На Земле обитает много крупных существ – рыб, птиц, зверей.

Сколько весит медведь

Одним из особо выдающихся представителей мира животных является медведь: это по размерам одно из самых внушительных существ на нашей планете. Периодически у любознательных людей возникает вопрос «сколько килограммов весит это животное?»

От чего зависит вес медведя

Однозначно назвать цифру, которая бы показала, сколько весит медведь сразу не представляется возможным, поскольку вес белого медведя, бурого или гризли впрямую зависит от:

  • среды их обитания,
  • возраста,
  • породы,
  • времени года.

Особи из различных мест обитания могут иметь вес порядка 150 кг — 1000 кг. Впрочем, такой внушительный показатель ничуть не мешает этому солидному зверю обладать высоким уровнем быстроты и ловкости.

Возможности медведя


Возможности медведяПередвигаться животное может со скоростью, идентичной быстроте скаковой лошади — до 60 км/ч. Ловкости, с которой эти животные передвигаются по деревьям, способен позавидовать каждый акробат. Наш герой залезает без излишних усилий на высоту до 30 метров (традиционная высота девятиэтажного здания). Из людей на такую высь способен забраться только профессиональный спортсмен или альпинист, снабженный специальным снаряжением. Не следует также забывать, что герой нашей статьи выигрывает не только в альпинистском споре, но и легкоатлетическом спорте. Человек, несомненно, проигрывает хозяевам леса едва ли не по всем параметрам, кроме интеллекта.

Затронем, кстати, вопрос об уме и попытаемся выяснить, кто среди самих медведей по праву может занять место наиболее сильного, крупного и умного.

Северный медведь

Белый родственник с севера. Сколько же весит этот зверь – житель севера – и какие показатели характерны для белого медведя?

Хоть бурый представитель этого вида и велик, у него все-таки есть конкурент и покрупнее. Белый медведь населяет заснеженные просторы Арктики. Снежный покров глубоко проминается под весом этого крупнейшего хищника планеты, обладающего весом 200-300 кг у самок этих морозоустойчивых животных.


Сколько же весят самцы северного белого вида? Как это неудивительно, но самцы всего лишь в два раза крупнее, и их вес составляет порядка 300-450 кг. Наиболее выдающиеся представители данного вида могут достигать веса до полутонны. И самцы, и самки, несомненно, заметно крупнее своих любящих тепло бурых братьев.

Внешний вид белого медведя также способен впечатлить. Крупное тело этого хищника может достигать длины до 2,5-3-х метров. Даже самые высокие люди на современной земле окажутся этому белому гиганту всего-то по плечо в лучшем случае, если это животное, разумеется, встанет на задние лапы.

Хозяин снежных земель только выглядит как белый, но в действительности окрас кожного покрова этого животного имеет черный оттенок. Шерсть, покрывающая этого зверя, для человеческого взгляда выглядит, конечно, белой, но при этом она совершенно прозрачна для ультрафиолета.

Все эти особенности дают возможность для обеспечения идеальной терморегуляции. Волосинки не препятствуют проникновению ультрафиолета, а солнечные лучи, в свою очередь, согревают кожу. К тому же этом светлый цвет шерсти – отличный маскировочный костюм в белоснежном и ледяном северном мире.

Это устойчивое к морозам животное отлично умеет не только замечательно маскироваться: оно еще и выдающийся боец, размах лап которого составляет более, чем три метра. Несмотря на свой немалый вес, белый медведь – отличный бегун и перемещается он ничуть не хуже своего бурого собрата.

Сколько весит бурый медведь


Где обитают бурые медведиМасса и величина бурого обитателя лесных массивов впрямую связаны с тем, самка он или самец. Самки бурого медведя в несколько раз мельче и легче представителей противоположного пола своего вида. Их масса достигает всего лишь не более 150 кг. Мужская составляющая этой медвежьей семьи превышает вес женской половины чуть менее, чем вполовину, иногда ровно в 2 раза, и составляет от 200 до 300 кг.

Наиболее крупные экземпляры, размер которых может быть обусловлен генетическими причинами или судьбой, могут похвастаться отметкой в 450 кг. Впрочем, такие солидные показатели нисколько не мешают бурым медведям передвигаться бесшумно и легко, словно нож сквозь масло, и пересекать заросли внутри леса а, если нужно, то и бурелом.

Бурые медведи обладают врожденной осторожностью, что не позволяет этому животному показываться на глаза людям.

Впрочем, из этого правила могут быть исключения, если зверь проголодается. Тогда голод может толкнуть медведя на поступки, которые дикому зверю обычно несвойственны. Человеку должен всегда помнить, что, будучи на своей территории, он всегда очень ревниво следит за границами своих владений и местами, где охотится и питается.

iv>

Внезапная встреча с медведем, так сказать, лицом к лицу, можно объяснить недостатком его зрения (близорукость) и невозможностью четко видеть предметы далее, чем 45-50 метров. Однако, компенсируя недостаток зрения, он имеет замечательный слух, отлично ориентируется благодаря ему и потому способен реагировать даже на самый тихий шорох. В особенности следует опасаться медведей-«шатунов», которые по каким-то причинам пробудились среди зимы и не могут заново заснуть.

