В детстве у меня был большой плюшевый медведь. Он грозно ревел, когда его переворачивали. Я с ним так и не сдружилась, для меня он был злым и страшным. Хоть иногда и кажется, что у медведя милая мордашка с маленькими ушками, но все же они являются самыми крупными хищниками. Я с вами с удовольствием поделюсь знаниями об этих мощных и сильных животных.

Сколько живет медведь продолжительность жизни

Где живут и чем питаются медведи

Медведей можно встретить в таких уголках нашей планеты:

  • Евразия;
  • Америка;
  • Азия;
  • Япония;
  • северо-западная часть Африки;
  • Арктическая территория.

Существуют разные виды этих хищников, но большая их часть обитает в лесу. За каждым медведем закреплена отдельная территория. Там они ведут охоту и обустраивают место зимовки. Если на одном участке слишком много еды, то тогда там может находиться не один медведь.


Сколько живет медведь продолжительность жизни

Хотя медведи и относятся к хищникам, но в рацион некоторых видов входит растительная пища:

  • ягоды и грибы;
  • орехи;
  • корешки растений.

Панда среди всех растений предпочитает бамбук, а вот белые медведи едят только продукты животного происхождения. Кроме этого, некоторые медведи любят полакомиться лягушками, насекомыми и диким медом.

Источник: travelask.ru

Сколько живет медведь продолжительность жизниМедведи-одни из немногих животных,которые ходят по земле ,опираясь не  на  пальцы, а  на  подошвы стоп.Медведь – это крупное хищное млекопитающее с длинной шерстью и толстыми ногами.Это неуклюжее,неповоротливое животное с маленькими круглыми ушами и коротким хвостом,покрытый густой шерстью.Медведи распространены в Европе,  Азии, в Северной Африке , Cеверной  Америке, от тропического пояса до Арктики.


ина  тела 2 – 2,5 м.  Вес  достигает до 480 кг.Медведи  бывают -Бурые медведи,Белые медведи, Черные медведи.Они всеядны: питаются ягодами,  рыбой, медом, мелкими  и  крупными  млекопитающими. Зимуют  в берлогах. У них появляются от 1  до 5 медвежат  весом  в  0,5кг,   слепые. Живут  медведи около  50  лет.В Канаде их называют -гризли. Черные  или Гималайские медведи весят  около 140- 150 кг,а длина тела -1,7 м.

Они распространены  в  лесах юго-восточной Азии.Эти медведи в  основном  травоядные. Белые  медведи весят до  700кг ,а длина тела -2-3 м-распространены в  поясах плавающих  льдов  на  берегах Северного Ледовитого океана.  ”Как -то  в  лесу мы увидели  бурого медведя.Следом  за  медведицей  кубарем  скатились  два  медвежонка  и  кинулись  догонять  мать. За  ними  шел  годовалый  медведь – пестун, дожевывая  на ходу  что-то   и  искоса  поглядывая  на  мать. Медведь-пестун  взял за  шиворот одного маленького медвежонка и  выронил его  в  воду.Медведица угрожающе  зарычала. Пестун  с  испугу  растерялся, затоптался  на  месте , упал на  берег  ничком и   закрыл  лапами  голову.Медведица  наказав его, рявкнула  и  переправилась -поплыла  через  реку. А медвежонок-пестун со  стонами и всхлипываниями  взял  одного из  малышей за шиворот и  бросился следом  за  матерью.Скоро  вся семья перешла  реку вброд и  скрылась в лесу.

Источник: history-of-world.ru

Медведь — самый крупный хищник в мире. Он практически не имеет природных врагов. Он может бежать за лосем со скоростью до пятидесяти километров в час, а после трапезы закрепить обед лесными ягодами. Но не всегда бывает возможность полакомиться вдоволь. Поэтому жизнь медведя зависит от трудностей, с которыми он сталкивается в условиях дикой природы.


