Какие бывают медведиМедведи – это могучие хищные животные с толстыми лапами с загнутыми вниз когтями. Во время ходьбы они ступают на всю стопу, за что получили название «стопоходящие». Максимальная скорость, которую может развить тот хищник – пятьдесят километров в час.

Характеристики различных видов медведей

Согласно проведённым исследованиям, на Земле эти хищные животные появились примерно пять или шесть миллионов лет назад. Сейчас учёные выделяют 8 видов в семействе медвежьих:

  • бурый медведь,
  • гималайский,
  • большая панда,
  • белый медведь,
  • медведь-губач,
  • барибал,
  • очковый,
  • малайский.

Все виды этих хищников имеют собственный рацион. К примеру, белый медведь потребляет исключительно мясо, панда поглощает лишь растения, а другие лакомятся и ягодами, и фруктами, и растениями, и насекомыми, и мясом.

Все виды мишек обладают однообразными внешними данными, почти одинаковыми размерами и схожей структурой строения. Медведи – самые крупные млекопитающие хищные животные, проживающие на земле.

Популярный бурый медведь


Самые популярные виды медведейЭто самый многочисленный вид, поскольку он может приспосабливаться к совершенно разным условиям и местам проживания. Их можно повстречать в пустынных и гористых местностях, в густой тайге и даже за чертой полярного круга. В давние времена эти мишки проживали и на территории Японии, но сейчас этот вид медведей полностью исчез из Страны восходящего солнца.

Немногочисленны такие медведи в западных и центральных частях Европы, повстречать их можно лишь в горных районах. Учёные всерьёз считают, что здесь данный вид медведей находится на грани вымирания. Зато в районах Дальнего Востока и Сибири бурые мишки живут припеваючи из-за большого количества разнообразной пищи.

За счёт большого ареала своего обитания эти мишки приобрели многочисленные подвиды, которые различаются и по внешнему облику, и по размерам. Вес представителей различных подвидов бурых мишек начинается от ста килограмм и может достичь даже одной тонны.

К подвидам этого вида больших хищников относят:

  • уссурийского и камчатского медведей,
  • американского гризли,
  • бурые европейские медведи.

Описание видов медведейРасцветка шерсти у такого вида мишек варьируется от светлого палевого цвета до очень тёмного коричневого. Длина тела этих косолапых животных находится в пределах 200-280 сантиметров.

Бурые хищники ведут оседлый образ жизни, участок земли, на котором обитает один мишка, растягивается на десятки километров. Однако, границы своих «владений» зверь не очень и охраняет, но на этом участке есть места, где хищник ищет себе пропитание и делает берлоги, посещение которых иными животными сразу пресекается хозяином.

В зимнее время года бурые медведи впадают в спячку. К тому времени берлога, спрятанная от посторонних глаз в плохо проходимом месте, должна быть обустроена. Для этого мишка укладывает на её дно мох или сухую траву. Перед спячкой мишка должен набрать не менее пятидесяти килограммов подкожного жира. Чтобы этого добиться, медведь должен употребить примерно семьсот килограммов различных ягод и около пятисот килограмм кедровых орехов. И это все помимо иных видов пищи.

Медвежий рацион — это в основном ягоды, орехи, плоды, корешки, зерновые культуры. Иногда же в их меню появляются муравьи, насекомые и их личинки, мелкие грызуны. Самцы также могут поймать небольших копытных, которые проживают в лесу.


Сон бурого медведя во время спячки довольно чуток, но будить его не стоит, поскольку «не выспавшийся» мишка представляет большую опасность. Во время спячки сердечная и дыхательная деятельность косолапого хищника замедляется в несколько раз, перерывы между вдохами и выдохами могут составлять до 4 минут. Падает и температура тела, она находится в пределах 29-34 градусов. Это состояние позволяет хищнику экономнее расходовать жировые запасы.

Опасный гималайский медведь

Какие бывают медведиЭтот вид мишек также называют чёрным азиатским медведем. По размерам гималайский мишка несколько меньше, нежели бурый, да и по строению он стройней. У него более изящное телосложение, слегка вытянутая морда и крупные уши. Обитает этот вид хищников в горной местности и холмистых районах Восточной Азии, от грозного Ирана до радушной Японии. Встретиться с азиатским мишкой можно в Индокитае, южных Гималаях, Афганистане. В России этот вид медведей можно увидеть лишь в Уссурийском крае, за Амуром, в северной области.

Гималайские медведи угольно-чёрные с белым или желтоватым пятнышком на груди, волосяной покров у них густой, в области головы и шеи шерсть длиннее и слегка приподнята, образует подобие гривы. Их особи могут достигать в длину 170 сантиметров, их максимальный вес – 140 килограмм. В основном эти мишки ведут древесный образ жизни, поэтому их когти прочные и острые, благодаря чему они хорошо цепляются за ветки.


В основе питания гималайского представителя семейства медвежьих – растения. Летом он употребляет в пищу свежую траву, луковицы растений, корешки, ягоды, а также насекомых. Весной в его рационе преобладают кедровые орехи и оставшиеся на земле с прошлого года жёлуди. Эти мишки – большие сладкоежки и никогда не откажутся полакомиться мёдом диких пчёл или совершить набег на пасеку. Иногда рацион азиатского медведя обогащается мясом копытных, грызунов и земноводных.

Этот вид косолапых хищников представляет опасность для людей, поскольку эти мишки очень смелые, могут побороться за добычу и с бенгальским тигром, и с леопардом. В азиатских странах зафиксировано много случаев нападения гималайских медведей на домашний скот.