Непобедимый и суровый гризли

Описани е бурого медведяЦифра веса бурого медведя хотя и внушает уважение, но все же не означает то, что он самый крупный на планете зверь. Весьма серьезную конкуренцию для него представляет гризли. Средняя масса этого огромного животного составляет порядка 700 кг. Если кто-то решит рискнуть и взвесить гризли на весах, то в противовес этому громиле будет необходимо предоставить не менее трех бурых медведей. Если взвешиваемая особь крупнее обычного, то и 4-5 бурых.

Интересно, что однажды был задокументирован тот факт, что застреленный на охоте гризли имел вес 726 кг. Если бы он встал на задние лапы, то рост его превышал бы отметку в три метра, и это животное абсолютно спокойно смогло бы посмотреть в окошко второго этажа, если ему захотелось бы пожаловать в гости.


, кто решит, что при встрече просто убежит от него, пусть себе не льстят и не питают ложных надежд. Этот медведь быстр, ловок и умеет отлично плавать. Загребающая походка этого зверя часто обманчива. К тому же, его неуклюжесть –своего рода миф. На самом же деле косолапость – всего лишь особенность походки медведя, которая заключается в том, что животное просто наступает сразу на обе правые или левые лапы.

Заключение

Белый медведь описаниеЛюдям всегда было свойственно особое отношение к медведям. Это частые герои легенд, сказок, поучительных историй. Вероятно, это связано с тем, что мощь и величие этого дикого животного не только пугали – зачастую они вызывали восхищение и желание подражать в лучших качествах.

Изображение медведей нередко используют в геральдике. И в наше время, и в давние времена не прекращалось наблюдение за существованием, особенностями и привычками этого гиганта. Группы исследователей группы и по сей день проводят разные мероприятия для изучения медвежьих территорий.

Установленные для этих целей датчики и видеокамеры могут дать весьма полное представление:

  • о количестве особей в целом,
  • о числе новорожденных малышей,
  • физических параметрах каждого индивида.
>

Это делают в том числе и для того, чтобы сохранить медведей как вид. Ведь мы должны понимать, что только люди способны уберечь от беды и защитить от вымирания даже таких суровых и сильных и представителей мира животных.

Источник: limetour.ru

Где живет белый медведь?

Белый медведь живет исключительно в приполярных областях северного полушария, но это не значит, что животное обитает всюду, где лежит не тающий арктический снег. Большинство медведей не заходят дальше 88 градуса северной широты, крайняя же точка их распространения на юге – остров Ньюфаундленд, немногочисленные обитатели которого, ежедневно рискуют жизнью, пытаясь ужиться с опасным хищником.

Белый медведь с детенышем

С белым мишкой хорошо знакомы также и жители арктических и тундровых зон России, Гренландии, США и Канады. Большинство животных обитает в районах с дрейфующими, многолетними льдами, где живет также множество тюленей и моржей.  Чаще всего мишку можно увидеть вблизи большой полыньи, на краю которой он замирает в ожидании поднявшегося из глубины тюленя, или морского котика.

Взрослый белый медведь


Точно определить материк, где обитает белый медведь в большинстве своем нельзя. Наиболее обширные популяции этих животных были названы по месту их основного скопления. Так, большая часть хищников предпочитает:

Непосредственно в Арктике белые мишки встречаются редко, предпочитая более южные и теплые моря, где у них имеется больше шансов на выживание. Ареал обитания изменчив и связан с границами полярных льдов. Если арктическое лето затянулось, и льды начали таять, то животные уходят ближе к полюсу. С наступлением зимы они возвращаются на юг, предпочитая покрытые льдом прибрежные зоны и материк.

Описание белого медведья

Белые медведи, описание которых представлено ниже, являются самыми крупными млекопитающими хищниками на планете. Значительными габаритами они обязаны своему дальнему предку, вымершему тысячи лет тому назад. Гигантский белый медведь имел не менее 4 метров длины, весил около 1.2 тонны.

Тело белого медведя

Современный белый медведь и массой и ростом несколько ему уступает. Так, максимальная длина белого мишки не превышает 3 метров при массе тела до 1 тонны. Средний вес самцов не превышает 500 килограмм, самки весят 200-350 килограмм. Рост взрослого животного в холке составляет всего 1.2-1.5 метра, тогда, как гигантский белый медведь достигал высоты в 2-2.5 метра.

Шерстяной покров, особенности строения туловища и головы

Все тело белого мишки покрывает мех, защищающий от сильных морозов и позволяющий чувствовать себя комфортно даже в ледяной воде. Мехового покрова лишены лишь нос и подушечки лап. Окрас шубы может быть кристально белым, желтоватым и даже зеленым.


