бурый хозяин помечает свои владения. Здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения — камни, склоны.

Сколько лет живет бурый медведь

Летом он может беспечно отдыхать на открытых полянах, ложась прямо на землю. Главное, чтобы это место было уединенным и безопасным для медведя.

Почему шатун?

Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Если его оказывается недостаточно, животному приходится бродить дальше в поисках пищи. От этого и произошло название — шатун.

Перемещаясь в холодную пору года, медведь обречен на гибель от мороза, голода или ружья охотника. Однако зимой можно встретить не только шатуна. Часто сон медведя может быть просто потревожен людьми. Тогда этот упитанный зверь вынужден искать новое убежище, чтобы опять погрузиться в спячку.

Поиск берлоги

Это зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным.

Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет.

Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: идет по болотам, петляет и даже шагает задом наперед.

Тихий и спокойный отдых

В уютной берлоге медведи спят всю морозную долгую зиму. Старые самцы покидают свое убежище раньше всех. Дольше остальных находится в берлоге медведица с потомством. Спячка бурых медведейдлится 5-6 месяцев. Начинается она обычно в октябре, а заканчивается в апреле.

Сколько лет живет бурый медведь

В глубокий сон медведи не погружаются. Они сохраняют чуткость и жизнеспособность, их легко потревожить. Температура тела медведя во время сна находится в пределах 29-34 градусов. Во время спячки расходуется мало энергии, и косолапому хватает его жирового запаса, приобретенного в активное время. В период зимнего отдыха медведь теряет около 80 кг своего веса.

Особенности зимовки

Всю зиму медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются.

Удивительно, но во время зимнего сна это животное не испражняется. Все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.

Сосет ли медведь лапу?

Многие наивно считают, что в период зимней спячки косолапый добывает ценные витамины их своих конечностей. Но это не так. Дело в том, что в январе происходит обновление кожи на подушечках лап медведя. Старый сухой кожный покров лопается и доставляет ему сильный дискомфорт. Чтобы как-то умерить этот зуд, медведь облизывает лапу, увлажняя и смягчая ее своей слюной.

Опасное и сильное животное

Медведь — это в первую очередь хищник, могучий и страшный. Случайная встреча с этим разъяренным зверем не принесет ничего хорошего.

Сколько лет живет бурый медведь

Весенний гон, зимний поиск нового убежища — в эти периоды наиболее опасен бурый медведь. Описание или фотографии животных, которые живут в питомниках и доброжелательно относятся к людям, не должны обольщать вас, — там они выросли совершенно в других условиях. На природе с виду спокойный зверь может проявить жестокость и легко снести вам голову. Особенно если вы забрели на его территорию.

Обходить стороной следует и самок с потомством. Матерью движут инстинкты и агрессия, поэтому на ее пути лучше не вставать.

Безусловно, поведение косолапого зависит от ситуации и времени года. Часто медведи сами убегают, завидев вдали человека. Но не стоит думать, что раз этот зверь может питаться ягодами и медом, это его любимая еда. Лучшее питание для медведя — это мясо, и он никогда не упустит возможности добыть его.

Почему косолапый?

Это прозвище надежно закрепилось за медведем. А все от того, что при ходьбе он наступает попеременно на правые и на левые лапы. Поэтому со стороны кажется, что медведь косолапит.

Но эта медлительность и неуклюжесть обманчива. При возникновении опасной ситуации этот зверь мгновенно пускается в галоп и легко обгоняет человека. Особенность строения передних и задних лап позволяет ему проявлять небывалую прыткость при подъеме в гору. Он покоряет вершины намного быстрее, чем спускается с них.

Понадобилось не одно тысячелетие, чтобы сформировалась такая сложная система обитания и жизни этого удивительного животного. В результате бурые медведи обрели способность выживать в местностях, где присутствуют суровые климатические условия. Природа удивительна, и остается только восхищаться ее мудрости и непреложным законам, расставляющим все на свои места.

В Америке бытует легенда, что в России по дорогам медведи ходят. Можно согласиться с этим мнением, так как в некоторых районах России еще можно встретить медведя забредшего на улочки города. Однако такое случается все реже, медведей становится все меньше, к тому же они побаиваются людей и избегают их мест обитания.

В настоящее время этот символ России находится под защитой, так как его популяция существенно уменьшилась и находится под угрозой вымирания.