Милая большая панда

Где обитают медведиПанды обитают в лесах центрального и западного Китая и находятся под охраной государства, поскольку имеют немногочисленную популяцию. Рождение каждой новой панды фиксируется и считается радостным событием.

Эти мишки имеют интересный чёрно-белый окрас, в длину они достигают 120 см, их максимальный вес – 160 кг. Они имеют плотное тело с большой головой, лапы у них короткие с небольшими когтями. Много времени учёные спорили, в какое семейство «определить» панд – к медвежьим, или всё-таки енотовым. Но в результате многочисленных исследований выяснилось, что структура тела панды соответствует медведю, хотя они и имеют некоторые особенности, которые свойственны енотам.


Панды медлительны и задумчивы, поэтому предпочитают жить в одиночестве, однако, весной для спаривания все же сближаются с особями противоположного пола.

Панды питаются по большей мере свежими побегами бамбука, иногда могут лакомиться и другими растениями или рыбой.

Могучий белый медведь

Белый медведь выступает самым крупным представителем семейства медвежьих. Вес особей колеблется в пределах 300-800 килограмм. Причём самки могут достигать лишь 400 килограмм, самцы же более крупные, а некоторые их представители могут весить под тонну. Длина тела такого мишки может быть до 3 метров.

Проживают белые хищники в северном полушарии, причём крупные экземпляры обитают возле Берингова моря, а менее выдающиеся — на Шпицбергене. Эти мишки обладают более длинной шерстью, по сравнению с другими видами, и плоским строением черепа. Шерсть у них белая, но иногда под солнечными лучами она приобретает желтоватый тон, кожа белых медведей имеет чёрный цвет.


В рационе этого вида хищников почти нет растительной пищи. Главным «блюдом» в меню белых мишек выступают тюлени, но они не побрезгают и птицами, моржами, грызунами, китами, которые оказались на берегу.

Белые медведи представляют огромную опасность для полярников. Если другие виды медведей практически никогда не нападают первыми на людей, то их белые собратья могут специально выслеживать человека.

Медведь-губач – житель тропических стран

Какой образ жизни ведут медведиАреал обитания медведя-губача – это лесистая местность острова Цейлон, Индии, Непала и Шри-Ланки. Это стройный вид мишек с длинными лапами, которые венчают большие и острые когти. Шерсть у него густая, длинная, чёрного цвета с V -образной белой отметиной на груди, растёт в разные стороны, поэтому мишка имеет довольно неопрятный вид. Морда его имеет заострённый вид, губы длинные, а во время приёма пищи мишка складывает свои губы таким образом, что получаются различные смешные гримасы.

Медведь-губач достигает в длину 180 сантиметров, а вес его находится в пределах 140 килограмм. Днём он предпочитает крепко спать, при этом очень громко храпя, а пропитание себе ищет по ночам.

Едят эти мишки главным образом плоды деревьев и насекомых. При этом насекомых он добывает, выдувая их из коры деревьев, а затем сильно затягивая их вместе с воздухом в рот. Добывать насекомых и их личинки помогают также острые когти, при помощи которых медведь с лёгкостью ломает гнилые деревья.


Чёрный барибал

Проживает барибал в Северной Америке, на территории Канады, Аляски, в районе Тихого океана и Атлантики. Барибал напоминает бурого медведя, но окрас шерсти у него чёрный, морда более вытянутая и окрашена в желтоватый цвет, размеры несколько меньше, чем у бурого собрата. Тело барибала в длину 180 сантиметров, а вес в районе 120-150 килограмм.

Такой мишка имеет длинные когти, которые позволяют ему хорошо лазить по деревьям. Чёрный барибал ест только пищу растительного происхождения, но бывают в его рационе и насекомые, их личинки, мелкие позвоночные.

Очковый медведь: южноамериканский житель

Этот вид косолапых хищников проживает в горной местности южноамериканского континента. Длина его тела достигает 170 сантиметров, а вес находится в пределах 70-140 килограмм. Кроме того, у этого мишки есть внушительный хвост, его длина около 10 сантиметров. Мишка имеет густую шерсть чёрного или чёрно-коричневого окраса, а мордочку украшают белые пятна, которые выглядят так, будто медведь надел тёмные очки.

Очковые мишки занесены в Красную книгу, их популяция немногочисленна, поэтому данный вид медведей изучен довольно плохо. Питается этот медведь исключительно ягодами, травами, плодами и кореньями. Проживает в берлогах, но может на несколько дней обосноваться на дереве, обустроив там специальное гнездо из подогнутых под себя веток, и питаться сочными листьями или плодами.

Источник: zveri.guru

Характеристики различных видов медведей

Согласно проведённым исследованиям, на Земле эти хищные животные появились примерно пять или шесть миллионов лет назад. Сейчас учёные выделяют 8 видов в семействе медвежьих:


  • бурый медведь,
  • гималайский,
  • большая панда,
  • белый медведь,
  • медведь-губач,
  • барибал,
  • очковый,
  • малайский.

Все виды этих хищников имеют собственный рацион. К примеру, белый медведь потребляет исключительно мясо, панда поглощает лишь растения, а другие лакомятся и ягодами, и фруктами, и растениями, и насекомыми, и мясом.

Все виды мишек обладают однообразными внешними данными, почти одинаковыми размерами и схожей структурой строения. Медведи – самые крупные млекопитающие хищные животные, проживающие на земле.

Популярный бурый медведь

Самые популярные виды медведейЭто самый многочисленный вид, поскольку он может приспосабливаться к совершенно разным условиям и местам проживания. Их можно повстречать в пустынных и гористых местностях, в густой тайге и даже за чертой полярного круга. В давние времена эти мишки проживали и на территории Японии, но сейчас этот вид медведей полностью исчез из Страны восходящего солнца.