Шерстяной покров белого медведя

Желтизна шерсти связана с постоянным воздействием ультрафиолета, придающего ей теплоизоляционные свойства и не дающего животному замерзнуть. Причинной появления зеленого оттенка являются микроскопические водоросли, паразитирующие внутри волосяного покрова.

В действительности шерсть животного лишена пигментации, она бесцветна, волоски полые, плотные, жесткие, расположены на минимальном расстоянии друг от друга. Имеется хорошо развитый подшерсток, под которым обнаруживается черного цвета кожа с 10-сантиметровым слоем жира.

Белый окрас шерсти служит идеальной маскировкой для животного. Затаившегося мишку нелегко вычислить даже опытному охотнику, тюлени же и моржи нередко становятся жертвами этого хитрого и жестокого хищника.

Строение туловища, головы и ног

В отличие от гризли, шея белого медведя удлиненная, голова плоская, лицевая часть ее вытянутая, уши маленькие, закругленные.


Строение туловища белого медведя

Эти животные умелые пловцы, что достигается за счет наличия у них перепонок между пальцами ног и обуславливается тем, где живет большую часть года белый медведь.  В момент заплыва не важно, сколько весит белый медведь, благодаря перепонкам, он может без труда настигнуть даже самую быструю добычу.

Ноги хищника столбообразные, заканчиваются мощными лапами. Подошвы ног покрывает шерсть, служащая идеальной защитой от промерзания и скольжения. Передние части лап покрыты жесткой щетиной, под которой скрываются острые когти, позволяющие удерживать добычу продолжительное время. Захватив жертву когтями, хищник в дальнейшем использует зубы. Челюсти у него мощные, резцы и клыки хорошо развиты. У здорового животного насчитывается до 42 зубов, лицевых вибриссов нет.

У всех представителей данного вида имеется хвост, белый медведь исключением в этом плане не является. Хвост у него маленький, длиной от 7 до 13 сантиметров, теряется на фоне удлиненной шерсти задней части спины.

Выносливость

Белый медведь крайне выносливое животное, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он способен преодолевать до 5.6 километров в час по суше и до 7 километров в час по воде. Средняя скорость хищника составляет 40 километров в час.


Выносливость белого медведя

Полярные мишки хорошо слышат и видят, а отменное обоняние позволяет учуять добычу, находящуюся от него на расстоянии 1 километра. Животное способно обнаружить тюленя, укрывшегося под несколькими метрами снега,  или же прячущегося на дне полыньи, даже если тот находится на глубине свыше 1 метра.

Сколько живет белый медведь?

Как ни странно, в неволе полярные мишки живут дольше, чем в природной среде обитания. Средняя продолжительность жизни в этом случае не превышает 20-30 лет, тогда как обитатель зоопарка вполне способен прожить свыше 45-50 лет. Связанно это с сокращающейся кормовой базой, ежегодным таянием ледников и непрекращающимся истреблением хищников человеком.

Взрослый и маленький белый медведь

В России охота на полярного мишку запрещена, но в других странах на этот счет имеются лишь некоторые ограничения, позволяющие истреблять не более нескольких сотен хищников в год. В большинстве случаев такая охота никак не связана с реальными потребностями в мясе и шкурах, потому является настоящим варварством по отношению к этому красивому и мощному зверю.

Особенности характера и образа жизни

Полярный мишка считается жестоким хищником, нападающим даже на людей. Животное предпочитает одиночный образ жизни, самцы и самки собираются вместе лишь в период гона.  В остальное же время медведи передвигаются исключительно по собственной, отвоеванной у других своих собратьев, территории, причем это касается не только самцов, но и самок с новорожденным потомством.

Особенности характера белого медведя

Зимняя спячка

В отличие от своих бурых собратьев, полярный медведь может не залегать в спячку на зиму. Чаще всего спят лишь беременные самки накануне родов. Взрослые самцы спят не каждый сезон, продолжительность спячки составляет не более 80 дней (бурый медведь спит от 75 до 195 дней в году).

Размножение белых медведей, забота о потомстве

По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх.

Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

Деьт белого медведя

Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания. Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близкорасположенных берлог.

Размножение белых медведей

Развитие эмбриона начинается в середине ноября, когда самка уже спит. Спячка ее завершается в апреле и примерно в это же время в берлоге появляются 1-3 медвежонка, весом от 450 до 700 грамм каждый. Исключением является рождение 4 детенышей. Малыши покрыты тонкой шерсткой, практически не защищающей их от холода, потому в первые недели их жизни самка не покидает берлогу, поддерживая свое существование за счет скопившегося жира.

