весит медведьСамый мелкий медведь – малайский, а самый крупный – аляскинский бурый и белый. Общая длина первого вида может быть ок. 1 м при высоте в холке менее 68 см и массе ок. 27 кг. Аляскинский бурый медведь – самый крупный наземный хищник. Его длина достигает 2, 25 м, высота в холке 1, 3 м, а масса 770 кг. Стоя на задних ногах, он может дотянуться до предметов, находящихся на высоте 4, 5 м. Белые медведи бывают длиной до 2, 5 м при высоте в холке до 1, 6 м и массе более 770 кг.

Белый медведь входит в семейство медвежьих отряда хищных млекопитающих и является самым крупным на Земле хищником. Длина тела медведя достигает 3 м, вес – 1 тонны. В России проживают три подвида – лаптевская, карско-баренцевоморская и самая крупная чукотско-аляскинская популяции, общее количество медведей в Арктике оценивается сейчас в 25-35 тыс. особей.
Уникальный случай произошел в тайге под Тобольском. Наконец-то таежным егерям удалось поймать лесного монстра, о котором складывали легенды и которого боялась вся округа. Гигантский бурый медведь оказался ростом почти 2, 5 метра и весом более тонны.

Полезная информация


весит медведьБурый медведь, или обыкновенный медведь – хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников. Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки, а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики. Бурый медведь образует несколько подвидов, отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные – на Аляске и Камчатке – они весят 500 и более кг; попадались гиганты весом 700-1000 кг. Бурый медведь – лесное животное. Обычные места его обитания в России – сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10-30 дней. Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире ок.


Белый медведь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медведь, или ошкуй – хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя, от которого отделился около 45-150 тысяч лет назад предположительно на территории современной Ирландии. Белый медведь – самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400-450 кг, длина тела 200-250 см, высота в холке до 130-150 см. Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли. Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Жители Арктики добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года, в других странах ограничена. Занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.

Источник: howmuchit.ru

Бурый медведь


Сколько лет живут медведи

Бурый медведь когда-то обитал почти по всему миру – от Европы до северо-запада Африки, от Мексики и до Китая. Однако на данный момент этот зверь истреблен почти на всей территории прежнего ареала. Наиболее обширна зона его обитания в России – он проживает во всех лесистых местностях.

Существует несколько подвидов бурых медведей. Наиболее крупные представители вида живут на Аляске и Камчатке. Вес этих особей составляет 500 и более килограмм. Европейские бурые мишки немного скромнее – 300-400 кг.

Несмотря на то что в целом обыкновенный бурый медведь меньше белого, самая крупная его особь – самец, пойманный на острове Кадьяк, весил 1334 кг, т.е, был гораздо больше крупной особи белого медведя.

Белый медведь

Где живут белые медведи

Белый и бурый медведи кажутся очень разными, однако у них больше общего, чем можно себе представить. Долгое время считалось, что белый медведь как вид отделился от бурого. Однако более современные данные позволяют говорить о том, что у бурого и белого зверя был общий предок, и около 600 тысяч лет назад оба вида отделились именно от него. Чуть позже появился гибрид двух этих видов, который в общем-то и является современным белым медведем.

Интересно, что кожа у белых медведей совершенно черная. Его белая шерсть представляет собой почти прозрачные волоски, пропускающие ультрафиолет и согревающие тело. Окрас медведя может быть от чисто-белого до желтоватого.

iv>

Белый медведь крупнее и, соответственно, тяжелее бурого. Это обусловлено территорией его проживания. Чтобы выжить в таких суровых условиях, медведям приходится в огромных количествах запасать питательные вещества. Белые медведи – одни из крупнейших на земле хищников. Самцы обычно весят от 400 до 450 кг, а длина их тела составляет от 200 до 250 см. Самки почти вдвое меньше – 200-300 кг. Кстати, примерно 12000 лет назад вымер короткоклювый медведь. Это был самый большой медведь, когда-либо проживавший на нашей планете — его вес и рост в 2 раза превышали показатели белого медведя.

В субтропических и тропических лесах Индии, Индонезии, Таиланда и Бирма проживает самый маленький на земле медведь – малайский бируанг. Высота его тела в холке не более 70 см.

Самым тяжелым из взвешенных белых медведей был самец весом 1003 кг. Размах его лап составлял 3 м 38 см.

Кроме веса и размеров, белый медведь отличается от бурого строением. У него длинная шея и плоская голова.

Источник: www.kakprosto.ru

Подвиды и места обитания бурых медведей

Когда-то ареал обитания бурового медведя заходил далеко на юг, вплоть до Северной Африки и Центральной Мексики. В средние века зверь населял практически всю Европу, включая Средиземноморье и Британские острова. Сегодня же из-за чрезмерного промысла, уничтожения мест обитания и строительства дорог, популяция значительно сократилась.