 Всего существует восемь видов медведей. На их долголетие влияют внешние факторы, биологические особенности и среда обитания. Так, белый медведь живет двадцать лет, а в неволе – до сорока. Бурый медведь живет двадцать пять лет в природной среде, а в неволе доживает до пятидесяти. Черный медведь — пятнадцать, а в неволе – до тридцати. Панда живет – до двадцати, малайский медведь – до двадцати четырех, а очковый – до двадцати одного года.

На длительность жизни медведя может влиять:

  • урожайность;
  • болезни;
  • конкуренция с другими хищниками;
  • природные катаклизмы;
  • браконьерство.

Сколько живет медведь продолжительность жизни

 Перед зимой, помимо поисков и обустройства берлоги, бурый медведь должен набрать вес (около 50 кг). Отложенный жир он будет использовать вместо пищи во время спячки. Увы, бывают сезоны, когда медведю не хватает пищи. Если он не набирает необходимую массу, то становится голодным и превращается в агрессивного хищника. Люди привыкли называть такого медведя шатуном. Голодный зверь вынужденно нападает на сельской скот и даже на людей. В особо неурожайные годы из-за голода погибло много истощенных животных. В 1968 году в отдаленных уголках России было убито 270 медведей.

iv>
Сколько живет медведь продолжительность жизни

Владения больших самцов бурых медведей могут достигать 2000 км². Внутри них могут находиться пастбища животных, рыбные места и множество растений. После спячки бурый медведь ест муравьев и перезимовавшие ягоды. В период цветения употребляет листья рябины, свежие побеги и первую зелень. Летом – всевозможные кусты, фрукты и ягоды. Может добыть кабана или догнать оленя на пересеченной местности. Под конец лета питается рыбой. Однако это может повлечь за собой заражение паразитами. Еще реже медведь болеет бешенством. Всё это немного снижает популяцию вида.

Сколько живет медведь продолжительность жизни

Когда территорию медведя губят обширные лесные пожары, он вынужден бежать в другие районы. Так как ему приходится осваивать новую территорию, в этот период он особенно агрессивный. Если медведь долгое время находится в таком состоянии, то становится шатуном. Еще животное может пораниться об ветку, травмироваться об валун и попросту заболеть. Стоит помнить, что раненый или больной медведь способен навредить человеку.


Сколько живет медведь продолжительность жизни

Главным соперником медведя принято считать уссурийского тигра. Конфликты между зверями случаются в неурожайные годы, когда добычи мало и её приходится делить. Обычно медведи стараются избегать встреч с тиграми. Так, белогрудый медведь в случае опасности лезет на дерево и не слазит оттуда, пока у хищной кошки не закончится терпение. Однако крупные самцы принимают бой. Такие встречи заканчиваются смертью и тяжелыми увечьями одного из хищников. Исход боя зависит от случая — матёрый зверь победит более молодого и неопытного. Для более мелких особей грозным противником выступают волки. Но самый опасный враг медведя — это человек.

Сколько живет медведь продолжительность жизни

К сожалению, человек позволяет себе убивать животных. Забава стоит жизни, а фотографии на фоне мёртвого животного поднимают статус. Шкуры и части тела называют трофеями, а людей — охотниками. Каждый год на территории Арктики убивают 100-200 белых медведей, а всего в мире их осталось около 20 тыс. Бурый и белый медведи занесены в красную книгу. Помимо забавы для охотников, это деньги для браконьеров и бизнес для частных компаний.

>
Сколько живет медведь продолжительность жизни

Медведь – это удивительное животное. Оно может лазить по деревьям, плавать, кушать муравьев, не дышать до четырех минут и чувствовать запахи на расстоянии до 20 км. Когда он жив — он охраняет наши леса, когда умирает — удобряет землю. Задание каждого — оставить наследие. Забота медведя — быть частью природы.

Источник: sovetclub.ru

Внешний вид

Все подвиды бурого медведя обладают хорошо развитым мощным телом, имеют достаточно крупную голову с небольшими глазами и округлыми ушами, и высокую холку. Хвост недлинный (от 6,5 до 21 см). Крепкие лапы с мощными невтягивающимися когтями до 10 см длиной, стопы пятипалые, достаточно широкие. Внешний вид подвидов существенно разнится. Самцы примерно в полтора раза больше самок.