Сколько лет живет бурый медведь

Где обитают бурые медведи

Бурые медведи наиболее распространены на просторах России, недаром они являются ее символом. Однако, территория России не единственное место обитания этих красивых мощных животных. Распространены бурые медведи так же на просторах Аляски и Канады, в Европе (горные районы), встречаются в Японии и странах Азии.

Наиболее крупные представители этого вида проживают на Камчатке и на Аляске. Вес взрослого самца в тех районах нередко достигает более 700 килограмм, а порой и превышает 1000 килограмм.

Самые маленькие представители семейства медвежьих, проживают в Европейской части Земли весом до 500 килограмм, в России встречаются средние экземпляры примерно 600 килограмм.

Рост, взрослого медведя, если он встанет на задние лапы, порой достигает 3 метров, высота в холке в среднем от метра до полутора. Самцы обычно в два раза крупнее и тяжелее самок.

Окрас бурого медведя зависит от места его обитания и имеет множество оттенков от золотистого до серебристого или черного.
Медведи предпочитают селиться в лесных чащах, выходя на более открытые участки в поисках пищи.

Сколько лет живет бурый медведь

Особенности питания бурого медведя

Медведь животное не прихотливое, сказать проще всеядное. Чаще всего медведь питается растительной пищей: травы, коренья, ягоды, орехи, злаковые. Медведи не брезгуют полакомиться насекомыми, личинками или муравьями, мелкие грызуны, так же могут стать добычей хозяев тайги.

Весной в период нереста нередко можно наблюдать медведей — рыболовов. Крайне редко медведи занимаются охотой на более крупных животных, различных представителей парнокопытных, волков, и домашний скот. Такое бывает в голодные годы, когда другой пищи сложно найти.

Особенности размножение бурого медведя

Медведи по своей сути — одиночки, совместного проживания у медведей не наблюдается. После брачного периода, самки занимаются медвежатами, самцы живут своей жизнью. Брачный период у медведей проходит с мая по июнь, сопровождаясь ожесточенными боями между соперниками, в борьбе за самку. Нередко один из самцов погибает, и победитель съедает его.

Спаривание самка обычно проводит с несколькими самцами, развитие беременности происходит после впадения самки в спячку, вынашивание длится шесть — восемь месяцев. Медвежата рождаются в берлоге, в количестве двух или трех детенышей.

Первое время медвежата ни чего не видят и не слышат, примерно через 14 дней появляется слух и через месяц медвежата начинают видеть. Через три месяца после рождения малыши начинают выходить из берлоги. Молоком медведица кормит малышей до достижения ими возраста 1,5 -2 года. Рядом с мамой медвежата могут жить до четырех лет.

Медведица рожает примерно раз в два года, иногда один раз в четыре года.

Продолжительность жизни бурого медведя

Средняя продолжительность жизни бурого медведя в дикой природе достигает 25-35 лет, в неволе бывало, что медведи проживали по 50 лет.

В целом продолжительность жизни зависит от условий и среды обитания животного.

Сколько лет живет бурый медведь

Выбор берлоги и зимняя спячка

К выбору места для берлоги медведь подходит основательно. Место должно быть тихим, спокойным, безопасным. В берлоге — сухо, тепло, уютно. Пол берлоги медведь тщательно выкладывает мхом. Снаружи маскирует жилище сухими ветвями. Найдя хорошую берлогу, медведь не меняет ее на протяжении многих лет.

Готовясь к зимней спячке, медведь тщательно запутывает следы, вплоть до того, что ходит задом наперед. Спячка продолжается с октября по апрель. Разбудить медведя, находящегося в спячке очень легко, так как они продолжают сохранять чуткость, даже во время сна. Во время спячки температура тела у зверя снижается, что позволяет сохранять запасы энергии на продолжительное время. После спячки вес животного снижается на 70-80 килограмм.

Если год был голодный, и медведю не хватило запасов на весь период спячки, он может проснуться раньше времени и отправиться на поиски еду. Таких медведей называют – шатунами. Так же медведь, потревоженный в своей спальне, может проснуться для поиска новой более безопасной берлоги.

Видео про бурого медведя

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Что касается смертности и продолжительности жизни, все морские млекопитающие имеют относительно длительную жизнь. Обычно продолжительность жизни связана с размерами животного, чем крупнее вид млекопитающих, тем дольше они живут. Однако есть множество факторов, негативно влияющих на длительность жизни белых медведей.

В дикой природе, самцы и самки белого медведя живут до 29 и 32 лет соответственно, или в среднем около 19 лет. В неволе их продолжительность жизни может составлять 40 или даже более лет.