Сегодня бурые медведи распространены в России, на северо-западе Северной Америки, в Скандинавии, Японии. Встречаются они и в изолированных областях Южной и Восточной Европы, Китая, Монголии, Гималаев, а также в горных местностях некоторых стран Среднего Востока. Есть даже небольшая популяция в горах монгольской пустыни Гоби. Однако излюбленными местами обитания бурых медведей являются густые, отдаленные от населенных пунктов, леса, где в изобилии имеются буреломы и кустарники. В Америке они населяют лесистые горы.

Ранее вид был настолько изменчив и широко распространен, что его подразделяли на десятки подвидов (часть из них вымерла); некоторые их них считались видами. Однако сейчас все они объединены в единственный вид, включающий в себя несколько подвидов. К самым известным из них относятся:

Обыкновенный (европейский)

Как выглядит бурый медведь
Данный подвид встречается в Европе, на Кавказе и в России по всей лесной зоне, кроме юга европейской части страны. Имеет средние размеры.

Североамериканский гризли

>
Североамериканский гризли
Этот крупный подвид бурого медведя широко распространен на Аляске и западе Канады.

Кадьяк

Сколько весит взрослый медведь
Один из самых крупных хищников в мире. Обитает от островов Кадьяк и Шуяк до Аляски.

Сирийский

Сколько весит взрослый медведь
Один из самый мелких разновидностей бурых медведей. Встречается в горах стран Ближнего Востока, а также в Турции, Сирии и Иране.

Тянь-Шанский

Сколько весит взрослый медведь

Это относительно некрупный подвид является одним из самых малочисленных. Встречается в горах Тянь-Шаня, Гималаев, Памира.

Описание бурого медведя


Размеры бурового медведя очень индивидуальны и зависят в первую очередь от географического места обитания. Длина тела зверя составляет от 1,5 до 2,8 метров, высота в холке – 0,9-1,5 м, масса самцов 135-545 кг. Иногда встречаются самцы, длина тела которых достигает 3 метров, а вес доходит до 700 кг. Особо крупные особи живут на острове Кадьяк (США), на побережье Аляски, а на территории России – на Камчатке. В Европейской части России чаще всего попадаются бурые медведи весом 250-300 кг.

Самки значительно меньше: их масса в среднем составляет 90-250 кг. Вес этих животных также зависит от времени года – осенью они самые упитанные, поскольку для успешной зимней спячки им нужно основательно запастись подкожным жиром.

Тело бурового медведя очень мощное, холка высокая, мускулистая; голова массивная с широким лбом, глаза маленькие, уши округлые, хвост длиной 5-20 см почти незаметен под слоем шерсти.

Мех зверя густой, наиболее длинные волосы растут на холке и на задней части тела, на голове и лапах они короче. Хоть нашего героя и называют бурым, не всегда он окрашен именно в этот цвет. В природе можно повстречать черных, светло-серых, соломенно-желтых и даже серебристых (гризли в Северной Америке) особей. Детеныши одного помета могут быть разной окраски.


Сложение у медведя тяжелое, неуклюжее, и чтобы поддерживать большую массу, лапы у него стопоходящие (при ходьбе вся подошва прижимается к земле). Эта же особенность позволяет ему свободно подниматься и стоять на задних ногах. На каждой лапе у него по 5 пальцев, вооруженных изогнутыми невтяжными когтями, длина которых может достигать 10 см.

Природа не наградила косолапых острым слухом и зрением, зато компенсировала это великолепным обонянием. Когда зверь встает на задние лапы, он при помощи нюха пытается получить больше информации об окружающей обстановке.

Сколько весит взрослый медведь

Как живут бурые медведи в природе?

Медведи предпочитают вести одиночный образ жизни. В поисках пищи они бродят по своим обширными участками: на материке эти участки могут составлять 200-2000 кв.км у самцов и 100-1000 кв.км у самок. Индивидуальная территория бдительно охраняется от вторжения чужаков, а если какой-то косолапый посягнет на чужие владения, стычки не избежать. Взрослые самцы во время территориальных схваток могут наносить друг другу серьезные увечья.

Рацион

Бурого медведя, в отличие от его собрата – медведя белого, нельзя назвать хищником в полном смысле этого слова. Напротив, около 75% его рациона составляет растительная пища. Это орехи, ягоды, клубни и стебли травянистых растений, семена, желуди и т.п.


Благодаря своей мускулистой холке и громадным когтям, бурый медведь лучше приспособлен для выкапывания мелких млекопитающих, насекомых и подземных частей растений. Мощная челюстная мускулатура также позволяет животному легче справляться с волокнистой пищей и выживать на диете из кормов растительного происхождения.

В целом, меню медведя зависит от сезона и доступности разных видов кормов. В его рацион также входят грызуны, лягушки, черви, ящерицы. Он охотно поедает падаль.

В некоторых местностях бурые медведи устраивают настоящие пиры, когда находят крупные скопления насекомых или выходят на берег во время хода лосося на нерест.

