Описание и внешний вид

Внешний вид бурого медведя типичный для всех представителей семейства медвежьи. Тело животного хорошо развитое и мощное.

Бурый медведь (обыкновенный)

Внешний облик

Присутствует высокая холка, а также достаточно массивная голова с небольшими ушами и глазами. Длина относительно короткого хвоста варьируется в пределах 6,5-21,0 см. Лапы достаточно сильные и хорошо развитые, с наличием мощных и невтяжных когтей. Стопы очень широкие, пятипалые.

Размеры бурого медведя

Средняя длина бурого медведя, обитающего на европейской части, как правило, составляет примерно полтора-два метра при массе тела в пределах 135-250 кг. Особи, населяющие среднюю полосу нашей страны, несколько меньше размерами и могут весить примерно 100-120 кг. Наиболее крупными считаются Дальневосточные медведи и гризли, размеры которых часто достигают трёх метров.

Окрас шкуры

Окрас бурого медведя достаточно изменчивый. Отличия в окрашивании шкуры зависят от места обитания, и цвет меха может варьироваться от светлого палевого оттенка до синевато-черного. Стандартным считается бурый окрас.


Это интересно! Характерной особенностью гризли является наличие на спине волоса с беловатыми концами, благодаря чему на шерсти присутствует своеобразная проседь. Особи с седовато-белым окрашиванием встречаются в Гималаях. Животные с рыжевато-бурым цветом меха населяют Сирию.

Продолжительность жизни

В природных условиях средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет примерно двадцать-тридцать лет. В неволе такой вид способен прожить пятьдесят лет, а иногда и более. Редкие особи доживают в естественных условиях до возраста в пятнадцать лет.

Вернуться к содержанию

Подвиды бурого медведя

Вид бурого медведя включает в себя несколько подвидов или так называемых географических рас, которые отличаются по размерам и окрасу.

Уссурийский или Амурский бурый медведь

Наиболее распространённые подвиды:


  • европейский бурый медведь с длиной тела 150-250 см, длиной хвоста 5-15 см, высоте в холке 90-110 см и средней массе в 150-300 кг. Крупный подвид с мощным телосложением и выраженным горбом на холке. Общее окрашивание варьируется от светлого серовато-желтого до черновато-темно-бурого окраса. Мех густой, достаточно длинный;
  • кавказский бурый медведь со средней длиной тела 185-215 см и массой тела 120-240 кг. Шерсть короткая, грубая, более бледного окрашивания, чем у евразийского подвида. Окрас варьируется от бледного соломенного цвета до однородного серо-коричневого окрашивания. Присутствует выраженное, большое темноокрашенное пятно в области холки;
  • восточносибирский бурый медведь с массой тела до 330-350 кг и крупными размерами черепа. Мех длинный, мягкий и плотный, с выраженным блеском. Шерсть имеет светло-бурое или черновато-бурое или тёмно-коричневое окрашивание. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе достаточно хорошо заметных желтоватых и чёрных оттенков;
  • уссурийский или амурский бурый медведь. В нашей стране данный подвид хорошо известен под названием черный гризли. Средняя масса тела взрослого самца может варьироваться в пределах 350-450 кг. Для подвида характерно наличие большого и хорошо развитого черепа с вытянутой носовой частью. Шкура практически черного цвета. Отличительной особенностью является присутствие длинного волоса на ушах.

Одним из самых крупных подвидов на территории нашей страны является дальневосточный или камчатский бурый медведь, средняя масса тела которого часто превышает 450-500 кг. Крупные взрослые особи имеют большой, массивный череп и широкую, приподнятую переднюю часть головы. Мех длинный, плотный и мягкий, палево-жёлтый, черновато-бурый или полностью чёрный по цвету.

Вернуться к содержанию

Ареал, где живет бурый медведь

Ареал естественного распространения бурых медведей за последнее столетие претерпел значительные изменения. Ранее подвиды встречались на обширных территориях, простирающихся от Англии и до Японских островов, а также от Аляски до центральной части Мексики.