Размеры

Особи, населяющие Европу, самые мелкие, они достигают двух метров длины, при массе 200 кг. Бурые медведи, обитающие в средней полосе России, больше размером и весят около 300 кг. Самые крупные – гризли и дальневосточные медведи, их длина доходит до трех метров, а вес достигает 500 кг и больше.

Окрас

Как выглядит медведь, какого цвета его шкура, зависит от места обитания. Встречаются медведи от палевого светлого оттенка до черного с синевой. Стандартным считается бурый цвет меха.


У гризли, обитающих в Скалистых горах, шерсть на спине белая на кончиках, что создает сероватый оттенок. Полностью седоватый окрас у бурых медведей, живущих в Гималаях, а у обитающих в Сирии – светлая, буро-рыжая шкура.

Линяют бурые медведи один раз в год, с весны и до осени. Разделяют часто весеннюю линьку и осеннюю. Весенняя линька наиболее интенсивно проходит во время гона и длится довольно долго. Осенняя протекает практически незаметно и заканчивается к тому времени, когда начинается зимняя спячка медведей.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни медведя напрямую зависит от условий, в которых он обитает. Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни в дикой природе при благоприятных условиях составляет 20-30 лет.

Сколько лет живет бурый медведь в неволе? При хорошем уходе бурые медведи достигают возраста 45-50 лет.

Подвиды

Популяционные различия у бурого медведя очень велики, и раньше они подразделялись на множество отдельных видов. Сегодня всех бурых объединили в один вид, с несколькими подвидами. Рассмотрим самые распространенные.

Европейский (евразийский) бурый

Крупное мощное животное с сильно выраженным горбом.

Мех от желтовато-серого до темно-бурого, достаточно длинный и густой.


Кавказский бурый

Различают две формы этого подвида – большой и малый.

Этот подвид сочетает в себе внешние признаки сирийских и европейских медведей. Короткая грубая шерсть от светлого желтоватого оттенка до коричневато-серого. В области холки расположено темное пятно.

Сибирский бурый

Один из наиболее крупных подвидов.

Обладает крупной головой, длинной и мягкой блестящей шерстью от светло-бурого до буро-коричневого цвета. У некоторых особей в окрасе встречается желтоватый или черный оттенок.

Уссурийский бурый

Также известен, как азиатский черный гризли или амурский.

Выделяется развитым черепом с удлиненной носовой частью и очень темной, практически черной шкурой. Длинная шерсть на круглых ушах также позволит отличить его от других подвидов.

Дальневосточный (камчатский) бурый

Самый крупный подвид, встречающийся в России.

У этого подвида массивная голова с довольно коротким носом и приподнятой над ним широкой передней частью, небольшие закругленные уши. Плотная, длинная и мягкая шерсть от палевого до черновато-бурого цвета. Когти темные до 10 см.

Места обитания

Бурый медведь населяет практически всю лесную зону от запада России и лесов Кавказа до Тихого океана. Также его можно встретить в Японии на острове Хоккайдо, в некоторых странах Азии, в Европе, Канаде и в северо-западных штатах Америки.

Для жизни выбирает лесные массивы, с буреломами и кустарниками, предпочитает хвойные леса. Может забредать в тундру или селиться в высокогорных лесах, с подлеском из растений, пригодных в пищу.

Участок обитания не привязан к конкретному месту, зачастую места для кормления и жилище медведя расположены далеко друг от друга и медведю приходится в течение дня совершать большие переходы.

Повадки и образ жизни


Бурый медведь – одиночка. Самцы живут обособленно, а самки растят медвежат. У каждой взрослой особи своя территория, размеры которой могут достигать нескольких сотен квадратных километров. Самцы «владеют» намного большей территорией, чем самки. Границы территории помечаются царапинами на деревьях и запахом хозяина.