Новорожденные медвежата питаются исключительно материнским молоком. Глаза они открывают не сразу, а спустя месяц после рождения. Двухмесячные малыши начинают выползать из берлоги, чтобы по достижению 3 месяцев покинуть ее окончательно. При этом они продолжают питаться молоком и находятся вблизи самки вплоть до достижения 1.5 лет. Маленькие медвежата практически беспомощны, потому нередко становятся добычей для более крупных хищников. Смертность среди белых медведей, не достигших возраста 1 года, составляет не менее 10-30%.

Пара белых медведей

Новая беременность у самки наступает только после гибели потомства, или же введения его во взрослую жизнь, то есть не чаще 1 раза в 2-3 года. В среднем от одной самки за всю ее жизнь рождается не более 15 детенышей, половина из которых погибает.

Чем питается белый медведь

Питается белый медведь исключительно мясной и рыбной пищей. Жертвами его становятся тюлени, кольчатая нерпа, морской заяц, моржи, белуха и нарвалы. Поймав и умертвив добычу, хищник приступает к поеданию ее шкуры и жира. Именно эта часть туши является тем, чем питаются белые медведи в большинстве случаев. Свежее мясо они предпочитают не есть, делая исключение только в периоды длительных голодовок. Такой питательный рацион необходим для накопления в печени витамина А, помогающего без последствий пережить продолжительную зимовку. То, что не ест белый медведь подбирают, следующие за ним падальщики – песцы и волки.

Белый медведь поймал рыбу

Для насыщения хищнику необходимо не менее 7 килограмм пищи. Изголодавшийся мишка может съесть 19 и более килограмм. Если добыча ушла, и сил на ее преследование не осталось, то зверь питается рыбой, падалью, птичьими яйцами и птенцами. В такое время медведь становится опасен для человека. Он забредает на окраины селений, питаясь мусорными отбросами и выслеживая одиноких путников. В голодные годы медведи не брезгуют также водорослями и травой. Периоды длительной голодовки в основном припадают на летнее время, когда тают и отступают от берега льды. В это время мишки вынуждены тратить собственные жировые запасы, иногда голодая свыше 4 месяцев подряд. Вопрос о том, что ест белый медведь, в такие периоды становится неактуальным, поскольку животное готово питаться буквально всем, что движется.

Охота

Добычу медведь выслеживает долго, иногда он часами стоит возле полыньи в ожидании всплывшего подышать воздухом тюленя. Как только голова жертвы оказывается над водой, хищник наносит по ней мощный удар лапой. Оглушенную тушу, он цепляет когтями и вытаскивает на сушу. Чтобы увеличить свои шансы на поимку, медведь расширяет границы полыньи и практически погружает голову в воду, чтобы успеть заприметить появление добычи.

Охота белого медведя

Тюлени не могут все время проводить в воде, им необходимо иногда отдыхать, чем и пользуются полярные медведи. Заприметив подходящего тюленя, медведь незаметно подплывает и переворачивает льдину, на которой тот отдыхает. Судьба тюленя предрешена. Если добычей медведя стал морж, то тут все не так однозначно. У моржей имеется мощная защита в виде передних клыков, которыми они с легкостью могут проткнуть незадачливого нападающего. Взрослый морж может быть намного сильнее медведя, в особенности, если тот молод и еще не имеет достаточного опыта в подобных сражениях.

Помня об этом, медведи нападают только на слабых, или молодых моржей, делая это исключительно на суше. Добыча долго выслеживается, медведь подкрадывается на максимально близкое расстояние, после чего совершает прыжок и наваливается на жертву всем своим весом.

Кого боится белый медведь?

В естественной среде обитания у медведя имеется минимальное количество врагов. Ели животное ранено, или заболело, то на него могут напасть моржи, касатки, волки, песцы и даже собаки. Здоровый медведь больше любого из названных  хищников и без труда справиться даже с несколькими противниками, напавшими общей массой. Больной зверь значительно рискует и нередко предпочитает избежать сражения, отлеживаясь в берлоге.

Кого боится белый медведь

Иногда добычей волков и собак становятся маленькие медвежата, мать которых отправилась на охоту, или же невнимательно за ними наблюдает.  Угрожают жизни медведя также и браконьеры, заинтересованные в убийстве животного ради получения его роскошной шкуры и большого количества мяса.

Родственные связи

Медведи впервые появись на планете примерно 5 миллионов лет назад. Белый же медведь обособился от своих бурых предков не более 600 тысяч лет назад, и все же его ближайшим родственником продолжает оставаться обыкновенный бурый медведь.

Родственные связи белых медведей

И белый медведь, и бурый медведь генетически схожи, потому в результате скрещивания получается вполне жизнеспособное потомство, впоследствии также могущее быть использованным для получения молодняка. Черно-белые медведи естественно не родятся, но молодняк унаследует все лучшие качества обоих особей.

Вместе с тем, белый и бурый медведь проживают в разных экологических системах, что сказалось на образовании у них ряда фенотипических признаков, а также отличий в области питания, поведения и образа жизни. Наличие существенной разницы во всем перечисленном позволило классифицировать бурого медведя, или гризли, как отдельный вид.