Мета обитания бурых медведей за последние столетия претерпел изменения, одна из причин массовое истребление из-за чего медведям приходиться мигрировать

На сегодняшний день, ввиду активного истребления бурых медведей и их выселением с обжитых территорий, наиболее многочисленные группы хищника фиксируются только в западной части Канады, а также на Аляске и в лесных зонах нашей страны.

Вернуться к содержанию

Образ жизни медведя

Период активности хищника приходится на сумерки, раннее утро и вечерние часы. Бурый медведь – животное очень чуткое, ориентирующееся в пространстве в основном при помощи слуха, а также обоняния. Характерным является слабое зрение. Несмотря на внушительные размеры и большую массу тела, бурые медведи являются практически бесшумными, быстрыми и очень легкими в движении хищниками.

iv>

Это интересно! Средняя скорость бега составляет 55-60 км/ч. Медведи достаточно хорошо плавают, но по глубокому снежному покрову способны передвигаться с большим трудом.

Бурые медведи относятся к категории оседлых животных, но отделившийся от семьи молодняк способен кочевать и активно искать партнера. Границы своей территории медведи метят и обороняют. В летний период медведи отдыхают непосредственно на земле, расположившись среди разнотравья и невысоких кустарниковых растений. С наступлением осени зверь начинает готовить себе надежное зимнее убежище.

Вернуться к содержанию

Питание и добыча бурого медведя

Бурые медведи всеядны, но основу рациона составляет растительность, представленная ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблевой частью растений. В неурожайный год хорошей заменой ягодам служит овес и кукуруза. Также в рацион хищника обязательно входят всевозможные насекомые, представленные муравьями, червями, ящерицами, лягушками, полевыми и лесными грызунами.

Крупные взрослые хищники способны нападать на молодых особей парнокопытных. Добычей могут стать косули, лани, олени, кабаны и лоси. Взрослый бурый медведь может при помощи одного удара лапой сломать своей добыче хребет, после чего заваливает её хворостом и охраняет до тех пор, пока туша не будет съедена полностью. Вблизи акваторий некоторые подвиды бурых медведей охотятся на тюленей, рыбу и нерпу.


Бурые медведи всеядны, например вблизи акваторий любят полакомится рыбой

Гризли способны нападать на медведя-барибала и отбирать добычу у более мелких хищников.

Это интересно! Вне зависимости от возраста, бурые медведи обладают отличной памятью. Эти дикие животные способны легко запоминать грибные или ягодные места, а также быстро находить к ним дорогу.

Основой рациона дальневосточного бурого медведя в летний и осенний период становится идущий на нерест лосось. В неурожайные и бедные кормовой базой годы крупный хищник способен нападать даже на домашних животных и пасущийся скот.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный период бурого медведя продолжается пару месяцев и начинается в мае, когда самцы вступают в ожесточенные схватки. Самки спариваются сразу с несколькими взрослыми самцами. Латентная беременность заключается в развитии эмбриона только на стадии спячки животного. Детенышей самка вынашивает примерно шесть-восемь месяцев. Слепые и глухие, совершенно беспомощные и покрытые редким волосом детеныши, появляются на свет в берлоге. Как правило, самка вынашивает два-три малыша, рост которых на момент рождения не превышает четверть метра при весе в 450-500 г.

>

Это интересно! В берлоге медвежата питаются молоком и подрастают до трёх месяцев, после чего у них появляются молочные зубы и они становятся способными самостоятельно питаться ягодами, растительностью и насекомыми. Тем не менее, на грудном вскармливании медвежата находятся до полутора и более лет.

О потомстве заботится не только самка, но и так называемая дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помёте. Рядом с самкой медвежата живут примерно до трёх-четырёх лет, до достижении полового созревания. Потомством самка обзаводится, как правило, раз в три года.