Повадки медведей типичны для хищника. В течение дня, как правило, животные отдыхают, выбирая для этого уединенные участки среди травы или кустарника. На поиски пищи выбираются утром или вечером. Несмотря на слабое зрение, медведи отлично ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Несмотря на внушительные габариты и кажущуюся неповоротливость, это довольно ловкое и быстрое животное, способное лазать по деревьям, плавать и бегать со скоростью до 60 км/ч.

Питание

Рацион бурого медведя весьма разнообразен, потому что едят медведи практически все. Его основной рацион состоит из растительной пищи: ягоды, орехи, желуди, стебли, клубни и корневая часть растений. При возможности не упустит случая забрести на поля, чтобы полакомиться овсом и кукурузой. Также употребляет в пищу различных насекомых, лягушек, ящериц и грызунов.


Взрослые особи охотятся на молодых лосей, ланей, оленей, косуль и кабанов. Крупный хищник способен одним ударом лапы переломить хребет своей добыче, затем прячет тушу, заваливая ее хворостом, и сторожит, пока полностью не съест. Для дальневосточного бурого основным рационом в летне-осенний период является лосось, идущий на нерест.

При недостаточной кормовой базе медведи зачастую разоряют пасеки и нападают на домашний скот.

Эти животные отличаются удивительной памятью. Найдя грибы или ягоды, что едят медведи в лесу, запоминают места и потом легко находят к ним дорогу. Продолжительность жизни бурого медведя в дикой природе во многом зависит от полноценного питания.

Размножение

Как размножаются медведи? Брачный период начинается с мая и длится пару месяцев. Гон проходит активно, сопровождается драками между самцами и ревом. Через 6-8 месяцев рождаются медвежата. Появляются медвежата на свет в середине зимы, когда идет спячка медведя.

Детеныши рождаются весом всего 400-500 гр., слепые, с редкой шерстью. Как правило, в помете 2-4 медвежонка. Больше года после рождения они питаются материнским молоком, но сразу после выхода из берлоги, мать начинает их приучать к различной пище.

Медвежата с матерью живут три-четыре года, затем отделяются и начинают жить уже самостоятельно. Половой зрелости самки достигают на третьем-четвертом году, самцы развиваются на 1-2 года дольше.

Спячка

С середины лета и всю осень медведи активно готовятся к спячке, усиленно питаясь и накапливая жир. Спячка медведя отличается от спячки других млекопитающих, это не анабиоз, а просто крепкий сон, при котором практически не изменяется ни дыхание, ни пульс животного. Медведь в спячке не впадает в полное оцепенение.

Подготовка

Убежища на зиму устраиваются в глухих и сухих местах, под корнями деревьев или под буреломом. Косолапый может выкопать берлогу самостоятельно, а может занять расщелину в горах или небольшую пещеру. Беременные самки обустраивают просторную и глубокую берлогу, утепляя ее изнутри мхом, листвой и елевыми ветками.

Годовалые медвежата всегда проводят зиму в материнской берлоге, зачастую к ним присоединяются и двухлетние лончаки. Взрослые особи залегают в берлогу по одному.

Продолжительность спячки

Сколько спит медведь? Все зависит от погодных условий и других факторов, бурый может находиться в спячке и до полугода.

Спячка медведя зимой и ее продолжительность зависят от погоды, возраста, пола, состояния здоровья и количества набранного за летне-осенний период жира. Так, к примеру, старая и нагулявшая достаточно жира особь, заляжет в спячку задолго до выпадения снежного покрова, а молодые особи отправляются в берлогу лишь в ноябре или в декабре. Раньше всех устраиваются на зимовку беременные самки.

Медведь-шатун

Шатуном называют животное, которое не успело накопить необходимое количество жира, из-за чего оно не может залечь в спячку, и вынуждено всю зиму искать себе пропитание.

Чем опасен медведь-шатун? В сильные морозы, при острой нехватке пищи шатуны часто подбираются к населенным пунктам в поисках съестного. Известен не один случай нападения шатуна на домашних животных и даже на человека.

Источник: ohota.guru