Немногочисленны такие медведи в западных и центральных частях Европы, повстречать их можно лишь в горных районах. Учёные всерьёз считают, что здесь данный вид медведей находится на грани вымирания. Зато в районах Дальнего Востока и Сибири бурые мишки живут припеваючи из-за большого количества разнообразной пищи.

За счёт большого ареала своего обитания эти мишки приобрели многочисленные подвиды, которые различаются и по внешнему облику, и по размерам. Вес представителей различных подвидов бурых мишек начинается от ста килограмм и может достичь даже одной тонны.

К подвидам этого вида больших хищников относят:

  • уссурийского и камчатского медведей,
  • американского гризли,
  • бурые европейские медведи.

Описание видов медведейРасцветка шерсти у такого вида мишек варьируется от светлого палевого цвета до очень тёмного коричневого. Длина тела этих косолапых животных находится в пределах 200-280 сантиметров.

Бурые хищники ведут оседлый образ жизни, участок земли, на котором обитает один мишка, растягивается на десятки километров. Однако, границы своих «владений» зверь не очень и охраняет, но на этом участке есть места, где хищник ищет себе пропитание и делает берлоги, посещение которых иными животными сразу пресекается хозяином.


В зимнее время года бурые медведи впадают в спячку. К тому времени берлога, спрятанная от посторонних глаз в плохо проходимом месте, должна быть обустроена. Для этого мишка укладывает на её дно мох или сухую траву. Перед спячкой мишка должен набрать не менее пятидесяти килограммов подкожного жира. Чтобы этого добиться, медведь должен употребить примерно семьсот килограммов различных ягод и около пятисот килограмм кедровых орехов. И это все помимо иных видов пищи.

Медвежий рацион — это в основном ягоды, орехи, плоды, корешки, зерновые культуры. Иногда же в их меню появляются муравьи, насекомые и их личинки, мелкие грызуны. Самцы также могут поймать небольших копытных, которые проживают в лесу.

Сон бурого медведя во время спячки довольно чуток, но будить его не стоит, поскольку «не выспавшийся» мишка представляет большую опасность. Во время спячки сердечная и дыхательная деятельность косолапого хищника замедляется в несколько раз, перерывы между вдохами и выдохами могут составлять до 4 минут. Падает и температура тела, она находится в пределах 29-34 градусов. Это состояние позволяет хищнику экономнее расходовать жировые запасы.

Опасный гималайский медведь

Какие бывают медведиЭтот вид мишек также называют чёрным азиатским медведем. По размерам гималайский мишка несколько меньше, нежели бурый, да и по строению он стройней. У него более изящное телосложение, слегка вытянутая морда и крупные уши. Обитает этот вид хищников в горной местности и холмистых районах Восточной Азии, от грозного Ирана до радушной Японии. Встретиться с азиатским мишкой можно в Индокитае, южных Гималаях, Афганистане. В России этот вид медведей можно увидеть лишь в Уссурийском крае, за Амуром, в северной области.

Гималайские медведи угольно-чёрные с белым или желтоватым пятнышком на груди, волосяной покров у них густой, в области головы и шеи шерсть длиннее и слегка приподнята, образует подобие гривы. Их особи могут достигать в длину 170 сантиметров, их максимальный вес – 140 килограмм. В основном эти мишки ведут древесный образ жизни, поэтому их когти прочные и острые, благодаря чему они хорошо цепляются за ветки.

В основе питания гималайского представителя семейства медвежьих – растения. Летом он употребляет в пищу свежую траву, луковицы растений, корешки, ягоды, а также насекомых. Весной в его рационе преобладают кедровые орехи и оставшиеся на земле с прошлого года жёлуди. Эти мишки – большие сладкоежки и никогда не откажутся полакомиться мёдом диких пчёл или совершить набег на пасеку. Иногда рацион азиатского медведя обогащается мясом копытных, грызунов и земноводных.

Этот вид косолапых хищников представляет опасность для людей, поскольку эти мишки очень смелые, могут побороться за добычу и с бенгальским тигром, и с леопардом. В азиатских странах зафиксировано много случаев нападения гималайских медведей на домашний скот.

Милая большая панда

Где обитают медведиПанды обитают в лесах центрального и западного Китая и находятся под охраной государства, поскольку имеют немногочисленную популяцию. Рождение каждой новой панды фиксируется и считается радостным событием.

Эти мишки имеют интересный чёрно-белый окрас, в длину они достигают 120 см, их максимальный вес – 160 кг. Они имеют плотное тело с большой головой, лапы у них короткие с небольшими когтями. Много времени учёные спорили, в какое семейство «определить» панд – к медвежьим, или всё-таки енотовым. Но в результате многочисленных исследований выяснилось, что структура тела панды соответствует медведю, хотя они и имеют некоторые особенности, которые свойственны енотам.

Панды медлительны и задумчивы, поэтому предпочитают жить в одиночестве, однако, весной для спаривания все же сближаются с особями противоположного пола.

Панды питаются по большей мере свежими побегами бамбука, иногда могут лакомиться и другими растениями или рыбой.

Могучий белый медведь

Белый медведь выступает самым крупным представителем семейства медвежьих. Вес особей колеблется в пределах 300-800 килограмм. Причём самки могут достигать лишь 400 килограмм, самцы же более крупные, а некоторые их представители могут весить под тонну. Длина тела такого мишки может быть до 3 метров.