Вернуться к содержанию

Спячка бурого медведя

Сон бурого медведя совершенно не похож на период зимней спячки, характерной для других видов млекопитающих. Во время спячки, температура тела бурого медведя, частота дыхания, а также пульс практически не изменяются. Медведь не впадает в состояние полного оцепенения, и в первые дни только дремлет.

Сон бурого медведя отличается зимней спячки, он более чуток и медведь не впадает в оцепенение


В это время хищник чутко прислушивается и на малейшую опасность реагирует оставлением берлоги. В теплую и малоснежную зиму, при наличии большого количества еды, некоторые самцы не погружаются в зимнюю спячку. Сон наступает только при наступлении сильных морозов и может длиться менее месяца. Во сне растрачиваются запасы подкожного жира, который был накоплен в летний и осенний период.

Будет интересно: Почему медведи спят зимой

Подготовка ко сну

Зимние убежища обустраиваются взрослыми особями в надежных, глухих и сухих местах, под буреломом или корнями упавшего дерева. Хищник способен самостоятельно рыть глубокую берлогу в земле или занимать горные пещеры и скальные расщелины. Беременные бурые медведицы стараются обустроить для себя и своего потомства более глубокую и просторную, теплую берлогу, которая затем выстилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Это интересно! Медвежата-сеголетки всегда проводят зимний период вместе со своей матерью. К такой компании могут присоединяться медвежата-лончаки второго года жизни.

Все взрослые и одинокие хищники залегают на спячку поодиночке. Исключение составляют особи, обитающие на территории Сахалина и Курильских островах. Здесь часто наблюдается наличие в одной берлоге сразу нескольких взрослых особей.


Продолжительность спячки

В зависимости от погодных условий и некоторых других факторов, бурые медведи способны находиться в берлоге до шести месяцев. Срок, когда медведь залегает в берлогу, а также продолжительность самой спячки, могут зависеть от условий, приставленных погодными особенностями, урожайностью нажировочной кормовой базы, полом, возрастными параметрами и даже физиологическим состоянием животного.

Бурые медведи, в зависимости от погоды, способны впадать в спячку до шести месяцев

Это интересно! Старый и нагулявший много жира дикий зверь отправляется на зимнюю спячку намного раньше, ещё до выпадения значительного снежного покрова, а молодые и недостаточно откормленные особи залегают в берлогу в ноябре-декабре.

Период залегания растягивается на пару недель или несколько месяцев. Самыми первыми на зимовку устраиваются беременные самки. В последнюю очередь берлоги занимаются старыми самцами. Одно и то же место для спячки в зимний период может использоваться бурым медведем на протяжении нескольких лет.


Медведи-шатуны

Шатун – бурый медведь, не успевший накопить достаточное количество подкожного жира и не способный по этой причине погружаться в зимнюю спячку. В процессе поиска любого пропитания, такой хищник способен всю зиму шататься по окрестностям. Как правило, такой бурый медведь передвигается неуверенно, имеет потрёпанный и относительно изнеможённый внешний вид.

Это интересно! При встрече с опасными противниками, бурые медведи издают очень громкий рев, становятся на задние лапы и стараются сбить своего оппонента сильным ударом передних мощных лап.

Голод заставляет зверя часто появляться в непосредственной близости к человеческому жилищу. Медведь-шатун типичен для северных районов, характеризующихся суровыми зимами, включая территорию Дальнего Востока и Сибирь. Массовое нашествие медведей-шатунов может наблюдаться в неурожайные сезоны, примерно раз в десять лет. Охота на медведей-шатунов является не промысловым занятием, а вынужденной мерой.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Бурые медведи не относятся к категории животных, имеющих большое промысловое значение, но часто выступают в качестве объекта для спортивной охоты. Кроме всего прочего, медвежьи шкуры используются в создании ковров, а мясо предлагается ресторанами как деликатесное и необычное блюдо.