Молодняк белых медведей появляется на свет в период между декабрем и январем. Самка выводит своих детенышей из логова в конце февраля или начале марта. Она все время охраняет свое потомство, особенно от самцов. Как правило, только один из двух медвежат, достигает зрелости, поскольку воспитание двух детенышей является сложной задачей для самки.

У полярных медведей нет потенциальных хищников, но они враги сами для себя. Иногда, когда наблюдается недостаток пищи, а белые медведи голодают месяцами, они убивают и едят своих детенышей. Это объясняет, почему большинство из них не достигают зрелого возраста.

Молодые меди покидают своих матерей через 2-3 года после их рождения. В начале самостоятельной жизни, медвежатам следует избегать любого взрослого самца, который скорее всего убьет и съест их.

Изменение климата и загрязнение окружающей среды являются еще одними причинами, которые негативно влияют на продолжительность жизни полярных медведей. По мере изменения климата, тают льдины, на которых обычно обитает добыча медведей — тюлени. Это толкает белых медведей охотится на суше, либо плавать дальше, чем требовалось раньше.

Медведь — самый крупный хищник в мире. Он практически не имеет природных врагов. Он может бежать за лосем со скоростью до пятидесяти километров в час, а после трапезы закрепить обед лесными ягодами. Но не всегда бывает возможность полакомиться вдоволь. Поэтому жизнь медведя зависит от трудностей, с которыми он сталкивается в условиях дикой природы.

Всего существует восемь видов медведей. На их долголетие влияют внешние факторы, б иологические особенности и среда обитания. Так, белый медведь живет двадцать лет, а в неволе — до сорока. Бурый медведь живет двадцать пять лет в природной среде, а в неволе доживает до пятидесяти. Черный медведь — пятнадцать, а в неволе — до тридцати. Панда живет — до двадцати, малайский медведь — до двадцати четырех, а очковый — до двадцати одного года.

На длительность жизни медведя может влиять:

  • урожайность;
  • болезни;
  • конкуренция с другими хищниками;
  • природные катаклизмы;
  • браконьерство.

Перед зимой, помимо поисков и обустройства берлоги, бурый медведь должен набрать вес (около 50 кг). Отложенный жир он будет использовать вместо пищи во время спячки. Увы, бывают сезоны, когда медведю не хватает пищи. Если он не набирает необходимую массу, то становится голодным и превращается в агрессивного хищника. Люди привыкли называть такого медведя шатуном. Голодный зверь вынужденно нападает на сельской скот и даже на людей. В особо неурожайные годы из-за голода погибло много истощенных животных. В 1968 году в отдаленных уголках России было убито 270 медведей.

Когда территорию медведя губят обширные лесные пожары, он вынужден бежать в другие районы. Так как ему приходится осваивать новую территорию, в этот период он особенно агрессивный. Если медведь долгое время находится в таком состоянии, то становится шатуном. Еще животное может пораниться об ветку, травмироваться об валун и попросту заболеть. Стоит помнить, что раненый или больной медведь способен навредить человеку.

Главным соперником медведя принято считать уссурийского тигра. Конфликты между зверями случаются в неурожайные годы, когда добычи мало и её приходится делить. Обычно медведи стараются избегать встреч с тиграми. Так, белогрудый медведь в случае опасности лезет на дерево и не слазит оттуда, пока у хищной кошки не закончится терпение. Однако крупные самцы принимают бой. Такие встречи заканчиваются смертью и тяжелыми увечьями одного из хищников. Исход боя зависит от случая — матёрый зверь победит более молодого и неопытного. Для более мелких особей грозным противником выступают волки. Но самый опасный враг медведя — это человек.

К сожалению, человек позволяет себе убивать животных. Забава стоит жизни, а фотографии на фоне мёртвого животного поднимают статус. Шкуры и части тела называют трофеями, а людей — охотниками. Каждый год на территории Арктики убивают 100-200 белых медведей, а всего в мире их осталось около 20 тыс. Бурый и белый медведи занесены в красную книгу. Помимо забавы для охотников, это деньги для браконьеров и бизнес для частных компаний.

Медведь — это удивительное животное. Оно может лазить по деревьям, плавать, кушать муравьев, не дышать до четырех минут и чувствовать запахи на расстоянии до 20 км. Когда он жив — он охраняет наши леса, когда умирает — удобряет землю. Задание каждого — оставить наследие. Забота медведя — быть частью природы.