Белый медведь и бурый медведь: сравнительная характеристика

И белый, и бурый медведь имеют ряд отличительных особенностей, суть которых сводится к следующему:

И белый, и бурый медведь – это опасные хищники, что приводит к возникновению закономерных вопросов о том, кто сильнее в схватке, белый медведь или гризли? Дать однозначный ответ на поставленный вопрос о том, кто сильнее, или кто победит белый медведь или бурый, нельзя. Эти животные практически никогда не пересекаются. В условиях же зоопарка они ведут себя довольно мирно.

Интересные факты о белом медведе

О белом медведе сложено немало легенд и мифов. В то же время некоторые особенности его поведения столь интересны, что заслуживают внимания не только любителей легенд, но юных почитателей дикой природы. На сегодняшний день о полярном медведе известно следующее:

Особенности белого медведя

Полярные медведи считаются в недостаточной мере плодовитыми, потому их популяция восстанавливается крайне медленно. Согласно проведенной в 2013 году проверке, численность мишек на территории России не превышала 7 тысяч особей (20-25 тысяч особей во всем мире).

Впервые запрет на добычу мяса и шкур этих животных был введен в 1957 году, ввиду практически полного их истребления местными жителями и браконьерами. Белые медведи, среда обитания которых была нарушена, вторгаются во владения человека.

Источник: vsezhivoe.ru

Медведь, это, пожалуй, один из немногочисленных зверей, с которым не хотел бы встретиться каждый человек. Это животное внушает страх главным образом благодаря его большим размерам и весу. Но что делает их такими большими и страшными? Учитывая то, что вес некоторых медведей после рождения достигает всего лишь 500 грамм, а то и менее. Теперь рассмотрим самые разновидности медведей и при этом сколько они весят.

Белый медведь

Белый медведьДетеныш белого медведя при рождении имеет массу от 500 до 750 грамм. Однако здесь интересен один факт. Молоко белого медведя в отличие от других видов медведей самое жирное. Оно обладает большим количеством питательных веществ. По этой причине медвежата достаточно быстро растут. Только представьте, спустя один месяц медвежата уже имеют вес в 10 кг. А по достижению года, «малыши» уже весят 80 кг. Пожалуй, рекордсмены по скорости набирания веса!

Что касается взрослого самца белого медведя, то его вес составляет в районе 400/450 кг при длине тела до 2,5 м. В отличие от взрослых самок, они тяжелее в два раза. Так, самка весит 200/300 кг. Вот такая семейка тяжеловесов!

Черный медведь

Черный медведьКак правило, американский черный медведь имеет небольшой вес, а именно 70-113 кг. Но как исключение, некоторые достигают веса до 300 кг. Главное местообитание таких медведей это пустоты под корнями деревьев. Как только самка достигает 3,5 лет, она готова к спариванию. В целом она приносит детенышей медвежат каждые два года от двух до пяти штук. Новорожденный малыш, черного медведя имеет вес от 170 до 280 грамм. После рождения детеныши живут возле самки два года, а после покидают ее. В среднем продолжительность жизни этого вида составляет от десяти до двенадцати лет. Их небольшой вес объясняется их питанием. В основном они питаются растительностью. В редких случаях в их рацион может входить падаль, яйца и птица. Вот такие изысканные гурманы!

Бурый медведь

Бурый медведьЕвропейский бурый медведь в большинстве случаев имеет длину от 1,2 м до 2 м. При этом высота их тела в холке составляет один метр. Что касается их массы, то она составляет 135-250 кг. Бурый медведь, который проживает в средней полосе России, имеет меньший вес, а именно 80-120 кг. Самый большой вид этого медведя водится в Дальнем Востоке, Аляске, Камчатке и на острове Кадьяк. В этих местностях их называют гризли. Эти гиганты, когда встают на задние лапы, могут иметь рост до трех метров. Что касается веса бурого медведя, то он в зависимости от места проживания, колеблется от 80 до 600 кг. Несмотря на то что на них идет охота, до теперь можно встретить медведя, массой в 750 кг. Самый крупный бурый медведь водится на Камчатке и Аляске. Их вес составляет в этих местностях более 300 кг. Однако бывали случаи, когда встречались особи, вернее гиганты, до 700 кг! Что касается самого крупного медведя данной особи, то он был пойман на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весом в 1134 килограмм! Итак, что касается среднего веса самки, то она, как правило, вполовину меньше, а то и больше половины — 95-205 кг. Самец же имеет средний вес 135-390 кг. Но примечателен тот факт, что вес бурого медведя к осени может быть увеличен на 20% после зимней спячки.

Медведь, который был пойман на о. Кадьяк считается рекордсменом по весу – 1134 кг!