Лечебными свойствами обладают медвежья желчь, а также жир. В настоящее время на планете насчитывается примерно двести тысяч особей бурого медведя, поэтому вид был занесен в качестве находящегося под угрозой вымирания в Красную книгу.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Наиболее распространённые виды медведей

  • белый;
  • бурый;
  • чёрный.

Они большие и страшные, и наверняка интересен вопрос «сколько весит медведь?». Трудно представить, что когда он рождается, вес медведя от 200 грамм. Что касается взрослой особи ситуация здесь совсем другая.

Бурый медведь – национальное животное Финляндии. Там он наиболее распространён. Часто встречается и в Скандинавии. Раньше ситуация была иная. Этот вид обитал практически на территории всей Европы, в Англии, Ирландии, в африканских горах и даже в Японии, жил на Аляске и в Мексике. Бурый обитает почти во всех лесополосах Российской Федерации, кроме южных.

У бурого медведя на спине густая холка

Выглядит медведь агрессивным и невероятно крепким. У него густая шерсть, на спине имеется холка. Окрашен равномерно. Линька наступает только в весенний период, а осенью уже предстают в обновлённой шерсти. У них:

  • Средний вес медведей и медвежатбольшая голова;
  • маленькие уши;
  • глубокая посадка глаз.

Невооружённым глазом трудно увидеть спрятанный хвост. Его дина всего лишь 2 сантиметра. Лапы мощные с крючковатыми когтями. Они вырастают до 10 сантиметров. В общем-то, неудивительно, почему эти животные наводят страх.

Крупнейшие виды зафиксированы на Камчатке

Рост бурого медведя достигает двух метров. На Камчатке, Дальнем Востоке и Аляске обитают самые крупные виды. Стоя их рост составляет около трёх метров. А сколько весит бурый медведь? Это зависит от некоторых факторов:

  • от пола;
  • от возраста;
  • от среды обитания.

Как правило, самые крупные особи – самцы. Самки немного поменьше их. Они могут весить от 90 кг до 210 кг. Вес взрослого бурого медведя, самца составляет от 140 кг до 400 кг. Случаются исключения. Например, некоторые особи могут достигать 600 кг. На одном острове был найден настоящий гигант, сколько он весил вряд ли угадаешь. Стоит только удивляться его величию, он достиг массы в 1 134 кг, а в высоту был порядка 4 метров.

В России же такой крупняк не водится. Габариты этих зверей чуть-чуть поменьше. Например, подвид бурого – гризли весит около 500 кг, в порядке исключения могут достигать 700 кг. Средние же особи весят около 100 кг.

Белый житель севера

Белый медведь - ареал обитанияСколько весит белый медведь, сразу не определишь. На вид он выглядит меньше своего бурого и чёрного сородичей. В основном белые звери живут в снежных северных широтах нашей Планеты. Распространён этот вид в Арктике. Женские особи достигают массы тела 300 кг, а вот самцы практически вдвое больше. Их вес от 350 кг до 450 кг. Так что белые сородичи не меньше своих теплолюбивых братьев. Встречаются и такие белые особи, которые могут иметь массу в полтонны. Поэтому белые медведи, сколько бы ни весили, не меньше, а даже больше бурых. Особенности белых зверей:

  • имеют длину до 3 метров;
  • покрывающая шерсть небелая;
  • размах лап больше 3 метров.

Человек, имеющий высокий рост, всего лишь по плече будет белому медведю. Когда он встаёт на задние лапы, он становится очень опасным. Несмотря на то что эти северные обитатели выглядят белыми, кожный покров имеет чёрный окрас. Для солнца их белая шерсть – прозрачна.

Окрас белых жителей позволяет хорошо маскироваться в снегах. Этот зверь со своим весом, ростом и размахом лап является серьёзным бойцом, с которым лучше не шутить.

Распорядок жизни медведей

А вот, сколько проживёт это животное, зависит от многих факторов. Если он живёт в привычных для него условиях до 35 лет. Если живёт в зоопарке или заповеднике порядка 50 лет, а бывает и дольше. На 6 или 11 год жизни является уже зрелым.