Белые медведи находятся под угрозой, но хрупкими и нежными созданиями их не назовешь.Это привлекательные, но хладнокровные убийцы, способные своим изогнутыми когтями одним легким движением вытащить из воды тюленя, подцепив его за голову.Если плавучие льдины, на которых они охотятся, полностью растают, медведи, наверное, смогут приспособиться к новым условиям, воссоединившись со своими сухопутными родственниками. Но тогда это будет уже не ледовый медведь.

Продолжительность жизни медведей
Смертность среди взрослых медведей оценивается в 8-16%, у неполовозрелых 3-16%, у медвежат 10-30%. Максимальная продолжительность жизни 25-30 лет, редко больше. Существует свидетельство о белом медведе, достигшем возраста 37 лет. Азиатский черный медведь живет в неволе более 30 лет, срок жизни в природе неизвестен.

Не боится человека
Белый медведь — единственное крупное наземное млекопитающее, которое не боится человека. Он продолжает преследовать охотников и после сильного ранения, пораженный в жизненно важные органы. Белые медведи часто не обращают на людей внимания — но это только в том случае, eсли они не голодны и не надеются поживиться добычей.

Как медведи общаются
Хотя белые медведи предпочитают держаться поодиночке, за исключением семей, состоящей из медведицы с ее потомством, у них прекрасно развит язык для общения. Так глухое рычание случит предостережением об опасности сородичам. Таким же звуком медведь отгоняет других от своей добычи. Выпрашивая еду у более удачливого собрата, медведь приближается медленно, раскачивается, потом тянется носом к носу для ритуала приветствия.

Как правило, вежливая просьба не остается без ответа, и после обмена любезностями сородич допускается до совместной трапезы. Молодые медведи любят играть, приглашая к забавам, они раскачивают голову из стороны в сторону. Когда взрослый медведь захочет поиграть, он встает на задние лапы, опускает морду и вытягивает передние лапы. Игры между взрослыми имитируют бои из-за самки или сражение хозяина с нарушителем границ. А вот шипение и ворчание свидетельствует о серьезности намерений. Готовясь к атаке, вытягивает морду вперед и прижимает уши. В позе подчинения медведь всегда движется, прижимаясь к земле. Когда медведь приближается к самке с детенышами, она обороняет свое потомство, кидаясь на него с опущенной головой.

Сигналы
Бурые медведи, живущие в отдалении друг от друга, поддерживают отношения при помощи сигналов. Таковыми являются метки на деревьях — ободранная кора, запах мочи. Владельцу участка приходится обходить свои владения, обновляя метки — это гарантия того, что чужаки не сунуться нарушать границы. Медведи стараются избегать общества родичей и, учуяв запах, поворачивают в сторону. Вообще же, бурым медведям приходится проходить большие расстояния (150 км) в поисках сезонной еды, которая появилась на его участке.

Под охраной матери
Мать никогда не отпускает малышей далеко от себя, потому что всегда остается угроза со стороны самцов. Имеющая малышей медведица весь год остается яловой и не готова к спариванию, но, потеряв потомство, она скоро зачинает новое. Беременность длится 6-9 месяцев, рождаются 1-4 медвежонка. У гималайского медведя новорожденные весят около 300 г. С матерью медвежата проводят 2-3 года. При появлении опасности самка загоняет детей на дерево, а сама атакует врага, если он подходит очень близко. В случае необходимости медведи могут бегать очень быстро.

Игры медвежат
… важны в процессе их обучения добыванию пищи. Развитие медвежат проходит медленно и долгое время они остаются с матерью, что позволяет им наблюдать, как она охотится, а также запоминать, где какая добыча водится. Вместе с матерью медвежонок приобретает первый охотничий опыт. Даже травоядный очковый медведь должен приобрести знания о том, какие растения пригодны для пищи, какие части наиболее питательны и в какое время года какие растения собирать. Для всеядных черных и необходимо знать места, где водится лосось и время, когда она возвращается в реки метать икру. Вместе с матерью они разыскивают поляны с ягодами, выкапывают съедобные части растений.