Бамбуковый медведь – Большая панда

Большая пандаБольшая панда, как правило, водится в западных провинциях Китая. Хотя некоторое время назад она жила и в горных бамбуковых лесах Индокитая и о. Калимантан. Средний размер этого медведя составляет 1,65 м. Этот вид медведя отличается наличием хвоста, который имеет длину 12 см. Что касается их веса, то он колеблется от 70 до 125 килограмм. В редких случаях она может быть 160 кг. Средний же вес большой панды – 102 кг. Более того, вес самки и вес самца отличается незначительно в среднем на 10%. Итак, самки 70-100 кг, а самцы 85-125 кг.

Продолжительность жизни большой панды в неволе составляет 26 лет. В одном из зоопарков панда прожила 34 года, но и это не предел. За весь период своей жизни панда может становиться мамой несколько раз. Как и во всех случаях с другими видами медведей, медвежата рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденной панды составляет от 85 до 140 граммов.

Итак, если вы во время прогулки по лесу случайно встретите медведя, то не шутите с ним. Большинство из них может быть опасен для человеческой жизни. Берегите свою жизнь!

Источник: www.skolko-skolko.ru

Характеристика вида

Происхождение

Исследование ДНК современных полярных мишек показало, что свою родословную они ведут от гибридов, возникших около 600 лет назад от скрещивания бурых и белых особей. Предполагается, что такое смешение происходило во времена схода ледников, приводивших к расширению ареала обитания бурых медведей. Однако на данный момент нет никаких сведений о ДНК других материнских линий прародителей современных хозяев Арктики, обитавших в более раннее время. А без этих данных нельзя однозначно определить точное время возникновения вида, поэтому по сей день этот вопрос остается открытым.

Затем во время одного из похолоданий популяция гибридов, обитавших на прибрежных территориях Аляски, оказалась изолирована. Такое отчуждение со временем стало причиной появления нового вида, который мутировал под влиянием неблагоприятных условий окружающей среды.

Адаптация к суровым полярным условиям коснулась не только цвета шерсти, который изменился, но и рациона питания. В отличие от своих бурых родственников умки питаются в основном мясом тюленей, хотя у большинства медведей растительная пища составляет половину меню.

В плейстоценовый период (это около 100 тысяч лет назад) жил крупный подвид класса — гигантский белый медведь, масса которого достигала полутора тонн, а размер был больше 4 метров.

чем питается

Эволюция

100—120 тысяч лет назад произошла гибридизация видов. Скрещивание белых и бурых особей происходило достаточно долго, что привело к присутствию генетического материала умок в популяции бурых мишек, в некоторых местах оно составляет до 10 %. Гибриды этих видов появляются и в наше время, в основном в неволе. Они могут иметь потомство, что означает недавнее разделение видов и свидетельствует об эволюционной молодости умок.

Однако такие гибриды не могут полностью себя реализовать в экологических нишах чистых видов. Их отличия между собой достаточно глубоки: разная морфология, рацион, социальные действия — все это позволяет их классифицировать в отдельные виды.

Теорию молодости ошкуев как вида подтверждают также итоги последних молекулярных исследований. Комплексный анализ палеонтологических и генетических изысканий позволяет утверждать, что умки возникли из популяции бурых особей, обитавших на морском побережье до середины среднего плейстоцена. Дивергенция видов произошла как следствие адаптации к новым условиям арктического климата, который привел к образованию новой формы в качестве полуводного хищника. Резко изменившиеся условия жизни из-за оледенения привели к быстрому созданию новых морфологических особенностей.

сколько весит медведь

Строение

Полярные мишки — одни из крупнейших наземных хищников, больше них только слоны да жирафы. Развитие вида происходило в суровых условиях севера, что привело к изменениям в их строении, позволяющие переносить столь суровый климат. У них полая шерсть, помогающая сохранять тепло. Покрытые шерстью стопы имеют особую форму, похожую на снегоступы, позволяющую им не проваливаться в снег при ходьбе и в день проходить порядка 30 км со скоростью до 40 км/ч. Как и у других водоплавающих животных у них есть перепонки между пальцами на лапах, благодаря которым они прекрасно плавают и ныряют.

белый медведь описание

Внешнее

Эти северные млекопитающие могут быть просто огромных размеров. Глядя на них, начинаешь невольно задумываться о том, сколько же весит такой медведь.

Известно, что они достигают 3 метров в длину, а некоторые самцы могут весит до 1 тонны, хотя гораздо чаще встречаются особи весом 400-500 кг, самки же значительно меньше по размеру — около 200—300 кг. Высота в холке обычно составляет от 1-1.5 метров.

Они имеют крепкое телосложение с мало выраженным плечевым горбом. Голова небольшого размера с узкой мордой и плоским профилем, по бокам которой находятся маленькие округлые ушки. Длина шеи значительно больше, чем у других видов. Глаза небольшого размера, темного цвета. Лапы длинные, хорошо развитые. Когти немного короче, чем у бурых представителей, — длина составляет в среднем порядка 7— 10 см, а толщина около 3 см. Сам роговой чехол когтя очень прочный и толстый, а когтевая фаланга на передних лапах высоко расположена. Хвост у них совсем короткий — около 10 см.