Сколько весят медведи разных видовЧто касается бурых лесных жителей у них прекрасное обоняние, слух. Чуют мясо на немалом расстоянии. Они прекрасные охотники. Чтобы услышать и унюхать жертву, поднимаются на задние лапы и внимательно прислушиваются. В общем-то, для медведей их среда обитания – царство, и в нём они себя ощущают царями. Рано утром и вечером осматривают своё место жительства. Когда плохая погода, они любят охотиться.

Медведи – лесные жители. Особенно любят густые заросли, богатые лиственными деревьями. Самцы предпочитают жить одни, а женские особи – вместе с медвежатами. Самцам нужна площадь почти в семь раз больше, чем самкам. Начало и конец своей территории медведи метят мочой и царапинами на деревьях.

Едят они всё подряд. В основном любят растительность – орехи, жёлуди, ягоды. Когда плохой урожай могут поедать кукурузу и овёс. Едят мишки также насекомых и грызунов – мышей, сусликов. С лёгкостью заваливают лося. Случалось, что медведи нападали на волков, гималайских медведей и даже тигров. И несмотря на всё это, они не являются натуральным хищников. Больше всего медведи обожают мёд и рыбу. В период нереста ест всю тушу, а когда водоём кишит водными обитателями – ест головы, молоко и икру. Если медведь голоден, может нападать на пасеки в поисках мёда. Особенности медведей:

  • активничает утром и вечером;
  • к зиме жиреет и ложится в спячку;
  • спит зимой почти 190 дней.

Почти полгода косолапые проводят в зимней спячке. Местом берлоги служит корневище деревьев. Конечно, после спячки весить медведи будут меньше. Они теряют почти 80 килограмм собственной массы. А вот, после пробуждения, они начинают рыскать себе пропитание.

Таких особей называют шатунами. Они голодные, а поэтому и считаются достаточно опасными, даже когда весят меньше. Поэтому, если в этот период встретить косолапого, от него не уйти.

Шатунам нереально дожить до весны. Погибают они от морозов, голодной смертью либо от охотников.

Медведи выглядят неуклюжими, однако, это обманчиво. Ведь они прекрасные бегуны пловцы и прекрасно перемещаются по деревьям. Одним ударом, их лапы могут переломить крупного парнокопытного.

Приплод косолапых

Потомство появляется у неуклюжих лесных жителей раз в несколько лет. Течка происходит приблизительно в самом начале летнего периода. Длится около четырёх недель. Когда у медведей происходит размножение, самцы начинают драться друг с другом, иногда до смерти забивают себе подобных. Спариваются женские особи, как правило, с несколькими партнёрами. Беременность длится до 8 месяцев. Рожают медведицы в берлогах. За одни роды появляется около 5 малышей. В длину они всего 25 сантиметров. Медвежата при рождении:

  • Медведица и медвежата - сколько они весятвесят не более 680 грамм;
  • рождаются слепыми и глухими;
  • шерсти практически нет.

Слышать медвежата начинают только через 14 дней спустя со дня своего рождения. А зрение прорезывается у новорожденных по прошествии 30 дней. Когда им исполняется три месяца, вылезают первые резцы, которыми малыши поедают ягоды. Питаются молоком своей матери больше трёх лет. К сожалению, самцы могут даже съесть медвежонка.

Видео

Таким образом, медведи не принимают участие в воспитании своих детёнышей, в отличие от самки. Когда малышам исполняется 4 года, они готовы к самостоятельной лесной жизни.