Медвежата полярного медведя
… при рождении весят менее 700 грамм. Белые медвежата весят всего лишь десятую часть обычного веса детенышей у остальных млекопитающих той же массы. Причина этого — в продолжительном посте матери, которая не питает все время беременности. Как следствие, плод получает питательные вещества из тела матери, а не из поглощенной ею пищи. Компенсацией недостатка питательных веществ служит особо жирное медвежье молоко, которое у белых медведей превосходит по калорийности всех прочих сородичей по семейству. Обычно у самки рождается два детеныша, однако зафиксированы случаи и пяти медвежат в одном помете, только ни один из них не выжил. Медвежонок находится в берлоге до тех пор, пока не наберет вес 8-9 кг. Медвежата остаются с матерью два с половиной года. Физическая зрелость наступает в возрасте 5-6 лет для самок и 10-11 лет для самцов, половая зрелость — в возрасте 5 лет.

Впадают в спячку только самки
В отличие от других медведей, живущих в холодном климате, полярные медведи обычно не впадают в спячку надолго. Они зимуют редко, исключение составляют беременные самки, которые зимуют каждые 2-5 лет. Медведица устраивает берлогу в снегу. Как правило, это длинный туннель, ведущий к камере овальной формы. В некоторых случаях, у медведей бывают дополнительные туннели и камеры.

У белых медведиц — отложенное зачатие
Беременность длится 190 — 260 дней, такой интервал объясняется возможностью «отложенного зачатия», то есть эмбрион начинает развиваться в теле матери не с момента ее оплодотворения. Сперма хранится в ее теле до наступления благоприятных условий для выведения потомства.

Медведи-одиночки
В отличие от других видов, полярные медведи живут по одиночке.

Не особенно удачливые охотники
Хотя белые медведи охотятся почти все свое время. удачной их охота бывает лишь в 2% всех случаев.

Живут для того, чтобы есть
Для того, чтобы сохранять необходимый запас жира белый медведь должен съедать очень много пищи. За один раз он ест не менее 45 кг тюленьего мяса. Половина калорий уходит на поддержание тепла тела. Белые медведи питаются тюленями, северными оленями, моржами, белыми китами. Дополнением к рациону им служат ягоды, грибы и лишайники и редкая тундровая растительность. Вообще же медведи всеядны, как лисы, барсуки и мангусты. Белый медведь предпочитает держаться среди плавучих льдов или на припае у их кромки, у полыней и разводий. Здесь круглый год наиболее многочисленны нерпы, которые служат основным кормом этого хищника (за год медведь добывает и поедает до 40 — 50 тюленей).

Шерсть белого медведя
…соответствует названию млекопитающего, но летом иногда становится соломенно-желтой, окисляясь на солнце. Отдельные внешние волоски, называемые защитными, прозрачные и полые. Впитывая ультрафиолет, они проводят его в черную, как нос и губы, кожу медведя. Шерсть так превосходно сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить инфракрасной фотосъемкой, только ультрафиолетовой. При температуре воздуха ниже нуля медведь может проплыть в ледяной арктической воде до 80 км без отдыха.

Уши белого медведя меньше, чем у сородиче. Это помогает ему сохранять тепло тела.

Все белые медведи Ursus (Thalarctos) maritimus левши .

Ориентирование и обоняние
У белых медведей хорошо развито чувство ориентирования и тонкое обоняние: мертвого тюленя белый медведь чует с расстояния 200 миль. Он чует добычу и подо льдом: живого тюленя он определяет с расстояния 1 м, даже если он находится подо льдом в воде, а белый медведь — на суше.

До 40% массы белого медведя составляет подкожный жир, надежно предохраняющий животное от переохлаждения.

«Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенку поет…» Бурый медведь часто упоминается и в сказках, и в поговорках, и в детских песенках. В фольклоре он выступает в образе доброго нескладного увольня, сильного и простодушного.

В ином свете он предстает в геральдике: изображение украшает немало гербов и национальных флагов. Здесь он – символ силы, свирепости и могущества. «Хозяин тайги» — так величают его сибиряки. И в этом они правы, бурый медведь – один из крупнейших наземных хищников, умный и беспощадный охотник.

Особенности и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя надо начать с его небывалого роста.

Самые крупные бурые медведи обитают в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь , отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

Сколько лет живет бурый медведь

Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.

Сколько лет живет бурый медведь

Часто наблюдают медведей поблизости рек в период хода лосося. Они хорошо плавают и искусно ловят рыбу, идущую на нерест. Падаль – еще один источник пропитания.

И хотя охота не является пищевой стратегией бурых медведей, они могут нападать на , и даже . Особенно активны они в сумеречное время – перед рассветом или поздним вечером, хотя могут бродить по лесу и белым днем.