Сколько весит взрослый медведь

Кое-где они охотятся на копытных. Одним ударом мощной лапы зверь может перебить позвоночник оленю. Иногда они добывают косуль, кабанов, ланей, горных козлов. Нередко косолапые значительно ограничивают численность этих животных, охотясь на детенышей.

При добывании пищи зверь полагается в основном на свою силу, а не на скорость. Однако, несмотря на неуклюжий вид, косолапый при необходимости может бегать довольно резво — со скоростью до 50 км/ч. Он отлично плавает, а молодые особи неплохо лазают по деревьям.


Зимняя спячка

Поскольку медведи произошли от псовых и эволюционировали в сторону растительноядности, то столкнулись с проблемой – недостатком еды в зимнее время. Одним из решений природы стала их способность впадать на зиму в спячку.

Обычно животные, впадающие в спячку, экономят много энергии за счет значительного, иногда почти до нуля, снижения температуры тела. Температура тела медведей, забравшихся в берлогу, понижается незначительно (с 38 до 34° С), но частота сокращения сердца и дыхания у них заметно уменьшается.

Бурые медведи относятся к тем млекопитающим, которые в состоянии сна способны прожить до 6 месяцев без еды, питья и экскреции. Энергию спящие звери черпают в основном из запасов жира: чем упитаннее мишка, когда он залегает в спячку, чем меньше массы тела он теряет во время сна. Этот процесс настолько эффективен, что медведи крайне редко умирают во время зимнего сна: смерть от голода чаще происходит весной, когда уровень метаболизма повышается.

Осенью медведи принимаются за обустройство берлоги. Чаще всего для своего зимнего лежбища они выбирают места на окраинах непроходимых болот или по берегам лесных рек и озер. Обязательным условием является удаленность от населенных пунктов. Лежбища располагаются под корнями массивных деревьев, в оврагах, пещерах, расщелинах, ямах, буреломах. На дно берлоги медведь укладывает подстилку из ветвей ели, мха, коры, сухой травы и т.д.

В спячку медведи залегают в октябре – декабре, а выходят из нее в марте-мае. Эти сроки зависят от многих факторов, но в основном от географического места обитания. В разных районах сон может длиться от 70 до 195 дней.

Сколько весит взрослый медведь

Размножение

Брачный период у бурых медведей приходится на май-июль. Самец и самка проводят время вместе несколько недель, но как только произошло спаривание, звери разбегаются.

Беременность у этих животных имеет свои особенности: оплодотворенная яйцеклетка в организме самки развивается до состояния бластоцисты, затем перестает расти, а примерно в ноябре происходит ее внедрение в матку. В период спячки беременность протекает достаточно быстро, плод развивается активно и уже через 6-8 недель рождается от 1 до 4 детенышей. Таким образом, общий срок беременности составляет 6,5-8,5 месяцев.

Высокая температура тела необходима медведям для развития детенышей, которые рождаются в середине зимы. Появление на свет медвежат в разгар зимы и их последующее вскармливание матерью, пребывающей в зимней спячке, – это удивительное явление.

Медвежата рождаются с открытыми глазами и очень тонкой шерстью. Пропорционально массе матери они очень малы (менее 1%), что гораздо меньше, чем у других плацентарных млекопитающих. Однако кормление медвежат молоком в берлоге отнимает у матери очень много сил, в результате чего в период спячки самка теряет до 40% массы тела.

Темп размножения медведей довольно низок и зависит от региона и обилия корма. Как правило, свой первый помет медведица приносит в возрасте от 5 до 10 лет, а интервал между рождениями детенышей составляет от 2 до 5 лет. Самки способны размножать примерно до 20-летнего возраста.

Сколько весит взрослый медведь

В природе бурые медведи живут в среднем около 25 лет. Известен случай, когда зверь в неволе дожил до 43 лет.

Сохранение в природе

Из-за широкого распространения и обитания на отдаленных друг от друга территориях, очень сложно определить точное количество бурых медведей на сегодняшний день. По приблизительным оценкам в мире насчитывается 200-250 тыс. этих животных. Кажется, что это достаточно большая цифра, но нельзя забывать, что многие популяции крайне малочисленны и находятся под угрозой исчезновения. Крошечные остаточные популяции разбросаны по Испании, Италии, Франции, Греции. В некоторые района Франции, Австрии, Польши бурых медведей завезли из других мест. Восстановление мелких популяций затруднено из-за низкого темпа размножения медведей.

Конфликт с человеком – единственным врагом белых медведей, усугубляется из-за того, что каждый медведь использует очень большую территорию. В России, Японии и некоторых европейских странах охота на бурых медведей разрешена. В нашей стране, например, ежегодно убивают 4-5 тыс. животных. Такой уровень легального отстрела считается допустимой, но существует еще проблема браконьерства.

Большинство популяций внесено в Приложение II СИТЕС, китайская и монгольская популяции внесены в приложение I СИТЕС. Американские популяции, обитающие на Аляске, внесены в список редких видов МСОП.

Источник: www.krasnouhie.ru