Источник: LivePosts.ru

Область распространения

Раньше бурый медведь встречался практически по всей территории Европы, в том числе в Ирландии и Англии. Южной границей ареала были африканские горы Атлас, а на востоке медведи встречались даже на территории современной Японии. На территорию Северной Америки он, скорее всего, попал через Берингов пролив приблизительно 40 тысяч лет назад. Затем расселился на территориях от Аляски до северных границ Мексики. На сегодняшний день бурый медведь широко распространился в Финляндии (в этой стране его даже объявили национальным животным) и Скандинавии, реже встречается в центре Европы и Карпатах. Кроме того, он так же обитает в иранских и иракских лесах, северной части Китая, Палестине, Корейском полуострове и на японском острове Хоккайдо. В Северной Америке бурый медведь получил название «гризли», чаще встречается в западной части Канады, на Аляске. В России же бурый медведь обитает практически во всех лесах страны, кроме южных областей.

Внешний вид

Животное сильное, с отчетливой холкой на спине. Покров тела густой. Окрас шерсти равномерный. Как правило, весной медведи линяют, а осенью шубка обновляется. Голова большая, уши маленькие, глаза посажены глубоко. Хвост практически не заметен под шерстью и в длину составляет всего 2 см. Лапы достаточно сильные, с загнутыми когтями (их длина может достигать 10 см).

Вес бурого медведя и его размеры

Средняя длина тела бурого медведя — 1-2 метра. Самые крупные медведи зафиксированы на Камчатке, Дальнем Востоке и Аляске. Это настоящие великаны,: их рост в положении стоя достигает трех метров. Кроме роста, многих интересует, сколько весит медведь. Масса тела зависит от пола и возраста животного. Как правило, самец крупнее самки. Вес взрослого медведя (самца) составляет 140-400 кг. Но среди них встречаются особи-гиганты массой до 600 кг. Самка в среднем весит 90-210 кг. Медведь с рекордной массой тела был обнаружен на острове Кадьяк. Его вес был 1134 кг, а рост — около 4 метров. Многим интересно, сколько весит бурый медведь, обитающий в России? В нашей стране встречаются менее габаритные особи, их масса тела в среднем составляет 100 кг. А сколько весит гризли — медведь, живущий в Америке? Гризли является подвидом бурого медведя, масса его тела может достигать 500 кг. Отдельные особи могут весить 700 кг.

Продолжительность жизни

Сколько весит медведь и как долго он живет – это, наверное, самые часто задаваемые вопросы. Отметим, что продолжительность жизни животного напрямую зависит от среды его обитания. В дикой природе он может прожить 20-35 лет. Если животное содержат в зоопарке или заповеднике, то он живет в два раза дольше – около 50 лет, а то и больше. Половая зрелость наступает на 6-11 год жизни.

Поведение

У бурого медведя развито обоняние. Он хорошо чует запах мяса даже на большом расстоянии. У мишки прекрасно развит слух. Часто встает на задние лапы, чтобы поймать направление потоков запаха или прислушаться к заинтересовавшему его звуку. В лесу ведет себя как настоящий хозяин: обходит свои владения ранним утром или после наступления сумерек. В плохую погоду может часами бродить по лесам в поисках пропитания.

Образ жизни и особенности питания

Бурый медведь считается лесным животным. В России его излюбленными местами являются густые лесные массивы с порослью кустарников и лиственных деревьев. Может зайти на территорию тундры и высокогорных лесов. В Европе чаще обитает в горах, а в Северной Америке излюбленные места обитания — альпийские луга, тундра и побережье. Самец обычно живет в одиночку, а самка с медвежатами. Каждая особь занимает определенную территорию от 70 до 400 км, при этом самцу требуется в 7 раз большая площадь, чем самке. Конечно, это не зависит от того, сколько весит медведь. Просто самка чаще живет с медвежатами, и ей сложнее проходить большие расстояния, чем самцу-одиночке. Границы своего участка медведи метят мочой и царапинами на деревьях.