Сколько лет живет бурый медведь

Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.

Сколько лет живет бурый медведь

Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

Сколько лет живет бурый медведь

В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.

Сколько лет живет бурый медведь

Бурый медведь относится к классу хищных млекопитающих. Обитает бурый медведь в основном, в лесной зоне. Сибирский густой лес, тайга – лучшие места для обитания бурого медведя. Здесь он добывает себе пищу без особых трудностей. Активность бурого медведя наблюдается особенно ярко в утренние часы и вечерние. Всю свою жизнь медведи живут в установленном равномерном ритме. Им свойственна нерасторопность, сонливость. Правда, если довести животное, то можно увидеть весь его гнев, в котором он страшен.

Сколько лет живёт бурый сибирский медведь?

Продолжительность жизни животного зависит от условий. Сколько лет живет медведь? В среднем сибирский бурый медведь живет около двадцати-тридцати лет. Как уже было сказано, медведь живет в лесной зоне. Жилище – берлога. Устраивает берлогу медведь в темном месте, для того, чтобы защитить себя и свою семью от нападения других хищников.

Бурый сибирский медведь, впрочем, как и большинство его собратьев, проводит часть времени в спячке. Для спячки медведи выбирают зимние месяцы. В конце осени медведи забираются в берлогу, закрывают ее так, чтобы никто не беспокоил, и приступают ко сну.

Что касается образа жизни и поведения, то можно сказать, что самец бурого медведя держится обособленно. Присматривать за детенышами – задача самки. С самого рождения она заботится о малышах, кормит их молоком, обучает всему необходимому, для того, чтобы впоследствии, медвежата смогли выжить самостоятельно в условиях дикого леса.

С чем связана такая продолжительность жизни медведя?

О том, сколько живет бурый медведь, сказано выше – в среднем 20-30 лет. Продолжительность жизни зависит от образа жизни, от того как сильно болело животное, чем питалось.

Обычно, животные выбирают себе еду, согласно инстинктам. Медведь не станет питаться ядовитой ягодой, просто потому, что уловил запах, который его смутил, заставил задуматься над тем, съедобно это или нет. К примеру, люди лишены такого чувства, поэтому, полагаются лишь на свои знания. Хоть болеют эти животные и не так часто, но это случается. И в этой ситуации подсказывают инстинкты. Медведь ищет в лесу ту траву, то природное лекарство, что может помочь ему. Животные сами себя лечат, что естественно, так как, если они сами не помогут своему организму, то болезнь сразит животное.

Источник: insayn.ru

Бурый медведь: описание внешнего вида

Это животное очень сильное. Мощное тело покрыто густой шерстью, а на спине отчетливо выделяется холка. В ней скоплено большое количество мускулов, которые позволяют медведю наносить сокрушительные удары лапами, валить деревья или рыть землю.

Голова у него очень большая, с маленькими ушами и небольшими, глубоко посаженными глазами. Хвост у медведей короткий – около 2 см, еле заметный под слоем шерсти. Лапы очень сильные, с большими загнутыми когтями, достигающими длины 10 см. При ходьбе медведь равномерно переносит вес тела на всю подошву, как человек, и поэтому он принадлежит к виду стопоходящих животных.

Шерсть у знаменитого «хозяина тайги» очень красивая – густая, равномерно окрашенная. Бурые медведи имеют склонность к линьке – весной и осенью они обновляют свою шубку. Первая смена шерсти наступает сразу после спячки и проходит очень интенсивно. Особенно заметны ее проявления в период гона. Осенняя линька протекает медленно и продолжается до спячки.

Сколько живет бурый медведь?

Продолжительность жизни косолапого зависит от среды его обитания. В условиях дикой природы бурый медведь может достичь возраста от 20 до 35 лет. Если животное содержится в зоопарке, эта цифра увеличивается почти в два раза. В неволе медведь может прожить около 50 лет. Наступление половой зрелости происходит в возрасте от 6 до 11 лет.

Размеры и вес животного

Стандартная длина туловища косолапого хищника колеблется в пределах одного-двух метров. Самые крупные медведи обитают на Аляске, Камчатке и Дальнем Востоке. Это гризли, истинные великаны, рост которых при стойке на задних лапах достигает трех метров.