Проживают белые хищники в северном полушарии, причём крупные экземпляры обитают возле Берингова моря, а менее выдающиеся — на Шпицбергене. Эти мишки обладают более длинной шерстью, по сравнению с другими видами, и плоским строением черепа. Шерсть у них белая, но иногда под солнечными лучами она приобретает желтоватый тон, кожа белых медведей имеет чёрный цвет.

В рационе этого вида хищников почти нет растительной пищи. Главным «блюдом» в меню белых мишек выступают тюлени, но они не побрезгают и птицами, моржами, грызунами, китами, которые оказались на берегу.

Белые медведи представляют огромную опасность для полярников. Если другие виды медведей практически никогда не нападают первыми на людей, то их белые собратья могут специально выслеживать человека.

Медведь-губач – житель тропических стран

Какой образ жизни ведут медведиАреал обитания медведя-губача – это лесистая местность острова Цейлон, Индии, Непала и Шри-Ланки. Это стройный вид мишек с длинными лапами, которые венчают большие и острые когти. Шерсть у него густая, длинная, чёрного цвета с V -образной белой отметиной на груди, растёт в разные стороны, поэтому мишка имеет довольно неопрятный вид. Морда его имеет заострённый вид, губы длинные, а во время приёма пищи мишка складывает свои губы таким образом, что получаются различные смешные гримасы.

Медведь-губач достигает в длину 180 сантиметров, а вес его находится в пределах 140 килограмм. Днём он предпочитает крепко спать, при этом очень громко храпя, а пропитание себе ищет по ночам.

Едят эти мишки главным образом плоды деревьев и насекомых. При этом насекомых он добывает, выдувая их из коры деревьев, а затем сильно затягивая их вместе с воздухом в рот. Добывать насекомых и их личинки помогают также острые когти, при помощи которых медведь с лёгкостью ломает гнилые деревья.

Чёрный барибал

Проживает барибал в Северной Америке, на территории Канады, Аляски, в районе Тихого океана и Атлантики. Барибал напоминает бурого медведя, но окрас шерсти у него чёрный, морда более вытянутая и окрашена в желтоватый цвет, размеры несколько меньше, чем у бурого собрата. Тело барибала в длину 180 сантиметров, а вес в районе 120-150 килограмм.

Такой мишка имеет длинные когти, которые позволяют ему хорошо лазить по деревьям. Чёрный барибал ест только пищу растительного происхождения, но бывают в его рационе и насекомые, их личинки, мелкие позвоночные.

Очковый медведь: южноамериканский житель

Этот вид косолапых хищников проживает в горной местности южноамериканского континента. Длина его тела достигает 170 сантиметров, а вес находится в пределах 70-140 килограмм. Кроме того, у этого мишки есть внушительный хвост, его длина около 10 сантиметров. Мишка имеет густую шерсть чёрного или чёрно-коричневого окраса, а мордочку украшают белые пятна, которые выглядят так, будто медведь надел тёмные очки.

Очковые мишки занесены в Красную книгу, их популяция немногочисленна, поэтому данный вид медведей изучен довольно плохо. Питается этот медведь исключительно ягодами, травами, плодами и кореньями. Проживает в берлогах, но может на несколько дней обосноваться на дереве, обустроив там специальное гнездо из подогнутых под себя веток, и питаться сочными листьями или плодами.

Источник: zveri.guru

Белые медведи

Являются потомками гигантского белого медведя. Он жил на Земле во времена Плейстоцена. Эта эпоха Четвертичного периода началась 2,5 миллиона лет назад. Тогда белые медведи были 4-метровыми, весили около 1200-от килограммов. Современные же особи не бывают крупнее тонны и длиннее 3-х метров. Популяция не делится на виды.

Белого медведя от прочих отличает вытянутая шея и уплощенная голова. На ней — маленькие уши. Так хищники сохраняют тепло. Уши пронизаны кровеносными сосудами. Они подходят близко к коже, отдавая тепло крови в окружающую среду.

Поэтому у пустынных животных органы слуха часто большие, а у арктических — маленькие.

Белый — самый большой вид медведя. Конкурентом является гризли. Однако этот подвид бурого косолапого меньше среднего полярного примерно на треть. Самый крупный гризли был равен по весу белому медведю. Масса зверя составила 726 килограммов. Убили гризли-гиганта на Аляске.

Как и гризли, белые медведи внесены в список уязвимых видов. Популяция сокращается из-за освоения, загрязнения полюса. Еще он таит на глазах из-за глобального потепления. Медведи начинают гибнуть во время преодоления водной глади. Дабы добраться до земли, льдины, приходится преодолевать большие расстояния, чем буквально несколько десятилетий назад.

По последним подсчетам белых медведей осталось 25 тысяч. Если среда продолжит меняться в намеченном русле,  через полвека численность вида сократится еще на 70%.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-5

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-6

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-8

Бурые медведи

Виды бурых медведей распространены в евразийских и североамериканских лесах. Зоологи называют подтипы географическими расами, поскольку характеристики зверей зависят от места обитания.

В средней полосе России, к примеру, косолапые весят 120 килограммов, а в длину редко превышают 2 метра. На Дальнем Востоке бурые медведи вытягиваются на 3 метра, могут набрать 450-киллограммовую массу.

Есть и более дробное деление подвидов. На Дальнем Востоке есть:

Амурский бурый медведь

Иначе называется уссурийским или черным гризли. Темная шерсть – не единственное отличие зверя от прочих косолапых. У амурского медведя удлиненные носовые кости и сам череп вытянут, имеет уплощенный профиль. В пасти — крупные зубы. Они напоминают собачьи. Поэтому местное население называет косолапых собачьими медведями.