Животные всеядны. Рацион на 75% состоит из растительной пищи – это ягоды, клубни, травяные стебли, орехи, корешки и желуди. В неурожайные годы могут питаться на кукурузных и овсяных полях. Рацион косолапого может состоять из муравьев, червей, мелких грызунов (мыши, бурундуки, суслики). Хотя медведь не является стопроцентным хищником, он может завалить лося или косулю. Нередки случаи, когда гризли нападал на волков, а на территории Дальнего Востока медведи иногда охотятся на гималайских медведей и тигров. Любимым лакомством этого животного считается мед (поэтому его так назвали). Рыба является сезонным объектом охоты. В начале нереста, когда рыбы еще мало, медведь съедает всю тушку, но когда ее много – съедает только богатые жиром части (голову, молоки и икру). В голодные годы медведь может охотиться на домашних животных и часто наведывается на пасеки, разоряя их.

Активность бурого медведя приходится на утренние и вечерние часы. Образу жизни присуща сезонность. К холодам медведь наращивает подкожный слой жира и залегает в берлогу на спячку. При этом средний вес медведя увеличивается на 20%. Берлогой служит сухое место под буреломами или выкорчеванными корневищами деревьев. В среднем зимний сон длится около 70-190 дней и зависит от климата (октябрь-март, ноябрь-апрель). Выходит, что косолапый находится в спячке около полугода. Дольше всех в спячке находятся медведицы, меньше – старые самцы. Интересно так же знать, сколько весит бурый медведь после зимнего сна. За это время они могут потерять около 80 кг массы. Если за лето и осень медведь не успел накопить достаточное количество жира – зимой он пробуждается и начинает блуждать по лесу в поисках пропитания. Таких медведей принято называть шатунами. Шатуны опасны и голодны, поэтому нападают на всех, даже на человека. Чаще всего они редко доживают до конца зимы: погибают от мороза, сильного голода либо от пули охотников.

Несмотря на то, что вес бурого медведя внушителен, и выглядит он несколько неуклюже, он довольно быстро бегает, хорошо плавает и отлично лазает по деревьям. Удар лапой настолько мощный, что может проломить спину крупному бизону или быку.

Размножение

Самка приносит приплод один раз в 2-4 года. Течка проходится на конец весны — начало лета, продолжительность всего 2-4 недели. Самцы в период размножения часто борются между собой, порой со смертельным исходом. Случка медведицы происходит с несколькими самцами, течение беременности латентное, при этом развитие эмбриона начнется только в ноябре. Беременность длится от 6 до 8 месяцев, сами роды происходят на месте спячки – в берлоге. В одном приплоде бывает до 5 медвежат. Интересно, сколько весит медведь при рождении, если в дальнейшем достигает таких размеров? Медвежата весят при рождении 340-680 граммов, длина их составляет 25 см. Рождаются они совершенно слепыми и глухими, волосяной покров почти отсутствует. Слух появляется только через 14 дней после рождения, а зрячими они становятся через месяц. К 3 месяцам у них появляются молочные зубы, и они могут питаться ягодами. Медведица кормит медвежат молоком до 30 месяцев. Как правило, отец участия в воспитании потомства не принимает, напротив, он может съесть медвежонка, поскольку видит в нем потенциального соперника. Медвежата начинают жить самостоятельно без матери примерно к 3-4 годам.

Охрана

Бурый медведь занесен в Красную книгу. Этот зверь уязвим в связи с высокой смертностью молодняка и медленным размножением. Но в последнее время популяция растет. По некоторым данным, в мире насчитывается около 200 тысяч особей, 120 000 из которых обитает на территории России, 14 000 — в Европе, 32 500 – в США (большая часть на Аляске), 21 500 – в Канаде. Охота на медведя во многих странах ограничена либо вовсе запрещена.

Источник: fb.ru

Медведь, это, пожалуй, один из немногочисленных зверей, с которым не хотел бы встретиться каждый человек. Это животное внушает страх главным образом благодаря его большим размерам и весу. Но что делает их такими большими и страшными? Учитывая то, что вес некоторых медведей после рождения достигает всего лишь 500 грамм, а то и менее. Теперь рассмотрим самые разновидности медведей и при этом сколько они весят.