Максимальный вес медведя (бурого) может составлять 600 кг. Это настоящие гиганты-тяжеловесы. Средний вес взрослого самца находится на уровне 140-400 кг, а вес самки – 90-210 кг. Самый крупный самец был обнаружен на острове Кадьяк. Его масса тела была громадной – 1134 кг. Однако животные, обитающие в средней полосе России, весят намного меньше — около 100 кг.

К осени это животное накапливает большой жировой запас для предстоящей спячки, и поэтому вес медведя (бурого) увеличивается на 20 %.

Места обитания

В основном медведи обитают в густых лесных массивах, в болотистых местностях. Нередко их можно увидеть в тундре или высокогорных лесах. В России это животное занимает отдаленные северные регионы. Очень часто встречаются бурые медведи в Сибири. Спокойные леса тайги позволяют косолапым чувствовать себя просторно и свободно, и здесь ничто не мешает их существованию.

В США медведи живут преимущественно на открытых местностях – на побережьях, альпийских лугах. В Европе в основном они обитают в горных густых лесах.

В Азии также можно встретить популяции бурого медведя. Их ареал занимает небольшие участки Палестины, Ирана, северного Китая и японского острова Хоккайдо.

Чем питаются медведи?

Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища. Косолапый может питаться клубнями, орехами, ягодами, стеблями трав, корнями и желудями. Если этого мало, мишка может отправиться на посевы овса или кукурузы, покормиться в кедровниках.

Крупные особи обладают недюжинной силой и охотятся на небольших молодых животных. Всего одним ударом огромной лапы медведь может перебить позвоночник лосю или оленю. Он охотится на косуль, кабанов, ланей, горных козлов. Без проблем бурые медведи могут питаться грызунами, личинками, муравьями, лягушками, червями и ящерицами.

Умелые рыбаки и маскировщики

Часто медведи питаются падалью. Найденные останки животных косолапый умело прикрывает хворостом и старается находиться поблизости до тех пор, пока полностью не съест свою «находку». Если медведь недавно поел, он может подождать несколько дней. Через некоторое время мясо убитого животного станет мягче, и он с удовольствием полакомится им.

Самым удивительным занятием медведей является ловля рыбы. Они отправляются к дальневосточным нерестовым рекам, где массово скапливаются лососи. Особенно часто здесь промышляют медведицы со своим потомством. Мать умело ловит лосося и относит его своим детенышам.

Одновременно на реке можно увидеть до 30 медведей, которые часто вступают в бой за добычу.

Поведение

У медведя очень развиты органы обоняния. Запах разложившегося мяса он отчетливо чувствует, даже находясь от него на расстоянии 3 км. Слух его развит также очень хорошо. Иногда медведь встает на задние лапы, чтобы прислушаться к какому-либо звуку или почувствовать направление запаха еды.

Как ведет себя медведь в природе? Бурый «хозяин тайги» начинает обходить свои владения с наступлением сумерек или ранним утром. В непогоду или в дождливые периоды он может бродить по лесу целый день в поисках пищи.

Быстрота и ловкость – отличительные качества зверя

На первый взгляд это огромное животное кажется очень неуклюжим и медлительным. Но это не так. Большой бурый медведь очень проворный и легкий в передвижении. В погоне за жертвой он может развить скорость до 60 км/ч. Медведь еще и отличный пловец. Он легко может преодолеть по воде расстояние в 6-10 км и с удовольствием купается в жаркие летние дни.

Молодые медведи проворно лазают по деревьям. С возрастом эта способность немного притупляется, но не исчезает. Однако глубокий снег является для них тяжелым испытанием, так как по нему медведь передвигается с большим трудом.

Период размножения

Восстановив силы после длительного сна, бурые медведи готовы к спариванию. Гон начинается весной, в мае, и продолжается около месяца. Самки оповещают о готовности к спариванию особым секретом, который имеет сильный запах. По этим меткам самцы находят своих избранниц и охраняют их от соперников.

Иногда за самку между двумя медведями возникают жестокие бои, в которых решается судьба, а иногда и жизнь одного из них. В случае гибели одного из самцов победитель может даже съесть его.

В брачный период медведи очень опасны. Они издают дикий рев и могут напасть на человека.

Воспроизведение потомства

Ровно через 6-8 месяцев в берлоге рождаются медвежата. Обычно самка приносит 2-4 детеныша, совершенно лысых, с недоразвитыми органами слуха и зрения. Однако спустя месяц у медвежат открываются глаза, появляется способность улавливать звуки. Сразу после рождения детеныши весят около 500 г, а их длина достигает 25 см. К 3 месяцам у медвежат прорезаются все молочные зубы.