Хоть вид и назван уссурийским, обитает не только близ города Уссурийска и в уссурийской тайге. Амурские медведи встречаются на юге Курил, Сахалине. Особи подвида редко бывают тяжелее 250-ти килограммов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-9

Камчатский бурый медведь

Обогащает семейство медведей мощью. Достоверно зафиксирована особь весом 600 килограммов. Средняя масса самца 350—450 кило. На вес и размер влияет кормовая база. Ее основа – питательное, жирное мясо лососевых и других проходных рыб. Их косолапые ловят в реках и у побережий Камчатки.

Гигантизм представителей камчатского подвида обусловлен также мягким климатом региона. В нем у медведей развивается мощный, широкий череп с коротким носом и выраженным взъемом лба над ним. Окрашена морда, как и все тело, в буро-черный или палево-желтый.

Кроме полуострова Камчатка, представители подвида встречаются на острове Карагинский и в лесах Карягского автономного округа.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-12

Кроме камчатского и амурского подвидов в России обитают:

Восточносибирский подвид

Похож на уменьшенную копию камчатского медведя. Еще у восточносибирских особей шерсть сильнее блестит и более длинная. Окраска косолапых коричневая с затемнением на лапах.

У восточносибирского медведя длинные, загнутые когти. Они вытягиваются на 8,5 сантиметров.

Камчатский и амурский виды медведей не пересекаются ареалом обитания с восточносибирским. Он водится от Енисея до Забайкалья, в Якутии, бассейнах Колымы и Лены, на границе с Восточным Казахстаном.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-13

Кавказский бурый медведь

Делится на 2-е формы — большую и малую. Длина тела представителей последней не превышает 140 сантиметров. Весит малый кавказский медведь около 60-ти килограммов. Большие особи вытягиваются на 2 метра, набирая массу 120—240 кило.

Кавказские виды бурых медведей редко встречаются вместе. Большие особи предпочитают густые, низинные леса. Малые же косолапые забираются в горное редколесье.

Отличаются животные и нравом. Большой кавказский медведь миролюбивее. Зато, совпадает направленность видов за границы России. В пределах федерации косолапые встречаются только на Кавказе. За границей же популяции есть в Иране, Турции, Грузии и Азербайджане.

Внешне оба кавказских медведя близки к вымирающему сирийскому. Он отличается грязно-желтым мехом. Встретить особей вида можно исключительно в зоопарках. В дикой природе вид считается условно вымершим. Официально статус не присвоен, поскольку остаются надежды найти медведей за пределами Сирии и Ливана, к примеру, в Турции.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-14

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-15

Евразийский бурый медведь

Включен в виды медведей России, как крупный, с вогнутым лицевым диском, крупной головой, посаженной на мускулистую шею. На холке виден отчетливый горб.

Молодь вида отличается выраженным белым воротом. У взрослых медведей он исчезает. Шерсть возмужавших косолапых равномерно окрашена в серо-бурые или коричнево-черные тона.

Фрагментарно евразийских особей можно встретить от гор Урала до бассейна Енисея. Основная популяция проживает на севере европейской части России.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-16

Кроме российских подвидов бурого медведя, есть зарубежные. К ним относятся:

Североамериканский гризли

Среди бурых это самый большой вид медведя. Некоторые особи больше 3-х метров в длину и весят 800 килограммов. Еще косолапые вида агрессивны. В желудках убитых хищников находили человеческие останки.

Шерсть гризли на спине и лопатках  скорее серая, нежели бурая. Еще представителей отличают 15-сантиметровые когти, миниатюрные и закругленные уши. Последние, как и у белых медведей, сохраняют тепло тела, поскольку живут гризли в суровых условиях севера США, Канады.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-17

Кадьяк

Назван в честь архипелага, где обитает. Расположена земля у южного побережья Аляски. На Кадьяк во времена ледникового периода перебрались гризли. Потепление привело к таянию льда. Так часть популяции осталась изолированной от большой земли.

На архипелаге гризли преобразились в кадьяков — более больших и мощных. Среди популяции встречаются особи массой около тонны. Это итог обитания на землях, где есть кормовая база, но нет врагов, даже людей.

Ограниченность земельного надела кадьяков ограничивает и их численность. Из-за этого идет генетическое вымирание. Накапливаются мутации. Эндемики архипелага часто болеют, подвержены паразитарным недугам.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-18

Тянь-Шанский бурый медведь

У него светлые когти. А вот окраска медведей подвида изменчива. Встречаются бежевые, рыжие, почти черные, бурые особи.

Тянь-Шанский вид и класс медведя открыт в 1873-м году. От прочих бурых косолапый отличается редкой шерстью, почти не изогнутыми и тупыми когтями, короткой мордой.

Причисляясь к хищникам, этот медведь на 99% составляет рацион из растительной пищи. Оставшийся процент приходится на 20 видов животных. Из растений же в пищу идут 110 видов трав и 40 ягодных культур.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-19

Медведь губач

Это отдельный вид. Подвидов, как и белый, не имеет. Название связано со строением губ. Они удлинены, во время приема пищи складываются в подобие трубочки. Благодаря этому морда зверя смотрится вытянутой, впрочем, и фактически длиннее, чем у большинства медведей.

У губача не только длинные губы, но и язык. Он, словно у муравьеда, позволяет доставать из укрытий насекомых. Они — основа рациона губача. Еще он питается плодами трав и деревьев.

Шерсть губача черная. На груди есть V-образный белый фартук. На нем, как и остальном теле, шерсть растет в разных направлениях. Поэтому губач выглядит растрепанным. Еще медведя отличают удлиненные лапы и стройность.