Белый медведь

Белый медведьДетеныш белого медведя при рождении имеет массу от 500 до 750 грамм. Однако здесь интересен один факт. Молоко белого медведя в отличие от других видов медведей самое жирное. Оно обладает большим количеством питательных веществ. По этой причине медвежата достаточно быстро растут. Только представьте, спустя один месяц медвежата уже имеют вес в 10 кг. А по достижению года, «малыши» уже весят 80 кг. Пожалуй, рекордсмены по скорости набирания веса!

Что касается взрослого самца белого медведя, то его вес составляет в районе 400/450 кг при длине тела до 2,5 м. В отличие от взрослых самок, они тяжелее в два раза. Так, самка весит 200/300 кг. Вот такая семейка тяжеловесов!

Черный медведь

Черный медведьКак правило, американский черный медведь имеет небольшой вес, а именно 70-113 кг. Но как исключение, некоторые достигают веса до 300 кг. Главное местообитание таких медведей это пустоты под корнями деревьев. Как только самка достигает 3,5 лет, она готова к спариванию. В целом она приносит детенышей медвежат каждые два года от двух до пяти штук. Новорожденный малыш, черного медведя имеет вес от 170 до 280 грамм. После рождения детеныши живут возле самки два года, а после покидают ее. В среднем продолжительность жизни этого вида составляет от десяти до двенадцати лет. Их небольшой вес объясняется их питанием. В основном они питаются растительностью. В редких случаях в их рацион может входить падаль, яйца и птица. Вот такие изысканные гурманы!

Бурый медведь

Бурый медведьЕвропейский бурый медведь в большинстве случаев имеет длину от 1,2 м до 2 м. При этом высота их тела в холке составляет один метр. Что касается их массы, то она составляет 135-250 кг. Бурый медведь, который проживает в средней полосе России, имеет меньший вес, а именно 80-120 кг. Самый большой вид этого медведя водится в Дальнем Востоке, Аляске, Камчатке и на острове Кадьяк. В этих местностях их называют гризли. Эти гиганты, когда встают на задние лапы, могут иметь рост до трех метров. Что касается веса бурого медведя, то он в зависимости от места проживания, колеблется от 80 до 600 кг. Несмотря на то что на них идет охота, до теперь можно встретить медведя, массой в 750 кг. Самый крупный бурый медведь водится на Камчатке и Аляске. Их вес составляет в этих местностях более 300 кг. Однако бывали случаи, когда встречались особи, вернее гиганты, до 700 кг! Что касается самого крупного медведя данной особи, то он был пойман на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весом в 1134 килограмм! Итак, что касается среднего веса самки, то она, как правило, вполовину меньше, а то и больше половины — 95-205 кг. Самец же имеет средний вес 135-390 кг. Но примечателен тот факт, что вес бурого медведя к осени может быть увеличен на 20% после зимней спячки.

Медведь, который был пойман на о. Кадьяк считается рекордсменом по весу – 1134 кг!

Бамбуковый медведь – Большая панда

Большая пандаБольшая панда, как правило, водится в западных провинциях Китая. Хотя некоторое время назад она жила и в горных бамбуковых лесах Индокитая и о. Калимантан. Средний размер этого медведя составляет 1,65 м. Этот вид медведя отличается наличием хвоста, который имеет длину 12 см. Что касается их веса, то он колеблется от 70 до 125 килограмм. В редких случаях она может быть 160 кг. Средний же вес большой панды – 102 кг. Более того, вес самки и вес самца отличается незначительно в среднем на 10%. Итак, самки 70-100 кг, а самцы 85-125 кг.

Продолжительность жизни большой панды в неволе составляет 26 лет. В одном из зоопарков панда прожила 34 года, но и это не предел. За весь период своей жизни панда может становиться мамой несколько раз. Как и во всех случаях с другими видами медведей, медвежата рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденной панды составляет от 85 до 140 граммов.

Итак, если вы во время прогулки по лесу случайно встретите медведя, то не шутите с ним. Большинство из них может быть опасен для человеческой жизни. Берегите свою жизнь!

Источник: www.skolko-skolko.ru