Первые 6 месяцев своей жизни малыши питаются молоком матери. Затем в их рацион добавляются ягоды, насекомые, зелень. Позже мать приносит им рыбу или свою добычу. Около 2 лет малыши живут вместе с матерью, обучаются повадкам, тонкостям охоты, залегают с ней в спячку. Самостоятельная жизнь молодого медведя начинается в возрасте 3-4 лет. Медведь-отец никогда не принимает участия в воспитании потомства.

Образ жизни

Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров. Молодой медведь бродит по местности до тех пор, пока не заведет семью.

Бурый хозяин помечает свои владения. Здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения – камни, склоны.

Летом он может беспечно отдыхать на открытых полянах, ложась прямо на землю. Главное, чтобы это место было уединенным и безопасным для медведя.

Почему шатун?

Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Если его оказывается недостаточно, животному приходится бродить дальше в поисках пищи. От этого и произошло название – шатун.

Перемещаясь в холодную пору года, медведь обречен на гибель от мороза, голода или ружья охотника. Однако зимой можно встретить не только шатуна. Часто сон медведя может быть просто потревожен людьми. Тогда этот упитанный зверь вынужден искать новое убежище, чтобы опять погрузиться в спячку.

Поиск берлоги

Это зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным.

Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет.

Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: идет по болотам, петляет и даже шагает задом наперед.

Тихий и спокойный отдых

В уютной берлоге медведи спят всю морозную долгую зиму. Старые самцы покидают свое убежище раньше всех. Дольше остальных находится в берлоге медведица с потомством. Спячка бурых медведей длится 5-6 месяцев. Начинается она обычно в октябре, а заканчивается в апреле.

В глубокий сон медведи не погружаются. Они сохраняют чуткость и жизнеспособность, их легко потревожить. Температура тела медведя во время сна находится в пределах 29-34 градусов. Во время спячки расходуется мало энергии, и косолапому хватает его жирового запаса, приобретенного в активное время. В период зимнего отдыха медведь теряет около 80 кг своего веса.

Особенности зимовки

Всю зиму медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются.

Удивительно, но во время зимнего сна это животное не испражняется. Все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.

Сосет ли медведь лапу?

Многие наивно считают, что в период зимней спячки косолапый добывает ценные витамины их своих конечностей. Но это не так. Дело в том, что в январе происходит обновление кожи на подушечках лап медведя. Старый сухой кожный покров лопается и доставляет ему сильный дискомфорт. Чтобы как-то умерить этот зуд, медведь облизывает лапу, увлажняя и смягчая ее своей слюной.

Опасное и сильное животное

Медведь – это в первую очередь хищник, могучий и страшный. Случайная встреча с этим разъяренным зверем не принесет ничего хорошего.

Весенний гон, зимний поиск нового убежища – в эти периоды наиболее опасен бурый медведь. Описание или фотографии животных, которые живут в питомниках и доброжелательно относятся к людям, не должны обольщать вас, – там они выросли совершенно в других условиях. На природе с виду спокойный зверь может проявить жестокость и легко снести вам голову. Особенно если вы забрели на его территорию.

Обходить стороной следует и самок с потомством. Матерью движут инстинкты и агрессия, поэтому на ее пути лучше не вставать.

Безусловно, поведение косолапого зависит от ситуации и времени года. Часто медведи сами убегают, завидев вдали человека. Но не стоит думать, что раз этот зверь может питаться ягодами и медом, это его любимая еда. Лучшее питание для медведя – это мясо, и он никогда не упустит возможности добыть его.

Почему косолапый?

Это прозвище надежно закрепилось за медведем. А все от того, что при ходьбе он наступает попеременно на правые и на левые лапы. Поэтому со стороны кажется, что медведь косолапит.

Но эта медлительность и неуклюжесть обманчива. При возникновении опасной ситуации этот зверь мгновенно пускается в галоп и легко обгоняет человека. Особенность строения передних и задних лап позволяет ему проявлять небывалую прыткость при подъеме в гору. Он покоряет вершины намного быстрее, чем спускается с них.

Понадобилось не одно тысячелетие, чтобы сформировалась такая сложная система обитания и жизни этого удивительного животного. В результате бурые медведи обрели способность выживать в местностях, где присутствуют суровые климатические условия. Природа удивительна, и остается только восхищаться ее мудрости и непреложным законам, расставляющим все на свои места.

Источник: www.syl.ru