Белый медведь схема

Строение черепа полярных представителей отличается от их бурых родственников. У умок он ниже расположен и имеет большую длину. В области глазниц имеет слабый перегиб. Гендерные отличия между полами выражаются в различной длине нижних челюстей и в величине коренных зубов, помимо веса и общего размера тела.

Как нарисовать медведя поэтапно

Внутреннее

Интересная особенность — генетическое строение полярных медведей таково, что они практически не излучают тепла. Природа их снабдила несколькими слоями сложной защиты, которая позволяет практически полностью изолировать всю их тепловую энергию внутри тела.

Первый защитный рубеж — это 10 см жира, что неудивительно, если учесть, чем он питается. Этот слой покрывает сверху толстая шкура с удивительной генетической особенностью: их кожа имеет черный цвет, что позволяет ему поглощать больше энергии. Поверх нее расположен слой короткой толстой шерсти, которая, подобно хорошему свитеру, помогает сохранять и поддерживать тепло. И завершает эту систему совершенной защиты от холода идеальная зимняя шуба, состоящая из 12 см густого меха, который абсолютно не пропускает воду.

Полярные мишки обладают потрясающим слухом и способны определить источник звука с точностью до 1 градуса, что гораздо достовернее современным приборов. К тому же они различают звуки в диапазоне ниже на 10 дБ по сравнению с людьми.

Мембрана слизистой оболочки в носу у них в 100 раз больше человеческой и снабжена 1 миллиардом хеморецепторов, каждый из которых настраивается на запах подобно антенне. Такое чуткое обоняние помогает умкам учуять запах добычи на расстоянии в несколько километров, даже когда та прячется под метровым слоем льда.

где живут

Образ жизни

В основном водятся эти гиганты вдоль материковой части Северного Ледовитого океана до самого полюса, включая побережье Гренландии, ледниковый шельф Гренландского моря и вплоть до островов Ян-Майена, ограниченных с южной стороны пределом распространения плавучих льдин.

Умки предпочитают селиться на морских дрейфующих и паковых льдах, в прибрежных районах арктических островов. Излюбленные места их обитания находятся вдоль трещин, у кромки льдин — везде, где можно охотиться на нерпу. Часто они кочуют в поисках добычи на льдинах. Иногда по речным руслам заходят в тундру в поисках еды.

В летние месяцы стараются держаться вдоль ледников, чтобы иметь возможность охотиться. В местах, где в теплое время года практически не остается льда, мишки любят выкапывать себе ямы в мерзлой земле, а потом прятаться в них от жары.

Практически все свое время умки заняты поисками еды, так как суровый климат требует много энергии для борьбы с холодом даже такому защищенному от него зверю.

интересные факты

Питание

Из своей добычи мишка должен получить максимальное количество энергии для поддержания своей жизнедеятельности в полярных условиях, поэтому излюбленным лакомством для него является жир, который затем преобразуется в огромные запасы энергии.

Медведю в день нужно потреблять 16 тысяч калорий. Один взрослый тюлень обеспечивает запасом питательных веществ на 5 дней, но на охоте ему не всегда сопутствует удача, поэтому он питается чем придется, особенно в летние месяцы.

Основная еда — тюлени (нерпа), но рацион полярных мишек в себя включает и других морских обитателей, таких как морских ежей, моржей и других, в ход идут и птичьи яйца, птенцы, в голодные времена они не брезгуют и падалью.

Ошкуй — удивительный охотник. Ожидая свою добычу, он может сидеть часами абсолютно неподвижно возле лунки. Такая тактика получила название тихой охоты. Ведь его добыча — нерпа — способна почувствовать даже малейшее движение на льду.

Когда медведю наконец улыбается удача и нерпа выныривает, чтобы вздохнуть, у него есть меньше секунды, чтобы успеть среагировать и поймать ее.

Тюлени — млекопитающие, поэтому рожать малышей они выбираются на берег, для этого они строят в снегу ледяные пещеры, в которых температура поднимается до нуля. В них они выкармливают своих детенышей до 3 месяцев, пока те не будут готовы к жизни в холодных водах океана. В это время тактика охоты меняется.

Найдя нерпу в такой выкопанной пещере, медведь с силой давления в тонну проламывает метровую толщу льда в надежде поймать тюленя. Однако у нерп есть пути отхода к воде, и мишка может просто не успеть проломить такую серьезную преграду. Чаще всего самка нерпы может успеть скрыться в воде, бросив на съедение детеныша.

В охоте на такого искусного соперника, как нерпа, умка не может знать наверняка, когда в следующий раз сможет поесть, поэтому поедает весь улов целиком.