Длина губача не превышает 180-ти сантиметров. Вес медведя держится в пределах 140-ка килограммов.

Встречается губач в Индии, Непале на Шри-Ланке. Небольшая популяция живет на Цейлоне.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-20

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-21

Очковый медведь

От прочих отличается длинным для медведя хвостом. Он равен 10-ти сантиметрам. Название же вида связано с окраской. Вокруг глаз располагаются светлые пятна, напоминающие душки очков. Внутри них — темная шерсть. Кажется, что медведь надел солнцезащитные очки.

Весят очковые медведи максимум 140 килограммов, а в длину не превышают 170-ти сантиметров. Все тело покрыто плотной шерстью. Она черно-коричневая или полностью черная.

Обитает очковый медведь в Южной Америке. Биология вида слабо изучена, поскольку косолапые вида бодрствуют ночью. В это время зверь трапезничает, ломая ветви пальм, собирая ягоды, плоды, травы. Хищничеством очковый медведь почти нее занимается. Белковый рацион ограничен насекомые. Дабы извлекать их из укрытий, косолапый использует удлиненный язык.

Многие плоды очковый медведь добывает на деревьях, отлично лазая по стволам. Помогают  развитые, цепкие когти.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-22

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-23

Барибал

Тоже отлично лазает по деревьям, но проживает уже в Северной Америке. Строением  зверь похож на обыкновенного бурого медведя, однако, окрашен в черный и имеет зауженную морду. Еще барибал меньше большинства бурых косолапых. Максимальный вес черного медведя — 150 килограммов.  Длина тела барибала не превышает 180-ти сантиметров.

Лазать по деревьям барибалу помогают цепкие и крепкие когти, а также удлиненные ноги. Однако выжить виду они не помогают. Численность вида сокращается из-за освоения ареала обитания человеком и дележки пространства с гризли. По последним данным барибалов осталось меньше 200-от тысяч.

Выбирая места проживания, барибалы избегают высот меньше 900-от метров над уровнем моря.

Шерсть барибала гладкая, высветлена на морде и, иногда, на груди. На крупных и широко расставленных ушах покров укорочен.

Некоторые особи барибала отливают коричневым. Это молодые медведи. Достигшие половой зрелости хищники окрашены в черный.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-24

Малайский медведь

Иначе называется бируангом. Среди медведей он — карлик, весит не больше 65-ти кило, а в длину равен максимум 140-ка сантиметрам.

Окраска бируанга темно-коричневая. Морда высветлена рыжим. Эта же краска присутствует на груди, где располагается отметина в форме подковы.

Кроме размеров и окраса бируанга отличают от прочих медведей расширенные, когтистые лапы и почти полное отсутствие ушей.

Территориально  малайский медведь принадлежит Индии и Индонезии, к коей относится и Малайзия.

Образ жизни малайского мишки ночной. Днем хищник спит на ветвях. Поскольку отлично лазает по деревьям. На пальмах, к примеру,  косолапый выискивает кокосовые орехи. Их медведь разгрызает, что говорит о силе челюстей животного.

Из животной пищи бируанг приемлет насекомых и мелких грызунов, рептилий. Впрочем, побаиваются медведей вида даже тигры. Бируанги агрессивны, мощнее чем кажутся. Нападать на тигров медведи не стремятся, но отстоять себя способны.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-25

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-26

Источник: givnost.ru

Млекопитающие относятся к группе псообразных. Из этого следует, что предками медведей могут быть, как волки, так и лисы, и шакалы. На сегодня установлено, что животные могут вырастать от 1,2 до 3 метров, вес их может варьироваться от 40 кг до 1 т. Некоторые разновидности являются хищниками, другие же питаются растениями, ягодами и другими лакомствами. Средняя продолжительность жизни животного составляет 45 лет.

Существует несколько классификаций медведей, которые отличаются по размеру животных, месту их обитания и другим особенностям. Рассмотрим некоторые из них.

Встретить медведя можно практически везде, будь-то степи, высокогорья, леса или арктические льды. Существует основная классификация млекопитающих:

Бурые медведи

buriy-medved

Бурые медведи – обитают в тундрах, лесах, береговых линиях и альпийских лугах. Животные зимой впадают в спячку и довольно агрессивны, если кто-то нарушит их сон. Убежать от хищника практически невозможно.

Гризли

Сколько видов медведей существует

Гризли – одни из самых больших представителей хищников на планете. Максимальный рост медведя может составлять 2,8 метра, вес – более 600 кг. Данный представитель семейства очень любит рыбу и является прекрасным рыболовом.

Очковый медведь

Сколько видов медведей существует

Очковый медведь – относится к растительноядным животным. Характерной особенностью млекопитающего являются белые пятна, расположенные вокруг глаз. Также животное отличается округлой головой и коротким рылом. Встретиться с медведем можно в Южной Америке.

Губач

Сколько видов медведей существует

Губач – название животное получило благодаря своим выраженным и подвижным губам. Медведь отличается от своих «собратьев» жесткой лохматой шубой и мордочкой белого цвета. На сегодняшний день губач занесен в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения. Местом обитания млекопитающего является Индия.

Бируанг (Малайский медведь)

Сколько видов медведей существует

Бируанг или малайский медведь – относится к самым маленьким медведям. Встретить его можно в Азии. Отличительной особенностью животного является черная шубка, желтая подкова на груди, из-за которой его часто называют солнечным мишкой. Данный вид семейства отлично лазает по деревьям благодаря острым когтям, с помощью которых можно легко зацепиться на кору. Не смотря на небольшой размер животных, они считаются самыми агрессивными среди представителей семейства. В некоторых государствах люди держат медведей дома в качестве сторожевых собак. Обитают миниатюрные млекопитающие в таких странах, как Индия, Китай, Индонезия и Таиланд. Медведь данного вида занесен в Красную книгу.