белый медведь описание

Размножение

Умки — одиночки, условия их жизни настолько суровы, что двум взрослым особям невозможно вместе выжить на столь скудной пищей территории. Чаще всего они встречаются друг с другом лишь для размножения. Время гона наступает весной и длиться с марта по май — около трех недель.

Во время беременности, которая длиться до 250 дней, медведицы прячутся в берлогах, впадая при этом в спячку. За это время они теряют до половины своего изначального веса. После появления на свет малышей в середине арктической зимы они еще несколько месяцев живут, не выходя из берлоги.

Детеныши медведей в первые месяцы не приспособлены к жизни на холоде. Медвежата полностью зависят от своей матери и повсюду следуют за ней. Малыши остаются с матерью до полутора лет. Треть рожденных детенышей погибает, так и не достигнув взрослого возраста.

Рождаются медвежата весом около 7 кг. Мать кормит их молоком от 6 до 18 месяцев, иногда даже до 3 лет. Плавать они начинают после достижения 6 месяцев.

Детородный возраст самок наступает в возрасте от 4 до 8 лет, приносить потомство они способны не чаще чем раз в 2—3 года. Самцы достигают полового созревания к 5—6 годам. В помете обычно от 1 до 3 малышей, за всю жизнь медведица может родить не больше 15 медвежат.

К большому сожалению, у полярных мишек очень низкий потенциал к размножению.

сколько живут

Продолжительность жизни

Место, где живут полярные медведи, мало способствует рекордам долгожительства, и многие из них умирают от голода, так и не использовав весь свой биологический потенциал.

Обычно длительность их жизни составляет от 25 до 30 лет. Сколько живут они в неволе — зависит от многих факторов, зафиксированы случаи, когда медведи доживали и до 38 лет.

чем питается

Охрана вида

Умок относят к видам, занесенным в Красную Книгу, как Международную, так и Российскую. Суровые условия обитания, низкая рождаемость и высокая смертность детенышей на фоне повсеместной охоты на них в середине прошлого века практически полностью уничтожили популяцию.

В 1957 году был установлен запрет на охоту, а в 1960 году был создан первый заказник, который впоследствии был преобразован в заповедник.

На данный момент времени численности северного медведя ничего не угрожает. По данным переписи 2014 года она составляет порядка 25 тысяч умок. При содействии правительства России было создано несколько программ по восстановлению популяции полярного медведя. Сейчас на российских территориях проживает около 7 тысяч особей.

сообщение о белом медведе (главный ключ)

Социальное значение

Полярные умки по натуре одиночки, лишь самки живут с детенышами до их взросления. Медведи в большинстве случаев миролюбиво настроены по отношению к друг к другу, если сыты. У них нет индивидуальных земель, как у многих высших хищников, они бродят куда глаза глядят.

Агрессию обычно проявляют самцы во время гона у самок. Но даже сражаясь за право спаривания, они стараются бороться вполсилы, избегая серьезных травм от когтей и зубов.

Взрослые самцы могут напасть на медвежат, поэтому медведицы стараются избегать встречи с ними.

Роль в экологии

У полярных медведей нет врагов в природе, не считая человека и изменяющегося климата. Случается ему погибать при битвах с моржами или в случайных межвидовых стычках. Но самый страшный их враг — это голод, именно из-за него погибает подавляющее большинство особей.

Как высший хищник полярный медведь оказывает сильное влияние на места своего обитания.

Он контролирует численность ластоногих и других морских обитателей его ареала распространения. Также умка способствует распространению семян, когда употребляет растительную пищу в летние месяцы.

Животное-спутник для него — это песец, который любит лакомиться остатками медвежьей добычи.

белый медведь описание

Тест

Сколько в длину обычно составляет тело полярного медведя?

  1. 1 метра.
  2. 3 метра.
  3. 7 метров.

Какого цвета у них кожа?

  1. Белая.
  2. Розовая.
  3. Черная.

Что составляет основу их рациона?

  1. Рыба.
  2. Мох.
  3. Тюлени.

Какова их социальная организация?

  1. Живут парами.
  2. Живут стаями.
  3. Одиночки.

Сколько в природе они живут?

  1. 5-10 лет.
  2. 15-20 лет.
  3. 25-30 лет.

Как долго медвежата живут с матерью?

  1. Полгода.
  2. Год.
  3. Полтора года.

Слух полярного медведя позволяет ему определить источник звука с точностью до:

  1. 10 градусов.
  2. 5 градусов.
  3. 1 градуса.

В каком возрасте медвежата начинают плавать?

  1. Умеют с рождения.
  2. Начиная с полугода.
  3. После года.

Сколько у них хеморецепторов содержит мембрана слизистой оболочки носа?

  1. 1 миллион.
  2. 500 миллионов.
  3. 1 миллиард.

Может ли родиться потомство от скрещивания бурого и белого медведей?

  1. Нет.
  2. Да, может.
  3. Только при искусственном оплодотворении.

Источник: tvercult.ru