Белый медведь

beliy-medved

Белый медведь – относится к самым опасным животным на планете. Взрослое животное может вырасти до 2,6 м. Млекопитающие имеют огромные и сильные лапы, не перепончатые пальцы и уникальные подошвы, позволяющие ходить по льду без скольжения.

Барибал

Сколько видов медведей существует

Барибал (черный медведь) – достаточно любвеобильный и доброжелательный медведь. Животное может впадать в спячку на семь месяцев. Предпочитает есть фрукты, растения и орешки, хотя не прочь полакомиться мясом и насекомыми.

Большая панда

Сколько видов медведей существует

Большая панда (бамбуковый медведь) – относится к самому уязвимому виду семейства на планете. Панда имеет белую шубку с черными ушами, конечностями и плечами. Большие темные пятна под глазами также выделяют млекопитающих среди других. Встретить любимца человека можно в Китае, окраине Тибетского нагорья и в специальных заведениях по всей планете, в которых разводят панд.

Гималайский медведь

Сколько видов медведей существует

Гималайский медведь – считается одним из менее опасных медведей для человека, так как животное может напасть только в случае защиты детенышей или серьезного ранения. Млекопитающие имеют круглую голову, большие уши и желтое пятно на груди в виде полумесяца. Мордочка медведя светлая, шубка темная. Как правило, в спячку животное не впадает, но может намеренно заснуть, чтобы переждать суровую погоду.

Представители одного семейства кардинально отличаются друг от друга не только местом обитания, но и своим рационом, внешним видом и жизнедеятельностью.

Помимо основной группы, в которую входят вышеперечисленные животные, существуют другие виды медведей, среди которых:

Коала

Сколько видов медведей существует

Коала – на сегодняшний день обитает только в Австрии. Медведя называют сумчатым, представители данного вида единственные в своем роде. Млекопитающие прекрасно лазают по деревьям и выглядят довольно доброжелательно.

Малая панда

Сколько видов медведей существует

Малая панда – ранее животных относили к енотам, потому как с виду они похожи на больших кошек. Сегодня же малую панду считают медведем, так как по характеру она схожа с данным семейством.

Источник: ECOportal.info

Сколько видов медведей существует в природе?

  1. Медве#769;жьи (лат. Ursidae) семейство млекопитающих отряда хищных. Отличаются от других представителей псообразных более коренастым телостроением. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличные обоняние и слух. Охотятся вечером или на рассвете. Обычно боятся человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям, особенно полярный медведь и медведь гризли. В природе естественных врагов почти не имеют.
    Это небольшое, но широко распространнное семейство объединяет всего 8 современных видов:

    1) Большая панда
    Подсемейство Ailuropodinae
    Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)

    Ailuropoda minor
    2) Очковый медведь (Tremarctos ornatus)
    Подсемейство Tremarctinae

    Tremarctos floridanus
    Arctodus simus
    Короткомордый медведь (Arctodus pristinus)
    Arctotherium brasilense
    Arctotherium latidens

    Подсемейство Ursinae
    3) Бурый медведь (Ursus arctos)
    Европейский бурый медведь (Ursus arctos arctos)
    Сирийский бурый медведь (Ursus arctos syriacus)
    Гризли (Ursus arctos horribilis) **
    Кадьяк (Ursus arctos middendorffi) **
    Апеннинский бурый медведь (Ursus arctos marsicanus) (it:Ursus_arctos_marsicanus)
    Калифорнийский бурый медведь (Ursus arctos californicus)
    Мексиканский бурый медведь (Ursus arctos nelsoni)
    Гималайский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus)
    Тибетский бурый медведь (Ursus arctos pruinosus)
    Японский бурый медведь (Ursus arctos yesoensis)
    Кермодский медведь (Ursus arctos cermoudisus)
    Берманский бурый медведь (Ursus arctos piscator)
    4) Барибал (Ursus americanus)

    5) Белый медведь (Ursus maritimus)

    6) Гималайский медведь (Ursus thibetanus), Selenarctos tibetanus
    Ursus minimus
    Этрусский медведь (Ursus etruscus)
    Пещерный медведь (Ursus spelaeus)
    Атласский медведь (Ursus crowtheri)
    7) Медведь-губач (Melursus ursinus), Ursus ursinus

    8) Малайский медведь (Helarctos malayanus)

    Барибал, бурый и белый медведи скрещиваются и дают гибриды.

    * cтатус малой панды неопределн; е относят как к медвежьим, так и к енотовым или куньим, а также выделяют в отдельное семейство Ailuridae .

    ** ранее гризли выделяли в отдельный вид, а не в подвид бурого медведя. В настоящий момент статус гризли (вид или подвид) оспаривается.

  2. Семейство медведей (Ursidae) включает в себя самых крупных представителей отряда хищных (Carnivora).

    В настоящее время существует 8 видов медведей разделнных на 5 родов.

    Белый, или полярный медведь (Ursus maritimus) самый крупный, а также самый плотоядный из всех медведей. Самцы в среднем весят примерно 450-500 кг, зачастую достигая веса в 800 кг, а в редких случаях и целой тонны. Вес самок же составляет в среднем около 320-ти кг.

    Бурый медведь (Ursus arctos) — самый распространнный вид медведей, способный адаптироваться к самым разным местам обитания. Бурые медведи чувствуют себя прекрасно и в тайге, и в полупустынях, и в горах и за полярным кругом.

    В связи с огромным ареалом распространения у бурого медведя образовалось множество подвидов, которые сильно отличаются друг от друга по величине и внешнему виду. Пожалуй нет на Земле другого животного, у которого наблюдался бы такой разброс в весе. Самые мелкие медведи этого вида весят около 100 кг, а вес самых крупных изредка достигает целой тонны.

    Чрный медведь, или барибал (Ursus americanus) водится исключительно в Северной Америке, где распространн гораздо обширней, чем бурый медведь.

    Барибал во многом схож со своим ближайшим родственником бурым медведем, однако он заметно уступает бурому в размерах, у него более узкая голова и более крупные уши. Вес барибала обычно составляет примерно 150-200 кг, однако иногда вес некоторых самцов переваливает за 250 кг.

    Гималайский, белогрудый, или азиатский чрный медведь (Ursus thibetanus) размером примерно с барибала, однако заметно отличается от него строением черепа. Цвет шерсти такой же, как и у чрного медведя, однако на груди всегда имеется белое пятно в виде латинской буквы «V».

    Медведь-губач (Melursus ursinus) весьма своеобразный вид. Основу его рациона составляют термиты и муравьи. Окрас медведя-губача схож с таковым у гималайского медведя, с таким же хараткреным пятном на груди. Шерсть длинная и лохматая. Весят губачи в среднем примрено 80-100 кг, однако некоторые самцы могут достигать и 140 кг.

    Малайский медведь, или бируанг (Helarctos malayanus) — самый маленький из семейства медвежьих.

    Очковый медведь (Tremarctos ornatus) — единственный представитель семейства медвежьих в Южной Америке. Очковый медведь предпочитает горные леса, но иногда спускается и на более открытые пространства. Часто взбирается на деревья и хорошо лазает. Наряду с большой пандой, это самый растительноядный из медведей. Вес очкового медведя составляет примерно 100-150 кг, в среднем же около 130-ти.

    Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) — самый своеобразный вид медведей. Долгое время среди учных шли споры к какому семейству отнести большую панду, к енотовых или медвежьим. Однако сейчас стало ясным, что несмотря на ряд особенностей сближающих е с енотами панда, тем не менее относится к семейству медведей.

  3. панда, белый, бурый, белогрудый, чрный
  4. большие панды
    малые панды
    малайский медведь
    медведь-губач
    очковый медведь
    отдельно медведи (виды): барибал, бурый, белый, пещерный (уже нет), гималайский
  5. два: медведи и ведмеды 🙂
  6. Семейство медведей (Ursidae) включает в себя самых крупных представителей отряда хищных (Carnivora).

    В настоящее время существует 8 видов медведей разделнных на 5 родов.

    Белый, или полярный медведь (Ursus maritimus) самый крупный, а также самый плотоядный из всех медведей. Самцы в среднем весят примерно 450-500 кг, зачастую достигая веса в 800 кг, а в редких случаях и целой тонны. Вес самок же составляет в среднем около 320-ти кг.

    Бурый медведь (Ursus arctos) — самый распространнный вид медведей, способный адаптироваться к самым разным местам обитания. Бурые медведи чувствуют себя прекрасно и в тайге, и в полупустынях, и в горах и за полярным кругом.

    В связи с огромным ареалом распространения у бурого медведя образовалось множество подвидов, которые сильно отличаются друг от друга по величине и внешнему виду. Пожалуй нет на Земле другого животного, у которого наблюдался бы такой разброс в весе. Самые мелкие медведи этого вида весят около 100 кг, а вес самых крупных изредка достигает целой тонны.

    Чрный медведь, или барибал (Ursus americanus) водится исключительно в Северной Америке, где распространн гораздо обширней, чем бурый медведь.

    Барибал во многом схож со своим ближайшим родственником бурым медведем, однако он заметно уступает бурому в размерах, у него более узкая голова и более крупные уши. Вес барибала обычно составляет примерно 150-200 кг, однако иногда вес некоторых самцов переваливает за 250 кг.

    Гималайский, белогрудый, или азиатский чрный медведь (Ursus thibetanus) размером примерно с барибала, однако заметно отличается от него строением черепа. Цвет шерсти такой же, как и у чрного медведя, однако на груди всегда имеется белое пятно в виде латинской буквы «V».

    Медведь-губач (Melursus ursinus) весьма своеобразный вид. Основу его рациона составляют термиты и муравьи. Окрас медведя-губача схож с таковым у гималайского медведя, с таким же хараткреным пятном на груди. Шерсть длинная и лохматая. Весят губачи в среднем примрено 80-100 кг, однако некоторые самцы могут достигать и 140 кг.

    Малайский медведь, или бируанг (Helarctos malayanus) — самый маленький из семейства медвежьих.

    Очковый медведь (Tremarctos ornatus) — единственный представитель семейства медвежьих в Южной Америке. Очковый медведь предпочитает горные леса, но иногда спускается и на более открытые пространства. Часто взбирается на деревья и хорошо лазает. Наряду с большой пандой, это самый растительноядный из медведей. Вес очкового медведя составляет примерно 100-150 кг, в среднем же около 130-ти.

    Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) — самый своеобразный вид медведей. Долгое время среди учных шли споры к какому семейству отнести большую панду, к енотовых или медвежьим. Однако сейчас стало ясным, что несмотря на ряд особенностей сближающих е с енотами панда, тем не менее относится к семейству медведей.

Источник: info-4all.ru